Профиль

kettlebell

kettlebell

Украина, Днепр

Рейтинг в разделе:

Последние статьи

Свежие фотографии

Фентези

  • 15.12.20, 22:02

Давайте представим мир - придуманные материки и океаны, населённые  живыми выдуманными существами – творческие усилия сосредоточенного потока ума.

Потока, не имеющего начала и конца, потока, где нет расстояний и времени, а отрезки пути условно измеряются в мириадах световых лет в 10 степени.

Потока, что насквозь пропитывает Мироздание с его бесчисленными мультивселенными, и подчиненного основному Закону. Закону причин и следствий - бесконечная логическая цепочка перерождений, что не имеет первопричины, но имеет вертикальную иерархию местопребываний сознания.

 Для удобства выделим три сферы:

Сфера чувственного – в которой пребывают существа, наделённые желаниями и страстями – сфера грубого ограниченного разума.

Сфера форм – состояние полной объективности, где чувственное отсутствует при наличии материи, сознание находится в состоянии беспристрастности – сфера укрощённого медитативного ума.

Сфера отсутствия форм – состояние полного отсутствия форм, где сознание покоится тысячелетиями в самых глубоких слоях сосредоточения, где не работают первичные-привычные законы земного бытия.

Так же гипотетически составим вертикаль из шести миров – каждый уровень соответствует определённому состоянию ума. Каждый уровень-местопребывание напрямую зависит от предыдущих поступков и состояния сознания. При этом живые существа могут находиться в одном месте, но при этом принадлежать к разным мирам (люди и животные, например).

 

Допустим, высшие миры сферы чувственного населены богами - их продолжительность жизни исчисляется  кальпами (миллиардами лет), но они всё же остаются смертными и при неблагих заслугах могут переродиться в низших царствах.

Тупиковые и бесполезные миры сферы отсутствия форм, где божества высшего порядка находятся в медитативной радости и упокоении… их бесполезность заключается в очень длинных жизненных пребываниях, если слово «жизнь» подходит к такому состоянию. Но оно заканчивается смертью - сознание перемещается в более низкие слои Мироздания.

 Вероятно, наиболее ценным и перспективным является сознание человека на Земле, поскольку это единственное состояние и место в Космосе, откуда открыт путь к Счастью. Человеческий грубый ум работает таким образом, что имеет возможность выбирать на уровне тела, речи и ума -  создавать благие причины для хороших последствий уже здесь и сейчас, а так же последующих перерождений.

Любовь и доброжелательность могут открыть невидимую дверь к осознанному благополучию, что скрыто внутри грубого ума… греки называли это эвдемонической удовлетворённостью. Кто мог подумать, что Любовь - это не эмоция (мгновенный импульс со слезами на глазах), а намерение (осознанная направленность ума, исключающая злость, алчность, гордыню и невежество) – перманентное состояние доброжелательности ко всем живым существам и самому себе.

Давайте предположим, что существуют четыре абсолютные истины:

1.     Жизнь есть страдания…

2.     Жизнь есть неутолимое желание – ещё, ещё и ещё, вожделение порождает неудовлетворённость, т.е. жажда является причиной страданий.

3.     Можно избавить себя от страданий – вырвавшись из бесконечного цикла перерождений.

4.     И есть путь к прекращению страданий, заключающий в себе 8 шагов разделённых на 3 этапа:

Мудрость – правильное воззрение и правильное намерение.

Нравственность – правильное поведение, правильная речь и правильный образ жизни…

Духовная дисциплина – правильное усилие, правильное памятование и правильное сосредоточение.

Менее благополучным, скорее всего, будет мир животных - мир который в себя включает одноклеточных существ и созданий с более высокой умственной организацией.

Ещё менее удачным и ужасным будет мир голодных духов – эти сущности обладают большими животами и очень маленькими (меньше угольного ушка) ртами, эти духи находятся в состоянии постоянного голода в мире изобилия пищи, они не могут насытить свою утробу на протяжении десятков тысяч лет… какая красочная перспектива для жадных и хитрых людей.

И наконец вообразим себе холодные и горячие ады – восемь холодных: ад волдырей, ад стучащих зубов, ад плача и стона и т.д. Восемь горячих - где пребывание в каждом увеличивается в стократ и измеряется вот такими цифрами  339 738 6241010 лет. Можно продолжить повествование о Земном мироустройстве, но пожалуй я сделаю это в следующем очерке.

по мотивам космологии буддизма.



Рикша

  • 30.10.20, 15:23
     Довези меня, Рикша, до Агры – даю изумруд. Посмотри, как сверкает, как глаз нападающей кобры. Довези меня, Рикша, я в этом Джайпуре умру От тоски по прекрасному. Рикша, я знаю, ты добрый. В Агре люди темнее, но меньше под кожей греха, В Агре ауры чище, хоть Библией мерь, хоть Кораном. И, не тронутый солнцем, стоит над рекой Тадж Махал, Белый-белый, как плечи несчастной принцессы Дианы. Инкрустаторы-персы вживили в фасад сердолик, Первобытные сверла в шлифованный мрамор вонзая. Император был очень умен, и, конечно, велик, Но повысил налоги в стране ради этих мозаик… Не суди его, Рикша, ведь был Император влюблен, Был он трижды женат, но одну почитал среди прочих. И страну разорил, но страну разорил для нее. Для ее усыпальницы, Рикша, ты чувствуешь почерк? Довези меня, Рикша, мне хочется эту Любовь Ощутить всеми пальцами. Утром мы будем на месте. В этом нищем Джайпуре все чувства со вкусом бобов - Никакой Кама-Сутры, а только тычинка и пестик. Довези меня, Рикша, даю еще пару монет… Если купишь свой опиум, станешь силен и вынослив… Счастья хочется, Рикша! Большого! Которого нет! Очень хочется счастья! Сейчас! И ни сколько не после!!! Но поморщился Рикша : «Властитель подобен рабу, Если речь о Любви. Но Любовь не потрогать руками… Драгоценные камни на самом роскошном гробу - Только камни...»


Сияние...

  • 06.10.20, 17:01

- Что тебе включить, Доченька, хочешь рок-н-ролла какого?

- Включи что-нибудь веселенькое, типа «Пикника» или «Сплин».

- Вот Пикник для тебя. А подарить тебе что, Милая?

- Подари мне надежду, что так будет всегда, что будешь всегда рядом, молодой здоровый и сильный.

- Хмм. А что я могу сделать для тебя?

- Любить, кормить и никогда не бросать, а ещё на ручки хочу… да да, вот так… и ещё покачать… и  сказочку, не страшную только.

- Всё сделаю для тебя, любовь моя. Всё, что скажешь. Всё, что в моих силах… ты ведь взрослая девочка и знаешь как папа любит тебя…

…Сергеевна, готовилась к 80му Дню Рождения. За пару месяцев всем напомнила: сыновьям позвонила – они жили в других, далёких городах. Внучке - на Алтай, умнице и красавице, она воспитывала своего сына – её правнука (она знала, они не приедут - слишком далеко, слишком заняты, но протокол ритуала должен быть, иначе праздника - скорее всего последнего - не будет, эта мысль согревала и создавала иллюзию нужности и бесконечности бытия).

Старенький с затёртыми углами блокнот -  размытые чернильные записи –

имена,

         номера телефонов,

         адреса,

         выдержки из книг,

         стихи,

         записки на полях – всего уже и не упомнишь. История жизни.

       Технические эскизы с расчётами… сладко защемило сердце, ведь она была женой лучшего из мужчин. 25 лет прошло, а память по минутам хранила тот день: Инфаркт – сказали врачи. Она тогда долго плакала своё горе.

        Оскудела записная книжка, нет-нет, чернильных записей было столько же, только друзей, которых можно было позвать за стол уже не осталось (есть такой минус у долголетия - год за годом ты хоронишь близких, лишь фотографии в альбоме, да номера телефонов в блокноте).

Зина была жива, в последнее время долго и тяжело болела, но отчаянно цеплялась за жизнь (они познакомились в роддоме, лежали в одной палате и обе кормили своих сыновей, это было… да, 60 лет назад… первенцев тех уже не было, а дружба осталась… как страшно пережить своего ребёнка).

Зина обещала прийти, выпить по стопочке традиционного сливового ликёра, она сама его готовила  из года в год - он был сладким терпким и крепким, от него кружилась голова и хотелось жить.

Зина пришла, как было обещано - подарила флакончик тех самых винтажных Climat – очень приятный сюрприз – любимые духи с ароматом молодости, кипящей энергии и благополучия. По 50 крепкого терпкого напитка, старый альбом со старыми фотокарточками: «А помнишь?».

Потом была Неотложка с реанимационной бригадой, полтора часа бесплодных попыток сохранить Зине жизнь - так умерла последняя подруга, она держала в руках  остывшую руку и думала…

Думала о скоротечности и количестве страданий в  жизни.

Думала о том, что лишь вот такая старость может показать человеку всю его ничтожность перед космосом и бесконечностью мироздания, думала о своём переходе в иное состояние… страха не было, было только разочарование и надежда…

Надежда, что её ум будет спокойным, без омрачённых состояний страха, гнева, алчности в момент остановки.

Надежда, что кто-нибудь близкий будет рядом, чтобы была твёрдость и уверенность в момент таинственного перехода.

Позже она всё ночь до утра читала псалмы над мёртвой подругой. Она же её и схоронила, поскольку хоронить Зину больше было некому… Ещё одно испытание ещё одно напоминание.

- Вот такая получилась грустная сказочка, зачем я рассказал её тебе, любимая? Наверное потому, что от этого не спрятаться и не скрыться… будет старость, будет смерть, как и новое начало другой жизни. На сколько важно помнить о том, что жизнь коротка, на сколько важно с каким багажом ты покинешь это тело, то какой будет память о тебе по делам твоим… ведь каждому по вере его.



Абстракция...

  • 30.09.20, 22:55


Видели когда-нибудь как режут металл газовой горелкой? Зрелище поистине завораживающее… пропан в сочетании с кислородом прогревает сталь в точку малинового цвета, затем по мере нагревания точка превращается в червонное золото (вот где алхимия) и ещё чуть-чуть – и сталь начинает подплавляться маленькими сияющими шариками – это тот самый момент, когда струя режущего кислорода должна продуть заготовку. Если верно настроить подачу газа, рез получается как в тёплом масле ножом - ровный и с плавными чёткими гранями расплавленных кромок золотистого цвета, словно кислородной ниткой рассеченный надвое. Красотища неописуемая, слишком мало букав, чтобы выразить всю прелесть свойств расплавленной стали: её многогранность и разнообразие форм, оттенков, испепеляющей температуры и совершенство взаимодействия элементов. Зрелище настолько ослепительное - всё равно, что смотреть на солнце в июле…поэтому защитные очки с тёмными стёклами самое то. Это как в жизни: слишком яркие скоротечные и многочисленные детали отвлекают от самой сути явления. Поэтому резка металла настолько сильно напоминает пристальное сосредоточенное наблюдение.

 Ничем не отвлечённое внимание на объекте - это режущая кромка имперического исследования, что позволяет уловить саму суть нужного и прекрасного, порой очень личного восприятия идущего в разрез с общепринятым. Вот так я бы описал абстрактное мышление в быту, живописи и йоге. 


Бери и пиши...

  • 20.09.20, 13:36

Всё очень просто: бери и пиши, попадай в нужные кнопки с нужными буквами – очень простая и надёжная написательская концепция – мысленные образы перетекают в буквенные символы. Символы - в определенные слова. Слова объединяются в предложения, что в свою очередь порождает мысленные образы у читателя, позволяя произведению быть интересным и читабельным. Или же это - вереница унылых букав не сущих (именно - не существующих), несущих в себе отсутствие зрительных образов, которые переполняют автора. Если автор запустил мысленную цепочку ментальных картинок, основанную на эмоциональных импульсах, звуках, запахах и тактильных ощущениях – тогда труд автора можно считать вполне состоявшимся.

Я о том, что очень хорошо помню своё 15-е лето жизни. Лето - пронизанное рок-н-роллом, опьяняющим ароматом падающих под ноги абрикосов. Ослепительно  жаркое  солнце в глазах и на коже, холодная, безумно приятная вода длительных заплывов в Днепре…

Для начала, тем летом - я влюбился, да так, что образ хрупкой блондинки остался эталоном женской красоты и привлекательности по сей день. Как же я её хотел… белокурое создание с синими глазами и круглыми коленками. Два года разницы были непреодолимым препятствием – она была старше меня, и женихи были у неё, старше чем она. На тот момент - у меня не было шансов, но я старался… старался с полной отдачей – я начал употреблять алкоголь, канабис и табак. Водка мне не лезла, она оказалась отвратительной на вкус и каждый раз меня выворачивало наизнанку от выпитого, табак тоже был отвратительным зельем, но я с упорством первопроходца вливал и вкуривал в себя эту гадость, чтобы быть взрослым (где выдают мозги подросткам, что им так искажает сознание?). Ещё тем летом я начал играть в карты, это была простая и очень популярная среди шпилевых «бура» «под интерес» - играли в основном в долг. Выигрывали и проигрывали большие суммы. Получали и отдавали долги, кто как мог – спортивные костюмы, золотые украшения, деньги, сложная система переводов от одного к другому  (т.е. я должен тебе, а ты ему - по договорённости - ты делал перевод на него и уже я, был должен ему). Появились деньги и репутация, но это было иллюзией причастности к чему-то большому и значимому… деньги как приходили - так и уходили, но появилась возможность дорого одеваться и дарить золотые украшения своей подружке (через два года я проигрался так, что меня несколько раз возили в багажнике за город, уже в армии я дал себе слово не играть вообще… я по сей день не играю - включая домино и компьютерные игры).

 Ещё тем же летом девочка-москвичка познакомила нашу провинциальную компанию с рок-н-роллом. Она оказалась прекрасным исполнителем песен Slade, Black Sabbath, Queen и Воскресенье на фортепиано. Её волшебный голос настолько глубоко проник в голову подростку, что я до сих пор считаю рок-н-ролл лучшим направлением в музыке, хотя  полагаю, очень приятно слушать Рахманинова, Бетховена и Шакиру.

То лето оказалось настолько насыщенным и запоминаемым, что следующие несколько лет я сравнивал и оставался не удовлетворённым, а страстное желание испытать ту сложную неизведанную эмоциональную гамму ощущений на долгое время превратили человека в адреналинового наркомана…настолько необходим был постоянный драйв.

Можно ли с твёрдой уверенностью сказать, что тот подросток и нынешний поживший жизнь человек - сущность одного и того же Я? Думаю, что нет, тело пережило различные трансформации (кровь обновилась, волосы и ногти неоднократно были сострижены, глаза стали хуже видеть, но чётче различать детали форм, кости вытянулись). Даже воспоминания порой, как будто взятые напрокат - словно прочитал книгу, лишь поток сознания, сильно изменённый, и ДНК остались прежними…




Места Силы

  • 27.08.20, 19:43

Чем дальше в лес, тем больше дров… я о том, что с каждым прожитым годом очевидные прежд, привычные вещи, становятся большими и яркими, с чёткими гранями бытия. Словно надеваешь очки на усталые глаза, и прежде размытые формы становятся понятными и логически завершёнными, радуя восприятие своей красотой и целесообразностью.

На берегу Каховского водохранилища в степи Алексеевского залива есть уникальное средоточие скифских курганов и казацких захоронений-могил.

 «Співоче поле» - курган  «Царская Могила», предположительно 2го тысячилетия. до. н.э.







На расстоянии «полёта стрелы» - могила кошевого атамана Ивана Серко, это третье захоронение его останков, первое было на территории Чертомлыкской сечи. В результате исторических перипетий кладбище и надгробье было разрушено. Затем уже в 19м столетии была изготовлена ещё одна стелла, которая и поныне стоит на месте нынешнего упокоения его славных останков у подножия Баба-Могилы.



Нельзя обойтись без эзотерического тумана в своём очерке. Согласно легенде, Серко родился с зубами, что односельчане сочли меткой сатаны и с опаской относились к нему, а впоследствии его считали колдуном, сам он был казаком-характерником - он мог перемещать своё сознание в тела животных – это позволило ему не проиграть ни одной битвы. Турки его называли Урус-Шайтан (Русский Чорт), а татарские женщины пугали его именем своих детей. Он был искренним поборником православной веры и отличался бескорыстием, часто отказывался от военной добычи в пользу церквей и бедноты. В наши дни его могила считается местом силы, сродни британскому Стоунхенджу. Традиционно молодожёны едут поклониться его останкам и попросить у него защиты. Считается, если встать на вершину кургана и вытянуть руки вверх - то можно получить здоровье и удачу.







 Средоточие древних могил имеет силу. Силу, что обжигает сознание, а простой букет полевых цветов в руках - как напоминание кто мы и откуда родом.


Говорят это братская могила казаков.







Причины и их следствия...


по мотивам http://blog.i.ua/community/6639/2338533/

У одного восточного мудреца  был кот, который во время медитаций отвлекал своим присутствием учеников от полноценного созерцания – он громко топал, мог запрыгнуть на голову и бегать по занавескам из циновки…

Учитель, не углубляясь в объяснения,  приказал ученикам привязывать кота к столбу во время медитаций. Шли годы, кота кормили, чистили лоток и привязывали к столбу. Сначала умер гуру. Кота по-прежнему держали на привязи во время молитв, затем умер сам кот, но последователи учителя нашли другого кота и привязывали уже его.

Прошли века, но традицию сохранили – во время медитаций общины обязательно присутствовал кот, привязанный к столбу. Учёные долго спорили между собой: зачем привязанный кот в помещении? В результате долгого и сложного анализа пришли к выводу, что только присутствие кота способствует истинному погружению в глубокие трансцендентные слои Самадхи…





Лето.

Я уже писал, что начать изложение своих мыслей и впечатлений - самое сложное, поскольку впечатлений, как и соображений, много и чтобы хоть как-то структурировать свой рассказ, начну по порядку…

Обстоятельства складываются таким образом, что приходится находиться именно там где ты нужен, а не там где хотелось бы.  Истина бытия диктует свои неумолимые правила, а нам т.е. человекам остаётся только научиться принимать кармические подарки с высоко поднятой головой и благодарностью за полученные уроки или моменты эмоциональных подъёмов, ради которых стоит жить… ведь в жизни всё так сравнительно  относительно и всему есть конец, как и новое начало. Разве можно было бы испытать всю прелесть лёгкой беззаботной жизни, не испытав трудностей и лишений?

Я к тому, что у меня за долгое время забот-работ и проблем появилась вожделённая возможность – поездка на Чёрное, любимое мной море, в прогретые раскалённые степные просторы, где Анахата сжимается до размеров игольного ушка и тут же разворачивается до размеров Вселенной, да так что слёзы стоят в глазах от внезапного осознания, неуловимого как степной ветер… осознание того, что много-много поколений назад ты уже видел эту выжженную солнцем степь, заросли лоха вдоль песчаного побережья. Бешенный галоп на выносливом и злом жеребце… то чёткое понимание: кто ты и откуда  родом.

Поездка оказалась своего рода ретритом, много пеших прогулок на всевозможные озёра-солончаки, знаменитые острова-отмели и песчаные пляжи.
Йога на морском песке:

 
и медитации



знакомые пауки





и коты



и конечно же природа…






Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
11
предыдущая
следующая