Ух, сегодня была моя очередь дежурить по камбузу.
Дали задание сделать что-то вкусное и необычное, не сильно жирное….Короче, условий понаставили, во времени ограничили. Так как у всех есть куча своих дел и мне помогать никто не собирался на подсобных работах (типа: почистить картошку, помыть посуду), а времени дали всего полтора часа, то пришлось готовить в режиме «ошпаренной кошки».
Ну, полтора часа – это много – скажите Вы и будете правы. За полтора часа можно сделать плов, борщ, отбивные и прочая, но тут еще задание было: чтоб это блюдо никто никогда не ел из присутствующих. Ну, развлекаловка у нас такая: каждые выходные готовим что-то новое, непробованное другими. Прикол в том, что в магазин мы забыли заехать. Сунулся я по шкафам, нашел муку, завалявшееся яйцо в холодильнике и недельной давности молоко, ставшее кефиром (с натяжкой). В морозилке лежал кусок говядины. И тут я вспомнил, как сестрёнка меня в прошлом году учила делать манты и ханум.
За достоверность второго названия не отвечаю, сестра сама сказала, что просто они так называют в семье это блюдо. Ну, что такое манты – знают, наверное, все. А ханум – это ленивые манты. Тесто берется не маленькими порциями, а раскатывается пласт примерно 40 на 40 см, (в зависимости от объема пароварки), в середину кладется фарш и тестом этот фарш заворачивается колбаской. В пароварку выкладываются эти колбаски, чтоб не касались друг друга, как закипит вода – 40 минут и готово. Потом режешь «колбасу» на порции и раскладываешь по тарелкам. Причем, полная пароварка из 5 подносов заполняется за 15 минут. (если лепить классические манты, то на это ушло бы не меньше часа). Вкусняк – пальчики оближешь. Можно полить сметаной, кетчупом, любым любимым соусом…..
Мы облопались как телепузики и даже не смогли подняться с дивана, чтоб поковыряться в земле, прополоть выросшую траву в цветуёчках, но зато народ был нает и удивлен новым для них блюдом. Всем понравилось тесто на кефире.
Для кулинаров-домоводов даю рецепт: на поллитра кефира + 1 яйцо + соль замешиваете тесто крутое, но эластичное (примерно 4-5 стакана муки - методом ненаучного тыка потом установите норму). Вымешивать очень долго не обязательно. Просто смешайте и оставьте под пленкой или в кастрюле. Пока делаете фарш, оно станет эластичным. Потом просто немного помешайте его, типа, вымесите слегка.... На это количество теста берете 1 кг мяса + штук 5 луковиц прокручиваете в мясорубке, добавляете мелко нарезанный картофель 5 штук (примерно по 2-3 мм кубики), соль, перец, специи по вкусу, все перемешиваете. Кстати, вкуснее, если лук не в мясорубке крутить, а тоже мелко резать, но времени мало было….Получается около 2.5 кг фарша. И вперед: раскатываете скалкой большие лепешки (тонко!), заворачиваете наложенный по середине по диаметру фарш и в пароварку, в которой уже должна к этому времени закипеть вода.
Воть….на все – про всё я потратил не больше полутора часов, зато еды на два дня (на компашку из трех едоков).
А это часть моего творчества, пока его не успели счавкать, оно так выглядело:
*фото, соответственно, производства автора, как и то, что лежит на блюде
Пы.Сы. В процессе обсуждения заметки выяснилось, что данное блюдо, которое я знаю под восточным названием «ханум», еще называется клёцками, кнышами, лепетиками. А кто еще какие названия этого блюда знает?