Les billes de dessert или ... Дамам вредно, мужикам не интересно
- 17.05.09, 15:42
А вот и всем моё здрасти!)))))))) Это опять я и опять, и снова с рассказом про вкусности…… Предупреждаю сразу: вредно читать дамам после 18 часов вечера – повышает аппетит. А мужикам и тому хлеще –потому как вряд ли понять, разве что только кто тоже такое хобби имеет: готовить.
Мне тут было лень идти в спортзал и чтоб от него отлынить я сказался больным на всю голову и улизнул на кухню. А там наш кок, Жан, полуфранцуз – полукитаец, опять попытался упасть в обморок от того, что я влез в его творческий процесс своими лапами. А я просто скромно попросил у него муки и маргарин……и стол рабочий….ну еще: фартук, скалку, чашку для теста, три яблока, лимон, сахар, место на рабочем столе и т.д. (таблеток от жадности у него не нашлось………) Жан ваще ревностно относится к своему рабочему месту и гоняет оттуда всех любопытных, только вот меня да моего начальника выгнать никак не может, бедняга……Мы постоянно захватываем его территорию и что-нить стряпаем. На этот раз я пришел один, а меня одного он меньше боится, чем начаЛника маво, вот и не уступал никак: нельзя, говорит, посторонним находиться на кухне. Пришлось его нагло обмануть, сказав на ломанном английском, что я хочу сделать французское блюдо, которое он никогда не видел. Только вот заминка с названием вышла...я ж ни китайский, ни французский ни бе, ни ме, придумать ничего не смог и пришлось сказать, что забыл название и хочу у него узнать, как же сие называется, а для этого надо приготовить и показать, потому как на русско-английском не понимает моих объяснений он. Жан и попался на это.
Вообще-то это десертные шарики, но как оно правильно называется – не знает никто.
ДЛЯ ТЕСТА надо: 250 г муки, 200 г маргарина, 125 мл воды (я как всегда заменил кефиром),1 четвертая ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.
ДЛЯ НАЧИНКИ: 300г яблок (3 яблока), 150 г лимона (1 лимон), сахар по вкусу.
В муку на терке строгаете маргарин и ножом перемешиваете (рубите) муку с маргарином. В воде растворяете соль и сахар, выливаете в муку и всё смешиваете в однородную массу. Делите на 4 шарика и в холодильник.
Для того, чтоб лимон не горчил (кожура), его на 20 секунд опускаем в кипящую воду, а потом измельчаем в измельчителе вместе с тремя яблоками, предварительно очищенными от кожуры.. Добавляем сахар по вкусу и немного муки или крахмала(1 чайная ложка). Кладете эту массу что-нибудь вроде дуршлага, потому как сока будет много и он вытечет и подгорит……
А потом самое прикольное……. Если у вас есть пельменница (кружок с дырками для изготовления пельменей), то делаете по технологии приготовления в ней пельменей, только начинка – яблоко с лимоном. Если нет такого прибамбаса, то раскатываем шарик теста в круг, делим его на сектора (пополам, опять пополам, снова пополам….8 секторов – оптимально, но тогда всё тесто делится не на 4 шарика, а на 6, чтоб круг был не очень большой.) На толстую часть сектора кладем начинку не до краев и заворачиваем ее к узкому краю (к середине бывшего круга). Получаются рулетики маленькие. Можно чуть придавить края, чтоб начинка сразу не вытекла, пока не загустела. Укладывается это всё (шарики или рулетики) на смазанный маслом противень и в духовку на 15-20 минут при 180 гр. Смотрите не спалите – быстро выпекаются, могут и за 10 минут быть готовыми, так что не засните от скуки ожидания……..
Готовые изделия можно присыпать сахарной пудрой для эстетики, но у нас с Жаном до этого дело не дошло – слопали прям с противня….. Ему понравилось. Назвали: Les billes de dessert.
Приятного аппетита……..
Мне тут было лень идти в спортзал и чтоб от него отлынить я сказался больным на всю голову и улизнул на кухню. А там наш кок, Жан, полуфранцуз – полукитаец, опять попытался упасть в обморок от того, что я влез в его творческий процесс своими лапами. А я просто скромно попросил у него муки и маргарин……и стол рабочий….ну еще: фартук, скалку, чашку для теста, три яблока, лимон, сахар, место на рабочем столе и т.д. (таблеток от жадности у него не нашлось………) Жан ваще ревностно относится к своему рабочему месту и гоняет оттуда всех любопытных, только вот меня да моего начальника выгнать никак не может, бедняга……Мы постоянно захватываем его территорию и что-нить стряпаем. На этот раз я пришел один, а меня одного он меньше боится, чем начаЛника маво, вот и не уступал никак: нельзя, говорит, посторонним находиться на кухне. Пришлось его нагло обмануть, сказав на ломанном английском, что я хочу сделать французское блюдо, которое он никогда не видел. Только вот заминка с названием вышла...я ж ни китайский, ни французский ни бе, ни ме, придумать ничего не смог и пришлось сказать, что забыл название и хочу у него узнать, как же сие называется, а для этого надо приготовить и показать, потому как на русско-английском не понимает моих объяснений он. Жан и попался на это.
Вообще-то это десертные шарики, но как оно правильно называется – не знает никто.
ДЛЯ ТЕСТА надо: 250 г муки, 200 г маргарина, 125 мл воды (я как всегда заменил кефиром),1 четвертая ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.
ДЛЯ НАЧИНКИ: 300г яблок (3 яблока), 150 г лимона (1 лимон), сахар по вкусу.
В муку на терке строгаете маргарин и ножом перемешиваете (рубите) муку с маргарином. В воде растворяете соль и сахар, выливаете в муку и всё смешиваете в однородную массу. Делите на 4 шарика и в холодильник.
Для того, чтоб лимон не горчил (кожура), его на 20 секунд опускаем в кипящую воду, а потом измельчаем в измельчителе вместе с тремя яблоками, предварительно очищенными от кожуры.. Добавляем сахар по вкусу и немного муки или крахмала(1 чайная ложка). Кладете эту массу что-нибудь вроде дуршлага, потому как сока будет много и он вытечет и подгорит……
А потом самое прикольное……. Если у вас есть пельменница (кружок с дырками для изготовления пельменей), то делаете по технологии приготовления в ней пельменей, только начинка – яблоко с лимоном. Если нет такого прибамбаса, то раскатываем шарик теста в круг, делим его на сектора (пополам, опять пополам, снова пополам….8 секторов – оптимально, но тогда всё тесто делится не на 4 шарика, а на 6, чтоб круг был не очень большой.) На толстую часть сектора кладем начинку не до краев и заворачиваем ее к узкому краю (к середине бывшего круга). Получаются рулетики маленькие. Можно чуть придавить края, чтоб начинка сразу не вытекла, пока не загустела. Укладывается это всё (шарики или рулетики) на смазанный маслом противень и в духовку на 15-20 минут при 180 гр. Смотрите не спалите – быстро выпекаются, могут и за 10 минут быть готовыми, так что не засните от скуки ожидания……..
Готовые изделия можно присыпать сахарной пудрой для эстетики, но у нас с Жаном до этого дело не дошло – слопали прям с противня….. Ему понравилось. Назвали: Les billes de dessert.
Приятного аппетита……..