Важливі замітки

Останні статті

Свіжі шпалери



Свавілля "правоохоронців"...

Це вже далеко не перший випадок свавілля прихованих рашистів на Харківщині 
Прохання поширити

Страсти Изюмские.

Легендарный Изюмский блокпост. Подъехали соблюдая все правила пересечения поста. Выключили свет, включили "аварийку". Человек в камуфляже указал фонариком где остановиться. Остановились. Я не успел открыть окно и поздороваться. Сотрудник милиции оказался быстрее: рывком открыл мою дверь, схватил за куртку и с криком: "выйти бл.дь, быстро", - выдернул меня из машины. Моей реакцией были слова: "Ребята, все нормально, мы свои, отвезли передачу, 2 машины в батальон..."
- "рот закрой, мразь, не двигайся, с.ка", - последовал ответ. Сухой щелчек предохранителя автомата и звук передернутого затвора, предотвратил мой следующий монолог. Стало не приятно. Толчок дулом в спину и фраза: "быстро, скотина, вперед шагай" - услышал я дальше. Мы пошли. 
С моими товарищами Женей и Пашей поступили также. Сотрудник милиции сел на мое место в машине и нацелив автомат на Женю приказал проехать вперед, 50 метров. Подойдя к бетонным блокам блокпоста нам сказали открыть машину и приготовиться к пиз..цу. Один из сотрудников милиции подошел ко мне в плотную и проорал: "Ну что, дибилы, раздевайтесь, полный осмотр, с.ки!". И тут я услышал его резкий, омерзительный, кислый запах дешевого пойла. Все стало на свои места. Этим слугам закона, защитникам Родины, нужно было поразвлекаться - и они начали. Подойдя к машине, милиционер 
начал выбрасывать из неё на асфальт вещи и тут он увидел пачку носков. За этим последовала совсем неожиданная реакция: "сейчас, ты их жрать будешь, скотина, заставлю 5 штук одеть и в них ты домой побежишь с.ка! Там пацаны мерзнут, а вы у них носки пи.дите?" (Мы отвезли 500 пар, а 4 пачки оставили для раздачи на блокпостах). Я спокойно объяснил, почему они остались, но это никак не изменило поведение милиции. Нас поставили возле машины на расстоянии друг от друга и продолжили осмотр личных вещей. Каски (у каждого своя) и бронежилеты (тоже собственные), в колличестве по одной/одному на человека, были расценены как украденные у защитников родины и вывозимые для дальнейшего сбыта. 
- Ах ты с.ка конченная, у наших вещи отнимаешь? Сейчас я тебя кончу - проорал человек в форме. Благо, слова он своего не сдержал и углубился в изучение моей личной аптечки. Так и не разобравшись с её содержимым - выбросил все на асфальт. Примечательно то, что каждый агрессивно настроенный правохранитель осматривал содержимое моей сумки лично, по очереди. Брызгая слюной и дыша перегаром, каждый из троих обещал мне что-то сделать и обязательно добавляли приставку "с.ка". И 
вдруг, одного из стражей порядка осинило: "Карты! Срываем карты, все там! Сейчас вам вафли, пед.ки!". И начали стучать прикладами по внутренним стенкам машины. Если бы это была сцена из фильма, то следующий момент, непременно, сопровождался бы ярким, белым светом, как явление Христа народу. Подошел человек в форме и увел с собой агрессивных милиционеров. Осмотр продолжался другими сотрудниками, которые сказали стоять тихо и "не пи.деть, бл.ть". Но долго агрессивные милиционеры быть в стороне не смогли, они вернулись и продолжили унижать, оскорблять, угрожать и толкать. Шла 40 минута досмотра, стало холодно. Мой взгляд упал на потоптанный рюкзак, из которого выпали мои сигареты. Я наклонился, чтобы поднять их и закурить, но услышал: "Если ты, гнида, двинешься - я тебя продырявлю!". Ладно, здоровье дороже... Вновь вернулся, как я впоследствии узнал, старший группы, которая нас "досматривала" - Владимир. Он отвел меня в сторону и адекватно попросил открыть багажное отделение. Открыл, убедился, что в канистрах действительно диз. топливо и сказал снимать обшивку. В горе безпорядочно разбросанных наших вещей, под прицелом автоматов и под насмешки с оскорблениями, я нашел складной нож где была отвертка и пошел снимать обшивку. Владимир спокойно наблюдал за моими попытками не повредить обшивку и осторожно снять карты. Спустя некоторое время мне это удалось и он посветил фонариком в места, которые были за обшивкой. - Нормально, закрывай. - сказал Владимир и пошел в сторону своего подчиненного, который уже нес мой бронежилет, с словами: "А это я конфискую!". Владимир забрал мой жилет и бросил на кучу наших вещей. Это возмутило его коллег и со словами: "сейчас мы вызовем группу и они вам устроят досмотр!" - начали по ТРЕТЬЕМУ КРУГУ перерывать личные вещи. Приехала группа, кроме проблесковых маячков, которые мне подарили в расположении ребята, ничего запрещенного в машине не нашли. Оружие, которое было у моих товарищей - охотничье, карабин МКМ и ружье, оба с разрешениями и охотничьими патронами. Пламегаситель, с карабина моего товарища, был выброшен в кусты сотрудниками милиции. Магазины на 10 патронов и охотничьи патроны изъяты. Впоследствии все, за исключением тайно пропавшего ножа Victorynox, одного магазина и нескольких мелочей, вернули. 
После, извинялись и сильно просили не усложнять себе и им жизнь заявлениями, ведь кроме пиз.ежа от "высших" ничего не будет. Писать не стал, на улице было холодно и полтора часа нахождения на ней (с 20:30 до 22:00, 06.03.2015), давало о себе знать. Тех выпивших, куда-то отвели и где-то закрыли, больше их я не видел. Владимир извинился и сказал, что с кем такое не бывает. Я спросил: "кто нас досматривал?" 
Ответ : "Сводный отряд из Кировограда, ну бывший Беркут. Забудь друг. Нужно прощать."
Ну да... Поехали дальше, молча. Не говорили до Харькова. Там первый блокпост - открыли двери, сказали подготовить машину к осмотру, я сообщил, что нас "досмотрели" в Изюме. 
- Ну, там часто не замечают чего-то, поэтому готовьте вещи. А как досматривали,кстати?, - с усмешкой спросил человек с автоматом. Я ему ответил, что жестко. Человек радостно засмеялся: "Хорошо, хорошо, а как там парни в Изюме, не скучают?" 
"Нет, бухают и издеваются над людьми, вот над нами 1.5 часа измывались" - ответил я. 
- Пиз.ишь ты, с.ка, такого не может быть, - сказал мне подошедший сотрудник органов без опозновательных знаков.
- Валите на х.й отсюда! - сказали мне. 
- Всего хорошего! - ответил я, и мы поехали дальше, домой.
Если бы не уверенность Харьковского блокпоста в 100% правоте, я не стал бы все это писать. Но всему есть мера.
Я жду ответа от Арсена Авакова - это Ваши сотрудники, отвечайте за них! И не только ответа, а предложений, как МЫ все это будем менять!!!

Дмитрий, волонтер.

P.S.: Помощь военным я начал оказывать с 1 апреля, передавая передачи с продуктами и экипировкой. В зону проведения АТО, стал ездить с июня, так как передавать посылки больше не было возможности. И только на передовую, всегда.

Духовная жизнь

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬАРХИМАНДРИТ СЕРАФИМ (ДИМИТРИУ): «ПРИЧАСТИЕ — НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ, ЭТО ЛЕКАРСТВО ДЛЯ БОЛЬНЫХ»

Архимандрит Серафим (Димитриу), настоятель храма святой великомученицы Марины в Афинах, в районе Илиуполи, рассказывает о практике отношения к Причащению, которой следует в своей большой общине. Пастырю следует быть снисходительным, по образу Самого Христа, считает священник.

serafim_dimitriou

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о практике всенощных бдений (в Греции всенощное бдение служится только по большим праздникам. Например, воскресное богослужение не подразумевает всенощной. Вечером в субботу служат вечерню, а в воскресенье утром — утреню и литургию).

- Всенощное бдение, как и многое другое, пришло к нам из монастырей. В монастырях последование, которое состоит из вечерни, утрени, Божественной литургии, начинается вечером и заканчивается на рассвете. Всенощная в монастыре — это самое долгое по времени богослужение. Следуя этой традиции, в последние годы и в приходских храмах стали его совершать. Начинается служба в восемь вечера, а заканчивается примерно в час ночи. Такого рода богослужения совершаются в особой атмосфере: приглушенный свет, свечи, торжественные песнопения. Но одновременно они имеют и практическое значение — в праздники, не выпадающие на выходные дни, люди не могут пойти в церковь утром, а так они имеют возможность побывать на богослужении вечером. Тот, кто, например, особо почитает святого Димитрия Солунского, воспользуется возможностью поклониться ему вечером. А если бы этих служб не было, он бы не смог.

- А если он захочет причаститься Святых Таин, как ему подготовиться?

- Знаете, и в нашей практике существует очень большая проблема с тем, как именно должно проходить Святое Причастие. К причастию нет какой-то универсальной подготовки. У каждого свои духовные потребности и свои физические возможности.

Лично я бы не хотел вдаваться в рассуждения, например, о посте. Я думаю, что человек, если он не ест утром перед литургией, — это и есть его пост перед причастием. А если человек причащается вечером или ночью, то ему можно позавтракать, потом съесть что-то легкое на полдник и причаститься. Существует практика, тоже идущая из монастырей, по которой за восемь часов до причастия мы не должны ничего вкушать. Но это не является правилом для всех. Нет канона, который устанавливает, сколько часов нужно поститься перед причастием.

В раннехристианской Церкви причащались после ужина, как изображено на иконе Тайной вечери. То есть пост перед Божественным Причастием не является первоначальной церковной традицией. Это намного более поздняя практика, перешедшая в мир из монастырей. В монастырях же пост — это аскетическое упражнение, монахи призваны совершать подвиг, идти на жертвы. Не следует, однако, переносить монашеский подвиг на мирян, семейных людей. Когда в семье принято поститься по средам и пятницам — в воскресенье семья может причащаться, если нет никаких других препятствий. В воспитательных целях исповедующий священник может запретить приступать к причастию, но не в качестве наказания, а ради стремления избежать повторения греха.

Божественное Причастие — не только для хороших людей: «А, ты хороший человек, святой, чистый, — причащайся». Это лекарство для больных. Более того, когда священник причащается сам и причащает верующих, что он говорит? «Причащается раб Божий Николай во оставление грехов…» Мы знаем, что мы грешны, потому и причащаемся. Нам не говорят: «Подходите все те, кто чист, кто держал пост, кто не имеет ни одного греха», — но произносят: «Со страхом Божиим, верою и любовию приступите».

Я приступаю ко причастию, когда исполнен веры, что принимаю Самого Христа. Ведь слово «страх» (греч. ) в древнегреческом языке не имело значения боязни (греч.), но означало уважение. Этот термин () означает, что я Его люблю и уважаю — и потому приму причастие. Если я не пойду причащаться, то я отказываюсь от приглашения Христова: я не принимаю участия в Евхаристии по причинам, не имеющим отношения к любви ко Христу. Когда Христос пришел на землю, Он жил и общался с большими грешниками. Он не искал в людях образованности, знания закона, а нашел людей чистосердечных, которые просто хотели быть рядом с Ним. Он принял их, и они стали Его учениками. Он говорил с прелюбодейкой, с мытарем. Подобно Христу, и я, как священнослужитель, не выставлю охранника перед Святой Чашей, который бы проверял, что это за человек, желающий причаститься: «Ты исповедовался? Ты постился?»

Как поступал Христос? Христос, когда к Нему привели прелюбодейку, чтобы забить ее камнями, сказал: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень» (см.: Ин. 8:2-11). Это живой пример для каждого духовника, когда перед ним стоит человек. Никто не безгрешен. А из священнослужителей, из духовников кто безгрешен? Страх, который в прошлом сеяли среди людей, не имеет отношения к православной традиции. Контролировать людей запугиванием — это авторитарное включение, пришедшее с Запада. Но это не Христос… Это не Бог любви, это Бог страха. «Кто ты? Постился? Исповедовался? Нет? Уходи! Не будешь причащаться!» Если мы верим, что Божественное Причастие является лекарством для каждого человека, дорогой в вечную жизнь, — тогда нам следует быть очень снисходительными, каким был Сам Христос. Не может быть так, чтобы Христос раскрывал Свои объятия, а мы, священнослужители, ставили ограждения перед Ним.

Богослужение на приходе — дело сложное. Однако мы очень рады, что каждое воскресенье сотни человек принимают причастие, вкушая Плоть и Кровь Христа. Мы не знаем их, имена их мы впервые слышим только у Чаши. Мы никогда не спрашиваем, исповедовались ли они. Конечно, мы говорим в проповеди, что нужно исповедоваться. Но может быть, они никогда не слышали проповеди, потому что приходят в церковь поздно, а проповедь к этому времени уже заканчивается. Возможно, когда-нибудь настанет тот момент, когда Бог их одернет и спасет, вытащит из ошибок и направит на праведный путь. Поэтому сейчас я не прогоню этих людей из церкви, навешивая на них неподъемный груз формальных правил.

- Однако существуют каноны…

- Каноны Церкви созданы людьми. Это очень важно понимать. Это не каноны, которые дал нам Бог. Никогда Христос не говорил «нельзя». Он лишь сказал: «Любите». Любовь не может допустить, чтобы люди грешили. Наша проблема — это нехватка любви. Если мы научим людей любить, тогда мы сможем требовать что-то от них. Но пока мы не научим их любить, мы не можем им преграждать путь ко Христу.

Каноны были созданы иерархами, людьми своей эпохи, для того чтобы регулировать жизнь общества. Как государственные законы ограничивают вседозволенность, так церковные каноны существуют для помощи в духовном руководстве верующим епископам и священнослужителям, но не для того, чтобы становиться судьями или полицейскими, которые, взяв свод правил, сказали бы: «Яннис, ты сделал то-то, поэтому не будешь причащаться». Священник расскажет людям о грехах, об аскезе, о посте и молитве, о любви… Но он не возьмет пистолет или плетку и не будет сидеть напротив, как следователь, вызнавая одно, другое, третье… Исповедующий священник должен только лишь выслушать и отпустить грехи. Ведь если человек доходит до исповеди, это означает, что он раскаялся в содеянном, что и есть главное. В том же случае, когда он не раскаялся, а я спрашиваю его: «Ты сделал это? Ты сделал то?» — мы ничего не достигаем. Человек не раскается в один миг, его характер не переменится, из плохого он не сделается хорошим моментально.

Христос учил нас любви и милосердию. Милосердный — это тот, кто открывает дверь людям, а не тот, кто закрывает ее. Открывает, чтобы они смогли достичь Бога, приблизившись к Церкви.

- Основа духовной жизни — это Божественная Евхаристия…

- Безусловно. Нет смысла в существовании Церкви, если нет Божественной Евхаристии. Потому что без причастия Христу мы не можем существовать. Он только об этом и просил людей: «Те, кто хочет Меня помнить, делайте так». Он сказал это и тем самым установил Таинство Божественной Евхаристии — фундамент всего.

Отрывок из книги священника Сергия Тишкуна и Ильи Кабанова «Люди Греческой Церкви» (М.: Никея, 2015).

Замітка від Павла Казаріна

Крым помешал России вернуть Украину
Украина изменилась не столько после Майдана, сколько после Крыма. Именно аннексия полуострова стала той поворотной точкой, после которой мы проснулись в новой реальности.

Есть мнение, что ХХ-й век начался не в 1900 году, а в 1914-м. Что первые четырнадцать лет были еще окончанием 19-го столетия. Сторонники этого подхода убеждены, что именно Первая мировая ознаменовала переход истории в новое качество – и именно ее начало подходит на роль точки отсчета для наступления ХХ-го века.

По этой логике 21-й век начался в 2014-м. В тот самый момент, когда российская армия захватила крымский совмин и здание парламента. Потому что вся та реальность, в которую мы погружаемся каждый день, началась именно в феврале прошлого года.

Именно здесь – корни очередного витка противостояния. Отсюда – все разговоры про радиоактивный пепел. Отсюда – рукотворные войны Донбасса и изоляция России. Сами россияне любят говорить, что все это – следствие Майдана, но это иллюзия. Потому что если бы не «крымская весна», то Украина после Майдана была бы чрезвычайно похожа на саму себя образца 2005 года.

Бегство Януковича вовсе не означало утрату Москвой своих позиций в Украине. Более того – она могла их не только сохранить, но даже и расширить. А все потому, что люди, которые пришли на смену Виктору Януковичу – это политики из мира коррупционного украинского прошлого. Которые были заинтересованы в сохранении старых схем и экономической парадигмы в целом.

Москве достаточно было сразу признать новые власти и заявить о том, что расстрел людей в Киеве – это преступление, виновные в котором должны быть наказаны. Затем в украинскую столицу прилетел бы Лавров и заявил, что Украине прежде всего нужен мир и правительство национального спасения. Его бы в итоге и сформировали – премьер-министром стал бы все тот же Арсений Яценюк, а первым вице-премьером, скажем, Сергей Тигипко. Ряд комитетов в Раде оставили бы «экс-регионалам» под предлогом того, что надо «услышать голос юго-востока».

Гуманитарные министерства – образования, науки и культуры – демонстративно отдали бы «Свободе», а все, что связано с реальными деньгами, поделили бы между оппозицией и старой властью. Президентские выборы прошли бы в два тура – во второй вышли бы Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. В итоге победа последнего не была бы столь уж бесповоротной, а потому делиться властью пришлось бы и с «газовой принцессой».

Представьте сами. Украинский президент ездит на переговоры в Москву – добиваться выделения второго транша из обещанных еще Януковичу 15-ти миллиардов долларов. Попутно Банковая упрашивает Кремль дать скидку на газ – и Москва соглашается, выторговывая себе преференции при приватизации «Турбоатома» и «Южмаша».

На осень назначают новые парламентские выборы – по итогам которых в Раду проходят и коммунисты и «регионалы» – после легкого ребрендинга. За них в едином порыве голосуют Крым и Донбасс – которые испуганы победой Майдана и потому организованно идут на избирательные участки.

Москва продолжает говорить о неприкосновенности границ и приоритете международного права. Главными событиями года для России становятся победа на Олимпийских играх и миссия главного миротворца в Украине. Кремль ведет регулярные переговоры с Вашингтоном и Брюсселем об условиях ассоциации Украины с ЕС. Запад обещает Владимиру Путину учесть интересы России при имплементации соглашения. В Европарламенте звучат слова о необходимости учитывать интересы Москвы при работе с ее ближайшими соседями.

В Крыму тихо – крымские политики в очередной раз говорят, что полуостров – это мост дружбы между Украиной и Россией. Крымским татарам демонстративно дают несколько мест во власти, но серьезно ни на что они влиять не могут.

Украинская армия продолжает гнить в казармах. Ее имущество и земли распродают. Офицеры задумчиво глядят на танки, пытаясь понять, могут ли те ездить, или уже все. Волонтерское движение, получившее подъем во время Майдана, постепенно приходит в упадок.

Патриотические настроения сменяются социальными – людей все сильнее заботит экономический кризис и падение доходов. Разочарование становится главным трендом уходящего года. Особенно на фоне падения гривны, на которой сказываются политические потрясения в стране.

Зато рубль довольно стабилен. Нефть упала, но России – как стране с крайне низким уровнем госдолга – одолжили денег на западе. Потому что никому не выгодно банкротство такой большой страны и принято решение ее поддержать. Доллар стоит 40 рублей, но Дмитрий Медведев обещает проиндексировать зарплаты бюджетникам с учетом инфляции. Обама регулярно созванивается с Путиным и они совместно вырабатывают стратегию борьбы с ИГИЛ и вирусом Эбола.

«Беркут» сохранен в составе МВД. На Донбассе назначены новые губернаторы, которые говорят о том, что голос региона «обязательно должен быть услышан».

В Одессе ходят с флагами и купаются в море. Большинство страны все так же не знает, где находятся Славянск, Саур-Могила и Горловка. Айдар – река в Луганской области, Семенченко воспитывает четверых детей. Загоревшие голландские туристы на Боинге возвращаются из Малайзии.

Игорь Стрелков едет на реконструкторский фестиваль, посвященный 100-летию Первой мировой. Дмитрий Киселев рассказывает о недальновидности

Вашингтона, породившей «Исламское государство Ирака и Леванта». Внимание Европы приковано к конфликту Израиля и Палестины. «Россия-24» твердит о хунте в Таиланде, ограничивающей благоденствие русских экспатов. Попутно обсуждает действия карателей, сражающихся против режима Башара Асада. О местонахождении Виктора Януковича ничего не известно.

Думаете, такое не могло случиться? Конечно могло. Украина до прихода к власти Виктора Януковича была классическим коррупционно-корпоративным государством. Каждая смена властей означала лишь смену группы, имеющей доступ к бюджетным потокам – только и всего.

Если бы появилась возможность сохранить статус-кво, не меняя фундаментально ничего, – то новые украинские власти не преминули бы этим воспользоваться. Разве что добавили бы патриотических ноток в публичных выступлениях и сделали бы несколько демонстративных вещей, вроде установки памятника «Небесной сотне».

Но случился Крым. А после него – Донбасс. И стало ясно, что так как раньше – уже не будет. Что Москва намерена демонтировать украинское государство, и в этой ситуации даже чиновники вынуждены были стать патриотами, чтобы не потерять все. Оказалось, что у Кремля попросту нет красной линии, у которой он готов затормозить – и потому новому руководству Украины пришлось отвыкать от той бизнес-логики, с которой они привыкли подходить к собственной стране.

Можно спорить о том, что заставило Кремль действовать эмоционально, а не рационально – но это уже вопрос к психологам, а не к политологам. Факт же в том, что Москва сама загнала себя в ловушку – только она стала архитектором ситуации, в которой тема России стоит для мира в одном ряду с ИГИЛ и Эболой.

Только она виновата в том, что в российской экономике случился идеальный шторм, из которого не видно выхода. Только она несет ответственность за то, что за несколько месяцев разрушен кредит доверия, который страна копила, начиная с 1991-го года.

На вопрос «и чего вы своим добились Майданом» можно дать вполне конкретный ответ: избавились от криминала в украинской власти. Но все, что произошло потом, – это ответ на вопрос «чего вы добились аннексией Крыма».

Павел Казарин

Нова книжка Гнатюка

  • 20.02.15, 18:40

Дорогі друзяки! Є новина, а заодно і прохання. У видавництві "Вежа-Друк" вийшла нарешті моя збірка байок накладом 500 примірників розміром у 102 сторінки. Спонсорів нема. Сам я весь тираж викупити не потягну. Ціна однієї книжки 20 грн. Думаю - це небагато. Допоможіть викупити. Беріть, хто скільки зможе. Ніхто ні на кому не заробляє. Просто дуже хочеться щоб вона пішла у світ, а не припадала пилюкою там у видавництві хто-зна скільки часу. Я розумію, що зараз у нас все для фронту і перемоги, але не тільки ж хлібом єдиним (чи броніками). До речі, планую частину тиражу передати хлопцям на передову, а також пораненим в госпіталь. Впевнений, їм сподобається. Допоможіть, дуже прошу.


П.С.Шановне товариство! Книжки вже у мене вдома! Хто бажає придбати: контактний тел. 050-513-68-38.

Допомога Україні від ЄС


20%, 3 голоси

80%, 12 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

«Gazeta Wyborcza»: Путин нарушает ядерное табу

«Gazeta Wyborcza»: Путин нарушает ядерное табу важная новость 86

12:51, — Политика 
51924 просмотра

«Gazeta Wyborcza»: Путин нарушает ядерное табу

Ситуация в мире выглядит опасной не только из-за российской агрессии против Украины.

Россия, которая обладает вторым ядерным арсеналом в мире,отреклась от принципа неприменения первой ядерных бомб и ракет. Тем самым впервые после Хиросимы и Нагасаки ядерная держава ввела в свою военную доктрину возможность, по сути, свободного применения самого страшного оружия, пишет Януш Ролицкий в польском издании «Gazeta Wyborcza» (перевод —Иносми.ру).

В течение 45 послевоенных лет две ведущие державы, в том числе Советский Союз,  заявляли, что не станут первыми применять ядерное оружие. Это была военно-политическая основа мира той эпохи.

Ее подкрепляли многочисленные соглашения по разоружению между СССР и США. Более того, в мире возникло общественное движение против ядерного оружия, а страна, которая бы объявила о намерении нарушить этот принцип, подверглась бы всеобщей критике.

В свое время мы не относились серьезно к таким песенкам, как, например, известная «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я!» Это произведение советской пропаганды, как и мировые организации, выступающие за мир, ограничивали свободу Запада в применении ядерного оружия, а заодно связывали руки советским властям. Воздух был пропитан предостережениями от использования ядерного оружия и его порицанием, что не раз сыграло свою роль.

В начале 80-х годов советские радары, перепутав птиц с ракетами, показали, что в направлении СССР запущено множество американских ракет. Это было время сильной напряженности между двумя блоками. Однако находившийся в тот день на дежурстве советский полковник не передал эту тревожную новость своему командованию, а ждал ее подтверждения, нарушив этим все правила. Так он спас мир от ядерной войны.

Сейчас такой атмосферы уже, к сожалению, нет. Наоборот, сегодня даже в массовой культуре (научно-фантастических фильмах и книгах этого жанра) преобладают постапокалиптические образы мира. Я бы не стал переоценивать значение этого явления, однако сложно не обратить на него внимания. 

Это особенно сложно в ситуации, когда путинская Россия, формулируя новую военную доктрину, открыто ввела в нее принцип свободного (в зависимости от военных целей) использования ядерного оружия. Вразрез международным договорам она разработала новый тип ракет. Они отличаются большими маневренными возможностями и радиусом действия от 500 до 3000 километров. Их разместили в Калининградской области, и таким образом в зоне их поражения оказалась вся Европа. Чтобы подчеркнуть свою решимость применить это оружие, Россия в последнее время все чаще проводит учения, отрабатывая использование мобильных ракет с ядерными зарядами в боевых действиях. Абоевые самолеты с бомбами и ракетами на борту патрулируют натовские границы.

Эти учения, как и сама доктрина, родились из комплексов, корни которых уходят в 90-е годы. Россия играет мускулами, чтобы напугать международную общественность. Мир должен поверить в решимость России, которая готова использовать ядерное оружие для достижения своих политических целей. Этот метод приносит свои эффекты: Россия близка к закреплению своего доминирования в Украине.

Европейские страны, у которых нет сильных противоречий с Россией, любой ценой хотят добиться спокойствия. В итоге, как отмечалось в Gazeta Wyborcza, мы оказались близки к повторению Мюнхенского соглашения — на этот раз в отношении Украины. В 1938 году документы по ликвидации Чехословакии тоже не подписывались — от нее просто отделили области, населенные немецким большинством.

Таким образом, возвращается вопрос, когда Украина окончательно сдастся России и согласится на статус, каким обладают сейчас государства Лукашенко и Назарбаева. Если верх одержит концепцияМеркель, нынешнего украинского президента ожидает крах. Остановиться на том, что Запад не станет вооружать Украину, значит обречь это государство на поглощение Россией.

В этой ситуации последней надеждой украинцев остается Америка. Президент Обама — не Рейган, и если он согласится на вариант Меркель и не вооружит Киев, то, к сожалению, сыграет роль предусмотренную Путиным. Потом наверняка последуют действия, направленные на подчинение Москве Прибалтики. Не будем забывать, что после каждой смуты, а таковой считается нынешний период, Россия возвращалась к своим старым границам и силе.

Хотя Америка располагает сокрушительным военным преимуществом над всем остальным миром, сегодняшний Запад неспособен на решительные действия. Ему недостает духа бескомпромиссности и решимости послевоенных западных лидеров. Обращу внимание, что ни НАТО, ни ЕС до сих пор не признали Россию агрессором, придерживаясь новояза, в котором агрессорами считаются так называемые сепаратисты. Далее: Запад не попытался исключить Россию из международной спортивной, научной и культурной жизни.

Агрессия сходит россиянам с рук, а они сами предаются иллюзии, что сильному все позволено, а россказни их пропаганды правдивы. Россию даже не отстранили от участия в спортивных состязаниях, хотя это больное место Путина и россиян. России позволили через два года провести футбольный чемпионат мира. Если он состоится, то станет позорным мероприятием! Никто пока не исключил команд страны-агрессора из розыгрыша европейских кубков (как это было после вторжения в Чехословакию в 1968).

Похожим образом обстоит ситуация с культурным и научным обменом. В нем продолжают участвовать граждане страны, которая безнаказанно аннексирует регион своего соседа и убивает его граждан. Пока Россия и ее жители не почувствуют международного осуждения, повлиять на действия этой страны мягкими санкциями будет невозможно.

Сейчас президента Путин и главу его дипломатии Лаврова не подвергают остракизму, а относятся к ним, как государственным деятелям. Провозглашаемая ими ложь в стиле сталинского прокурораВышинского или многолетнего министра иностранных дел СССР Громыко, ничуть не смущает их партнеров.

Запад до сих пор не показал, что он не боится агрессора. То, что делает канцлер Меркель, объявляя, что она выступает против вооружения Украины, — это самоубийство Европейского союза в качестве политического игрока. Последние переговоры в Минске продемонстрировали, что это путь в никуда. Прозвучавшие там обещания о перемирии с 15 февраля уже никого не убеждают: после сентябрьских переговоров Россия уже показала, как она умеет их нарушать. 

В сложившейся ситуации остается ждать, когда США поставят агрессии Путина заслон. Ключевым для сохранения украинским государством независимости вопросом остается, услышит ли российский президент, что если россияне пересекут демаркационную линию, НАТО отправит свои войска на Украину, а если они перейдут Днепр, то встретят там западные подразделения.

Вопрос, ответит ли Запад на угрозы применения ядерного оружия тем же самым. Если бы западные политики после Второй мировой войны действовали, как госпожа Меркель и господин Олланд, современный мир был бы одним большим Советским Союзом.

Происходящее сегодня — это отвратительная капитуляция Запада и демократии. Если НАТО и ЕС в конце концов уступят Путину, нас ожидает настоящая трагедия, которая будет угрожать безопасности мира, так как кремлевский властелин будет вести себя все развязнее. Жаль, что Москва ценит и уважает лишь грубую силу. Ужасно, что эта страна смогла безнаказанно нарушить принципы ядерного табу. Ядерная тема возвращается в нашу жизнь, а это означает прямую угрозу существованию цивилизации.

Януш Ролицкий — репортер, публицист, политический комментатор, автор нескольких книг репортажей и трех романов.

Вітаутас Ландсбергіс – про те, чим Мінськ гірше за Мюнхен

Литовський політик і громадський діяч, депутат Європарламенту Вітаутас Ландсбергіс різко негативно поставився до укладеної у четвер у Мінську лідерами Німеччини, Росії, України та Франції угоди щодо української кризи.

В інтерв'ю виданню DELFI він заявив, що угода в Мінську гірше за Мюнхенську угоду 1938 року – коли керівники Великобританії, Франції та Італії погодили з лідером Німеччини Адольфом Гітлером передачу Німеччині Судетської області Чехословаччини. Це угода, про яку тепер часто відгукуються як про спробу «умиротворити агресора», стала прологом до Другої світової війни. В інтерв'ю Радіо Свобода Вітаутас Ландсбергіс також дуже жорстко відгукнувся про підсумки мінської зустрічі: «Агресор отримав, що йому було потрібно, а жертва нічого».

– Ви вважаєте, що Путін переміг на цих переговорах, отримав все, що йому потрібно?

– Важко так оцінювати, що переміг. Але чому керівники двох важливих європейських держав були такими слабкими, так поступилися – ми не знаємо, які цьому причини. Можливо, якісь невідомі засоби шантажу, залякування.

– Ви припускаєте, що Меркель і Олланд піддалися страхові чи чомусь ще й фактично змусили Україну піти на невигідні умови для себе і вигідні умови для Путіна?

– Мабуть, так. Тому що коли пан Путін був стривожений і звернувся сам до них з проханням чи то поїхати до Обами, відмовити від постачання оборонною зброєю, нехай Україна гине, а потім закликав їх до себе – це його ініціатива була. Це його дипломатична гра – як зірвати ці просування реальної допомоги для України. Йому це вдалося. Чому вони так вчинили замість того, щоб сказати йому просто: «Пане Путіне, ви стривожені, ви хочете, щоб ситуація не погіршувалася, так що ви робите? Відкликайте своє вторгнення, постійне постачання зброєю і навіть військовослужбовцями, які там начебто борються за нову державу на частині України». Але від нього нічого не вимагали, а вийшло так, що вимога /була висунута/ до України! І Україна змушена буде платити за всі руйнування, як ніби вона дійсно програла війну, а переможець накладає на неї всілякі економічні зобов'язання, грошові зобов'язання. Тоді будуть смоктати кров з Євросоюзу.

– Як ви вважаєте, чому Меркель і Олланд пішли на це? Можливо, вони вважають, що потрібно зараз уникати якогось нового спалаху насильства з розрахунку на те, що економічні санкції змусять Росію змінити курс?

– Навіщо гадати? Їхня поведінка була дивна, тим більше, що від пана Олланда нічого було багато очікувати, але пані Меркель весь час виглядала послідовною і досить самостійною, міцною жінкою в політиці, гідною, щоб її бачили лідером. А зараз вона це втратила.

– Думки, подібні Вашій, дотримуються багато людей в Європі?

– Я не можу говорити за Європу і за більшість. Але я знаю політичних аналітиків та науковців, які це оцінюють як катастрофу. Я думаю, що якщо це дійсно катастрофа, то не тільки для України.

– А для кого?

– Для західної демократичної цивілізації. Так поступатися диктатору з не демократії ...

– Ви порівнювали в інтерв'ю DELFI Мінськ з Мюнхеном і навіть сказали, що нинішня угода гірша. Але ми знаємо, що після Мюнхена була велика європейська війна. Ви побоюєтеся, що і зараз може статися це?

– Після Мюнхена деякі діячі оголошували, що вони привозять мир. Але зараз всі знають, що це була дурість. Вони отримали війну і плюс до цього – приниження. А зараз – що пан Олланд проголошує? Виграли

Україна ж поставлена зараз під диктат Кремля через підставних осіб, через найманців, яким начебто надане право навіть схвалити чи не схвалити

майже що мир, перепочинок. Мабуть, деякі політики не розуміють, або я не знаю, які у нього там радники, хто підсовує такі концепції, що віддати Україну – це виграш. Україна ж поставлена зараз під диктат Кремля через підставних осіб, через найманців, яким начебто надане право навіть схвалити чи не схвалити, про що, можливо, погодилися глави держав. Ще розіграли спектакль, що начебто Путін хороший, а от сепаратисти щось там вимагають, а Путін все-таки їх вмовив. Це ж спектакль! Як він їм скаже, так вони скажуть. Виграє цей маріонетковий театр, а Захід киває головами.

– Ви не припускаєте, що насправді, між Меркель і Путіним є якась домовленість, і треба просто дати Путіну можливість вийти гідно з цього конфлікту? А далі його політика буде політикою поступового згортання дій в Україні. Чи Ви вважаєте, що це тільки буде заохочувати Путіна до подальших агресивних дій?

– Мало означає те, що я сьогодні вважаю. Подивимося, що буде завтра. Чому Путіну потрібні ще два дні, щоб громити українців, особливо у Дебальцевому? Ще підуть, можливо, в інші місця. І скажуть: ми ж домовилися, два дні ми можемо вбивати, це легально – нападати, бомбити, вбивати. Вони пристали на цю умову. Дуже дивна ситуація, дивний текст. Зрозуміло, що з кремлівського боку він розумно прорахований. Можна потім пояснювати, якщо їм буде невигідно, вони наступного дня скажуть, що Україна зірвала, не виконує там щось, не оформляє відсікання території. А до якої лінії? Області, що ще не встигли захопити? Притому ніби йдеться про кордон. Але цей кордон Україна не контролюватиме. Це тільки на словах – ось коли-небудь їй передадуть контроль, але якщо погодиться Захарченко. Що, Захарченко вище за них усіх? Вони через Захарченка розігрують цей ляльковий театр, петрушку. Захід охоче заплескав цій петрушці.

– Захід складається з різних країн. ЄС об'єднує країни від Атлантики до російського кордону. Ймовірно, існує різний підхід в Португалії, у Франції і в Литві, яка межує з Росією. Литовське суспільство відчуває себе зараз захищеним в цій ситуації?

– Після такого відступу, якщо ще скажуть остаточно, що Україні не будемо допомагати, нехай вона гине чи нехай капітулює, так чого тоді чекати іншим!

– Ви вважаєте реалістичними сценарії появи так званих «зелених» чоловічків у країнах Балтії?

– Насамперед, треба говорити серйозно. При чому тут «зелені чоловічки»?! Це спецназ, спеціальні загони, підготовлені, на жаль, за

Не будемо говорити про чоловічків. Це спеціальні російські війська для такої замаскованої, а насправді добре підготовленої диверсійної війни.

допомогою німців для такої трошки іншої війни в масках, щоб обдурювати когось. Не будемо говорити про чоловічків. Це спеціальні російські війська для такої замаскованої, а насправді добре підготовленої диверсійної війни. Ці війська можуть з'явитися скрізь. Якщо є ще недолік кількісний, то вже оголошено, що Кадиров влаштує завод з виготовлення цих спецвійськових у себе в Чечні. Ніхто не звертає уваги. Чому? У разі чого, там будуть готувати тисячі. Гроші є на такі справи. А в разі чого пан Путін скаже – це не я, це Кадиров там щось робить, звертайтеся до Кадирова. Вони ж дурять весь світ.

– Але чому Німеччина йде на такі кроки?

– Таке питання вже поставали, і не тільки у Великобританії. Хто

Ця угода не для того, щоб її виконували

уповноважив цих двох керівників говорити від імені Євросоюзу? Це невідомо. Їхні парламенти уповноважили їх? А українська Рада дала згоду, щоб Порошенко підписував такі погані для України документи? Напевно, мають рацію ті, хто говорив, що ця угода не для того, щоб її виконували. Поки на цьому зіграли. Я думаю, що два виграші вже більше близькі пану Путіну – це «Містраль». І якщо Франція передає це озброєння високої продуктивності для агресора, щоб використовували проти жертви, то на чиїй стороні стоїть тоді Франція і Європа? На чиєму боці – на боці агресора? Вони бояться стати на бік жертви. Але необов'язково вставати так відкрито на бік агресора! А друге питання. Шкода, що Росія зберігає традицію поганого і втрачає свою високу духовну культуру.

Оригінал матеріалу – на сайті Російської редкції Радіо Свобода