Про маянезик
- 19.03.14, 14:47
Решила разбавить поток политических заметок своими кулинарными опытами.
С чего-то вдруг стукнуло мне сегодня новый салатик к ужину приготовить, а для него нужен майонез. Последнего в холодильнике нет даже признаков - мы его не едим. Майонеза нет, зато нашлось молоко, оливковое масло, лимончик и горчичка. А это уже кое-что.
Вот так выглядит соус, который получился у меня.
Что нужно: для начала - погружной блендер, молоко и растительное масло. В рецепте говорится, что молоко и масло должны быть одной температуры, я этим правилом честно пренебрегла.
Самое важное - соблюдать пропорцию: на одну часть молока нужно ровно две части масла (у меня была четверть стакана первого и, соответственно, половина стакана второго). Наливаем в емкость сначала молоко, потом масло, опускаем туда блендер и жужжим пару минут. В результате две жидкие субстанции превращаются в одну густую.
Дальше действуем на свое усмотрение: добавляем лимонный сок (или уксус), соль, горчицу, сахар, перец по вкусу. Я с добавками особо не усердствовала - не люблю, когда у соуса резкий вкус, предпочитаю деликатные салатные заправки.Обращаю ваше внимание на то, сей а-ля майонез ооооочень легко пересолить, посему соль лучше добавлять понемножечку.
Соус действительно по вкусу очень похож на майонез, только гуще и белее. Несомненный плюс - отсутствие сырых яиц, которые я в блюдах не жалую.
Оригинальный рецепт здесь.
2
Коментарі
Гість: Мартышка Чита
119.03.14, 14:54
А если бы туда еще парочку желточков
Синя_квітка
219.03.14, 14:57Відповідь на 1 від Гість: Мартышка Чита
Я не поклонница сырых яйцев в готовых кушаньях - не нравится их привкус Но, думаю, желтки бы с таким соусом подружились
Гість: Мартышка Чита
319.03.14, 15:00Відповідь на 2 від Синя_квітка
вареные желточки
Синя_квітка
419.03.14, 15:00Відповідь на 3 від Гість: Мартышка Чита
а это мысль
Надо будет в следующий раз попробовать.
Гість: Nikolya73
519.03.14, 15:42
как раз вовремя...когда живот к спине прилип))
Синя_квітка
619.03.14, 15:52Відповідь на 5 від Гість: Nikolya73
а у меня мясные зразы с грибной начинкой жарятся
Гість: Nikolya73
719.03.14, 15:56Відповідь на 6 від Синя_квітка
....яфшоке))....ті умеешь добить
Синя_квітка
819.03.14, 16:01Відповідь на 7 від Гість: Nikolya73
а шо остается делать раз уж назвалась домохозяйкой, надо домохозяйничать
Гість: Nikolya73
919.03.14, 16:03Відповідь на 8 від Синя_квітка
требую дегустацию
Синя_квітка
1019.03.14, 16:07Відповідь на 9 від Гість: Nikolya73
котлетам еще запекание предстоит))