Цветавский яблочный пирог
- 13.03.14, 14:27
В комментариях к прошлой заметке я упомянула яблочный пирог. Говорят, по похожему рецепту готовили пирог сестры Цветаевы, когда жили в Тарусе. Грех не поделиться ароматным и вкусным лакомством с вами, дорогие друзья. Если вы любите яблоки и хрустящее песочное тесто - айда колдовать! ![](http://os1.i.ua/3/1/11922931_36aed0e8.jpg)
Рецепт дан для мультиварки, думаю, в духовке тоже будет вкусно.
Итак, тесто: в миску просеиваем полтора стакана муки, туда же на мелкой терке натираем примерно 120 г хорошо охлажденного (но не мерзлого) сливочного масла и растираем все это добро в масляно-мучную крошку. Добавляем 50 г сметаны и быстренько замешиваем тесто. Ключевое слово - быстренько: мучить долгими вымешиваниями песочное тесто не стоит. Заворачиваем получившийся шарик в пленку и отправляем в холодильник на полчасика.
Теперь займемся начинкой. Для заливки смешиваем 200 г сметаны, половину стакана сахара, одно яйцо и 2 ст.л. муки. Лучше это делать миксером, чтобы не было комков, можно добавить корицу или ваниль.
Три яблока чистим и нарезаем оооочень тоненькими пластиночками, я использую для этого картофелечистку. Дно формы выкладываем тестом, формируя бортики. Я чашу мультиварки не смазываю ничем - в тесте достаточно масла, чтобы оно не прилипо. Далее равномерно выкладываем яблочки, сверху поливаем заливочкой, форму немного наклоняем в разные стороны, чтобы она покрыла фрукты равномерно. Теперь на мультиварке тыцаем кнопку "Выпечка" и готовим пирог около часа. Даем ему остыть с ОТКРЫТОЙ крышкой (иначе весь конденсат будет где? правильно, на пироге). Времени на приготовление в духовке уйдет примерно столько же. Ориентируйтесь на бортики из теста: как только подрумянятся, можно вытаскивать. Бывалые кулинары говорят, что пирог лучше слегка недопечь, чем передержать.
Теперь следовало бы завернуть выпечку в пленку и отправить до следующего дня в холодильник, но... Вы сами-то верите, что он достоит до следующего дня? Оригинальный рецепт здесь, по сему поводу добавлю пару замечаний:
разрыхлитель или соду я не добавляю;
ИМХО, стакан сахара для заливки - слипнется, я не люблю приторную выпечку.
![](http://os1.i.ua/3/1/11922931_36aed0e8.jpg)
3
Коментарі
Гість: B@rseG71
113.03.14, 14:33
не,Букет Молдавии не катит...Коньячёк под пирог![](//i3.i.ua/v2/smiles2/bravo.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/podmig.gif)
Синя_квітка
213.03.14, 14:34Відповідь на 1 від Гість: B@rseG71
нет у нас в доме коньяка, не держим![](//i3.i.ua/v2/smiles2/lol.gif)
Гість: B@rseG71
313.03.14, 14:35Відповідь на 2 від Синя_квітка
от так вот![](//i3.i.ua/v2/smiles2/lol.gif)
Синя_квітка
413.03.14, 14:36Відповідь на 3 від Гість: B@rseG71
С чаем тоже хорошо заходит
особенно в такую дрянную погоду, как у нас сейчас, - всю неделю дождливо и ветер.
Гість: B@rseG71
513.03.14, 14:37Відповідь на 4 від Синя_квітка
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/podmig.gif)
у нас солнышко,ляпота.Как раз погода под пиво вечеромСиня_квітка
613.03.14, 14:38Відповідь на 5 від Гість: B@rseG71
судя по количеству кальянов во дворе, наши соседи так же думают![](//i3.i.ua/v2/smiles2/lol.gif)
Гість: B@rseG71
713.03.14, 14:45Відповідь на 6 від Синя_квітка
Гість: Мартышка Чита
813.03.14, 14:48
Вкусняка, обожаю яблочные пироги и пеку их тоже, это облегченный пирог, типа шарлотка![](//i3.i.ua/v2/smiles2/bravo.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/mmmm.gif)
Синя_квітка
913.03.14, 14:52Відповідь на 8 від Гість: Мартышка Чита
вкуснота неимоверная, я уже попробовала мааааленький кусочек... и хочется еще![](//i3.i.ua/v2/smiles2/lol.gif)
Гість: Мартышка Чита
1013.03.14, 14:54Відповідь на 9 від Синя_квітка
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/smile.gif)
кушай, на здоровье, не отказывай себе в удовольствии, жизнь так коротка