деньги

Деньги, которыми обладаешь, - орудие свободы; те, за которыми гонишься, - орудие рабства.
/Жан Жак Руссо/

Пекло

Недавно имел удовольствие посмотреть художественный фильм "Пекло" (2007).

Я долго откладывал просмотр этого фильма в связи с бредовостью основной идеи. Дело в том, что меняться Солнце, по современным научным представлениям, начнёт не ранее чем через 4 миллиарда лет. И это будет не остывание - наоборот, звезда сбросит свою внешнюю оболочку (при сжимающемся ядре) и на Земле испарится вся жидкость и атмосфера улетит в космос. Но даже если принять гипотезу авторов, вдумайтесь в цифры: масса Солнца составляет 99,866 % от суммарной массы всей Солнечной системы (не только планеты Земля) - ну что можно притащить такого с Земли, чтобы вдохнуть вторую жизнь в такого гиганта? Это хорошо показывает, что иногда лучше меньше знать, чтобы получать больше удовольствия smile
На этом ошибки не заканчиваются, особенно прикольная - выживший член экипажа "Икар-1". Несмотря на это фильм вышел просто отличный. В частности затронута такая редкая в научной фантастике тема, как полёт на Солнце. Даже я, перечитав много всего, припоминаю только одну книгу сравнительно современного автора про такой полёт. А также поведение людей в чрезвычайных обстоятельствах, подвиги и трусость, критические ошибки, ведущие к катастрофе. Спецэффекты мне тоже понравились. Не знаю, дали ли фильму премию, но лично я остался очень доволен просмотром.
Рекомендую любителям научной фантастики.
Кстати, Солнце и сейчас активно исследуют. Это не модная сенсация вроде адронного коллайдера, но там тоже есть много всего интересного. Россияне недавно запустили космическую обсерваторию "Тесис"; к сожалению, спутник обсерватории уже вышел из строя unsmile

брак

Брак - это процесс выяснения какого мужика предпочитает твоя жена.

природа

Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться.
/Леонардо да Винчи/

бродячие артисты

Сегодня в метро я кинул немного деньжат музыкантам в метро. Надо сказать, что я терпеть ненавижу таких музыкантов. Обычно это какое-то бездарное исполнение каких-то странных и дурацких песен. К тому же они лазят по забитому вагону и мешают пассажирам, включая меня. Но сегодня ребята меня порадовали - они исполнили "Бродячие артисты" Весёлых Ребят, а это одна из моих любимых советских песен. И хорошо исполнили, уже с первых нот я заподозрил нечто знакомое. Выступление оценил не только я, по моим наблюдениям деньги им давали значительно чаще, чем другим таким музыкантам. Сегодняшнее шоу я не запечатлел, но могу поставить оригинал:

защищённая авторизация

Недавно я решил перенести все свои пароли в одну базу данных, в связи с чем попытался для каждого используемого сервиса найти ссылку с SSL. В результате оказалось, что на все используемые мной зарубежные сервисы можно нормально авторизоваться через безопасное подключение, а на все российские и украинские - нельзя. Единственное исключение - Яндекс.
Даже на Хабре страничка логина хотя и доступна по https, но вход не срабатывает. Я уже не говорю, что у Хабра сертификат от какого-то неизвестного ЦС, на что ругается мой Фаерфокс - ни один зарубежный сервис не позволяет себе такого.
Отсутствие ssl позволяет перехватывать любые данные (включая пароли) на любом компьютере/сетевом устройстве между вашим компом и сервером сервиса. Например, если вы работаете через бесплатный wifi-доступ без авторизации.

проблема

Основная проблема жителей Украины та же, что и в других обществах, - вместо того чтобы воздавать друг другу милости, люди преимущественно впаривают друг другу дерьмо (во всех смыслах - материальном, духовном, энергетическом).
/Юрий Издрык/

киевлянки

  • 05.07.10, 23:42
Давеча друг высказал мне интересное наблюдение: все соседи-ровесники встречаются/женились на некиевлянках. Причём один был женат на киевлянке, потом развелся и нашёл очаровательную иногороднюю девушку.
Конечно, нельзя всех равнять под одну гребёнку. И среди киевлянок есть замечательные девушки, и среди иногородних вредины. Но статистика (пусть и на небольшой выборке) всё-таки говорит о том, что жительницы большого города менее привлекательны для составления пары. Между прочим, киевлянкам тоже не нравится большинство киевских парней! И я взял на себя смелость немного проанализировать этот локальный демографический кризис.
Претензии девушек: парни безынициативны и недостаточно богаты. Почти все остальные недостатки можно свести к этим двум.
Лично у меня складывается впечатление, что девушки ищут в мужчинах просто надёжный тыл. Чтобы у мужчин было всё, что надо для приличной жизни (то есть роскошной по обычным, некиевским, меркам): дом за городом, машина, прислуга и всё такое. Конечно же дама будет работать сама, и, может, даже прилично зарабатывать. Но ни в коем случае нельзя рассматривать её как хранительницу домашнего очага! Готовит пусть прислуга или мужик сам. Детей рожать? Ну уж нет - это помешает карьере, и вообще куча неудобств. Фактически, это бизнес-партнёр, а не жена. Только бизнес ограничен домом.
А теперь рассмотрим, что получается: описанный, скажем, козырный менеджер - управляющий отделом банка (ИМХО, неплохо показан такой типаж в фильме "Невеста любой ценой"). Он с удовольствием знакомится с девушками, но надолго с ними не задерживается. И правильно! Всё дело в том, что желающих покорить его красоток очень много - ограничивать себя просто глупо и неразумно.
Вспомним природу - биологическая задача самца состоит в том, чтобы пошире распространить свой генетический материал. В природе часто бывает так, что доминирующий самец не зацикливается на одной самке. Только не надо утверждать, что человек так уж разительно отличается от животных - на низших уровнях пирамиды Маслоу разница незначительна. Кроме того, что именно такая девушка может ему предоставить? Готовить не любит, убирать не желает, рожать не хочет. Общение? Большинство мужиков всё-таки удовлетворяет потребность в общении в мужских компаниях. Не то чтобы женщины недостойны или что-то - просто слишком уж мы разные. И остаётся у нас только секс - ну а для этого ограничивать себя одной просто несерьёзно. Когда-то я видел шуточный(?) подсчёт, по которому секс дешевле покупать, чем жениться на такой барышне - а уж в логике и расчётах мужчины сильны. Можно еще ходить веселиться на дискотеки вместе - но и для этого мужчине не нужна постоянная партнёрша. Прошу дополнить в комментариях, если я что-то забыл.
Не могу сказать, что все парни молодцы и достойные. Действительно, есть ленивые и балбесы. Но по моим наблюдениям их в среднем не больше, чем таких же девушек.
Девушки очень хотят, чтобы их парни стремились к большему. Карьерный рост, всё больше ответственность, больше работы. Вся эта погоня бесконечна. И часто ведёт к ранним инфарктам/инсультам (у нас ведь не принято так же заботится о своём здоровье, как у иностранцев, даже кормить мужа вкусной и полезной домашней пищей никто не собирается). Остаётся непонятным, а кем же будет руководить вся эта стая топ-менеджеров? Ведь все рвутся вверх, на низу никого не останется. Ах нет, останутся неудачники, которые недостойны женского внимания.
Я не хочу сказать, что киевлянки совершенно неправы и что-то кому-то обязаны. Мои соседи никого не переубеждали - просто воспользовались тем фактом, что мужчин в стране меньше, и выбрали других девушек. Причём среди них есть и вполне успешные мужчины.
Ну, за компромиссы и взаимопонимание beer2

Немыслимое

По совету друга посмотрел кино "Немыслимое" с Сэмюэлем Л. Джексоном и Кэри-Энн Мосс.



Психологический триллер, действие которого разворачивается вокруг агента ФБР, допрашивающего  подозреваемого в терроризме американца с целью получить информацию о местонахождении трех единиц ядерного оружия, которые должны быть взорваны в пятницу в полдень в трёх разных городах.
Методы его допроса ничего общего с гуманизмом не имеют. Собственно, это и есть главная тема фильма - о границах дозволенного и их пересечении. Фильмец получился действительно жестоким. Это не бесшабашная жестокость Тарантино - тут всё серьёзно.
Интересно, что большинство американцев даже под угрозой гибели миллионов людей не желают не то что сами пачкать руки, но даже и мешают единственному человеку, который способен. Все эти табу в головах чрезвычайно сильны - и именно поэтому привлекли героя Джексона, специалиста по пыткам и дознаванию. Усиливает момент то, что террорист - настоящий американец, родился и вырос в Америке, служил в армии на Востоке. Это вам не бородатых иноземцев мучать!
В фильме показан прекрасный пример того, что интересы общества всегда должны быть выше интересов одной личности (то, что так не хотят понять наши политики). Это чрезвычайно важный постулат, который выше законов, выше гуманности и морали.
Кино отличное. Рекомендую к просмотру.

см. также рецензию Гоблина

Война в Ираке

Хоть и с большим опозданием, но добрался до заметки "Участие Украины в миротворческой миссии в Ираке глазами участника. Без цензуры и прикрас." (оригинал) Рекомендую к прочтению всем парням, очень интересно и познавательно не только про войну, но и про украинцев.
В статье упоминается документальный фильм, снятый интеровцами во время пребывания наших там: "На линии огня". Лично у меня возникли трудности с его поиском, то есть в украинском Интернете я его вообще не нашёл. Поэтому перевыложил и даю ссылку, кому интересно:

on_fire_line_2003.avi на upload.com.ua