22 лютого. З історіі дуелів.




Дуелі колись мали навіть не з'ясування особистих відносин, але й юридичних, а бува й міжнародних відносин. От уявляєте, якби бились за борги з адмінами банків чи ЖКХ?

"....сама мысль о необходимости решать судебный спор не словами, а клинками была для древних германцев совершенно естественной и никаких возражений не вызывала.
Впрочем, варварам было не занимать логики. Судебный поединок назначался только в том случае, когда подозреваемый не мог быть уличён в преступлении, а пострадавший настаивал на решении спора с оружием в руках.

Право на судебный поединок неизменно сохранялось и подтверждалось в средневековых кодексах.
Дело дошло до того, что в 1016 году на поединке сражались два короля — английский Эдмунд Железнобокий и датский Кнуд Великий. Причина дуэли была проста — Кнуд хотел завоевать Британию, а Эдмунд всячески мешал ему в этом нелёгком деле. Сойдясь на поле боя, два правителя после недолгой беседы пришли к выводу, что их люди устали воевать.

Так что почему бы не решить судьбу короны всего одним поединком?

Дуэль королей состоялась верхом. Эдмунд, будучи сильнее Кнуда, мощным ударом разбил его щит и уже готовился нанести смертельный удар, как датчанин остановил поединок, предложив вместо пролития крови разделить остров пополам. Так и порешили.

Впрочем, Эдмунд вскоре умер, так что Англия досталась Кнуду. Кстати, по одной из версий Эдмунд был застрелен из арбалета, сидя на отхожем месте. Сюжет, воспроизведённый Дж. Мартином в «Игре престолов», где именно так от руки своего сына Тириона погиб лорд Тайвин Ланнистер.

В ходе непримиримого конфликта между Священной Римской империей и Французским королевством французы проиграли сражение под Павией, а их король Франциск I оказался в плену у немцев. Император Карл V выпустил Франциска I из заключения на тяжёлых условиях Мадридского мира. 

Но как только король Франции получил свободу, он немедленно отказался соблюдать договор и начал искать союзников для продолжения боевых действий. Карл V назвал своего коронованного врага человеком, лишённым чести, и вызывал на смертельный бой. Дуэль не состоялась — вместо неё началась новая война.

 Русский император Павел I бросил вызов всем монархам Европы, чтобы остановить международные конфликты, — все разногласия он хотел решить в частной драке. А король Швеции Густав IV Адольф вызвал на дуэль своего недруга Наполеона I. Оба поединка не состоялись из-за неявки потенциальных противников.

В XV веке Псковская судная грамота устанавливала необходимость сражаться по самым важным имущественным вопросам — от раздела земли до споров о долгах. Дело было обставлено просто: кого убьют, тот и проиграл, остался без земли и денег. Более того, наследники погибшего должны были оплатить судебную пошлину князю.

Судебник Ивана Грозного 1550 года подробно описывал поединок в десяти статьях. Основания для дуэли могли быть самые разные — от оскорблений до разбоя и убийств. Причём закон строго следил за равенством сторон: «Биться следует воину с воином, или не воину с не воином, разрешается проводить поединок не воина с воином, если инициатива исходит от первого».

Австрийский посол Сигизмунд Герберштейн писал, что русские охотно прибегают к поединкам для решения споров между собой. Так что рассказы о том, что дуэли были делом непривычным для русских — есть не что иное, как распространённое заблуждение. 

Просто в России перед тем, как подраться, надо было поставить в известность власти, так как на всяком законном поединке должны были присутствовать её представители — окольничий и дьяк

В XVI столетии отношение к судебным поединкам стало меняться. Они постепенно исчезали, сменяясь привычным судебным процессом. В результате европейская дуэль стала «частным делом» — тем случаем, когда люди не считают необходимым обращаться в суд и предпочитают решить неудобные вопросы с помощью шпаг. 

Поэтому поединки совершенно исчезли в среде купцов и горожан, но зато культивировались дворянством как особый и очень важный обычай сохранения чести благородного сословия...."




Санжари з дніпровськими номерами.

Волонтер и ветеран АТО Тимофей Златкин заявил после общения с очевидцами протестов в Новых Санжарах против размещения эвакуированных украинцев из Уханя, что власть недостаточно подготовила место для карантина, а большинство участников акции не являются местными жителями.

"Разговаривал сейчас с очевидцами событий на Полтавщине.

1. Место содержания эвакуированных назвать ужасным нельзя. Но и карантином также. Всё, что подготовили официальные власти – тупое очковтирательство и галимый фейк. Любой честный врач скажет, что это не карантин. Это его имитация.

2. Местные жители в большинстве своём высказались ЗА принятие людей из Китая. Повторяю: ЗА. Против единицы.

3. Также местные прямо заявляют, что если бы им сообщили заранее, то паники бы не было от слова совсем.

4. Привезённые вчера на место события нацгвардейцы и усиление полиции знали обо всём изначально. Но держали рот на замке. Таков был устный, но строгий приказ.

5. Самое любопытное. Большинство активных протестующих, которых вы видели на видео с места событий – не местные. Повторяю, не местные. Большая часть машин этих молодчиков на Днепровских номерах. Которые подтянулись с утра.

Основные кураторы так называемого "протеста", которые подбуривали местных на сопротивление – тупо стоят в стороне. Лишь несколько типочков бегают вокруг и заводят толпу.

По всему вышеизложенному лично я делаю только один вывод: истерика и паника в селе тупо срежиссированы.

Кто за всем стоит, ответа не дам, поскольку сам не знаю. А догадки лепить не моя работа.


Что произошло в Новых Санджарах вчера? Спонтанная вспышка «народного гнева» или хорошо организованная политиками провокация? Очередной глобальный прокол власти в коммуникациях, умноженный на отвратительную организацию? Спецоперация соседей? 

Можно сразу сказать, что сработали сразу несколько факторов. Были полезные идиоты. Был провал в коммуникациях, усиленный недоверием украинцев к государственной машине. Но была и хорошая подготовка провокации сразу в нескольких регионах, которая шла по нарастающей. Любой специалист по информационным кампаниям вам подтвердит – таких случайностей с истерикой по нарастающей не бывает. Все по учебникам, которым уже много лет.

Итак – после подогреваемой истерики были протесты в Тернопольской и Львовской области. Новые Санжары – это уже финальный аккорд. После того, как там автобус с украинскими туристами, которых везли в санаторий на карантин, забросали камнями с криками "визите их в Чернобыль" факт провокации очевиден. У меня нет оперативных разработок, утечек из спецслужб, как и опыта работы в контрразведке. 

Но как медийщик с опытом в полтора десятка лет, правильную кампанию по разогреву я узнаю легко. И отличу ее от спонтанных событий. Никакой спонтанности там не было. Это грамотная работа. Очень похоже на события в Крыму и Донбассе в 2013-2014 годах. Дежа Вю, просто. Теперь переходим к заказчику. Поскольку, повторюсь, я не имел и не имею отношения к контрразведке, будем искать – кому выгодно. Кто получил больше всего плюсов от вчерашних событий и что это за плюсы?




21 лютого. Сайтівське.

Чи це мені одному здається, що стрічка блогів зупинилась вчора, близько 8ї ранку?





20 лютого. Стратегія чи імпровізація?

Чи була взагалі стратегія на рашкє?

Чи така ж стратегія, як крадія? Просто хапнути те що пагано лежить. На жаль не тількі на своєї територрї.

А ще гемселити своїх підлеглих, щоб слухались та не "вольнічали" та не "крамольнічали".

"Стратегія" малюється одна. Держати владу, звісно ж безконтрольну, тому безвідповідальну. і всі  як найбільш довше, незважаючи на всі  бар'єри порядності та совісті.


Справжня стратегія, це власне розвиток, але навіщо він кримінально-диктаторському режиму.

16 лютого. Види рідного краю. Хіба можна його комусь віддати?


Якщо любителі "наротних ріцпублік" прорвуться, усе буде зруйноване, як у ОРДЛО.

15 лютого. Кінцівка всесвіту.


Для чого нарід залякують апокаліпсісом?

Щоб все стало пофіг та вдаритись в усі важкі, чи навпаки покаятись? 

14 квітня. Різне.

Ну от як увесь час настроювати себе, що всьо пропало, ми програли, ще й нічого не робити, то тоді й справді всьо пропало. smile


Хоч погода як би нехолодна, але хочеться справжньої зміни караулу.
Бо лютий та березень підступні.
Кажуть справжня та надійна весна лише у квітні. Ото таке.
А до дня святого Валентина, як свята, щось не звик.





11 лютого. Про різні мудрі вислови.

От іноді дивишся на древні краткіє філософські вислови.
Вони часто начебто самоочевидні. І не треба копати та шукати такі прємудрості.

Все на поверхні. Та зрозуміло. Але хтозна, людська память далеко не у всіх далека, як у склеротиків. Або...істини, не завжди доречні та й не завжди практичні.
Кажуть, диявол живучий, тому що дуже практичний, а ще пропонує завжди найлегші та найпростіші шляхи.

А тим часом йдуть залишки набридлої зими, хоч і здається нехолодної на цей раз.