Город в белых штанах.
- 18.08.09, 13:55
Случилось мне как-то в декабре съездить в страну донов педров, диких обезьян, попугаев и бразильцев - то бишь, в Бразилию. Поскольку сия страна еще странным образом не причислена к местам массового паломничества новорусских туристов, хотя товарищ Бендер ее активно рекламировал, решил поделиться впечатлениями.
Вылетел я из Канзас Сити в пятницу 9 декабря. Накануне что-то испортилось в небесной котельной (наверное, Россия цены на газ взвинтила) и неожиданно выпала куча снега, так что мне больше часа пришлось чистить лопатой выезд из гаража в -10-градусный мороз. Москвичам это семечки, а нам, южанам, непривычно. Экипировка перед вылетом соответствующая - дубленая куртка и толстые брюки. Два часа лета до Атланты, пересадка - и вот я уже лечу в Боинге 767 компании Delta прямиком в Рио-де-Жанейро. И лететь мне еще 9 часов 05 минут. Не летайте Дельтой!! Эти гады даже на международных рейсах не дают бесплатно выпить! Любая выпивка - $5/порция. А в самолете, между прочим, было довольно холодно...
Летели где-то над Кубой и прочими гондурасами... Я все думал, что будет, когда экватор пересекать будем? Почему-то вспомнились морские традиции, когда при пересечении экватора несчастных пассажиров купали в океане... Ничего не было! Даже не сообщили! В общем, ни шаровой выпивки, ни экватора. Где-то за час до прилета тучи рассеялись и стали видны леса - тот самый rain forest, о котором так пекутся гринписовцы. А поближе к цели начались горы и холмы весьма необычной формы - какие-то очень мелкие и округлые, очень похожие на стеганное одеяло. Потом горы вдруг дружно исчезли и началась вода, а самолет стал резко снижаться. Слава Богу объявили, что мы уже вот-вот, уже почти, а то несколько неуютно лететь совсем низко над водой. Столь же неожиданно появилась земля и в ту же минуту мы таки сели - оказывается, международный аэропорт в Рио находится на мысе и вода почти подходит к взлетной полосе.
Встали, начали собираться. Пара пассажиров впереди вдруг заговорили по-русски и начали стаскивать с себя свитера. Я им гнусно завидовал, парясь с меховой курткой в руках. Хуже мне было только чуть позже, когда я час или даже больше стоял у вертушки с багажом в надежде, что таки появится мой чемодан. Надежды оправдались.
У меня на руках была распечатка из отеля, что в 10 утра мне надо подойти в аэропорту в какой-то там сектор, где меня заберет машина отеля. Сектор я нашел быстро, но вот клерк в том офисе инглиш не понимал напрочь, а распечатка была именно на нем! В общем, после его звонков по телефону и переговоров по уоки-токи он показал мне на моих часах 10 часов и ткнул пальцем в пол - мол, чтоб был тут. Я был, потому как на улице, выйдя покурить, я смог в своих доспехах пробыть ровно пару затяжек. В офисе стояла разнаряженная елка и лежала раскрытая Библия - Рождество, мол. И это в жару +27С на улице!
По дороге в отель (ехали минут 45) видел десяток аварий, совершенно немыслимую манеру вождения и пару десятков постов местного ГАИ в кустах - чем-то родным сразу повеяло. Забегая вперед, скажу, что ездят в Рио "круто" даже по московским меркам - например, после часов 9 вечера водители напрочь перестают обращать внимание на красный свет светофора, вот как-будто нет его и все тут! При этом движение в районе, где я жил, вечером не менее интенсивное, чем днем. Однажды я не выдержал и схватил фотоаппарат - под окном моего отеля весьма интенсивное движение, несколько полос в обе стороны и бульварчик между ними. Так вот на фотке видно, как несколько машин едут не в ту сторону. Обратите внимание на носы машин и стрелки на асфальте. На последнем снимке в этом посте - тот же участок дороги - машины едут нормально. :) Водилы-экстремалы, любуйтесь:
Оригиналы, в общем. Город огромный, но большинство улиц - узкие, машины в основном небольшие, европейские - немецкие и французские, многие собираются в Бразилии. Американских видел мало, японских - еще меньше. Общественный транспорт - метро, автобусы, маршрутки. Интересно, что в каждой маршрутке помимо шофера сидит еще один работник - он открывает двери пассажирам и на подъезде к остановке высовывается по пояс (не меньше!) из окна и начинает что-то орать ожидающим на остановке. Что орет - не знаю. Кстати, язык в стране португальский - видать, тяжкое наследие колониального гнета, но они не сильно переживают. Выучил слово "обригадо" - спасибо.
Отель мой назывался Rio Othon Palace и находился в самом центре Копакабаны - это такой обалденный многокилометровый пляж - метрах в 30 от песка.
Океан там, кстати, Атлантический. Несмотря на то, что в декабре там был как бы наш июнь, вода шибко холодная. Для успокоения совести я ее попробовал. Нет, не купался. Был сезон дождей и мне крупно повезло, что я застал хотя бы пару идеально солнечных дней. Отель - 5 звезд, 30 этажей, открытый бассейн на крыше, несколько ресторанов и баров, но мебель можно было б и поновей. Вид с балкона - на океан.
Вид этот мне понравился, но спать было сложно из-за постоянного рокота прибоя.
Коментарі
Ksena_
120.07.10, 11:20
нужно делать новые поездки
Гість: Лиличка****
222.09.10, 12:21
Впечатлил рассказ...класс!!!!Интересно было почитать.
+++ за труд в написании.
Лор@
327.12.10, 20:05
Замечательный рассказ ,очень достоверный...
Гість: И_Хули
428.01.11, 08:22
Жируешь? мясник. Не луснул еще от бабок? Гурман бля.
Гість: Амальгамма
518.08.11, 00:38
Обригадо!!! Виды бесподобные!!! Радует, что хоть кто-то это видел при жизни....
Гість: гыгышка
622.02.12, 00:52
Гість: Красотка Ри
723.03.12, 21:18
Литературный талант у Вас несомненно присутсивует
Гість: мари377
86.05.12, 12:28
Впечатлило. Спасибо!
Александрияс
913.09.15, 01:17
Читала уже этот рассказ.
Не помню, почему не оставила комментарий.
Traveller Eka
1023.07.16, 18:36
настоящий Атлантический ОКЕАН! супер! есть еще фото?