У солдата убывает, к депутату прибывает: как на Украине распреде

Министр обороны Алексей Резников подписал приказ об изменении выплат денежного довольствия военнослужащим ВСУ. Так, с 1 марта отменяется дополнительное вознаграждение в размере 30 тысяч гривен, которые выплачивались с февраля прошлого года.

Теперь размер денежных выплат для военнослужащих будет зависеть от близости нахождения к линии фронта.

Тем временем депутаты Верховной Рады в феврале получили 100% надбавку к своему окладу, как сообщается, за "интенсивность и особые условия труда". В итоге, общая сумма дополнительных выплат депутатам составила более 25 млн гривен (более 700 тыс долларов США), что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году, когда на выплаты из бюджета было потрачено меньше 10 млн гривен.

Помимо депутатов надбавки получили и члены правительства, представленные кабинетом министров.

Интересный факт: средства были выделены из госбюджета, ориентированного на социальную сферу в то время, когда Украина фактически находится на полном финансовом обеспечении Запада.

А на днях премьер-министр Украины Денис Шмыгаль раскрыл информацию об иностранной финансовой помощи стране: "власти договорились о привлечении 33 млрд долларов у западных стран и еще 5 млрд долларов у Международного валютного фонда".

p { margin-bottom: 0.1in; line-height: 115%; background: transparent }

НАТО увеличило численность сил быстрого реагирования в Европе

Российско-украинское противостояние дало НАТО хороший повод для расширения своего присутствия в странах Восточной Европы.

Представители блока заявляют, что наращивание численности контингента является следствием российской агрессии и направлено на защиту стран-членов альянса.

Хотя вопросы создания сил передового присутствия на восточном фланге обсуждались руководством стран НАТО еще в 2016 году. В 2017 году в Польше, Латвии, Литве и Эстонии были сформированы четыре многонациональные боевые группы. Все они координируются из Щецина (Польша). Годом позднее начал функционировать штаб в польском Эльблаге.

В апреле текущего года было принято решение об увеличении числа боевых групп до восьми. Новые формирования численностью от 600 до 2000 человек были размещены в Болгарии, Венгрии, Словакии и Румынии. Общая численность вновь созданных подразделений составляет 10 232 человека.

По результатам июньского саммита в Мадриде численность сил реагирования НАТО была увеличена до 300 тысяч человек. Из них 40 тысяч могут быть переброшены в любую точку Европы в течение 15 суток. Теперь для первых 100 тысяч срок реагирования сокращен до 10 суток.

Кроме того, любая страна НАТО должна иметь возможность расширить численность ВС на 500 тысяч человек в течение шести месяцев.

В воздухе постоянно находятся до 30 самолетов разведки и истребителей. Еще 130 — в состоянии высокой боевой готовности.

В море дежурят около 140 военных кораблей.

Основной вклад вносят США. Численность американского контингента в Европе выросла с 60 до 100 тысяч человек. Причем 65% личного состава находятся там на постоянной основе.

Соответственно и военный бюджет вырос почти на 25% по сравнению с прошлым годом.

Рано или поздно украинский кронфликт закончится, а американские войска в Европе останутся на постоянной основе. И увеличенный бюджет сокращен уже не будет. Получается, что Столтенберг добился своего – повышения роли НАТО и роста военных расходов стран-членов альянса.

p { margin-bottom: 0.1in; line-height: 115%; background: transparent }a:link { color: #000080; so-language: zxx; text-decoration: underline }

Визит Зеленского в США выгоден обеим сторонам

  • 22.12.22, 09:41

Зеленский давно зазывал Байдена в Киев. Но пока Киев подвергается российским обстрелам Байден естественно туда не поедет. Да и не солидно это. Возраст не тот, да и статус не позволяет.

Зеленский не гордый, поэтому сгонял сам.

При этом еще и интересы сторон совпадают.

Что получил Зеленский:

- визит продемонстрирует неувядающую поддержку Украины со стороны США;

- президент привезёт внушительный пакет заокеанской помощи почти на 2 млрд;

- легализованы поставки американских комплексов ПВО Patriot. Пока всего одна батарея, но важен сам факт;

- ну и естественно самопиар.

Теперь что касается Байдена:

- очная встреча с Зеленским позволит оказать давление на республиканцев, чтобы те не заблокировали военную и финансовую помощь;

- благодаря раскрученному Зеленскому, тема Украины станет главной в Штатах перед Рождеством и НГ. Страна уйдёт на каникулы, обсуждать Украину, что сместит акцент с собственных проблем.

p { margin-bottom: 0.1in; line-height: 115%; background: transparent }

Зачем стрелять по Запорожской АЭС

Россия в ближайшее время планирует отключить Запорожскую АЭС от украинской энергосистемы и переключить на поставку электричества в РФ. Уже осенью при наступлении холодов это ощутится.

Допустить этого Киев никак не может. Скорее всего это и является причиной обстрелов АЭС со стороны ВСУ.

Наши военные несколько раз совершали обстрелы АЭС из РСЗО “Ураган” и ствольной артиллерии, даже сбрасывали снаряды с беспилотников.

Однако целью нанесения ударов вряд ли является провоцирование ядерной катастрофы, как сообщают российские СМИ. Скорее всего, задачей ВСУ является недопущение отключения АЭС от украинской энергосистемы и ее переоринтация на поставки электроэнергии в Россию.

На Западе четко понимают, что если военные действия в районе АЭС будут продолжаться и дальше, то это может привести к трагедии. В частности, глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси уже говорил о реальных рисках возникновения ядерной катастрофы, угрожающей здоровью населения и окружающей среды Украины и близлежащих территорий. Чиновник призвал прекратить военные действия любой ценой.

Правда трактуют его слова все по-разному. Россияне рассматривают это как предложение Украине смириться с потерей АЭС. Киев же уверен, что РФ должна вывсети войска с электростанции и передать контроль над ней международному миротворческому контингенту.

p { margin-bottom: 0.1in; line-height: 115%; background: transparent }

Путин по-прежнему здоров

Уже долгое время мировые СМИ сообщают о многочисленных заболеваниях российского президента Владимира Путина.

В 2014 году российскому лидеру приписывали заболевание поджелудочной железы. Журналисты писали, что у него рак в одной из последних стадий и жить осталось три года. Появлялись публикации о том, что лечивший В.Путина немецкий врач отказывается приезжать в Россию. Причем СМИ сообщали, что этот самый врач лечил Путина от рака еще в ГДР.

О болезнях российского президента часто пишут обозреватели российской сцены. Ему приписывали рак спинного мозга, чем объясняли его периодические боли в спине.

Даже освобождение в конце 2014 года из тюрьмы оппозиционера Владимира Ходорковского связывали с болезнью российского лидера. Этот факт рассматривали как попытку очистить совесть перед неизбежной кончиной. Потому как добродушие Путину не свойственно.

В 2015 году Путина вновь похоронили. «Голос Америки» связывал десятидневное отсутствие президента РФ с тяжкой болезнью. Выдвигались слухи об его подмене на двойника. Появилось множество репортажей с анализом лица российского президента (форма ушных раковин, губных складок, расположение родимого пятна и пр). В том же 2015 г. 77-летняя врач-хирург Лидия Басс-Бугакова (работала в областной больнице в Луганской области) сообщила о раке простаты Путина.

В 2016 году украинские СМИ писали, что Путин слабеет не по дням а по часам. Известный политолог Валерий Соловей в эфире Youtube канала «Фейгин.Live» рассказал, что Путину тяжело думать и президент болен раком.

Осенью 2021 года в интервью однокурсник Путина рассказал про его очередную опасную болезнь – рак толстой кишки.

С началом военных действий на территории Украины многочисленные болезни Владимира Путина активизировались. В мае текущего года сообщали со ссылкой на приближенное к главе государства лицо о раке крови.

Британская «The Sun» также в мае этого года поставила очередной тяжелый диагноз - дименция. По информации «The Mirror» Путин маниакально двигал ногами и у него распухло лицо, что свидетельствует о тяжком недуге.

По данным разведкеи США президент Путин в апреле прошел лечение от рака.

В конце мая с.г. глава военной разведки Украины Буданов вновь сообщил, что ГУР имеет информацию о том, что российский лидер болен раком. При этом, британские разведчики дали ему два года жизни

В июне Путин несколько дней не появлялся на публике, в связи с чем появились слухи о том, что он находился в коме.

Тем временем на зло всем российский лидер по-прежнему здоров, что на прошлой неделе подтвердили американские разведчики.

А многим мировым СМИ можно открыть отдельную колонку о здоровье российского президента.

p { margin-bottom: 0.1in; line-height: 115%; background: transparent }

Украина готова к объединению с европейской энергосистемой

В 2023 году Украина планирует полностью избавиться от зависимости от России и Беларуси в области энергетики и присоединиться к европейской энергосистеме ENTSO-E.

Американские и европейские политики, в частности, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, заявили об одобрении такого намерения и готовности помочь Киеву в реализации задуманного.

Отключение Объединенной энергосистемы Украины от единой сети с Белоруссией и Россией должно состояться в феврале. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Глава украинского правительства сообщил, что “в феврале запланирована тестовая работа энергосистемы в изолированном режиме во время прохождения зимних максимумов нагрузки. Предусмотрено проведение системных испытаний работы энергосистем Украины и Молдавии в составе единого блока регулирования в изолированном от синхронной зоны стран СНГ и Балтии режиме”. Политик также уточнил, что Россия дала согласие на такой шаг Украины.

Для интеграции с европейской энергетической системой Украина должна продемонстрировать, что энергетика страны сможет работать изолированно. И от России с Белоруссией и от ЕС. Первоначально европейцы говорили о тестовом периоде в год. Затем речь шла об изолированной работе в течение месяца в летний и в зимний период. Потом назывался недельный срок. В итоге европейцы согласились с тем, что украинской энергосистеме необходимо проработать самостоятельно в течение трех суток зимой и летом.

Изолированная работа необходима для демонстрации самодостаточности нашей энергосистемы и отсутствия негативного влияния на соседей.

В нынешний отопительный сезон украинская энергетика вошла с ощутимыми проблемами. В подземных хранилищах страны отмечен крайне низкий уровень запасов газа. Запасы угля в стране также оставляли желать лучшего. Кроме того, с ноября начались стабильные закупки электроэнергии у Беларуси. Для обеспечения отопительного сезона пришлось задействовать 14 из 15 энергоблоков атомных электростанций. Кроме того, в последние дни января из-за технических проблем отключился первый блок Хмельницкой АЭС. 25 января на аварийный ремонт был отключен четвертый блок Запорожской АЭС. Два блока Бурштынской ТЭС, обычно работающей в составе европейской энергосистемы, были переключены на обеспечение внутренних потребностей. Пришлось запросить дополнительные поставки электроэнергии в Беларуси.

Однако от попытки провести тест на возможность самостоятельной работы решили не отказываться. Для формирования запасов угля и подготовки к самостоятельной работе украинской энергосистемы, введены в действие все 15 энергоблоков АЭС. Проблемные энегоблоки Хмельницкой и Запорожской АЭС вроде бы отремонтированы. Также отложены работы по проведению планового обслуживания первого и четвертого энергоблоков Ровенской и второго энергоблока Хмельницкой АЭС.

В вопросе отсоединения энергосистемы страны от российской и белорусской можно было бы обратиться к примеру стран Балтии. Эстония, Латвия и Литва почти 20 лет назад вошли в состав НАТО и ЕС. И к разрыву энергетических связей с Россией готовились планомерно и долго. Было получено европейское финансировано и осуществлено сопряжение с силовыми линиями скандинавских стран – Финляндии и Швеции. При этом окончательный разрыв должен случиться в 2025 году.

Руководство нашей страны полно оптимизма и решимости. Уже несколько лет подряд в летний период вводится мораторий на импорт российского и белорусского электричества, который отменяется с началом отопительного сезона. В отличие от стран Балтии, Украина обладает огромными энергетическими мощностями. Правда они имеют высокую степень износа, а финансирования на их ремонт в бюджете страны не достаточно, а Европа не выделяет. Обещанная Жозепом Боррелем поддержка пока появляется только на словах.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что в случае неудачного эксперимента Европа может не принять Украину в состав энергосистемы ENTSO-E. А если при этом и Россия с Белоруссией откажутся принимать обратно? Да и эксперименты с атомными АЭС весьма опасны. И нельзя допустить повтора трагедии, произошедшей в апреле 1986 г. на Чернобыльской АЭС.

p { margin-bottom: 0.1in; line-height: 115%; background: transparent }a:link { color: #000080; so-language: zxx; text-decoration: underline }

Кому война, кому - бизнес

Во всех войнах есть победившие и проигравшие. И еще есть те, кто на этих войнах зарабатывает.

Это правило касается не только вооруженных противостояний, но и любых других политических конфликтов. Будь то Афганистан, Тайвань, Казахстан, Беларусь или Украина.

Наряду с тысячами беженцев, разрушенными городами всегда есть те, кому это выгодно. И одними из выгодоприобретателей являются продавцы оружия.

Во время нынешнего экономического кризиса пострадали многие отрасли экономики. С проблемами сталкиваются как обычные страны, так и лидеры.

США не являются исключением. Вместе с тем, американский Госдепартамент провел анализ ситуации и выявил, что предприятия ВПК находятся на подъеме. В 2020 году продажи американского оружия упали на 21% до 138 миллиардов долларов. 2021 год завершился устойчивым ростом доходов отрасли. 2022 год также демонстрирует улучшение поставок американского оружия на фоне роста мировой напряженности.

Россия перебросила значительные силы к границам Украины и Беларуси, ввела миротворцев в Казахстан (в настоящий момент контингнет уже выведен). В зарубежных СМИ постоянно подогревается тема возможной агрессии в отношении украины. Назывались различные сроки: 25 декабря, 01, 10 января, теперь нападение прогнозируют на 20 февраля. Потом наверняка еще несколько раз перенесут на весну и лето. Аналогичная тенденция намечается в отношении нападения Китая на Тайвань.

Ближний Восток испытывает значительный стресс от пандемического неравенства. Внутри самих Соединенных штатов не утихают социальные волнения.

А для представителей ВПК хаос, страх и неуверенность в обществе представляют собой деловую среду, сулящую получением очередных заказов на поставки оружия.

Рост социального неравенства также выгоден для продавцов оружия. Потому что, чем больше денег у богатых, тем сильнее их страх перед бедными, и тем больше оружия они купят для защиты своих капиталов.

Представители ВПК любых стран всегда находятся в тесном контакте с правительством. США и Великобритания являются одними из самых крупных поставщиков оружия в мире. И неудивительно, что наиболее агрессивная риторика исходит от этих стран.

Украина, как один их кризисных регионов, начинает приносить прибыль продавцам оружия. И те, вместе с политиками, будут максмальное время поддерживать напряженность обстановки, чтобы продавать свое оружие.

p { margin-bottom: 0.1in; line-height: 115%; background: transparent }

Украинцы живут на 12 лет меньше европейцев

Наряду с экономической и энергетической, в скором времени Украина может столкнуться с демографической проблемой.

На первый взгляд ничего страшного нет и статистика очень похожа на среднеевропейскую. В настоящее время показатель смертности превышает рождаемость практически во всех развитых странах.

Темпы естественной убыли населения в нашей стране соразмерны с другими европейскими государствами. Но при этом, средняя продолжительность жизни украинцев в среднем на 12 лет меньше, чем у европейцев. И над этим фактором стоит задуматься нашему руководству.

Основными причинами демографического спада директор Института демографии и социальных исследований им. М. Птухи академик Элла Либанова назвала бытовые условия и социально-экономические показатели.

Тяжелое экономическое положение страны естественно сказывается на условиях жизни граждан. Кроме того, большое количество людей работают во вредных и опасных условиях.

Однако определяющим, по мнению Либановой, является нежелание вести здоровый образ жизни.

По официальной статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среди причин высокой смертности на экологию и генетику приходится по 20%, на систему здравоохранения — 10%, а остальные 50% — это образ жизни.

Кроме того, Украина унаследовала “странный феномен СССР” – средняя продолжительность жизни мужчин на 10 лет меньше, чем у женщин. Аналогичные особенности присутствуют и в других странах бывшего СССР.

Для естественного роста численности населения, каждая супружеская пара должная рожать не менее двух детей. А таких показателей в Европе нет ни у одного государства. И Украина не исключение.

По официальным данным, в настоящее время средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине составляет 71,35 лет, для мужчин – 66,39, для женщин — 76,22 лет.

По данным ВОЗ, в списке из 183 стран Украина занимает 100-е место. Рядом с нами в рейтинге находятся Узбекистан, Марокко, КНДР, Сирия, Ирак, Молдова и Грузия. Ближайшая из европейских стран – Болгария. В ней средняя продолжительность жизни составляет 75,1 лет. При этом, в наиболее развитых европейских странах, таких как Германия и Великобритания, люди живут в среднем по 81,5 лет. Лидером же является Швейцария: ее граждане в среднем живут 84 года.

Так называемый индекс уровня продолжительности жизни является одним из основных показателей социально-демографического развития государства.

Продолжительность жизни граждан может говорить об эффективности административного аппарата и социальной политики государства.

И здесь мы сталкиваемся с нашими неприятными реалиями. Пенсионеры. В Европе — это категория людей, мирно проводящих старость под опекой государства. В Украине пенсионеры — категория выживальщиков. Люди, которые совершенно не нужны своей стране. И отношение к ним как к отработанному материалу.

Европейские пенсионеры наслаждаются пенсией, а наши стараются выжить. Поэтому неудивительно, что бабушки и дедушки в Украине живут после выхода на пенсию недолго.

p { margin-bottom: 0.1in; line-height: 115%; background: transparent }

Гипер инфляция и “золотой батон” для украинцев

По итогам прошедшего года инфляция в Украине значительно превысила ожидания правительства.

Официально зафиксированы показатели в 10% при запланированных 7,3%. Рост цен в стране стал рекордным за последние четыре года. Выше этот показатель был только в 2017 году и составлял 13,7%.

Стоимость продуктовой корзины в Украине выросла на 13,3%. Больше всего цены выросли на подсолнечное масло, яйца, сахар и хлеб. Стоимость алкоголя и табака выросла почти на 10%.

Основными причинами высокой инфляции являются резко подскочившие цены на газ и рекордный за десятилетия рост цен производителей промышленной продукции. Другой немаловажной причиной стал так называемый “ковидный” эффект, спровоцировавший кризис мировой экономики.

Советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко сообщил о том, что в текщем году стоит ожидать продолжение роста цен на продукты на 10-20%. В качестве успокоения чиновник отметил, что рост цен является глобальным и коснется не только украинцев.

Высокие цены на энергоносители в Европе не обходят стороной и Украину. Это привело к рекордному за четверть века росту цен на промышленную продукцию. В добывающей промышленности цены выросли на 150,6%, в поставках электроэнергии и газа – на 185,4%, нефтепереработке – 118,4%, производстве пищевых продуктов – от 17 до 23%, перерабатывающей промышленности – почти на 30%.

Кроме того, рост стоимости энергоресурсов обязательно ведет к увеличению себестоимости продукции, что вновь сказывается на потребительской инфляции. Да и непосредственно тарифы для потребителей неизбежно растут.

Из-за значительного повышения цен на продукты питания власти страны рассматривают различные варианты помощи для наиболее уязвимых слоев населения.

Самым простым механизмом, о котором рассказал Олег Устенко, может стать введение продуктовых карточек через систему “Дия”.

Кроме того, власти могут прибегнуть к прямому субсидированию и отменить либо снизить НДС на ряд товаров. Однако такой шаг считается нежелательным.

Уже применяются механизмы ценового регулирования для сдерживания роста цен на энергоносители.

Но любой из вариантов требует значительных бюджетных расходов.

Каких-либо оснований для снижения темпов инфляции в настоящий момент не предвидится. Мировые продовольственные рынки демонстрируют только рост цен.

А с учетом того, что на продовольственные траты приходится большая часть расходов украинцев, инфляционный удар в новом году может оказаться серьезным.

Вместе с тем, экономисты предупреждают об еще одной проблеме, с которой наша страна столкнется уже весной. Это урожай нового года. Для сбора большого урожая необходимы удобрения, в производстве которых очень важным моментом является газ. А если прибавить к и без того запредельным ценам на него стоимость топлива для посевной и уборочных кампаний, которая непосредственно влияет на себестоимость продукции, цена буханки хлеба может в прямом смысле слова оказаться золотой.

p { margin-bottom: 0.1in; line-height: 115%; background: transparent }em { font-style: italic }strong { font-weight: bold }a:visited { color: #800000; so-language: zxx; text-decoration: underline }a:link { color: #000080; so-language: zxx; text-decoration: underline }

Как Украине преодолеть энергетический кризис

Украинское руководство, похоже, нашло способ если не преодоления, то ослабления энергетического кризиса и снижения зависимости от России в этой сфере.

Решить проблему в газовой сере должна помочь Венгрия. “Оператор ГТС Украины” подписал соглашение с венгерским партнером FGSZ на реверсные поставки газа с 01 января 2022 года.

Соглашение позволит поставлять до 240 млн кубометров газа в месяц и увеличить почти на треть мощности по реверсу газа из Европы. В настоящее время имеется возможность прокачки до 810 млн кубометров через территорию Словакии. Вместе с венгерским направлением суммарный суточный объем поставок газа может достичь 35 млн кубометров, что составит более 1 млрд кубометров в месяц.

Заключенное соглашение между операторами газотранспортных систем Венгрии и Украины является логичным продолжением двустороннего сотрудничества в энергетической сфере. В текущем году почти 90% реверсных поставок газа из Европы пришлись на венгерское направление.

Генеральный директор оператора ГТС Украины Сергей Макогон заявил, что заключенное соглашение выгодно обеим странам и демонстрирует рыночный спрос на венгерско-украинский маршрут транспортировки газа. Венгрии оно позволяет заработать свою наценку сверх цены российского “Газпрома”. Украина же получит газ значительно дешевле европейского, так как у Венгрии заключен долгосрочный контракт с “Газпромом”.

В течение первого квартала 2022 года планируется осуществление поставок в тестовом режиме. В этот период дожны быть проведены все согласования и настройки всех технических процессов. Первый дневной запланирован на 31 декабря 2021 года.

Касаемо электричества, Украина возлагает большие надежды на Беларусь. В ноябре был снят запрет на закупки у Минска электроэнергии.

Общий объем поставок белорусской электроэнергии за текущий год оценочно составит 1,1-1,2 млрд кВТ. Последний месячный объем в 900 мВт, предложенный белорусской стороной, выкуплен Киевом почти в полном объеме. На следующий год украинская сторона ожидает аналогичных объемов поставок электроэнергии.

На этом вроде бы энергетический кризис можно считать если не разрешенным, то, по крайней мере, смягченным.

Но обе ситуации имеют свои нюансы.

Всего Венгрия может приобретать у “Газпрома” до 4,5 млрд куботметров газа. При этом Украина рассчитывает приобретать четвертую часть этих объемов.

Другим моментом является схема организации реверса. Россия поставляет газ в Венгрию через “Туреций поток” в обход Украины. Венгры могут заказать газ с прокачкой через Украину, где необходимая часть и останется. В противном случае, при организации физического реверса, газ будет проходить через Турцию, затем из Болгарии в Сербию, после чего в Венгрию и лишь потом в Украину. При этом себестоимость его прокачки значительно вырастет. Так что речь идет скорее всего о виртуальном реверсе. В том случае, если “Газпром” не станет противиться поставкам через Украину.

И в вопросе газа и в случае с электроэнергией имеются политические подоплеки.

При заключении Венгрией контракта с “Газпромом”, МИД Украины заявил, что “удивлен и разочарован” решением властей Венгрии. Поставки газа в обход Украины были названы “принятыми в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям”.

В отношении Белоруссии украинское руководство также выступало с резкими заявлениями. Так, официальный Киев не признал Александра Лукашенко легитимным президентом.

Остается надеяться, что наши партнеры не будут проявлять политическую принципиальность и припоминать ранее нанесенные обиды. Иначе тяжелого кризиса в холодную зиму точно не миновать.

p { margin-bottom: 0.1in; line-height: 115%; background: transparent }a:link { color: #000080; so-language: zxx; text-decoration: underline }
Сторінки:
1
2
3
4
6
попередня
наступна