хочу сюди!
 

Леся

39 років, стрілець, познайомиться з хлопцем у віці 35-40 років

НАТО увеличило численность сил быстрого реагирования в Европе

Российско-украинское противостояние дало НАТО хороший повод для расширения своего присутствия в странах Восточной Европы.

Представители блока заявляют, что наращивание численности контингента является следствием российской агрессии и направлено на защиту стран-членов альянса.

Хотя вопросы создания сил передового присутствия на восточном фланге обсуждались руководством стран НАТО еще в 2016 году. В 2017 году в Польше, Латвии, Литве и Эстонии были сформированы четыре многонациональные боевые группы. Все они координируются из Щецина (Польша). Годом позднее начал функционировать штаб в польском Эльблаге.

В апреле текущего года было принято решение об увеличении числа боевых групп до восьми. Новые формирования численностью от 600 до 2000 человек были размещены в Болгарии, Венгрии, Словакии и Румынии. Общая численность вновь созданных подразделений составляет 10 232 человека.

По результатам июньского саммита в Мадриде численность сил реагирования НАТО была увеличена до 300 тысяч человек. Из них 40 тысяч могут быть переброшены в любую точку Европы в течение 15 суток. Теперь для первых 100 тысяч срок реагирования сокращен до 10 суток.

Кроме того, любая страна НАТО должна иметь возможность расширить численность ВС на 500 тысяч человек в течение шести месяцев.

В воздухе постоянно находятся до 30 самолетов разведки и истребителей. Еще 130 — в состоянии высокой боевой готовности.

В море дежурят около 140 военных кораблей.

Основной вклад вносят США. Численность американского контингента в Европе выросла с 60 до 100 тысяч человек. Причем 65% личного состава находятся там на постоянной основе.

Соответственно и военный бюджет вырос почти на 25% по сравнению с прошлым годом.

Рано или поздно украинский кронфликт закончится, а американские войска в Европе останутся на постоянной основе. И увеличенный бюджет сокращен уже не будет. Получается, что Столтенберг добился своего – повышения роли НАТО и роста военных расходов стран-членов альянса.

p { margin-bottom: 0.1in; line-height: 115%; background: transparent }a:link { color: #000080; so-language: zxx; text-decoration: underline }
2

Коментарі