О сообществе

Самое удивительное, необычное и интересное.

Топ участников

Вид:
краткий
полный

Наш мир

Притчи - мудрые короткие истории

Однажды великий японский воин по имени Нобунага решил атаковать противника, хотя врагов было в десять раз больше. Он знал, что победит, но его солдаты сомневались.
По дороге он остановился у синтоистской святыни и сказал своим людям:
- После того, как я навещу святыню, я брошу монетку. Если выпадет орёл - мы победим, если решка - проиграем. Судьба держит нас в руках.
Нобунага вошёл в святыню и молча помолился. Выйдя, он бросил монету. Выпал орёл. Его солдаты так рвались в бой, что легко выиграли битву.
- Никто не может изменить судьбу, - сказал ему слуга после битвы.
- Конечно, нет, - ответил Нобунага, показывая ему монетку, у которой с обеих сторон был орёл.



Обида

Упрекнула обида прощение в том, что оно всех прощает.
- Но ведь ты тоже на всех обижаешься! – резонно возразило прощение.
Нечего было возразить на это обиде.
Осталось только привычно обидеться.
Что она тут же и сделала.

*
Монах Варнава (САНИН)

Спешка

Торопилась спешка на поезд, да забыла дома очки.
А без очков как на вокзале? Ни расписания не увидать, ни названия поезда…
Вернулась спешка домой, а когда опять прибежала на вокзал, то обнаружила, что на этот раз забыла свой чемодан. А без него – какая дорога?
Так и бегала она туда-обратно, пока ее поезд не ушел.
Села спешка на чемодан, сняла очки и, поняв, что так жить больше нельзя, приняла решение: пора спешно начинать новую жизнь!
*

Монах Варнава (САНИН)


Глупая жалость

Забралась глупость на высокую гору.
А обратно слезть ума уже не хватает.
И так хорошо стало жить в мире без глупости!
Да вот беда – пожалела ее жалость и помогла спуститься с вершины.
Из-за этой глупости чего только не сделаешь!
*

Монах Варнава (САНИН)

Обыкновенный крестовик. Опасные пауки

-

Обыкновенный крестовик (латинское название Araneus diadematus) – вид пауков из семейства кругопрядов.

Внешний вид

Главные отличительные особенности пауков крестовиков – наличие белых пятен на брюшке, которые образуют рисунок-символ, похожий на четырехконечный крест. Все пауки крестовики с 2 легочными мешками, пригибающимся внутрь когтем верхних челюстей, глазами, расположенными в 2 поперечных ряда, из которых передний приближен к краю головогруди, короткими, наклоненными друг к другу, паутинными бородавками, несколько передвинутыми на нижнюю сторону брюшка.

Обыкновенный крестовик имеет желтовато-бурую окраску, иногда черноватого цвета, с бурыми кольцами на ногах. Самец длиной около 10 миллиметров, основания 2-й пары ног сильно утолщены. Самка в среднем длиной 16 миллиметров, на основаниях 2-й пары ног по большому зубцу, брюшко очень толстое.


Паутина пауков крестовиков

Главная особенность крестовиков — весьма искусно построенная сеть для ловли насекомых. Она расположена вертикально или несколько наклонно и натянута между стволами или ветвями деревьев и состоит из паутинок двух родов: толстых сухих нелипких и тонких липких, покрытых мелкими капельками весьма клейкого вещества. Из первых паук делает треугольную или многоугольную раму всей сети и радиальные нити сети, лучеобразно расходящиеся из ее центра. Клейкие нити пересекают радиальные и образуют или спираль, или систему концентрических кругов (точнее многоугольников, так как липкие нити натянуты по прямой линии от луча до луча). Средняя часть паутины имеет и круговые нити неклейкие. Здесь обыкновенно сидит паук, но часто он устраивает себе жилище около края сети и проводит к нему нить, по сотрясениям которой узнает, когда в паутину попадется насекомое и прилипнет к клейким нитям.


Паук или просто умерщвляет попавшееся насекомое и поедает ее (высасывает) на месте, или предварительно обматывает его паутиной и в таком виде утаскивает в гнездо. Очень крупную добычу, опасную для паутины, паук иногда освобождает сам, обрывая ближайшие нити. Наибольшие затруднения испытывает паук при построении остова, рамы паутины между удаленными предметами. Чтобы провести основу между двумя точками он или обегает по земле, ветвям от одной точки до другой, выпуская паутину и затем натягивая ее, или пускает паутинку по ветру, чтобы она прилипла концом к удаленному предмету, или, наконец, привешивается по паутинке и раскачивается, пока не достигнет удаленного предмета. В случае опасности паук или спускается на паутинке на землю, или же приводит всю сеть в быстрое дрожание так, что очертания его тела сливаются и он становится почти невидимым.


Ареал обитания

Обыкновенный крестовик обитает во всех уголках Европы. Живет он в лесах и зарослях кустарника, особенно вблизи от воды, а также в зданиях. Половой зрелости достигают поздней осенью, и самка кладет около 100 желтых яиц, обматывая их нежной паутиной, и тщательно охраняет. Осенью взрослые особи гибнут, а весной из яиц выходят молодые пауки.

Опасен ли паук крестовик для человека?

Обыкновенные крестовики вырабатывают в своем теле токсичные вещества, с помощью которых они парализуют свою жертву. Отмечены случаи, когда крестовики использовали яд в целях защиты от врагов – насекомоядных млекопитающих – и даже нападали на человека. В основном крестовики кусают человека, только если тот берет паука в руки. Количество яда, которые может впрыснуть паук под кожу не способно вызвать смерть, но как правило, укусы сопровождаются сильной болью, жжением, опуханием места укуса. Укушенный крестовиком человек через несколько минут начинает чувствовать головную боль, ломоту в суставах, если укусил крупный паук, то может подняться температура. Обычно все симптомы пропадают через несколько часов. 

.


-

http://web-zoopark.ru/

Сила вражды

Решила вражда двух верных друзей рассорить.
Долго ли умеючи?
Взяла да шепнула каждому по отдельности, что твой друг сказал о тебе то-то и то-то. Разумеется, самое худшее, что могла только придумать!
Но, к счастью, друзья по-настоящему верными были.
Встретились они. И один, вместо того, чтобы сразу начать ссору, прямо спросил:
- Ты про меня говорил то-то?
- Нет, - отвечает другой. – А ты про меня?
- Тоже нет!
- Все ясно, чьих рук это дело!
Взяли и поколотили вражду.
С тех пор она этих друзей за версту обходит.
А зачем с ними еще связываться?
Ей и без того есть кого без опаски ссорить друг с другом!

*
Монах Варнава (САНИН)

Хвастовство

Хвастало-хвастало хвастовство, и однажды вдруг перестало хвастать.
День не хвастает! Два!! Три!!!
Обрадовались добродетели:
- Наконец-то хвастовство исправилось!
А оно тут и говорит:
- А я целых три дня не хвастало!
И тут уж обрадовались все извечные противники добродетелей – человеческие пороки и грехи.

*

Монах Варнава (САНИН)

Шило в мешке

Сделал человек зло.
Тайком сделал, ночью, так, что никто из людей не видел.
Одна только мудрость случайно заметила.
- Смотри! – пригрозил он ей. – Скажешь кому - плохо тебе придется!
- А зачем говорить? – удивилась мудрость. – Все равно шила в мешке не утаить!
«Странно! – недоумевая, подумал человек. - У меня и шила-то отродясь не было. Что я - сапожник или портной?»
- Эй, мудрость, а шило-то тут при чем? – крикнул он.
Но ответа не последовало.
Мудрость благоразумно села на корабль и уплыла в дальние страны.
А злое дело, сотворенное человеком, все равно вскоре стало заметно всем.
И только тогда он понял, что любое зло, как его ни скрывай, и правда, рано или поздно вылезет наружу - словно шило в мешке!

 *
Монах Варнава (САНИН)

Знакомая история

Позвали добродетели человека на прогулку.
Но у того сто причин нашлось для отказа. И времени нет, и ноги болят, и вообще смертельно устал после работы!
- Нет, не могу, даже и не просите!
Ушли добродетели.
И – тут как тут злые привычки и грехи.
- Пошли с нами гулять!
И что же?
Сразу и время нашлось, и ноги перестали болеть, и усталость куда только девалась!
Словом, не раздумывая, пошел с ними человек.
Хорошо еще, если эта прогулка была временная, а не вечная!

*

Монах Варнава (САНИН)

Бурый отшельник - опасный паук

-

Бурый отшельник (латинское название «Coelotes terrestris») – семейство членистоногих, класса паукообразные.

Внешний вид

Бурые пауки отшельники – это очень маленькие членистоногие, длина тела которых в среднем составляет 5-6 миллиметров. Максимальная длина составляет два сантиметра, но такие экземпляры чрезвычайно редки. Тело бурого паука-отшельника окрашено в светлый красно-коричневый цвет. На верхней части головогруди и брюшке присутствуют более темные пятна, которые образуют рисунок, похожий на очертания музыкального инструмента скрипки. Брюшко и головогрудь паука имеют округлую форму и практически одинаковы по размерам. Ноги очень длинные и довольно тонкие.    


Ареал обитания

Родиной бурых пауков–отшельников является Северная Америка. Вплоть до семидесятых годов двадцатого века пауков-отшельников можно было встретить только в центральной части материка, но к концу семидесятых годов эти пауки были завезены в Австралию и Южную Америку, где очень быстро размножились. Таким образом, в настоящее время ареал обитания бурых пауков-отшельников охватывает три континента. Эти пауки живут в лесах, пустынях, лугах, но очень часто заходят в дома людей, где устраивают сои гнезда в укромных уголках. Ночью пауки-отшельники выходят из гнезд и обследуют территорию.


Опасность !!!

Бурые пауки отшельники являются одними из самых опасных на Земле членистоногих. Их яд можно сравнить только с ядом черной вдовы. В момент укуса человек не чувствует боли, так как жалящий аппарат паука очень мал, а яд имеет очень медленное действие. Действие яда начинает проявляться только спустя несколько часов после укуса. Первые симптомы – легкое покалывание или жжение в месте укуса, через 5 – 7 часов это место начинает сильно распухать и образуется волдырь, наполненный мутноватой жидкостью. Кроме того человек чувствует недомогание, появляются расстройства кишечника, начинается сильный насморк и кашель, возникают проблемы с работой сердца. Через два-три дня волдырь лопается, а на его месте образует язва, которая не заживает. Кожа вокруг язвы начинает отмирать и гнить. Если не обратиться к врачу вовремя, то возможен и смертельный исход.   

.

Материал с Интернета