хочу сюда!
 

Алла

38 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 35-48 лет

Викрито Інтернет-мережу ворогів

СБУ выявила на Донбассе сеть «Сапфир», созданную российским Генштабом

12 марта 2019 16:14


СБУ разоблачила группу "Сапфир"
СБУ выявила на Донбассе сеть «Сапфир», созданную российским Генштабом

Сотрудники военной контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили и задокументировали деятельность созданного Главным Управлением Генштаба Вооруженных сил РФ в Луганске специального информационного подразделения и агентурной сети спецслужб России на подконтрольных украинской власти территориях

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», сообщает пресс-центр СБУ.

Группа под кодовым названием «Сапфир» по заданию российских кураторов организовывала подготовку и проведение антиукраинских информационных кампаний. Участники группы также занимались сбором и анализом информации о высшем руководстве Украины, Вооруженных Сил и других воинских формирований, сбором разведывательной информации о силах и средствах, задействованных в операции Объединенных сил.

Группа значительно активизировалась накануне выборов Президента Украины.

Сотрудники военной контрразведки СБУ идентифицировали «куратора» этого информационного подразделения, кадрового сотрудника ГУ ГШ ВС РФ подполковника Сазонова Александра Алексеевича, оперативный псевдоним - «Павел Бодров».

«Мы установили, что он занимает должность руководителя оперативной группы в составе разведывательного центра российской военной разведки в Луганске», - уточнил руководитель военной контрразведки СБУ Сергей Левченко.

Выяснилось, что в состав подразделения «Сапфир» входят 15 идентифицированных членов незаконного вооруженного формирования «народной милиции «ЛНР». Возглавляет группу завербованная военной разведкой России гражданка Украины - Василина Екатерина Геннадьевна.

Для координации работы группы «Сапфир» с «органами власти и управления «ЛНР» и содействия ее работе представители российской военной разведки использовали завербованного ими «советника правительства «ЛНР», гражданина Украины Тимохина Андрея Владимировича по прозвищу «Князь».

Для дискредитации руководства Украины участники группы «Сапфир» осуществляли подготовку и распространение в социальных сетях фейковых материалов. В частности фейковый приказ Министерства обороны Украины о якобы приостановлении начисления всех дополнительных выплат военнослужащим Вооруженных Сил. Агитаторы также размещали в соцсетях фейковые призывы от имени якобы патриотических сил к антиправительственным акциям, направленных на борьбу с коррупцией и импичмент Президента Украины, в том числе накануне выборов.

Кроме этого одной из основных задач группы было разжигание межконфессиональной вражды. В частности, ими систематически распространялись материалы для формирования общественного мнения о невозможности предоставления Украине Томосу об автокефалии.

Группа «Сапфир» постоянно занималась дискредитацией Программы СБУ «Тебя ждут дома» и созданием в обществе негативного имиджа Службы.

Поставленные российской разведкой задачу группа выполняла, создав в общей сложности более 50 аккаунтов и 130 групп в соцсетях.

Всего за время своего существования «Сапфир» сфабриковала и опубликовала в социальных сетях почти 12 тыс. фейковых информационных материалов антиукраинского характера.

Злоумышленники также рассылали открытки и СМС-сообщения провокационного содержания украинским военным.

Для непосредственного сбора разведывательной информации с подконтрольной украинской власти территории кураторами из РФ была задействована агентурная сеть военной разведки Российской Федерации в составе четырех человек. Сеть использовали сотрудники военной разведки РФ Александр Сазонов и завербованный резидент Андрей Тимохин.



Агенты-информаторы уже задержаны. Во время проведения обысков по месту жительства злоумышленников правоохранители изъяли более 20 устройств для связи, используемых для проведения шпионской деятельности, средства фото- и видеофиксации с размещенной на них информацией о военной технике, инженерно-защитных сооружениях ВС Украины, флэш-накопители и др.

В рамках уголовного производства, начатого по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины, фигурантам дела объявлено о подозрении в совершении преступления и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

1

Комментарии