хочу сюда!
 

Леди Ровена

38 лет, скорпион, познакомится с парнем в возрасте 33-50 лет

Путь "из варяг в греки": климат Украины, России и Беларуси




Что общего в современной Украине с древним торговым путём "из варяг в греки", существовавшем ещё во времена Киевской Руси?


Как ни странно, общим остались физическая география и климатические характеристики всех стран, через которые проходил этот путь 1000 лет тому назад. Которые, возможно, и изменились за это тысячелетие, но тем не менее они представляют сегодня довольно интересные статистические факты, в частности о климате всех стран, лежащих на этом пути.

Сразу оговорюсь, что я использовала статистику за ограниченный отрезок времени на определённую дату - 6.04.2016, и значительно расширила географические пункты, которые хоть и не находятся на р. Днепр, но в большей или меньшей степени находятся под влиянием этого торгового пути, что до сих пор является очень актуальным как для Украины, так и для Белоруссии, и для России.

Я выбрала статистику фактических максимумоа и минимумов температур для отдельных городов. Графики фактических экстремальных суточных температур для каждого города составлены на основе замеров за последние две недели, см. левую часть графика. А в правой части графика размещён прогноз максимумоа и минимумов температур на последующие две недели. Для большинства городов имеются минимумы и максимумы за какой-то конкретный период наблюдений, их средне-многолетние расчётные величины обозначены тонким пунктиром, а реальные максимумы и минимумы, зафиксированные на каждую дату за весь период наблюдений - сплошной тонкой линией. Светло-салатовым цветом окрашены зоны предельных максимумов и минимумов, а более насыщенная салатовая зона показывает диапазон средне-многолетних температур. Все графики взяты с погодного сервера - http://www.hmn.ru/index.php

А теперь даю картинки графиков для городов Украины в алфавитном порядке:

Винница


Днепропетровск


Запорожье


Ивано-Франковск



Киев


Львов



Мариуполь



Полтава



Севастополь

Симферополь


Харьков


Херсон


Чернигов



Понятно, что аннексированные Севастополь и Симферополь временно не могут участвовать в этом торговом пути. Как не могут участвовать и все российские города, которым кремлёвская власть сама отказала в торговом сотрудничестве с Европой. Однако, для сравнения с Украиной приведу и графики российских городов, тоже в алфавитном порядке и тоже расположенных как в бассейне Днепра, так и далеко за его пределами:

    
======================

А ведь Данилыч и здесь прав - Украина действительно не Россия!!!


Кстати, в Киеве в 2016 году тепло пришло где-то на одну-две недели раньше средне-многолетней даты, напр., у меня дома были отключены батареи уже со 2-го апреля, вместо 15-го числа, и температура в квартире поддерживается на уровне 22 - 25 градусов.  Для сравнения напоминаю известный исторический факт про суровые зимы 1941-1943 гг., когда немецкая армия буквально замерзала на оккупированных ими территориях в Украине,  в Белоруссии, под Москвой и в Сталинграде, так что Бог и сегодня помогает тем, кто стоит за правое дело, защищая свою Родину от агрессора. 

---------------------------
"Бог не в силе, а в правде" (c)
0

Комментарии