Маша
50 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 42-65 років
ЛанаМ
Наиболее ценными камнями в хранилище Алмазного фонда являются семь исторических камней:
1. СКИПЕТР ИМПЕРАТОРСКИЙ
После этого алмаз приобрел современную форму, но масса его упала до 200 каратов (или 40 граммов). Персидский шах Надир, захватив в 1739 г. Дели, украсил ими свой трон. Когда Персию «посетили» англичане, они таким же образом присвоили «камешки». «Дерианур» неведомыми путями попал в 1767 г. в Амстердамский банк, сменив название на «Амстердам», а хозяином его стал не то армянин, не то еврей Григорий Сафрас. В 1772 г. он продал бриллиант своему родственнику, русскому придворному ювелиру Ивану Лазареву (отсюда третье название камня — «Лазарев»). Лазарев, в свою очередь, в 1773 году продал камень за 400000 рублей графу Орлову, в руках которого камень и приобрёл свое окончательное имя, с которым вошёл в историю и был преподнесён в день именин Екатерине II вместо букета. Она по достоинству оценила подарок и поместила его на венец своего золотого скипетра (ниже навершия, представляющего собой двуглавого орла, украшенного чёрной эмалью и бриллиантами), многократно усилив его парадность.
2. АЛМАЗ «ШАХ» 88,70 карата Всемирно известный камень – алмаз "Шах", один из самых старых индийских алмазов с сохранившимися подписями, помогающими восстановить многовековую историю камня. История алмаза "Шах" Алмаз "Шах" массой 90 карат (или 18 г) – жёлтого цвета, но очень прозрачный, длиной 3 см, по форме напоминающий миниатюрный саркофаг – был найден в Центральной Индии, вероятно, в 1450 г. и доставлен шахскому двору в г. Ахмаднагаре. В 1591 г. шах Низам повелел вырезать на одной из граней алмаза надпись на фарси: "Бурхан-Низам-шах второй. 1000 год". В этом же 1591 г. властитель Северной Индии Великий Могол Акбар захватил Ахмаднагар и завладел алмазом. Когда на престол династии Моголов взошёл внук Акбара шах Джехан ("Властитель мира"), то он приказал на другой грани алмаза вырезать ещё одну надпись: "Сын Дехангир-шаха Джехан-шах. 1051 год". По нашему летосчислению шёл 1641 г. Сын шаха Джехана Ауренг-Зеб подвесил алмаз над своим троном и окружил его изумрудами и рубинами. До 1738 г. алмаз "Шах" хранился в г. Дели. В 1738 г. на Индию напал шах Надир, захватил алмаз и увёз его в Персию. В 1824 г. на третьей грани алмаза появилась надпись "Владыка Каджар-Фатх али-шах Султан. 1242 год". В 1829 г. в столице Персии Тегеране убивают русского дипломата и писателя А. С. Грибоедова. Правительство России требует наказания виновных. Испуганный шахский двор отправляет в Петербург сына шаха Хосров-Мирзу, который везёт в дар царю алмаз "Шах" – «в искупление» убийства Грибоедова. Так этот камень оказался в Алмазном фонде России.
3. БРАСЛЕТ Плоский алмаз (4 х 2,9 см, вес около 25 каратов), золото, изумруды, эмаль Длина 20 см Вторая четверть XIX века Поражает своей красотой массивный золотой браслет, основной ценностью которого является таблитчатый алмаз старой индийской огранки – самый большой из всех известных в мире. Он принадлежит к числу «портретных» камней, под которые обычно укладывается цветная миниатюра. Алмаз (осколок более крупного образования) входит в число семи исторических камней Алмазного фонда России. Увлечение готикой, характерное для начала XIX века, сказалось и на стиле этого ювелирного произведения, в котором очень сильны стилизованные готические мотивы. При этом весь жестковатый характер оформления фермуара (застёжки) и центральной части с килевидными и треугольными арочками с колючими завершениями, напоминающими готические фиалы (фиал – декоративная остроконечная каменная пирамидка), сочетается с остроугольной формой камня. На оборотной стороне браслета выгравирована надпись: «Благословенного императора Александра I». Его портретная миниатюра находится под алмазом.
4. БОЛЬШАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ КОРОНА 4936 бриллиантов, шпинель (рубин), серебро, 75 жемчужин Высота с крестом 27,5 см Длина нижней окружности 64 см 1762 год. Мастер И. Позье* Совершенством исполнения и роскошью поражает большая императорская корона, выполненная в 1762 году для коронации императрицы Екатерины II Великой талантливым придворным ювелиром Иеремией Позье. Превосходный мастер, он сумел создать «гимн бриллианту в бриллиантовый век». Не случайно поэтому русская корона занимает исключительное положение среди европейских регалий. Традиционная по форме, из двух ажурных серебряных полушарий, разделённых гирляндой и скреплённых невысоким венцом, сплошь украшенная бриллиантами и жемчугом, корона создаёт впечатление торжественного величия, удивляя в то же время лёгкостью и изяществом. Грациозны и вместе с тем необычайно спокойны лавровые ветви – символ власти и славы, как бы охватывающие бриллиантовую ромбовидную сетку полушарий и скреплённые бриллиантом в центре. Сверкание бриллиантового кружева мастер подчеркнул двумя рядами больших матовых идеально чистых жемчужин. В рисунке гирлянды из крупных белых и розовых бриллиантов, между полушариями, помещены дубовые листья и жёлуди, что символизирует крепость и прочность власти. Венчает корону редкий драгоценный камень тёмно-красного цвета — благородная шпинель (398,72 карата, приобретена в ХVII веке у восточных купцов). Екатерина осталась довольна работой. Эту почти двухкилограммовую корону она продержала на голове всё необходимое время коронационной церемонии – несколько часов. Большой императорской короной после Екатерины II короновались в России все императоры. * Поправка: автором короны был Георг Экарт: он руководил работой и создал эскиз и каркас; так что красота пропорций – его заслуга. А подбором камней занимался Позье. Из-за вражды двух ювелиров имя Экарта долгое время было почти не известно публике. В своих записках Позье о нём не упоминал и вся слава долгие годы была у Позье.
5. БРОШЬ Изумруд 136, 25 карата, бриллианты, золото, серебро 6,5 х 6,3 см Вторая четверть XIX века Броши, вошедшие в моду в начале XIX века, постепенно становятся наиболее распространённым украшением. Не очень сложная по художественному замыслу, эта вещь отличается природной красотой драгоценного камня, величине и качеству которого ювелир XIX столетия придавал исключительное значение. Огромный квадратный изумруд, найденный в XVI или XVII веке в далёкой Колумбии, – один из семи исторических камней Алмазного фонда России. По мнению академика А. Ферсмана, камень является единственным в своём роде: при больших размерах он абсолютно чист и прозрачен. Его глубокий цвет приятно успокаивает глаз. Бриллиантовая оправа из виноградных листьев и крупных солитеров извилистым контуром смягчает геометричность формы изумрудной таблицы и создаёт нарядную сверкающую рамку для камня.
6. БРОШЬ Сапфир (258,18 карата, диаметр 3,9 х 3,4 см, высота 2,2 см), бриллианты, золото, серебро Середина XIX века Огромный цейлонский сапфир в сверкающем ореоле бриллиантов сияет густой прозрачной синевой. Этот камень – один из семи исторических камней фонда. Он был приобретён русским царём Александром II для горячо любимой жены на выставке в Лондоне. Кроме изумительного цвета, камень привлекает ещё и потрясающей обработкой. На нём нанесено более 100 граней, с чрезвычайным вкусом подобрана и оправа из бриллиантов. Верхняя часть камня сплошь покрыта мелкими шестиугольными фасетами, и луч света как бы разбивается об эту многогранную поверхность, искрящимися фонтанами разлетаясь в разные стороны, создавая не сильную, но приятную игру. Бриллианты усиливают яркость этого удивительно красивого самоцвета. Ступенчатая форма броши удачно скрыла излишнюю толщину камня, заключённого в высокий лёгкий ажурный каст.
МЕДАЛЬОН С ИЗУМРУДОМ Золото,серебро, изумруд в 250 карат, бриллианты Середина XIX века
prosto tak
123.01.11, 19:40
продолжай в том же духе интересно читать
Jazz8
223.01.11, 19:44
мне очень нравятся камни. есть своя маленькая коллекция. особенно удивляет что камни тоже живые...
Выкрутасина
323.01.11, 19:48
Как мне было жалко Грибоедова и его вдову, когда я узнала их историю. Никакими камнями не искупить его смерть.
423.01.11, 19:50Відповідь на 3 від Выкрутасина
история Нины Чачавадзе дейстительно вызывает сочувствие...и камнями не искупить..ты права полностью
анонім
524.01.11, 21:07
624.01.11, 21:07
Коментарі
prosto tak
123.01.11, 19:40
продолжай в том же духе интересно читать
Jazz8
223.01.11, 19:44
мне очень нравятся камни. есть своя маленькая коллекция.
особенно удивляет что камни тоже живые...
Выкрутасина
323.01.11, 19:48
Как мне было жалко Грибоедова и его вдову, когда я узнала их историю. Никакими камнями не искупить его смерть.
ЛанаМ
423.01.11, 19:50Відповідь на 3 від Выкрутасина
история Нины Чачавадзе дейстительно вызывает сочувствие...и камнями не искупить..ты права полностью
анонім
524.01.11, 21:07
анонім
624.01.11, 21:07