Пивной клуб

Клуб коллекционеров пивной атрибутики и любителей пива
15+ підписатися

8 учасників

  • LissS
  • renn7
  • Al KazlOFF
  • nemongol
  • __IСЕ__

Пиво чистейшее, или о страшном Е.

Друзья ездили в Беларусь, попросил привезти пиво Лидского завода - одного из самых лучших в Беларуси. В числе прочего привезли и Белое - лучше б не везли, кака редкая, мутное и кислое. 
Но вопрос в другом. Говорят - в РБ никаких "Е" в продуктах нет. 
На вопрос - а как они без этих "Е" обходятся - ответа нет. А может, они просто не пишут? Возмущённо - "да как ты мог подумать, в оазиссе социализма все о народе думают".

Так вот. Состав пива "Лидское белое" неосветлённое:
вода (,,,,,)
солод светлый
сахар (question - от меня)
пшеница ( для мутного пива - нормально, привет Джину)
хмель
дрожжи
И!!! 
смесь растительных экстрактов WB-MIX Comp.

С этого момента изучаем подробнее, причём только то, что есть на контрэтикетке, а комментарии мои. 
Смесь растительных экстрактов WB-MIX Comp.
вода
стабилизаторы: 
-гуммиарабик - зарегистрирован как  пищевая добавка E414
-пектин - зарегистрирован как пищевая добавка Е440
-растительные экстракты хмеля, кориандра, апельсина(question)
-регулятор кислотности - кислота лимонная, E330.


ЧИТАЙТЕ НАДПИСИ НА ЗАБОРАХ, ТАМ ТОЖЕ ПРО "Е" - НИ СЛОВА.

Пиво Швейцарии в этикетках...

  • 08.07.11, 20:59

Все знают что такое Швейцария, быстро найдут ее на карте, и даже расскажут о швейцарском сыре,  часах,  банках, не забудут о швейцарских альпах, но мало кто знает, что Швейцария имеет еще и очень старую пивную культуру, славится экзотическими сортами пива, а ее пиво обладает оригинальными и интересными этикетками...

Итак с самого начала...Первую пивоварню в Швейцарии основал в VII веке ирландский монах св. Галл в предместье города Сент-Галлена. Кстати на этикетках он увековечен и пиво с его профилем продается не только на территории Швейцарии:

  Из местных марок наиболее известно крепкое Rheingold (выпускаемое пивоварней Cardinal), золотистое Ittinger Klosterbier (Actienbrauerei Frauenfeld), Barbara-Brau De Luxe (Eichhof Luzern), а также два сорта кукурузного пива из Интерлакена и Эйнзидельна, при приготовлении которого в солод добавляется до 30% кукурузы. Сегодня в Швейцарии около 30 пивоварен, что для такой маленькой страны совсем неплохо, самая крупная из которых  Feldschlossen. Все они варят лагер, причем на темные сорта приходится менее 1%, да Швейцария страна светлого пива. В Цюрихе на пивоварне Hurlimann готовят необычное ледяное пиво Samichlaus. Из него вымораживают воду, повышая тем самым содержание алкоголя до 14% об. С помощью холода готовят также низкоалкогольное пиво — крепостью не более 0,7% об. Дрожжи охлаждают по особой технологии, практически останавливая их жизнедеятельность, в результате чего сусло почти не бродит (а следовательно, и спирт почти не образуется), но ароматические и питательные свойства сусло сохраняет.Знатоки советуют попробовать такие марки, как «Original Feldschlosschen» от пивоварни Feldschlsschen AG, «Premium Pils Mousel» от Brasserie Reunies Mouse и «Pure Malt Cardinal» и «Quinto Feldschlosschen» от Feldschlsschen AG.Последние два рекомендует пить не традиционные «пинтами», а из настоящей баварской кружки! Швейцарское пиво сочетает в себе традиции разных стран—результат кому-то покажется знакомым, кому-т необычным, а кому-то ни на что не похожим. 

Варят в Швейцарии и необычное пиво - Appenzeller Hanfblte (пиво с коноплей)

Во всем мире производится всего несколько сортов пива с добавлением экстракта конопли (канабиса). Кроме Швейцарии его производят в Гекрмании, Австрии, Великобритании и конечно же, кто бы сомневался в Голандии. Но именно  швейцарское Appenzeller Hanfblte  во всем мире признается одним из лучших. В пиво добавляют экстракт цветков и листьев конопли. Поэтому изысканная хмелистая горечь в сочетании с конопляным ароматом дает вкус, который многим не только запоминается, но и вызывает стойкую привязанность. Производители утверждают, что благодаря конопле у них отпадает надобность в консервантах - пиво сохраняет свою свежесть и натуральность не менее долго.

Кроме своего , примерно 15% выпиваемого в Швейцарии пива импортируется из Германии, Нидерландов, Франции, Австрии и Португалии.

А теперь этикетки:

Ну вот о пивной Швейцарии пока все... кстати тему заметки мне подкинул "Педро", спасибо ему, что заставил мою голову поработать, и тем самым продлил мне век...

Пивные этикетки...

  • 06.07.11, 17:35

Все мы привыкли к тому, что пивные этикетки это только пивные этикетки, и практически никто не задумывается о том, что пивная этикетка может информативно нести большее, смотрите сами пивная этикетка может быть странной и даже очень, но одновременно с этим интересной.

Толи еще будет...

О "жигулевском" начало

  • 25.06.11, 09:40

Ранее я писал об истории появления сорта, теперь о заводе.В середине XIX века обедневший австрийский дворянин Филипп фон Вакано открыл в г. Самаре небольшой пивоваренный заводик. Его сын Альберт сумел расширить дело отца, и в 1879 году самарская городская Дума сдала ему в аренду на 99 лет участок земли под строительство пивного завода. Завод построили быстро, и уже в 1881 году было произведено 75 тысяч ведер пива (в то время объем производимого пива измерялось в ведрах). Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири, пиво поставлялось даже в Персию. Завод стал называться - товарищество жигулевского пивоваренного завода в Самаре.  В 1913 году завод произвел уже 3,4 миллиона ведер пива и был третьим в списке крупнейших пивзаводов России. Но в 1914 году в связи с введением сухого закона завод остановили. В его корпусах разместили лазарет  и цеха по производству гранат. Пиво варить возобновили только после революции, но это уже другая история...

А вот этикетки:

                                                                              Рейтинг блогов

О женщинах

  • 06.05.11, 18:14

Поговорим о прекрасном, когда то Федор Достоевский сказал бессмертную фразу о том, что " красота спасет мир", кто не согласен читайте "Идиот". Речь пойдет не о творчестве великого русского писателя, а именно о красоте, а почему она спасет мир этот вопрос всегда оставался открытым для обсуждений. Сейчас стоит упомянуть о женщинах, ибо именно с ними в первую очередь отождествляют ее ту самую красоту, которая .... Я хотел бы порассуждать на тему женщин и пива, точнее сказать о женщинах на пивных этикетках. Когда и почему появились они, женщины на пивных этикетках никто точно сказать не сможет, но неоспоримым остается тот факт, что изображение женщины на этикетке явилось грамотным коммерческим ходом для того, чтобы вдохновлять мужчин к окупке напитка. Вот так и никак по-другому, поэтому если перефразировать слова великого то получится, что красота спасет  и пиво в том числе !

Эстетично ли  это красиво ли  и привлекательно ли  смотрите сами, тем более что женщины на этикетках присутствуют везде, где варят пиво, ну как же нам без них красивых...

Ну вот убедились, теперь решайте спасет или не спасет...

Толи еще будет...

                                                                 Рейтинг блогов

Пивная кружка — бокалу подружка

  • 01.05.11, 20:36

В мире, пожалуй, нет другого такого напитка, под который было бы разработано столько посуды: кружки, бокалы разного вида, стаканы, фужеры, кувшины. Все дело во множестве сортов этого популярнейшего напитка — чуть ли не каждый сорт имеет свой дизайн бокала. При этом материал для его изготовления тоже может быть разнообразным: во Франции, например, до XVIII века пиво пили исключительно из стеклянной посуды, в Чехии — из керамической, в остальной Европе — из деревянной, а вот в Германии — из металлической. Потом появились фарфоровые кружки и даже кожаные, но большого распространения, конечно, не приобрели.

Никто точно не знает, какой формы бокалы для пива появились первыми, но кружки в виде бочонка были во всех странах, где любили пенный напиток. Дело в том, что хотя бочонок внешне не выглядит столь элегантно, как бокал, но пиво в нем остается ароматным до последнего глотка. Происходит это потому, что напиток всегда покрыт пеной, которая предохраняет его от быстрого окисления. И хотя с каждым глотком объем пены уменьшается, благодаря форме кружки она все равно легко покрывает поверхность пива, защищая его от воздуха. При этом верхняя часть бочонка сохраняет пивной аромат. Наконец, такая кружка является наиболее устойчивой, что для любителя пива отнюдь немаловажно. По этим же причинам и сегодня кружки в форме бочонка имеют широкое распространение в барах и пивных ресторанах. Именно из таких кружек объемом 1 литр пьют в Мюнхене на знаменитом пивном фестивале «Октоберфест». Там эти кружки именуются Масскруг (Masskrug), но называют их просто Масс (Mass). Впрочем, они используются и в остальное время во всех баварских барах. Объем кружки может быть разным — от 0,5 до 1,5 литра. В наших барах и прочих пивных заведениях чаще всего в ходу пол-литровые кружки, но применяются и литровые. Такая посуда, помимо прочего, удобна еще и тем, что официант может обслужить сразу несколько человек. Кстати, девушки-официантки на «Октоберфесте» разносят по 8 литровых кружек пива за раз!

На самом деле существует множество видов пивных стаканов, которые предназначены для пития разных сортов пива. Многие пивовары считают своим долгом придумать под своё пиво специальный бокал, многие считают это маркетинговым ходом для привлечения клиентов. В этом обзоре пивных бокалов мы попытаемся развенчать все домыслы и расскажем, какое пиво из какой посуды следует пить. Для чего нужно разнообразие пивных стаканов и бокалов? Как только пиво попадает в стакан, его цвет, аромат и вкус меняются, глаза видят мерцание цветов, нос ощущает тонкий приятный аромат - и вы в предвкушении первого глотка. Научные исследования показывают, что форма бокала влияет на форму и величину пивной шапки (пена или голова). Почему это важно? Пена, созданная при наливании пива, пропускает сквозь себя летучие соединения. Что такое летучие соединения? Соединения, которые испаряются из пива и создают его аромат, как например, хмель масла, фруктовые эфиры, специи и другие добавки. Таким образом, правильно подобранный пивной бокал способствует получению пивной шапки и может улучшить аромат пива. А так как у разных сортов различные уровни пивной шапки, соответственно, оптимально использовать различные виды пивных бокалов. Итак, какой бокал вы используете для своего любимого сорта пива? Ответы могут быть любыми. В Европе, особенно в Бельгии, каждая марка пива часто имеет свой собственный тип бокала. На самом деле, некоторые пивоварни были известны как "инженеры" бокалов для пива, и многие бары также имеют уникальные запасы посуды для каждой марки пива, которые они обслуживают. И хотя это хорошая идея - использовать специальный бокал для конкретной марки пива, иногда это не очень удобно, например, при питие пива дома. Но беспокоиться не нужно! Мы составили быстрое руководство рекомендуемых бокалов для пива, которое охватывает большинство сортов пива, и вы сможете иметь необходимый "арсенал" пивных бокалов на все случаи жизни.

П Ы В О и некоторые нюансы.

Многие из нас пьют пиво. Многие из нас - его любят. Среди последних - немало людей, в хорошем смысле слова, пивозависимых. Но удивляет одна вэсчъ - среди всех этих категорий иногда встречаются люди, которые
а ) безапелляционно заявляют, что нынешнее пиво - это не пиво;
бэ) утверждают, что "усё порошковое";
вэ) что в пиве (всём!) имеется добавленный этанол;
гэ) и много прочего говорят, не будучи в теме.

Не ставлю себе цель развенчать все эти мифы. Расскажу лишь о финальном этапе.
 На правах как специалиста, так и потребителя.

Итак, ПИВО сварено.
Дальше обязательно идут этапы фильтрации, лагеризации, и...
С этого момента подробнее.

Фильтрация - необходимый этап в производстве пива.  Свежее пиво содержит слишком много дрожжей, посему выглядит мутным и неаппетитным. Хотя оно самое полезное!
Методов продления ПРОДАЖНОГО срока - три. Спецы скажут, что больше, но принципиально - три.

Первый - фильтрация. Она бывает разной, от предварительной, до предразливной. Про кизельгур - не хочу.Цель её - снизить микробиологическую составляющую ( спецы, не бейте) пива. Суперовые методы позволяют фильтрацией добиться такой микробиологии, что ПИВО можно разливать и и продавать под названием "живое". Это ПРАВДА, там нет трупов, там просто мало живой дрожжи.

НЕФИЛЬТРОВАННОЕ ПИВО ---- ПОЛУФАБРИКАТ!!!!

Дальше  - пастеризация.  (Спецы - не наезжайте, пост не для технологов).
Готовый продукт быстро доводится почти до кипения. Быстро и  уверенно.  Дрожжи мрут, газ выходит. После этого "пиво" готово к разливу и долгому хранению, СО2 в нём - экзогенного ( не родного )происхождения. Грубо - газированный напиток пивного типа.

ПИТЬ МОЖНО.

Вариант - консервация. Ничего говорить не хочу, это химия, полезность её не обсуждается.

ПИТЬ НЕЛЬЗЯ.

Для особых эстетов "пива" производители придумали игнорировать фильтрацию и сразу пастеризовать. Гена, я не против нефильтрата, но  "Била нич" - мёртвый нефильтрат.

0%, 0 голосів

6%, 2 голоси

0%, 0 голосів

0%, 0 голосів

0%, 0 голосів

12%, 4 голоси

3%, 1 голос

79%, 27 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.
Сторінки:
1
3
4
5
6
7
8
попередня
наступна