Я убежал от эскулапа...

  • 19.12.08, 18:09

... худой, обритый, но живой... (С) А.С.Пушкин.

А расскажу я вам сегодня о врачах. 

Особенно - о врачах в коммерческих медучреждениях.

Точнее - о их назначениях.

Нет, врачи, в основном - народ незлобивый, но и сочувствия от них, как правило, не дождешься... (Да и представьте себе что будет, если врач каждому пациенту сочувствовать будет - он же душевнобольным за месяц станет).

Впрочем, речь не об этом. Речь о том, что если вы обращаетесь к коммерческим врачам, то они и стараются вам втюхать набор "семь радостей". То бишь все максимально бьющее по карману.

Неспециалисту проконтролировать этот процесс невозможно, но можно значительно облегчить нагрузку на бюджет, умея, всего лишь... читать... Ну и немного пользоваться интернетом...

Обычно назначается лекарств достаточно много, но для примера пока возьмем простой случай: один препарат.

Назначили вам, например, НООТРОПИЛ® (капс. 400 мг №60 UCB Pharma (Бельгия) цена в Киеве около 45 грн)

(при сотрясениях мозга назначают, посему, учитывая гололед тема может быть актуальной)

Читаем вкладыш и видим: действующее вещество - пирацетам. нам нужно 400 мг. заглядываем в компендиум и видим полный аналог, который так и называется: ПИРАЦЕТАМ-ДАРНИЦА (табл. 400 мг №30 Дарница ЗАО (Украина, Киев), цена: 3,42 грн.)

Ну, Дарницкая упаковка не 60 штук, а 30, посему получаем цену около 7 грн за ТО ЖЕ лекарство...

И не думайте, что наши лекарства хуже - просто зарубежные аналоги дерут денег за бренд+перевозка+таможенные пошлины... вот и выростает цена непомерно...

Так что думайте 

а я вам пока полезные ссылки дам в этом направлении: 

компендиум  - информация о зарегистрированных в Украине лекарствах (Недостаток - коммерческая направленность, то бишь нет расширенной информации про лекарства, производитель которых не проплатил).

российский справочник Видаль. Более авторитетный, информативный, но - чужой.

Здесь разные - сами разберетесь при желании...

Ну и если нужно найти лекарство в аптеках, то это можно здесь и здесь (второй сайт немного лучше, но на первом ориентировочные цены указаны) Не болейте! 

(С) Philosopher

Что знать полезно о мобилках...

  • 18.12.08, 16:09

Собственно, не только о мобилках, а о любых приборах, в которых используются аккумуляторы.

Причина этой заметки одна - мне часто высказывают нечто типа: "Вот, купил новую мобилку, не играюсь, говорю мало, а заряд только день (полтора, два, нужное подчеркнуть) держит... Мож с телефоном что не так?"

Вот и захотелось немного прояснить ситуацию. С телефоном все "так". Проблемы с аккумулятором. Точнее - неправильное использование.

В бытовой и измерительной технике используют (в основном, но об исключениях пока не будем) 3 типа аккумуляторов:

NiCd - никель-кадмиевые (практически отжили свое, но иногда встречаются). недостаток - эффект памяти

NiMH - никель-металл-гидридные (сейчас чаще всего это - бытовые пальчиковые и т.д., в телефоны уже практически не используются). Эффект памяти есть, но ослаблен.

Li-ion - литий-ионные, к ним же относятся и литий-полимерные. (в нынешнее время используются практически в любой технике). Эффект памяти отсутствует.

Теперь о том, что такое эффект памяти и с чем его едят. Смысл прост: если аккумулятор разрядить не полностью и поставить на зарядку, он "запоминает" емкость, с которой его начали заряжать и эта часть "теряется". Тоесть после разряда до этой точки аккумулятор перестает отдавать ток. Из-за этого никель-кадмиевые аккумуляторы нужно почти каждый раз полностью разряжать. Металл-гидридные имеют ослабленный эффект памяти, поэтому обязательный цикл "полный разряд-полный заряд" достаточен при одной зарядке из 4-5.

А теперь важно: новые аккумуляторы (кадмиевые и металл-гидридные) первые 3-4 раза ОБЯЗАТЕЛЬНО полностью зарядить и полностью разрядить. Это называется тренировкой и дает вам возможность использовать аккумуляторы полностью и долго. 

Настал черед литий-иона.

Казалось бы - эффекта памяти нет, используй как хочешь... Почему же иногда они так слабо работают?

Вдобавок, если внимательно прочитать гарантийные условия, то на аккумуляторы (как на расходные материалы) гарантия в 90% случаев не распространяется.

Нормальные продавцы объясняют покупателям, что нужно делать, чтоб телефон (фотоаппарат, камера, кпк и т.д.) работал нормально. Но такие встречаются редко, посему расскажу я.

Литиевые аккумуляторы поставляются с заводским зарядом, который составляет около 30% емкости. Этому есть свои причины, но о них немного позже. Если аккумулятору не дать несколько полных зарядов, то он и будет работать на этих 30%... Об остальной емкости он и знать-то не будет... Емкости бывают разные, как и зарядные устройства, но для 99% техники работает ОДНО правило: первые 3-4 раза аппарат нужно держать на зарядке не менее 12-14 часов. 

И почти всегда мне отвечают: "Так он же уже через час/полтора/два заряжается"

Не совсем. Сперва он заряжается только на емкость, которую знает с завода. Да, аппарат показывает, что аккумулятор заряжен, но все дело в том, что индикация заряда идет не от емкости (которая и отвечает за длительность работы), а от напряжения, которое повышается раньше. Аккумулятор же продолжает принимать малый ток еще долго.

И еще одна тонкость, о которой немногие знают: во время первых циклов нельзя разряжать аппараты с литиевыми аккумуляторами настолько, чтоб они выключались. Как только индикатор показывает, что аккумулятор разряжен, его стоит ставить на зарядку. Если нет возможности поставить на необходимые 14 часов, то лучше аппарат выключить и включать уже после подключения к зарядному устройству.

Собственно, это и есть причина "заводского заряда" - литиевые аккумуляторы имеют свой контроллер (маленькую микросхему), который управляет его работой и если напряжение падает ниже номинального, то большинство таких контроллеров "закрываются" и со стандартного зарядного устройства этот аккумулятор уже может не заряжаться.

Впрочем, иногда бывает, что телефон, постояв час-полтора на зарядке приходит в чувство и работает дальше нормально, но это редко.

Так что обращайтесь с техникой хорошо и она ответит вам тем же 

(C) Philosopher

И снова - все, что под рукою ;)

  • 18.09.08, 12:56

В холодильнике определенный порожняк, а поесть вкусно - дело святое...

[ Читать рецепт ]

[ Читать рецепт ]

Откуда берется частное порно...

  • 18.09.08, 11:00

В нете, я имею ввиду...

Вот, попросили меня один компик полечить. Ну, я без задней мысли взялся за дело. Стоял там только НОД 32, да и то - триал-версия, толку от которой нет практически. Естессно, лечить его проблемно оказалось, ибо всякая дрянь почти в каждом файле сидела...

Итак - выкручиваю винчестер и ташшу домой, дабы погонять на своем компе всяким разным...

Наступает легкое прозревание при первой же прогонке чем под руку подвернулось (АВГ в данном случае) - пара сотен разновидностей червячков в нескольких тысячах экземпляров... В процессе проверки все активные мониторы светятся как публичный дом в день получки и волают как на митинге...

Кой-какая дрянь даже ко мне на комп пролезла, несмотря на 3 активных монитора...

Вдобавок обнаруживаю, что кто-то нехороший наделал на дисках кучу програмных "бэдов". Лечим-с.

При прогонке ад-аваром и авастом трояны и кой-какая спайварь сидит ВЕЗДЕ, куда только можно уместиться... Все музыкальные файлы - в жо... Ну, некоторые даже удалить пришлось...

А потом я полазил в логах.

Абсолютно все картинки и видеофайлы ушли пешочком в нет... 

У меня нет привычки лазить в чужой инфе, так что содержимого не знаю, но поверьте - если там были фотки или ролики интимного характера, то сейчас они доступны к скачке в нете.

Делайте выводы, дамы и господа...  

Ленивый борщ

  • 27.08.08, 13:29

Совсем ленивый борщ, однако 

Что вовсе не значит, что я собираюсь есть что-то невкусное...

[ Читать рецепт ]

[ Читать рецепт ]

Голодный КатЁнок

  • 25.08.08, 22:15

Вот, приехала... Не ожидал, даже... Зато - чертовски приятно...

С прошлого рецепта осталось немного макарон и берем еще куриное бедро:

[ Читать дальше ]

Не звери, но - голодные...

  • 25.08.08, 19:15

Ну... голодные, в общем...

Зато есть в наличии куриные бедрышки и... да макароны, естессно...morgun

[ Читать рецепт ]

[ Читать рецепт ]

The CORE... или как звездануться по-полной...

  • 25.08.08, 14:43

Маленький глюк большого голливуда...

В общем - один из самых больших наборов бреда, мною виденных.

"Хьюстон, у нас кончается топливо!" С этими словами Космический челнок падает в город. Но герои всегда найдут выход, и сядут в бетонный желоб, лихо проскакивая под арками мостов. Легонько черкнув крылом бетонную стену на скорости порядка 350 километров в час шаттл спокойно продолжает путь по прямой... уже смотрится оригинально... Далее немного фигни, которая ближе к реальности. Суть сводится к тому, что земное ядро остановилось и всем через три месяца наступит кочердык. Но в срочном порядке изобретают план "ремонта ядра"... Срочно делается "корабль" (типа поезда метро, с отцепляемыми вагончиками), способный пробуриться к ядру и оставить там бомбу с гигатонным эквивалентом (ну, такой не нашлось, посему взяли пять по двести килотонн) и завести ядро "с толкача". Гигатонна, взорванная на поверхности ядра, не даст, естественно, никаких внешних проявлений... Ну, там, мелкие землетрясения, рюмочки потрясутся... Хех...  Для продвижения сквозь земную кору, на баааальшое расстояние, естессно, надо сэкономить десяток километров, посему место старта - марианская впадина... Даже без расчета места, где нужен взрыв и в какую сторону ядро запустить надо... Кстать, а нафиг свет на глубине? Отвлеченный комментарий - они там с неслабым прожектором погружались, при этом имея прибор, который позволяет смотреть сквозь полметра свинца. Средняя корость продвижения примерно 87 км/ч, учитывая остановки в аварийных ситуевинах. Апогей - выход в скафандрах... Да и фиг с той температурой 3000 градусов... мож и материал к тому времени более экранирующий нашелся, но как, интересно, они уравновесили давление? Еще интересная идея: подать кислород из скафандра в сварочный аппарат... Они че там, чистым кислородом дышат? А никакому автогену (режущему все, насколько я понял) никакая дыхательная смесь явно не подойдет... На этом фоне шикарно смотрится взлом компьютеров энергостанций, которые оказались подключены чуть ли не к интернету... А дальше - выход в скафандре при температуре 5000 градусов... Хотя сами говорили, что скафандр столько не выдержит, но один полез... и от лишней пары тысяч градусов не то, что не сварился, но даже успел кой-чего сделать... Да и потом жил, пока не запустили систему защиты паровозика... Кстать, при выходе его сквознячком чуть пошевелило (ну ускорились они, порядка 140 миль в час шли уже), а в самой шахте он уже шел спокойно, ток походу ноги пекло, наверное... или... ну, не знаю, че у него такая походка была... В общем, когда остреливали отсеки, их сминало давлением как картонки, но когда главный герой вырубил реактор - весь кораблик остался невредим, почему-то... Да и вообще несколько раз защиту вырубали и ни один отсек не пострадал (не говоря уж о выходящих людях). Ну и один отстреленный отсек тож, почему-то потом не смяло - там один герой сидел и курил довольно долго...

Последнюю бомбу еще пришлось усилить топливом из реактора корабля (его четко хватило для усиления на четверть мощности). Кстать, интересно, какая температура была у "топливного элемента" реактора, если его было в таком скафандре горячо брать? В помещении-то прохладно было - герой даже шлем не одевал... Ну а дальше даже Лему не приснится - за десяток минут корабль превратили в подобие "солнечной батареи" и лихо свалили "на гребне волны" от взрыва двухсотмегатонной бомбочки на скорости 420 миль в час... О понятии "декомпрессия" забыли, наверное, так что - не понадобилась... Кстать, вылетели без приключений, хотя по пути вниз на вчетверо меньшей скорости проблем поимели... Воистину: больше газу - меньше ям...

Что можно сказать - советую к просмотру любителям поржать 

Коль немного повозиться...

  • 24.08.08, 08:51

Действительно - немного, если так разобраться 

Для начала у меня уже был говяжий бульон (большая сахарная косточка варилась с лавровым листиком полтора часа. БЕЗ соли.)

А в смысле мяса на сей раз душа благоволила в сторону курятины.

[ Читать рецепт ]

[ Читать рецепт ]