Всем, кто пироги и рыбу
Любит, дам такой рецепт.
Замечательный концепт -
Вкусный, легкого пошибу.
Нужно тесто лишь слоено
Дальше запросто селедку
В теста запечем середку
Вкусно будет и сластенам.
Стало быть, начнем мы с лука
Нужно нам его поджарить,
Чесночка чуть-чуть добавить
С паприкою - вот в чем штука.
Тесто нужно нам, яичко,
Маринованное что-то
Мне использовать охота...
Сладкий перчик есть? Отлично!
Дальше свежую селедку
Быстро потрошим со спинки
А икру из серединки
С перцем режем в сковородку...
Тестом запасемся свежим,
На него положим рыбку,
Ножом острым без ошибки
Вокруг лучики прорежем.
Хорошо, теперь начинку
Плотно в рыбку напихаем,
Влезет много - я-то знаю:
Потрошили, ведь, со спинки.
Дальше лучиками теста
Рыбку с головы косичкой
Мы закутаем отлично
Вроде - чешуя на месте.
Быстренько взобьем яичко
С солькой, пряностями сразу:
Чабрец, имбирь, сумах разом,
Остальное - по привычке.
Этой смесью ароматной
Хорошенько тесто смажем
И в духовочку, ну, скажем
На полчасика... Понятно?
Коли рыбка не забыта
(Как же - запах Вам позволит)
Тем, ее кто приготовит,
Пожелаю аппетита!
© Philosopher
Ну, нужно, наверное, несколько слов добавить:
1) Слоеное тесто делать самому было лень, но сюда нормально идет покупное. Расчет, примерно, грамм 150 теста на трехсотграммовую рыбину... Можно даже меньше - по вкусу. Лишний лоскуток возле хвоста отрезаем и используем как подушку для модночки.
2) Лук лучше жарить в довольно большом количестве масла - селедка его любит. Расход - средняя луковица и пара средне-крупных зубков чеснока на селедку до 350 грамм. Режем довольно тонкими полукольцами до самого начала золотистости, потом остужаем.
3) Паприку лучше резанную, но и молотая хорошая подойдет. В начинку желателен красный перец, наружу - любые по вкусу.
4) Из разносолов маринованных можно любые брать, разве что огурцы, как по мне, не очень. Зато разносолы можно заменить свежими овощами и тут уж огурчики в тему. Хороши сюда грибы. Но лучше всего, как по мне, именно сладкий перец или правильный лечо .
Если перчик (или что другое) свежий возьмете, его нужно обжарить вместе с луком.
5) Селедку потрошим острым ножом только со спины! В 4 раза больше начинки войдет.
Вместо свежей селедки можно взять свежую скумбрию или сардину. Потрошить тоже со спины нужно.
6) Если не любите косточек, то, "якщо маєте час та натхнення", при потрошении несложно вібрать большинство косточек, только хребет не трогайте.
Можно взять и филе сома или другой рыбы, тогда голову и хвост нужно формировать из теста. Но это не так вкусно.
7) зубочистки на снимке на всякий случай - с непривычки что-то может кучи не держаться, тогда можно приколоть.
8) Температура запекания - 200 градусов. Если рыбешка(и) больше 350 грамм - 35 минут, меньше - полчаса.
Вот и все. Приятственного аппетита-сс!
Коментарі
_кcю_
129.05.12, 11:46
можно попробовать..
ЯнаСтепановна
229.05.12, 11:53
Elsa von Phil
329.05.12, 11:55
селедочка во славу получилась!
как повар так и едоки довольны!
Григорівна
429.05.12, 11:56
а можно селедку отдельно, а пирожок отдельно?
Philosopher
529.05.12, 11:57Відповідь на 4 від Григорівна
попробуй вместе
Хан Геварыч
629.05.12, 12:01
хмммм, селёдка в тесте??
Philosopher
729.05.12, 12:01Відповідь на 6 від Хан Геварыч
Именно
Хан Геварыч
829.05.12, 12:03Відповідь на 7 від Philosopher
ну не знаю...хотя выглядит аппетитно
Григорівна
929.05.12, 12:03Відповідь на 5 від Philosopher
не знаю, к жареной селедке какое-то предубеждение
Elsa von Phil
1029.05.12, 12:06
селедктка действительно оказалась свежей. (это редкость для сильпо).
Хотя и отведывала я ее изрядно остывшей (в гостях была), тесто оставалась столь же хрустящим, продукт не утратил формы... в общем приготовление было навысоте. А слоеное тесто и селедка в моем понимании плохо сочитаюся.
Но кусочек осталенный на завтрак - уже съеден...
Начинка получилась специфической - овощи добавили пикантности, эдакий сочный форшмак.
Минусы - колличество костей в селедке (таки не садковая).
Тесто не вовсех местах поднялось и кое-где осталось слипшимся.
Остается научится делать подобное самой...