Нехай буде гречка...
- 09.09.10, 12:05
[ Читать рецепт ]
Вообще картошку печь занятие благодарное... Она в любом случае вкусно получится... А если еще и с душой к этому подойти... В общем, есть еще и такой вариант.
[ Читать рецепт ]На этот раз путаница не глобальная, но все равно такие ошибки могут приводить к порче продуктов.
Начнем с того, что называется "испорченным телефоном" или опечатка в книге, или вариант "недослышал", или некулинарный редактор кулинарной книги иногда приводят к тому, что путаются относительно созвучные, но совершенно разные пряности, например: тимьян и тмин, чабрец (который на самом деле родич тимьяна) и чабер...
Про тмин я уже рассказывал, а про остальные немного расскажу сейчас.
Тимьян (thymus vulgaris)
Синонимы: тимьян обыкновенный, тимьян душистый, фимьян, фимиам, фимиамник.
И
Чабрец (thymus serpyllum l.)
Синонимы: тимьян ползучий, богородская трава, лимонный душок, боровой перец, мухопал, мацержанка, жадобник.
Настолько близкие родичи, что их многие считают синонимами... Но есть одно но: чабрецом тимьян можно заменить практически всегда - чуть аромат другой, но применение то же.
А наоборот - не всегда.
Оба отлично сочетаются с мясом. Но чабрец еще сочетается с сырами, его можно в больших количествах добавлять в рыбу, рыбные фарши... фактически, его можно один к двум добавлять к муке, или сухарям в качестве панировки для рыбы при жарке...
Чабер (satureja hortensis l.)
Синонимы: чабер садовый, чабер летний, чебер, чобр, шебер.
"Свежую зелень чабера используют в салаты, супы, при засолке огурцов, помидоров, сладкого перца, при солении и мариновании грибов. Сухой чабер вводят в супы (мясные, овощные, грибные и особенно в куриные, которым он придает исключительную пикантность). Вообще чабером сдабривают нежное мясо — телятину, курятину, индюшатину или же вводят его в соусы, подаваемые к указанным блюдам. Кроме того, чабер хорошо идет ко всем бобовым и яичным блюдам и к отварной капусте всех видов (цветная, кочанная, брюссельская, кольраби)." [В.В. Похлебкин]
Вот только если его добавить вместо чабреца, можно придать блюду неприятную горечь.
Есть еще Чабер зимний (satureja montana L)
Синонимы: многолетний чабер, альпийский чабер, горный чабер.
Применяется так же, как и летний, но сильно уступает в аромате и вкусовых качествах. Входит в состав пряностей к "бургундским омлетам".
Его иногда путают с кавказской горной разновидностью летнего чабера (местные названия: чачет, кякёт), но последний гораздо ароматнее.
Да уж...
Специй много, а я - один... Так что пишите в камментах, о чем еще хотелось бы узнать...
Аромат пряных трав, как правило, усиливается после сушки, но есть пряные травы, которые обладают пряными качествами лишь в свежем виде, поэтому их не подвергают сушке и перевозке (это группа различных крессов, или полу пряных трав). У подавляющего большинства пряных трав, так или иначе, используется исключительно надземная часть растения, а у некоторых даже только самые верхушки — цветы и семена. И лишь у двух — трех видов пряных трав используют в пищу корни и корневища (аир, гравилат, колюрия и отчасти дягиль, у которого в пищу идут все части растения). К пряным травам условно относят также пряные части полукустарниковых и кустарниковых растений, например можжевельника, руты и др." [В.В. Похлебкин]
Опять цитирую... Хорошо он тему раскрывает...
А теперь сам про некоторые травки расскажу...
И начну, пожалуй, с самой большой путаницы за всю историю кулинарной литературы:
Тмин, Кумин, Зира.
Сколько же люди продуктов перепортили из-за этой путаницы... И хуже всего с переводами кулинарных книг... Да куда там - даже в Библии это проявляется: книга Исайи [28:25-27] - кумин называют тмином... Даже в словаре Даля есть этот глюк...
А, ведь, в блюда, в которые идет кумин, тмин практически всегда противопоказан...
[ Читать ]
Вот уж действительно - проще не придумаешь... Но бывают же случаи, когда в холодильнике - эхо, а закусь нужна... При чем - срочно...
Вот для этого и существуют подобные рецепты: быстро, просто и вкусно.
[ Читать рецепт ]
Решил, все-таки, сделать ентот рецепт с поэтапкой...
А отдельной заметкой - потому, что чуть по другому его делал...
Во-первых - помидоры аховые... и мелкие, так что я сперва думал салат с ними сделать... Но недавно выложенные рецепты сильно душу разбередили, так что решил рискнуть... Не пожалел...
[ Читать рецепт ]
Давно, на самом-то деле, нужно было эту заметку написать... Ибо ни с чем в кулинарии не бывает такой путаницы, как с приправами: пряностями, специями...
Вот я и постараюсь внести немного ясности.
Для начала скажу, что вообще есть приправа.
[ Читать полностью ]
Извините - букафф многа, но по другому тут не разобраться...
Итак - перцы. Их много и, в силу того, что перцами называют много совершенно разных растений, возникают некоторые неясности. Чтож - попробую немного прояснить.
Для начала - настоящие перцы.
Черный и родичи.
[ Читать дальше ]
В дополнение к этим: http://blog.i.ua/community/1335/528800/
(_!_) - жопа
(__!__) - полная жопа ( _e=mc2_) - умная жопа ->(_!_) - пошел в жопу (_!_)-> - как из жопы ->(_!_)-> - через жопу (_SOS_) - жопа в беде (_100%_) - полная жопа (_Х_) - оставь мою жопу в покое!Тоже (с)тибренный бойанчег...