хочу сюда!
 

Лара

36 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 32-42 лет

О приправах - пряные травы №2. Снова о путаницах.

На этот раз путаница не глобальная, но все равно такие ошибки могут приводить к порче продуктов.

Начнем с того, что называется "испорченным телефоном" или опечатка в книге, или вариант "недослышал", или некулинарный редактор кулинарной книги иногда приводят к тому, что путаются относительно созвучные, но совершенно разные пряности, например: тимьян и тмин, чабрец (который на самом деле родич тимьяна) и чабер...

Про тмин я уже рассказывал, а про остальные немного расскажу сейчас.

 Тимьян (thymus vulgaris)  

Синонимы: тимьян обыкновенный, тимьян душистый, фимьян, фимиам, фимиамник.

             И

Чабрец (thymus serpyllum l.)  

Синонимы: тимьян ползучий, богородская трава, лимонный душок, боровой перец, мухопал, мацержанка, жадобник.

Настолько близкие родичи, что их многие считают синонимами... Но есть одно но: чабрецом тимьян можно заменить практически всегда - чуть аромат другой, но применение то же. 

А наоборот - не всегда.

Оба отлично сочетаются с мясом. Но чабрец еще сочетается с сырами, его можно в больших количествах добавлять в рыбу, рыбные фарши... фактически, его можно один к двум добавлять к муке, или сухарям в качестве панировки для рыбы при жарке...


 Чабер (satureja hortensis l.)

 Синонимы: чабер садовый, чабер летний, чебер, чобр, шебер. 

"Свежую зелень чабера используют в салаты, супы, при засолке огурцов, помидоров, сладкого перца, при солении и мариновании грибов. Сухой чабер вводят в супы (мясные, овощные, грибные и особенно в куриные, которым он придает исключительную пикантность). Вообще чабером сдабривают нежное мясо — телятину, курятину, индюшатину или же вводят его в соусы, подаваемые к указанным блюдам. Кроме того, чабер хорошо идет ко всем бобовым и яичным блюдам и к отварной капусте всех видов (цветная, кочанная, брюссельская, кольраби)." [В.В. Похлебкин]

Вот только если его добавить вместо чабреца, можно придать блюду неприятную горечь.

Есть еще  Чабер зимний (satureja montana L)

Синонимы: многолетний чабер, альпийский чабер, горный чабер. 

Применяется так же, как и летний, но сильно уступает в аромате и вкусовых качествах. Входит в состав пряностей к "бургундским омлетам".

Его иногда путают с кавказской горной разновидностью летнего чабера (местные названия: чачет, кякёт), но последний гораздо ароматнее.


Да уж...

Специй много, а я - один... Так что пишите в камментах, о чем еще хотелось бы узнать...

17

Комментарии

15.09.10, 15:46

фимиам курят трубками или как иначе?

    25.09.10, 15:49Ответ на 1 от Al KazlOFF

    фимиам курят трубками или как иначе?в кадилах

      35.09.10, 15:50Ответ на 2 от Philosopher

      фимиам курят трубками или как иначе?в кадилахи гребёт?

        Гость: Хозяин (С)

        45.09.10, 15:50

        я чабрец даже в тесто добавлял, чтобы караси колбасили

          55.09.10, 15:52Ответ на 3 от Al KazlOFF

          фимиам курят трубками или как иначе?в кадилахи гребёт?ны пробывал...

            65.09.10, 16:27

            Танунах, ты меня совсем запутал. Карочи, сорль и перец рулят, всё остальное - от лукавого.

              75.09.10, 16:53Ответ на 6 от Грымза

              Танунах, ты меня совсем запутал. Карочи, сорль и перец рулят, всё остальное - от лукавого. ка это "от лукавого"?

                85.09.10, 17:28Ответ на 7 от Philosopher

                Чортівня.

                  95.09.10, 21:17

                  капец, как это все запомнить

                    105.09.10, 23:11

                    ну вот...а я тимьян наоборот в рыбу добавляла...мне нравится эта приправка!

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая