Про співтовариство

Интересные факты на разные темы.
Вид:
короткий
повний

Интересное. Факты.

Всемирный заговор часовщиков

  • 02.07.11, 20:56

Именно так называется странный феномен, который эпизодически обсуждают в прессе и интернете как минимум лет 15. Заключается этот заговор в том, что в рекламе любых наручных часов со стрелками последние всегда установлены на 10 часов 10 минут. Почему так? Причины назывались самые разные: от маркетологической «имитации улыбки» до символа антифашистской организации, которая уже едва ли не сотню лет ведет подпольную борьбу с фашизмом.

Маркетологическая версия. Маркетологи и бренд-менеджеры усматривают в таком положении стрелок на часах глубинный смысл из области подсознательной психологии. Это имитация улыбки, а значит у того, кто смотрит на рекламу не возникнет неосознаваемого чувства подавленности, в случае если бы стрелки смотрели на 16:40, то есть изображали бы печаль. А так выходит, что часы бодро улыбаются и шлют аудитории заряд позитива. На этом месте возникает вопрос: почему тогда именно 10:10, а не 14:50. «Без десяти три» тоже визуально создают улыбку. На это у маркетологов тоже есть ответ: утро — более позитивное и энергичное время, нежели послеобеденное. Практичная версия. Во многих случаях стрелки в любом другом положении на современных хронометрах и часах закрывают логотип, дополнительные циферблаты и украшения. А положение стрелок на 10:10 дает человеку возможность рассмотреть во всех деталях и все циферблаты во главе с основным, а также и сами стрелки, которые в хороших часах обладают собственной ценностью. Недостаток этой версии лишь в том, что далеко не на всех часах есть многочисленные дополнительные опции, для рассмотрения которых необходимо именно такое положение стрелок. И «чаша», создаваемая часовой и минутной стрелками, акцентирует внимание потребителя ровно на логотипе. Более широкая версия не даст нужного акцента, а более узкая «зажмет» лого. Вторая практичная версия. На одном макете может быть сразу несколько часов, которые к тому же снимали разные фотографы. И если не пользоваться унифицированным временем, то выглядеть все это будет а) не очень опрятно; б) создавать впечатление неточности хода часов этой марки. «Порядочная» версия. Когда минутная стрелка стоит на десяти минутах или около того, часовая стрелка стоит практически точно на цифре часа. Что придает виду часов порядок и благородство. А 10 часов вдобавок к 10 минутам выбраны строго из соображений симметрии. Опять же ради порядка и строгости вида. Промышленная версия. Именно в таком положении стрелки часов устанавливаются при конвейерной сборке. И для рекламы снимают абсолютно новые часы, только что сошедшие с конвейера и не ходившие ни секунды. И в этой версии есть к чему придраться: одно дело часы механические, которые не будут ходить, пока их не заведешь, но как быть с часами кварцевыми, которым батарейки вставляются еще до схода с линии, и с часами с автоподзаводом от вибрации и тряски? Эстетическая версия. Сводится к тому, что стрелки в положении «10:10» смотрятся наиболее эстетично. Реклама должна быть красивой — поэтому-то, мол, во всех рекламных съёмках используется именно это значение времени. Версия не выдерживает критики, т. к. значение «10:10» ничуть не превосходит по своим эстетическим свойствам значения «15:00», «15:30», «11:15» и ряд других. На этом рациональные версии заканчиваются и начинаются версии «потусторонние». Конспирологическая версия. Собственно, эта версия и даёт название феномену Всемирного Заговора Часовщиков. Согласно предположению, «10:10» — это какое-то зашифрованное сообщение, которым регулярно обмениваются члены некоего тайного общества (очевидно, этому обществу принадлежат все часовщики). Версия неполна, т. к. не раскрывает смысл послания. (Есть два толкования сообщения. Согласно первому, «10:10» — это время, когда что-то — неизвестно что, но что-то очень значительное, — должно произойти. Второе толкование вовсе отрицает связь «10:10» с каким-то конкретным временем, а трактует феномен так: пока на всех рекламах стрелки стоят в данном положении, никаких действий предпринимать не следует; но если вдруг начнутся публикации рекламы часов с другим значением времени, значит, что-то поменялось и необходимо действовать — неизвестно как, но как-то очень значительно.) Версия Дэна Брауна. Авторская версия писателя Дэна Брауна, по сути является конспирологической версией с альтернативным толкованием. Браун полагает, что положение стрелок «10:10» — сообщение от старейшей антифашисткой организации всем своим членам и сочувствующим, что организация ещё действует, а борьба — продолжается. Вот логика Брауна: стрелки в положении «10:10» образуют угол ровно 115 градусов. А 115 градусов по Цельсию — это как раз температура, при которой закипает антифриз. «Антифриз» созвучно «Анти-фриц» — именно такое название носила организация, партизанившая в годы Второй мировой на территории Восточной Европы. В неё, кстати, входило большое число часовых дел мастеров (они отвечали за подготовку часовых механизмов для взрывных устройств). По Брауну выходит, что «Анти-Фриц» действует до сих пор. Кстати, писатель полагает, что когда руководители «Анти-Фрица» решат, что их миссия полностью выполнена, рекламные объявления изменятся: стрелки придут в положение «11:05». «11:05» однозначно читается как «V» — «victory», «победа», т. е. смысл сообщения очень прост: победа за нами! Также имеет смысл вспомнить «Код да Винчи». По этой книге стрелки сложены в символической форме Грааля, святыни для ордена Приорат Сиона. И в завершении, пожалуй, стоит привести версию прямо противоположную: Никакого всемирного заговора часовщиков не существует. Даже в современной рекламе часов встречается абсолютно произвольное расположение стрелок, не говоря уже о рекламе начала и середины ХХ века.

Рейтинг блогов

Секреты миллионеров

  • 02.07.11, 20:49
Оказывается, бизнес, на котором можно заработать МНОГО - очень скучный. В Америке, например, это сеть автостоянок, производство сварочного оборудования и прочее в том же духе. Если вы гениальный программист - забудьте о миллионах. Наемные работники миллионерами не бывают.

Факты о миллионерах

- Многие богачи не советуют другим долго сидеть в институтах. Миллионеры, которые "сделали сами себя" без папочкиного наследства, как правило, не продвинулись дальше 2 курса ВУЗа. Ни в одном клубе миллионеров у вас не спросят диплом о высшем образовании.

- 20% миллионеров никогда не учились в университете, всего 6% имеют степень доктора наук, 8% - образование юриста, ещё 6% - медицинское образование.

- Умные миллионеры предпочитают жениться на одной женщине и жить с ней всю жизнь. Потому что левые увлечения изматывают морально и финансово, и упаси бог, новой даме сердца что-нибудь не понравится - она может подать в суд и отсудить часть капитала.

- В Китае всё больше становится миллионеров, которым, некогда найти себе спутницу жизни. Именно для таких занятых богачей организован специальный круиз, где они ищут себе подходящую спутницу жизни. На борт круизного лайнера поднимается около 50 человек, большая часть из которых имеет состояние более $20 млн. На теплоходе миллионеров ожидают завидные невесты: тщательно отобранные девушки, мечтающие о счастливой и богатой семейной жизни.

- Статистика: более 35% миллионеров усердно трудятся - примерно 45 - 55 часов в неделю (для сравнения: обычный работяга трудится около 40 часов в неделю).

- Самыми экономными и эффективными среди миллионеров считаются шотландцы, причём никто не может объяснить почему. Ну а самыми великими транжирами-миллионерами считаются российские олигархи.

- Выходцы из России составляют всего 6% от общего числа американских миллионеров. На зато в среднем выходцы из России в шесть раз чаще становятся миллионерами, чем американцы.

- Как выяснило специальное исследование, миллионерами становятся главы тех семей, где имеется не только строгий семейный бюджет, но и ведется жесткий контроль расходов. Большинство миллионеров заявили, что, планируя свое финансовое будущее, они тратят много времени.

- В России, США и Европе к миллионерам относятся по-разному. У нас главным источником информации о миллионерах остаются анекдоты о "новых русских", всяческий компромат, а также красивые истории о том, как можно с шиком потратить неизвестно откуда взявшиеся деньги.

- В Америке главным является принцип: "Если знаешь кого-то с деньгами, не завидуй и не конфликтуй с ним. Лучше попытайся на нём заработать, например, что-нибудь продав богачу".

- Западные миллионеры никогда не цацкаются со своими детьми. Единственное, на что не скупятся богачи в отношении своих чад - это образование. Никаких супердорогих игрушек, исполнения капризов и прочего - дети должны стать достойными продолжателями семейного бизнеса.

- Миллионеры предпочитают не покупать слишком большой дом. Считается, что большой дом, это, во-первых, жуткие расходы на коммунальные услуги, во-вторых, придется много платить прислуге за уборку и, в третьих, в Европе это просто неприлично.

- 50% американских миллионеров покупают машины не дороже чем за 25 тыс. долларов. 20% миллионеров вообще никогда не покупали машину дороже, чем за 20 тысяч долларов. А более трети американских миллионеров испытывает устойчивую тягу к подержанным машинам.

- Преуспевающие миллионеры редко стремятся попасть в круг высокой аристократии. Они предпочитают вообще не вступать ни в какие клубы, потому что там везде надо платить членские взносы и раскошеливаться на благотворительность.

- В нашей стране абсолютно все нынешние миллионеры сколотили состояние сами. В мире эта категория миллионеров составляет 80% и лишь около 20% богачей получили миллионы в наследство.

- На Западе самый дорогой помощник миллионеров - психоаналитик. Конечно, гонорары психоаналитиков держатся в тайне, но известно, например, что психоаналитик Роберта де Ниро и нескольких известных олигархов недавно купила восьмой дом.

- Обычно миллионеры во всём мире живут относительно скромно. Вместо того, чтобы тратить деньги на самих себя, люди, ставшие миллионерами, инвестируют. В среднем каждый год миллионер инвестирует около 20% своего дохода.

- Портрет среднестатистического миллионера оказался вот каким. Это мужчина 57 лет. Он женат и у него трое детей. Около половины жен миллионеров во всём мире работают. Причем самая популярная профессия здесь - учитель.

- Однажды был проведён опрос среди миллионеров, их спрашивали как заработать свой первый миллион? Самый популярный ответ сводился к одному: Всегда работайте! Все должно быть под вашим полным и всеобъемлющим контролем, не доверяйте своих денег никому.
Рейтинг блогов

10 мифов об алкоголе

  • 01.07.11, 17:31

С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений и даже мифов. Насколько они соответствуют действительности? Миф 1. С помощью алкоголя можно быстро согреться Алкогольные напитки часто называют горячительными. Почему? Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим эффектом. И для замерзшего человека глоток чего-нибудь крепкого — самое лучшее лекарство. В подобном утверждении содержится лишь маленькая толика истины. Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но оно очень обманчиво — ведь в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать еще больше. Причем у человека сохраняется субъективное ощущение полного благополучия. Так что согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен. Миф 2. Алкоголь усиливает аппетит Спиртное действительно возбуждает аппетит. Но появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их количества. Речь идет о 20–25 граммах водки. Она воздействует на центр насыщения и активирует его. Весь этот процесс занимает минут 15–20, не меньше. Поэтому пить «для аппетиту» прямо пред едой в корне неверно. Ведь за считанные секунды голод не появится: на это требуется более длительное время. К тому же алкоголь перед едой — тоже не выход их положения. Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой голодного желудка. Он будет страдать и от соляной кислоты, выработка которой тоже будет усиливаться. В результате возможно развитие гастрита. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать? Миф 3. Алкоголь снимает стресс Часто уставшие люди пытаются поднять себе настроение с помощью алкоголя. Но в большинстве случаев это делается неправильно. Ведь выпивать надо совсем немного — 20–30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Что, в общем то, соответствует понятию «снять стресс». К сожалению, чаще всего для этой цели используются гораздо более весомые объемы спиртного. И здесь сценарий может развиваться по двум путям. Первый — усугубляется усталость, снижается настроение, появляется своеобразная депрессия, которая только усиливает чувство внутреннего утомления. Второй — это алкогольная эйфория, которая тоже неизбежно заканчивается депрессией. Ни в том, ни в другом случае об освобождении от стресса говорить не приходится. Так что если уж избавляться от этой напасти с помощью алкоголя, то делать это надо с умом. Миф 4. Алкоголь повышает работоспособность Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Речь идет не о средней и тем более не о тяжелой степени опьянения, когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы. Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными. С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений. Таким образом, трудиться «под градусом» себе дороже. Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки. Миф 5. Алкоголь понижает артериальное давление Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды… В этом утверждении есть доля истины — небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, «выталкиваемой» в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества. Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное. Миф 6. Качественный алкоголь вреда не наносит Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта — уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства. Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства. И вроде бы вода хорошая использовалась, и экологически чистые фрукты или ягоды, а все равно напиток получается намного более вредным, чем аналогичный покупной. А все потому, что в домашних условиях спирт очистить очень трудно. Конечно же, предпочтение надо отдавать известным и дорогим маркам, но не надо думать, что они не скажутся на здоровье. Миф 7. Алкоголь — лекарство от простуды Многие лечатся от простуды водкой — с яблоками, с медом, с чем-нибудь еще. Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось такое поверье — никто не знает. Однако многие почему-то уверены, что это старинный русский рецепт и что все наши предки лечились подобным образом. Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки. Важно другое — современная медицина такого способа не признает. Во-первых, иммунитет «огненная вода» никоим образом не улучшает. Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после «лечения» еще больше. Так что верить в целебную силу водки не надо. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно. Оно, по крайней мере, обладает способностью стимулировать иммунную систему организма. Миф 8. Пиво — это не алкоголь Сейчас многие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден. Он тоже является алкогольным, а следовательно, вызывает привыкание. Недаром в последнее время все чаще и чаще медики говорят о так называемом пивном алкоголизме. Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце. Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать. Учитывая все это, ни в коем случае нельзя относиться к пиву как к лимонаду. Нельзя поглощать его ежедневно литрами. Такое бездумье очень быстро скажется на здоровье. Миф 9. Алкоголь не калориен Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки. Последняя питательными свойствами не обладает, калории привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от них очень трудно избавиться. Немного по-другому дело обстоит с вином. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности. И тем не менее любой алкоголь очень калориен. Это правило не знает исключений, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре. Миф 10. Надо не запивать, а закусывать Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. А запивать их ни в коем случае нельзя. Но и это утверждение не совсем правильно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду — горячие или холодные. Последние слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. Тоже самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами. Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например супами или рагу. Те подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. С ними не сравнится ни одна «запивка».

Рейтинг блогов

Википедия является самым обширным местом скопления знаний

  • 01.07.11, 17:17

Более чем 18 миллионов статей на 279 языках — обладая таким потенциалом, Википедия (Wikipedia) является самым обширным местом скопления знаний в истории человечества. В течение первого десятилетия своего существования цифровая энциклопедия бросила вызов взаимоотношениям между знаниями и интернетом. Но священно ли это вездесущее древо познания, как, например, пирамиды Гизы или археологические раскопки Трои? Один из основателей Википедии Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) уверен, что так оно и есть. Цифровая энциклопедия будет ходатайствовать о причислении веб-сайта к списку всемирного наследия ЮНЕСКО. Если ходатайство будет принято, Википедии будет предоставлены международная защита и сохранение, как памятника, созданного человеком. Борясь за признание себя в качестве культурного сокровища, Википедия утверждает, что сайт отвечает самому главному критерию ЮНЕСКО — представляет собой «шедевр творческого гения человека». «Что, если у каждого будет свободный доступ к сумме всех человеческих знаний? За последние 10 лет, эта, казалось бы, утопическая идея привела, ни много ни мало, к тому, что была создана самая большая коллекция человеческих знаний. Независимая, некоммерческая, с неограниченным доступом. Это достижение сделало Википедию пионером культурных изменений, поскольку она перевела традиции обмена знаниями в новую, цифровую эпоху, создавая тем самым уникальное место обмена знаниями в истории цивилизации». Так описывают всемирную энциклопедию ее создатели на странице, посвященной 10-летию Википедии. По мнению некоторых специалистов, шансы сайта попасть в список ЮНЕСКО не так велики. Всего каких-то десять лет — не показатель для консервативных представителей этой организации. «Они любят апеллировать прошлым», — признает один из консультантов наследия из Брандербургского университета. По словам другого консультанта из ЮНЕСКО, Википедии придется преодолеть скептическое отношение к себе, так как этот случай является беспрецедентным. В ЮНЕСКО всегда поощряли технологические достижения, как «важный обмен человеческими ценностями». Википедия, конечно, является своего рода «пространством» для улучшения человеческого интеллекта, если она хоть сколько-нибудь является пространством в целом. Проблема может быть как раз в этом. Можно утверждать, что включение Википедии в качестве символа данной эпистемологической эпохи также правомерно, как включение библиотеки Александра Великого в Александрии, являвшегося центром знаний для древнего мира. Но места во всемирном наследии ЮНЕСКО, как правило, зарезервированы для памятников культуры прошлого или потрясающихся по своей природной красоте вещей. Можно ли огромные серверы Википедии квалифицировать как физическое проявление цифрового содержимого энциклопедии, или сайт называть нематериальным культурным наследием, который включает в себя исчезающие практику и традиции, в отрыве от конкретного физического проявления? Основные цели ЮНЕСКО — сокращение бедности, поощрение устойчивого развития и поощрение межкультурного диалога. В рамках этой миссии ООН определяет объекты всемирного наследия, имеющие значение для культурной истории человечества. То есть обозначение того или иного объекта имеют не просто символическое значение, оно преследует прагматичные цели. ЮНЕСКО активно оказывает материальную помощь в сотрудничестве с государствами-членами и неправительственными организациями, как это предусмотрено в 1972 году Конвенцией ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. Достойны ли знания Википедии признания ЮНЕСКО? Может быть. Но разве Фонд Викимедиа нуждается в ресурсах ООН? Наверное, нет. Wikimedia Foundation, который поддерживает Википедию и другие вики-проекты, имеет достаточно средств: только с ноября 2010 по январь 2011 года было собрано более 21 миллиона долларов, которые пойдут на развитие новых инициатив. ЮНЕСКО в этом случае лучше сосредоточить свои ресурсы на объектах культурного наследия, которые сталкиваются с более насущными проблемами.

Рейтинг блогов

12 фактов о Хью Лори

  • 30.06.11, 21:09

1. Джеймс Хью Кэлам Лори (James Hugh Calum Laurie) родился 11 июня 1959 года в английском городе Оксфорд. В Великобритании Хью Лори известен не только как актер, но и как комик, писатель и музыкант. 2. Впервые Хью Лори завоевал популярность благодаря постановке «Фрай и Лори», в которой он сыграл вместе с другом, комедийным актёром Стивеном Фраем, а затем — сыграв в комедийном фильме «Черная гадюка» (Blackadder).

3. Хью Лори был в семье одним из четырёх детей, у него были напряжённые отношения с матерью. 4. Отец актёра Уильям Джордж Реналд Манделл "Рен" Лори (William George Ranald Mundell «Ran» Laurie) был врачом, при этом выиграл золотую Олимпийскую медаль в парной гребле на Олимпийских играх 1948 года в Лондоне. 5. В университете Лори изучал археологию и антропологию, и, как и отец, был профессиональным гребцом. 6. Будучи студентом Кембриджского университета, будущий знаменитый актёр впервые увлекся театром, а на последнем году учебы в университете стал почетным Президентом студенческого театра «Cambridge Footlights». 7. Первой наградой Хью стала «Perrier Comedy Award», когда актер еще был студентом. 8. В 1998 году Лори снялся в эпизодической роли в популярном американском сериале «Друзья» (Friends) в серии «Свадьба Росса. Часть вторая». Сцену можно посмотреть здесь.

10. Лори играет на пианино, гитаре, ударных и саксофоне. Он вокалист и клавищник в лос-анжелеской благотворительной рок-группе «Band From TV». 11. Лори периодически страдает от тяжелой клинической депрессии и постоянно лечится у психотерапевта. 12. Хью Лори — страстный любитель и фанат мотоциклов. У него их два — один в Калифорнии, другой в родной Англии. В США он приобрел очень дорогой мотоцикл «Triumph Bonneville».

Источник

Рейтинг блогов

Забавные факты о времени

  • 27.06.11, 19:14

Факт 1. Жизнь без настоящего Где: Линия перемены дат (ЛПД) Эта условная линия проходит в Тихом океане по 180-му меридиану. Пересекая ЛПД с запада на восток, можно вернуться на 24 часа назад – во «вчера», а при движении с востока на запад попасть на сутки вперёд – в «завтра». «Настоящее» здесь эфемерно, как нигде на планете.

Факт 2. Закаты здесь в полночь Где: Китай Китай – одна из самых длинных стран в мире: 5700 км с запада на восток. До революции 1949 года государство делилось на пять часовых поясов. Но Великий Кормчий решил, что это попахивает сепаратизмом, и ввёл во всей огромной стране единое время – пекинское. Поэтому, например, в Тибете закаты «опаздывают» часов на пять: солнце садится в полночь.

Факт 3. Шаг длиной в 3,5 часа Где: Афгано-китайская граница Пересекая эту границу, часы нужно переводиться сразу на 3,5 часа вперёд. В мире нет больше места, где один шаг занимал бы столько времени.

Факт 4. Извилистое время Где: Гималаи Гималайскую горную гряду не зря считают местом мистическим. Этой точки зрения придерживаются не только просветлённые мудрецы и философы, но и обычные географы. Гималаи пересекают несколько стран с различными временами. В результате путешественнику, решившему пройти все 1000 км по этой гряде, предстоит шесть раз переводить часы: на индо-непальской границе – на 15 минут вперёд, на непало-индийской – на 15 минут назад, на индо-китайской – на 2,5 часа вперёд, на китайско-бутанской – на 2 часа назад, на бутано-индийской – ещё на полчаса назад, а на индо-мьянмской – на час вперёд.

Факт 5. Страна восходящего солнца Где: Дальний Восток Считается, что первыми на Земле рассвет нового дня встречают японцы – именно поэтому Японию называют Страной восходящего солнца. И совершенно зря. В городе Владивостоке (российское Приморье) утро по Гринвичу наступает на час раньше, чем в Токио.

Факт 6. Из четверга в среду Где: Острова Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США) Эти два клочка суши разделены всего четырьмя километрами моря. На обычной моторной лодке проехать это расстояние можно за 15-20 минут. Но не тут-то было. По Гринвичу, острова разделяет ровно 21 час: если на острове Ратманова, положим, полдень четверга, то на острове Крузенштерна – три часа дня среды.

Факт 7. Вверх ногами от Англии Где: Индия Индия выбрала себе 5 с половиной часов разницы с Гринвичем. Британцы знают: «Если ты в Англии, поверни часы вверх ногами – увидишь, который сейчас час в Индии».

Факт 8. Встреча трёх поясов Где: Граница Финляндии, Норвегии и России В маленьком посёлке Раякоски, который расположен на границе этих трёх государств, встречаются сразу три часовых пояса: когда в России полдень, в Финляднии – 11 часов утра, а в Норвегии – 10.

Факт 9. 15-минутная независимость Где: Непал Маленькое, но гордое государство долгие века пыталось отделиться от Индии, которая окружает его с трёх сторон. Чтобы подчеркнуть свою независимость, Непал сперва «отделился» от грозной соседки временем: стрелки перевели на 10 минут вперёд. Но этого показалось мало, и в 1986 году высокомерная непальская монархия отдалилась от Индии ещё на 5 минут.

Рейтинг блогов

Факты о странностях знаменитых личностей

Немецкий композитор Шуман страдать приступами помешательства начал в 24 года, а в 46 лет вовсе лишился рассудка. Его преследовали говорящие столы, он видел звуки, которые складывались в аккорды и музыкальные фразы.

Шведский естествоиспытатель Линней к 60 годам впал в паралитическое и бессмысленное состояние.

Для успешной работы над романом Золя привязывал себя к стулу.

Мюссе слагал свои стихи при свечах, в полном одиночестве, за столом, где стояло два прибора для его милой воображаемой женщины, которая должна была вот-вот прийти и разделить с ним ужин.

Шарлотта Бронте постоянно отрывалась от писания очередного романа и отправлялась чистить картофель.

Дюма-сын для пробуждения вдохновения любил раз пять основательно поесть.

Флобер во время работы стонал вместе с изображаемыми им героями. Плакал и смеялся, а то принимался большими шагами быстро ходить по кабинету и громко скандировать слова.

О Монтескье рассказывали, что на полу у стола, где он занимался, можно было заметить углубления от постоянного подёргивания его ног.

Английский писатель Гаррингтон воображал, что мысли вылетают у него изо рта в виде пчел и птиц, и хватался за веник, чтобы разогнать их.

Итальянскому философу Кардано мерещилось, что за ним шпионят все правительства, а мясо, которое ему подавали, специально пропитывали воском и серой.

Моцарт страдал манией преследования, считая к тому же, что итальянцы хотят его отравить.

Ибсен, перепив, начинал комкать и рвать все, что подвертывалось под руку, часто уничтожая только что написанное.

Ван Гог сутками рисовал, ведрами пил абсент, отрезал себе левое ухо и написал автопортрет в таком виде, а в возрасте 37 лет покончил жизнь самоубийством. После его смерти, кстати, врачами было обнародовано свыше 150 медицинских диагнозов, которые при жизни были поставлены великому живописцу.

Шиллер почему-то мог творить лишь тогда, когда на столе у него лежали гнилые яблоки.

Гайдн не работал без своего кольца с алмазом: он поминутно его рассматривал.

Вагнер во время сочинения очередного музыкального произведения раскладывал на стульях и другой мебели яркие куски шелка, имел обыкновение брать их в руки и теребить.

Рейтинг блогов

Водка, водочка...

По одним данным, впервые водку получил персидский врач Ар-Рази в XI веке. Она отличалась от современной водки, и ее использовали для приготовления лекарств и духов, поскольку Коран запрещает употребление алкогольных напитков. Согласно же другим данным, дистилляция алкоголя и производство спирта были изобретены во Франции, в Провансе, в XIV веке. В 15 веке в Англии и Шотландии началось производство виски и джина.

Само слово «водка», известное с XVII столетия, скорее всего является производным от «воды», при этом в прежние времена для обозначения этого напитка использовались и другие термины: вино (хлебное вино), корчма или корчемное вино, куренное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др. В России, как принято считать, водку или, точнее, ее прообраз - крепкий напиток под названием aqua vitae (аква-вита в переводе с латыни ; «вода жизни»)  впервые привезли генуэзцы, направлявшиеся в Литву по торговым делам. Путь их пролегал через Москву, в которой иноземцы получили аудиенцию у князя Дмитрия Ивановича, прозванного за победу над монголо-татарами на Куликовом поле Донским. Будучи польщенными гостеприимством московского правителя, они подарили ему сосуды с упомянутым хмельным напитком. Но особого впечатления на наших предков этот продукт перегонки забродившего сока винограда не произвел. На Руси тогда отдавали предпочтение меду и пиву.

Прошло время, и в 1429 году аква-вита вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз  в качестве универсального лекарства. При дворе тогдашнего правителя, юного князя Василия II Васильевича, который впоследствии в междоусобной борьбе с родственниками лишился зрения и был прозван «Темным», жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Очень вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась аква-вита, послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна, которым Русь была «зело богата». Как бы то ни было, в XV веке в монастырях Московской Руси начали производить зерновую русскую водку. Уже в начале XVI столетия «горящее вино» повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир. Примечательно, что уже в конце XV века великий князь Московский и «государь Всея Руси» Иван III, отличавшийся прозорливостью и стратегическим мышлением, ввел государственную монополию на производство и продажу водки, равно как и на все прочие алкогольные напитки.

В 1533 году, как принято считать, в Москве был открыт первый «царев кабак» - питейное заведение, в котором продавались разные спиртные напитки, в том числе и водка. Во времена Ивана Грозного кабаки получили известное распространение, причем их посетителями были по преимуществу царские опричники, легко расстававшиеся с неправедно нажитыми деньгами. О московских кабаках упоминали в своих дневниках и путевых заметках иноземцы, посещавшие во второй половине XVI века Московию.

Порядок производства и продажи водки в России неоднократно менялся; система винных откупов, то есть право производить водку или торговать ею, платя при этом государству небольшой процент, сказочно обогатившая так называемых откупщиков, то вводилась, то отменялась. Петр I сочетал откупы с казенной продажей водки, стремясь обеспечить наибольшие поступления в казну. В Петровскую эпоху было положено начало династиям русских «водочных королей», заводчиков.

Богатые купцы, нажившие свои состояния в те времена, когда в России производить водку мог любой , лишь бы платил «винокуренную пошлину» , пытались держать винокурни на паях с дворянами или вообще записывать их на подставных лиц. Однако правительство следило за соблюдением этой дворянской привилегии и немилосердно наказывало ослушников, конфисковывая такие предприятия. Не приходится удивляться, что значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки - молоко и яичный белок. Любопытно, что «домашние водки», в отличие от казенных, были преимущественно ароматизированными. В трижды перегнанный спирт добавляли воду и разные растительные ароматизаторы. А затем делали еще одну, (четвертую!) перегонку. Если верить свидетельствам современников, в дворянских усадьбах выставляли на столы графинчики с такими напитками, которые сегодня и вообразить невозможно! Изощренные гурманы считали делом чести иметь в кладовых водки, названия которых соответствовали всем буквам русского алфавита от «А»» (анисовая) до «Я» (яблочная).

Вишневая и грушевая, ежевичная и желудевая, тминная и укропная, черемуховая и шалфейная... Какие только ягоды, корешки, семена древесных пород не использовали для ароматизации традиционного русского напитка! При этом едва ли не каждый поместный дворянин имел свою собственную, оригинальную марку водки, что называется «с изюминкой».

До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (по 12,3 литра).

Появление водки «Московской Особой» непосредственно связано с именем знаменитого химика Д.И. Менделеева. Ученый, в течение полутора лет искавший идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды, решил-таки эту задачу и опубликовал результаты своих исследований в докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». Выводы Д.И. Менделеева были по достоинству оценены и с успехом использованы в алкоголометрии и водочном производстве. В 1894-1896 годах был установлен государственный эталон на водку, введена государственная водочная монополия, постепенно распространившаяся на всей территории страны.

В мае 1985 года, с наступлением эпохи Горбачева, вступил в силу печальной памяти документ, известный под названием «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», нанесший сильнейший удар по отечественной ликероводочной промышленности. И хотя через 5 лет это абсурдное решение было признано ошибочным, произведенный ущерб ощущается до сих пор.

Рейтинг блогов

33%, 1 голос

0%, 0 голосів

67%, 2 голоси
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Интересное про мороженое

Первому на свете мороженому более пяти тысяч лет: фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом, подавали на десерт в богатых домах еще в Древнем Китае. На арабском Востоке, а затем в Греции и Риме фруктовый лед появился несколько позже. Во времена Александра Македонского придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты. Холодными десертами завершались трапезы при дворе императора Нерона.

Очередной всплеск увлечения мороженым в Европе приходится на 1295 год. По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было сродни чуду.

Однако все тайное рано или поздно становится явным. Так и случилось, когда Екатерина Медичи(1519-1589), выйдя замуж за французского короля Генриха II, привезла из Италии своего шеф-повара. Новый десерт мгновенно завоевал симпатии французского двора. Советники короля даже потребовали, чтобы итальянец приготовил мороженое в их присутствии, и, ознакомившись с процессом, постановили считать технологию и рецепт государственной тайной, которую следовало должным образом охранять, особенно от простолюдинов. С тех пор при французском дворе мороженое поедали в несметных количествах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема , из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно.

В 1660 году некий Прокопио ди Колтелли открыл первое кафе-мороженое в Париже напротив театра Комеди Франсез. В 1782 году в этом кафе, переименованном на французский лад в "Прокоп", клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Заведение процветает и по сей день. У Колтелли нашлось немало последователей: вскоре небольшие ресторанчики, специализировавшиеся на мороженом, заполонили весь Париж. Особенно много их было в квартале Пале-Рояль. Во времена Французской революции якобинцы любили проводить в таких кафе собрания. Жаль только, мороженое не остудило их горячие головы? В числе завсегдатаев кафе "Прокоп" был и Наполеон Бонапарт. Он настолько любил ледяные сладости, что даже в ссылку на остров Святой Елены выписал себе аппарат для их изготовления, который ему не замедлила прислать одна сердобольная англичанка.

А на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой.  В "европейском" варианте мороженое появилось у нас в середине XVIII века и сразу завоевало большую популярность. Так, граф Литта, посланник Мальтийского ордена в России, впоследствии принявший российское подданство, питался практически одним мороженым. Говорят, даже перед смертью, причастившись, он приказал подать ему десять порций лучшего мороженого: "В раю такого не бывает". Ледяной репертуар В 1843 году англичанка Нэнси Джонсон изобрела ручное устройство для изготовления мороженого и запатентовала его. Но денег на организацию производства нового оборудования ей не хватило. Патент пришлось продать американцам. В 1851 году в Балтиморе открылся первый завод и была выпущена первая промышленная партия мороженого. И вот уже более 150 лет процесс совершенствования рецептуры и технологий не прекращается ни на один день.

Сегодня мороженое - один из самых выгодных товаров на потребительском рынке. В погоне за потребительским спросом лидеры мирового рынка ежегодно обновляют ассортимент, хотя и без того существует уже несколько тысяч наименований ледяного лакомства. Среди хитов последних лет - мороженое с грецкими орехами, мороженое из зеленого чая, мороженое с лесными травами. Не говоря уже о смородинном, ежевичном, ананасовом, специальных сортах на основе живых йогуртов... Всего и не перечислить.

По сути дела, любое мороженое - это охлажденная взбитая эмульсия из смеси молока, возможно - сливок, сахара, иногда - яиц, часто -фруктовых соков, различных фруктов или овощей (в Японии -даже из рыбы и морепродуктов) плюс ароматизаторы и различные добавки типа орехов или кусочков карамели. В зависимости от способа производства мороженое бывает закаленным, мягким и домашним. Мягкое, температурой 5-7С, делают в ресторанах и кафе на специальном оборудовании. Есть его нужно сразу, впрок такие десерты не заготавливают. По виду оно напоминает крем.  Закаленное мороженое - промышленное. Оно делится на несколько групп - по типу основного продукта и наполнителя и по расфасовке. Основные представители "молочной" группы ? молочное, сливочное и пломбир ? отличаются друг от друга своей жирностью. Другие группы ; плодово-ягодное или фруктовое и ароматическое. Есть еще и так называемые любительские, или домашние, виды ; на молочной основе, фруктовое, молочно-фруктовое, многослойное, с яичным белком и даже с кондитерским жиром.

Теперь конкретные цифры. Самое жирное мороженое ? пломбир, его жирность в среднем 12-15%. Оно названо в честь французского города Пломбьер, где якобы его изобрели. Якобы  потому, что во Франции пломбир делают из английского миндального крема с добавлением взбитых сливок и засахаренных фруктов, настоянных на вишневой водке. У нас, конечно, пломбир попроще, но все равно - самое жирное и калорийное мороженое.

Далее - сливочное, с содержанием жира 8-10%, потом ? молочное, в котором жира еще меньше, всего 2,8-3,5%. В плодово-ягодном мороженом и фруктовом льде молочных жиров нет, ведь их делают из свежих и замороженных фруктов и ягод, из пюре, натуральных соков, повидла и джемов.

И, конечно, каждого потребителя интересует качество мороженого. А оно напрямую зависит от его стоимости. Вывод простой: хотите, чтобы было вкусно и полезно,  не экономьте.(с)

Рейтинг блогов

90%, 9 голосів

0%, 0 голосів

10%, 1 голос

0%, 0 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Сказка ложь...

Дядька Черномор никакого отношения к Чёрному морю не имеет. А имеет он отношение к эпидемии бубонной чумы 1352 года, названной в летописях Чёрным Мором. Чума была завезена из Китая по Великому Шёлковому пути торговцами и монгольскими племенами. Тогда вымерла большая часть Южной Италии, три четверти населения Германии, около 60 % населения Англии, через Германию и Швецию «черная смерть» попала в Новгород, через Новгород и Псков — в Москву, где от нее умер даже князь Симеон Гордый (1354 г.). Сохранилось следующее историческое свидетельство: Ордынский хан Джанибек противостоял экспансии генуэзцев в Поволжье и Причерноморье. Противостояние вылилось в открытую войну после того, как татарские кочевья постиг (помимо чумы) джуд (гололедица). Войска Джанибека (поддержаные Венецианскими войсками) осадили генуэзскую крепость Кафу (современная Феодосия). Джанибек приказал забросить катапультой в крепость труп человека, умершего от чумы. Труп перелетел стену и разбился. Естественно (болезнь очень заразна), в Кафе началась чума. Генуэзцы вынуждены были оставить Кафу, уцелевшая часть гарнизона отправилась домой. Это и были те самые "в чешуе, как жар горя" (при чуме характерна крайне высокая температура, а на теле появляются т.н. бубоны — геморрагические язвы). Труп того бедолаги, которого оставшиеся "33 богатыря" Джанибека закинули в крепость и получил имя нарицательное "дядька Черномор". Характерно, что в ряде фольклорных произведений Черномор — вовсе не является символом воинской доблести и/или патриархальной мудрости. А является наоборот жупелом, букой Типа Бугимэна или Лепрекона — персонажем резко негативным, злым колдуном, похищающим женщин — жён и невест сказочных героев (в осаждённой Кафе основными жертвами чумы стали женщины и дети). Характерно так же, что Черномор обладает способностью летать, что косвенно подтверждается свидетельством о способе "доставки" заражённого "подарка" в крепость.

А если Кафа — это Феодосия, то "остров Буян" — это полуостров Крым (возможно отделённый в те времена от суши проливом). Киевская Русь окончательно распалась в 1240 году. У Московской Руси в 1350–е годы выхода к Чёрному морю не было, а согласно Пушкину бочку с Гвидоном бросили именно в море. Следовательно "царство славного Салтана" (Султана) — это ни что иное как молодая Османская империя, как раз таки основанная в 1299 году. Да и Гвидон — странное имя для русского князя. Скорее всего это производное от Гвидо, что свидетельствует о связи с генуэзцами (скорее всего царица была как раз оттуда).

Вот тебе и русские сказки… (c) gregory_777

Рейтинг блогов