Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Марта

48 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 50-60 років

Интересное про мороженое

Первому на свете мороженому более пяти тысяч лет: фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом, подавали на десерт в богатых домах еще в Древнем Китае. На арабском Востоке, а затем в Греции и Риме фруктовый лед появился несколько позже. Во времена Александра Македонского придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты. Холодными десертами завершались трапезы при дворе императора Нерона.

Очередной всплеск увлечения мороженым в Европе приходится на 1295 год. По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было сродни чуду.

Однако все тайное рано или поздно становится явным. Так и случилось, когда Екатерина Медичи(1519-1589), выйдя замуж за французского короля Генриха II, привезла из Италии своего шеф-повара. Новый десерт мгновенно завоевал симпатии французского двора. Советники короля даже потребовали, чтобы итальянец приготовил мороженое в их присутствии, и, ознакомившись с процессом, постановили считать технологию и рецепт государственной тайной, которую следовало должным образом охранять, особенно от простолюдинов. С тех пор при французском дворе мороженое поедали в несметных количествах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема , из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно.

В 1660 году некий Прокопио ди Колтелли открыл первое кафе-мороженое в Париже напротив театра Комеди Франсез. В 1782 году в этом кафе, переименованном на французский лад в "Прокоп", клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Заведение процветает и по сей день. У Колтелли нашлось немало последователей: вскоре небольшие ресторанчики, специализировавшиеся на мороженом, заполонили весь Париж. Особенно много их было в квартале Пале-Рояль. Во времена Французской революции якобинцы любили проводить в таких кафе собрания. Жаль только, мороженое не остудило их горячие головы? В числе завсегдатаев кафе "Прокоп" был и Наполеон Бонапарт. Он настолько любил ледяные сладости, что даже в ссылку на остров Святой Елены выписал себе аппарат для их изготовления, который ему не замедлила прислать одна сердобольная англичанка.

А на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой.  В "европейском" варианте мороженое появилось у нас в середине XVIII века и сразу завоевало большую популярность. Так, граф Литта, посланник Мальтийского ордена в России, впоследствии принявший российское подданство, питался практически одним мороженым. Говорят, даже перед смертью, причастившись, он приказал подать ему десять порций лучшего мороженого: "В раю такого не бывает". Ледяной репертуар В 1843 году англичанка Нэнси Джонсон изобрела ручное устройство для изготовления мороженого и запатентовала его. Но денег на организацию производства нового оборудования ей не хватило. Патент пришлось продать американцам. В 1851 году в Балтиморе открылся первый завод и была выпущена первая промышленная партия мороженого. И вот уже более 150 лет процесс совершенствования рецептуры и технологий не прекращается ни на один день.

Сегодня мороженое - один из самых выгодных товаров на потребительском рынке. В погоне за потребительским спросом лидеры мирового рынка ежегодно обновляют ассортимент, хотя и без того существует уже несколько тысяч наименований ледяного лакомства. Среди хитов последних лет - мороженое с грецкими орехами, мороженое из зеленого чая, мороженое с лесными травами. Не говоря уже о смородинном, ежевичном, ананасовом, специальных сортах на основе живых йогуртов... Всего и не перечислить.

По сути дела, любое мороженое - это охлажденная взбитая эмульсия из смеси молока, возможно - сливок, сахара, иногда - яиц, часто -фруктовых соков, различных фруктов или овощей (в Японии -даже из рыбы и морепродуктов) плюс ароматизаторы и различные добавки типа орехов или кусочков карамели. В зависимости от способа производства мороженое бывает закаленным, мягким и домашним. Мягкое, температурой 5-7С, делают в ресторанах и кафе на специальном оборудовании. Есть его нужно сразу, впрок такие десерты не заготавливают. По виду оно напоминает крем.  Закаленное мороженое - промышленное. Оно делится на несколько групп - по типу основного продукта и наполнителя и по расфасовке. Основные представители "молочной" группы ? молочное, сливочное и пломбир ? отличаются друг от друга своей жирностью. Другие группы ; плодово-ягодное или фруктовое и ароматическое. Есть еще и так называемые любительские, или домашние, виды ; на молочной основе, фруктовое, молочно-фруктовое, многослойное, с яичным белком и даже с кондитерским жиром.

Теперь конкретные цифры. Самое жирное мороженое ? пломбир, его жирность в среднем 12-15%. Оно названо в честь французского города Пломбьер, где якобы его изобрели. Якобы  потому, что во Франции пломбир делают из английского миндального крема с добавлением взбитых сливок и засахаренных фруктов, настоянных на вишневой водке. У нас, конечно, пломбир попроще, но все равно - самое жирное и калорийное мороженое.

Далее - сливочное, с содержанием жира 8-10%, потом ? молочное, в котором жира еще меньше, всего 2,8-3,5%. В плодово-ягодном мороженом и фруктовом льде молочных жиров нет, ведь их делают из свежих и замороженных фруктов и ягод, из пюре, натуральных соков, повидла и джемов.

И, конечно, каждого потребителя интересует качество мороженого. А оно напрямую зависит от его стоимости. Вывод простой: хотите, чтобы было вкусно и полезно,  не экономьте.(с)

Рейтинг блогов

90%, 9 голосів

0%, 0 голосів

10%, 1 голос

0%, 0 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.
2

Коментарі

Гість: sauri

124.06.11, 17:17

Ой.....незя так....я чуть не опдавилась....
За заметку.... ...вкусная очень..глазами все уже съела...

    224.06.11, 17:24Відповідь на 1 від Гість: sauri

    Ой.....незя так....я чуть не опдавилась....
    За заметку.......вкусная очень..глазами все уже съела...

      Гість: sauri

      324.06.11, 17:27Відповідь на 2 від Alex-222

      Ой.....незя так....я чуть не опдавилась....
      За заметку.......вкусная очень..глазами все уже съела...
      Мы всегда покупаем мороженое "Гран-При"...это такое большое с колпачком сверху......тоже очень вкусное...правда для 300 гр - 10 грн дороговато..но оно того стоит....

        425.03.12, 16:06

        уделите пару минут для заполнения анкеты о мороженом
        данный опрос проводиться в рамках студенческого проекта

        Заранее спасибо всем за участие!

        https://docs.google.com/spreadsheet/embeddedform?formkey=dHZ0Nnp0WERHTXRicWF6ZUdHSDZtTWc6MQ