О сообществе

Интересные факты на разные темы.
Вид:
краткий
полный

Интересное. Факты.

Физики приблизились к созданию невидимого материала

  • 23.06.11, 20:44
Ученые еще на шаг приблизились к созданию материала, способного скрывать накрываемые им объекты, делая их в прямом смысле слова невидимыми. Впервые разработчики материала представили свои выводы в научных журналах Science и Nature, заодно продемонстрировав, что новый материал способен скрывать объект во всех трех плоскостях пространства.

В основе работы материала лежит принцип преломления высокочастотных волн. Сами создатели из американского Университета Калифорнии в Беркли называют свою разработку метаматериалом. Изюминка материала заключается в "обратном преломлении" видимого света.

На практике это означает, что свет способен переходить на другую сторону материала таким образом, как будто он проходит сквозь материал и то, что под ним визуально кажется скрытым.

Фактически с обратной стороны материал отображает лучи света с незначительным преломлением, примерно также, как-будто свет проходит сквозь стеклянный стакан с чистой водой. Разработчики метода говорят, что факт искажения объектов конечно присутствует и его видно, но в перспективе специалисты намерены добиться четкой трансформации лучей света на обратную сторону материала.

"Метаматериал - это искусственно созданные инженерных структуры, в природе нет ничего подобного с такими же необычными оптическими свойствами. Эта система способна изменить расположение электромагнитных волн, что приводит к обратному преломлению света в микроволновом диапазоне", - пишут авторы в журнале Science.

Они также отмечают, что до сих пор эффективность сокрытия материалов была доказана только на двухмерных материалах. Сейчас же физики работают над многомерными структурами.

Новые факты о здоровом образе жизни и долголетии

Традиционные представления о том, что дольше живут люди, сохраняющие оптимизм и спокойствие, в меру работающие, оказались неверными. Нестандартные выводы приведены в новом исследовании.


Данные, на которые опирались учёные из университета Калифорнии в Риверсайде, начал собирать знаменитый психолог Льюис Терман из Стэнфорда. Он и его коллеги наблюдали за жизнью полутора тысяч детей с 1921 года: описывали историю семьи, отношения в ней, фиксировали оценки учителей и родителей, записывали информацию о хобби, наличии домашних животных, уровне обучения, службе в армии, карьере и массу прочих деталей.


Фридман и Мартин начали работу над The Longevity Project в 1991 году. Поначалу они планировали потратить на сравнение результатов и выявление закономерностей около полугода, но исследование растянулось на два десятка лет и привлекло около сотни студентов и аспирантов.

Основные выводы учёных:
брак может быть полезен для здоровья мужчин, но на женщинах никак не отражается;
дольше всех остальных мужчин живут те, что состоят в многолетних браках (доживают до 70 лет и более);
менее одной трети разведённых мужчин доживают до 70 лет;
мужчины, ни разу не вступавшие в брак, живут дольше тех, кто повторно пошёл под венец, и значительно дольше разведённых;
для здоровья женщин развод не столь губителен: те из них, что развелись и так и остались одинокими, живут почти столько же, сколько и женщины в длительном браке;
предложение не работать на износ не увеличивает продолжительность жизни: постоянно работающие люди обоих полов живут дольше своих более «расслабленных» сограждан;
раннее поступление в школу (до 6 лет) — фактор риска ранней смерти;
ребёнку необходимо время на игры и общение с одноклассниками;
домашние животные никак не влияют на продолжительность жизни, хотя могут временно улучшить самочувствие, также они не годятся в качестве замены друзьям;
участники вооружённых действий живут меньше, но причиной тому является не психологический стресс, а последующее не полезное для здоровья поведение;
люди, вернувшие себе чувство защищённости в этом мире, как правило, возвращают и здоровье;
ощущение любви и заботы со стороны окружающих улучшает самочувствие, но не отражается на продолжительности жизни;
самый очевидный положительный эффект на здоровье оказывает вовлеченность в социальные отношения, помощь окружающим;
в большинстве случаев здоровый/нездоровый образ жизни человека определяет его окружение.
Страницы:
1
21
22
23
24
25
26
27
28
предыдущая
следующая