Деревянная русская красавица
- 19.10.11, 10:28
- Русская печка
Матрёшка — русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Чаще всего на поверхности матрешки рисуется женщина в сарафане. Самой маленькой фигурой, которая уже не раскладывается, является кукла ребёнка. Несмотря на устоявшийся стереотип, матрешка не является исконно русским изобретением.
Даже железный Арни не устоял перед ее очарованием...
В девяностых годах XIX века в Московскую игрушечную мастерскую "Детское воспитание" из Японии привезли фигурку добродушного лысого мудреца Фукурума. Она представляла собой несколько вложенных одна в другую фигурок.
Токарь по дереву Василий Звездочкин выточил из дерева похожие на японского Фукуруму фигурки, которые также вкладывались одна в другую. Художник Сергей Малютин расписал их под девочек и мальчиков.
На первой матрешке была изображена девушка в простонародном городском костюме: сарафане, переднике, платочке с петухом. Игрушка состояла из восьми фигур. Изображение девочки чередовалось с изображением мальчика, отличаясь друг от друга. Последняя изображала младенца. Имя "Матрена" тогда было широко распространенным. Отсюда и пошло название - "матрешка".
Темы для росписи матрешек могут быть очень разными: от сказочных персонажей до политических деятелей.
В 1900 году матрешки выставлялись на Всемирной выставке в Париже, где они заработали бронзовую медаль. Вскоре матрёшек начали делать во многих городах России.
В городе Семенов Нижегородской области в 1922 году появилась традиционная семёновская матрешка, которую сегодня знает весь мир. В 1970 году на выставке «Экспо-70» в Токио была представлена самая большая когда-либо изготовленная матрешка из 72-х фигур.
Чтобы изготовить матрёшку, требуется большое мастерство. Сначала подбирают подходящий вид древесины. Из-за мягкости в основном выбирают липу, реже ольху или берёзу. Деревья обычно срубают ранней весной, снимают кору, но не полностью, чтобы во время сушки древесина не давала трещин. Затем брёвна несколько лет хранят в хорошо вентилируемом месте.
К обработке древесины необходимо приступать тогда, когда она не сухая, но и не сырая. Каждая заготовка проходит более десятка операций. Самую маленькую куклу, неразборную, делают первой.
Когда «малышка» готова, мастер начинает следующую фигурку, в которую войдёт первая. Заготовка необходимой высоты обрабатывается и разрезается на верхнюю и нижнюю части. Первой делается нижняя часть. Затем удаляют древесину изнутри обеих частей второй куклы так, чтобы меньшая кукла плотно вставлялась внутрь. Потом он повторяет процесс, делая немного большую куклу, в которую войдут две предыдущие.
Количество кукол колеблется от 2 до 60. Когда готова каждая кукла, её покрывают крахмальным клеем, чтобы залить все шероховатости. После окончательной сушки и полировки, гладкая поверхность позволяет художнику равномерно нанести краски.
В России экспозиции матрёшки представлены в нескольких городах: в Москве — в Леонтьевском переулке, также музеи есть в Нижнем Новгороде, в Калязине и в поселке Вознесенское Нижегородской области.
33
Коментарі
Lessa
119.10.11, 10:46
интересно! привет!
анонім
219.10.11, 10:46
БФ
319.10.11, 10:47
Опять японцев обидели - ноу-хау сперли...
Гість: Глаша_Я
419.10.11, 10:51
Мне очень нравятся матрешки!
ЛанаМ
519.10.11, 10:57
красиво и интересно!
Frau Zau
619.10.11, 11:17
ЧУдная штука! Во Франции, в Провансе, видела на базаре местных ремесленников такие вот игрушки -сувениры. Не знаю, может это кто-то из когдатошних соотечественников, может еще как завезли, но матрешечки были в русских сарафанах. Очевидно, провансальский наряд им все-таки не к лицу.
ГалинаВ
719.10.11, 11:30
Спасибо, очень интересно!
Ге-ра
819.10.11, 11:41
Интересно!
Гість: Presti9e
919.10.11, 11:43
Гість: jassya
1019.10.11, 12:10
Познавательно!!!