Про співтовариство

В сообществе размещаются публикации о Православии не только на территории Украины, но и за ее пределами.
Вид:
короткий
повний

Православие в мире

Раскрыта многовековая тайна Благодатного огня

  • 10.10.11, 13:15
Священный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме по традиции повезли в храм Христа Спасителя, а частички Огня доставили в различные храмы по всей стране.Но что же такое Благодатный огонь – фокус для верующих или Свет Истинный – удалось выяснить российскому физику. Ученый из Института атомной энергии с помощью высокоточных приборов смог доказать, что Благодатный огонь на самом деле имеет божественное происхождение.

Епископ Никодим: «Надо любить Бога!»

В конце мая этого года Святейший синод Русской православной церкви постановил организовать новую епархию — Енисейскую и Норильскую. Ее главой стал епископ Никодим, который ранее служил на Чукотке. Недавно мы встретились с ним, чтобы поговорить о наиболее актуальных вопросах православной жизни в нашей епархии.

— Владыко, расскажите, вы раньше были знакомы с нашими краями?

– В свое время я был ответственным за организацию перенесения святынь. И в город Красноярск мы привозили главу Апостола и Евангелиста Луки. Конечно, когда Святейший Патриарх Кирилл попросил меня заняться Енисейской епархией, которую надо поднимать с нуля, я осознавал, что это будет очень ответственно и очень сложно.

– Честно признаюсь, когда мы впервые встречали вас в июне на норильской земле, то сперва показалось — уж больно суровы на вид. Но когда после первой службы вы с любовью благословляли прихожан, то от ваших отеческих слов «Радость моя» — на сердце стало тепло…

– Надо понимать, что архиерей — это тот, кто понимает всю важность своего служения. Надо быть не только веселым, но строгим и справедливым. И строгим, прежде всего, по отношению к самому себе. Почему? Церковь говорит правду. Она обличает пороки. Она говорит, что это — ложь, это — блуд, это — воровство. А люди не хотят признаваться в грехах, они хотят их скрыть. И когда говоришь человеку — извини, ты — блудник и все твои устремления направлены на то, чтобы ты удовлетворил эту страсть… то человек не хочет в этом признаваться. И чтобы выглядеть хорошо хотя бы в собственных глазах, и уж тем более на фоне других людей, как правило, обрушивается на церковь. Зачем? Чтобы самому как–то оправдаться.

– Поделитесь вашими первыми впечатлениями от Норильска.

– Порадовало, что у вас есть такой собор. Огорчило то, что в таком городе мало храмов. Вот Анадырь, десять тысяч населения, два храма, сейчас часовню достраивают, и еще вторая часовня будет. На чьи деньги? Люди помогают. Сами, они поняли, что без веры никуда. И предприятия, и муниципалитет хорошо помогали. Все понимали, что это очень важно. Нельзя построить дом без раствора, складывая одни кирпичи, что–то должно цементировать. Этой цементирующей силой нашего общества, государства является церковь, вера.

– Владыко, а кого можно считать православным?

– Прежде всего важно то, как человек сам себя осознает. И если он говорит — да, я православный, это значит, что если он даже и не воспринял всей полноты веры, то все равно идет по этому пути.

— А если человек не исповедуется, не причащается, не живет церковной жизнью, — он может себя считать православным?

– Может, потому что двери храма всегда раскрыты. И ждут этого человека с покаянием. Если человек сам задумывается о вере, ему надо помочь: подсказать, суметь поговорить с ним. Сейчас большая проблема связана с тем, что когда стали открываться храмы, большое количество духовенства не получило нормального духовного образования. И многие священники не могут доступно, обыкновенным простым языком объяснить человеку основы веры. Я думаю, что все это будет решаться постепенно. Сейчас все–таки еще такой переходный период, который не закончился, он просто растянулся. И то, что начинается открытие новых епархий, свидетельствует о том, что все больше и больше надо работать с людьми. Архиерей должен быть доступным. Как важно для человека, чтобы он мог зайти в храм и, если не исповедаться, то просто поговорить со священником. Как важно, чтобы священник мог прийти в гости и побеседовать с человеком.

— Есть и вторая сторона вопроса — личность самого священника. Он ведь у всех на глазах, особенно в небольших городах…

– Не давайте повода ищущим повода. Я всегда говорю, что нужен строжайший отбор людей, которые могут быть посвящены в сан. Для того чтобы врач делал операции на теле, он должен учиться пять и более лет. А священник делает операцию на душе, где ошибки не прощаются. Это во–первых. А во–вторых — люди очень любят смотреть на внешнюю сторону жизни священника, не задавая себе вопрос — а какие моления он совершает дома наедине, как он кается, как он плачет, как молится? Это сокрыто.

– Конечно, вам известно, что многие обижаются на «злых бабушек» в храмах…

– Надо понимать, что эти «злые бабушки» веру сохраняли в то время, когда целью государства было уничтожить православие. Да, время изменилось, но они живут еще тем стремлением — сохранить веру. Другое дело, им надо понимать, что сам Господь сказал: «Грядущего ко Мне не изгоню вон». Не важно, какой пришел человек, как он одет — но важно, что он пришел ко Христу. Потом человек сам разберется, как себя вести в храме, как общаться, как одеваться. Можно будет чуть–чуть подсказать, но сразу требовать от него исполнения всего — это невозможно. Для этого надо духовно возрасти.

– Вы как глава нашей епархии уже ощутили поддержку местных властей?

– Мы встречались, разговаривали. Есть понимание. Тысячелетиями наша Церковь пестовала Россию. И сами люди понимают, что нельзя существовать без веры.

– Чем могут СМИ помочь в этом важном деле?

– Помочь нам рассказать о жизни церкви, о тех вопросах, которые ее волнуют, и о том, что волнует простого человека в жизни церкви. Рассказать доступным языком. Я всегда рассматривал журналистов как людей, которые исполняют апостольское служение. Они помогают нести семена веры людям.

– Как вы думаете, почему сегодня неоязычество, поклонение древним богам, поднимается в нашей стране?

– А неоязычество не поднимается, это ошибочное мнение. Просто некоторые люди пытаются свои стремления к какому–то определенному образу жизни прикрыть налетом неоязычества. Это идет от неприятия современной культуры, политики, современного строя. Все это длится до той поры, пока у этого человека не возникают проблемы. Тогда люди в ужасе прибегают в храм с воплями: «Почему Господь не слышит меня, почему наказывает?». И тогда приходится объяснять, что если овца отбивается от стада, то никто не удивляется, что она может заболеть, что волк ее может загрызть… Потому что она отбилась, ее никто не охраняет, о ней никто не заботится. Конечно, здесь виноваты и мы, что не подсказали, не помогли. Если бы была возможность общаться с такими людьми, если бы они сами пришли к нам, то все эти вопросы были бы решены. Просто духовное искательство этих людей завело их, к сожалению, абсолютно не в нужную сторону. 

– Это касается и сектантов?

– Их тоже жалко. Это люди, которые настолько упростили христианство, что оно перестало таковым быть. И они даже не понимают, не могут вчитаться в Евангелие, не слышат голоса апостолов, обращенных к ним. Когда человек опирается только на силу своего разума, он забывает о том, что важную роль в жизни человека играет и благодать Божия. А наш собственный разум не совершенен. Это отправная точка в любом вопросе о вере.

– Как прихожанка понимаю, что православный приход должен быть огромной созидающей силой — и в деле личного спасения, и в социальном служении. Но так ли на самом деле?

– Мы будем создавать сильную общину, чтобы вместе и молиться, и праздновать, радоваться и горевать. Храм — прежде всего семья. Будем оживлять жизнь прихода. Работы предстоит очень много. Нельзя все сразу решить. Мы обсуждали, что с сентября службы в воскресенье начнем с 9.30. И я сказал, чтобы исповедь проводили не во время богослужения, а после всенощного бдения. В Москве так и сделали, люди приходят, без суеты исповедуются. Священник и до полуночи находится в храме, чтобы можно было спокойно с ним поговорить.

– Возобновятся ли катехизические курсы для взрослых?

– Надо подобрать священника, который будет этим заниматься. И я сам буду встречаться с людьми.

– А приходская газета будет выходить?

– Надо еще немного времени, чтобы решить — как и где будем печататься. Наверное, будем обновлять и наш сайт. Дел — море. Но если не мы, то — кто?

– Приедут ли в Норильск новые священники?

– Мы поднимали со Святейшим Патриархом вопрос о том, что сюда надо направлять людей с академическим образованием. К сожалению, сейчас распределение было закончено… Однако один молодой священник уже служит в соборе.

– Да, подвижники нам нужны как солнце…

– Самое лучшее, что устроено в приходе, — это сестричество. У наших сестер милосердия есть лидер — Татьяна Ласточкина, недавно она ездила на собрание православных сестричеств в Москву. Уже имеется опыт, нам есть чем делиться. Сестричеству надо и материально помогать, хотя бы в приобретении необходимого по уходу за онкобольными, брошенными детьми, одинокими стариками.

– Сейчас в Норильске строится храм в честь Святителя Луки Крымского и Красноярского, который был и известным на весь мир хирургом. Подвиг его жизни связан и с нашим краем, но, к сожалению, люди об этом пока мало знают…

– Надо и в СМИ вспомнить о человеке, который был испытан и огнем, и медными трубами, ведь он не только много раз был в ссылке, но и являлся лауреатом Сталинской премии, профессором, а это тоже искушения… Он это все испытал и остался христианином, вера которого в сердце горела и зажигала других.

– Уважаемый Владыко, в завершение этой беседы задам вопрос, который многих интересует, — ждать ли нам в гости Святейшего Патриарха Кирилла в связи с рождением новой епархии?

– Сейчас мы здесь побудем, потрудимся, узнаем, какое время для прибытия Святейшего подходит лучше всего. Визит обязательно будет, в этом даже не надо сомневаться.

30 августа, 2011 Беседовала Ирина ДАНИЛЕНКО Фото Александра ВАКУЛЕНКО Источник: Заполярная правда ПРАВОСЛАВИЕ И МИР  Биография:

Епископ Никодим (в миру Чибисов Юрий Валерьевич) родился 30 декабря 1969 г. в православной семье в городе Павловский Посад Московской области. В 1985 г. закончил Павлово-Посадскую среднюю школу № 1, а в 1988 г. — СПТУ № 34. С детства посещал храм Вознесения Господня города Павловский Посад, пел на клиросе. В 1988–1990 гг. проходил срочную службу в рядах Советской армии. С 1990 г. помогал восстанавливать Покровско-Васильевский храм города Павловского Посада, в котором исполнял послушание пономаря и различные другие послушания. Впоследствии этот храм был преобразован в Покровско-Васильевский мужской монастырь. В 1992 г. принят в Московскую духовную семинарию, за время учебы в которой исполнял послушание лектора истории Русской Церкви в иконописной школе при Московской духовной академии. По окончании МДС Учебным комитетом направлен на преподавательскую работу в Саратовскую духовную семинарию, где исполнял послушание старшего помощника инспектора и проректора по воспитательной работе. 24 декабря 1997 г. принял монашеский постриг. 7 января 1998 г. архиепископом Саратовским и Вольским Александром рукоположен в сан диакона, а 18 января — в сан иерея. 5 апреля 1998 г. за успехи в преподавательской работе был удостоен права ношения набедренника. Для проведения восстановительных работ в Троицком соборе города Саратова 29 апреля 1998 г. был назначен и.о. настоятеля этого храма, а 12 октября — настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери поселка Александров Гай. В январе 1999 г. перешел на служение в Москву в храм Воздвижение Креста Господня в Алтуфьево, 13 августа назначен на служение в Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь. В 2000 г. заочно окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за диссертацию на тему «Зачатьевский Ставропигиальный женский монастырь».

15 апреля 2006 г., Святейшим Патриархом Московским и всея Руси удостоен права ношения наперсного креста. 9 марта 2008 г., в Прощеное воскресенье, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя возведен Святейшим Патриархом Алексием в сан архимандрита. 22 марта 2008 г. в Патриаршей резиденции в московском Свято-Даниловом монастыре состоялось наречение архимандрита Никодима во епископа Шатурского, викария Московской епархии.

 Очень интересное интервью, здесь можно найти ответы на некоторые актуальные вопросы, которые возникают у каждого человека, стремящегося к Истине...

Библия Гутенберга

Эта книга является самой редкой, и если бы она продавалась, по самым скромным подсчетам стоила бы не менее 25 миллионов долларов. Это первая печатная книга Библия Гутенберга, состоящая из двух томов и созданная в 1456 году. К сожалению, в целости ни один том пока не продавался, а вот одна из страниц была продана за 25 тысяч долларов. Для примерного представления о ценности этой книги, можем добавить, что один том из ее более поздних копий был продан за 5,5 миллиона долларов.

Успенский пост.

  • 17.08.11, 06:28
Начался Успенский пост. Это двухнедельный пост, который завершается праздником Успение Пресвятой Богородицы. Пост короткий, но довольно строгий. Приглашаю присоедениться к этому посту, тем более, что сейчас конец  лета  много на рынке овощей и фруктов.

Как нужно молиться за умерших родственников?

  • 16.08.11, 22:17
За умерших родственников можно молиться. Их надежда на живущих далее людей. Видео

История Грузинской Православной Церкви

  • 12.08.11, 12:45

На Кавказе, между Черным и Каспийским морями, расположена страна древнейшей истории и культуры Грузия. Красота грузинской природы, самобытность грузинского искусства и неповторимый колорит грузинского характера восхищали великих поэтов и знаменитых путешественников. В то же время это одна из древнейших христианских стран мира, которую невозможно себе представить без святого Православия.

На протяжении всей своей истории Грузия вела борьбу с захватчиками, которые стремились не только поработить страну, но и искоренить в ней христианство. Множество завоевателей были близки к тому, чтобы уничтожить православную Иверию. Но христолюбивый грузинский народ отстоял свою родину и сохранил правую веру. Грузия и ныне является одним из форпостов Православия в современном мире. Удел Пресвятой Богородицы

Грузия (Иверия) апостольский жребий Божией Матери. Согласно церковному преданию, после Вознесения апостолы собрались в Сионской горнице и бросали жребий, в какую страну идти каждому из них. Пресвятая Дева Мария пожелала принять участие в апостольской проповеди. Ей выпал жребий идти в Иверию, однако Господь велел Ей остаться в Иерусалиме. На север отправился апостол Андрей Первозванный, который взял с собой образ Богородицы.

Святой апостол шел в ту страну, которая хранила великую ветхозаветную святыню мантию пророка Илии. Туда ее принесли евреи, гонимые вавилонским царем Навуходоносором. Кроме того, в Грузии находилась и величайшая христианская святыня нешвенный хитон Господа нашего Иисуса Христа, который привез в Мцхет, древнюю столицу Грузии, присутствовавший при распятии местный житель, еврей Элиоз.

В апостольские времена на территории современной Грузии существовали два грузинских государства: восточногрузинское Картли (по-гречески Иверия) и западногрузинское Эгриси (по-гречески Колхида). Апостол Андрей проповедовал как в Восточной, так и в Западной Грузии.

В городе Ацкури (возле современного Ахалцихе) по молитве апостола воскрес умерший незадолго до его прихода сын вдовы, и это чудо подвигло жителей города принять святое Крещение. Апостол Андрей поставил новопросвещенным епископа, иереев и диаконов, а перед отбытием в путь оставил в городе икону Пресвятой Богородицы, которая на протяжении многих веков находилась в кафедральном соборе.

В Западной Грузии вместе с апостолом Андреем учение Христа проповедовал апостол Симон Кананит, который и похоронен там же, в селе Команы. Грузинская земля приняла еще одного апостола, святого Матфия, он проповедовал на юго-западе Грузии и похоронен в Гонио, вблизи современного Батуми. Кроме того, древнейшие источники указывают на пребывание в Восточной Грузии апостолов Варфоломея и Фаддея. Крещение Иверии

Проповедь святых апостолов не прошла бесследно. В Грузии появились первые христианские общины и церкви. Интересен тот факт, что в творениях святого Иринея Лионского (II в.) среди христианских народов уже упоминаются иверы (грузины).

Однако массовое крещение грузин состоялось лишь в начале IV века благодаря проповеди святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Родом из Каппадокии, родственница великомученика Георгия, святая Нина прибыла из Иерусалима во исполнение воли Пресвятой Богородицы.

Проповедница обратила на себя внимание народа святостью жизни, а также многими чудесами, в частности исцелением царицы от болезни. Когда же царь Мириан, подвергшись опасности на охоте, был спасен после молитвы христианскому Богу, то, благополучно вернувшись домой, принял христианство со всем своим домом и сам сделался проповедником учения Христова среди своего народа.

Продолжение статьи

Проповедь на краю света

Земля святого Патрика

Край земли


В первом тысячелетии н. э. церковный ландшафт на востоке и западе
Римской империи не знал такого количества границ, препятствий и
средостений, которые возникли в период расколов и реформ. Именно
поэтому, с точки зрения религиозной географии, мы можем говорить о
«православных святынях Запада» и о кафолической восточной Церкви.

Церковный «Восток и Запад» до V века жили единой верой и преданием.

Конечно, могли различаться монастырские уставы, храмовое искусство,
песнопения, литургический чин и даже пасхальные исчисления. Однако и на востоке, и на западе империи знали одну непреложную границу: для консервативного имперского сознания все территории, лежащие вне цивилизованной ойкумены, были — «краем земли» (ultima terra) и культурным небытием.


Эти территории годились только для колонизации, то есть воспринимались в качестве сырьевого придатка, как бы сказали сегодня. Однако вспомним слова Спасителя, завещавшего своим апостолам быть свидетелями даже до края земли (Деян 1:8). Евангелие приходит и сюда.


От плена к святости


Хотя Ирландия была одной из самых далеких европейских территорий,
отдельные христианские общины появились здесь уже во II веке. А расцвет  церковной жизни пришелся на V век и связан с именем святого Патрика — апостола и просветителя Ирландии.


Из «Исповеди» самого Патрика известно, что в юном возрасте он был
пленен ирландскими пиратами и после того, как промысел Божий избавил его от уз рабства, оказался на Континенте, в Галлии (на родине святых Иринея Лионского, Илария Пиктавийского и Мартина Турского).

В то время Галлия была заселена племенами кельтов, которых римляне
называли галлами. Уже в начале V века здесь существовали многочисленные монашеские общины. Патрик оказался в центре этого движения. После нескольких лет, проведенных в Галлии, он возвратился в Ирландию и начал свою проповедь. Его миссия не только стала одной из самых успешных в истории Церкви, но и явилась мостиком, соединившим далекие монастыри Востока с зеленым островом.


Духовным образцом для Церкви Ирландии с первых же веков ее
существования стали святые подвижники Востока — Церквей Египта, Сирии, и Палестины. Монашеский дух далекого Востока оказался созвучным характеру древних кельтов. И задолго до появления первой «монашеской республики» на святой горе Афон (X век), на острове Эйре (Eire), как тогда называли Ирландию, появилась Церковь. Все ее устройство было монастырским, каждый храм был при обители, а почти каждый четвертый житель острова — иноком.


Сегодня от древних монастырей Ирландии остались лишь развалины. Но эти тысячелетние стены, башни, храмы и кресты свидетельствуют о высоком градусе религиозной и культурной жизни древней ирландской Церкви.


Патрик был необычайно одаренной личностью. Он смело проповедовал местной знати, составившей авангард ирландского монашества. Он сумел донести слово Божие до друидов — языческих мудрецов, многие из которых пополнили ряды первых церковных мыслителей. Он нашел общий язык и с простым населением страны, став героем бесчисленных саг, легенд и символов. В этом обильном предании Патрик творит чудеса во время проповеди королю Лоэгайре (Loegaire) и друидам в Таре (Tara), обращает правителя и всех его подданных в Кашеле (Cashel), изгоняет змей с острова во время молитвы на горе Кроу Патрик (Croagh Patrick), наконец, использует трилистник как символ Святой Троицы во время проповеди простым крестьянам.


Впервые оказавшись в Ирландии в качестве плененного раба, Патрик стал ее небесным молитвенником и патроном.




Скалы Мохер в графстве Клер — истинная природная жемчужина Ирландии. В XIX веке на самом мысу скалы была построена башня О’Брайан. В хорошую погоду с ее стен видны Аранские острова, излюбленное место ирландских монахов.





Часовня Галларус в графстве Керри (около VI века) — один из лучших
образцов раннехристианской церкви Ирландии. По форме напоминает
перевернутую лодку.


Главнейшая обитель Ирландии




Благочестивые ирландцы издревле полагали, что не только у страны
в целом, но и у отдельного города есть свой небесный покровитель,
святой, который в своих молитвах у престола Всевышнего особенно печется «о благорастворении воздухов и об изобилии плодов земных» данной местности. Так, небесным покровителем Дублина, столицы Ирландии, является преподобный Кевин Глендалокский.


Он принадлежал к королевскому роду. Еще до рождения его матери было возвещено, что она родит мальчика, который «будет дорог Богу и людям и станет отцом множеству монахов». Образование он получил в лучших интеллектуальных центрах того времени, каковыми являлись монастыри.
 
Практически каждый монастырь Ирландии имел свой скрипторий, богатую библиотеку и ремесленную мастерскую. Из монастырских стен вышла не только церковная, но и будущая интеллектуальная элита страны.


В монастырской школе Кевин изучал латынь, азы греческого и Священное Писание. Вскоре, желая уединения, Кевин убежал из школы и удалился в пустынное место Глендалок (Glendalough — Долина двух озер, в кантоне Wicklow). Он жил в дупле дерева, питался травами и плодами. Неизвестно, чем бы закончилась его «самоволка», если бы не одна детективная история, связанная с… коровой. Заплутавшая буренка нашла Кевина и начала посещать его каждый день. Хозяин, заметив, что корова стала приносить много молока, и желая узнать, где пасется скотина, установил за животным слежку. Корову нашли возле дерева, служившего Кевину домом. Тайное место святого было открыто, и крестьянин против воли юноши увел его обратно в монастырскую школу. Согласно преданию, когда Кевин возвращался в монастырь, деревья в одном труднопроходимом лесу склонялись к его ногам, облегчая путь. Кевин благословил этот лес, который впоследствии получил название Голливуд (Hollywood, или Святой лес). Знаменитый город в американском штате Флорида был назван Голливудом эмигрантами из Ирландии в честь леса святого Кевина на их исторической родине.


Позже Кевин все-таки получил благословение покинуть школу и возвратился в место своего уединения. Многочисленная братия поселилась рядом с ним. Так появился монастырь Глендалок, который позже стал главнейшей обителью Ирландии и настоящей лаврой.

У кельтских подвижников потребность в уединении необъяснимым образом соединилась с необходимостью обращать язычников.

И предание связывает имя Кевина с миссионерским путешествием. На небольшой каркасной лодке, обтянутой кожей и оснащенной прямым парусом, Кевин доплыл до Шотландии. Ирландские парусные курраги, несмотря на примитивный внешний вид, обладали прекрасными мореходными качествами. Именно в такой лодке святой Колум Килле добрался до далекого острова Айона, преподобный Колумбан с двенадцатью учениками доплыл до континента, где начал свою европейскую миссию, а Брендан Мореплаватель переплыл Атлантический океан. Кстати, эта монашеская утлая лодочка стала еще одним символом Ирландии.


Скончался преподобный Кевин 120-летним старцем в 618 году от Рождества Христова. Интересный эпизод в его житии — повествование о последних днях святого. Кевину явился ангел и сказал, что после его кончины численность братии монастыря составит целых пятьдесят человек!.. Кевин скромно промолчал после слов ангела, и тогда ангел добавил: «Не пятьдесят, а многие тысячи».


Со временем число иноков в обители увеличилось до такой степени, что
монастырь уже называли не иначе как «монашеский город» — Monastic City. Позже обитель святого Кевина разрослась до размеров самостоятельной епархии. По духовному значению Глендалок для верующих ирландцев — почти то же, что и Троице-Сергиева Лавра для православных россиян.




Дорожки к развалинам древних обителей никогда не зарастают. Любовь к своему прошлому ирландцам привита с детства.





Старинная церковь монастырского ансамбля Глендалог в графстве Уиклоу.

Основанный в VI веке святым Кевином монастырь сыграл выдающуюся роль в истории ирландского христианства как духовный и интеллектуальный центр.


От учителя к ученику


Предание связывает Кевина с другим известнейшим монастырем Ирландии — Кланмакнойзом (Clonmacnoise — Луга сыновей Ноя). Обитель была основана преп. Кираном († 544 г.). Во время своего миссионерского плавания Кевин посетил Кланмакнойз, но, к сожалению, знаменитый основатель этой обители умер за три дня до его прихода.

Еще юношей святой Киран уплывает на остров Инишмо (Inishmore), крупнейший из трех островов архипалага Аран (Aran) в графстве Голуэй. Здесь усилиями святого Энды, самого известного святого на западе Ирландии в VI веке, была основана одна из лучших монашеских школ.

Энда принадлежал к военной аристократии. Он сумел объединить вокруг себя и вырастить целую плеяду ирландских аббатов и ученых. В монастыре Инишмо Кирану однажды приснился сон, в котором он увидел огромное дерево, произросшее в центре Ирландии и защищающее остров со всех сторон. Плоды этого древа распространились далеко за морем, и птицы со всего мира прилетают, чтобы отведать их. Энда объяснил Кирану, что тот должен на берегу реки в центре острова возвести церковь, которая соберет великое множество подвижников и принесет много духовных плодов.

Киран отправился вглубь страны и, причалив к берегу реки Шеннон, определил место, где 23 января 544 года заложил основание монастырю Клонмакнойз. Таким образом, сеть крупнейших монастырей Ирландии была связанна не только общей духовной традицией, но и именами своих основателей, каждый из которых был учителем или учеником другого.

Из Клонмакнойза вышли прославленные поэты, богословы, историки,
географы, врачи, писцы. Здесь были составлены известные на всю Европу манускрипты. До сих пор можно видеть круглую башню знаменитой библиотеки монастыря, в которой бережно хранились латинские и греческие рукописи. В XII столетии Клонмакнойз был самой большой школой кельтского искусства, архитектуры, скульптуры, а также мастерской по металлу.


Немного о крестах



И в Кланмакнойзе, и в Гланделоке, и в сотнях других мест по всему
острову можно увидеть величественные ирландские кресты. Высокий
кельтский крест в круге стал еще одним символом христианской Ирландии.

Все дошедшие до нас предметы этого церковного искусства изготовлены из камня, однако многие знаменитые кельтские кресты являются точными копиями своих деревянных «предков». Часто на таких крестах в точках, где круг соприкасается с перекладинами самого креста, можно увидеть большие дутые декоративные шары или выпуклости. Иногда есть только одна большая выпуклость прямо в центре скрещения. Это не что иное, как напоминание о железных заклепках, массивных гвоздевых креплениях, которые позволяли всей некогда деревянной конструкции держаться.

В камне же эти инженерные элементы приобрели исключительно эстетическую функцию. Кстати, круглый диск, появившись на кельтских крестах, первоначально также имел практическое значение. Такими круглыми скобами удерживали широкие рукава крестов. Интересно, что у древних кельтских крестов с короткими рукавами круг не встречается. Каменные же кресты просто имитировали эту функциональную задумку деревянных прототипов. Все измышления о культе солнца и языческом влиянии на образ кельтского креста — не более чем выдумка отдельных авторов.



Древнейшие из каменных крестов (VIII–IX века) украшены в основном декоративной вязью, абстрактным орнаментом, хитросплетенными спиралями, которые легли в основу знаменитой кельтской вязи. Более поздние кресты (IX–XI века) обильно покрыты изображениями из сцен Ветхого и Нового Заветов. А на самых поздних из них (XII век) в характерном романском стиле изображается епископ с посохом в руках.

В эту эпоху было важно показать значение епископской власти в Церкви. Для Ирландии, где основной авторитет и власть принадлежали аббатам — настоятелям монастырей, — утверждение роли епископа было актуальным.

Отдельно стоящие высокие кресты, вопреки ожиданиям, не несли
погребальной функции. Первоначально их ставили в центре монастыря,
обозначая главную площадь обители (platea). Часто их воздвигали на
границах, отделяющих сакральную территорию от мирской. Иногда они
становились видимыми символами королевского патронажа над тем или иным монастырем.




Ирландию называют изумрудным или зеленым островом. Благодаря
уникальному островному климату ирландские луга почти круглый год покрыты цветочным ковром.




Знаменитый кельтский крест в круге — символ ирландского христианства.

Круг в этих массивных конструкциях играл чисто техническую роль,
поддерживая каменные рукава. Позже стал восприниматься как символ
вечности.


О лодках и улье



Среди картинных символов и запоминающихся образов христианской Ирландии особенное место занимает архитектура древних кельтских храмов и часовен.

Классический пример — часовня Галларуса на полуострове Дингл.
Гладкоступенчатое здание, сложенное из крупных камней без всякого
соединяющего раствора, по форме напоминает перевернутую лодку.

Эта форма легла в основу древнейших ирландских церквей, а также ирландских келий, напоминающих круглый улей. Такого рода архитектуру можно наблюдать во всех крупных ирландских монастырях. Лодка и улей — два важных элемента в сознании ирландцев. Символы движения и оседлости, ухода в далекие страны и окапывания в родных землях. Между этими двумя противоположностями и протекала монашеская жизнь древних иноков. Улей кельи позволял монаху подкрепить себя и отдохнуть, испытать временный комфорт, церкви же, напоминавшие корпус лодки — напоминали о том, что он странник на земном пути. Peregrinatio pro Christo (паломничество ради Христа), столь популярное у ирландских иноков, понималось не только как действительный уход на далекие острова, в дальние страны, но и как повседневное состояние подлинного монашеского ума.

Престарелая наставница преподобного Колумбана, как говорит нам житие, сообщила ему, что она уже многие годы совершает Peregrinatio pro Christo в четырех стенах своей кельи.


* * *

На примере Ирландии мы видим, как Благовестие Христово из Сионской
горницы согласно призыву Господа дошло до ultima terra. Евангелие
коснулось сердец далеких кельтов, и именно этот контакт породил
ирландскую Церковь, вдохнул новые творческие силы в ирландский характер, позволил зеленому острову взрастить богатое духовное, интеллектуальное и культурное потомство. Ибо Дух дышит, где хочет (Ин 3:8).





Знаменитые суденышки – курраги – до сих пор используют ирландские рыбаки.





Тишина и древность монастырских развалин — место отдыха и размышлений.

Митрополит Диоклийский Каллист (Уэр). Круглая башня монастыря
Кланмакнойз (VI век).





Башни служили оборонительным целям, там также хранились монастырские манускрипты.


Фото Владимира Ештокина


17.03.2010

Автор: ПЕТРОВСКИЙ Игорь

 

ФОМА

10 самых успешных христиан

Сегодня часто можно услышать, что христианин должен быть успешным. Что значит успех в современном мире? Что важно в человеке, что является предметом для подражания? Что будет, если взять светский инструментарий мерила успешности и попытаться применить его в христианстве? Что такое успешность для христианина? Мы посмотрели на жизни святых в хронологическом порядке.

1. Дева Мария

I век до Р.Х. – I век после Р.Х.

карьера: долгое время работала швеей в религиозной организации. Выйдя замуж, родила одного Ребенка. Всю жизнь оставалась домохозяйкой, так и не реализовав себя в общественной жизни или социальной деятельности. Умерла в возрасте около 70 лет, не оставив после себя хоть сколько-нибудь значительного материального состояния.

за что почитается: за  Рождение Христа, скромность, которую христиане называют смирением, и за полное нежелание стать хозяйкой своей судьбы, которое христиане называют покорностью воле Божьей.

2. Апостол Павел

дата рождения неизвестна – дата смерти – 66 г. после Р.Х.,

карьера: получив хорошее образование, был на пути к тому, чтобы достичь высоких должностей в иудейской религиозной организации. Активно участвовал в репрессиях против христиан. Однако после чудесного обращения в христианство стал личностью без определенного места жительства, бродяжничая по разным странам в целях распространения христианского мировоззрения. Из-за этого, как признается сам, впал в крайнюю нищету и до конца жизни вынужден был работать физически, чтобы прокормить себя. Под конец жизни был арестован и казнен как государственный преступник.

за что почитается: за необычайный талант проповеди называется учителем Вселенной.

3. Иоанн Златоуст

IV-V вв. после Р.Х.

карьера: начал как проповедник в Антиохии – одном из крупнейших городов Римской империи 4-го века. За удивительное красноречие был приглашен на более высокую должность – епископа Константинополя, столицы империи. Но на новом месте так и не научился искусству поддерживать хорошие отношения с властями, выступал с критикой поведения  коронованных особ, за что в итоге был осужден и приговорен к ссылке. Умер в заключении от слабого здоровья и плохих условий содержания в тюрьме.

за что почитается: за талант проповедника и молитвенника.

4. Иоанн Дамаскин

VII век после Р.Х.

карьера: из-за своих религиозных убеждений практически загубил блестящую карьеру. Дослужившись в Сирии до высокого поста – аналога современной должности премьер-министра, был смещен и осужден за сочинения в защиту иконопочитания. После чудесного исцеления бросил чиновническую деятельность и много лет жил в монастыре в подчинении у безграмотного и грубого монаха.

за что почитается: за создание красивейших религиозных стихотворений и сочинения в защиту православия.

5. Николай Чудотворец

дата рождения неизвестна – дата смерти – предположительно  351 г. после Р.Х.

карьера:  жил на территории современной Турции, кроме служения священника, вел активную социальную деятельность. Боролся с развращенностью общества, спас двух девушек от сексуального рабства, подкинув их отцу значительную сумму денег, отменил выполнение несправедливого смертного приговора.   Его широкая деятельность по оказанию материальной помощи закрепила за ним славу благодетеля, которая осталась и после его смерти.

За что почитается: за смирение, скромность и помощь: христиане считают, что он и сейчас исполняет обращенные к нему просьбы.

6. Пантелеймон Целитель

III век после Р.Х.

карьера: Получив престижную в Римской империи профессию врача, которая могла обеспечить ему безбедное существование, тем не менее, отказался брать плату за лечение. Это вместе с искусством лечения привело к широкой популярности Пантелеймона. Конкуренты доктора добились ареста святого, обвинив его неуважении к государственной власти. За это он был приговорен к смерти.

За что почитается: христиане свидетельствуют, что он и сейчас вылечивает болезни.

7. Сергий Радонежский

Картина М.В. Нестерова

XIV век

карьера: Человек, возродивший современное российское монашество. Начал жизнь отшельником в лесах, но его моральный авторитет был настолько высок, что другие верующие, устремившиеся к высочайшему нравственному совершенству, поселились возле него, попросив стать их учителем. Когда в монастыре началась «борьба за власть», ушел из обители, поставив себе небольшую келью, вокруг которой возник новый монастырь. Кроме молитвы и богослужений, успевал заниматься  сельским хозяйством. Став одним из самых популярных на Руси старцев, горячо поддержал борьбу России за независимость от татар.

за что почитается: за высокий пример жизни истинного монаха.

8. Ксения Петербургская

XVIII век

карьера: После смерти мужа, которого она горячо любила, решила отказаться от всех обычных условий жизни и стала нищенкой.  Для того, чтобы избежать похвал за крайний аскетизм, имитировала сумасшествие, что в православии называется юродством.  Еще при жизни предсказывала будущее.

за что почитается: почитание имеет сверхъестественный характер: христиане считают, что она и сейчас исполняет просьбы.

9. Серафим Саровский

XVIII-XIX вв.

карьера: С юных лет мечтал стать монахом. Постригшись в монашество, перенес тяжелые заболевания, который воспринимал с поражавших всех терпением. Вел крайне аскетический образ жизни – крайне скудно питался, мало спал. В основном молился и вел подсобное сельское хозяйство.

за что почитается: за высокий пример жизни истинного монаха.

10. Лука Войно-Ясенецкий

XX век

карьера: Один из самых известных и популярных хирургов XX-го столетия, основатель отдельного направления в медицине – гнойной хирургии. Его научные работы получили высочайшие награды государства, ему поручали руководство крупными больницами. Тысячи людей исцелил от слепоты и спас от смерти. Однако подняться по карьерной лестнице ему не дали из-за его религиозных убеждений, которые в те времена считались недопустимыми для госслужащего. Из-за своей веры часть жизни провел в лагерях, как государственный преступник.

за что почитается: за пример жизни настоящего епископа и врача-христианина.

Так удивительно могут разниться представления о карьере и успешности, принятые в современном деловом обществе с путем христианина. Там, где по светским понятиям карьера не состоялась и потерпела сокрушительный провал, родилась святость, родился христианский подвиг и пример христианам на многие века…

17 июня, 2011

Владислав Головин

Владислав Головин
Владислав Головин
Биография: региональный представитель журнала "Фома" в Украине, редактор отдела "Экономика" еженедельника "Левый берег" . Родился в 1977 г. Закончил Институт журналистики Киевского национального университета в 1999 г. Параллельно с учебой работал внештатным автором в разных изданиях. В 2003-204 гг. - корреспондент программ "Факты" и "Деловые факты" на всеукраинском телеканале ICTV. Несколько лет работал в деловых изданиях - репортер еженедельника Бизнес, редактор отдела Финансы ежедневной газеты "Дело". В марте 2010 г. проходил практику в Лондоне в информационном агентстве Thomson Reuters, по курсу Writing Business and Financial News.

ПРАВОСЛАВИЕ И МИР

Молитва о здравии

  • 15.07.11, 15:28
В записках, подаваемых для поминания, пишут имена только тех, кто крещен в Православной Церкви. Понятие "здравие" включает не только здоровье, физическое состояние человека, но и его духовное состояние, материальное благополучие. И если мы молимся о здравии человека, который сделал много зла, то это не значит, что мы молимся о том, чтобы он и в дальнейшем пребывал в таком же состоянии - нет, мы молим Бога, чтобы Он переменил его намерения и внутреннюю неустроенность, сделал так, чтобы наш недоброжелатель или даже враг стал пребывать в гармонии с Богом, с Церковью, с окружающими.