Про співтовариство

Болтаем на любые темы, но стараемся придерживаться рамок приличия. ВСЁ, КРОМЕ АДРЕСНОЙ ПОЛИТИКИ!

Вход свободный!

Топ учасників

Вид:
короткий
повний

Курилка

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ Кабала – на Всевышнего хула

  • 17.11.11, 21:55
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ Кабала – на Всевышнего хула

Кабала – на Всевышнего хула
Даст бог толк, коли бог тот
Не по нашему хотенью, а по божьему изволенью
И чёрт под старость в монахи пошёл
Больно свято звонишь: чуть на небе не слышно
Спасается, а кусается
Он и богу-то норовит угодить на чужой счёт
Ну порося, обратись в рыбу карася
Мы кого обидим, того зла не помним

Роман Перун За Русь до конца!

  • 16.11.11, 20:48
Роман Перун За Русь до конца!

Уж как Мать – Земля, сердцем радуясь, 
Вновь рожает Небу сынов. 
Уж как Звездной Книги святая вязь 
Разбивает цепи стальных оков. 
Сам Сварог – Отец нам кует мечи 
Нас Перун ведет за собой. 
Снова черный ворон в рассвет кричит 
Там, где кровь прольется на землю рекой. 

Осветил нам путь Светозарный Хорс, 
Ра-река поила коней. 
Нам пророчила Птица – Алконост 
Или смерть, или победу над ней. 
Дети Велеса позабыли страх, 
Что рабам корежит умы. 
Солнце вновь пылает на их мечах 
В бесконечной битве Света и Тьмы. 

Огнебог не гаснет в сердцах славян, 
Меч его разгоняет ночь. 
И ползет в овраги сплошной туман, 
Нежить черная улетает прочь. 
Реки вольные разлились окрест 
Напоив Мать – Землю водой 
В небе Солнечный не угаснет Крест 
И погибнет пришедший с войной 

Сила Рода в нас, сила вольная, 
Нет преграды ей на пути. 
Русь Святая, Русь хлебосольная, 
Дух Великих предков в нас пробуди! 
Мать–Земля цветет, сердцем радуясь, 
Ведь сыны достойны Отца. 
Птица Гамаюн призывает нас: 
За Святую Русь до конца! До конца! 


Чанышев А.Н. Борьба христианского и языческого мировоззрений Вос

  • 16.11.11, 20:39
Чанышев А.Н. Борьба христианского и языческого мировоззрений Восстановление христианства


Чанышев А.Н. Курс лекций по древней философии Борьба христианского и языческого мировоззрений в 4 в. Восстановление христианства

Восстановление христианства. Антихристианство Юлиана было последней попыткой античной культуры вернуть себе монополию или по крайней мере господ¬ствующее положение в империи. Эта попытка не уда¬лась. Когда Юлиан погиб в войне с персами, процар¬ствовав всего три года (его убил стрелой солдат-христианин), то преемник Юлиана император Иовиан отменил все постановления Юлиана по религиозным вопросам и полностью восстановил господствующее и даже монопольное положение христианской церкви.
После Иовиана императорами были провозглашены на Западе Валентиан, а на Востоке его брат Валент. Валентиан вскоре умер, и его сменил его сын Грациан. И Валенту на Востоке, и Валентиану и Грациану на Западе пришлось вести тяжелую борьбу с пришедшими из Казахстана, подпираемыми сзади гуннами вестгота¬ми, которые нанесли сокрушительное поражение в битве при Адрианополе под Константинополем императору Валенту, погибшему в этом сражении в 378 г. Через тридцать два года вестготы были в Риме! Но пока что вестготы были замирены, поселены на территории Рим¬ской империи в провинции Иллирия и обращены в христианство арианского толка. Решающую роль в этом замирении вестготов сыграл соправитель западного им¬ператора Грациана Феодосии, который после ряда перипетий стал последним единоличным хозяином все еще громадной, но гибнущей империи (379 г.). Будучи правоверным никейцем (афанасьевцем), Феодосии пре¬следовал и язычников, и ариан. В эдикте «О католиче¬ской вере» (380 г.) Феодосии предписал обязательность для всего населения империи принятия христианства. По приказам Феодосия в империи активно разрушались прекрасные античные храмы, разбивались прекрасные статуи великих античных мастеров. Это делали неисто¬вые толпы монахов, бродивших по империи. Позднее под угрозой смертной казни были запрещены языческие жертвоприношения (392 г.). В 393 г. были проведены последние Олимпийские игры (они проводились с 776 г. до н. э., т. е. более тысячелетия), после чего олим¬пийские храмы были разрушены.
Ранее, в 381 г., был созван второй вселенский собор — Константинопольский (или Цареградский), на котором был доработан и дополнен Никейский символ веры. Никеоконстантинопольский (Никео-цареградский) символ веры увековечил антиарианское афанась¬евское понимание Троицы. Этот символ требует от человека беспрекословной веры в сотворение мира и че¬ловека богом. Бог-отец — творец и невидимого (ангелы и т. п.) и видимого (природа и люди) миров. Он предпи¬сывает веру в Троицу в ее никейском понимании (бог един и троичен, выступая в трех ипостасях, лицах, обра¬зах). Никеоконстантинопольский символ предписывает веру в грехопадение первых людей как источник зла, в воплощение бога в лице Христа, в искупление Христом людских грехов, веру в воскресение Христа после его мученической смерти на кресте, веру в вознесение Хри¬ста на небо, веру во второе пришествие Христа, веру в грядущий Страшный суд, веру в вечную награду в раю для праведников и в вечные муки в аду для грешников, т. е. неверующих или недостаточно либо неправильно верующих в Христа.
Окончательное торжество христианства во второй половине IV в., особенно при Феодосии, прозванном христианской церковью «великим», связано с организа¬торской и идеологической деятельностью таких ревно¬стных христиан, как Гиларий Пуатье (310—367 гг.) и Амвросий Медиоланский (340—397 гг.) на Западе. 
На Востоке же в IV в. н. э. прославились такие христиан¬ские теологи, как Астерий Амасийский, Григорий Назианский (Григорий Богослов, ок. 329 — ок. 390 гг.), Василий Кесарийский (ок. 330—379 гг.), его брат Гри¬горий Нисский (ок. 335—39'5 гг.), а также Иоанн Златоуст (ок. 347—407 гг.).

Астерий Амасийский. Крупным, но несправедливо забытым теологом второй половины IV в. н. э., совре¬менником Гилария Пуатье, Амвросия Медиоланского, Григория Богослова, Василия Кесарийского, Григория Нисского, был Астерий Амасийский. Выдающийся тео¬лог Астерий родился в 30—40-е годы в столице римской провинций Сирия — в Антиохии. Астерий свою трудо¬вую деятельность начинал в качестве юриста. Затем он стал духовным лицом, клириком, достигшим сана епископа. В течение последней четверти IV в. н. э. Асте¬рий — епископ в Амасии. Город Амасия находился в Малой Азии, в Понте. Это родина древнегреческого географа и историка Страбона (64/63 до' н.э.— 23/24 н. э.). Страбон в своей «Географии» описал и свою родину — Амасию. Время Астерия отстоит от времени Страбона так же, как время начала династии Романо¬вых от нашего времени.
Астерий писал на латинском языке. Епископ Амасий¬ский отрицательно относился к античной культуре. Для него Элевсинские празднества, связанные с культом языческих богинь Деметры и Персефоны, центром кото¬рых был Элевсин (город к северо-западу от Афин),— «позорные остатки язычества».
Особенно интересны и актуальны для нас сейчас высказывания Астерия Амасийского против алчности и корыстолюбия (этого джина мы недавно выпустили из бутылки, наивно связывая с ним наше благополучие). Для Астерия Амасийского корыстолюбие всегда играло, играет и будет играть печальную и трагическую роль как в обыденной жизни, так и в историческом масштабе.
«Отрицая этот корень зла (подчеркнуто мною.— А. Ч.), св. Астерий не мирится и с его следствиями: богатством, неравенством состояний, собственностью. Астерий сомневается в возможности честного обогаще¬ния (подчеркнуто мною.— А. Ч.). Он не допускает неравенства как нормального состояния человека. Он порицает право на собственность, как право быть жесто¬ким и немилостивым. В противовес алчности он выдви¬гает необходимость как единственный закон, регулирующий потребление предметов», т. е. каждый должен довольствоваться только тем, что совершенно необходи¬мо для жизни.
Так проповедовал Астерий в понтийском городе Амасии, что на реке Ирис, впадающей в Понт Эвксинский (Черное море).

«Каппадокийцы». Василий и оба Григория происхо¬дили из самой восточной, граничившей с Арменией, малоазийской римской провинции Каппадокия, а пото¬му их иногда называют «каппадокийцами».
Эти «каппадокийцы» были неплохо знакомы с антич¬ной философией, особенно с неоплатонизмом. Интересно отметить, что их жизнь, как и жизнь Иоанна Златоуста, приходится на время после смерти неоплатоника Ямбли-ха ок. 330 г. и до рождения неоплатоника Прокла ок. 410г. Они пытались использовать неоплатонизм для модернизации библейского мифологического креацио¬низма, не впадая при этом в ересь. Они сыграли боль¬шую роль в формулировке Никео-константинопольского символа веры. Они занимали высокие посты в церкви: Василий Кесарийский и Григорий Нисский были еписко¬пами, а Григорий Назианский был одно время даже константинопольским патриархом.
Григорий Назианский (ок. 330—ок. 390 гг.), ро¬дившийся вблизи города Назианза, отсюда его прозви¬ще «Назианский», обучался светским наукам сперва у себя дома у своего дяди Амфиплохия, а затем в Алек¬сандрии и в Афинах. Это обучение позволило ему переносить в христианскую теологию методы неоплато¬новской идеалистической диалектики. Вернувшись на родину, Григорий Назианский принял христианство, крестился в пустыни. Затем он стал константинополь¬ским патриархом. Он пытался примирить арианство и никейство (афанасьевство) и был за это отстранен от патриаршества. Григорий Назианский снова возвраща¬ется на родину. Он был плодовитым писателем, как прозаиком, так и поэтом. От его трудов сохранились 45 речей, в том числе «Пять слов о богословии» в защиту никейства от ариан, 243 письма и 507 поэм и стихотворе¬ний, Б том числе автобиографические поэмы «О моей  жизни», «О моей судьбе», «О страданиях моей души».
Василий Кесарийский (ок. 330—379 гг.) родился в Кесарии Каппадокийской. Он учился в Константино¬поле и в Афинах у ритора Либания и у других языческих учителей, после чего вернулся на родину и крестился. В 370 г. он стал епископом Кесарийским. Он был плодо¬витым писателем, и многие его сочинения сохранились, в том числе «Девять бесед на шестоднев» (шесть дней творения). Василий Кесарийский выступал против об¬мирщения церкви и поощрял монашество. Он создал два устава монашеской жизни. Проповедуя христианское отречение от мира, Василий Кесарийский писал, что, пока человек развлечен земными заботами, он не может познать ясно истину, что единственное средство изба¬виться от забот — это отречение от мира. Он учил, что надо быть без дома, без родины, без товарищей, без имений и поместий, без собственности, без торговых занятий, без промысла, без знания человеческих наук. Только так можно быть всегда готовым к восприятию в своем сердце божественного учения. У истинного христианина должны быть печальные и опущенные в землю глаза, небрежная походка, нечесаные волосы и грязная одежда. Василий Кесарийский подорвал свое здоровье аскетизмом и умер в возрасте сорока девяти лет.
Младший брат Василия и друг Григория Богослова Григорий родился в Кесарии, но был прозван Нисским, так как в 372 г. стал епископом в Нисе. До этого он изучал философию и риторику, после чего, крестившись, ушел в монастырь. Григорий Нисский выступал против ариан, но положительно относился к античной филосо¬фии, разумеется, к идеалистической, к Платону и Плоти¬ну. В теологии он испытал влияние Оригена, разделяя его осужденное ортодоксией эсхатологическое учение о временности, а не о вечности адских мук, о конечном просветлении всех согрешивших душ и самого Сатаны. В своих сочинениях Григорий Нисский ярко выразил принцип «ты мне, я тебе» как принцип отношений чело¬века и бога, сказав: «...не просить чего-либо у бога прежде, нежели что-либо угодное ему принесем ему в дар», а также самоуничижительно-просительную по¬зицию человека в его отношении к богу, чем религия и отличается от повелительного принципа магии, сказав, что «молитва есть прошение благ, уничиженно обра¬щенное к богу».

Иоанн Златоуст. Иоанн Златоуст родился в 347 г. в главном городе Сирии Антиохии в семье богатых и знат¬ных христиан. Его мать в двадцать лет потеряла мужа, вскоре умерла и ее дочь — сестра Иоанна. Отроческие годы Иоанна пришлись на юлиановы гонения на христи¬ан. Он учился у ритора Ливания, изучал философию у Андрагафия. Свою деятельность он начал в качестве адвоката. Он крестился в 369 г. двадцати двух лет отро¬ду. В 398 г. он стал константинопольским патриархом. Иоанн был прозван «Златоустом» (по древнегреч. «хризостомом», вспомните киника Диона Хрисостома!) за свои выдающиеся ораторские способности. Сохранились его 804 проповеди, записанные за ним скорописцами. Иоанн Златоуст видел главное средство оздоровления гибнущей империи в нравственной монополии христиан¬ской церкви, он пытался установить монополию церкви во всех сферах частной и общественной жизни. В его проповедях определялись обязанности христианина в отношениях между человеком и богом, господином и ра¬бом, богатым и бедным, мужем и женой, родителями и детьми. Он проповедовал аскетизм. Пост он называл «пищей души».
Нравственная реформа Иоанна не пришлась по вкусу константинопольской знати во главе с женой малодушного императора Аркадия императрицей Евдоксией. По ее проискам Иоанн в 404 г. был отстранен от патриаршества и сослан в Пицунду, куда его гнали пешком, и он скончался по дороге 14 сентября 407 г. в 60-летнем возрасте между Понтом и Колхидой. Его мощи были перенесены в Константинополь в 438 г.
И «каппадокийцы», и Иоанн Златоуст были младши¬ми современниками выдающегося христианского теоло¬га поздней античности Августина (354—430 гг.).

Конёк Луны на крыше дома, чья дума к Небесам влекома...

  • 16.11.11, 13:20
Конёк Луны на крыше дома, чья дума к Небесам влекома...

Б.Ю. Татищев Русская Национальная Идея 2 Цели и методы концетуал

  • 16.11.11, 13:05
Б.Ю. Татищев Русская Национальная Идея 2 Цели и методы концетуальных войн

2. Цели и методы концетуальных войн.

Идеологически замаскированные концептуально-смысловые удары наносятся по самим основам Национальной Культуры и Национальной Традиции, являющимися смысловыми корнями национального Бытия. При этом на людей, пытающихся сохранить свою Национальную Культуру и Традицию, интенсивно навешиваются ярлыки «пещерного национализма», «фашизма» и «идеологического экстремизма».
Как правило, все эти идеологические ярлыки ничего общего с реальностью не имеют. А потому нуждаются в искусственном их обеспечении провокаторской суетой лиц и организаций, активно имитирующих «экстремистскую деятельность».
Весьма интересна роль, отводимая закулисными кукловодами властям страны, в этом концептуально режиссируемом извне политическом спектакле. 
Не секрет, что любая властная элита заинтересована в сохранении и преумножении благ, даруемых её управленческой ролью в стране и обществе. И с этой точки зрения она почти всегда «за» политическую стабильность, обеспечивающую функционирование тех «механизмов», которые даруют ей все эти блага. 
Однако и политические трансформации, способные увеличить приток благ во «властную кормушку» тоже принимаются данной элитой «на ура». Вот только далеко идущих негативных последствий таких трансформаций элита, взрощенная на идеологических химерах и густо пропитанная узколобым корпоративным эгоизмом, как правило, не видит и причин их (по мере наступления этих последствий) не понимает. Потому её извечные «хотения как лучше» устойчиво заканчиваются «как всегда». 
Здоровый национализм и жизненные интересы нации понимаются такой элитой, обычно, лишь как поводы для пропагандистских деклараций. Однако при этом собственно общенациональные интересы на подсознательном уровне воспринимаются отгородившейся от народа элитой достаточно безразлично. А то и вовсе враждебно. 
Что отнюдь не случайно. Дело здесь в том, что через привносимые в страну извне идеологические химеры в сознание такой элиты исподволь внедряется глубокий концептуально смысловой разрыв между способами получения элитарных благ и интересами нации, данной элитой возглавляемой.
Потому-то, при любых её декларациях, практические действия такой элиты неизменно копируют по смыслу поведение Шуры Балабанова из «Двенадцати стульев». Как мы помним, получив в подарок от разбогатевшего Остапа Ибрагимовича Бендера несколько тысяч рублей, Шура незамедлительно своровал у гражданки в трамвае кошелёк с тремя рублями. После чего был схвачен и доставлен в милицию, где и кошелёк, и дарованные судьбой тысячи рублей, естественно, изъяли.
Ещё в 2001 году два федеральных научно-политических журнала и одна газета политико-публицистической направленности суммарным тиражом 20 000 экземпляров опубликовали мою статью «Хотевшие странного». Статья доходчиво объясняла отечественной номенклатурной элите, что все её попытки построить своё благополучие на разворовывании народного достояния с уничтожением страны и государства неизбежно закончатся изъятием у неё Западом всего наворованного.
Не дошло, как видим. Хватательный рефлекс у многих и многих по-прежнему запредельно превосходит не только здравый рассудок, но даже и инстинкт самосохранения. В этом мире, как известно, нет ничего дороже глупости. И из всех её разновидностей самой драгоценной для стран и народов является, пожалуй, глупость элит, помешанных на алчности и корпоративном эгоизме.
В данный момент нас всё это интересует лишь как проявленные феномены ведущейся против нас Концептуальной войны. Вот об этом давайте поподробнее.
Как вы думаете, что будет, если один из противников ведёт Концептуальную войну, а другой «отбояривается» от своего концептуального противника, лишь средствами войны Идеологической? Надеюсь, достаточно очевидно, что поражение второго и, соответственно, победа первого из противников тут заведомо предопределены. 
В таком противостоянии и противостояния-то, по существу, не бывает. «Бойцы идеологического фронта» страны-жертвы Концептуальной войны неосознанно исполняют роль «подтанцовки» под «музыку» своего, якобы, «идеологического противника». Сомневаетесь? Тогда отыщите принципиальную разницу в смыслах Бытия для западного капиталистического «общества активного потребления» и советского «всё более полного удовлетворения всё более растущих потребностей советских людей».
Важнейшим условием успеха Концептуальной войны является приведение к власти в стране-жертве элиты, оторванной от национальных культурных корней. Элиты чужеродной по крови и/или просто невежественной. Элиты, или изначально враждебной смыслам Национального Бытия, или утратившей эти смыслы с заменой их химерами идеологических мифов, реального смысла которых эта элита не только не понимает, но даже и не пытается понять. Такая элита неизбежно становится проводником враждебной народу идеологии и политики, зачастую никак не осознавая этого. В России всё оно началось задолго до 1917 года.
Иудо-Христианские догмы и «ценности европейской цивилизации» впавшего в «европейничание» российского дворянства, марксизм-ленинизм с его «светлым коммунистическим будущим» и либеральная рыночная демократия – вот те «погремушки для кретинов», уцепившись за которые российские элиты продавали и предавали страну в течение всех последних веков.
Как и в любой войне, случайностей здесь хватает, но направления главных ударов всегда видны чётко. В едином ряду стоят здесь религиозный бред «православных» попов (прах отцов предавших) и формула графа Уварова: «Православие, самодержавие, народность» - типичный псевдо-смысловой муляж, маскирующий антирусскую политику царей Романовых. Псевдо-смысловой словесный понос комиссаров и замполитов Совдепии и современные разглагольствования «совков» о «возрождении красного проекта». «Совков», так ничего в катастрофической природе «красного проекта» и не понявших, а потому настырно рвущихся «вперёд в СССР-2».
Сюда же относятся и все нынешние стоны и стенания «клинических демократов», так называемой, «демшизы», по поводу «отсталости» и «нецивилизованости» русского народа, ну никак не способного принять и возлюбить цели и ценности либеральной рыночной демократии. 
Недаром покойный Александр Зиновьев называл всех таких говорунов «профессиональными бормотателями бессмыслиц». Вне зависимости от того, понимают это сами «бормотатели» или нет, они фактически ведут войну против собственного народа. Войну за реализацию на практике чужих интересов. Более или менее замаскированную войну на уничтожение вначале своего народа, а в итоге – и себя самих тоже. Отработавшие своё прокладки никому не нужны. 
Конечная цель всех этих войн – захват чужих жизненных ресурсов. Захват ресурсов людских и интеллектуальных – ассимиляция талантов, в первую очередь. Для этого, обычно, провоцируется бюрократический беспредел в стране-жертве и создаётся радикальная разница в зарплатах учёных здесь и «там». Захват ресурсов природных. По уже принятому Конгрессом США их Закону наш Красноярский край со всеми его несметными природными богатствами должен перейти под юрисдикцию этого Конгресса. 
Тут, как в басне у дедушки Крылова: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать». А все демократически дипломатические «разговоры о хорошем» здесь не более, чем словесные ширмы, маскирующие крайне неприглядные реалии на либерально демократически рыночном «Поле Чудес». 
Наглядными иллюстрациями современной либерально-рыночной суеты вокруг России и внутри России могут служить, как шакалий визг и вой вокруг ослабевшего от болезни медведя, так и стоны с урчаниями незабвенного Кисы Воробьянинова, жадно потрошащего очередной стул.

Борис БЕССОНОВ (Пинчуков) ХАЗАРЫ Пролог

  • 15.11.11, 23:46
Борис БЕССОНОВ (Пинчуков) ХАЗАРЫ Пролог

Памяти жертв Геноцида в России  в 617 - 1993 годах  ПОСВЯЩАЕТСЯ 

Отрывки из незаконченной поэмы 
        
      По традиции убраны скатерти, 
      Зеркала занавешены шалью . . . 
      С неизбывной по мертвым печалью 
      Просит хлеба Россия на паперти . . 
    
        ПРОЛОГ 
   
   
    ВДОВА 
   
      Вся в черном,- 
      Все в прошлом 
      И тихой печали,- 
      УШЛИ все живые 
      И дни замолчали. 
    
      Чуть сгорбившись, 
      Медленно в церковь заходит 
      И плачет, 
      И смотрит на образ святой, 
      И молится истово,- 
      Просит у Бога: 
      - Помилуй их души и упокой! 
      Ведь были чисты они, Родину чтили. 
      За что же их. Господи, 
      В чем их вина ?!! 
      Скажи мне, о Господи, где их убили? 
      За что их убили? 
      Зачем я жива? - 
    
          Подходит к ней батюшка 
      В горе утешить, - 
      И плачет с ней вместе, и ищет слова... 
    
          А утром чекисты писали неспешно: 
      - Молилась на встрече с попом та вдова 
      И был разговор у них там же за сына: 
      - Он пал за Россию, - сказала она! 
      И поп помолился потом за Россию! 
      И были о КАРЕ! 
      В молитве слова. - 
    
      Бумаги летели как злые борзые, 
      Ужасен был троек кровавый террор. 
      Вели приговоров ступени крутые 
      На нары тюремные, смерть и позор 
    
      Я видел на севере кости святые. 
      Разбросаны в диких, безлюдных местах. 
      Неужто мы их имена позабыли? 
    
      И некому плакать о них, о Вдове? 
      И некому плакать теперь о России? 
      Простите, Я плачу! 
      Простительно мне?! 
           
      Хазары, обры 
      В жажде куража, 
      Рабынь впрягали вместо кобылиц. 
      И скрип забытых этих колесниц 
      В моей груди - как лезвие ножа! 
    
Книга из библиотеки http://xpe.ru  издание 2011 г

Общество сошло с ума Андрей Макаревич

  • 13.11.11, 23:19
Общество сошло с ума Андрей Макаревич

Андрей Макаревич: «За такое убивать надо!» материал: Алла Жидкова
Московский Комсомолец № 25795 от 12 ноября 2011 г.
Рок-музыкант написал "Предвыборную" песню и заклеймил агитаторов от "Единой России"

Всю неделю Андрей Макаревич вынужден был отбиваться от нападок шокированной публики. «Совсем прогнулся под власть!» - неслось со всех сторон. - Выборы на носу, и он туда же! Агитировать взялся!».

Дабы не объяснять всем и каждому свою позицию лично, он поступил как настоящий музыкант и поэт — написал песню «Предвыборная», прослушав которую, каждый сам расставит для себя все акценты. В телефонной беседе с корреспондентом «МК» Андрей Макаревич поделился своими мыслями по этому поводу.
Суть дела вот в чем. 3 ноября в городе Кемерове во время выступления группы «Машина времени» на сцену вышел человек и объявил, что концерт проходит при поддержке партии «Единая Россия» и Народного фронта, после чего музыкантам были вручены памятные медальки. Публика в зале свистела: «Долой! Верните деньги! Позор!».

Запись тут же попала в сеть. Макаревич, естественно, моментально был окрашен в единоросские цвета и заклеймлен как поборник «путинского режима». Музыканта обвиняли в двуличии; а еще советовали его же словами - мол, «не стоит прогибаться под изменчивый мир»!

На следующий день представители группы пытались убедить народ в интернете, что безымянный агитатор толкал свои речи без разрешения рок-группы, и никакой «Единой России» на концерте не должно было быть, музыканты не при чем, все произошло без их ведома. Но что было — то было, и пришлось Макаревичу держать за все ответ самому.

Для публики Андрей Вадимович описал эту историю в своем блоге и охарактеризовал ее довольно жестко: «Это называется трахнуть без предупреждения». Однако нелицеприятные комментарии все равно продолжали сыпаться в сторону «Машины времени» и ее лидера.

В ответ на обвинения у музыканта родилась песня «Предвыборная», герой которой спит и видит страшный сон: в его дом прокрадывается кто-то черный и красит его в черный цвет. Едва отделавшись от незваного посетителя, он попадает в руки к белым, которые красят его в белый, потом его кто-то записывает в правые, затем его хватают и тащат налево...

—У меня есть ощущение, что общество сошло с ума, - сказал Андрей Макаревич в телефонном интервью "МК". - А я хочу жить в нормальном обществе. Почему-то определенное сообщество хочет видеть музыкантов обязательно под какими-нибудь определенными флагами. А какого, собственно, хера? Музыканты же обычно занимаются своим делом и время от времени реагируют на происходящее вокруг своим творчеством. Представители некоторых политических движений и партий, в первую очередь «Единой России», в предвыборной истерии позволяют себе непростительные вещи. Они вылезают на сцену перед музыкантами и начинают агитировать. За такое убивать надо... И такая история не только со мной произошла, я знаю, что то же самое было и на концерте певицы Валерии. Вот поэтому я и написал эту песню.

Полемика вокруг проблемы аборта

  • 13.11.11, 19:22
ПОЗИЦИЯ ПРОТИВНИКОВ ЗАПРЕТА АБОРТА

Неотъемлемое право женщины на аборт
Основная статья: Прочойс
Аргумент
Согласно этой позиции, женщина имеет право на аборт, как продолжение права распоряжаться собственным телом[1]. Предполагается, что эмбрион не является ни личностью, ни человеческим существом. Основной неоднозначностью в данном подходе является срок, после которого эмбрион следует признать человеком (например, срок развития нервной системы) или личностью (появление возможности чувствовать и страдать или памяти).

Некоторые считают, что аборт морально допустим даже если эмбрион имеет право на жизнь и является человеческим существом. Самый известный вариант такого аргумента проводит аналогию между принуждением женщины к сохранению нежелательной беременности и насильственному использованию человеческого тела в качестве диализной машины в интересах другого человека, страдающего болезнью почек. Утверждается, что точно так же, как было бы морально допустимым отключить себя от диализной машины и тем самым вызвать смерть другого больного человека, так же допустимым является и искусственный аборт эмбриона (который, аналогично, не имеет права использовать тело другого человека против его воли).

Критика
Критики этого аргумента утверждают, что эмбрион является ребенком женщины, а не незнакомцем с больными почками; что аборт убивает эмбрион, а не просто дает ему умереть; а также, что в случае беременности, возникшей в результате добровольного полового акта, женщина тем самым дает свое автоматическое согласие на использование эмбрионом её тела, или же обязана позволить эмбриону использовать свое тело, так как именно она ответственна за возникновение потребности эмбриона в использовании её тела. Кроме этого у эмбриона нет возможности выбрать другое женское тело для своего развития, как в приведенном примере с диализной машиной, когда больной - сознательно и без вреда для здоровья может согласиться на другого добровольца.

Отвечая на предположение о том, что эмбрион является только частью тела женщины, критики отмечают, что в половине случаев эта «часть тела» даже другого пола, нежели сама женщина (так как мальчики тоже рождаются на свет).

Более того, по заключению учёных биологического факультета МГУ, с точки зрения современной науки (генетики и эмбриологии) "на всём протяжении внутриутробного развития новый человеческий организм не может считаться частью тела матери. Его нельзя уподобить органу или части органа материнского организма. Поэтому очевидно, что аборт на любом сроке беременности является намеренным прекращением жизни человека как биологического индивидуума"[2].

Эмбрион не является человеческим существом
Аргумент
Одно из возражений против признания до определенного времени эмбриона человеческим существом базируется на том факте, что до восьмой недели развития у него ещё отсутствует человеческое выражение лица. Сторонники аборта полагают, что эмбрион не является человеческим индивидуумом до тех пор, пока он не достигнет такого состояния, когда будет точно определимой человеческая форма его тела. Указывается, что эмбрион в начале своего развития мало отличается от любой другой человеческой клетки, миллионы которых гибнут каждый день. Сэм Харрис замечает, что каждая клетка тела каждого человека является потенциальным человеческим существом. Каждая пара гамет (сперматозоид + яйцеклетка) является потенциальным человеческим существом с однозначно определенным геномом, но сторонники запрета абортов не стараются спасать сперматозоиды и неоплодотворенные яйцеклетки.

Критика
Критика этого аргумента заключается в том, что ключевое значение для зарождения человеческого существа имеет только оплодотворенная яйцеклетка. Оплодотворённая яйцеклетка отличается от любой другой человеческой клетки, так как несёт в себе полный геном человека, который мог бы из неё развиться. В этой связи указывается, что даже оральные контрацептивы могут действовать путём уничтожения оплодотворённых яйцеклеток. Такие контрацептивы содержат гормоны, химически препятствующие введению (имплантации) только что зачатого человека в матку, что приводит к тому, что ребенок умирает.[3]

К тому же, по заключению учёных биологического факультета МГУ, с точки зрения современной науки (генетики и эмбриологии) "жизнь человека начинается с момента слияния ядер мужской и женской половых клеток и образования единого ядра, содержащего неповторимый генетичекий материал". Таким образом, с научной точки зрения появление человека со всеми его правами происходит во время зачатия[2].

Аргумент Докинза
Аргумент
Ричард Докинз в книге Иллюзия бога (англ. The God Delusion) в свою очередь замечает, что при рациональном, в отличие от религиозного подхода, существенным является не вопрос «является ли эмбрион человеческим существом», а вопрос «способен ли эмбрион страдать?» или «кто испытает больше страданий в результате решения об аборте/отказе от аборта — эмбрион или мать?», замечая, что до формирования нервной системы эмбриона об ощущениях эмбриона не может идти речи, да и на ранних стадиях формирования нервной системы эмбрион испытывает явно меньшие страдания, чем корова на скотобойне.

Критика
Возражение критиков состоит в том, что во-первых, к концу восьмой-девятой недели беременности нервная система эмбриона сформирована настолько хорошо, что эмбрион способен совершать целенаправленные действия (например, сосать палец)[4] и во-вторых, человек может быть убит без страданий в любой период жизни (в том числе и из гуманистических побуждений, скажем, при эвтаназии), но отсутствие страданий не служит оправданием убийства.

Угроза жизни матери
Аргумент. В данном случае аргументы в защиту аборта основаны на признании второстепенности обречённого плода, жизнь которого де-факто уже нельзя считать полностью человеческой. По мнению некоторых[источник не указан 896 дней] таким образом просто формально ускоряется смерть плода, a если смерть матери неминуема, то можно попробовать кесарево сечение, если есть надежда спасти ребёнка. По другой версии[источник не указан 896 дней] надо дождаться естественной смерти матери и применять респираторную терапию. Соломоново решение заключается в спасении и жизни матери и плода, но обычно того, что более вероятно.

Критика. Эта позиция критикуется иногда тем, что сохранение жизни матери не даёт права на уничтожение её ребёнка, кроме случаев, при которых нет другой альтернативы.

Угроза тяжёлой патологии плода
Эта точка зрения рассматривает аборт, как средство предотвращения появления на свет детей с тяжелыми патологиями — несовместимыми с жизнью, или ограничивающими срок жизни младенца до 0,5-2 лет, и т. д.

Современная медицинская генетика позволяет с высокой степенью вероятности диагностировать возможные нарушения в геноме эмбриона, в том числе по клеткам амниотической жидкости.

Ультразвуковое обследование также позволяет выявить ряд органических нарушений развития.

Примером длительной и успешной практики использования абортов для предотвращения рождения детей с тяжёлыми патологиями является программа предотвращения -талассемии (серповидноклеточной анемии) на Сардинии (Италия)[5]. В середине 1970-х была начата массовая программа пренатальной диагностики плодов, гомозиготных по гену талассемии (то есть ребенок, развившийся из такого плода, обречён на тяжёлое заболевание, для предотвращения летального исхода необходимо переливание донорской крови с периодичностью в 20-30 дней), родителям предоставлялся выбор — прерывать беременность или нет. В результате частота рождения детей, больных талассемией на Сардинии за 20 лет снизилась в десять раз: если в 1975 г. было зарегистрировано 115 таких больных, то с начала 1990-х регистрируются менее 10 таких рождений в год[6]; наблюдаемые в настоящее время случаи рождения больных талассемией объясняются отказом родителей от диагностики или прерывания беременности, частота таких отказов существенно упала по мере успешного выполнения программы[7].

Противники абортов называют такой подход евгеническим.

ПОЗИЦИЯ СТОРОННИКОВ ОГРАНИЧЕНИЯ АБОРТОВ

См. также Движение «В защиту жизни».

Физические страдания умерщвляемого плода
Доктор Бернард Натансон, основатель[8] Национальной ассоциации по отмене закона об абортах «NARAL» (National Association for Repeal of Abortion Laws), которая позднее была переименована в Национальную лигу за право на аборты (National Abortion Rights Action League) и в период с 1970 по 1984 годы лично сделавший[8] женщинам несколько десятков тысяч абортов, в 1984 году провёл[8] ультразвуковую съёмку процесса аборта. Отснятые материалы показали, что ребёнок чувствует[9] угрозу от инструмента, которым производится аборт, при его приближении он начинает совершать быстрые движения, отодвигается от вакуум-кюретки в сторону, в левую часть матки, его сердцебиение ускоряется[9] со 140 до 200 ударов в минуту, при этом ребёнок раскрывает рот — он как бы кричит[9]. Нападки и сомнения в подлинности документов, которые появились позже, были отброшены создателям метода USG (УЗИ) доктором И. Н. Дональдом, а Г. Кельленс, врач, который производил аборт, подтвердил: «Тут нет никаких манипуляций. Фильм не поддается даже самым агрессивным атакам. Может он и не отвел членов Верховного Суда от легализации абортов, но с уверенностью можно сказать, что он спас жизнь многих детей». Впоследствии отснятые материалы вошли в фильм «Безмолвный крик», посвящённый борьбе с абортами, а Бернард Натансон стал убеждённым противником абортов.[10] В 2002 году организация «Planned parenthood» выпустила материал под названием «Факты говорят громче, нежели „Безмолвный крик“»[11], обвиняющий д-ра Натансона в фальсификации данных, однако некоторые аргументы, приведённые авторами данного материала, не выдерживают критики: так, например, утверждение о том, что для ощущения боли необходима миелинизация нервной системы и завершение формирования мозжечка, явно ложно — мозжечок в мозгу выполняет функцию координации движений человека и не имеет к восприятию боли никакого отношения, а нервные C-волокна, отвечающие за передачу болевых импульсов, у человека вообще не миелинизируются[12], к тому же сам процесс миелинизации ЦНС у человека заканчивается лишь к 20 годам.

Отношение к аборту в христианстве
Основная статья: Аборт в христианстве
Позиция православных церквей касательно аборта не различается. Официальная позиция Русской православной церкви сформулирована в «Основах социальной концепции»:

XII.2. С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно.

Отношение к аборту представителей иудаизма
Председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган сообщил, что в Израиле аборты запрещены законодательно. Он предложил создать в России государственный фонд «Будущее поколение» по аналогии с Пенсионным фондом, а также не лишать мать прав, даже если она отдает ребенка в детдом, отметив, что "Возможно, в момент рождения её стесняют условия жизни, но она сможет приходить к ребенку и впоследствии может забрать его к себе."
Также он предложил всем конфессиям включить в чин бракосочетания вопрос: «Обещаешься ли ты не убивать детей абортом?»[13]

Отношение к аборту представителей ислама
Ислам допускает аборт, при условии что возраст плода не достиг 120 дней, поскольку до этого времени он не имеет души согласно утверждению Муххамада, переданному хадисами Муслима и аль-Бухари:

Поистине, каждый из вас (сначала) формируется во чреве своей матери в течение сорока дней в виде капли, затем он столько же пребывает (там) в виде сгустка крови и ещё столько же — в виде кусочка плоти, а затем Аллах направляет ангела, который получает веление записать четыре вещи. Ему говорится: “Запиши его дела, его удел, его срок, а также то, счастливым он будет или злосчастным”, после чего в него вдувается дух[14].
Если ребенок зачат вне мусульманского брака, то есть в результате прелюбодеяния, и рождение ребёнка отрицательно повлияет на репутацию женщины или вызовет жизненные осложнения, то современные алимы считают аборт желательным при условии, что возраст зародыша не достиг 120 дней. По истечении этого срока беременности аборт запрещен и приравнивается к убийству[15].

Полпред Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев заявил, что

Ислам последовательно выступает в защиту прав нерожденного ребенка, хотя и допускает производство абортов в случае угрозы жизни матери, а также при некоторых других тяжелых обстоятельствах[13].
[править]Эмбрион является человеческим существом
Эмбриология показывает, что с момента слияния женских и мужских половых клеток в ампуле материнских фаллопиевых труб, эмбрион имеет многие характеристики человеческого существа, в частности, геном, направленный на постепенное развитие вплоть до формирования взрослого человека, и на этом основании можно утверждать, что он уже человек.

«Человек в потенции»

Критикуя мнение противников запрета абортов о том, что эмбрион является «человеком в потенции», но ещё не реальным человеческим индивидуумом, приводят следующие доводы, — Аристотель считал[источник не указан 896 дней], что понятие потенции стоит в прямой связи с актом: потенциальным является то, что — если ему ничто не помешает — может само по себе проявиться и актуализировать самое себя. Активная потенция проявляет конституциональные способности данного существа к развитию ех natura sua. В логике противников человеческой индивидуальности раннего эмбриона слово «потенция» употребляется в явно редуктивном его значении и обозначает лишь теоретическую возможность. Но эмбрион существует реально как настоящее человеческое существо. В потенции находятся не его сущность или человеческий род индивидуума, а полное проявление его внутренних возможностей, которые подвержены процессу постепенного биологического созревания. Зигота имеет характер активной потенции, поскольку сама по себе, при отсутствии препятствий, приводит к полному развитию человека (при условии воспитания в человеческом обществе). Эмбрион является не теоретическим «человеком в потенции», а реальным и актуальным человеком, то есть как писал Тертуллиан: «Уже является человеком тот, кто им станет». Некоторые противники этого аргумента возражают, заявляя, что с такой позиции преступлением может считаться даже простой отказ от полового акта.

Ответственность за свои действия
Нельзя также забывать об ответственности, которую потенциально несут мужчина и женщина при вступлении в половую связь, результатом которой может стать беременность, поскольку надёжность любых средств контрацепции не является стопроцентной[16]. Иными словами, с точки зрения противников абортов, люди, желаюшие избавиться от нежелательной беременности, решают проблему возникшую по их вине за счёт ещё неродившегося ребёнка, который, в отличие от них самих, в создавшейся ситуации не повинен.

Высоцкий Владимир Беда

  • 12.11.11, 22:31
Высоцкий Владимир Беда

Я несла свою Беду
По весеннему по льду.
Надломился лед - душа оборвалася,
Камнем под воду пошла,
А Беда, хоть тяжела,-
А за острые края задержалася.

И Беда с того вот дня
Ищет по свету меня.
Слухи ходят вместе с ней с Кривотолками.
А что я не умерла,
Знала голая ветла
Да еще перепела с перепелками.

Кто ж из них сказал ему,
Господину моему,-
Только выдали меня, проболталися.
И от страсти сам не свой,
Он отправился за мной,
А за ним - Беда с Молвой увязалися.

Он настиг меня, догнал,
Обнял, на руки поднял,
Рядом с ним в седле Беда ухмылялася...
Но остаться он не мог -
Был всего один денек,
А Беда на вечный срок задержалася.

Пистолет с одним патроном Михаил Зубов

  • 12.11.11, 20:36
Пистолет с одним патроном Михаил Зубов
Московский Комсомолец № 25795 от 12 ноября 2011 г.
Очередная попытка президента использовать Интернет, чтобы поближе познакомиться с населением вверенной ему державы, увенчалась тем, что пользователи сети «ВКонтакте» забросали его оскорбительными подарками.

«Привет! Ну вот я в „ВКонтакте“!» — сообщил президент 9 ноября, и социальная сеть моментально перегрелась. Строго говоря, Медведева зарегистрировали в этой соцсети еще в 2009 году и даже выложили много его авторских фотографий. Но тогда почему-то никто не поверил, что сам президент на свою страницу заглядывает. А несколько дней назад поверили и стали искать обратную связь. Комментировать фотогалереи и оставлять сообщения «на стене» президента к тому времени админы уже запретили, но оставалась одна лазейка — прислать подарок с объяснением. Вот через нее и хлынул поток.Медведеву дарили мозги, пистолет с одним патроном и примечанием «дальше подскажет совесть», флакон с ядом, бомбу с зажженным фитилем, таблетки от жадности, рогатого утенка с припиской «ваше президентство забавное и бесполезное» и трогательного медвежонка с таким текстом: «Вот вас тут все ругают, а мне вас жалко! Вся страна ненавидит продажную власть и вас как ее олицетворение. Они же не понимают, что вы лично ничего не решаете. Бедный, бедный мальчик!»

Веселуха длилась менее суток. Админы просто скрыли страничку с подарками от посетителей, однако несколько пользователей успели сделать скриншоты и разместили их в ЖЖ. Тем временем блогеры нашли еще один способ наехать на президента: в Сети есть специальная форма, которая позволяет пожаловаться администрации на непристойные страницы. Вот их и завалили жалобами на страницу Медведева.
Сам президент выдержал удар стойко, написав в четверг «на стене»: «Спасибо за внимание и подарки! Привыкаю к стилистике „ВКонтакте“. Спокойной ночи всем!»

И вот в этой оценке произошедшего, я думаю, Дмитрий Анатольевич ошибается: дело не в стилистике. Да, сетевому общению действительно свойственна ироничность (стеб), только вот ирония бывает разной. И в отношении к президенту ее тональность вдруг изменилась. Когда два года назад Медведев разместил свою статью «Россия, вперед!» — в Сети ее, конечно же, обстебали. Но тогда этот стеб был добрым, сочувствующим и, как казалось, сдобренным изрядной долей надежды. Надежды на президента. Тогда политолог Игорь Бунин сказал «МК», что в нашей стране есть только две реальные партии — партия телезрителей и партия Интернета. И вот если партия телезрителей выбирает Путина, то партии Интернета милее Медведев.

А сейчас мы видим совершенно другой стеб. Почему — наверное, предельно понятно. Потому что ДАМ фактически уже сдал президентский пост. И не просто сдал пост, а еще и поменял его на лидерство в «Единой России», которая для блогеров — как красная тряпка. Партия Интернета не хочет ему этого прощать.