хочу сюда!
 

Ninka

34 года, водолей, познакомится с парнем в возрасте 30-40 лет

Люлька.

  Этот раз был трудным, очередная командировка в весёлых 90- х (жаль многие их не пережили), в заснеженных полях благодатной Полтавщины мы упрямо пытались найти дорогу. Десятитонный Камаз водило и сдувало ветром с дороги, да не привыкать. Водитель Саша надёжный и цельный человек, как брат он мне, столько повидали, на многотомник хватит. А тут движок стал барахлить и мы оказались перед фактом ночёвки в чарующей снежной степи под ласковые стоны зимних ветров. Романтично, но при заглохшем движке можно на завтра пригрузить работой патологоанатомов, да мы не из тех.
  Остановились на последнем вздохе сердца машины и постучались, не особо надеясь на гостеприимство, времена ведь те ещё были, но в отличии от нынешних люди ещё не перевелись. Были они. Калитку открыл дедушка и не дослушав нашу тираду, что не местные мы, что беда нас пригнала, пригласил нас в дом.
 В хате бедно , но чисто, вошли,сняли обувь и одежду, да поблагодарили хозяина. А дедушка колоритный: маленький, сухой живчик, да выудил трубку и закурил. Потянуло ароматным дымом, после нашей "Ватры" без фильтра- бальзам на душу курящего! Люлька знатная, старинной работы, похоже Мефистофель воплощён в облике, да дедушка не злодей.
- Простите гости дорогие, порадовать и угостить нечем: бабушку только вот схоронил, руки к хозяйству в одиночку не привыкли, сорок лет вместе душа в душу жили!- сокрушался хозяин, да вытянул ещё тёплой картошки, квашенной капусты и выставил на стол. Я вытянул флягу самогона, Саша остатки сала и мы выпили за встречу. Обстоятельно поговорили за жизнь, злобство властей и за жизнь нашу тяжкую, да сошлись что нас перевести им не удастся. Помянули и безвременно ушедшую супругу хозяина, понятно не знали её, да как не поверить хозяину, если тоска в его глазах смертная! Вот так отвели душу и поговорили, три разных мужчины, да обсудили то, что друзьям не расскажешь. Это не пьяные разговоры, а откровенность и отсутствие притворства.
  Скользило из хозяина то, что он потерял ориентир и жить ему не для чего, хотя и многочисленные дети и внуки есть. Мудрый человек, уверенный, не приучен я мудрецов поправлять, да и Саша смолчал. Покурили табачка, ой щекотал ноздри, радовал душу и пьянил! Улеглись скоро, ибо не спали вторые сутки.
  Утром вскочили рано, да дедушка не спал уже, а может мудрецы и не спят вовсе, берегут время и за нас переживают. От завтрака мы отказались, ибо надо разобраться с машиной, ибо помощи не где взять. Не суетимся, работаем, дело движется. Саша нашёл причину и через час стараний двигатель заурчал и мы радовались как дети. А что лучше быть может? Мы измазанные маслом и соляркой, два счастливых дурака, а хозяин покуривая люльку сам засиял, будто подарок получил.
- Не братья ли вы?
- Нет.
- Значит единомышленники. Добро мне на вас смотреть сегодня было, как работали и каждый другому помогал и оберегал, редко такое встретишь. Вы разные хоть, но точно из одного теста.
- Так не мало отьездили вместе.
- Нет, тут больше всего- выпустил клуб ароматного дыма и посмотрел пристально; Не просто так вы ко мне приехали, Бог вас мне послал, спасибо за то.
- Двигатель забарахлил.
- Костя, не перечь! Вчера я ещё не знал, жить для чего, а поглядев на вас понял. И не обращай внимания на старого дурака, пошли ребята завтракать!
  Накормил он нас, да на дорожку и капусты хрустящей  дал, да картошки завернул, да табачку сунул. От наших копеек и подарков напрочь отказался и на прощание сказал.
- А знаете, что самое в этой жизни сладкое?
- Нет.
- Общаться только с теми, кого видеть желаешь. Но такое не каждому дают. Удачной дороги!
- Счастья и благополучия Вашему дому и Вам жизни долгой!
 Поклонились, сели и поехали. Молчали долго, а потом я рассказывал Саше о Востоке, об отношении к Старшим и о том, что потеряли мы в этом очень важное и пронзительное.
11

Комментарии

13.03.18, 00:04

подобное к подобному.

это я о бесконечных житейских мудрецах в твоей жизни

    23.03.18, 03:12

    старик прав. "Общаться надо с теми, кого видеть желаешь." !!!

      33.03.18, 07:51Ответ на 1 от ёlkа

      подобное к подобному.

      это я о бесконечных житейских мудрецах в твоей жизни
      Меня с раннего детства к ним тянуло, да есть они вокруг, просто надо осматриваться.

        43.03.18, 07:52Ответ на 2 от Симбіоз

        старик прав. "Общаться надо с теми, кого видеть желаешь." !!!Прав. Хороший и правильный человек.

          53.03.18, 08:00

          Хорошо сказал дедушко, только это такая редкость...

            63.03.18, 08:32Ответ на 5 от tamagochi

            Хорошо сказал дедушко, только это такая редкость...Верно подметил и сказал хорошо. Только по жизни очень редко так выходит.

              73.03.18, 09:30Ответ на 3 от _advisor_

              подобное к подобному.

              это я о бесконечных житейских мудрецах в твоей жизни
              Меня с раннего детства к ним тянуло, да есть они вокруг, просто надо осматриваться.
              другой увидит в этом дедке просто несчастного человека, ещё кто-то старого маразматика. а кто-то, не будем тыкать пальцами сепара

              каждый видит из своего туннеля.

                83.03.18, 09:39Ответ на 7 от ёlkа

                подобное к подобному.
                это я о бесконечных житейских мудрецах в твоей жизни
                Меня с раннего детства к ним тянуло, да есть они вокруг, просто надо осматриваться.
                другой увидит в этом дедке просто несчастного человека, ещё кто-то старого маразматика. а кто-то, не будем тыкать пальцами сепара каждый видит из своего туннеля.
                Так на этот счёт есть древняя мудрость:" Каждый видит только то, что хочет увидеть." А надо стараться увидеть всё.

                  93.03.18, 10:00

                  ощущение, что я уже это пару лет назад читала...

                    103.03.18, 11:37Ответ на 9 от Вал-на

                    ощущение, что я уже это пару лет назад читала...Я много катался и не мало об этом рассказывал. Но эту историю рассказал первый раз с тех пор, как она произошла.