хочу сюда!
 

Нюта))))

26 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 28-45 лет

Патону 98 лет

9 фактов о коренном киевлянине Борисе Патоне, которому сегодня исполнилось 98 лет

К этому я могу добавить 10-й

Знак Председателя земного шара

 Борис Евгеньевич Патон

О нем и его жизни написано очень много, но я хочу рассказать о том, что почти никому не известно, о его причастности к легенде Общества Председателей земного шара.

Когда я решил изготовить клейноды для Леонида Николаевича Вышеславского 3-го Председателя земшара, я не только был озабочен поиском формы, технологии изготовления, материала, скульптора, но и главного – от чьего имени должно быть вручение. Не от себя же лично – это было бы легкомысленно.

Материал для изготовления выбрал титан, как наиболее стойкий к воздействию агрессивных сред, не поддающийся коррозии в морской воде, и дающий удивительное разнообразие цветов побежалости при разных температурах нагрева. Технологию изготовления выбрал аргонодуговую сварку. Сварка символизирует соединение как основное направление деятельности Института Председателей Земного шара и Института электросварки им. Е.О.Патона. Образ Знака я видел в форме Звезды – наиболее соответствующей личности Вышеславского, автора «Звездных сонетов», именем которого названа малая планета «Вышеславия».

Дмитрий Владимирович Кушнирук

У нас работал замечательный скульптор-сварщик Дмитрий Кушнирук, который в совершенстве владел секретами этой техники.

Идея вдохновила Дмитрия, и как истинный творец он, посмотрев мои эскизы, скорректировал образ Знака под свою технологию. Надо отметить, что эта работа была не только трудоемкой, она требовала ювелирной тщательности. Титан особый материал, работать с ним не просто. Любая ошибка неисправима, и всю работу надо начинать сначала. А получить различные цветовые оттенки можно только варьируя температурой нагрева. При температуре 620C титан приобретает золотистый цвет. С ростом температуры до 1200C появляются разнообразные оттенки, пурпурные и синие цвета (так называемые цвета побежалости). Особого мастерства требуют детали скульптур, шарики, волны, соединения элементов.

В итоге этой уникальной работы родился Знак Председателя земного шара, изготовленный впервые. 

В обсуждении идеи Знака принимали участие и горячо поддерживали меня сотрудники института академики АИНУ В.Ф.Мошкин, В.Л.Найда, С.И.Притула, а также В.Т.Мишель, Н.Ю.Малиночка и др.

 Борис Евгеньевич Патон, увидев этот Знак, и узнав о моем предложении вручить его от имени Института, поддержал эту идею, и соответствующая гравировка была выполнена на оборотной стороне Знака.



Знак имел приложение в виде орденского удостоверения, оформленного, как положено, подписями и печатью.

Б.Е.Патон в мастерской Дмитрия Кушнирука

 

18 марта 2002 года Вышеславский отмечал свое 88-летие. На семейном вечере дома было 15 человек, в том числе: Софья Леонидовна Каценко, внук Глеб с Верой, ВицеПЗШ Юрий Каплан и редактор журнала «Соты» Дмитрий Бураго с супругами, три поэтессы: Леокадия Капля, Татьяна Куликова и Наталья Филиппова – любимые Вышеславским участницы его поэтической студии «Зеркальная гостиная». ВЛН был в яркой разноцветной рубашке с доминирующим замысловатым красным узором. На голове у него сверкал стального цвета цилиндр, на котором было написано «2002 г.». Первичные индивидуальные поздравления и вручения подарков и цветов происходили в коридоре и в кабинете. Сюрпризным событием было вручение мною от имени Института электросварки им. Е. О. Патона Национальной Академии наук нагрудного знака ПЗШ и Знамени Председателя. Это уже было в «Зеркальной гостиной» квартиры ВЛН.



В таком возрасте каждый день рождения приравнивается к юбилею. Но даже в юбилейные даты Борис Евгеньевич из врожденной скромности старался уклоняться от чествований.
Так и в этот раз не многим удастся его поздравить с днем рождения.
А жаль!
16

Комментарии

127.11.16, 18:53

С Днём Рождения хорошего Человека и настоящего Учёного!

    227.11.16, 18:54

    На днях на Горького 66 буду банкомат ставить.

      327.11.16, 18:59

      Наша реальность "Суета Сует" и уходя из неё мы унесем лищь накопленные ЗНАНИЯ, Я полагаю К этому дню рождения он накопил их достаточно и судя по его выражению лица он выглядит умиротвореннным.Мира ему.

        427.11.16, 18:59Ответ на 2 от LANCE

        На днях на Горького 66 буду банкомат ставить.Успехов!

          527.11.16, 19:07Ответ на 4 от аналдр

          На днях на Горького 66 буду банкомат ставить.Успехов!Там.. Будет Приватбанк.

          Научно-технический комплекс "Институт электросварки им. Е. О. Патона" (НТК ИЭС) НАН Украины
          03150 Украина, г. Киев, ул. Антоновича, 66
          телефон/факс: (+38044) 2875529
          E-mail: office@stc-paton.com
          Обучение персонала сварочного производства и сертификация продукции сварочного и родственных производств

            627.11.16, 19:20Ответ на 5 от LANCE

            На днях на Горького 66 буду банкомат ставить.Успехов!Там.. Будет Приватбанк.

            Научно-технический комплекс "Институт электросварки им. Е. О. Патона" (НТК ИЭС) НАН Украины
            03150 Украина, г. Киев, ул. Антоновича, 66
            телефон/факс: (+38044) 2875529
            E-mail: office@stc-paton.com
            Обучение персонала сварочного производства и сертификация продукции сварочного и родственных производств
            Да, это один из наших новых корпусов. Когда-то там была киностудия.
            Будет банкомат или Приватбанк?

              727.11.16, 19:22Ответ на 6 от аналдр

              Будет всё (

                827.11.16, 19:31Ответ на 7 от LANCE

                Будет всё (Слава труду! В результате деиндустриализации и денаукизации страны мы уже не конкуренты Западу. Раньше в ИЭС им. Патона работало 5 тыс. чел. Эконом эффект от нашей работы был семикратный: на каждый вложенный рубль мы получали семь! От продажи лицензий и оборудования в самые передовые страны мира мы получали ежегодно десятки миллионов долларов. Такая конкуренция, при которой мы выигрывали все международные тендеры у Дженерал Электрик и др. мировых монстров, не устраивала Запад, вот он нас и уничтожил. Аминь

                  927.11.16, 19:38Ответ на 8 от аналдр

                  Зато я там сейчас заработаю паганых 100 баксовза 30 минут , потому, что ебаные руководители с совковым воспитанием не захотели грамот посмертно, а как обыкновенные смертные возжелали квартирно машинный саван при жизни)
                  Америка тут не при чём.

                    1027.11.16, 20:02Ответ на 9 от LANCE

                    Зато я там сейчас заработаю паганых 100 баксовза 30 минут , потому, что ебаные руководители с совковым воспитанием не захотели грамот посмертно, а как обыкновенные смертные возжелали квартирно машинный саван при жизни)
                    Америка тут не при чём.
                    До сих пор посольство США руководило всем с домайданного периода, и после. Возможно оно и "не при чём". Но мировой геополитический "договорняк" для меня очевиден. Пользы Украине от деиндустриализации нет НИКАКОЙ. А жаль, мы были первыми во многих областях. Теперь - увы...

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая