Про співтовариство

Православное сообщество, создано в честь Апостола Андрея Первозванного, дабы не дать угаснуть искорке Божией в сердце человека и творить духовные посевы.
Вид:
короткий
повний

Андрея Первозванного

Святитель Нифонт Кипрский, епископ


День памяти 5 января (23 декабря по старому стилю)

Преподобный Нифонт, епископ Кипрский (IVв.), родился в Пафлагонии, образование получил в Константинополе. В детстве он был кротким и добрым, часто посещал церковную службу. Но в юности он стал вести разгульную и греховную жизнь.

[ Читать дальше ]

Пост - это не трудно

Мир вам! Подходит к концу Рождественский пост. Позволю себе выложить одну статью "НУЖЕН ЛИ НАМ ПОСТ?", писаную для одной местной газеты - она хоть и древняя, но как мне кажется актуальности не потеряла.  

Некоторые, из начинающих свой путь ко Господу, и желающих жизненный уклад устроить на основе Православной культуры смущаются необходимостью поста, и часто пренебрегают им. Тем не менее, пост приличен каждому христианину в независимости от возраста, здоровья и длительности пребывания в Церкви. Другое дело, что для каждой стадии развития, как телесного, так и духовного, предусмотрена та или иная степень усердия. В подтверждение этому приведу несколько цитат: « Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню и постился сорок дней и сорок ночей.» (Мф.4;1-2); «Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.»(Мф.9;14-15)

И уже вскоре после вознесения Христа, Его ученики – Апостолы, составляют каноны (правила, или стены полагающие предел Церкви), одно из них 69-ое гласит: « Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен (т.е. лишен сана). Аще же мирянин: да будет отлучен (т.е. лишен Св. Причастия).» Стало быть человек нарушающий выше приведенный канон сам себя лишает общения с Церковью ( где слово Церковь пишется с большой буквы, следует понимать не как здание, а как общность людей чрез Св. Таинства пребывающих в Боге), а вне Церкви нет спасения. 


Но в чем же такое величие поста, раз пренебрегающий им теряет звание Христианина и более того лишается спасения?

[ Читать дальше ]

Православное интернет-радио "ВЕРА"

Сайт православногоинтернет-радио

Слушать радио в      

создано для духовной поддержки простых людей, дабы не угасала искорка Божия в наших душах, дарованная нам при Святом Крещении. Радио программы состоят из бесед и проповедей православных священников, аудио-книг о житиях святых отцов, православных песен и песнопений. Не забыты и наши дети. В радиопередачах присутствуют детские сказки, рассказы, стихотворения и песни. Православное интернет-радио "Вера" ориентировано на простых мирян, живущих духовной жизнью и несущих посильные труды во Славу Божию

Интернет Радио

Создай собственное интернет-радио, вещайна весь мир

Про кризис

До теперешнего времени европейские народы употребляли слово «суд» вместо «кризис», когда их постигало какое-нибудь несчастье. Сейчас новое слово заменило старое, понятное уступило место непонятному. Когда была засуха, говорилось : «Суд Божий!» Война или мор: «Суд Божий!» Землетрясение, саранча и другие беды - опять и всегда: «Суд Божий!» Когда говорилось разумное слово «суд», известна была и причина, за которую пришла беда; известен был и Судия, допустивший беду; наконец, известна была и цель допущения беды. Как только стало употребляться слово «кризис», - слово, непонятное для каждого, - никто не может объяснить ни почему, ни от кого, ни для чего.

Святитель Николай Сербский

(Велимирович), 1881-1956 гг.

Берегите детей

«Горе человеку, через которого соблазн приходит» (Евангелие от Матфея, 18, 7), - говорит Христос Господь. Родители же, не только не научающие, но и соблазняющие детей своих, окаяннее убийц. Потому что убийцы убивают тело тленное, а они душу бессмертную убивают, когда их соблазняют и ко греху путь показуют.                                                                           

Святитель Тихон Задонский,

1724-1783гг.

Не верь себе



Не верь себе, пока не ляжешь в гроб; имей смирение и никого не осуждай ни в чем. Ведь были и такие подвижники, которые видели славу святых и такую имели благодать от Бога, что творили чудеса, возложением рук исцеляли больных. Люди прославляли их, и они возмечтали о себе дьявольской гордостью, благодать отошла от них – и стали они вести жизнь распутную на посмешище людям.

                                       Схиигумен Иоанн (Алексеев),
                                                                                              1873 - 1958гг.
                                           

Собор трех святителей


Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов
День памяти 12 февраля
В Константинополе долго происходили споры о том, кому из трех святителей следует отдавать предпочтение. Одна часть людей превозносила святителя Василия (Святитель Василий Великий, память 1 января ст.ст.), другая стояла за Григория Богослова (Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, память 25 января ст.ст.), третья почитала святителя Иоанна Златоуста (Святитель Иоанн Златоуст, память 13 ноября ст.ст.).

От этого среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие - григорианами, третьи - иоаннитами. По воле Божией, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и, объявив, что они равны пред Богом, повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти.

Святая блаженная Ксения Петербургская


Блаженная Ксения Петербургская
День памяти: 6 февраля (24 января по стоарому Юлианскому стилю)

Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия от благочестивых и благородных родителей; отца ее звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым, и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но не долго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути, ангел смерти разлучил их: Андрей Феодорович скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на двадцать шестом году ее жизни.

Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, так повлиял на молодую вдову, что она сразу как бы забыла все земное, человеческое, все радости и утехи, и вследствие этого многим казалась как бы сумасшедшей, лишившейся рассудка.
Так на нее стали смотреть даже ее родные и знакомые и особенно после того, как Ксения раздала решительно все свое имущество бедным, а дом подарила своей хорошей знакомой, Параскеве Антоновой. Родные Ксении подали даже и прошение начальству умершего Андрея Феодоровича, прося не позволять Ксении в безумстве раздавать свое имущество. Начальство умершего Петрова вызвало Ксению к себе, но после разговора с ней вполне убедилось, что Ксения совершенно здорова, а потому имеет право распорядиться своим имуществом, как ей угодно.

Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в костюм мужа, то есть надев на себя его белье, кафтан, камзол, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна, и уже потом никогда не откликалась, если ее называли Ксенией Григорьевной, и всегда охотно отзывалась, если ее называли Андреем Феодоровичем.

Какого-либо определенного местожительства Ксения не имела. Большей частью она целый день бродила по Петербургской стороне и по преимуществу в районе прихода церкви святого Апостола Матфея, где в то время жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, не имевшей места, где главу приклонить, ее иносказательные разговоры, ее полная кро-тость, незлобие давали нередко злым людям и особенно, уличным мальчишкам повод и смелость глумиться над блаженной. Блаженная же все эти поношения сносила безропотно. Лишь однажды, когда Ксения уже стала почитаться за угодницу Божию, жители Петербургской стороны видели ее в сильном гневе. Издевательства мальчишек в тот раз превысили всякое человеческое терпение, они ругались, бросали в нее камнями и грязью. С тех пор местные жители положили предел ее уличному преследованию.


Мало-помалу к странностям блаженной привыкли. Ей стали предлагать теплую одежду и деньги, но Ксения ни за что не соглашалась променять свои лохмотья и всю свою жизнь проходила в красной кофточке и зеленой юбке или наоборот — зеленой кофточке и красной юбке. Очевидно, это были цвета военного обмундирования ее мужа. Милостыню она также не принимала, а брала лишь от добрых людей «царя на коне» (копейки с изображением всадника) и тотчас же отдавала этого «царя на коне» таким же беднякам, как и сама она. Бродя целыми днями по грязным, немощеным улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать.

Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция, для которой местопребывание блаженной по ночам казалось даже подозрительным. Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина и чем она занимается. Оказалось, что Ксения, несмотря ни на какое время года и погоду, уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета, попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны.

В другой раз рабочие, производившие постройку новой каменной церкви на Смоленском кладбище, стали замечать, что ночью, во время их отсутствия с постройки, кто-то натаскивает на верх строящейся церкви целые горы кирпича. Долго дивились этому рабочие, долго недоумевали, откуда берется кирпич. Наконец решили разузнать, кто мог быть этот даровой, неутомимый работник, каждую ночь таскающий для них кирпич. Оказалось, что была раба Божия блаженная Ксения.

За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и Иоанна Антоновича; купчихе Крапивниной предсказала кончину прикровенно, говоря: «Зелена крапива, но скоро увянет», а одной бедной девице — замужество.

Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики, все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо.

В Петербурге, на Смоленском кладбище, в небольшой часовенке, есть такая надпись: "Во имя тело рабы Божией Ксении Григорьевны, жены придворного певчего, в ранге полковника, Андрея Федоровича. Осталась после мужа 26 лет, странствовала 45 лет, а всего житие 71 год; звалась именем Андрея Федорович. Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения души своей . Аминь".

Наставления и заповеди

"Не следует слушать мыслей, вселяющих печаль и ненависть к месту, в котором живем, и внушающих желание перейти на другое место. Пусть инок не думает, что, перейдя в другое место, он достигнет чего-либо хорошего, так как доброе дело достигается не местом, а твердой волей и верою. И дерево, которое пересаживают часто на другое место, не приносит плодов".

"Приобретайте любовь, которая есть союз совершенства. Никакая добродетель невозможна без любви и смирения. Сам Господь ради любви к нам смирился и стал Человеком, как и мы".

"Церковных служб никогда не оставляйте, предания и уставы монастырские тщательно сохраняйте. Если кто из братии борется с нечистыми помыслами - непрестанно наставляйте, поучайте, чтобы дьявол не увлек брата в падение".

"Пусть ворота обители никогда не будут заперты для странников и всё, что имеете, предлагайте нуждающимся, бедствующим же в напастях по силе помогайте".

 
Преподобный Евфимий Великий
Память 2 феврвля ( по нов.стилю).

Преподобный Макарий Великий, Египетский


Преподобный Макарий Великий
День памяти: 1 февраля  /19 января по Юлианскому (старому) стилю/

Родился в Египте около 301 года. С любовью и усердием послужил он своим родителям в старости, исполняя заповедь о почитании родителей, и по кончине их сделался совершенно свободным от житейских забот. Под руководством опытного старца-инока преподобный Макарий стал проходить безмолвное иноческое житие и рукоделие. Сначала он поселился в пустынном месте недалеко от селения, где жил, потом преподобный переселился на Нитрийскую гору в Фаранской пустыне.

Прожив три года в пустыне, он пошел к преподобному Антонию Великому (+ 356 г.), отцу египетского монашества, о котором слышал, еще живя в миру, и горел желанием его видеть. Преподобный авва Антоний с любовью принял блаженного Макария, который сделался его преданным учеником и последователем. С ним преподобный Макарий жил долгое время, а затем, по совету святого аввы, удалился в Скитскую пустыню (в северо-западной части Египта) и там столь просиял своими подвигами, что его стали называть «юношей-старцем», так как, едва достигнув тридцатилетнего возраста, он проявил себя опытным, зрелым иноком. Здесь преподобному Макарию приходилось бороться с бесами день и ночь, и они вопили, что не могут победить его, потому что он имеет великое оружие — смирение.

Когда святому исполнилось 40 лет, он был посвящен в сан священника и поставлен настоятелем (аввой) иноков, живших в Скитской пустыне. В эти годы преподобный Макарий часто посещал великого Антония, получая от него наставления в духовных беседах. Вместе с двумя другими учениками преподобного Антония преподобный Макарий сподобился присутствовать при блаженной кончине его, и как некое богатейшее наследие, получил посох преподобного Антония, которым тот поддерживал в дороге свое немощное тело, удрученное старостью и постническими подвигами. Вместе с этим посохом преподобный Макарий принял сугубо и дух Антония Великого, как некогда воспринял таковой пророк Елисей после Илии пророка. Силой его духа преподобный Макарий сотворил многие дивные чудеса. Однажды преподобный Макарий разговаривал с черепом главного языческого жреца, который рассказывал о своих мучениях и о более тяжких и лютых, постигших тех, кто познал имя Божие, но отверг Его и заповеди Его не соблюдал.

По причине множества приходившего к нему народа, преподобный Макарий имел мало времени, чтобы в удалении предаваться богомыслию. Поэтому преподобный выкопал под своей келлией глубокую пещеру, длиной около полстадии, куда и скрывался от постоянно приходящих к нему и нарушающих его богомыслие и молитву. Преподобный Макарий достиг такого дерзновения в хождении перед Богом, что по его молитве Господь воскрешал умерших. Несмотря на такую высоту достигнутого богоподобия, он продолжал сохранять необыкновенное смирение.

В годы царствования императора Валента арианина (364-378 гг.) преподобный Макарий Великий вместе с преподобным Макарием Александрийским подвергся преследованию со стороны арианского епископа Луки. Обоих старцев схватили и, посадив на корабль, отвезли на пустынный остров, где жили язычники. Там, по молитвам святых, получила исцеление дочь жреца, после чего сам жрец и все жители острова приняли святое крещение. Узнав о случившемся, арианский епископ устыдился и разрешил старцам возвратиться в свои пустыни. Кротость, смирение и милосердие преподобного преображали души человеческие. 60 лет провел св. Макарий в мертвой для мира пустыне. Более всего времени преподобный проводил в беседе с Богом, часто пребывая в состоянии духовного восхищения. Свой обильный и подвижнический опыт авва претворил в глубокие богословские творения. 50 бесед и 7 подвижнических слов остались драгоценным наследием духовной мудрости преподобного Макария Великого. Высшее благо и цель человека — соединение душ с Богом, — основная мысль в творениях преподобного Макария.

Преподобный дожил до 97 лет, незадолго до кончины (+ ок. 390-391 г.) ему явились преподобные Антоний и Пахомий, сообщившие радостную весть о близким переходе его в блаженные небесные обители. Преподобный начал приготавливаться к своей смерти. Через девять дней преподобному Макарию явился Херувим со множеством Ангелов. Когда святая душа преподобного Макария была взята Херувимом и вознеслась им на небо, некоторые из отцов мысленными очами видели, что воздушные бесы в отдалении стояли и вопили, что избежал их св. Макарий.