О сообществе

Для любящих хорошую музыку без привязки к жанру. Главный критерий музыка, которая не оставляет равнодушными. Принимаются клипы, треки, истории о композиторах и исполнителях. Жанр неважен! Классика, рок, музыка из фильмов и авторская песня, романс и шансон. Общество открыто для всех любящих хорошую музыку!
Список заметок сообщества http://blog.i.ua/community/2701/671431
Вид:
краткий
полный

МУЗЫКА БЕЗ ГРАНИЦ

Philippe Lavil

PHILIPPE LAVIL - Мальчик с длинным именем. Philippe Durand de la Villejegu du Fresnay (26.09.1947 г) родился и вырос на острове Мартиника, где его предки поселились еще в середине 18 века.
Отец Филиппа был владельцем банановой плантации и надеясь, что сын продолжит семейное дело, отправил его учиться в метрополию, сначала в интернат южно-французского городка Дьелефи, а затем и в школу бизнеса.
Однако случай свел его с известным музыкантом Грэмом Оллрайтом, научившим мальчика играть на гитаре и познакомившим его с музыкой “Битлз” и Джонни Халлидэя.
Еще будучи студентом, Филипп в 1969 году записывает свой первый сингл, а через год и альбом под именем Филипп Лавиль.

Антология песни "Porque te vas"

Песня «Porque te vas» (Потому что ты уходишь), написана Хосе Луисом Пералесом. Она была относительно неизвестной до того момента, пока не прозвучала в популярном испанском фильме Карлоса Сауры «Выкорми ворона» (исп. Cria cuervos). Фильм был удостоен множества премий и стал участником Каннского и Берлинского Кинофестивалей. Благодаря успеху фильма, «Porque te vas» стала одной из самых популярных в мире песен на испанском языке.

Мировую известность эта песня подарила испанской певице Жанетт (псевдоним Jeanette; настоящее имя Джанет Энн ДимечJanette Anne Dimech)

 

В 1996 году песню перепела бразильская группа "альтернативного рока" "Pato Fu" (альбом "Tem mas acabou")

а в 1997 году - мексиканская девичья группа "Aurora y la Academia"

Песня была весьма популярна не только в "горячих" испаноязычных странах, но и в далекой холодной Финляндии. Под названием "Korppi" (что означает "Ворон" на финском языке) ее исполняла певица Tuula Amberla

Особую популярность песня завоевала в конце 70х - начале 80х годов прошлого века на бескрайних просторах Советского Союза. "Porque Te Vas" впервые спели "Весёлые ребята" и песня называлась "В последний раз", русский текст написал Валерий Луговой.

В разные годы песню исполняли популярная некогда российская музыкальная группа Hi-Fi; Захар Май, экс-лидер мифической группы "Шива" ( сам Захар говорил, что нет никакой группы "Шива", и не было никогда —- группой "Шива" называли любой сопровождающий меня состав, то есть тех друзей-музыкантов, у кого было свободное время со мной поиграть) и бывший "фабрикант", правнук младшего брата Федора Шаляпина - Прохор Шаляпин.

В 1996-м году германская группа Masterboy показала свою техно-версию "Porque te vas".

Существуют варианты песни на немецком, французском, итальянском, болгарском, японском и многих других языках; ее по-прежнему часто можно услышать по радио. Из последних записей предлагаю вам послушать молодую чилийско-испанскую певицу Shana Tesh с ее версией песни.


 

Henri Salvador - Ma Chere Et Tendre

Анри Сальвадор (фр. Henri Salvador; 18 июля 1917, Кайенна — 13 февраля 2008, Париж) — французский певец, чья карьера охватывает шесть с лишним десятилетий. В 1940х он работал с Джанго Рейнхардт, а позже с Рэй Вентура, где пел, танцевал и показывал комические сценки. В 1960-х годах, Сальвадор был хозяином нескольких популярных телевизионных варьете-шоу на французском телевидении. Репертуар Сальвадора сочетает традиционные сентиментальные песни с песнями комического характера. Сохраняя хорошую физическую форму, Сальвадор активно выступал на эстраде до последних дней.

Georges Moustaki

Назвать Мустаки французским шансоном как-то язык не поворачивается.
Шансонье — они в костюмах, в салонах, в концертных залах, а Мустаки и по внешности, и по творчеству — бродяга, бард.
При прослушивании пластинки Le Meteque  сразу представляется море, козы на скалах, виноградники, простые радости земли. Мустаки в очень удачных пропорциях сочетает мудрость, жизнерадостность, и меланхолию. И мелодист он прекрасный, и записано это очень симпатично — гитара, скрипки, перкуссия, девушки ненавязчиво подпевают бэки..
Рекомендуется всем, кому нравится грузинское кино и тем, кто хочет к виноградникам у моря :))

В 1969 году Жоржа Мустаки знают, в основном,как автора известнейшей песни “Милорд” из репертуара Эдит Пиаф
и нескольких песен, написанных для Сержа Реджиани, таких как “Sarah” и “Ma libert?”.

Мне больше понравилась его песня Le Temps De Vivre -спокойная, мечтательная-)

В начале 60-х годов Мустаки пробовал себя в роли исполнителя, но неудачно. Песня “Чужак - Le Meteque” вначале предназначалась певцу Pia Colombo,в исполнении которого она прошла незамеченной для публики.
По совету Сержа Реджиани Мустаки решился исполнить эту песню сам.
Участия в известной музыкальной телепередаче Дискорама было достаточно, чтобы песня стала популярной.
“Чужак” оставался в хит-параде в течение двух лет

Pierre Bachelet "Marionnettiste"

Пьер Башле (фр. Pierre Bachelet) – французский певец и композитор. Родился 25 мая 1944 года. Известен как автор музыки к фильмам — в частности, «Эммануэль» (1974), в котором исполнил заглавную песню.

В дальнейшем неоднократно сотрудничал с режиссёром фильма Жюстом Жакэном.В 1982 записал альбом «Les Corons», одноимённая песня с которого посвящена шахтёрам региона Нор-Па-де-Кале. Песня стала неофициальным гимном шахтёрских областей региона.
В 1985 выпустил ещё одну песню, ставшую известной — «Marionnettiste» («Кукольник»). Свой последний альбом, вышедший в 2003 году, Башле посвятил Жаку Брелю.  Умер 15 февраля 2005 года от рака лёгких — той же болезни, от которой в 1978 году умер Брель.


Alain Barriere

Алан Беллек, более известный как Алан Баррье, родился 18 ноября 1935 года в бретонском городке Тринити-сюр-Мер. Получив диплом инженера, юноша неожиданно решил круто изменить свою будущность и начал выступать в клубах и кабаре. Первая известность пришла к нему в 1961 году с песней "Cathy", год спустя он уже выступал на престижной сцене «Олимпии», а в 1963 году Франция делегировала Баррье на конкурс «Евровидение» с песней "Elle etait si jolie". И хотя первого места молодой певец не получил, песня стала хитом не только во Франции, но и в Южной Америке, особенно в Бразилии, где концерты Баррье всегда проходили с неизменным успехом. В 1966 Баррье снялся в картине Сержио Гобби "Pas de panique"; в том же году снова дал большой сольный концерт в «Олимпии», куда возвратился и в 1967. Среди особенно популярных его песен в 60-е выделяют "Ma vie", "La marie joconde", "Tout peut recommencer", "Pauvre Francois". В середине 70-х музыкант переехал в Канаду, где занимается композиторской деятельностью, иногда выступая с концертами

Rene Louis Lafforgue

Мы все знаем о существовании французского шансона. Но попроси нас назвать знаменитых исполнителей и особо много имен и не вспомнишь.

Послушайте этот великолепный голос, сколько в нем шарма-)

 

Бурвиль/Bourvil

Бурвиль — замечательный французский актёр и эстрадный певец, один из лучших актеров французской комедийной школы. Андре Рембур (его настоящее имя) родился в Петро-Викмар (департамент Сена Приморская).

 [ Читать дальше ]

Ах, какая драма!

По законам киносценария, если  фильм про положительных героев, то на их фоне должен быть отрицательный персонаж. Так, было и с фильмом "Страницы былого". Хорошие рабочие борются с плохими буржуями на фоне криминального типажа. Что бы подчеркнуть глубину нравственного падения антигероя, ему надо петь  блатную песню. Вот такую песню и заказали поэту Владимиру Карпеко

Приехал он в Одессу на съемки, прочитал сценарий, написал  с композитором Андреем Эшпаем две песни для положительных героев, а песня Яшки не идет. Блеклая получалась.
Режиссер нервничает - сроки поджимают. Директор картины нервничает - творческий тандем прожирает бюджетные деньги и каждый день ненаписанная песня обходиться все дороже и дороже.  

Терзаемый творческими мучениями поэт,  не в силах более выдавливать из себя лирический продукт в стенах гостиничного номера, отправляется прогуляться. Рядом с гостиницей Пассаж, есть чудное местечко, называемое Соборная площадь. К моменту съемок фильма в 1957 году, собора уже не было, его взорвали, но название осталось. А главное, что на этой площади всегда собирались колоритные личности - футбольные болельщики, доминошники, шахматисты и картежники. 
Карпеко прогуливался среди галдящей толпы и остановился возле скамеечки, где шла игра в очко и вдруг услышал: "Кралечка в разрез". И тут поэта осенило, вот оно. Он бросился в гостиницу и написал все куплеты за раз.


Два туза  и между
Кралечка вразрез
Я имел надежду
А теперь я - без
Ах, какая драма
Пиковая дама
Ты мне жизнь испортила мою
И теперь я бедный
И худой и бледный 
Здесь, на Дерибасовской стою.

Эшпай, с легкостью написал музыку, режиссер отснял сцену с песней. Фильм госкомиссия приняла и его запустили в прокат.

 

[ Читать дальше ]
 

"Tout va tres bien, Madame la Marquise"

В 1931 году французские комики Шарль Паскье и Анри Аллюм разыгрывали на сцене забавный сюжет о незадачливой маркизе, которая постепенно узнавала от своих слуг о потере своего имущества - от лошади до поместья, а затем и гибели мужа. Рефреном этого скетча звучала фраза "Tout va tres bien, Madame la Marquise" (Все идет очень хорошо, госпожа маркиза). Эту сценку как-то увидел французский композитор Поль Мизраки, творчески "переработал" ее - перевел в стихотворную форму и написал музыку. Так появилась знаменитая шуточная песня "Tout va tres bien, Madame la Marquise".


[ Читать дальше ]