хочу сюди!
 

Таня

44 роки, терези, познайомиться з хлопцем у віці 44-48 років

Слово Патриарха Кирилла в день памяти прп.Сергия Радонежского





http://www.patriarchia.ru/db/text/1293721.html


  Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю с днем памяти святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского.

Преподобный Сергий являет нам образец христианской жизни. Как в капле воды отражается солнце, так и в нем отразилось то, к чему Бог призывает человека, отразилась совокупность всех христианских ценностей. Неслучайно в канун памяти преподобного, на утрене, мы читаем замечательные слова Спасителя, которые все хорошо знают: Приидите ко мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы. Возмите иго Мое на себе, и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем (Мф. 11, 28-29). Господь говорит нам от первого лица - Он говорит о Себе, что Он кроток и смирен сердцем. Почему же мы читаем эти слова в день, посвященный памяти Преподобного? А потому, что Преподобный в своей жизни осуществил то, о чем говорил Спаситель, - он тоже был кроткий и смиренный сердцем.

Как этот христианский идеал далек от того, к чему призывает современный мир! Для многих современных людей кротость и смирение сердцем - это не добродетель, это проявление слабости. Перефразируя апостола Павла, можно сказать: слова о том, что человек реализует себя через кротость и смирение сердцем, для одних безумие, а для других суеверие (см. 1 Кор. 1, 23). Почему же произошла такая поляризация Божественной истины и человеческих идеалов? Да потому, что уступая греху в малом, мы в конечном счете уступаем ему во всем - мы теряем свою жизнь, ориентируя ее не на ценности Божественного закона, а на свои собственные, человеческие, нами выдуманные и нами пропагандируемые ценности.

Кротость и смирение сердца - это не слабость. Это великая сила, это осознание человеком того, что над ним - Бог, Который Сам кроток и смирен сердцем. А значит, жить в соответствии с Божиими заповедями, в гармонии с Богом означает жить так, как Он призывает. Кротость и смирение - не состояние забитости, подавленности, слабости; это сознательное предстояние Богу Живому, великому и сильному, это склонение перед Ним главы, ума и сердца своего.

Но есть и еще нечто очень важное для всего человеческого общежития в этой Божественной заповеди быть кротким и смиренным сердцем. Кротость есть также осознание ценности других людей. Человек, поставляющий себя в центр бытия, не может быть кротким, а значит, он не принимает других людей, он считает их ниже себя, слабее себя. А ведь на этом мироощущении основываются все беды, которые сотрясают человеческое общество. Кротость есть признание того, что все люди - дети Божии, что у каждого свой талант, своя красота, свой духовный мир. Кроткий человек не топчет мир своего ближнего ногами, но бережно относится к нему, а значит, вокруг кроткого всегда собираются люди. Когда кроткий человек созидает семью, он наполняет ее духовной силой, любовью, взаимным уважением. Кроткий, смиренный сердцем человек видит ценность других людей, и, даже находясь во власти, он помогает другим проявлять свои таланты - не боясь конкуренции, а предавая себя в руки Божии и уважая силу другого человека.

Почему преподобный Сергий собрал вокруг себя не только монастырскую братию этой обители? Почему он собрал вокруг себя всю Русь? Да потому, что люди собираются вокруг кротких и смиренных сердцем. Рядом с ними они чувствуют себя спокойно и уверенно, у них возникают совсем иные чувства друг к другу и прорастает великая добродетель любви к ближнему.

Как бы ни учили нас иному, каким бы притягательным ни делали образ язычника - гордого, надменного, самолюбивого, властного, богатого, способного любыми средствами прокладывать себе дорогу, - устоим от соблазнов, сохраним в сердце своем Божественный идеал, памятуя о жизни и личности святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия. Этим внутренним деланием мы можем остановить мир от страшного сползания в жизнь не по закону Божиему, а по закону диавольскому. Церковь и призвана молитвой, кротостью, смирением, любовью, силой мысли и силой чувства объединять людей во имя спасения. Верим, что на пути такого спасения будет и земная слава нашего Отечества, всей исторической Руси, бережно сохраняющей, несмотря на все испытания, в сердце своего народа идеал святости и духовной красоты.

Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия да сохраняется в мире и благоденствии Отечество наше, историческая Русь, Русская Православная Церковь, народ наш, имеющий такого великого ходатая на небе, как преподобный отец наш Сергий, игумен Радонежский, чудотворец. Аминь.

Храни вас Господь, дорогие мои. Благословение вам, вашим близким, родным, вашим домам, вашим трудам. Воспитывайте в вере православной детей своих, внуков своих. Не стесняйтесь и не бойтесь - мы храним в сердце своем Божий закон, который превыше любого человеческого закона и любых человеческих мудростей. Храни вас Господь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
2

Коментарі

18.10.11, 12:13

Почему преподобный Сергий собрал вокруг себя не только монастырскую братию этой обители?
Потому, что после проповедей о смирении и нестяжательстве не садился в Лексус и не ехал в хоромы.

    29.10.11, 10:05Відповідь на 1 від rutzit

    не нам судить....оставим суд Богу......спасибо за комментарий.....всего доброго вам желаю

      39.10.11, 18:10

        413.10.11, 00:21Відповідь на 1 від rutzit

        Гроші у Церкви були завжди.Проблема в тому ,що зараз багато людей дуже довірливо ставляться до того,що почують зі ЗМІ.Наприклад питання про дорогі машини.Такі машини завжди даруються чиновниками або бізнесменами,які теж наївно думають що так можна відкупитися,або підкупити священника чи єпископа.Наприклад від нашої єпархії діє благодійний фонд,який реалізовує різні соціальні проети.І це не транслюється по ТБ.Тому що не вигідно ,бо людям не варто знати правду.Але не здивуюсь,якщо ,наприклад,журналісти прогр."гроші" знімуть сюжет,що через такий фонд відмиваються мільйони доларів.І ви повірите.Тому що сюжет програми будет складений так ,де половина правди ,половина брехні.А провірити Ви не зможете.

          513.10.11, 00:30Відповідь на 1 від rutzit

          Те ,що волонтери дійсно буквально по копійчині назбирують для дітей безбатченків,онкохворих ,з гематолог.захворюваннями великі гроші-це правда,а все інше-журналістам теж сім"ї годувати треба.Наприклад священник постіно купляє вино,"Кагор" називається,яке використовується під час Літургії.І от назбиралось у нього пляшок з 5 ,він їх виносить та викидає до смітника.Журналісти це обставляють так,батюшка випиває,знаходять свідка,який сам бачив як священник п"є.Пару муз.ефектів та вдало підібрана нарізка кадрів,і ось топ-новина.Блоги типа цього пережовують таку новину з місяць.Журналісти заробили грошенят,а народ задоволений ,що ще розкрили однк "правду" про священників.А те ,що вони не знають єлементарного,що вино використовується під час Причастя їх це не обходить.

            613.10.11, 00:43Відповідь на 1 від rutzit

            Вибачаюсь за орфогр.помилки.Швидко набираю-іноді не помічаю.Елементарна безграмотність у церковних справах,у знанні законів,,навіть,мови та правил поваги один до одного робить нас покірним стадом,якому вбивають ,що краще жити в стійлі,не травмувати свою психіку,берегти в першу чергу свою 5 точку.А те ,що на проповіді Ви можете почути ,про те що життя це постійна боротьба,в першу чергу з тим,що не бути схожим на того,що у стійлі,що ти повинен мати активну життєву позицію,бути патріотом своєї країни,а іноді повинен і ,можливо,віддати своє життя за іншого.Смирення -це не покірність усьому та усім.

              713.10.11, 00:44Відповідь на 1 від rutzit

              От з Вікіпедії:
              Смирение — моральное качество, характеризующее отношение человека к самому себе. Это — «скромность духа; отсутствие гордыни; кротость». Смиренный человек «скромный в душе; не гордый». Он «вежливый и почтительный» Смирение не является трусостью или слабостью. На самом деле, гордость отражает слабость, в то время как проявление смирения часто требует мужества и силы.

              Смирение - добродетель, покорность, которая может возникнуть от сознания, что совершенство (божество, нравственный идеал, возвышенная цель), к которому человек стремится, остается бесконечно далеким. Смиренное поведение по отношению к внешнему миру исключает неистинное смирение, представляющее собой собственно самоуничижение и рабскую покорность.

                813.10.11, 00:46Відповідь на 1 від rutzit

                Истинное смирение составляет нравственную гордость, смысл которой состоит в том, чтобы соизмерять свои силы с недостижимым.

                Не все люди, которые кажутся смиренными, обладают настоящим смирением. Некоторые лица, кажущиеся смиренными, на самом деле, может быть, гордые и не останавливаются ни перед чем, пока не добьются того, чего хотят. Затем есть и такие, которые пользуются маской ложного смирения, чтобы произвести впечатление на других.

                Лицо, имеющее смирение, не привлекает неуместным образом внимание на самого себя или на свои способности. Наоборот, смирение помогает ему обращаться с другими тактично и видеть себя, как видит его Бог.
                Ещё одна польза смирения состоит в том, что она удерживает нас от хвастовства.

                  913.10.11, 01:01Відповідь на 1 від rutzit

                  За годы воинствующего атеизма в понятие «смирение», как и в другие добродетели, был заложен искаженный смысл, подменяющий истинное значение с целью утверждения жизни без Бога, что уже изначально является ложным так как до сих пор человек лишь открывает законы мироздания, изучает их действие, а не создает их.
                  Розумієш як можуть маніпулювати аби ти не знав правди.А "нестяжательство" по факту можливо віднести до конкретної людини,або точніше монаха.А чи приліпляється він до чогось це важко сказати.Та й не ти повинен за це його судити.Але як можна ,наприклад, критикувати священника,який має багатодітну сім'ю,дружину,на ньому висить догляд за храмом,зарплата робітникам храму,недільної школи.При цьому допомога дитбудинкам,лікарням,вязницям ,а також виконувати різні треби.

                    1013.10.11, 01:12Відповідь на 1 від rutzit

                    Як розумієш машина потрібна в будь-якому разі.Це не завжди мерседес,зазвичай іномарка(бо рідше ламається) ненова або вази ,10-ки,9-ки.Хоча є священники,але це рідкість,які думають більше про земне,аніж про небесне.А ЗМІ рівняє всіх під одну гребінку,і перебільшує у 10 раз.А от скажи ,якщо б священник виконував все,те що від нього хочуть люди,то що б кожної неділі всі ходили до храму та сповідувалися?Ні.Просто так легше перекласти на когось вину,подвійна мораль ,яка дісталась ще з часів СРСР.Я довго можу дискутувати з тобою на цю тему,але ,мабуть ,пішов спати.Ти як що- пиши.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      4
                      попередня
                      наступна