хочу сюда!
 

Татьяна

51 год, телец, познакомится с парнем в возрасте 47-50 лет

Как жить по Евангелию



Как правильно расставлять приоритеты в изучении Священного Писания, чтобы после изучения не стать человеком, блестяще его знающим и являющимся при этом научным атеистом, но стать человеком, который будет изученное применять в своей жизни – будет действительно жить по Евангелию?   

– Этот принцип указан в самом Новом Завете – тот, кто читает слова Божии и не исполняет их, подобен человеку, который просто посмотрел в зеркало, отвернулся и забыл свое отражение. Для того чтобы слова Священного Писания действительно оставляли след в душе человека, нужно эти слова исполнять. В целом есть три основных правила чтения Священного Писания, и их можно почерпнуть у святых отцов. И любому человеку достаточно их знать и исполнять.

Первое правило – когда человек читает Священное Писание, он должен верить, что это слова Божии. Если он не верит, то ничего прибавить и ничего убавить нельзя. Если человек не верит, то заставить его исполнять эти слова невозможно. Либо эта вера родится в его душе, раскроется в ней, и тогда он начнет верить этим словам как словам Божиим. Либо он не верит, и тогда ничего дальше не будет. Человек должен верить, что он читает слова, которые сказал Бог.

Второе правило. Все, что человек читает в Священном Писании – любую заповедь, любое повеление, он должен относить к себе; не к другому человеку, а к себе. Читает он заповедь: «Любите врагов ваших». И думает: «Ну вот! А я не люблю врагов моих! Нужно так делать». Но обычно люди думают наоборот – читает человек и вздыхает: «Ну вот! А меня никто не любит! Никто ко мне хорошо не относится! А еще христианами называются!» Но все, о чем говорится в Священном Писании, нужно относить к себе – это написано мне, и я должен судить этими словами себя. Это второе правило. И третье правило я уже назвал: «То, что ты относишь к себе, ты должен начать исполнять!» Потому что не слушатель закона оправдывается, а оправдывается тот, кто исполняет закон. То есть евангельские заповеди нужно исполнять.

И здесь я буду вполне солидарен с митрополитом Антонием Сурожским, который говорил, что человек, читающий Евангелие и верующий в то, что это действительно слова Божии, в силу разных причин – объективных и субъективных в равной мере, просто ломается и гнется под тяжестью прочитанных им заповедей. С непривычки ему очень тяжело – они его просто шокируют, вводят в ступор. И он, даже веруя в то, что так и должно быть, не знает, с какой стороны к этим заповедям приступить.

Тогда пусть человек начнет исполнять ту заповедь, против которой сердце его не возмущается. Пусть начнет с той заповеди, которая ему действительно близка, которую он понимает и с которой согласен. Надо взять и начать исполнять ее, но именно исполнять! Надо не просто погладить себя по сердцу или по головке и сказать: «Вот, молодец, ты эту заповедь принял!» Надо начать ее исполнять, и тогда наступит день, когда сердце откроется, и появятся силы для исполнения других заповедей, которые пока кажутся неподъемными.

священник Константин Корепанов

***

6

Комментарии

123.11.18, 13:00

привет , как дела

    223.11.18, 13:14Ответ на 1 от DANAH

    привет , как делаПривет, дела отлично

      323.11.18, 13:17Ответ на 2 от gred

      привет , как делаПривет, дела отличнонапомните мне , пожалуйста в какой православной церкви вы молитесь ?

        423.11.18, 14:30Ответ на 3 от DANAH

        привет , как делаПривет, дела отличнонапомните мне , пожалуйста в какой православной церкви вы молитесь ?Не могу ответить на вопрос в какой православной Церкви, православная Церковь одна, в ней и молюсь.

          523.11.18, 14:35Ответ на 4 от gred

          привет , как делаПривет, дела отличнонапомните мне , пожалуйста в какой православной церкви вы молитесь ?Не могу ответить на вопрос в какой православной Церкви, православная Церковь одна, в ней и молюсь.ладно . Значит не наша . вы откуда?

            623.11.18, 14:45Ответ на 5 от DANAH

            привет , как делаПривет, дела отличнонапомните мне , пожалуйста в какой православной церкви вы молитесь ?Не могу ответить на вопрос в какой православной Церкви, православная Церковь одна, в ней и молюсь.ладно . Значит не наша . вы откуда?Я украинец, живу в Украине. Но я Вас не понимаю, что значит наша или не наша и в какую православную Церковь? Что значит упоминание о Церкви во множественном числе? Вы разве не исповедуете 9 член "Символа веры" где о Церкви сказано в единственном числе?
            9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

              723.11.18, 14:50Ответ на 6 от gred

              привет , как делаПривет, дела отличнонапомните мне , пожалуйста в какой православной церкви вы молитесь ?Не могу ответить на вопрос в какой православной Церкви, православная Церковь одна, в ней и молюсь.ладно . Значит не наша . вы откуда?Я украинец, живу в Украине. Но я Вас не понимаю, что значит наша или не наша и в какую православную Церковь? Что значит упоминание о Церкви во множественном числе? Вы разве не исповедуете 9 член "Символа веры" где о Церкви сказано в единственном числе?
              9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
              исповедую . сейчас из-за рубежа приезжают православные священники просто . и хулят наших батюшек . осуждают . да вы в курсе

                823.11.18, 15:03

                Как жить по евангилею и не стать лицемером перед другими и самим собой? Уже возлюбили врагов. потому-что так на-пи-са-но? Кто-нибудь это сделал. кроме Христа? Евангелие классно исповедуется,но очень плохо исполняется. Где-то из библии отрывок про саму библию, "сьешь эту книгу. она будет горька в чреве твоем. но сладка на устах твоих.

                  923.11.18, 15:03Ответ на 7 от DANAH

                  Теперь кажется понимаю. Запрет канонического общения с кем-то, это не значит, что Церковь разделилась, это не значит, что перестала быть православной, это мера вразумления.
                  "Апостол подчеркивает, что ограничение церковного общения имеет врачующий характер.
                  - Если же кто не послушает слова вашего в сем послании, того имейте на замечании, и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его; но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата» 2 Сол. 3:14
                  Цитата из проповеди протоиерея Вячеслава Резникова О жизни по преданию, если захотите прочитать проповедь целиком, то вот ссылка.
                  https://azbyka.ru/propovedi/propovedi-na-kazhdyj-den-all.shtml#%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%9E_%D0%B6%D0%B8%D0 %B7%D0%BD%D0%B8_%D0%BF%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0% B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E

                    1023.11.18, 15:11

                    Жить надо по совести

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая