С праздником Успения Пресвятой Богородицы!
- 28.08.12, 10:27
- Торжество православия
Тропарь, гл.1.
В рождестве девство сохранила еси,
во успении мира не оставила еси, Богородице,
преставилася еси к животу, Мати сущи Живота,
и молитвами Твоими избавляеши от смерти
души наша.
Кондак, гл.2.
В молитвах неусыпающую Богородицу,
и в предстательствах непреложное упование,
гроб и умерщвление не удержаста:
якоже бо Живота Матерь, к животу престави,
во утробу Вселивыйся приснодевственную.
Величание.
Величаем Тя,
пренепорочная Мати Христа Бога нашего,
и всеславное славим успение Твое.
Успение Пресвятой Богородицы
Для Богородицы, как сон
Соделал смерть Христос.
И, душу Он, приняв Её
На Небеса унёс!
Но не оставила Она
Людей, даря ответ
В апостольские времена,
Что смерти в жизни – нет!
Она над миром и сейчас
Сияет, словно сень.
И больше радости для нас,
Чем грусти в этот день!
Е.Санин
Праздник Успения Пресвятой Богородицы празднуется 28 августа (нов. ст.)
и имеет 1 день предпразднства и 9 дней попразднства.
Успение
Пресвятой Богородицы М.Барсов
О
Божией Матери… священник Константин Пархоменко
Успение
Божией Матери протоиерей Серафим Слободской
Успение Пресвятой
Богородицы архимандрит Рафаил Карелин
Проповедь схиархимандрит
Кирилл (Павлов)
Успение Пресвятой
Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
святитель Феофан Затворник
Беседа на всеблаженное
Успение Пренепорочной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мариисвятитель Григорий Палама
УСПЕНИЕ – ПРОСТО "СОН"
Дни памяти христианских святых – как правило, дни окончания их земной жизни. Среди них исключительное место занимает день расставания с жизнью Девы Марии. Отсюда и двоякая тональность праздника: понятная человеческая скорбь сочетается с радостной уверенностью в том, что смерти как уничтожения и небытия просто не существует. На это указывает и славянское название: "Успение" – это просто "Сон", за которым следует пробуждение и слава.
О земной жизни Девы Марии известно мало: канонические Евангелия говорят о Ней только в связи с Ее Сыном. Известно, что умирающий Христос просил Ее усыновить Своего любимого ученика – св. Иоанна Богослова. Наконец, Книга Деяний Апостольских говорит о Ее пребывании среди апостолов в еврейский праздник Пятидесятницы, ставший для нас Днем Святой Троицы. (Вспомним великолепные полотна Эль Греко и других мастеров.) Последующая жизнь Богоматери описана только в апокрифических источниках, не вошедших в Библию и не имеющих догматического авторитета.
Одно из преданий свидетельствует об участии Марии в распределении между апостолами земель, куда им надлежало отправиться для проповеди. По жребию Ей выпала Иверия (Грузия), с которой Она впоследствии оказалась таинственно связана через Иверскую икону Божией Матери. Но ангел указал Ей иной путь – на Афон (северо-восток Греции), и эта Святая гора стала позднее мировым центром православного монашества, местом особого почитания Богоматери.
По другому, исторически более достоверному, преданию, Дева Мария тихо жила в доме Своего названного сына, апостола Иоанна Богослова, – в Иерусалиме и Эфесе (на западном побережье Малой Азии), деля время между молитвами и трудами рукоделия, и посещала места, относящиеся к земной жизни рано ушедшего от нее Сына.
События последних дней, непосредственно связанные с Успением Богоматери, символически воспроизводят важнейшие моменты Ее жизни. Новым Благовещением становится возвещение архангела Гавриила о близкой кончине, а принятие Марии вместе с телом в "небесную славу" – новым Введением во Храм. Как некогда Богоматерь держала на руках младенца Христа, так теперь Ее Сын, спустившийся с небес к смертному одру, принимает на Свои руки маленькую и хрупкую душу Марии, родившуюся в новую жизнь. Такой, в виде спеленатого младенца, изображается Ее душа на православных иконах праздника.
Вскоре наступает кульминация: разлученная с телом душа Богоматери вновь чудесно с ним воссоединяется, и следует уход воскресшего тела в потусторонний мир. Апостолы, собравшиеся в Иерусалим для Ее погребения со всех концов Вселенной, раскрыли на третий день гробницу для запоздавшего апостола Фомы. И этот апостол, некогда усомнившийся в Воскресении Христа, теперь сам возвестил товарищам о воскрешении Его Матери: желая поклониться телу Марии, он нашел в пещере одни лишь погребальные пелены.
Успение Богородицы
Утром летним, дождливым, ранним-то,
Видишь, ангелы делом заняты -
Ризу влажную ткут - дождевицу,
Богородице - плащаницу,
Чтоб нетленное тело тканию
Утром летним - окутать - ранним.
В каждой капле заплачет колокол,
За апостолом послано облако,
Чтоб успел каждый брат речистый
К дню Успенья успеть, к Пречистой...
Делом заняты ангелы важным -
Дождевицу ткут Деве - влажную,
Утром летним, дождливым, ранним,
Чтоб открылось Фомы опозданьем
И ему, и апостолам-братьям,
Что нетленное тело взято
В третий день по Ее кончине,
В небеса, одесную Сына...
Видишь, утром дождливым, ранним-то
Плащаницу ткет Деве ангел-то...
(Людмила Колодяжная )
Время Успения Девы Марии неизвестно. Очевидно лишь, что оно последовало до первых гонений на христиан, развязанных безумным императором Нероном в 64 году. Древнехристианская традиция указывает гробницы Девы Марии, Ее родителей Иоакима и Анны, а также Иосифа Обручника в Гефсиманском саду, в восточной части Иерусалима.
Представление о телесном вознесении Богоматери на Небо разделяют христиане и Православной, и Католической Церквей. Отсутствующий в Православии торжественный момент увенчания (коронования) Девы Марии как "Царицы Небесной" Иисусом Христом – излюбленный сюжет западной религиозной живописи, хорошо знакомый посетителем Эрмитажа. Успению Богоматери посвящены многие храмы Востока и Запада, в том числе ранее главный приходской храм Руси – Успенский собор Московского Кремля. Название праздника отразилось также в одной из самых распространенных на Руси "священнических" фамилий – Успенские.
Символично, что Успение – последний "двунадесятый" праздник православного церковного года (заканчивающегося 13 сентября по новому стилю). А первым общехристианским праздником Нового года станет Рождество Богоматери (21 сентября н. ст.).
Литература: Скабалланович М. Успение Пресвятой Богородицы. Киев, 2004; Рашковский Е. Б. "С высоты Востока...". М., 1993, с.71-77.
(Отрывок)
... И над этим царством света,
Царством мира и привета,
Царством чудных сил,
Бог вознес Отроковицу
И навеки, как Царице,
Царство то вручил.
И облек Ее в порфиру,
Превознес превыше мира
Ангельских умов.
И нам, грешным и гонимым,
От мятежных сил боримым,
Даровал в покров!
О, Заступница благая!
Зришь Ты, Дева Пресвятая,
Скорбь моей души.
Даруй слезы умиленья,
Сердцу – чувство сокрушенья
И страстей моих волненье,
Бурю утиши...
Плейкаст
Акафист
Видео
Видео
8
Коментарі
претендент
129.08.12, 10:00
претендент
229.08.12, 10:01
Думаю, пані Mari6737 настільки ж має відношення до годинника патріарха, як і Ви до межигірського маєтку свого земляка...З святом.
Nech sa paci
329.08.12, 12:25
претендент
45.09.12, 21:37
Є, думаю, різниця між просто прихильниками якоїсь організації і віруючими... Хоч це не виключає, що серед прихильників є і віруючі... Думаю, як віруюча людина, пані вважає (і я в цьому з нею згідний), що в Православ'ї збережена правдивість вчення Христа. В цьому його торжество...
претендент
55.09.12, 22:06
Православ'я є тільки одне... Всі помісні Церкви є одна Церква... Я ходжу в храм УПЦ, нещодавно в нас в гостях були православні священники зі Словаччини, служили Літургію... Є ще католики і протестанти... Але спочатку були всі православні... На Заході найдовше православними були англійці...
претендент
65.09.12, 22:25
На мою думку - неправильно... Але для них ( росіян ) він герой... Мазепа в них не викликає позитивних думок, а в нас він досить популярний... Кожний народ має право мати своїх героїв...
претендент
75.09.12, 22:26
Вони і зараз християни...
претендент
86.09.12, 09:19
І православні, і католики, і протестанти...
претендент
96.09.12, 09:21
Навряд чи англійці так само вшановують Жанну Д'Арк, як французи... Втім, за себе я сказав ...