Украинский художник Красицкий Фотий Степанович
- 21.04.13, 10:55
- ХУДОЖНИКИ
Фотий Красицкий.Разговор трех молодых женщин.
Красицкий Фотий Степанович (1873-1944) - живописец, график. Внучатый племянник Тараса Шевченко.Родился 24 августа 1873 года в селе Зелёная Дубрава Черкасской области. В 1888-1892 гг. учился в киевской рисовальной школе Н.И. Мурашко на средства Н.В. Лысенко, в 1892-1894 гг. – в Одесском художественном училище, в 1894-1901 гг. – в петербургской Академии искусств и И.Е. Репина. С 1903 года работал в Киеве. В 1924-1937 гг. – преподавал в художественном институте.Произведения: политические карикатуры в журнале "Шершень" (1906); жанровые картины – "Возле колодца" (1900), "Гость из Запорожья" (1901, вариант 1916), "На праздник" (1902); пейзажи – "Хутор Хатки на речке Псли" (1898), "Дорога в село Козацкое" (1899), "Село Кирилловка" (1901); портреты – М. Старицкого(1893), Леси Украинки (1904), Т. Шевченко (1906, 1910), И. Франко (1907, 1914) и других. Жил в Киеве. Скончался 2 июня 1944 года.
В саду
Сад был стар, тих и невесел. Стволы кизила переплетались друг с другом и напоминали серых, уснувших, растолстевших змей. Кору яблонь расцвечивали янтарные шарики клея, которые под лучами солнца плавились и превращались в золотистые паутинки. У забора, обрамленного пыльной, темно-зеленой, отцветшей сиренью, возвышался тонкий крест. Крошечный деревянный домик с закрытыми ставнями, отделенный от него небольшим огородом, казался декорацией, построенной для сюрреалистического спектакля.
Поэтесса, приведшая меня сюда, проронила:
— Софья Казимировна сказала, что мы можем здесь быть сколько угодно. И собирать все, что понравится. Она подойдет попозже. Тогда и познакомимся. Общалась я с ней только по телефону...
Яблоко упало у ног поэтессы, и она спрятала его в холщевую сумку. У нее не было опубликованных книг, хлеб в ее доме часто встречали как лакомство. В киевских литературных кругах ее ценили за дар Божий, за образ жизни, бескорыстие. Люди, окружающие ее, прекрасные своей нерасчетливостью, творческим куражом, влюбленностью, обладали теми духовными ценностями, без которых исчезла бы гамма чувств человеческих, вкус к жизни.
— Очевидно, вон ту липу посадила Леся Украинка...
Поэтесса достала альбом и плавно провела по листку карандашом: в последнее время она увлеклась рисованием.
— Софья Казимировна сказала, если понравится рисунок, возьмет к себе в музей. Она из-за этой липы на бульдозер бросалась. Спасала ее. Была тут какая-то история...
Очень высокая, стройная липа, возвышающаяся у забора, словно поняв, что о ней речь идет, трепетно зашелестела листвой.
— А вон груша и калина, что посадил Грушевский...
Произошло чудо: старый сад ожил. Как в дантовской «Божественной комедии», по нему бродили тени великих людей. Поэтесса рисовала под кукареканье соседского петуха и рассказывала, кто здесь бывал: Коцюбинский, Старицкий, Николай Ушаков, Мария Заньковецкая, Ванда Василевская.
... В тот день мы так и не дождались хозяйку таинственного исторического оазиса, сдавленного со всех сторон «высотками» Мостицкого массива.
В музее
...На веранде крошечного, ожившего домика происходило нечто фантастическое: напротив огромного бюста Тараса Шевченко стояли весы, которыми обычно пользуются на базаре, и женщина, похожая в профиль на императрицу Екатерину Великую, взвешивала ягоды — крупный красивый темно-вишневый кизил. Она щелкала на деревянных счетах, которые давным-давно цивилизованный мир поместил в музей, шутила, давала рецепты варенья.
Около двери, через которую постоянно входили покупательницы, стоял секретер. К нему был прикреплен написанный от руки указатель, извещавший, что родом он из XVII столетия, принадлежал католическому монастырю и был подарен Фотию Красицкому. А со стены, переходя на потолок, разместилась фотовыставка, состоящая из двух рядов: один посвящен 125-летию со дня рождения Кобзаря, другой — 100-летию художника Красицкого.
Стрелка на самодельном плакатике показывала, что осмотр музея начинается прямо с веранды. За провод около выключателя был заткнут конверт с изображением танка, а на нем надпись: «Счета».
— Чтобы их оплатить, стараюсь, — засмеялась Софья Казимировна, проследив за моим взглядом. — Продаю кизил, который еще поэтесса Леся Украинка посадила в саду деда. Почти сто лет ему, а плодоносит отлично. Денежки от этого «бизнеса» и идут на музей. Кое-что подлатываю каждый год, чтоб не развалился. А государство, как назло, счета в конвертах с танками присылает, будто раздавить хочет...
И она опять защелкала на счетах.
...В отличие от бурной жизни на веранде в самом музее было очень тихо. В его крошечных комнатках словно жил хозяин Фотий Степанович Красицкий. Его небогатый быт, необычная родословная создавали ту особую ауру, которая погружает в мир духовный, напряженный, созидательный.В первой, самой маленькой, стоял сундук с надписью «Катерине», а на нем лежали рушник и рубель. Вот с этих простых крестьянских вещей и начинался род Красицких. Бабушка Фотия Степановича была родной сестрой Тараса Григорьевича Шевченко. Когда она выходила замуж, мать подарила ей сундук. После венчания молодые открыли его. Оказалось, он доверху наполнен житом.
Фотий Красицкий. Гость из Запорожья
Сегодня днем как раз сканирую «Гость из Запорожья», родственник подошел, интересуется — это что? А я ему скороговоркой, как из пулемета:
- Фотий Красицкий — выдающийся украинский художник. Картина «Гость из Запорожья» была написана им в 1904 году и тогда же демонстрировалась на выставке во Львове. Товарищи, сюжет картины понятен — в гости приехал запорожский козак, его торжественно принимают на пасеке, о-о-обратите внимание на прекрасно написанный натюрморт, к козаку подводят детей, девочка постарше ведет себя уже уверенно, а мальчик смущенно мнет в руках шапку. Возможно, вам, товарищи, будет интересно узнать, что несколько лет назад этот самый мальчик написал нам в музей письмо, в котором рассказал о работе художника над картиной. В частности, поведал, что и на самом деле так стеснялся, но отнюдь не козака, который был его переодетым односельчанином, позировавшим Фотию Красицкому — просто за спиной живописца собиралась целая толпа односельчан, ребенок был в центре всеобщего внимания, что и приводило его в столь заметное смущение. Как вы догадываетесь, за семьдесят лет, прошедших от написания полотна, мальчик уже окончательно возмужал и, наконец, избавился от своей крайней застенчивости — пройдемте дальше, товарищи!
Картина «Гість із Запорожжя» (1901, вариант – 1916, Национальный художественный музей Украины) является центральной в творчестве художника. На полотне предстает пасечник, бывший запорожец, который летним днем в саду, в тени деревьев, угощает гостя – казака-запорожца. Перед ними на земле расстелена скатерть с угощением. Жена хозяина привела девочку и мальчика, видимо внуков, чтобы показать гостю. Мальчик в белой сорочке и шароварах смутился перед незнакомцем: бывалый вояка внимательно смотрит на него. Наверное, и хозяин и гость задумались в эту минуту о том, что паренек вскоре станет казаком, а значит, защитником Отчизны.
Натурой для картины послужил курень в усадьбе сестер художника, в селе Казачьем. Для облика гостя ему позировал местный крестьянин Степан Кругляк, образ же старика-пасечника был собирательным.
Картина получила одобрение Совета Академии художеств и критики. В 1905 году она экспонировалась на Первой всероссийской художественной выставке во Львове. «Гість із Запорожжя» – одно из лучших произведений украинской исторической живописи на казацкую тему. Это самая удачная работа Ф. С. Красицкого, его единственная завершенная тематическая композиция.
Картину Красицкого «Гость из Запорожья» купил Совет Императорской Академии Художеств в Петербурге за 600 рублей, что было большой честью для ее выпускника. Он получает «диплом с правом на чин Х класса при поступлении на государственную службу и с правом преподавания рисования в учебных заведениях».
...До 12 лет мальчик батрачил, не знал грамоты и увлекался рисованием. Как-то его «малюнки» попали на глаза знаменитому композитору Николаю Лысенко. Он, узнав, что их автор — пастушенок и связан родственными узами с Тарасом Шевченко, взял мальчика под свое покровительство. Сначала определил его в известную Киевскую художественную школу Мурашко, потом в Одесскую школу рисования, затем в Петербургскую академию искусств, где он учился у Репина. Черное старинное пианино, поблескивающее во второй комнатке, — подарок мэтра талантливому юноше.
Подруги (Открытка).
Картины Фотия Красицкого повсюду царили в маленьком музее. Они вели тихий сказ о красоте сельской жизни, о ее буднях, праздниках, грустили по несовершенству человека, по тому, что отпущено ему пережить. Работы маслом, акварелью сменяли портреты, которые, как отмечали некоторые современные критики, мало походили на оригиналы, но художник наполнял их такой энергией, идущей от собственного восприятия, словно сама Судьба проступала на них.
Дед.
Особенно выделялся портрет Леси Украинки, исполненный в пастельных тонах. С него смотрела женщина, осознавшая, что ее удел — венчание с ее Величеством Искусством, и только ему принадлежит она. Прекрасные грустные глаза притягивали мудростью, страданием, женской обездоленностью.
Портрет Леси Украинки. 1904 г. Холст, масло.
Государственный литературно-мемориальный музей Леси Украинки в Киеве
А хрестоматийно известные портреты Тараса Шевченко совсем по-семейному выглядели в этом удивительном музее. Словно сбросил Кобзарь с себя бремя забот, успокоился душой. Такое впечатление создавалось потому, что его окружали работы детей художника — вышивки, росписи, акварели. Способности рода Красицких воплощались в творчестве, продолжая причудливую игру генов.
Около криницы (Открытка).
Здесь хотелось отрешиться от напряженных будней, забыть про исторические катаклизмы, думать о высоком — смысле собственной жизни.
...А на веранде продолжался радостный праздник кизила, которым уверенно руководила Софья Казимировна, наследница Кобзаря и художника Фотия Степановича Красицкого.
«Я очень одинока...»Зося росла очень живым, эмоциональным ребенком. Повиновалась только чувствам. Ее привлекало все, что требовало энергичного действия. Наверное, потому, что прошла через неопалимую купину. В ней клокотала особая жажда жизни.
Она родилась в плену. Мать, младшую дочь Фотия Степановича Красицкого, угнали в Германию в 1942 году. Там, в аду, ее посетила Любовь. Он тоже был пленным, поляком из шляхетной семьи. Два человека, попавшие в неволю, дали жизнь девочке Софье...
Ей нравилось быть лидером. Легко и просто она завоевывала симпатии одноклассников. Ну как не восхищаться девочкой, которая на уроках по автоделу только села за руль и сразу повела машину. В тире стреляла только в «десятку», в школьных спектаклях перевоплощается в кого угодно. Периодически ее тянуло к краскам, кисточкам, и она выдавала такое, что вокруг ахали. Но мама, свято памятуя слова своего отца, бросившего в горькие минуты: «Художник — это от худа жить», направляла жизнь Зоси в спокойное русло: по ее желанию она после десятого класса поступила в торговый техникум.
Но торгового работника из нее не вышло: ровно один день после распределения она проработала в должности зав.производством и уволилась. Ни красть, ни лукавить не могла. И пошла Красицкая по стопам матери — стала графиком в издательстве «Техника». Много лет проработала там. Но 1987 год перевернул всю ее жизнь.
Тогда Приорку — живописнейшую окраину Киева — стали превращать в жил-массив Мостицкий.
Софья Казимировна с детства жила на Приорке в домике деда. К тому времени она осталась одна с мамой: дочки вышли замуж и разъехались. События, которые развивались здесь, не сулили ничего хорошего. Красицкая понимала, что хоть и прикреплена к их домику табличка «Памятник архитектуры. Охраняется государством», пришла черная сила, и она легко может разрушить родовое гнездо.
Мать плакала, пыталась достучаться до высоких инстанций. Софья Казимировна разработала свой план действий. Когда пришел «судный день», взяв вилы, выскочила на крыльцо и бросилась на бульдозер, который уже разворотил забор и пытался сломать «липу Леси». Официальные власти вызвали наряд милиции. Ей грозило пятнадцать суток за хулиганство. Одна за другой приезжали комиссии. Но за Софью Казимировну поднялись приорчане, которые знали историю рода Красицких.
Вскоре после разгрома Приорки и боев за музей умерла мама. Софья Казимировна поняла, что теперь цель ее жизни — не дать погаснуть родному очагу, исчезнуть памяти деда. Сама ремонтировала музей. С помощью друзей разработала экскурсии. И он обрел вторую жизнь: сюда шли все, кто хотел «глотнуть воздуха» истории Украины, соприкоснуться душой с ее культурой. Софья Казимировна уставала от посетителей, но была довольна: она одержала нравственную победу.
Но менялось, ужесточалось время. И теперь подолгу не скрипит входная калитка. Но Софья Казимировна не меняет образ жизни: ждет своих посетителей.
Невостребованная рукописьПапка была не очень толстой. На обложке от руки написано: «Фотий Красицкий». Отдавая ее мне, Софья Казимировна сказала:
— Все, что тут, Ирина, старшая дочь дедушки Фотия, собирала по крупицам. Хотела подготовить о нем рукопись, да нигде не смогла пробить ее издание...
Страницы, исчерканные редакторским карандашом, втягивали в чтение, как в водоворот. Просто, почтительно они повествовали о пути мальчика-пастуха в искусство, о мечте, ставшей реальностью, о творчестве, пленившем высшим состоянием самовыражения, но принесшем горечь, разочарование. Художник, сливаясь, отождествляя время, страдал противоречиями эпохи, но все, что происходило с ним, выковывало настоящего украинского интеллигента.
Он был из людей крепкой крестьянской породы, человек чести и долга. Он глубоко, основательно овладевал всем, что открывали перед ним образование и культура. Помогали способности, переданные «по наследству» от Кобзаря. Картину Красицкого «Гость из Запорожья» купил Совет Императорской Академии Художеств в Петербурге за 600 рублей, что было большой честью для ее выпускника. Он получает «диплом с правом на чин Х класса при поступлении на государственную службу и с правом преподавания рисования в учебных заведениях».
Счастливый Фотий Красицкий покидает «альма-матер» и переезжает в свой любимый Киев. Снимает комнату на Андреевском спуске и пишет портреты тех, с кем сводит творческая судьба: Ивана Франко, Карпенко-Карого, Старицкого.
В 1905 году во Львове открывается первая выставка украинских художников, в которой Фотий Красицкий принимает участие и обращает на себя внимание. После успешного дебюта художник едет в Полтаву и в селе Хатки знакомится с русским писателем Владимиром Галактионовичем Короленко, взгляды которого оказали влияние на художника.
В то лето все шло ему в руки — легко писалось, настроение было приподнятое: неподалеку в селе Козацком жила Ганна Крикотень — его Муза. Фотий Степанович сделал ей предложение. Получив благословение, молодые венчались в Киеве. Они поселились на последнем этаже дома, которому киевляне дали прозвище «Замок Ричарда».
В те бурные времена по-настоящему начинается его Шевченкиада. Художнику очень хотелось, чтобы каждая, самая бедная семья могла иметь портрет Кобзаря. Масло для этого не подходило. Он решил сделать портрет автолитографическим способом. На изготовление специального камня ушло девять месяцев. Портрет поэта был готов в конце 1906 года. Переведенный на открытку, он стоил 20 копеек и стал всемирно известным.
Активная деятельность художника не прошла даром: у Красицких произвели обыск. Он понял, что находится под надзором полиции. С той поры к нему прикрепили ярлык «политически неблагонадежного». И с ним Фотий Степанович прошел через все режимы.
Но талант есть талант. Он прорастает, как молодая трава сквозь асфальт, как бы его ни стрались задавить. С 1927 года Фотий Степанович — преподаватель Киевского художественного института. Он пишет несколько книг по живописи, уделяя особое внимание детям, воспитанию у них художественного вкуса. Но скоро его увольняют из-за «невозможности» загрузить работой. Красицкий устраивается в детский дом учителем рисования, но вскоре его должность сокращается. Фотий Степанович берется за все, чтобы содержать семью: ведет кружки рисования при «Зелентресте», строительно-железнодорожном техникумах.
А беды сыпятся как из рога изобилия. В 1934 году арестовывают мужа средней дочери Фотины поэта Олексу Влизько. Он глухонемой, речь понимает только по губам, ему всего 26 лет. Красицкий пишет во все инстанции, пытаясь защитить зятя, но тщетно. Он умирает в тюрьме, а дочь выслали за пределы Украины на Урал.
Весной 1937 года арестовывают второго зятя — писателя Петра Мельника. Его дочь, старшую дочь Ирину, под конвоем с маленьким сыном отправляют в Башкирию. А Красицкому, которому разрешили приступить к работе в Художественном институте, опять отказывают. Несмотря на столь драматическую ситуацию, он держит себя в руках, пишет очередную книгу, рисует, участвует в первом съезде советских писателей, открывшемся в 1938 году.
...Ирония судьбы: первая и единственная выставка Фотия Степановича Красицкого работала всего один день. Был конец июня 1941 года. Киев бомбили. Художник вместе с женой и дочкой перевез самое дорогое — картины — в сад на Приорке. Там их глубоко зарыли в землю. От всего пережитого с ним случился второй инсульт. Но когда он немного пришел в себя, собрался с силами, и разрисовал окоп, в котором скрывалась семья, осенними листьями.
Фотий Степанович Красицкий умер сразу, как только освободили Киев — в 1944 году.
Коментарі
K-ATRIN
121.04.13, 12:19
Какая судьба тяжёлая досталась художнику.((( И сколько солнца и света в его работах! Просто поразительно !!
Жаль что картин всего несколько .Ланочка. спасибо за рассказ -- со стыдом должна признаться -ничего не знала об этом художнике А музей Красицкого до сих пор существует--я имею ввиду эту старую хатку ?
Гість: Каsсандра
221.04.13, 16:18
Спасибо,дорогая, за увлекательное путешествие в мир художников и их прекрасных творений*he art*Я к своему стыду,почти ничего об этом художнике и не знала
ЛанаМ
321.04.13, 18:40Відповідь на 1 від K-ATRIN
я долго собирала эту заметку. Много текста, мало картин. Но решила все таки выставить. Это та история, которую мы не знаем...забытые имена украинских талантов....Домик одно время был, но на данный момент не знаю...все никак не выберусь
ЛанаМ
421.04.13, 18:41Відповідь на 2 від Гість: Каsсандра
Я поставила себе задачу потихоньку выкладывать заметки о наших украинских забытых талантах..их много и к сожалению мало их работ в сети
Hrab
522.04.13, 11:14
Ще один епізод: "У січні 1906 року з’явився перший номер сатиричного журналу "Шершень", обкладинку до якого виготовив Красицький. Він зобразив розбитий тюремний мур, в ньому поневолена дівчина – символ України. Робітник подає їй прапор з кривавим написом "Воля". Далі майже у кожному номері тижневика вміщував свої малюнки і карикатури. Незабаром був запрошений на посаду відповідального художнього редактора "Літературно-наукового вісника". Їздив за кордон, у Празі вийшли кольорові листівки з його восьми картин. Педагогічна рада Київського художнього училища обирає Красицького викладачем живопису. А ще через рік Міністерство торгівлі й промисловості доручило йому організацію художньо-друкарської школи у Києві" .(Газета "Прес Центр" №28 (155) від 09.07.2008
ЛанаМ
622.04.13, 11:20Відповідь на 5 від Hrab
Спасибо! Я переживала , что много текста, но выбросить ничего не смогла. Столько интересного...Рада. что вы добавляете-))) Спасибо!
Hrab
722.04.13, 11:58Відповідь на 6 від ЛанаМ
Ціную те, що Ви збираєте по часточках, спасибі Вам за добру працю!
Zemlyachka
822.04.13, 12:13
Ланочка, спасибо тебе за прекрасный пост и историю художника, очень тронула.
ЛанаМ
922.04.13, 12:17Відповідь на 8 від Zemlyachka
Спасибо дорогая, меня тоже очень тронула эта история. Вообще наши украинские художники , особенно начала века, довоенного периода столько пережили, как они умудрялись нести доброе и вечное? Низкий им поклон
Гість: fevral7
1022.04.13, 13:57
смотрел только картины - хороши как по мне