хочу сюда!
 

Ira

35 лет, дева, познакомится с парнем в возрасте 35-40 лет

Десять дней тишины....

или мои впечатления от випассаны:

Випассана – искусство медитации и сосредоточения, искусство жить, а значит быть здесь и сейчас.

Это просто и трудно одновременно. Наша сила жизни там, где наши мысли, а наши мысли очень часто летают где угодно, но не здесь и сейчас, а значит мимо жизни, ведь реальность творится именно в сию минуту.

Випассана – это работа с астралом и менталом – главная задача практики - успокоить их, непомерно разбушевавшихся в наше очень темпераментное и заводное время, и очистится от страданий – от кармы, что давлеет над каждым.

Випассана - это искусство Тишины и Великого Безмолвия…Ведь именно так успокаивается ум… он хоть и делает порывы улететь, но сосредоточение на дыхании его удерживает здесь и сейчас…

Вдох-выдох. Вдох-выдох…

Как только ум успокоился, он становится острым и чутким. Именно такой ум готов отследить вибрации каждой клеточки тела, но до этого еще далеко, еще надо научиться беспристрастно и отстраненно, как хирургу, делающему операцию,  отследить боль или приятные ощущения на теле, «голые» участки (где нет ни боли, ни особо никаких ощущений). Когда это пережито, ум готов идти дальше… А дальше самое интересное – сама випассана во всей своей красе – жесткое условие – не сделать ни одного движения (по возможности), садясь в медитативную позу, и-и-и … плавное отслеживание ощущений на теле, ощущений разных и никаких оценок хорошо или плохо….никаких!  Так на себе переживаешь   закон непостоянства различных вещей в нашей жизни – аничча. Все проходит – и хорошее и плохое… и это учит не привязываться ни к чему.

Почему дыхание? Почему боль?

Потому что дыхание – это единственный процесс в организме, которое происходит независимо от нашей воли. Это процесс,  который мы не можем ни особо желать – о, какое дыхание… еще и еще хочу дыхания! Дайте мне больше дыхания – оно мне так нравится! Ни отвергать – это было бы глупо - попробуйте не дышать вообще… Этот процесс  жизненно необходим и происходит, как бы сам по себе, и он непрерывный, поэтому его не нужно контролировать. В нормальном состоянии дыхание ровное и гармоничное, поэтому сосредоточение на  дыхании гармонизирует человека почти сразу и настраивает на работу, на то, что он должен выполнять в этот данный момент времени здесь и сейчас.

Почему мы должны терпеть боль? Потому, что наблюдая именно этот процесс, который рано или поздно тоже заканчивается (ибо это космический закон(!), нужно только запастись силой воли и терпением… и, пожалуй,  верой - верой в себя, что все сможешь, и  в действие вселенского закона, ибо он все же объективный и не зависит от чьего-либо желания), выходят все негативы - и этой жизни, и прошлых. Во время болевых ощущений выходит санкара (информация, осевшая на наших тонких телах, в результате привязаннойте или непринятий). НО при одном условии – ваша беспристрастность, то есть неоценка этого процесса «хорошо\плохо», «хочу еще\не хочу больше». Все это две стороны одной медали – это действие другого закона космоса – закона влечения и притяжения. Страстно желая чего-то, мы запутываемся еще больше в пристрастиях (порождая все больше и больше санкар). Не желая принять что-либо, отвергая, запутываемся еще больше в своих страданиях (снова порождая все больше и больше новых санкар отвращения). А как часто в жизни многие страдают именно из-за того, что не получают желаемого – хочу-хочу-хочу!!! Хочу то, это, и того и другого, и все сразу .. В общем, знаете.. все мы хоть раз да испытывали нечто подобное на себе… И что? Были ли мы счастливы от этого?.. Нет.. Каким великим страдальцем себя ощущаешь в эти минуты… Такое впечатление, что весь мир против тебя…. Я тут понимаешь, страстно желаю, и ничего не происходит.. а у других…  и-и-и еще больше несчастья вливается в нашу жизни - так можно продолжать до бесконечности… Но рано или поздно ваша душа призовет вас, чтобы вы сделали выбор между жизнью и страданиями, чтобы вы сказали стоп – больше никаких страданий, и возможно вы тогда придете на випассану , и сами все переживете и прочувствуете. Ведь истинна лишь та мудрость, которая пережита нами самими. Этому учит випассана.

Итак, когда боль появляется на теле – нужно просто принять это и тихо (спокойно и уравновешенно, не порождая новых санкар) возрадоваться, что карма  страданий выходит и рассеивается, а она может рассеяться именно при условии неоценки данного процесса!

Так же и с приятными ощущениями – чтобы вышла карма пристрастий – надо просто наблюдать процесс и ничего больше.. никаких оценок и новых желаний.. это важно! Иначе работа не будет выполнена, а скорей наоборот.

Бояться не стоит! Миллионы людей, что прошли эту практику за это время (а времени достаточно - 2, 5 тысячи лет!) ВСЕ прошли через это, а значит и вы пройдете, если захотите, конечно.

У меня тоже были страхи – не высижу – старые спортивные травмы коленей! Какое там часовое сидение в позе лотоса!!! Нет!!… это могут только абсолютно здоровые люди! Но желание пережить то, что пережил Будда, познать випассану во всей своей первозданности, познать Будду в себе, двигала меня вперед. Только так как Будда..и никаких стульчиков! (а такое острое желание взять стульчик возникло после первой жесткой медитации – адитаны, когда нельзя шевелиться ровно час). Но было трудно представить себе Будду,   сидящим на стульчике…. Никак нельзя было представить.. и потому, раз я дала обет и согласие на медитацию Твердой Решимости, решила сидеть и наблюдать… Аничча… - все проходит!…  И, была вознаграждена – во-первых, эта победа над собой подарила радость и уверенность  в себе; во-вторых, когда боль все-таки проходит (это может быть не за одну медитацию, ведь наслоений негативов у нас о-очень много – за эту жизнь наберется, а ведь хотелось бы и за прошлые еще почиститься), можно уловить вибрации во всем теле и ощутить его полностью – сегодня здесь и сейчас! Это надо просто пережить самому, потому что это не описать! И, тем более, ощущения у каждого свои! Это важно! Потому, если вы созреете на випассану, главное правило – забудьте все, что я здесь описала, и начните с чистого листа – у вас все получится!

После окончания курса, когда нам разрешили общаться, мне стало ясно, что там было много таких, как я – каждый со свое проблемой в жизни и со здоровьем (и с коленями в том числе J). Трудно было всем! Все испытывают боль. Даже здоровые люди, ведь высидеть час без движения, действительно трудно, но реально!! И даже с больными коленями!! Да, пусть не сразу, на 7-8-9 день сидели практически все. И это здорово! Потому что победа над собой – самая сладкая победа! Потому, что посмотрев в глаза своему страху, видишь, как он растворяется и исчезает. Еще бы, ведь таков закон вселенной – все проходит… Аничча!

Так же, я прочувствовала на себе еще одну мудрость - когда ты сама преодолеваешь страхи, выдерживаешь дисциплину, другие смотрят на тебя и говорят себе: «вот, она может.. и я смогу»….  Когда закончилась практика и ко мне подбежала моя соседка  по комнате и по залу для медитации, которая практически все время была рядом и потому  видела все – как я встаю утром в 4 утра, как иду на медитацию в общий зал (можно оставаться было и в своей комнате, но я твердо знала зачем я сюда приехала), как я сижу и не шевелюсь….  Она взяла меня за руку и сказала «Спасибо тебе, что ты была рядом!», потому что своим примером (как выяснилось) я показывала ей, что все возможно. Все по силам! Конечно, старые студенты сидели очень красиво, они были нам всем примерами, но когда равный тебе (такой же новичок) может, тогда и ты понимаешь, что все возможно, надо только преодолеть иллюзию страха в себе. И как важно в жизни быть примером… но, особенно важно, каким примером!.. а ведь я не пыталась этого делать.. я просто работала с собой, мне была важна победа над собой… а кому-то это тоже помогло одержать свою победу. А ведь мы в повседневной жизни всегда  для кого-то примеры… но никогда не задумываемся какие примеры, а ведь так тоже порождается карма, если наш пример оказался не очень удачным…

Вот так випассана научила меня быть внимательной и бдительной ежесекундно. Она позволила мне на себе пережить и осознать многие мной любимые дзен буддистские мудрости, которые теперь по праву стали моей мудростью…

Вот так не на словах, а на деле, можно познать свою природу, тем самым познать мир. Так познал себя Будда и потому стал Буддой (Просветленным) и потому оставил нам эту практику, что бы все люди избавились от страданий.

Пусть Все Живые Существа Будут Счастливы!

Випассана в Украине - сайт

11

Комментарии

15.10.10, 14:17

випасаюсь

    25.10.10, 14:50

    интересно. Рада за тебя

      35.10.10, 14:56Ответ на 2 от ЛанаМ

      Спасибо

        45.10.10, 14:57Ответ на 1 от S_LUCAS

        випасаюсь интересно ....

          55.10.10, 15:47

          очень интересно!

            65.10.10, 16:42

            полезно...

              75.10.10, 18:17Ответ на 5 от Та-та

              и что меня порадовало - люди разного возраста!!! и много пар!!!

                85.10.10, 18:18Ответ на 6 от leschyi

                полезно... очень!

                  96.10.10, 19:34

                  Пусть все существа будут счастливы. (от старого студента випассаны)

                    107.10.10, 13:00Ответ на 9 от Убиваювремя

                    Пусть все существа будут счастливы. (от старого студента випассаны)
                    Сааду! Сааду! Сааду!

                    гы.. а чегож старый студент випассаны *Убивает время* ???? аничча! надо ловить каждую минуту и секнду жизни!!!

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая