хочу сюда!
 

Elya

36 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 34-47 лет

10 болезней, передающихся духовным путем

1. Духовный фаст-фуд. Когда духовность смешивается скультурой, которая ценит скорость, многозадачность и получение немедленного удовлетворения, мы получаем духовный фаст-фуд. Он является результатом широко распространенной и вполне понятной фантазии о том, что освободиться от страданий можно легко и быстро. Однако нам должно быть совершенно ясно:духовной трансформации нельзя добиться наскоком.

2. Искусственная духовность. Искусственная духовность проявляется в том, что человек разговаривает, одевается и поступает так, как он себе представляет, как это делал бы духовный человек. Это такой вариант имитации, примерно как ткань с рисунком под леопарда имитирует подлинный рисунок меха леопарда.

3. Запутанная мотивация. Хотя наше стремление к росту всегда подлинное и чистое, оно часто смешивается с более низкими мотивами,включая желание быть любимым, желание принадлежности, желание заполнить внутреннюю пустоту, убеждение, что духовный путь устранит наши страдания, и духовные амбиции – желание быть особенным, лучшим, «единственным в своем роде».

4. Отождествление с духовным опытом. В этом случае эго отождествляется с духовным опытом и присваивает его себе. Мы начинаем верить,что мы воплощаем тот инсайт, который нас когда-то посетил. В большинстве случаев, эта болезнь не затягивается. Но в людях, которые считают себя просветленными и/или становятся духовными учителями, она задерживается надолго.

5. Одухотворение эго. Эта болезнь случается, когда сама структура эгоической личности глубоко отождествляется с духовными идеями и концепциями. В результате появляется «пуленепробиваемая» эгоическая структура.Когда эго одухотворяется, мы становимся неуязвимы для помощи, новой информации или конструктивной обратной связи. Мы становимся непроницаемыми, наш духовный рост останавливается – и все это во имя духовности.

6. Массовое производство духовных учителей. Существует несколько широко разрекламированных духовных традиций, которые постоянно производят людей, которые считают себя просветленными или мастерами, что на самом деле совсем не так. Это некий духовный конвейер: здесь немного сияния,здесь добавим инсайт, и – о-па! – ты просветлен и готов просветлять окружающих в таком же стиле. Проблема не в том, как учат этих учителей, проблема в том,что они представляются духовными мастерами.

7. Духовная гордыня. Духовная гордыня возникает, когда практик после многолетних напряженных усилий действительно достигает определенного уровня мудрости, и использует это достижение, чтобы оправдать отсутствие дальнейшей практики. Ощущение «духовного превосходства» - еще один симптом этой болезни, передающейся духовным путем. Он проявляется как тонкое ощущение, что «я лучше и мудрее остальных, я выше их, потому что я иду по духовному пути».

8. Коллективное сознание. Его еще также называют групповым мышлением, психологией культа, или болезнью ашрамов. Это коварный вирус, очень похожий многими своими элементами на традиционную созависимость. Участники духовной группы заключают между собой тонкое и не осознанное соглашение, относительно того, как правильно думать, говорить, одеваться и действовать. Личности и группы, инфицированные «коллективным сознанием» отвергают других личностей, ценности и обстоятельства, которые не соответствуют их неписанным правилам.

9. Комплекс избранного. К сожалению, комплекс избранного относится не только к евреям. Это убеждение, что «наша группа более духовно развита, сильна и просветлена, или, проще говоря, лучше всех остальных групп». Существует очень важное различие между пониманием, что человек нашел правильный для себя путь, учителя или сообщество и ощущением, что он нашел Того Единственного.

10. Смертельный вирус «Я добрался». Эта болезнь чрезвычайно опасна, поскольку может быть смертельна для нашей духовной эволюции. Это убеждение, что «я достиг» цели духовного пути. Как только оно застывает в нашей психике, наш духовный прогресс заканчивается. Как только мыначинаем верить, что достигли конца пути, дальнейший рост прекращается.



15

Комментарии

116.11.12, 13:00


@Не надо забывать познавать сторону смирения. Я говорил и вновь и вновь повторяю, что Вера не начнётся без смирения, без познания скромности, где смирение прежде — это определение себя хуже всех; не будет ошибкой, если признаешь себя таковым.
А когда верующий это понимает (а верующий должен начать именно с этого своё восхождение), тогда он смотрит на ближних своих не как на тех, кому надо что-то подсказать, а как на тех, от кого надо чему-то научиться.
Он понимает, что у них тоже есть какие-то огрехи, но он прежде жадно ищет, а что же можно перенять у них для себя, что можно через их жизнь делать для себя полезное в выводах по изменению своих внутренних погрешностей.

    216.11.12, 13:02

    И тогда он смотрит на ближних, жадно выискивая их достоинства, старается определить их, увидеть, и потом соизмерять себя с ними.
    И если видит, что в этом у него недостаёт, в этом у него не хватает, — это и есть то первое, за что и надо браться, изменив это в себе. Потом увидишь следующее и так будешь становиться лучше и краше." ("Последний завет"

      316.11.12, 14:02

        Гость: Lusya7

        416.11.12, 17:03Ответ на 1 от Ая2008

        Вы выразили очень верную и самую важную мысль... Но дело в том, что для одного всё, что Вы сказали так очевидно, так понятно, потому что пережито в душе и испытано... И как невзможно объяснить это тому, кто на ваших глазах делает грубые ошибки именно в силу того, что не понимает таких простых и в то же время таких сложных вещей, которые можно постичь только пережив у себя внутри... Замкнутый круг! Но для того чтобы пережить, жизнь должна быть так богата всевозможными переживаниями.. а такие яркие судьбы выпадают на долю не менее ярких натур.. Что же получается... что тот, кто сер или сир, кого не коснулось самое высокая радость или самое жгучее страдание, так и не смогут ощутить себя "хуже любой бродячей собаки"...?.. а ведь это ощущение так лечит душу, так расставляет все в жизни по места

          517.11.12, 17:56

            Гость: Разумихин

            617.11.12, 22:20

            Нет успокоения ни тому, кто живет для мирских целей среди людей, ни тому, кто живет для духовных целей один. Успокоение получает только тот, кто живет для служения Богу среди людей.

              Гость: Lusya7

              719.11.12, 10:53Ответ на 6 от Гость: Разумихин

              Вы произнесли абсолютную истину. Но как достичь этого состояния Служения? И опять мы приходим к тому, что человек неминуемо должен возненавидеть свою собственную гордыню, что непременно возвысит в его глазах любого другого человека, любого! и вызовет любовь к нему, как к существу, возможно простому и грубому, но не способному к такому утонченному и изощрённому злу, свойственному порой натуре утончённой.
              Вот сейчас во многих диктовках говорят о том ,что человек-де Со-творец, или еще пуще Бог-товрец. Оно может быть так и должно быть, но есть ли это так??? Ведь для этого не много-не мало нужно нести в себе, в своём сердце этот великий потенциал Любви ко всему сущему, к собрату своему, почитая его бОльшим. И никто не говорит в этих диктовках, как этого достичь.

                Гость: Lusya7

                819.11.12, 11:12Ответ на 6 от Гость: Разумихин

                Видимо, Творец обращает свои слова и надежды к тем, кто успел в ходе своей личной жизни достичь такого Озарения. Но это же люди, прожившие уже большую , две третьих своей земной жизни. Это немолодые люди.
                Непонятна участь и роль наших детей в происходящем Процессе.
                И странные эти дети индиго...с глазами взрослого человека, перед которым взрослый может смутиться..., с недетским отношением к миру, с высокоразвитым феноменальным интеллектом, проявляющимся уже с 2-х лет..., что рядом с ними чувствуешь скорей СЕБЯ дитём... А ведь сказано: "БУДЬТЕ КАК ДЕТИ!" Где же эти дети, с их непосредственностью и чистотой.. ?...Они сканируют тебя своим опытным взором, мгновенно считывая о тебе всю информацию, позволяющую им манипулировать тобой. Скорей всего это пришельцы с "Черного хода"..

                  Гость: Разумихин

                  919.11.12, 11:25

                  Человек бывает настолько самонадеян, насколько он ограничен пониманием.

                    Гость: Lusya7

                    1019.11.12, 11:33Ответ на 6 от Гость: Разумихин

                    Но я могу ошибаться.. вот так мы своими негативными мыслями и ткём своё Будущее... Но, послушайте! ведь Земля в сущности уже принадлежит сфере Мрака..и всё пропитано им, и тьма принимает вид света.. Но, видимо, дело человека, "служащего Богу среди людей" вот в таких условиях - генерировать Энергию Любви здесь и сейчас, не сходя с места. Не вижу другого их применения и назначения. В их арсенале только их собственный дух и то, что этот дух излучает.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая