Шеф-нож. User manual.

Вот, недавно я рассказывал про шеф-нож, но как его использовать пока не рассказал... Казалось бы - нож как нож, просто железка заточенная... Но на самом деле, если не уметь им пользоваться, то в лучшем случае он неудобен, а в худшем - до травматизма довести может...



В общем-то, обучающее видео по кухонным ножам я тоже выкладывал, но решил, все таки подкрепить это текстом...

[ Читать дальше ]

Тушено-печеный бурячок с курятинкой.

Как обычно - хочется вкусно, полезно, ненапряжно... Да и сытность не повредит... Вот, есть еще и такой рецептик.



[ Читать рецепт ]

Простецкий салатик с огурцом...

Вообще-то все умеют такие салаты делать - простые, легкие, вкусные...
Но даже самый простой салатик можно превратить в небанальную закуску...
Вот и давеча позвонили и сказали, что везут кой-чего на ремонт... Ну и не без пузырька, конечно...
Не вопрос - закуска делается быстро, даже успела настояться и подмариноваться в холодильнике...

Итак, все просто: довольно крупный огурец, сладкий перчик, немного зеленого лука, немного репчатого (ну, мне хватило той луковки, из которой зеленый растет), большая ветка базилика , несколько (по вкусу) зубков чеснока и немного укропа. Укроп в кадр не попал - я совсем молоденького в конце с "грядки" надергал.

 

А дальше обычно все режут огурец полу- или кружками... А на самом деле вкуснее порезать тонкой соломкой, а то и вовсе на крупную терку натереть... Ну, перчик - такой де соломкой, что и огурец, лук - просто довольно мелко, чеснок - хорошенько раздавить плоскостью ножа и порубить...
Дальше - главное. Зелень рвем в салаты исключительно руками! Тогда она отдаст максимум своего аромата. По этой же причине и чеснок не давилкой измельчаем. Добавляем немного специй. Черный или белый перец - по вкусу. Перетертые почти в порошок сельдерей, майоран, можно - орегано. Соль лучше сюда морская или чесночная - все по вкусу. Дальше - десертная ложка яблочного или белого винного уксуса. и пара-тройка ложек подсолнечного или горчичного масла. Нерафинированного, разумеется. Все - только вымешать осталось и поместить в холодильник...
В общем, чем он там дольше простоит, тем вкуснее будет, но готов к употреблению уже минут через 15-20. (Можно и сразу, но когда постоит - реально вкуснее.) Если дольше настаиваете, нужно перемешивать каждые минут 20-25.
Вот и получается прохладная, слегка кисленькая закуска... А можно ж сюда и сырых шампиньончиков пару-тройку порезать... Главное - тоненько...



В общем - приятного аппетита-сс! tost tost tost


Пы.Сы. Так как мои заметки в общую ленту не попадают, я буду благодарен, если Вы разошлете сие тем, кому это может быть интересно...

Про мохнатых и вопросы авторства...

Вот явно все песню знают... А автора текста знаете? А, ведь, даже, далеко не все знают, что этот текст далеко не полный...

Мохнатый шмель - на душистый хмель,
Цапля серая - в камыши,
А цыганская дочь - за любимым в ночь
По родству бродяжьей души.
Так вперед за цыганской звездой кочевой,
На закат, где дрожат паруса,
И глаза глядят с бесприютной тоской
В багровеющие небеса!

И вдвоем по тропе навстречу судьбе,
Не гадая - в ад или в рай,
Так и надо идти, не страшась пути,
Хоть на край земли, хоть за край.

Так вперед за цыганской звездой кочевой,
На свиданье с зарей, на восток,
Где, тиха и нежна, розовеет волна,
На рассветный вползая песок!

Так вперед за цыганской звездой кочевой,
До ревущих южных широт,
Где свирепая буря, как божья метла,
Океанскую пыль метет!

Так вперед за цыганской звездой кочевой,
На закат, где дрожат паруса,
И глаза глядят с бесприютной тоской
В багровеющие небеса!

Большинство автором называет Никиту Михалкова, изредка - автора музыки Петрова, или Кружкова... Который на самом-то деле только перевел, а потом и крепко урезал текст...

[ Читать дальше ]

Суровая правда жизни...

А Вы еще думаете, что черепахи добрые и медлительные существа?

[ Ну смотрите... ]

Летнее рагу

Ну раз лето, то и хочется поесть чего-то легкого, полезного и вкусного. А тем более, притащили мне... Ну, это дальше увидите. В общем, овощное рагу - самое то. Его можно готовить сотнями способов, а варьировать компоненты и вообще до бесконечности, но есть определенные варианты, которые повкуснее общей массы... Вот такой и предлагаю.



Все делаем как всегда: просто и с минимальным присутствием на кухне.

[ Читать рецепт ]

Что в Эфиопии едят... И как...

Прогуливаясь по жж-просторам, натолкнулся я на такую заметку... Эхх, интересно написана... Вот и не удержался - перенес сюда. Кстати, может быть полезно тем, кто в Эфиопию собрался.

Эфиопия очень интересная страна. Прародительница человечества, люди которой еще так же близки к земле, как это было много столетий назад. Эфиопскую кухню нельзя назвать разнообразной, ведь в ее основе лежит всего одно блюдо но зато с большими вариациями.



[ Читать дальше ]

Фантасмагория в фантастике... №2

Продолжу пока тему русскоязычных авторов.

Евгений Лукин.


Сперва хотелось бы упомянуть книгу "Алая аура протопарторга".




В ее описаниях часто написано, что это юмор.[ Читать дальше ]

Фальсификация ...яиц в Китае... 0_0

Честно говоря - жаль, что без пояснений... Но общий смысл вполне понятен... omg



[ Смотреть дальше ]

Фантасмагория в фантастике... №1.

Захотелось, вот, рассказать о необычной фантастике.. Ну, о действительно необычной... При чем о такой, которую могу посоветовать к прочтению.
На сей раз расскажу о книгах пары русскоязычных авторов.

Начать почему-то хочется с Алексея Свиридова. Вообще он прославился своим "Звирьмарилионом", но мне сия книга как-то не очень пошла, хотя и не вызвала, как у многих почитателей Толкиена, бури негодования вкупе с озверением.

Начать хочу с книги "Крутой герой".


Прежде всего, книга интересна тем, что невозможно определить ее жанр. В ней присутствуют все субжанры фантастики - от фэнтези до постапокалиптики и космической оперы. Ну и, больше всего, разумеется, приключений.

А суть книги в том, что герои разных книг выходят из-под контроля авторов и действуют самостоятельно, перебираясь из книги в книгу и даже в компьютерные игры. А потом и в реал...
В общем - читается легко и достаточно интересно, с хорошим юморком и добротной пародией на всякого рода литературные штампы.










[ Читать дальше ]