Витамины для красоты волос, ногтей, кожи

Блестящие волосы и здоровая кожа делают очаровательной любую женщину, не зависимо от возраста и наличия дорогого костюма. Но стрессы, различные заболевания, климатические особенности окружающей среды и другие факторы отражаются на состоянии волос крайне негативно. Они становятся ломкими, безжизненными. Ситуацию усугубляют проблемы с кожей и вечно ломающиеся ногти. Что же делать, ведь быть красивой хочется постоянно? Решать проблему нужно изнутри.

Основная причина проблем с волосами, кожей и ногтями – гиповитаминоз.

Гиповитоминоз – это состояние, при котором организм испытывает дефицит витаминов одной или нескольких групп.

Недостаточное количество свежих качественных продуктов в рационе, диеты, отсутствие регулярных прогулок на свежем воздухе, большие физические нагрузки приводят к истощению организма. А дефицит необходимых питательных веществ сразу отражается на внешности женщины.

Симптомы гиповитаминоза


Оцените состояние шевелюры:

• Если волосы тусклые, ломкие, с посеченными кончиками – значит, организму не хватает ретинола (вит. А) и витамина Е. Чтобы пополнить запас этих элементов, нужно ввести в ежедневный рацион рыбу, печень, курагу, жёлтые и зелёные овощи, семечки подсолнуха, льняное масло, орехи. Суточная норма для взрослого человека витаминов А и Е составляет 0,8 и 15 мг соответственно.

• Если, наоборот, жирность волос повышена и появляется перхоть – необходимо восполнять дефицит рибофлавина (вит. В2), ненасыщенных жирных кислот Омега 3,6,9, витаминов В6 и В12. Суточные нормы В2 – 3 мг, В6 – 2 мг, В12 – 3 мкг, Омега 3,6,9 – 2,5 г, 200 мг и 9 мг соответственно. Самая высокая концентрация данных веществ выявлена в орехах, авокадо, бобовых, яйцах, моркови, картофеле, сыре, молоке, свинине, печени, рыбе, мясе птицы.

• Волосы начали выпадать? Следует обеспечить поступление витаминов С, D, пантотеновой (вит. В5) и фолиевой кислоты (вит. В9). Суточные нормы С – 90 мг, D – 8 мкг, В5 – 5 мг, В9 – 300 мкг. Нужно в меню добавить цитрусовые, капусту, отвар шиповника, болгарский перец, смородину, зелёные овощи, шпинат, семечки, орехи, папайю, тыкву, бобовые. Ещё одной причиной выпадения волос может быть нарушение баланса гидротестостерона. Вследствие гормонального сбоя часто начинается облысение у мужчин, реже у женщин.

Ежедневное выпадение 50-150 волосков считается нормальным, естественным процессом. Для определения патологического облысения трихологи (специалисты по здоровью волос) проводят простой тест. В первую очередь, осматривается луковица волоса. Если она тёмная, то нужно срочно начинать лечение. Далее, волосы затылочной и височных областей слегка тянут за кончики. О патологии свидетельствуют 5 и более выпавших волосков. Перед тестом не рекомендуется мыть голову 3-5 дней.

• Тонкие и хрупкие волосы – свидетельство недостатка минеральных веществ, особенно кальция и железа (суточные нормы Ca – 1000 мг, Fe – 18 мг), тоже сказывается на здоровье волос. Они истончаются, становятся ломкими. Нужно употреблять в пищу больше молочных и кисломолочных продуктов, печени, орехов.

Как понять по ногтям, каких витаминов не хватает?


• Появление продольных и поперечных трещин на ногтях, расслаивание, ломкость и белые точки свидетельствуют о дефиците витаминов В и С. Появление продольных и поперечных трещин на ногтях, расслаивание, ломкость и белые точки свидетельствуют о дефиците витаминов В и С.

• Глубокие заусеницы исчезнут если проконтролировать поступление в организм витаминов А и Е. Появление продольных и поперечных трещин на ногтях, расслаивание, ломкость и белые точки свидетельствуют о дефиците витаминов В и С.

вміст вітамінів у продуктах харчування

Определяем гиповитаминоз по состоянию кожи

На лице отражаются практически все болезни внутренних органов. Часто просыпаетесь с мешками под глазами – проверьте почки и сердце, бледность и желтушность говорит о проблемах с печенью или желчным пузырём, сероватый оттенок кожи свидетельствует о расстройствах ЖКТ… Если подобные признаки стали часто проявляться, нужно обязательно пройти комплексное обследование организма, посетить паразитолога. Когда серьёзные патологии исключены, вернуть свежесть и молодость коже помогут витамины определённых групп:

• Сухость кожи, чувство стянутости, появление мелких морщин можно исключить с помощью витаминов А и Е. Также следует принимать дополнительно никотиновую кислоту (суточная норма РР – 18 мг). Содержится в диком рисе, арахисе, грибах, печени, морской рыбе.

• Шелушение, повышенная жирность, пористость может возникать из-за нехватки жирных кислот и витамина В2 (суточная норма 1,8 мг). Необходимо кушать морскую рыбу жирных сортов, оливковое и льняное масло.

• Повышенная пигментация и россыпь родинок говорит о гиповитаминозе В и дефиците биотина (вит. Н он же В7). Последний вообще очень полезен для женщин. Он влияет на состояние кожи, волос и ногтей, помогает усваиваться другим полезным элементам. Суточная норма В7 (Н) составляет 50 мкг. Содержится в овсянке, сое, орехах, пивных дрожжах.

Обеспечить регулярное поступление суточных норм витаминов с помощью одних пищевых продуктов довольно сложно. Огромные порции не всегда любимой еды пугают, особенно учитывая необходимость регулярности такого питания. В качестве альтернативы целесообразно принимать витаминно-минеральные комплексы, которые компенсируют потребность в питательных веществах.

Витамины и минералы для мужчин

Мужской организм, как и женский, нуждается в регулярном поступлении всех тринадцати известных витаминов, минералов и других полезных веществ.

Грамотно составленный рацион, с применением свежих и качественных продуктов питания, должен удовлетворять суточную потребность в необходимых элементах. Но строго следовать идеальному меню, рассчитывать потребление и трату калорий в повседневной жизни практически невозможно. В результате развивается дефицит витаминов и минеральных веществ, который влечёт за собой отклонения в работе внутренних органов.

Ситуацию усугубляют хронические стрессы, большие физические нагрузки, или, наоборот, гиподинамия - ослабление мышц в результате малоактивного образа жизни, вредные привычки и множество других факторов.

Предотвратить гиповитаминоз – недостаток одного или нескольких витаминов, можно с помощью витаминно-минеральных комплексов. Чтобы правильно выбрать препарат, нужно понимать, как определённые вещества влияют на организм мужчины.

Какие витамины нужны мужчине?


• Витамин А (ретинол) стимулирует выработку тестостерона – гормона мужской силы и энергии. От него зависит потенция и качество спермы, общая состоятельность в сексуальном плане. Также витамин А помогает сохранить зрение, укрепляет иммунитет. Суточная норма составляет 900-1000 мкг. 
Cодержится в моркови, говяжьей печени, яйцах, молоке, шпинате, рыбе.


• Витамин А (ретинол) стимулирует выработку тестостерона – гормона мужской силы и энергии. От него зависит потенция и качество спермы, общая состоятельность в сексуальном плане. Также витамин А помогает сохранить зрение, укрепляет иммунитет. Суточная норма составляет 900-1000 мкг. 
Cодержится в моркови, говяжьей печени, яйцах, молоке, шпинате, рыбе.

• Витамин В1 (тиамин) необходим для нормального обмена веществ, который у мужчин значительно интенсивнее, чем у женщин. В сутки представителю сильного пола требуется 1,5 - 2 мг этого вещества. 
Природные источники В1 – яйца, говяжья печень, горох, фасоль, дрожжи, ростки пшеницы.

• Витамин В2 (рибофлавин) помогает осуществлять трансфер молекул кислорода в ткани, тем самым стимулируя обменные процессы. 
Источники В2 – творог, овсяные хлопья, соевое масло, свинина. Суточная норма В2 – 2 мг.

• Витамин В6 (пиридоксин) необходим для нормального функционирования головного мозга. В периоды больших интеллектуальных нагрузок потребность в данном элементе резко возрастает. Также В6 контролирует обмен веществ. Суточная норма составляет 2 мг. 
Продукты, богатые В6 – свинина, говяжья печень, дрожжи, проросшая пшеница, картофель, бананы.

• Витамин В9 (фолиевая кислота) – основной элемент, от которого зависит качество спермы мужчины. В9 участвует в синтезе молекул ДНК и РНК – генетического кода клеток, улучшает структуру сперматозоидов. Суточная норма В9 – 300-400 мкг. 
Данный элемент содержится в листовой зелени, моркови, огурцах, бобовых, свекле, бананах, абрикосах, мясе птицы, говядине, свинине, баранине, тунце и лососи.

• Витамин В12 (цианкобаламин) контролирует процесс деления клеток, стимулирует обмен веществ. Участвует в белковом обмене, помогает поддерживать уровень гемоглобина на нормальном уровне. Суточная норма В12 – 3 мкг. 
Продукты, богатые витамином В12 – говяжья печень, почки и сердце, свиная печень, мясо осьминога, скумбрия, сардина, лосось.

• Витамин С (аскорбиновая кислота) – антиоксидант, который помогает организму бороться со стрессовыми факторами. Особенно важен для курящих и употребляющих алкоголь мужчин. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сосудов и помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий. Также витамин С участвует в формировании коллагена, который улучшает состояние хрящей суставов, кожи. Из-за нехватки витамина С формируется рыхлая структура коллагена, признаком такого является цинга. В сутки мужчине необходимо 80-90 мг этого элемента. 
Высокое содержание аскорбиновой кислоты (вит.С) в цитрусовых, сладком болгарском перце, шиповнике, чёрной смородине, красных фруктах, цветной капусте, редьке.

• Витамин D помогает усваиваться кальцию, магнию, фосфору, поддерживает нормальную функцию головного мозга и сердечной мышцы. Особенно важен для мужчин-спортсменов, так как их опорно-двигательный аппарат испытывает большие нагрузки. Витамин D вырабатывается в клетках кожи под воздействием ультрафиолета, а вот витамин D2 (эргокальциферол) может поступать только с пищей. Это жирорастворимый витамин и для его усвоения нужны жиры. 
Продукты, богатые Д2 – морская жирная рыба, печень трески, рыбий жир, сырые яйца, сливочное масло. Норма витамина Д для мужчин – от 5 до 10 мкг, в зависимости от количества физических нагрузок.

• Витамин Е (токоферол) стимулирует выработку тестостерона, положительно влияет на половую функцию. Ещё одной важной особенностью витамина Е является способность предотвращать хрупкость сосудов, выводить холестерин, тормозить процессы старения. Это основной элемент здоровья сердечно-сосудистой системы, иммуностимулятор. Витамин Е должен ежедневно поступать в организм в количестве 15 мг. 
Источники токоферола (вит. Е) – молоко, листовой салат, льняное и подсолнечное масло, семена льна, ростки пшеницы.

• Биотин (вит. Н) регулирует углеводно-жировой обмен, препятствует патологическому облысению. Улучшает структуру кожи, волос, ногтей. 
Содержится в орехах, говяжьей печени, яйцах, шоколаде, овсяных хлопьях, грибах. Суточная норма – 50 мкг.

• Витамин N (липоевая кислота) поддерживает здоровье печени, улучшает слух и зрение, влияет на работу щитовидной железы. Особенно важен для курящих, употребляющих алкоголь мужчин, а также для любителей острой, жареной и жирной пищи. Это универсальный антиоксидант, который защищает организм от воздействия радиации и тяжёлых металлов. Норма липоевой кислоты (вит. N) составляет 25-30 мг ежедневно. 
Продукты, богатые N – рис, белокочанная капуста, говядина, субпродукты, сметана, кефир, яйца.

• Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в окиcлительно-восстановительных процессах, регулирует синтез глюкозы, контролирует жировой обмен. Без него не могут формироваться определенные гормоны - эстроген, прогестерон, тестостерон, инсулин, кортизон, тироксин. Никотиновая кислота (вит. РР) помогает избавиться от холестерина, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, патологий нервной системы. 
Источники элемента – зелень, брокколи, говяжья печень, свинина, сыр, рыба, белое мясо птицы, картофель, помидоры, финики. Норма РР – 20 мг в сутки.

Минералы в мужском организме


• Цинк (Zn) необходим для нормальной работы нервной системы, сохранения зрения и слуха, быстрой регенерации тканей. Элемент участвует в формировании хрящевой и костной ткани, укрепляет иммунитет. Цинк важен для сохранения сексуальной активности, он способствует эректильной функции, повышает либидо. Установлено, что при каждой эякуляции со спермой выбрасывается около 420 мкг цинка, а при большой физической нагрузке этот элемент теряется с потом. Поэтому поддерживать норму цинка – 15 мг в сутки, нужно обязательно. 
Элемент содержится в говядине, индейке, сыре, яйцах, бобовых.

• Кальций (Ca) нужен для здоровья опорно-двигательного аппарата, хороших, крепких зубов и ногтей, а также для предотвращения сердечно-сосудистых патологий. Доказано, что риск развития гипертонии – высокого АД у людей с высоким содержанием кальция в крови на 20% ниже, чем у остальных. Суточная норма минерала для взрослого мужчины составляет 1100 мг. 
Основные источники – молочные продукты, зелень, орехи, лосось, сардина, бобовые. Усвояемость кальция повышают витамины Д, Е, А.

• Медь (Cu) участвует в процессе кроветворения, нормализует давление, помогает выводить холестерин. Элемент необходим для стабильной работы сердца, формирования хорошего иммунитета. В сутки необходимо получать 1 мг меди. 
Она содержится в печени, морепродуктах, бобовых, орехах, картофеле, хлебе.

• Хром (Cr) помогает контролировать уровень сахара в крови, профилактирует развитие диабета. Недостаток хрома приводит к снижению стрессоустойчивости, ослаблению иммунной защиты организма. В сутки необходимо 50 мкг этого минерала. 
Источники хрома – яблоки, большинство овощей, рыба, мясо.

• Магний (Mg) повышает работоспособность и выносливость организма, помогает предотвратить заболевания сердца. Минерал помогает расширить сосуды, понизить густоту крови, предупреждает образование тромбов. Также магний необходим для стабилизации передачи нервных импульсов, здоровья зубов и костей. Без него невозможен энергетический обмен и регуляция кровяного давления. 
Суточная норма минерала – 400 мг. Он содержится в семенах тыквы, крупах, бобовых, рыбе, овощах.

• Селен (Se) необходим для работы сердечно-сосудистой системы, помогает предотвратить рост раковых опухолей, защищает клетки от влияния свободных радикалов. Недостаток селена приводит к хронической усталости, апатии. Для компенсирования суточной потребности, нужно 70 мкг селена. 
Содержится в кукурузе, жирных сортах рыбы, морепродуктах, огурцах, помидорах, грибах.

• Калий (К) присутствует практически во всех клетках организма. При его участии происходят сокращения мышц, образуются белковые структуры, осуществляется передача нервных импульсов. Также калий препятствует потере кальция. В сутки требуется 2500 мг элемента. 
Он содержится в бобовых, овсяной, гречневой и пшеничной крупе, яблоках, бананах, тыкве, дыне, цитрусовых, абрикосах, орехах, грибах.

• Железо (Fe) участвует в процессе кроветворения, выработке гемоглобина, осуществляет трансфер кислорода в клетки. При недостатке железа развивается малокровие (железодефицитная анемия), падает сопротивляемость организма инфекциям различного рода. Суточная потребность составляет 15 мг. 
Источниками железа являются печень, гречка, свекла, шиповник, толокно, персики, чернослив, инжир, финики, орехи, бобовые.

• Йод (I) важнейший элемент, влияющий на работу щитовидной железы. Вследствие его нехватки развиваются тяжёлые патологии. Расстройства нервной системы, появление «зоба», заболевания глаз, слабоумие – далеко не все возможные проблемы, вызванные дефицитом микроэлемента. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в йоде, нужно всего 125 мкг этого вещества. 
Продукт богатые йодом – морская капуста, грецкие орехи, морепродукты, яйца, рыба, кисломолочные продукты.

Как подобрать витамины для мужчин согласно возрасту?


Чтобы необходимые элементы приносили максимум пользы, нужно учитывать особенности мужского здоровья в различные возрастные периоды.

Витамины для молодых мужчин

20-40 лет – это период становления мужчины. Именно в этом возрастном диапазоне большинство представителей сильного пола создают семьи, активно работают и, не менее активно, отдыхают.

Стрессы, вредные привычки, отсутствие нормального питания отражаются на работе печени, ей требуется помощь. Лецитин, эссэнциальные фосфолипиды, витамин N – основные элементы для поддержания здоровья печени. Также следует контролировать поступление витаминов групп В, А, Е, РР, С и основных минералов.

При высокой физической активности необходимо пополнять запасы кальция, магния, цинка.

Йод поможет избежать гормонального дисбаланса и развития патологий щитовидной железы.

Витамины для мужчин 40-55 лет

Для мужчин среднего возраста наиболее важны антиоксиданты и вещества, поддерживающие здоровье сердечно-сосудистой системы.

Предотвратить развитие атеросклероза, замедлить процессы старения, укрепить иммунитет мужчинам старше 40 помогут витамины А, С, Е, В, а также кальций, селен, медь.

Качественно повлиять на потенцию и состав семенной жидкости можно с помощью фолиевой кислоты (вит. В9) и цинка.

Многих мужчин «за 40» начинает беспокоить облысение. Чтобы замедлить этот процесс и улучшить состояние волос, нужно употреблять биотин (вит. Н).

Витамины для мужчин 55 лет и старше

У людей старшего возраста, и у мужчин, и у женщин, снижается способность к выработке витамина D. Регулярное употребление минеральных комплексов с этим элементом, а также с коллагеном и витамином С, поможет избежать проблем со скелетом. Также витамин D необходим для профилактики сердечно-сосудистых патологий, отклонений в работе нервной системы.

В возрасте после 50 лет повышается риск развития сахарного диабета II типа. Следует уделять больше внимания качеству и количеству высокоуглеводной пищи, стараться контролировать вес. Также нужно ввести в рацион источники хрома, так как именно этот минерал помогает контролировать уровень сахара в крови.

Чтобы замедлить процессы старения, предотвратить развитие инфаркта или инсульта, поддержать здоровье половой системы мужчинам старше 50 лет необходимы витамины А, Е, С, В12, N и все основные минералы.

Для тех, кто в любом возрасте беспокоится о своей внешности, полезен комплекс с биотином (вит. Н). Он поможет сохранить здоровье волос и кожи, предотвратить (или существенно уменьшить) облысение.

Всё о лецитине

Лецитин – вещество органического происхождения (растительного или животного), источник комплекса фосфолипидов:

• фосфатидилхолина (ок. 20 %),

• инозитола (ок. 20 %),

• фосфатидилэтаноламина (10-20 %),

• фосфатидилсерина (ок. 10 %)

• в случае соевого происхождения вещества, в составе лецитина будет присутствовать до 35% соевого масла, жирные кислоты, витамины группы В, Е, РР, до 5% стеринов и стеролов, 5% углеводов.

Из-за того, что основу лецитина составляют фосфолипиды, иногда эти термины используются как синонимы.

При распаде фосфолипидного комплекса образуется холин, высшие жирные кислоты, глицерин и фосфорная кислота.

Дневная потребность в лецитине:

• 4-6 г для взрослого человека

• 8-10 г для беременных женщин

• 1-4 г для детей

Это вещество широко применяется в химической промышленности и при производстве продуктов питания. Лецитин – поверхностно-активный агент, он действует как эмульгатор для соединения твёрдых и жидких субстанций. Благодаря свойству смешивания жиров и жидкостей, его применяют в производстве шоколада, макарон, хлебобулочной и кондитерской продукции, маргарина, майонеза и др. Действуя как антиоксидант, лецитин помогает дольше сохранять свежесть продуктов, поддерживать их консистенцию. В перечне ингредиентов вещество указывается как добавка Е322 (калорийность составляет примерно 910 Ккал на 100 г).

Лецитин в организме человека


Фосфолипиды – это незаменимый материал для построения клеточных мембран. Встраиваясь в защитную оболочку клетки, они помогают создать мягкий пластичный каркас, через который кислород и питательные вещества легко поступают в клетку. При достаточном количестве лецитина, также легко происходит очищение клеток от шлаков.

Фосфолипиды присутствуют во всех клетках человеческого организма. Самая высокая концентрация данных веществ приходится на лёгкие, кишечник, мозг, сердце, печень и нервную систему.

Лецитин участвует во многих процессах, среди которых следующие:

• Построение клеток. Фосфолипиды и холестериновые молекулы входят в состав липопротеидов клеточных оболочек. Соотношение фосфолипидов и холестерина определяет текучесть или жесткость мембраны клетки.

• Стабилизация жирового обмена путём нормализации баланса липопротеидов в плазме крови, вывод общего холестерина. С помощью фосфолипидов осуществляется транспорт жира, жирных кислот и холестерина. Из-за своих гидрофильных качеств – фосфолипиды могут растворять холестерин и другие высоко гидрофобные соединения, препятствуя таким образом образованию бляшек на стенках сосудов.

• Улучшение передачи нервных импульсов, стимуляция работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

• Профилактика гепатоза – жирового перерождения клеток печени, улучшение оттока желчи. Соотношение фосфолипидов и холестерина в желчи определяет склонность к заболеванию холециститом (желчекаменной болезни). Лецитин имеет выраженные гепатопротекторные свойства, помогает восстановить печень после алкогольной интоксикации, применения медикаментов и в других случаях.

• Для кожи фосфолипиды играют роль предотвращения образования рубцов, благодаря своей способности замедлять синтез коллагена и повышать активность коллагенозы.

• Лецитин помогает почти на 100% усваиваться жирорастворимым витаминам (А, D, E, K).

Применение лецитина практически не имеет противопоказаний. В случаях индивидуальной непереносимости вещества, а также в случае превышения суточной нормы возможны аллергические реакции, головные боли, головокружения, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, диарея.

Влияние лецитина на центральную нервную систему


Миелиновая оболочка – защитный слой нервных клеток, который препятствует рассеиванию нервных импульсов, содержит большое количество лецитина. Он же составляет приблизительно 30% миелина центральной нервной системы. А изолирующие оболочки, окружающие головной мозг, позвоночный столб, и тысячи километров нервов состоят из фосфолипидного комплекса на 66%. Также вещество является составляющей ацетилхолина, способствующего передаче нервного импульса.

У пациентов с диагностированным рассеянным склерозом количество лецитина в миелиновой оболочке снижено.

Применение соевого лецитина помогает повысить эффективность лечения энцефалопатии, паралича, пареза, инсульта, нейроинфекций, травм головы.

Недостаток фосфолипидов негативно отражается на работе мозга – передача импульсов между нейронами замедляется, память становится хуже, появляется хроническая усталость, рассеянность. Со временем начинается разрушение миелинового слоя мозга (рассеянный склероз), появляется предрасположенность к болезни Альцгеймера, Паркинсона.

Влияние лецитина на органы ЖКТ

Около 65 % общего количества лецитина в человеческом теле находится в печени. Благодаря выраженным гепатопротекторным и антиоксидантным свойствам, это вещество защищает и восстанавливает клетки органа, препятствует замещению фосфолипидных молекул холестерином. Регулярное употребление лецитина снижает риск развития цирроза, жирового гепатоза.

Эмульгирующая способность лецитина помогает поддерживать вязкую консистенцию желчи, а также постепенно растворяет уже сформированные холестериновые уплотнения – желчные камни. Достаточная концентрация фосфолипидов способствует сохранению нормального баланса холестерина и профилактирует развитие желчекаменной болезни.

Ещё одним свойством биологического соединения является способность влиять на выработку инсулина у людей с нарушениями функции поджелудочной железы. Укрепляя клеточные мембраны, лецитин помогает сохранить бета-клетки поджелудочной железы, продуцирующие гормон инсулин. Это помогает снизить дозировку сахаропонижающих и инсулиновых препаратов для больных сахарным диабетом.

Влияние лецитина на сердечно-сосудистую систему


Здоровье сердечно-сосудистой системы во многом зависит от состояния кровеносных сосудов, главным «врагом» которых является атеросклероз. Это заболевание характеризуется отложением «плохого» холестерина на стенках сосудов, формированием плотных холестериновых бляшек, препятствующих нормальному кровотоку.

Основой проблемы является «хрупкость» стенок сосудов. Когда они прорываются, иммунные клетки (моноциты – разновидность лейкоцитов) из кровяного русла проникают под интиму сосуда и начинают его латать. При этом, имея доступ к крови, они «хватают» липопротеиды низкой плотности и используют их в качестве строительного материала для заделывания прорыва. Моноцит пожирает липопротеид низкой плотности, набухает, и таким образом закрывает пробоину. Из группы моноцитов, поглотивших липопротеиды, образуется бляшка, которая может препятствовать кровотоку и приводить к гипоксии местного органа, а также повышению кровяного давления.

Следует отметить, что моноцитами захватываются только поврежденные липопротеиды низкой плотности, которые были подвержены воздействию свободных радикалов. Для их уменьшения нужны антиоксиданты, а лецитин обладает такими качествами.

В кардиологии лецитин используется для укрепления сосудов, что имеет первостепенное значение в профилактике и лечении ишемической болезни сердца, инфаркта, а также способствует быстрому восстановлению после травм и операций.

Влияние лецитина на органы дыхания


Поступление кислорода в организм осуществляется через лёгкие – орган, практически полностью состоящий их жира. Для нормального осуществления газообмена их жировая структура не должна быть нарушенной, а при недостатке фосфолипидов альвеолярные клетки слипаются. Это затрудняет обогащение организма кислородом, провоцирует гипоксию. Недостаток кислорода приводит к снижению гемоглобина в крови, кислородной анемии, и последующим необратимым последствиям для органов и в частности для мозга.

Влияние лецитина на красоту кожи


Лецитин помогает усваиваться жирорастворимым витаминам А, Е, К, что положительно влияет на состояние волос и кожи. Также, способность фосфолипидов замедлять синтез коллагена и повышать активность коллагенозы помогает предотвратить появление рубцов.

Эссенциальные жирные кислоты в составе лецитина, способствуют нормальному функционированию клеток дермы, активируют её защитные функции.

Фосфатидилхолин – компонент лецитина, смягчает кожу, разглаживает и делает нежной. Он также обладает противовоспалительными, противоаллергенными свойствами, контролирует выработку кожного сала. Лецитин используется в комплексном лечении нейродермита, псориаза, экземы и других кожных заболеваний.

Влияние лецитина на женское здоровье


Доктор Марго Вудс из бостонского университета Тафта, провела исследования влияния сои на организм женщины. В результате выяснилось, что японки страдают от проявлений менопаузы намного меньше, чем американки. Доктор связывает этот феномен с пищевыми пристрастиями обоих народов. В меню японок присутствует большое количество соевых продуктов, в то время как американки предпочитают белки животного происхождения. Фитоэстрогены в составе сои помогают нивелировать климактерические симптомы - потливость и приливы, способствуют нормализации гормонального фона.



В медицинской практике лецитин успешно применяется в комплексной терапии мастопатии, эндометриоза, миомы матки и других сложных заболеваний.

Важно обеспечить регулярное поступление фосфолипидов и жирных кислот в организм беременной женщины. Во время формирования и роста плода, затраты собственного лецитина будущей мамы увеличиваются в разы. Ведь чтобы сформировался мозг и остальные органы будущего малыша, требуется много «строительного материала», и всё необходимое возьмётся из маминого организма. В сравнении с суточной потребностью обычного взрослого человека (4-6 г), беременной женщине нужно на 30% больше фосфолипидов ежедневно.

Дозировка лецитина для беременных подбирается в индивидуальном порядке, учитывая особенности каждой пациентки.

Влияние лецитина на организм детей


Достаточный уровень лецитина с первых дней жизни - залог здоровья и правильного развития каждого малыша. Процесс развития нервной системы ребёнка, рост внутренних органов и тканей невозможен без этого компонента. Если у мамы хорошая лактация, лецитин попадает в организм крохи с молоком, но если ребёнок «искусственник» нужно позаботиться об альтернативном источнике вещества.

ВАЖНО! Главное не допустить дефицит лецитина в первый год жизни малыша, так как исправить его последствия будет невозможно. Интеллектуальный потенциал, память и другие важные аспекты развития закладывается именно в этот период.

Учёные Колумбийского университета определили зависимость между объёмом лецитина, полученного в первый год жизни ребёнка, и его интеллектуальными способностями в будущем. У тех, кто не испытывал дефицита фосфолипидов, намного лучше развивается память, легче воспринимается учебный материал, выше показатели успеваемости.

Ещё одной проблемой, которая с каждым годом проявляется всё больше, является детское ожирение. Изучая этот вопрос, в Морозовской детской больнице (г. Москва) провели исследования, которые показали:

• у 48,3 % детей 6-17 лет с ожирением 3-4 степени нарушен липидный обмен;

• у 29,3 % детей повышен уровень общего холестерина;

• у 24% нарушение липидный дисбаланс спровоцировал гипергликемию – повышение уровня глюкозы в крови;

• у 63% диагностировано повышение АД и сосудистая дистония.

Без своевременной коррекции эти состояния перерастут в тяжёлые патологи – сахарный диабет, сердечные болезни и другие. К сожалению, «волшебной таблетки» от ожирения нет. Рациональное питание, физическая активность – главные условия профилактики и лечения проблемы. А применение лецитина в виде добавки поможет повысить эффективность терапии.


Кроме участия в строительстве клеток, жировом обмене и других жизненно-важных процессах, фосфолипиды повышают адаптогенный потенциал организма, что обеспечивает возможность приспосабливаться к неблагоприятным условиям окружающей среды. В совокупности с другими факторами (достаточном количестве антиоксидантов, витамина Е и др.), фосфолипиды улучшают внутриклеточные обменные процессы, что существенно продлевает жизнь клетки в целом.

Для детей идеальным вариантом будет лецитин в виде геля. Он не вызывает неприятных ассоциаций, как таблетки, имеет приятный вкус. Именно такой Лецитин-гель предлагает Арт Лайф – производитель натуральных препаратов для красоты и здоровья. Чтобы сделать продукт максимально полезным, в гель добавлен комплекс витаминов, необходимых детям в период активного роста.

Лецитин требуется человеку на протяжении всей жизни. Его недостаток приводит к развитию атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, снижению мозговой активности, гормональному дисбалансу и многим другим проблемам. Поэтому важно вовремя выявить дефицит лецитина и вовремя его скомпенсировать.

Когда нужно принимать лецитин?

Фосфолипиды нужны для нормального функционирования организма в любом возрасте.

Лецитин успешно применяется в комплексной терапии:

• Патологий желчного пузыря и печени – гепатозе, холецистите, циррозе и др.

• Расстройств функции нервной системы, для предотвращения развития рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

• Для профилактики и лечения атеросклероза, снижения риска инфаркта, а также лечения его последствий, и других патологий кровеносной системы.

• Различных заболеваний пищеварительной системы, в том числе и язвенной болезни.

• Для лечения кожных заболеваний – нейродермита, псориаза и др.

Фосфолипидный комплекс помогает улучшить состояние при сахарном диабете, а также очень полезен в периоды повышенных физических и умственных нагрузок.

Какой бывает лецитин?

Для производства биокомплексов используется вещество двух видов:

Лецитин из подсолнуха – выделяют из растительного масла путём экстракции.

Соевый лецитин – получают из чистого масла сои, холодным способом.

Продукты отличаются составом жирных кислот и другими компонентами. Большинство производителей предлагают именно соевый лецитин, так как его химический состав больше подходит человеку, и приносит максимум пользы.

Лецитин выпускают в виде капсул, напитков, гелей, гранул, обогащают витаминами. Гранулированная форма приобретает всё большую популярность – такой препарат легко дозировать, добавлять в пищу.

Ещё одним важным аспектом является возможность проверки качества продукта. Если кончиком языка попробовать гранулу несвежего препарата, то во рту останется привкус прогорклого жира. Таблетки или капсулы таким методом не проверить.

Глисты у человека. Лечение и профилактика гельминтоза

Науке известно около 250 видов глистов, паразитирующих в человеческом организме. Попадая в благоприятную среду, они быстро размножаются и провоцируют серьёзные заболевания. Основной процент аллергий, панкреатитов, патологий ЖКТ, хронических болезней внутренних органов, онкологий и многих других недугов, развивается именно вследствие гельминтоза. Согласно данным ВОЗ, ежегодно 5 млн. из 16 млн. зарегистрированных смертей происходят из-за паразитозов, и с каждым годом положение усугубляется.

Глистные инвазии – проникновение паразитов в тело человека, регулярно диагностируются у каждого третьего жителя планеты. Среди детей до 14 лет ситуация особо критична, ежегодная статистика отмечает около 82% (!) заражённых. Поэтому лечение и профилактика глистов, особенно у детей – первостепенная задача каждого сознательного родителя.



Классификация глистов

Черви, паразитирующие в теле человека, делятся на две основные категории:

• Кишечные – глисты, основным местом обитания которых являются тонкий и толстый кишечник. К кишечным формам относятся аскариды, анкилостомы,острицы, карликовый, бычий и свиной цепни, власоглав, широкий лентец.

• Тканевые – паразиты, которые местом основной локализации выбирают какой-либо орган человека. Среди наиболее распространённых видов трихинелла,токсокара, эхинококк, альвеококк, печёночный сосальщик, цистицерки и трематоды.

По видам глисты классифицируются на:

• нематод (круглых червей),

• плоских (сосальщики и ленточные паразиты).

По способу инвазии и биологическим особенностям, паразиты разделены на группы:

• Геогельминты – разновидность червей, использующие в процессе жизнедеятельности тело одного носителя. С экскрементами заражённого человека или животного, яйца попадают в землю (песок, или другой подходящий грунт), где при нужных климатических условиях дозревают до личиночной формы. Человек заражается при проглатывании личинок с загрязнёнными плодами, зеленью, водой или при хождении босиком – через незащищённую кожу.

Жизненный цикл геогельминтов



К геогельминтам относятся анкилостомиды, власоглавы, аскариды, кишечная угрица и другие.


• Биогельминты
 – глисты, которые в личиночной стадии находятся в теле промежуточного носителя, а во взрослом – основного. Например, описторхии во взрослой форме паразитируют в поджелудочной железе, а также в желчном пузыре и желчетоках человека. Но чтобы из яиц образовались инвазивные личинки, им требуется промежуточные носители – моллюски и рыбы.



Самые распространённые представители биогельминтов – бычий и свиной цепни, лентец широкий, эхинококк, трихинелла.


• Контактные
 – это глисты, которыми человек может заразиться при контакте с другим человеком. Самым распространённым контактным паразитом является глист острица. Вызываемое им заболевание – энтеробиоз диагностируется у 65% населения, в 90% случаев пациентами становятся дети младшего и школьного возраста.




Одними из самых активных распространителей гельминтозов являются насекомые. Яйца глистов попадают на лапки и брюшко мух, комаров, тараканов. Те ползают по неприкрытым продуктам питания и оставляют паразитов на их поверхности.

Есть глисты, которыми можно заразиться через укус кровососущих насекомых. Например, паразит Дирофилярия иммитис, поражающий сердечную мышцу человека, чаще всего проникает в организм через укус комара.



Виды гельминтозов

Энтеробиоз

Заболевание, которое провоцируют круглые глисты – острицы. Инвазия происходит оральным способом. Яйца, попавшие в кишечник носителя, трансформируются в личинки и продолжают расти. Превратившись в зрелую особь, самка откладывает яйца в кожных складках вокруг анального отверстия человека. Кладка и перемещение гельминта вызывают сильный зуд, при попытке утолить который яйца попадают на руки человека, а затем снова в рот. Происходит повторное заражение.

Энтеробиоз – заразное, быстро распространяющееся заболевание. Яйца паразитов могут находиться на руках, нижнем и постельном белье, окружающих предметах.

Признаки энтеробиоза – неконтролируемые мочеиспускания в ночное время, зуд в области ануса и промежности, боль и вздутие кишечника, снижение аппетита.


Токсокароз

Токсокароз – гельминтоз, вызываемый круглым червём вида Tocsocara. Это геогельминт, яйца которого могут находиться в земле, на овощах и ягодах. Заражение человека чаще всего происходит через домашних собак. Во время прогулки, яйца токсокар прилипают к шерсти и лапам животного, разносятся по всему телу. Хозяин гладит собаку, паразиты попадают на руки, а после в организм человека. Среди других источников заражения – вода, в которую попали фекалии больного животного, земля, песок.

В кишечнике носителя, яйца токсокар превращаются в личинки, которые сквозь слизистую проникают в кровеносное русло и разносятся по всему организму. В качестве нового места локализации личинки выбирают внутренние органы – печень, сердце, глаза, лёгкие, головной мозг.

Токсокары травмируют внутренние органы, провоцируют кровоизлияния различной степени, некрозы, слепоту и расстройства ЦНС. В случаях токсакароза лёгких может развиться пневмония с летальным исходом.


Аскаридоз

Аскаридоз человека – гельминтоз, спровоцированный червями вида Ascaris lumbricoides. Это крупные глисты, длиной 15-25 см (самцы) и 35-40 см (самки), диаметром около 5 мм. Основным местом локализации взрослых особей является кишечник человека, преимущественно тонкий отдел. Но перед тем, как перерасти во взрослого гельминта, личинки аскариды проникают в кровеносное русло и мигрируют к лёгким человека. Там личинки дозревают, вызывают приступы кашля и снова проглатываются.

В организм носителя паразиты попадают с водой, плохо вымытыми овощами, ягодами. Аскарида – геогельминт, для созревания яиц которого требуется грунт. Маленькие дети часто заражаются аскаридами в песочнице, где случайно облизав пальцы, съедают и яйца паразита.

Симптомы аскаридоза – кашель, отдышка, небольшое повышение температуры, увеличение лимфоузлов, нарушение перистальтики кишечника, развитие авитаминоза, резкая потеря веса, приступообразные боли в подвздошной области.


Трихоцефалез

Заболевание, развивающиеся вследствие заражения власоглавом (Trichocephalis trichiuris). Чаще всего поражается тонкий кишечник, но возможно поражение и других участков ЖКТ.

Власоглав – геогельминт, яйца которого попадают в почву с испражнениями больного человека. При благоприятных климатических условиях через 20-25 суток яйца дозревают. Заражение происходит, когда потенциальный будущий носитель съедает яйца паразита вместе с плохо вымытыми овощами, ягодами, зеленью. Дети часто заражаются через грязные руки, воду.

Симптомы трихоцефалёза могут быть слабовыраженными, особенно в случае заражения небольшим количеством власоглавов. Может появиться боль с правой стороны живота, тошнота, потеря аппетита, слабость, головная боль. У грудничков наблюдается отставание в развитии, анемия.



Описторхоз

Гельминтоз, вызванный плоским сосальщиком – описторхией (кошачьей двуусткой). Заражение происходит после употребления в пищу плохо прожаренной рыбы, преимущественно карповых пород. Попадая в организм человека, личинки трансформируются во взрослые особи и поражают поджелудочную железу, желчевыводящие протоки.

Скопления паразитов провоцируют застои желчи, и могут стать причиной тяжёлых патологий – жёлчного перитонита, холецистита, панкреатита, рака печени и других заболеваний.

Симптомы описторхоза – повышение температуры, ломота в теле, головная боль, усталость, бессонница, пожелтение склер, сыпь, тяжесть или боль в правом подреберье, тошнота, расстройства стула, потеря аппетита.

Эхинококкоз

Заболевание, вызываемое личиночной формой паразита вида Echinococcus granulosus. Это ленточный гельминт, половозрелая особь которого паразитирует преимущественно у животных семейства псовых. Для человека опасна личинка глиста – эхинококковая киста.

Риск инвазии эхинококком выше у людей, занимающихся натуральным хозяйством или охотой. На шерсти и языке заражённых собак находятся яйца паразитов. Человек гладит собаку, яйца переносятся на руки, а затем попадают в организм носителя. Реже заражение происходит через употребление ягод и овощей, на которые попали фекалии больного животного.

Попав в человеческий организм, яйца трансформируются в личинки. Сквозь слизистую ЖКТ они проникают в кровеносное русло и разносятся по внутренним органам. Новым местом локализации паразитоза чаще всего становится печень и лёгкие, но могут поражаться и другие органы. Через 2 недели личинка дозревает и приобретает пузырчатую структуру - кисту. Далее пузырь начинает расти. К концу пятого месяца с момента заражения, киста становится примерно 5 мм в диаметре, а спустя 25-30 лет может превратиться в сферу, ёмкостью 10 литров (!). Растущие кисты механически давят на ткани внутренних органов, травмируют их, вызывают воспаления.

Опасным осложнением эхинококкоза является нагноение и разрыв кисты. Учитывая скорость роста капсулы, определить заболевание в начальной форме сложно. Основными симптомами могут стать крапивница, слабость, тошнота, расстройства стула.



Тениоз и тениаринхоз

Тениоз – глистная инвазия, возбудителем которой является ленточный биогельминт – свиной цепень. Длинна паразита варьируется от 1,5 до 4 м. Тело состоит из головной части – сколекса, шейки и стробилы, насчитывающей 800-1000 члеников.

Свиной цепень – биогельминт, для полного круга жизни которого требуется два носителя – промежуточный и конечный. Первыми чаще всего являются свиньи, дикие кабаны, окончательными – люди. Заражение человека происходит при поедании термически необработанного мяса, в котором содержатся яйца и членики гельминта. В теле человека, цепень локализуется в тонком кишечнике. С помощью присосок и крючков в головной части глист прикрепляется к слизистой кишечника и начинает активно расти. Поглощая витамины и питательные вещества продуктов пищеварения носителя, глист уже за 2-3 месяца становится половозрелой особью, о чём свидетельствует появление яиц и члеников в фекалиях носителя.

Основные симптомы тениоза – нарушение функции кишечника, слабость, головокружение, боли в области живота, тошнота, потеря веса. В результате хронической нехватки питательных элементов у человека развивается авитаминоз и гипохромная анемия. Обостряются аллергии. Может появиться не проходящая сыпь.

Тениаринхоз – заболевание, спровоцированное инвазией человека глистом вида бычий цепень (aeniarhynchus saginatus). Это ленточный паразит, достигающий длинны 7-10 м. Заражение человека происходит в случае употребления в пищу необработанной говядины, в которой находятся яйца и членики цепня. Симптоматика и течение паразитоза схожи с проявлениями тениоза.



Дифиллоботриоз

Гельминтоз, вызванный паразитом вида Широкий лентец (Diphyllobothrium latum). Один из самых крупных ленточных червей, поражающих кишечник человека. Некоторые особи достигают размеров 15-17 м. Это гермафродит, женские и мужские половые органы присутствуют в нём одновременно. Тело глиста состоит множества (нескольких тысяч) сегментов, содержащих яйца. Ботриями – щелями, расположенными на голове, глист «защипывает» слизистую тонкого кишечника носителя, закрепляется и паразитирует в нём.

Инвазия человека происходит в случаях употребления в пищу термически необработанной заражённой рыбы, или плохо просоленной икры. Часто дифиллоботриоз обнаруживается у людей, занимающихся разделкой и чисткой рыбных тушек.

Попадая в организм человека, широкий лентец может стать причиной атрофии и некроза участков слизистой, спровоцировать гиповитаминоз В12, В9, анемию. Кроме того, продукт жизнедеятельности глиста очень токсичны. Накапливаясь, они отравляют кровь, органы и весь организм в целом.

Среди наиболее вероятных симптомов дифиллоботриоза тошнота, возможно рвота, потеря аппетита, вздутие и боль в области живота – на ранней стадии болезни. На более поздней стадии к перечисленным симптомам добавляется бледность кожных покровов и слизистых, головокружение, хроническая усталость, гипотония, нарушение сердечного ритма и другие.

В лечении гельминтоза важной задачей является своевременное обнаружение паразита. Пока глисты не успели размножиться, ввести их значительно проще. Да и вред наносимый организму будет не так велик.



ВАЖНО!

При обнаружении глистов у одного члена семьи, необходимо обследоваться и остальным, так как велика вероятность контактного заражения. В случае инвазии острицами или цепнями ребёнка, нужно предупредить коллектив детского сада или школы.

Профилактика гельминтозов


Пик заражения паразитами приходится на летне-осенний период. Это объясняется тем, что источники гельминтоза становятся более доступными. Плохо вымытые зелень, овощи и фрукты, поездки на рыбалку с шашлычками у костра, отпуска в экзотических уголках планеты – самые распространённые причины инвазии.

У детей ситуация ещё сложнее – к перечисленным опасностям добавляются коллективные игры с песком, купание в открытых водоёмах, недостаточная гигиена рук.

Чтобы защитить себя и своего ребёнка от глистов, запомните и введите в повседневную жизнь следующие советы:

• Чаще мойте руки. Доказано, что соблюдение правил гигиены значительно сокращает риск паразитоза. Приучите ребёнка обязательно мыть руки после прогулки и контакта с животными.

• Регулярная влажная уборка жилья поможет избежать распространения яиц глистов, принесённых на подошве обуви с улицы.

• Немытые фрукты и ягоды есть нельзя! Даже если экологически чистые плоды с бабушкиного огорода. Фрукты, овощи и зелень для салата нужно хорошо вымывать и обдавать кипятком.

• Пить можно только ту воду, чистота которой не вызывает сомнений.

• Мясо и рыбу нужно тщательно готовить. От суши, стейков с кровью и других сомнительных лакомств лучше отказаться. Многие думают, что говяжье мясо безопасно, но это не так. Получить цепень после употребления в пищу плохо прожаренного мяса проще простого.

• Домашним животным нужно минимум раз в полгода давать лекарства от глистов, даже если кот или собака не контактируют с другими четверолапыми.

Предусмотреть всё невозможно, поэтому весной и осенью нужно принимать антипаразитарные средства в профилактических целях.

Миома тела матки. Новый взгляд на проблему

Миома тела матки – распространённое заболевание, от которого страдают 15-17% женщин достигших тридцатилетнего возраста, и 35% женщин в период наступления менопаузы.

Патология представляет собой доброкачественное опухолевидное разрастание соединительной ткани, которое локализуется на мышечном слое матки. В зависимости от места появления миоматозного узла, заболевание классифицируется на виды.



Какой может быть миома?

Характер новообразования, а также тактика лечения, зависят от возраста женщины, её гормонального фона. Молодых нерожавших девушек лечить сложнее, так как на первое место ставится обеспечение репродуктивной возможности пациентки. Во время диагностических процедур определяется размер, плотность и локализация узла, определяется вид миомы.

Субмукозная миома – состояние, при котором миоматозный узел растёт на внутренней стороне маточного тела. В процессе роста, опухоль мешает закреплению в матке плодного яйца и становится причиной бесплодия.

Для лечения субмукозной миомы возможно применение гистероскопичекого метода. Во время процедуры не требуется разрез матки, инструмент вводится в шейку матки, отсекает ножку миоматозного узла и вынимает уплотнение.

Подобная процедура всегда благоприятна, так как тело матки не нарушается. Беременность возможна уже через 2-3 менструальных цикла.

Субсерозная миома характеризуется появлением узла с наружной стороны маточного тела.

Такое расположение не мешает протеканию беременности. Если узел расположен на рёбрах матки, то это несколько усугубляет ситуацию. В этих местах проходит множество кровеносных сосудов, прикрепляясь к которым опухоль получает достаточное питание и быстро растёт.

Интрамуральная миома – ситуация, когда узел развивается в толще матки. Если новообразование возникло между связками, то это будет интралигаментарная миома, а если в шейке матки – шеечная.



Причины появления заболевания



Единого чёткого ответа на вопрос «что провоцирует появление миомы» у врачей нет. Но среди всех определяющих факторов, первое место занимают гормональные нарушения. Матка является гормонозависимым органом, и её здоровье напрямую зависит от состояния эндокринной системы. Заболевания щитовидной железы, надпочечников, патологии печени приводят к дисбалансу эстрогенов и прогестеронов, нарушается обмен веществ и провоцируется появление миомных образований.

У молодых девушек миома может образоваться из-за стресса, вызванного началом половой жизни, или приёма гормональных контрацептивов.

Среди других причин:
• Гормональные перестройки в организме
• Нарушения функции яичников вследствие инфекций или хронических воспалительных процессов в половой системе
• Заболевания эндокринной системы
• Нарушение обменных процессов, в том числе и жирового обмена
• Наследственный фактор
• Неправильный ход второй фазы менструального цикла, во время которой прогестерон находится на нижней границе, а количество эстрогена не увеличено.

Заболевания печени тоже могут спровоцировать появление миомы. Печень – важный орган эндокринной системы, контролирующий баланс эстрогенов и прогестерона. Печёночная дисфункция этот баланс нарушает. Уровень эстрогенов растёт, что является благоприятным фактором для развития новообразований.

Среди других факторов нарушения обмена эстрогенов:
• Дефицит витаминов В6 и В12
• Однообразное питание, недостаток белка
• Дисбактериоз, вызванный применением лекарственных препаратов, влияющих на ферментативные системы
• Паразитарные инвазии.

При наличии любых эндокринных патологий (дисфункции щитовидной железы, надпочечников), симптомам миомы тела матки нужно уделять особое внимание. Своевременная диагностика и правильно спланированная тактика лечения – первый шаг к полному выздоровлению.



Клинические проявления миомы


Иногда заболевание протекает практически бессимптомно, женщина чувствует себя хорошо пока опухоль не достигнет больших размеров. Крупный миоматозный узел может начать давить на соседние органы, стать причиной деформации матки.

Состояния, которые нельзя игнорировать:

• Обильные менструации со сгустками, длительность которых превышает 5 дней. Должно насторожить появление болей в этот период

• Слабость, головокружения

• Анемия, бледность кожных покровов

• Нарушения функции соседних органов

При таких симптомах, посещение гинеколога и ультразвуковое обследование обязательно. На основании результатов обследования выбирается тактика лечения.



Традиционные методы лечения миомы матки

Консервативная миомэктомия


Применяется для лечения одного отдельного узла. Новообразование максимально уменьшается медикаментозно. Лечение проходит под постоянным наблюдением специалиста, который контролирует поведения опухоли, отслеживает все изменения. Когда узел достигает оптимального состояния, его удаляют. После консервативной миомэктомии благоприятная беременность возможна через год.



Оперативное лечение - удаление матки с миомой


Данный метод применяется в случае, когда миома достигла крупных размеров. Здесь определяющим фактором является возраст и наличие детей пациентки.



Медикаментозное лечение


Суть метода – искусственно привести женщину к состоянию климакса. В период менопаузы влияние половых гормонов минимизируется, матка уменьшается в размерах. Миома сдвигается в какую либо сторону, после чего удаляется оперативно. Затем гормональный фон женщины восстанавливается, матка приобретает нормальные размеры. Уже через год пациентка может планировать ребёнка.



Эмболизация маточных артерий


Ничего не разрезая, в бедренную артерию вводят специальные «пробки» - эмболы, которые перекрывают сосуды и останавливают питание миомы.



ФУЗ-абляция миомы


Новый метод лечения миомы матки, который заключается в применении сфокусированных ультразвуковых волн. Под воздействием ФУЗ-абляции удаётся уменьшить миоматозный узел без хирургического вмешательства. Но метод применим только для тех пациенток, которые уже не планируют иметь детей, и если количество узлов не превышает 5.

Особенность миомы матки в том, что удаление узла не защищает от рецидивов в будущем. Очень важно определить фактор-причину появления миомы и исключить его. Для этого нужно провести комплексное обследование организма, сдать необходимые анализы.


Данные варианты лечения предлагает традиционная медицина. Зачастую, женщина, услышав диагноз «миома», не может определиться со способом терапии. Она напугана операциями и осложнениями, применением гормональных препаратов. В таком случае, стоит проконсультироваться у других врачей, выслушать несколько независимых мнений, и может быть обратить внимание на альтернативные методы лечения миомы матки.


Альтернативный взгляд на проблему

Помимо традиционного взгляда на причины появления миомы матки есть несколько альтернативных мнений, которые заслуживают не меньшего внимания.



Восточная теория




Китайская медицина, эффективность которой доказана веками, связывает появление миомы с заболеваниями почек.

Согласно восточной теории, миома – это болезнь «холода» женской половой сферы. Появление «холода» провоцируется расстройством регулирующей системы организма, в результате которого нарушается гормональный фон, и дестабилизируются обменные процессы. А почки – это основной орган данной системы. В результате переохлаждения почек и нарушения их функций, появляются застойные явления, ухудшается кровоснабжение органов малого таза, появляются новообразования.



Опыт поколений


«Все болезни от нервов» - гласит народная мудрость. И это действительно так. Стрессы провоцируют падение иммунитета, приводят к сердечно-сосудистым патологиям, являются частой причиной заболеваний эндокринной системы. А так как в организме практически всё контролируют гормоны, то гинекологические проблемы, и миома в частности, вполне предсказуемы.

Среди других причин появления миоматозных узлов следующие:

• Паразиты. Согласно медицинским исследованиям, в основе большинства случаев онкологии лежит паразитарная инвазия. Миома – это тоже опухоль, которая может провоцироваться теми же причинами.

• Нарушения очистительной функции печени, щитовидной железы, селезёнки и другие заболевания эндокринной системы.

Учитывая все возможные причины появления заболевания, нужно правильно составить план терапии и последовательно исключать всех провокаторов миомы.

Этап 1. Генеральная уборка


• Прежде всего, необходимо избавиться от паразитов и обезопасить себя от их повторного размножения.

Этап 2. Укрепляем нервную систему


Здоровый сон, крепкие нервы и отличную сопротивляемость организма к стрессам гарантирует комплекс Нейростабил, который мягко успокаивает нервную систему. А для гипотоников подойдёт взвар «Вечерний».

Этап 3. Помогаем печени и почкам


Этап 4. Питание при миоме матки


В рацион необходимо включить продукты, богатые клетчаткой – цельные зёрна злаковых культур, горох, фасоль, чёрный рис, курагу. Клетчатка помогает стабилизировать уровень эстрогена, что при диагнозе «миома» очень важно. Сырые семечки, орехи, кунжут помогают обогатить организм важнейшими микроэлементами, витаминами.

Также необходимо употреблять в пищу продукты-антиоксиданты – облепиху, арбузы, томаты, гранаты, чернослив, виноград.

Омега-3 кислоты должны поступать в организм ежедневно. Они содержатся в жирной рыбе (лосось, тунец, сардина, скумбрия, сельдь). Но рыбу любят не все, да и зачастую употреблять её ежедневно дорого и неудобно. Гораздо проще принимать препарат Новомегин, который полностью обеспечит необходимое количество жирных кислот.

Витамины не просто желательны, они жизненно необходимы для нормального функционирования органов и формирования стойкого иммунитета. Овощи, фрукты, ягоды должны присутствовать в меню ежедневно. Продукты богатые витамином В (рис, обогащённые хлопья, орехи, рыба, яичный желток, петрушка и другая зелень) необходимы организму в период первой фазы менструального цикла женщины. Помогают оздоровить селезёнку и печень тыква и тушёная морковь, а здоровые кроветворные органы – это кровь с хорошим химическим составом, питание всех клеток организма, иммунитет и отличное самочувствие.

Чего нельзя делать при миоматозных узлах

В период лечения миомы категорически нельзя греть низ живота женщины. Нужно отказаться от посещения сауны, горячих ванн, посещения термальных источников.

Массаж, грязевые тампоны и аппликации тоже противопоказаны.

Питание нужно откорректировать. Исключить жирное, жареное и копчёное (сало, свиное мясо, колбасы). Строго ограничить быстрые углеводы (сахар, сладкие напитки, конфеты, выпечка, изделия из дрожжевого теста). Бананы и апельсины тоже лучше убрать, они перегружают селезёнку, провоцируют повышенное образование слизи.


Несколько советов

Услышав диагноз «миома» не впадайте в отчаяние, слёзы не решат проблему. Попытайтесь оценить ситуацию холодной головой, и выход найдётся обязательно.

Не откладывайте визит к врачу, постарайтесь наладить с ним контакт и вместе выбрать путь к решению проблемы. На приём лучше приходить утром – тогда врач ещё не устал и ему будет легче выбрать максимально эффективную тактику именно для вашего случая.

Всё о ненасыщенных жирных кислотах

Всё о ненасыщенных жирных кислотах Омега-3,-6,-9

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3,-6,-9 – жидкие органические соединения, которые присутствуют преимущественно в растениях и жирной рыбе.


Некоторые из этих веществ (линолевая кислота Омега-6 и линоленовая кислота Омега-3) являются незаменимыми, человеческий организм не может их синтезировать самостоятельно.

При этом жиры Омега необходимы для нормального функционирования человеческого организма – они участвуют в формировании клеток, стимулируют работу мозга, предохраняют сердце от инфарктов и выполняют ещё целый ряд функций.

Омега-3,-6,-9 участвуют в большинстве биохимических реакций в клеточных мембранах, контролируют внутримышечные и жировые обменные процессы, являются составляющей частью миелиновой оболочки. А соединение в правильной пропорции кислот Омега-3 и -6 образует витамин F – мощный кардиопротектор, стабилизатор работы всей кровеносной системы.

Недостаток Омега-3,-6,-9 приводит к развитию многих патологических процессов – гормональному дисбалансу, эндокринным нарушениям, болезням сердца, сосудов, хроническому обезвоживанию, депрессии, нарушениям развития у детей и т.д.

Омега-3

Одной из самых ценных жирных кислот Омега-3 является альфа-линолиевая кислота. Она относится к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК), имеющим две и более двойные углеродные связи в молекуле. Омега-3 соединения обладают стабильной текучестью, неизменной даже при температуре окружающей среды ниже 0°С. Но нужно помнить, что Омега-3 жирные кислоты – это высокоактивные вещества, которые быстро портятся и теряют полезные свойства при перегреве.

Омега-3 необходима:
• для правильного осуществления обменных процессов 
• для правильной работы пищеварительной системы, стимуляции регенерации тканей
• профилактики заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы 
• укрепления защитных функций организма, повышения стрессоустойчивости.

Другие виды Омега-3 кислот – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.



Омега-6

Жирная кислота, которая включает арахидоновые, линолиевые и гамма-линолиевые компоненты.

Омега-6 также как и Омега-3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам и участвует в таких процессах: 
• Стабилизирует гормональный фон, препятствует появлению симптомов ПМС
• Предотвращает развитие сахарного диабета ІІ типа
• Помогает расщеплять и выводить холестериновые отложения, профилактирует атеросклероз
• Способствует улучшению работы мозга



Омега-9

Олеиновая кислота (Омега-9) относится к мононенасыщенным жирным кислотам (МНЖК), которые имеют в молекуле только одну двойную связь. Благодаря такому строению, Омега-9 остаётся в жидком состоянии при температуре окружающей среды около 15-20°С, но уже при +5°С твердеет. Молекулярная структура олеиновой кислоты стабильная. Такие жиры долго не прогоркают, не гранулируются со временем.

Изучение влияния Омега-9 на человеческий организм показало, что это вещество помогает:
• остановить рост раковых клеток (особенно в случае рака молочных желёз)
• профилактирует любые новообразования
• помогает сохранить кожу эластичной и нежной, волосы крепкими и блестящими, а ум ясным до преклонных лет.

Суточные нормы Омега-3,-6,-9


Суточная норма потребления Омега-3,-6,-9 рассчитывается с учётом области проживания, образа жизни, возраста человека, а также его текущего состояния.

Для жителей зоны умеренного климата НЖК должны составлять примерно:
• 1-2 г Омега-3
• 0,7 г Омега-6
• 0,5-0,7 г Омега-9

Для населения северных стран этот показатель возрастает до 2,5 г, 1 г и 1 г соответственно.

Пожилым людям достаточно 3,2 г Омега-3,-6,-9 (суммарно) в рационе, а тем, у кого образ жизни связан с тяжёлыми физическими нагрузками, потребность в этих жирных кислотах вырастает до 6 г Омега-3, 3 г Омега-6 и 3 г Омега-9. Для спортсменов суточная потребность в ненасыщенных жирах рассчитывается исходя из вида спорта.

Средняя суточная норма жирных кислот Омега для взрослого человека составляет 2-4 грамма в сутки. В случае снижения иммунитета дозировку можно увеличить до 6 грамм.

Нужно помнить, что превышение допустимой нормы Омега-3,-6,-9 тоже опасно. Регулярное превышение суточных норм приводит к опасным последствиям:
• Гормональному дисбалансу
• Раннему старению организма
• Заболеваниям печени, поджелудочной железы, желчекаменной болезни
• Патологиям сердечно-сосудистой системы
• Артриту
• Рассеянному склерозу
• Функциональным расстройствам органов ЖКТ, развитию гастрита
• Раку (преимущественно молочной железы и простаты) и др.

Добавляя эти жирные кислоты в рацион, нужно строго соблюдать дозировку, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Продукты, богатые ценными жирными кислотами Омега-3,-6,-9

Самым богатым источником Омега-соединений является морская рыба жирных сортов, а также её икра.

Обитатели глубин получают жирные кислоты, поедая водоросли – богатые источники незаменимых веществ, витаминов и минералов. Так что для хорошего самочувствия регулярное употребление рыбы просто необходимо. Ещё один важный аспект – ПНЖК Омега-3 полученные с рыбьим жиром усваиваются человеком намного лучше, чем растительные аналоги. В 100 г трески содержится 9,5 г НЖК, в сельди – 9,3 г, креветках – 1,4 г, икре – 6,87 г.

В процессе изучения феномена долголетия среди населения Греции выяснилось, что в их ежедневном меню присутствует множество диких трав, в частности портулака. Именно это растение является основным источником Омега-3 для греков – 400 мг альфа-линоленовой кислоты (Омега-3) на 100 г листовой массы! Такой состав делает портулак самой полезной «жирной травой» на Земле.



Омега-3,-6,-9 в человеческом организме


Изучение влияния НЖК на организм человека началось с исследования Хью Синклера в сороковых годах XX века. До этого времени все жиры считались вредными, их употребление старались сводить к минимуму. Но будущего известного учёного заинтересо вал факт употребления большого количества жирной рыбы гренландскими эскимосами, для которых этот вид пищи являлся основным. При этом случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы у них практически не было, как и проявлений депрессии.

Продав часть фамильного серебра, Синклер оборудовал лабораторию у себя дома и начал работу. Он составил собственное меню, основными компонентами которого были тюленье мясо и морская рыба – богатые источники Омега-3. За 100 дней эксперимента, учёный заметил изменения в собственном организме. Его кровь стала жиже, а это существенно снижало риск инфаркта. Секрет эскимосского здоровья был раскрыт. Дальнейшие исследования показали, что НЖК обладают уникальными свойствами:



Омега-3,-6,-9 для сердца


Обогащая состав желчи ненасыщенными жирами, Омега-3 участвуют в расщеплении триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, тем самым снижая количество «плохого» холестерина. А вот концентрация липопротеидов высокой плотности под влиянием Омега-3 и-6 повышается, что способствует сохранению эластичности и прочности сосудов, снижению риск атеросклероза.

Омега-3 обладают способностью обволакивать эритроциты и предотвращать их слипание. Вследствие этого кровь разжижается, риск образования тромбов сводится к минимуму. Регулярное употребление Омега-3 и -6 способствует снижению артериального давления, предотвращает приступы инфаркта и инсульта. Кардиологи всего мира успешно применяют Омега-3,-6 для улучшения клинической картины среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.



Омега-3,-6,-9 для мозга



Человеческий мозг на 80% состоит из жира, почти 10% из которых – ПНЖК Омега-3,-6. Эти вещества участвуют в формировании миелиновой оболочки – изолирующего слоя нервных волокон, улучшают прохождение нервных импульсов.

В ходе эксперимента, проводимого учёными Оксфордского университета, была подтверждена способность Омега-3 влиять на процессы восприятия и запоминания информации. Пациенты, принимавшие Омега-3, уже через месяц начали справляться с различными логическими задачами лучше, чем представители контрольной группы.

При остром недостатке непредельных жиров может развиться тяжёлая депрессия, шизофрения и другие психо-эмоциональные нарушения.



Омега-3,-6,-9 для физической активности


Омега-кислоты обладают противовоспалительными свойствами, помогают сохранить подвижность суставов, делают крепче и эластичнее связки. Эти вещества участвуют в транспорте питательных веществ к мышцам и внутренним органам, стимулируют обменные процессы. При высоких физических нагрузках, когда креатино-фосфатный канал закрылся, а запасы глюкозы подошли к концу, начинается расщепление жиров для получения энергии (36 джоулей на 1 грамм). Омега-3,-6,-9 защищают от появления артрита, артроза, остеопороза (благодаря влиянию на синтез кальция).



Омега-3,-6,-9 для женского здоровья и красоты

Омега-кислоты помогают поддерживать гидролипидный баланс в дерме, профилактируют появление морщин, стимулируют регенерацию.

Благодаря своим омолаживающим свойствам, Омега-3,-6,-9 добавляют в составы элитной антивозрастной косметики. Также они помогают бороться с угревыми высыпаниями, делают кожу гладкой и нежной.

Ещё одним положительным качеством Омега-3,-6,-9 является влияние на гормональный фон. Без них невозможна выработка тестостерона и некоторых других гормонов. Достаточный уровень НЖК в рационе помогает снять болевой синдром во время месячных, предотвращает проявления ПМС и климактерические расстройства.




Омега-3,-6,-9 для детей



ПНЖК Омега, принимаемые женщиной во время беременности, способствуют профилактике тромбофилии – частой причины потери плода, а также провокатора цереброваскулярных расстройств, гестоза и сердечно-сосудистых патологий.

Примерно с 30 недели беременности потребность в Омега-кислотах резко возрастает. Это объясняется началом интенсивного развития мозга и всей нервной системы плода, при котором достаточное количество необходимых веществ существенно влияет на умственные способности малыша в будущем. Попадая в организм зародыша через плаценту, Омега-3 и -6 участвуют в формировании клеток иммунной, сердечно-сосудистой, нервной системы, способствуют правильному развитию зрительного аппарата.

Первые 3 месяца после рождения высокая потребность в Омега-3,-6,-9 сохраняется, так как мозг и зрение ребёнка продолжают активно развиваться. Теперь их ребёнок получает из материнского молока.

В Англии проводилось масштабное исследование влияния НЖК на детей. В течение 15 лет в нём приняло участие 14 000 беременных женщин, принимавших Омега-3. Выяснилось, что дети этих женщин обладали более развитой мелкой моторикой, моторно-зрительной координацией и опережали своих сверстников в интеллектуальном плане. У тех, чьи мамы не принимали ПНЖК, обнаружилась предрасположенность к асоциальному поведению, симптомы СДВГ. К тому же их IQ оказался в среднем на 6 пунктов ниже.

По мнению ВОЗ, 1,5-2 г Омега-3, 1г Омега-6 и 0,4-1 г Омега-9 в сутки во время беременности и лактации нужны для:

• Развития умственных способностей

• Правильного формирования зрительного анализатора

• Профилактики гиперактивности, плохой концентрации внимания и других психо-эмоциональных расстройств у ребёнка

• Установлено также, что Омега-3,-6,-9 снижают риск развития плацентарной недостаточности, преждевременных родов и послеродовой депрессии.




Интеллектуальное развитие



Омега-3,-6,-9 помогают учиться. Этот факт был установлен в результате исследования группы школьников учёными Оксфордского университета. Выбранные дети отставали по нескольким предметам, имели сложности с адаптацией в коллективе. Всего за несколько недель ежедневного употребления Омега-3 их интеллектуальные и социативные способности начали меняться. Учителя и родители заметили повышение интереса к учебному процессу, улучшение концентрации внимания и запоминания. Дети стали охотнее доделывать до конца домашнее задание, а чтение книг для многих превратилось из нудного обязательного процесса в любимое хобби.

Такой эффект учёные объясняют повышением концентрации Омега-3 в сером веществе и миелиновой оболочке, что положительно влияет на её структуру. Электрические сигналы между нейронами проходят быстрее – легче происходит запоминание информации, лучше воспринимается учебный материал.

Приблизительные нормы НЖК для детей:

• Омега-3 – до 1 г

• Омега-6 – до 0,7 г

• Омега-9 – до 0,8 г


ВАЖНО! Чтобы жирные кислоты приносили пользу и максимально усваивались организмом, нужно их употреблять в правильной пропорции 4:1 (Омега-3 и -6 соответственно).

Соблюдать пропорции жирных кислот в ежедневном меню сложно, да и рыбная диета подходит далеко не всем. Производители пищевых добавок предлагают альтернативный вариант – Омега-кислоты в капсулах.


Сторінки:
1
3
4
5
6
7
8
попередня
наступна