Самые необычные свадьбы в мире



Нудистская свадьба. Впервые с 2003 года на ямайском курорте на День Святого Валентина прошла массовая нудистская свадьба.  
Несколько десятков пар дали свои обеты на пляже Ямайки в чем мать родила.  
Также около 100 пар приехали с США и Канады. Некоторые из пар вообще впервые были голышом на нудистском пляже.

Золотые правила по уходу за кожей

Вы когда-либо обращали внимание на то, что некоторым женщинам удается сохранить молодость кожи и после 45-и лет? Неужели только генетика позволяет им выглядеть гораздо моложе своих сверстниц? На самом деле, львиная доля вашей молодости и красоты зависит от того ухода, который кожа получает еще в молодости. Ежедневные ухаживающие процедуры должны стать привычкой, которую вы не должны нарушать. Только правильный системный уход позволит сохранять молодость кожи надолго и предотвратить раннее старение.

Рассмотрим 8 основных правил по уходу за кожей лица.

#1. Ухаживающая косметика должна быть подобрана по типу вашей кожи.

Косметика для жирной кожи совершенно не подходит сухому типу, и наоборот. Даже качественная косметика, подобранная неправильно, может вызывать воспаления, шелушения и другие неприятные последствия. Такой уход способствует раннему старению кожи и только усугубляет проблемы, присущие тому или иному типу. Консультируйтесь с косметологом или дерматологом прежде, чем делать свой выбор.

#2. Чувствительные зоны требуют больше внимания

Не зря производители предлагают отдельные линейки для ухода за кожей вокруг глаз или губами. Кожа здесь особенно чувствительная и тонкая, она больше подвержена воздействию внешних раздражителей. Также повышенного увлажнения требует носогубная зона.

#3. Очищайте кожу средствами с нейтральным pH

Обязательным этапом ежедневного ухода является снятие макияжа. Для этой цели рекомендуем выбирать средства с нейтральным pH. Такие составы тщательно, но нежно очищают кожу и не повреждают верхние слои эпидермиса.

#4. Увлажняйте кожу

Наша кожа на 85% состоит из воды. Именно потеря влаги становится главной причиной преждевременного увядания кожи. Главная задача ежедневного ухода – восстановление водного баланса. В зависимости от типа кожи, количество средств для этого может варьироваться. Если обладательницам жирной кожи будет достаточно наносить каждый день увлажняющий крем, то девушкам с сухой кожей нужны более частые и интенсивные процедуры. Отдавайте предпочтение средствам с активными ингредиентами и с гипоаллергенным составом.

#5. Используйте средства с SPF

Кожа подвержена фотостарению – это процесс появления морщин от постоянного солнечного воздействия. Ультрафиолетовые лучи вызывают также различные пигментные пятна и сушат кожу. Даже городское солнце запускает процессы фотостарения. Для защиты эпидермиса от ультрафиолета используйте косметику с защитой SPF от 15 до 20 в холодное время года, и защиту 30 летом.

#6. Пейте много воды

Наша кожа увлажняется не только снаружи, но и изнутри. Для поддержания гидробаланса во всем организме нужно пить достаточное количество воды – 30 мл на один килограмм веса. В среднем минимальная норма для взрослого человека составляет от 1,5 литра в день.

#7. Не забывайте о губах

Используйте различные бальзамы и регенерирующие крема для губ, особенно, в холодное время. Наносите гигиеническую помаду или бальзам перед тем, как выходите на улицу.

#8. Избавьтесь от стрессов

Стрессы негативно воздействуют на весь организм. Переживания могут отразиться и на состоянии вашей кожи. От постоянных стрессов тускнеет цвет лица, появляются мешки под глазами. Помните, что ваше спокойствие – залог красоты и молодости!

Эти простые правила помогут вам сохранить молодость и красоту кожи надолго.

Азиатские секреты красоты и молодости

  • 09.02.19, 13:50

В Азии женщины всегда выглядят молодо. И в 40, и в 20 лет они удивляют гладкой кожей с идеально ровным цветом и практически без морщин. Возможно, причина этому климат, генетика и особый рацион питания. Однако, женщины в Азии несколько иначе подходят и к уходу за кожей лица. Особенно преуспели в таких процедурах кореянки – они ежедневно проводят целые косметические ритуалы, которые помогают им выглядеть молодо даже после сорока.

Как удается кореянкам сохранить молодость своей кожи?

  1. Двухэтапное очищение кожи. В Корее девушки очищают кожу сразу двумя средствами. Сначала используют натуральные масла, а затем – кислотно нейтральную пенку. Масла отвечают за удаление декоративной косметики и кожного жира, а пенка удаляет минеральные остатки деятельности потовых желез.
  2. Тонизирование. После очищения кореянки обрабатывают кожу мягким тоником, который не содержит спирт. Обязательно используются средства с нейтральной кислотностью, которые не сушат кожу.
  3. Увлажнение. Это наиболее важный этап, который требует тщательного подбора средств и регулярности. Кореянки регулярно используют термальную воду и носят ее с собой в сумочке – кожа должна быть увлажненной всегда. Основные крема для увлажнения состоят из гиалуроновой кислоты – активный ингредиент удерживает влагу внутри кожи, делая ее упругой и увлажненной. С утра кореянки часто используют специальные гидрогелевые патчи – за 20 минут они помогают избавиться от мелких морщин и синяков под глазами.
  4. Макияж. Как вы могли заметить, кореянки не любят броский и вызывающий макияж. Они активно используют легкий увлажняющий ВВ крем вместо плотного тонального средства и отдают предпочтение естественным оттенкам в макияже.

Молодая кожа кореянок – лучшее доказательство эффективности такой системы. Корейская косметика стремительно завоевывает украинский рынок – наши девушки тоже хотят выглядеть молодо и привлекательно.

Как бороться с первыми признаками старения кожи?

Несмотря на все достижения медицины, ни одной женщине не удалось избавиться от морщин полностью. Кожа с возрастом постепенно теряет тонус и привычную упругость. Однако, процесс можно оттянуть и сохранять молодость и привлекательный внешний вид кожи гораздо дольше. Для этого нужно знать несколько секретов правильной борьбы с первыми признаками старения.

Ниже – несколько базовых правил, которые помогут вам продлить молодость кожи лица:

Регулярное очищение. Ошибочно полагать, что кожу нужно очищать только во время снятия макияжа. Профессиональные косметологи рекомендуют использовать щадящие средства для очистки кожи и утром, и вечером. Очень часто ранние морщины становятся следствием неправильного ухода, а не плохой генетики. Даже когда вы спите, процессы выработки кожного жира продолжаются ,поры закупориваются, и без очищения кожа просто не дышит. Добавьте к этому декоративную косметику, с которой вы ходите целый день – от такой «маскировки» неподготовленная кожа страдает еще больше. Для очистки используйте средства с нейтральной кислотностью, они подойдут даже для сухой и чувствительной кожи.

Тонизирование кожи. Это необходимый этап после очистки лица. При помощи тоника вы подготовите кожу к последующему нанесению увлажняющего крема. Средство удаляет верхний слой кожного жира, своеобразную пленку, которая мешает порам впитывать увлажняющий крем. Также тоник помогает регулировать работу сальных желез жирной кожи и увлажняет сухую.

Глубокое увлажнение кожи. Этот этап нельзя избегать обладательницам любого типа кожи. Увлажняющие средства должны содержать активные компоненты, особенно хорошо себя зарекомендовали составы на основе гиалуроновой кислоты – естественного «филлера», который содержится в нашем организме от рождения, но с возрастом его количество уменьшается. Увлажняющие средства для сухой кожи должны быть более интенсивными, для жирной – легкими и флюидной текстуры.

Питание. Одного увлажнения недостаточно, особенно – в холодное время года. Питательные компоненты профессиональных средств (кремов или сывороток) доставляют активные ингредиенты на клеточном уровне, восстанавливая упругость кожи и ее молодость. Для питания выбирайте средства с коэнзимами – именно недостаток естественного коэнзима Q10 часто становится причиной преждевременного старения и увядания кожи. Компонент подходит и для ухода за молодой кожей – он выравнивает цвет лица и задерживают влагу внутри клеток.

Защита. Главное правило ухода за кожей – солнцезащитные средства. Солнечные лучи негативно влияют на кожу, запуская процессы фотостарения. Использования кремов с фильтрами SPF от 15 до 30 (в зависимости от типа кожи) позволит вам продлить молодость и сохранить свежий вид лица. Белокожим девушкам следует обратить внимание на ухаживающую и декоративную косметику с фильтром 50 и выше.

Ваша красота – в ваших руках. Уделяйте больше внимания своей коже, и вы будете сиять молодостью еще очень долго!

Постоянный и переменный ток сварки

Постоянный и переменный ток сварки, или почему нельзя сварить алюминий инвертором начального уровня.

Ни для кого не секрет, что различают два рода тока – постоянный и переменный. Если говорить простыми словами: постоянный ток не меняет своего направления, переменный – меняет направление с определенной частотой. Для бытовой электросети это значение составляет 50 Hz. Но мало кто задумывается какой же ток нужен для сварки того или другого металла.

В сварочном деле источник тока играет определяющую роль в процессе формирования сварочной ванны. Также для сварки даже обычных низколегированных сталей, таких как ст3 и подобных, различают электроды, которые работают на постоянном и переменном, или только на постоянном токе (УОНИИ). Только исходя из этой информации можно сделать вывод, что род тока очень важен для сварки.

А что же с более сложными металлами – высоколегированной, нержавеющей сталью, алюминием? Здесь уже существуют жесткие ограничения по роду тока. Так, нержавеющую сталь можно сваривать только на постоянном токе, неважно аргонно-дуговым методом или ручной дуговой сваркой покрытым электродом. Для сварки алюминия и его сплавов применяется только переменный ток. В этой статье не будем затрагивать исключения в виде сварки алюминия постоянным током обратной полярности, но упомянуть что они существуют я был обязан.

Давайте более подробно рассмотрим почему же для сварки алюминия нужно использовать переменный ток, источники которого к слову стоят достаточно недешево. Главная причина – это наличие на поверхности этого металла оксидной пленки с достаточно высокой температурой плавления – немногим больше 2000 градусов по Цельсию. В то же время температура плавления алюминия составляет всего 660 градусов по Цельсию. Как результат оксидная пленка просто не даст образоваться стабильной сварочной ванне и сварка будет невозможна. Механически удалить пленку также не получится, так как она моментально образуется на поверхности алюминия снова при контакте с кислородом воздуха.

Зато тугоплавкую оксидную пленку можно достаточно эффективно разрушать постоянным электрическим током обратной полярности. Именно за счет этого существуют исключения, о которых упоминалось выше. Но дело в том, что при аргонно-дуговом методе сварки на постоянном токе обратной полярности очень быстро разрушается вольфрамовый электрод из-за перегрева, который вызывает бомбардировка заряженными частицами его поверхности. По этому на практике этой полярности избегают, нормальный процесс сварки возможен только на прямой полярности.

Что же нам дает переменный ток? Ответ на этот вопрос можно получить разобравшись что собой представляет этот род тока. В этом нам поможет простой график.


Рисунок 1. Кривая синусоидального тока.

Как видим переменный ток – это чередования положительных и отрицательных полупериодов, то есть полупериодов тока прямой и обратной полярности. Таким образом полупериод обратной полярности разрушает оксидную пленку на поверхности, а полупериод прямой полярности дает время остыть электроду и плавит свариваемый металл. Аргон, который подается в зону сварки при аргонно-дуговом методе, не дает свариваемому участку контактировать с воздухом, поэтому пленка в это время не образуется заново и сварочная ванна остается абсолютно чистой. Это делает возможным качественную сварку алюминия и его сплавов.

Стоит также отметить, что просто взять переменный ток из бытовой электросети для сварки этого металла не получится. Дело в том, что частоты 50 Hzнедостаточно для обеспечения качественного процесса сварки. К тому же профессиональные источники позволяют регулировать не только частоту тока, а и баланс полярностей, а выражаясь простыми словами – менять длительность полупериода обратной полярности. Это значит, что электрод будет разрушатся значительно меньше в случае когда обратная полярность составляет только 25 – 30%, а прямая до 70% времени сварки, а этого вполне достаточно для новых чистых деталей. Именно поэтому инверторные аппараты для сварки покрытым электродом начального уровня не пригодны для сварки алюминия. Они попросту не имеют сложных электронных блоков, которые дают на выходе нужный нам переменный ток с регулируемыми параметрами.

Отсюда можно сделать вывод, что не все так просто в сварке алюминия и его сплавов, но имея необходимое оборудование и опыт – нет ничего невозможного.

Защитные газы – какие они бывают и зачем используются

Защитные газы – какие они бывают и зачем используются, или почему нельзя использовать углекислоту вместо аргона

Наверное многие знают о том, что при полуавтоматической и аргонно-дуговой сварке применяются защитные газы. Но далеко не каждый может ответить на вопрос какой газ где нужно применять и почему. Чтобы разобраться в этом вопросе надо понимать зачем вообще применяются защитные газы.

Процесс сварки – это плавка металла, хоть и в небольшом объеме. А это значит, что расплавленный металл нужно защитить от воздействия воздуха, иначе он превратится в пористую губку и станет хрупким. Также сам процесс сварки без защитной атмосферы будет невозможным – при аргонно-дуговой сварке вольфрамовый электрод будет сгорать просто на глазах, а металл пузырится, как и при полуавтоматической сварке. Здесь может возникнуть вопрос – почему же при ручной дуговой сварке покрытым электродом не возникает пор, а сваривают таким методом без применения газов? Дело в том, что в процессе сварки обмазка покрытого электрода не только превращается в шлак, а и выделяет газы, которые не реагируют с расплавом и в тоже время оттесняют от его поверхности воздух.

Значит защитный газ однозначно нужен. Возникает следующий вопрос – какой именно газ надо применять в конкретном случае? Начать стоит из того, что для сварки различают два вида защитных газов: инертные, то есть те, которые не реагируют с расплавленным металлом, и активные – те, что вступают с расплавом в химическую реакцию.

Название метода TIGимеет расшифровку TungstenInertGas. Отсюда можно сделать вывод, что применяются только инертные газы. Как правило, это аргон, поэтому и называют зачастую этот вид сварки аргонно-дуговая. Но в отдельных случаях применяют также гелий, или его смеси с аргоном. Гелий увеличивает проплавляющую способность дуги, но его стоимость значительно выше аргона, поэтому применение этого газа ограничено. Даже небольшой объем активного газа сделает сварку этим методом невозможной – в металле появятся поры, а вольфрамовый электрод будет сгорать и быстро загрязнятся.

А что же с полуавтоматической сваркой? Этотметодобозначаетсякак MIG/MAG – Metal Inert Gas и Metal Active Gas. Получается, что применяются как инертные, так и активные газы. Все дело в том, что этим методом можно сваривать не только стали, а и алюминий и его сплавы. Поэтому если речь идет о сварке алюминия, используется только инертный газ, чаще всего аргон; использование активных газов для этого металла недопустимо. А вот со сталями немного иначе. Если стоит задача сваривать высоколегированные нержавеющие стали, то используется смесь аргона и кислорода (до 3%) или добавляется углекислота в небольших количествах (2,5%). Это связано с небольшой теплопроводностью и энергией ионизации чистого аргона, что приводит к нестабильной дуге. Добавка активных газов решает эту проблему.

Для сварки обычных низколегированных сталей, таких как ст3, продолжительное время использовали доступный активный газ – углекислоту. Отсюда и обозначение метода MAG. Но со временем было установлено, что газовые смеси, обогащенные аргоном, увеличивают производительность сварки, уменьшают разбрызгивание металла, увеличивают глубину проплавления, стабилизируют процесс сварки и улучшают качество металла шва. Поэтому все чаще применяют именно газовые смеси вместо чистой углекислоты. Существует несколько популярных объемных соотношений газов, но наиболее универсальным и широко применяемым является содержание аргона 82% и 18% углекислоты. Также следует упомянуть, что иногда добавляют в небольших количествах кислород, а вместо аргона применяют гелий, но уже в других пропорциях – это позволяет решать специфические задачи по сварке, в том числе полностью механизированной.

Теперь становится понятным, почему нельзя использовать углекислоту вместо аргона и вообще где какой газ нужен. В завершение хотелось бы сказать, что сварка в защитных газах с каждым годом все больше вытесняет ручную дуговую, также как и газовые смеси замещают углекислоту, поднимая качество сварочных работ на новый уровень.

Как научить ребенка рисовать?

Учимся рисовать с детьми: тонкости процесса

Рано или поздно ребенок ощутит тягу к рисованию, обычно это происходит в возрасте 2 — 3 лет. Здесь важно не упустить момент и показать ребенку возможности разных основ и материалов для рисования. Бумага различной плотности и фактуры, обычные и акварельные карандаши, краски, фломастеры, ручки, мелки — выбор очень большой, а значит скучать не придется. Из инструментов запаситесь кистями, губками, резинками, точилками, стаканчиком для воды, палитрой.

Самые интересные техники для малышей

Возьмите за правило принцип свободного творчества и самовыражения. Пусть ребенок действует так, как считает нужным, не навязывайте свои идеи и не комментируйте процесс. С детьми обучение рисованию не всегда проходит гладко, если малыш потерял интерес уже через 10 минут — занятие стоит прервать.

В процессе творчества используйте простые и понятные для ребенка техники:

  • Отпечатки на листе бумаги с помощью губки и красок;
  • Акварель по мокрому листу;
  • Живопись кляксами;
  • Рисование пальчиковыми красками;
  • Рисование картин по номерам.

Кроме примитивных абстракций, у детей с небольшим опытом рисования хорошо получаются портреты себя и близких, изображения домашних любимцев, любимых игрушек, героев мультфильмов. Для тех, кто любит сохранять детское творчество, оформлять в раму и украшать интерьер, мы предлагаем великолепное решение — картины, нарисованные по номерам.

Что такое рисунки по номерам?

Это превосходный комплект, куда входит холст с контурами и областями рисунка, каждой области присвоен номер оттенка. В наборе вы обнаружите также карандаши всех необходимых оттенков, образец конечного результата. Для детей разработана специальная, соответствующая возрасту сложность выполнения и тематика.

Рисование картин по номерам приносит огромную пользу: радость творческого процесса, обучение различным цветам и оттенкам, усовершенствования внимания, памяти, усидчивости, мелкой моторики, аналитических и мыслительных процессов. Навыки рисования формируют уверенную в себе творческую личность, что в будущем окажет вашему чаду неоценимую услугу.

Учимся рисовать с детьми правильно:

  • Не исправляйте и не улучшайте готовую работу ребенка — это может его обидеть и надолго отбить охоту к творчеству.
  • Рисунки на обоях — табу, даже перед ремонтом. Рисовать на старых обоях весело, однако потом будет сложно объяснить, почему нельзя этого делать в гостях.
  • Относитесь к занятиям серьезно и не допускайте даже возможности насмехаться над детскими рисунками. У малыша должно выработаться понимание того, что рисование — это полезное и серьезное занятие, а не пустая трата времени.
  • Запаситесь терпением, материалами, которые можно приобрести в нашем интернет магазине — и удачи в ваших начинаниях!

Песочные картинки - рисование песком

Картинки из песка для детей вызывают неподдельный интерес и отлично занимают малыша. Этот вид творческой работы являет собой несложную технику, суть которой в рассыпании цветного сыпучего материала на различные зоны клейкой поверхности. В результате получаются настоящие шедевры, которые можно закрепить специальным лаком, поместить и в рамочку, под стекло и на стену.

 

Готовые наборы для раскрашивания песком состоят из картинок-трафаретов, рассортированного по оттенкам цветного песка, цветовой схемы-образца; по уровню сложности подходят даже трех-четырех летним детишкам. С покупным набором ваш малыш сможет создать настоящую фреску из кварцевого песка. Для тех, кто не ищет легких путей, есть методика создания картинки с нуля. Для этого возьмите плотный лист бумаги (белый либо цветной), выберите сюжет и перенесите изображение, купите окрашенный песок для творчества или аквариумов. Обозначьте контуры картинки перманентным маркером, нанесите клей на центральную крупную деталь. Не давая возможности клею подсохнуть, высыпаем песочек. Через несколько минут стряхиваем не прилипшие остатки в одноразовую тарелку. Таким образом оформляем все элементы картины. Когда работа подсохнет, ее можно дополнить паспарту и/или рамой.


Техника раскрашивания готовых картинок цветным песком из набора
  • Чем младше ребенок, тем крупнее элементы должны быть в работе.
  • Клейкие области необходимо освобождать постепенно.
  • Правильное направление — от центра к краям работы, так цвета не перемешиваются или происходит минимальное, малозаметное слияние.
  • Если малышу хочется экспериментировать, пусть отклонится от схемы и смешает несколько оттенков песка, ведь это задание на развитие творческих способностей.
  • Нет особых требований к аккуратности рабочего процесса: если высыпалось слишком много песка, картинку можно наклонять из стороны в сторону и распределить сыпучий слой равномерно.
  • Картинки из цветного песка требуют аккуратности в оформлении мелких деталей. Деликатные участки удобно засыпать пальчиками, малыми щепотками песка.
  • Чтобы работа не выглядела тускловато, слой должен быть достаточно густым, а излишки после скрепления песка и клейкой основы легко стряхиваются и опадают.
  • Получаса более чем достаточно для первого знакомства с техникой. Если малыш устал раньше, разрешите ему вернуться к работе позже.
 Картинки из песка для детей 5 — 7 лет

Фреска из песка — более эффектная и трудоемкая творческая работа, для которой предназначена объемная основа из пластика. На начальном этапе на контуры наносят черную краску, чтобы придать произведению выразительности и декоративности. Потом определенные области поочередно смазываются клеем, засыпаются песком. По времени высыхания каждого оттенка придется ждать дольше, во избежание смешивания цветов готовые области прикрываются салфеткой по форме.


Специалисты считают картинки из цветного песка могут уникальным способом расслабить и успокоить напряженного ребенка, научить его внимательности, усидчивости и терпения. Также песчинки нежно массируют маленькие пальчики и способствуют развитию мелкой моторики.

Раскраски для детей - в чём польза?

Привычные каждому детские игры-раскраски не так просты, как кажутся. Ребенок, который освоил раскрашивание, постепенно развивает художественный вкус, познает цвета и формы, учится смешивать оттенки и изучает свойства красящих инструментов: карандашей, фломастеров, мелков, красок.

Специалисты по развитию отмечают быстрое развитие моторики пальцев и кисти, поэтому дошкольнику будет легче осваивать письменность. Из личностных качеств постепенно усовершенствуется аккуратность,  терпеливость и усидчивость, способность доводить начатое до логического завершения. В сфере самоконтроля ребенок тренирует силу нажима на карандаш, начинает понимать, что бумага может порваться, а грифель сломаться при чрезмерных усилиях. Не сковывайте фантазию ребенка и позвольте ему проявить себя в творческом порыве — пусть цвета будут неестественными, а сплошная штриховка заменяется горошком или полосками. Суть творческой работы по раскрашиванию заключается в игровом развитии воображения и самовыражения у детей.

Выбираем по возрасту

Первые раскраски состоят из минимального количества деталей — не более трех. Последующие раскраски должны иметь простой и знакомый сюжет: герои мультиков, сказок, домашние питомцы, игрушки. Плавные очертания рисунков не должны обладать острыми углами, изгибами и деликатными деталями. Широкий контур (до сантиметра) прикроет небольшие погрешности в процессе закрашивания. Пусть и сам формат картинки-раскраски для детей будет небольшим, чтобы малыш не устал и не забросил начатое дело. Для младших школьников подойдет и более сложная тематика, и обилие утонченных элементов: тут можно подбирать сюжет с замками и принцессами, автомобилями, динозаврами, городами и пейзажами.

Полезные советы, которые стоит применить в игре
  • Старайтесь уделить время для совместного творчества — дети обожают раскрашивать вместе со старшими;
  • При первых знакомствах малыша с раскрасками не требуйте от него слишком многого, терпеливо объясняйте задачу и обязательно хвалите при любом результате.
  • Попробуйте инновационные раскраски по номерам, где необходимо просто соотносить цвет с цифрой.
  • Делайте для малышей раскраски своими руками, так проще обучать понятиям ряда цифр и букв, геометрическим фигурам.
  • Усложняйте привычную технику раскрашивания заштриховками, "обводилками", дорисовками, наклейками.
  • Детские игры-раскраски великолепно отвлекают малыша от стрессовых ситуаций и успокаивают возбужденную нервную систему.
  • Следите за здоровьем ребенка в рабочем процессе: стол должен быть хорошо освещенным, осанка прямая, а положение карандаша в руке — правильным. Плохие привычки в дальнейшем изжить будет непросто.
Стимулируйте творческое мышление, развивайте координацию движений, усложняйте раскрашивание картинок — и ваши дети вырастут интересными творческими личностями.

Цікаві Факти Про Хлібне Дерево

Навіть у багатій тропічній флорі, найчастіше непросто знайти рослину, кожна частина якої, починаючи від коренів і закінчуючи кроною, здатна приносити користь. Класичним прикладом може служити хлібне дерево (лат. Artocarpus altilis). У Європі про цього незвичайного представника сімейства тутових дізналися в XVII столітті, завдяки англійському мандрівникові Вільяму Дампіру.

Його розповіді про кемпедака, (так тубільці Полінезії називають хлібне дерево), з м’якоті плодів якого можна пекти коржі, викликали жвавий інтерес в Старому Світі.

У будь-якій енциклопедії, ми знайдемо достатньо інформації про цього представника тропічної флори. Хлібне дерево за формою дуже нагадує наш дуб. Таке ж могутнє. Висота його може досягати близько 26 метрів. Квіти двостатеві і зібрані в суцвіття.

Плоди, які хлібне дерево при сприятливих умовах здатне приносити дев’ять місяців в році, за формою нагадують диню. Їх маса досягає чотирьох кілограм, а колір варіюється від зеленого до жовтого і жовто-коричневого, залежно від стадії дозрівання. У зеленому вигляді плід вживається як овоч, а в стиглому, коли його м’якоть робиться м’якою і солодкою — як фрукт. Плоди рослини хлібне дерево досить калорійні — 330 ккал на 100 грам.

Цей представник тропічної флори стійкий до посухи, а здатність витримувати перепади температури від 0 до +40 градусів Цельсія нагородила хлібне дерево ще однією цікавою особливістю — в залежності від клімату місця зростання воно може бути як вічнозеленим, так і листопадним. Всі частини хлібного дерева містять латекс — молочний сік, дуже липкий на дотик. До речі, дозрівання плоду визначають по крапелькам латексу, що виділяється на його поверхні. Листя дерева мають велику товщину і розмір. Форма їх різноманітна. Є як перисто-розсічені, так і суцільні.

Трохи історії хлібного дерева

Історія проникнення хлібного дерева в Новий Світ цілком може стати темою для роману. Перша спроба завести саджанці на острів Ямайка закінчилася драматично. Після рекомендації консультанта королівського ботанічного саду Кью-Гарденс — Джозефа Банкса, британською владою, з метою отримання нових джерел висококалорійного харчування для рабів цукрових плантацій, було прийнято рішення завезти саджанці хлібного дерева на Ямайку і почати їх культивацію.

З цією метою 26 жовтня 1788 року на острів Таїті прибув корабель Його Королівської Величності — «БАУНТІ». Взявши на борт близько тисячі саджанців, корабель попрямував назад на Ямайку, але в порт призначення він так і не потрапив. 28 квітня 1789 року на кораблі стався бунт через брак прісної води.

В результаті саджанці хлібного дерева, які вимагали рясного поливу, були безжально викинуті за борт, сам корабель, згодом, був спалений, а, повна драматизму, історія членів його команди розтягнулася на десятиліття. Перші екземпляри хлібного дерева були висаджені в землю Нового Світу тільки в 1793 році. Їх доставив на Ямайку інший корабель Великобританії, який носив назву — «Провіденс». Нові плантації поклали початок успішного поширення хлібного дерева спочатку по всій Вест-Індії, а згодом і по інших країнах тропічного поясу.

Як вже було сказано на початку статті, рослина хлібне дерево використовується від коренів до крони. Латекс замінює тубільцям клей, з деревини будують човни, квіти і коріння використовують в лікарських цілях, листя дерева служать кормом худобі і сировиною, з якого аборигени роблять досить міцні капелюхи, а смажене насіння рослини — прекрасне джерело білка.

Але саму основну цінність представляє плоди хлібного дерева, яких в рік з однієї рослини знімають сотнями. За смаком м’якоть свіжого плоду більше нагадує картоплю, і, подібно до цього овочу, її варять, смажать, запікають. А ще її сушать і такі «сухарі» здатні зберігається дуже довго.

Протягом сімдесяти років рослина хлібне дерево, при сприятливих умовах, здатне давати рясний урожай, який збирають з допомогою довгих роздвоєних палиць, після чого кожен плід протикають в декількох місцях і залишають на кілька днів, поки маса всередині нього не заграє.

Потім плоди очищають від шкірки і перебродила м’якоть щільно укладають в спеціальні ями, вистелені банановим листям. Зверху теж накидають листя і засипають землею. Процес нагадує заготовку силосу.

Така перебродившая маса може зберігатися кілька років. Можна відкривати яму, брати певну кількість тіста, додавати води і кокосового масла, замішувати і піч смачний, корисний хліб, який можна із задоволенням вживати в їжу.