Образовался бизнес по поставке трупов «отпускников» в Россию

Образовался бизнес по поставке трупов «отпускников» в Россию
killdeathdevilmoneyapplause

Донецкий аэропорт можно было целиком уничтожить несколькими залпами из "урагана". То что там идут бесконечные бои требует наконец внятного объяснения. И оно есть. За труп каждого "отпускника" российские власти платят родным 2,5 млн. рублей (новостные агентства сообщали о сумме в 5 миллионов рублей - ред.). Когда-то это было $80 тыс., сейчас $50 тыс., что тоже немало.


Образовалась бизнес-схема по поставке трупов в Россию, где на каждом этапе труп перепродается очередному посреднику. На каждом этапе отстегивается доля тому кто в схема: вербовщики, погранцы, ФСБшное начальство, "моторола" и иже с ним, которые гонят ничего не подозревающих "добровольцев" на место давным-давно пристреленное украинской артиллерией. Платят разумеется журналюгам и пореченковым, которые своим примером привлекают на убой все новые партий идиотов.


При этом обезображенный труп стоит дороже. За него военком истребует с безутешных родственников откат побольше "у меня уже очередь стоит".


Настоящий сетевой маркетинг.


Все бы хорошо, но так и личный состав в росармии скоро закончится. Там уже тысячи положили. Как это было у классика "и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел."


Сегодня в районе аэропорта "Донецк" боевые действия прекращены. Россияне посчитали свои потери.


"Р-н  донецкого аэропорта. Боевые действия прекращены. Части отведены с зоны прямого боеконтакта. Общие потери состоянием на 6-00 мск частей задействованых в боестолкновениях: частей  16-й бригады специального назначения ГРУ ГенШа РФ, частей  200-й бригады особого назначения ЮВО (Ростов), мотострелкового  батальона и танковой  рота  4-й отдельной гвардейской Кантемировской танковой бригады, батальона 22-й отдельной бригады  ГРУ ГенШа РФ , штурмовой роты 106-й гвардейской дивизии ВДВ  "200" -299, "300" -  190 (из них 96 тяжело), ТМН - 171.  Состояние частей  16-й бригады специального назначения ГРУ ГенШа РФ  -  "Ч". Необходимы части для сопровождение вывода".

 

Сволочи - часть 2. как арбузову вернули арестованные счета.

СВОЛОЧИ - ЧАСТЬ 2. КАК АРБУЗОВУ ВЕРНУЛИ АРЕСТОВАННЫЕ СЧЕТА. "ТЕНДЕНЦИОЗНЫЕ" ВОПРОСЫ К ГЕНПРОКУРОРУ ЯРЕМЕ
Итак, Генеральная прокуратура признала, что судья Печерского суда Киева Вячеслав Пидпалый снял арест с восьми банковских счетов Сергея Арбузова – "кошелька Януковича", который финансировал убийства на Майдане.

Здесь - ссылка на официальный сайт ГПУ.

Теперь власти пытаются сделать вид, что ничего страшного не произошло, подумаешь, какая мелочь, ну сняли арест, так ведь ничего не пропало, арест снова наложен. Тысячи ботов в комментариях социальных сетях пишут - "Бутусов написал фейк". Хотя какой же "фейк", если решение суда официально признано? Но это не важно, надо создать информационный шум. Все в лучших традициях Януковича.

Уважаемый Oleg Medvedev написал мне, что я делаю "тенденциозные" утверждения в связи с причастностью Генпрокуратуры, выдаю желаемое за действительное, одним словом, с удовольствием отвечаю на "тенденциозность" - раз Олег уверен в своей правоте, то ему будет нетрудно ответить на сформулированные мной вопросы к ГПУ.

Группа народных депутатов новой Верховной Рады сегодня, 1 декабря, уже была в ГПУ для получения информации по данной истории, а завтра будут оформлены депутатские запросы - об этом "Цензор.НЕТ" сообщил народный депутат Borys Filatov. Вот ключевые вопросы к ГПУ, на которые надо ответить, если судья Пидпалый, генпрокурор Ярема, первые заместители генпрокурора Даниленко и Герасимюк, а также замначальника управления Орлов пойдут под суд.

1. Основная причина, которая позволяет говорить о сговоре Генпрокуратуры и Печерского суда - это полная закрытость любой информации по данному делу. Впервые комментарии появились только после статьи на «Цензор.Нет». Казалось бы, суперрезонансное дело, огромная сумма, незаконное решение суда, а ГПУ молчит. И это молчание и есть само по себе приговор группировке Яремы.

2. Сергей Арбузов - и это стало причиной снятия ареста - до сих пор не имеет в Украине статуса подозреваемого! То есть человек, который принимал участие во всех заседаниях карательного штаба под руководством Александра Януковича, даже не находится под подозрением. У государства Украина нет претензий к человеку, который три года работал главным кассиром ОПГ Януковича. Да за один этот факт руководство ГПУ надо разогнать как некомпетентных коррупционеров и предателей Родины.

3. Генеральная прокуратура сделала все, чтобы скрыть позорное решение Печерского суда - это был очевидный сговор. Вопреки закону Украины "Про доступ до судових рішень" решение Печерского суда не было опубликовано в Едином реестре судебных решений Украины. С момента принятия решения прошло восемь суток - и ГПУ не позаботилась опубликовать свою реакцию по столь резонансному делу. Хотя как надзорный орган они были обязаны отреагировать. На самом деле, если бы не сотрудник суда, который передал "Цензор.НЕТ" копию решения, общество могло бы никогда не узнать об этой позорной афере. По какой причине решение суда не попало в реестр? Кто несет ответственность? Почему ГПУ ничего не говорит об этом?

4. ГПУ заявила, что даст правовую оценку решениям судьи Пидпалого. Но когда было принято решение начать процедуру такой проверки? Дата не указана. Сообщение о начале проверки появилось только после публикации решения, спустя восемь суток. Неужели не очевидно, что судья был бы полностью свободен от всяких обвинений, если бы не общественный резонанс?

5. ГПУ заявляет, что средства остались на счетах и Арбузов не успел перевести деньги. Сегодня об этом же заявил замначальника Главного следственного управления. Вот только почему-то замначальника ГСУ не сказал главного - а сколько денег находилось на восьми банковских счетах, с которых снят арест по состоянию на 21 ноября? И сколько денег осталось на этих счетах 24 ноября? Почему ГПУ не говорит честно о количестве денег? Назовите цифры - все остальное пустой треп.

6. Где прокурор Попов А.О., который спокойно себе присутствовал на процессе? Почему он не делает никаких заявлений? Он должен ответить на важнейший вопрос - а почему он не обжаловал решение судьи Пидпалого в тот же день? Это что, большая проблема написать новую бумажку и завезти ее с Резницкой на Крещатик? Неужели такой суперскандальный случай не находился на личном контроле руководства ГПУ? Или в ГПУ так часто снимают арест с имущества на 200 миллионов гривен с членов семьи Януковича, что это никому не важно?

Эти вопросы - это приговор всему нынешнему руководству ГПУ.

А теперь я вам расскажу неофициальную версию - очень "тенденциозную", которую пока нельзя доказать, о которой говорят "клеветники" г-на Яремы в Генпрокуратуре. Все это не подтверждено официально, об этом нельзя утверждать - но эта информация должна помочь депутатам ориентироваться в полученной информации.

1. Сергей Арбузов был в Киеве - кажется невероятным, но я уже не удивляюсь. В любом случае, лично или по связи - он договорился о том, что Генпрокуратура снимет арест со счетов. Со стороны Генпрокуратуры контактными лицами были первые заместители генерального прокурора Анатолий Даниленко и Николай Герасимюк. Они оба подпадают под люстрацию, но Виталий Ярема не спешит их увольнять. Уж больно ценные кадры. Демонстративное и наплевательское отношение Яремы на закон Украины о люстрации - это вообще позор ГПУ.

2. Вести переговоры с ГПУ Арбузов уполномочил своего советника Михаила Гойхмана.

3. Непосредственные переговоры с судьей Вячеславом Пидпалым вел заместитель начальника Главного управления защиты прав и свобод граждан Владимир Орлов. Орлов также подпадает под люстрацию, и его также не увольняет Ярема - но он также весьма скандальная и одиозная личность. Во времена Януковича он был начальником Сумской таможни и по сегодняшний день он широко известен как один из главных контрабандистов в Украине, который решает любые вопросы по "крышеванию" контрабанды и по устранению неугодных конкурентов через Генпрокуратуру. Само назначение Орлова в ГПУ говорит о коррупционных интересах руководства.

4. Пидпалому обещали солидное вознаграждение, но главное - что будет обеспечена полная скрытность аферы. И полная его безнаказанность. Пидпалый поверил, потому что против судьи Волковой, которая отпустила командира "Беркута" Садовника, ГПУ до сих пор не возбудила дело. Руководство Печерского суда полностью в курсе аферы - это тоже было частью договоренности, председатель суда "в интересе".

5. Было создано всего три копии решения суда в письменном виде. А в Единый реестр судебных решений аферисты договорились это решение не вносить.

6. Решение было принято в пятницу. А вновь арест был наложен только в вечером в понедельник. На счетах было 200 миллионов гривен. Бумаги ходили с Резницкой на Крещатик так долго, потому что утром 24-го ноября значительная часть суммы была по безналу выведена со счетов. На перевод безнала ограничений НБУ нет. Какую сумму вывели - пока информации нет.

7. Паника в ГПУ сейчас связана с тем, чтобы установить источник утечки информации и восполнить недостающую сумму на счетах. Последнее - самое проблематичное. Если с человеком, который передал "Цензор.НЕТ" копию решения суда что-то произойдет - вся ответственность будет на руководстве ГПУ.

Юрий БутусовИсточник:http://censor.net.ua/r314378Источник:http://censor.net.ua/r314378

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ!!!

angrydevilmoney

Есть информация, что 90% денег со счетов Арбузова сняли, — Филатов

В ближайшее время группа депутатов будет требовать в парламенте выражения недоверия генеральному прокурору Виталию Яреме.

Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил народный депутат Борис Филатов.

«Мы вместе с Березой, Куприем и Денисенко подали семь депутатских обращений в ГПУ. Первое: куда делись деньги Арбузова? Сколько их было до снятия ареста со счетов и сколько осталось после повторного ареста? У нас есть информация, что 90% денег сняли.

И я думаю, что прокуратура в доле. Я понимаю, что с учетом того, что если они даже не зарегистрировали это судебное решение в соответствующем судебном реестре, то все это было спланированная схема между адвокатом, судьей, прокурором, представителями Арбузова, банком. Это схема», — говорит Филатов.

Отвечая на вопрос о том, о какой сумме может идти речь, он сказал: «Была информация, что 200 миллионов. Но какая разница? Даже если 200 гривень. Мы кричим Западу — наложите санкции, а сами из Украины выводим деньги этих людей».

«Второй запрос посвящен Иловайску, как расследуется дело. Третий запрос посвящен публичным сообщениям о том, что экс-генпрокурор Махницкий купил Hyatt. Где уголовное дело? Заявление в прессе является основанием для открытия уголовного производства. Четвертый запрос посвящен информации телеканала 1+1 по Охендовскому, когда Охендовский ходил в какой-то офис и просил миллион долларов. Пусть откроют дело и допросят Коломойского. Почему этого не сделано? Еще запрос по прокурору Федыку и по убийствам на Майдане», — сообщил Филатов.

Кроме того, по словам Филатова, группа народных депутатов будет требовать отставки Яремы. «За последние полгода только один районный суд признал преступной бездеятельность областной прокуратуры в 143 эпизодах — от наркоторговли до похищения детей. 143 раза суд сказал, что прокуратура либо не тех выпустила, либо не тех посадила, либо бездействовала. А Ярема делает вид, что он слеп. Мы будем инициировать перед Верховной Радой его отчет и будем требовать выражения ему недоверия. Переговоры уже ведутся», — сообщил он.

Басня "Рубль и Член"

Басня "Рубль и Член"

Дмитрий Быков "Гражданин поэт"

Вчера мне странный сон приснился:
Сошлись за чаркой рубль и член, 

Вгляделся член — и возмутился:

— Каких ты, милый друг, дождался перемен!
Да как ты сморщился! Да как ты опустился!
Ты гордость растерял российскую свою —
А посмотри, как я стою!
Я сильно возбужден незримою войною,
Одушевленье масс мне крайне помогло,
Все лучшее в стране теперь зовется мною —
Не помню, чтобы кто назвал тебя "рубло"!
Увы, ты низко пал. Пробил ты все рекорды,
Попал на пятьдесят, и это не предел.
Твои позиции нетверды,
А я настолько отвердел,
Что всем врагам начистил морды,
А остальными овладел.
Меж тем подобное, продолжив поведенье,
Ты можешь и меня увлечь в своем паденье.
Под улюлюканье креаклов-негодяев,
Того гляди, и мой уменьшится объем.
Уже не знает Улюкаев,
Как плюсы отыскать в снижении твоем!
 —  Помилуй, — молвил рубль. — Где думать о гешефте!

Тебя-то лижут все, восторга не тая,

А если бы, как я, зависел ты от нефти —

Давно б и ты опал, как я.
Ты возбуждаешься, не вдумавшись нимало,
От лести, от войны, от первого канала,
От криков челяди, что кризис позади, —
Но этим всем меня попробуй возбуди!
О да, я падаю. Скажу без зубоскальства —
Так низко я, увы, еще не опускался.
Тут не моя вина, а твой природный стиль —
Великую страну низвесть до деревеньки.
Не одного меня, но всех ты опустил:
Едва подняв с колен — швырнул на четвереньки.
Кругом опущенные планки,
Все опустилось в неолит,
Все ниже падают путанки
Из перепуганных элит,
А что кругом война, и нищие, и пьянки,
Запреты дикие и отпускные танки —
Об этом у тебя головка не болит!
Хочу тебя поправить малость —
Есть загогулина одна:
Ты хочешь, чтобы все упало ниже дна —
И лишь валюта поднималась?!
Так в мире никому покуда не везло.
Да знаешь ли, кто ты? Ты попросту … .
 
Прошло.
С тех пор, как я заснул, каких-то три минуты.
Проснулся я от слов опущенной валюты.
За окнами дождя висела пелена,
Висело, в общем, все, и целая страна
Была подвешена в струях ночного ливня.
Стояла только ночь, как если бы наивно
Задумала на все остаться времена.

Фантастическая крысо-мышеловка Марыся осчастливит семью в частн

Фантастическая крысо-мышеловка  Марыся осчастливит семью в частном секторе

Прошлой осенью к соседям по даче, живущим там постоянно, прибились два котенка-подростка. Мальчика я мгновенно пристроила в профессорскую семью, и он там катается, как сыр в масле.

Сестричку соседи оставили, но в дом не пускали. Марыся  зимовала в собачьей будке,  и ела из одной миски с умницей-овчаркой, но летом та умерла от старости. Соседи взяли щенка хаски, и нормальная жизнь у Марыси закончилась, собака воспринимает ее как добычу и гоняет по всем  участкам. Многие годы  все дачники безуспешно боролись с диким количеством крыс и мышей, отраву  разбрасывали килограммами. С появлением Марыси, к началу лета, никто уже не видел ни одного грызуна. Так называемым «хозяевам» она выкладывала на порог до 4-х тушек  за раз. Марыся фантастически нежная и общительная кошечка, ко всем идет на руки, ластится и поет песенки. Она отогреет одинокую душу, или принесет радость в большую семью.  Дачный сезон закончился, кормить ее теперь некому, без пищи, а грызунов в округе не осталось, эту зиму не переживет.

Я ее 2,5 недели назад стерилизовала, забрала домой, надеялась, что мой Кузя ее примет, но  ничего не получается, разнимать приходится шваброй.

Марыся идеальная кошка для частного сектора, ей нужен  простор и возможность охотиться. Возьмите счастье в свой дом!


Премьерный показ

Премьерный показ

Первое заседание Верховной Рады VIII созыва состоялось. Спектакль удался. Главные герои справились со своими ролями весьма неплохо: президент Порошенко светился счастьем и оптимизмом на похоронах собственной мечты об абсолютной власти; премьер Яценюк, согласно образу вечного камикадзе, хмурил брови под грузом тяжелейших задач, стоящих перед экономикой, и ликовал в душе по поводу сохранения за собой должности главы исполнительной власти; а Владимир Гройсман, ни дня не работавший народным депутатом, прикидывался спикером. 

Петр Алексеевич особо подчеркнул, что новый парламент начинает работу с самой короткой коалициады, самой короткой спикериады и самой короткой премьериады. Неопытному зрителю может показаться, что в новой Раде все короткое, кроме Довгого. На самом деле это не совсем так. Ни война, ни многочисленные жертвы и искалеченные судьбы, ни дистрофия системы госуправления, ни мышь, повесившаяся в закромах отечественных банков (включая НБУ), не заставили лидеров избранных партий выполнить президентское обещание о создании коалиции за два дня после выборов. А ведь у вышеупомянутого спектакля могло быть много сценариев. 

Весь нижеследующий текст людям, уверовавшим, что Майдан изменил качество власти раз и навсегда, лучше не читать. Там не будет ничего о реформах — о них в высшем "терочном" кругу не говорили; не будет рассказа о попытках сторон пристыдить друг друга именем павших; не будет и следов от проб унять пышноцветущую коррупцию — только переделить. Это закономерно, когда избиратели приписывают актерам качества играемых ими героев, полагая, что Вячеслав Тихонов имел нордический характер, что Хью Лори, в отличие от участкового, вас точно бы вылечил, а Бенедикт Камбербэтч наверняка бы уже давно нашел бабки Януковича. Не просыпайтесь.

Для Петра Порошенко шоком оказались результаты народного волеизъявления 26 октября. Петр Алексеевич, с первого дня оглашения итогов президентских выборов рассчитывавший на собственное большинство в новой Раде и сформированное им же новое правительство, долго не мог переоосознать себя в новых реалиях. Поставленной цели он принес в жертву качество обороны страны, постмайданный запал миллионов граждан, надежду общества на неотвратимость наказания для преступных "папередников" и укрощение олигархов. 

Президент был настолько уверен в своей победе на парламентских выборах, что как отказался брать Яценюка в список, так и распорядился не поднимать в электронных медиа тему коррупционных схем, работавших в постмайданном правительстве. Зачем почем зря злить западных пионервожатых, считающих премьера лучшим командиром звездочки? Но медленно спуститься с горы, назначить Гройсмана премьером и так же искренне обнять Арсения Петровича, как во время возложения к нему цветов в сессионном зале, президент не смог. Однако, это не значит, что не пытался: 26 октября стартовали почти четырехнедельные кулуарные терзания, предшествовавшие самой короткой коалициаде, самой короткой спикериаде и самой короткой премьериаде. 

Порошенко не хотел видеть на посту премьера Арсения Яценюка. Завертелось колесо встреч с потенциальными членами коалиции, олигархами и советниками, которые в общении с ZN.UA настаивали, что в случае с президентом, говорящим о премьерстве лидера "Народного фронта", зубовный скрежет — не метафора. 

Петр Порошенко осознавал, что через 6 месяцев после президентских выборов его тренд является нисходящим, яценюковский — восходящим, и поэтому видел в нем не просто главу ресурсной исполнительной власти, а политика с президентскими амбициями. 

Часть консультантов президента подталкивала главу государства к тому, чтобы тот отдал Яценюку ответственность за всю экономику. Всю ответственность за экономику, которая, обрушившись, неизбежно станет надгробием восходящему тренду. Президенту предлагалось оставить за собой силовиков, правоохранителей, а, по большому счету — антикоррупционную функцию. В принципе, отвлекшись от игрищ, можно сказать, что эта схема была не так уж глупа. Экономика, включая Нацбанк, — в одних руках, силовая и антикоррупционная часть, включая МВД, — в других. Правительство, выделяющее средства, — смотрит за балансом в силовых органах, правоохранители следят за чистотой работы исполнительной власти. Это если говорить о государственных интересах. 

Если же говорить об интересах негосударственных и на принятом в украинских властных кругах языке, то, да, поезда с деньгами оказались бы в распоряжении Арсения Яценюка, но касса, где выдавались бы билеты, — у Порошенко. Но ведь тоже теория. А практика, при нынешней Конституции, выглядит следующим образом: у премьера — деньги, рядом с деньгами — олигархи, рядом с олигархами — центральные телеканалы, а рядом с центральными телеканалами — власть. Что может противопоставить такой комбинации президент? Борьбу с коррупцией? Чем? Яремой? Прогнившей правоохранительной системой? 

Несмотря на лучезарные улыбки президента премьеру, Генеральная прокуратура на каком-то этапе целевым образом начала интересоваться правительственными гешефтами. В частности, в одну из крупных государственных структур повадились с выемками следователи ГПУ. Тыкались-мыкались, работать мешали, а все — "в молоко". Утомленное руководство спросило: "Главным интересуетесь? Ищите здесь", — и ткнуло пальцем. Через две недели следователи вернулись и, облизываясь, с масляными глазками спросили: "А есть еще шо-то?"... Имеющий деньги, да перекупит... Конечно, ситуация может измениться, если президент у руля Антикоррупционного комитета или еще какого-то дамоклова органа поставит иностранца с репутацией. Правда, может оказаться так, что пока иностранец будет разбираться — все уже разберут. 

Потерявший 60% рейтинга президент достаточно долго пребывал в алгоритме ранее поставленной цели и еще на прошлой неделе проводил консультации и взвешивал плюсы и минусы избежания премьерства Яценюка. Критическое состояние экономики, ответственность за которую глава государства должен был взять на себя, президента не очень смущало. Во-первых, потому что, как показали парламентские выборы, ответственность за все неприятности в стране народ, не вникая в конституционные тонкости, и так валит на президента, что, конечно же, несправедливо, но факт. А, во-вторых, как мы помним, Петр Алексеевич верит в свой гений и не сомневается в том, что с дополнительной нагрузкой в виде премьерства он бы отлично справился, как отлично справляется с Министерством иностранных дел, Министерством обороны, прокуратурой, Нацбанком, "Укроборонпромом" и даже директорством на предприятии "Зоря" — "Машпроект". 

И голоса для броска Яценюка через бедро у Петра Алексеевича были. И кандидатура, способная прикинуться премьером, тоже была. И даже с олигархами, для которых в это голодное для экономики время ключевым стал вопрос: "Кто из них будет Крысоловом?", а это во многом зависело от того, кто будет премьер-министром, — глава государства тоже почти договорился. Не было только четкого понимания того, что делать с Яценюком на свободе: как наверняка не допустить развития перспектив конкурента. И пока Петр Алексеевич укладывал пазл с ответом на последний вопрос, приехал хмурый после празднования именин Байден, и Байден их рассудил: "Сейчас мне было видение… Галатею будут звать Лоренцией". 

Сказать, что Арсений Петрович в своем стремлении к премьерству не рассчитывал на поддержку Запада и, в первую очередь, США, будет неправдой. Яценюк неглупый человек. У него быстрый, изворотливый ум. Просто он не государственный. Вы можете вспомнить реформы, проведенные Яценюком на посту министра экономики? А иностранных дел? А во главе Верховной Рады? Отсутствие реформ за восемь месяцев его правления экономикой страны, состояние которой вопиет о радикальных изменениях, — не моя придумка. Это констатация, озвученная нашими западными партнерами, а что еще важнее — донорами. Но в политике есть вещи важнее способности к государственным преобразованиям. Есть талант нравиться. И не только избирателям. Главное — старшим. По возрасту или по званию. Есть дети, которых родители одевают в белую рубашечку и черные шортики и ставят на стул рассказывать гостям отрывок из "Мцыри" или Жванецкого. "Ух, какая умница! Это же надо — такой маленький, а как взрослый!". А потом тебя замечают не только умиленные гости, а, например, Плужников, а потом — премьер Крыма Горбатов, а потом — Катерина Михайловна, а потом Виктория Нуланд. Малыш знает, как понравиться взрослым, как выказать уважение, как внимать советам, как казаться эхом. И вот они уже так к нему привыкли, что не замечают шалостей: он плохой премьер, но он — наш премьер. 

Откровенно говоря, Арсения Яценюка некоторые конфиденты тоже отговаривали от поста премьера, напоминая об ошибке Юлии Тимошенко 2008 г., когда у нее была возможность в самом начале кризиса уйти в отставку и, не взяв на себя ответственность за экономическую пропасть, победить на президентских выборах. Арсения Петровича пытались убедить: Порошенко хочет себе все — отдай ему все, пусть выпустит конфеты "Золотая антилопа"... Но Яценюк отбросил эти предложения. Он — в тренде. У него — гон. У него — фарт. Это его время. Казалось бы, на Майдане освистали. Над "кулей в лоб" потешались. Тимошенко вышла из тюрьмы и из руководства "Батьківщиною" вытеснила. Резкое ухудшение качества жизни должно было вызвать, мягко говоря, недоверие избирателей. Реформы, которые нужно и можно было начинать с первого дня, провалены. Коррупция не просто цветет, а плодоносит. Порошенко выталкивает на холод чистополья из своего блока. И что в итоге? Первое место на выборах и результат, превысивший ожидания штаба с колес созданного "Народного фронта" в два раза! И к этому, еще два бонуса: Кремль считает Яценюка нежелательным для себя антироссийским премьером; Вашингтон, по той же причине, — своим. 

Я забыла назвать причину всего этого? Слова. Если бы в Кремле была политика, а не психиатрия, то за громкой риторикой они смогли бы рассмотреть: кто вместе с партнером без единого выстрела отдал Крым; кто не отважился купировать онкологию Востока на ранней стадии; кто упустил пик общественных ожиданий для преобразований; а кроме того, кто выпустил пару десятков новоиспеченных граждан Российской Федерации с большим количеством украинских денег; кто завалил конституционную обязанность — материальное обеспечение армии? Но слова затмили дела, а точнее, преступную бездеятельность. Антироссийская риторика понравилась и взрослым-американцам. А история о Стене, которая консервирует проблемы, закрывает кровь и боль, маскирует свидетельства государственной несостоятельности, очень понравилась избирателям. Арсений Яценюк представляет вид, обладающий двумя политическими преимуществами — гибким умом и гибким позвоночником. Поэтому он не только премьер Кабмина, но и премьер театра.

За руль исполнительной власти находящийся на пике уверенности в себе лидер "Народного фронта" решил бороться с первого дня и победил. Думаю, Арсений Петрович отдавал себе отчет в сложной политико-экономической ситуации страны. Однако. Во-первых, за все время украинской независимости из обезьяньей ловушки смог вырваться лишь один премьер-министр: в 1993 г. лапку с добычей смог разжать только Леонид Кучма. Во-вторых, у премьера есть основания полагать, что Запад таки даст денег, как минимум, достаточных для того, чтобы удержать ситуацию в экономике, а как максимум — не пожалеть, что он остался на посту основного распорядителя ими. В-третьих, премьер-министр убежден, что сложный состав Верховной Рады, масштабные желания основных игроков и скудные возможности их удовлетворить в любой момент предоставят ему публичный повод встать со стула за минуту до включения рубильника. 

В результате тридцатидневной коалициады, спикериады и премьериады мы получили смешанную модель управления потоками, а заодно и государством: Петр Порошенко не решился получить все, а также не смог пойти на четкое сепарирование зон ответственности. Яценюк не рискнул сделать шаг в сторону, но и не захотел принять на себя всю ответственность за экономику, отдав президенту в руки войну и борьбу с коррупцией. По итогам раздела они сплетутся в правительстве, как "мальчики-осьминоги", — у каждого по восемь рук и все из... партийных квот. И дело не в наличии партбилетов у будущих министров, не в фамилиях, а в разделе функций между их собственниками. 

Объяснюсь только на одном примере. Дмитрия Шимкива, курирующего в президентском офисе реформы, прочат на пост министра экономики. Многим непонятно, почему это министерство до сих пор либо не упразднили, либо не объединили с Минфином и не сделали главным в правительстве. Но речь не об этом. Дмитрий Шимкив, когда не нервничает, очень милый собеседник. У него хорошее образование и приятная внешность. Он — продажник. Он продавал программное обеспечение. Он не создал софт. Он не создал "Майкрософт". Он даже не создал его представительство в Украине. Он всего лишь его возглавил. Кто сказал, что этот человек может заниматься генерацией системных реформ в стране? Пока мы видим лишь плоды компиляторства, разнокачественные отрывки ранее кем-то сгенерированных мыслей. Как он сможет управиться с махиной Минэкономики? Но квоты, лицензии, тендеры, дерегуляция — мощнейший инструментарий. Его тоже не хочет выпускать из рук президент? В хозяйстве все пригодится для хороших и разных дел. Но главное даже не это. Без подписей министра финансов, министра юстиции и министра экономики ни один документ не может быть вынесен на рассмотрение правительства. Заполнение клеточки министра экономики своим человеком дает президенту в руки стоп-кран от правительственного паровоза, своеобразное право вето. Им можно остановить глупость, преступление или неправильное распределение ресурсов. 

Ни любви, ни доверия, ни единой цели у президента и премьера нет. Но есть необходимость делать вид, что они имеются. А это в условиях возрастающего аутсорсинга в управлении страной все же значимый дисциплинирующий момент. Кроме того, присутствует и фактор поддавливания снизу. Многие относятся к Коалиционному соглашению, по крайней мере, его смысловой части, как к потемкинскому домику, за которым спрятано истинное желание тяжеловесов: править, контролировать и конвертировать. На самом деле при всей эклектичности 70-страничного документа его существование обнадеживает. Не потому что кто-то будет его педантично выполнять, а потому что некоторые из депутатов, приложившихся к его написанию, искренне верят — так будет. И надеюсь, будут тормошить коллег по фракции, коллег по коалиции, коллег по правительству. Сейчас таких возмутителей спокойствия много. Не знаю, сколько их останется через пару месяцев. Кого-то выведут из игры соблазны. Ведь взятки не берут те, кому их не дают. А те, кому дают, — не всегда не берут. Кого-то используют втемную, как при подготовке закона о люстрации, которым одна олигархическая группа пыталась закрыть кадровый путь во власть другой олигархической группе, заключившей в Вене сейфовое соглашение с будущим президентом. Обязательно используют чью-то некомпетентность, ведь когда состоятельным кротам нужно провести закон через зал, никто не говорит: "А давайте примем закон, который поможет нам украсть миллиарды, и в результате где-то из-за отсутствия оборудования не откачают недоношенных детей, кто-то сгорит заживо из-за формы, на 80% состоящей из синтетики, а пенсионеры будут продолжать раз в месяц покупать полкило мяса". Говорят по-другому: "Давайте примем закон о поддержке отечественного топливно-энергетического комплекса в условиях военной агрессии". 

К этому нужно привыкнуть, в этом нужно разобраться, научиться читать законы, видеть ловушки и форточки, вычислять коррупционные риски и механизмы их обеспечения. Нужно понять, что законом о снятии депутатской неприкосновенности или о государственном финансировании партий всех проблем не решить. Главные коррупционеры уже давно не сидят в парламенте. А партии, за исключением одной — "Батьківщини", вообще в парламент не проходят. Нужно научиться быть самокритичными, попробовать допустить мысль, что ты знаешь еще не все, что ты разбираешься еще не во всем, что не каждая кухарка, не каждый эксперт или гражданский активист могут быть эффективными министрами, руководителями центральных органов исполнительной власти или хорошими законодателями. На это уйдет время. А его нет. 

Рефинанс выдается под залог... крымской собственности. В энергетической сфере откат при закупке оборудования — до 40%. "Повышенные" рентные платежи дают в результате их плательщикам два миллиарда гривен экономии. Курс убивает средний класс, пополняющий ряды и без того многочисленного люмпена. А автомат в Харькове можно купить уже менее чем за 100 долларов. 

Перед страной стоят архиважные и архитяжелые задачи. Угроза исчезновения государства — не миф и не бред. И, как всегда, главная опасность — внутри. Пусть кто-то бьется о бетон в страусиной попытке не знать и не видеть закулисье: "Все, кто критикует власть в такое тяжелое время, — агенты Путина. Дайте им возможность поработать, показать себя". 

Поработали. Мы увидели. И четко понимаем, что давать им возможность работать так, как они делали это на протяжении девяти месяцев — преступление. Закрывать глаза — предательство. Верить в то, что во всем виноват только Путин, — гражданское слабоумие. Надеяться на то, что Запад заставит провести все необходимые реформы, — инфантилизм. 

Знать, вычищать, предлагать, требовать, добиваться — вот задача младооппозиции, которая неизбежно сформируется в недрах конъюнктурного трехсотенного большинства, в состав которого входят несколько десятков людей, лояльных к Фирташу и Коломойскому; полторы сотни бизнесменов от схем и бюджета. Соберитесь, ребята. Вы и остатки журналистики и третьего сектора, ослабленных вашим же походом во власть, — пока единственная плотина между нынешней угрожающей ситуацией и хаосом... нет, не третьего Майдана, а кровавого бунта, не разбирающего ни флагов, ни биографий, а только стремящегося к реализации социальной справедливости в виде мести и резкого сокращения разрыва между богатыми и бедными. Зрелища — это хорошо, но когда выключен телевизор — нужен хлеб. 

А еще нужна надежда. Разумеется, меня кто-то упрекнет: мол, откуда ей взяться после всего вышеописанного закулисья. Но у меня она есть. Нерациональная, смешная. Иллюстрация к этому материалу — работа нашей 10-летней дочери. Аня вылепила ее из пластилина для школьной ярмарки, проводимой в поддержку воинов АТО. 

Знаете, как она называется? "Завтра Украины". 

 

С юмором о хуйле

ИМПЕРАТОР ВОСВОЯСЯХ
Всю неделю неразумная Австралия дорого и мучительно расплачивалась за якобы недостаточные почести, оказанные властелину мира Владимиру Путину на недавнем саммите в Брисбене. При этом сам Путин с присущей ему скромностью решительно опроверг причастность России к карам небесным, обрушившимся на презренный кенгурятник, и миру от этого стало еще страшнее...

С чувством глубокого удовлетворения прогрессивная общественность Российской Федерации встретила новость о том, что над обидевшим Верховного Правителя Брисбеном почти сразу после саммита разверзлись небеса, и жуткий ливень со смертоносными молниями, не щадившими ни женщин ни детей, но, по красноречивому совпадению, не попавшими ни в одну коалу даже рикошетом, обрушился на эту обитель греха, грозя стереть ее с лица земли до шестого колена.

И когда телеканал "Звезда" сообщил, что "Брисбен уходит под воду", стало окончательно ясно, что это натуральный потоп, и что он как-то связан с тем, что на головы порочным австралийцамупали пять тысяч мертвых летучих мышей, потому что таких совпадений не бывает. Пошли слухи о том, что святой мачо Путин недаром прислал к берегам Австралии четыре спасательных ковчега, и что похабный австралийский премьер Эббот превратился в соляной столп, но Путин простил его, и Эббот спасся, после чего стал ходить по Канберре с хоругвями и полюбил матрешку, а когда Обама летел домой, спасаясь от буйства стихии, к нему в иллюминатор заглянула жаба в кимоно.

В это время Владимир Владимирович Путин спокойно отсыпался в одной из своих отсыпальниц, причмокивая во сне кого-то в живот, и, кажется, даже не подозревал о том, какие могучие ветхозаветные силы обрушили свой праведный гнев на языческую Австралию, посмевшую обидеть силиконопомазанного заступника земли Русской, - хотя сейчас в Москве, впрочем, модно писать Земли русской, потому что это больше соответствует исторической действительности.

Не случайно высокопоставленный деятель телевизионных искусств Кремля Вова Рудольфович Соловьев, творчески анализируя знаменитую сцену одинокого ланча Путина в Брисбене, сразу вспомнил "картины средневековые", на которых императоры завтракали в одиночестве, "а челядь где-то там толпилась", особенно один длинный негр, нагло сбежавший с банановой плантации в Вашингтоне, и немецкая бабка-повитуха, которая в последнее время что-то начала позволять себе лишнего.

Конечно же, Вова Рудольфович мог вспомнить и другие картины, которых он повидал, без сомнения, превеликое множество и на все случаи жизни. Например, когда средневековые императоры фотографировались, их всегда задвигали в самый дальний угол снимка, а по центру гордо толпилась челядь, и по всему было видно, что императору страсть как хочется сунуться в самую середину фотки, рядом с длинным негром, чтобы робко потрогать его за плечо или, если совсем повезет, завязать ему шнурки, но гребаная челядь держалась настороже и вежливо, но больно пресекала даже малейшую попытку императора Вселенной вырваться из отведенного ему закутка.

Еще Соловьев, помнится, видел картину, на которой какой-то канадский холоп, пожимая императору его холеную длань, шептал августейшей особе в ухо: "А ну-ка вали из Украины, козел лысый". Ну что тут скажешь, холоп - он холоп и есть...

Тут Владимир Владимирович, наконец, отоспался, аккуратно снял с себя разметавшуюся во сне коалу и пошел на работу, где сразу же сообщил, что на самом деле все было совсем по-другому. Что принимали его на саммите так тепло, как не приняли бы даже в Новороссии, потому что в Новороссии Владимира Владимировича сразу же растерзали бы голодные бабы, а от очередного обколотого мальчика, которого заслала к ополченцам хунта, предварительно засунув ему в укромное место гранату на веревочке, можно было бы подхватить какую-нибудь сыпь, а то и еще чего похуже.

Но трудности становления молодой республики - процесс объективный, не зря глава ЛНР Игорь Плотницкий уел голодных баб абсолютно непрошибаемым аргументом: "Мы хотели независимости? Мы ее получили. Так зачем сейчас стонать и напрягаться?". Хочется кушать - кушайте русский язык, 9 мая и своих воевавших дедов, зря они, что ли, кровь свою проливали.

Кстати, кушал Путин в Брисбене тоже вовсе не в одиночестве: на самом деле за его столиком было полно народу, но каждый лидер Большой Двадцатки хотел подсесть к нему поближе, начались ссоры, а кое-кто был даже бит подносом, и Владимиру Владимировичу в конце концов пришлось разогнать всю эту невежественную камарилью по дальним столикам, чтоб не позорилась. И так уже Запад со своими санкциями превратился в России в сплошное посмешище: Путин-то, как выяснилось на этой неделе, специально эти самые санкции подстроил, чтобы получить моральное право развивать свое сельское хозяйство.

"Мы, по сути, воспользовались некорректным поведением наших партнеров, особенно по тем странам, которые удачно освоили российский рынок сельхозпродукции и, я считаю, подставились, введя против нас известные санкции. Это дало нам и моральное, и, я считаю, юридическое право ввести ответные меры именно в той отрасли, которая демонстрировала за последние годы хорошие темпы роста", - признался Владимир Владимирович восторженной публике, выспавшись после саммита, и публика, наконец, поняла очевидное: все эти годы развитию сельского хозяйства в России мешало отсутствие санкций со стороны Европы и США, а потому Верховный Правитель делал все от него зависящее, чтобы на них нарваться, и, в конце концов, это ему удалось, ура-ура.

Непонятно только, когда это сельскохозяйственная отрасль в РФ "демонстрировала хорошие темпы роста", и еще более непонятно, почему она не демонстрирует их сейчас, когда Путин, наконец, добился самых что ни на есть благоприятных условий для галопирующего роста цен на гречку и макароны, но тут уж, конечно, Владимиру Владимировичу виднее. А если какому-нибудь русскому Ивану сильно хочется кушать, то пусть кушает Крымнаш, Новороссию и коленную вставалку, зря он ее, что ли, так долго отращивал.

После того, как Владимир Владимирович рассекретил детали своей головокружительной спецоперации "Санкции в обмен на продовольствие", уже не имело смысла скрывать истинную причину преждевременного отъезда российского президента из Австралии. Как выяснилось, ему просто хотелось побыстрее поделиться с народом своей очередной геосельскохозяйственной победой, а ждать очереди на вылет по алфавиту, когда твоя фамилия начинается на "П", кому охота? Вот был бы он, допустим, Аутин, тогда другое дело, а так - нет уж. Такой большой человек, как Владимир Владимирович, должен лететь только первым и никаким другим.

Собственно, именно поэтому президент России, по слухам, и отказался от дружеского предложения хозяина саммита Тони Эббота передвинуться ближе к началу очереди по английскому алфавиту, записавшись на вылет под фамилией Huilo. Добряк Тони даже обещал, что в таком случае все лидеры Двадцатки придут провожать самолет Верховного Правителя с соответствующей песней, потому что у нее простые и легко запоминающиеся слова, однако осторожный Путин заподозрил здесь какой-то подвох и предпочел "отбыть восвояси" досрочно, зато без лишней помпы.

Хорошо восвоясях, чего уж там. Никаких подвохов, одни скрепы животворящие вокруг да инклюзивный диалог, на следующий саммит уже даже как-то и не хочется. Тем более что и так уже не пригласят.Источник:http://censor.net.ua/r312928


Василий РЫБНИКОВ для Цензор.НЕТИсточник:http://censor.net.ua/r312928Источник:http://censor.net.ua/r312928


Вспомним с чего все начиналось! Майдан!

ВСПОМНИМ С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ! МАЙДАН!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ! ВЕЧНАЯ СЛАВА ПОБЕДИВШИМ!
heartheartheartheartheart

В России идет клановая война

http://www.charter97.org/ru/news/2014/11/19/126911/
Ольга Романова: «В России идетклановая война»Сечин, Путин, Шойгу и «Газпром» не могут поделить власть.

Об этом в интервью главному редактору charter97.org Наталье Радиной рассказала исполнительный директор движения «Русь сидящая», бывший член Координационного совета российской оппозиции Ольга Романова.

- Ольга, во время предыдущего нашего с вами разговора был освобожден Михаил Ходорковский. Сегодня идет полномасштабная война против Украины, усилились репрессии против российской оппозиции. Что происходит с Россией?

- Закончился этап, который можно очень мягко назвать «культурной крымской кампанией», заканчивается период поиска и выявления национальных предателей и пятой колонны. Полагаю, что мы сейчас стоим на очень интересной развилке. Очень похоже, что начинается любимая русская забава - жрать своих.

Пример тому - арест председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который был неожиданностью. Дело в том, что Евтушенков покупал «Башнефть» по личной просьбе тогда еще председателя правительства Владимира Путина. То есть он не давал разрешения, а просил Евтушенкова это сделать. И случившееся с бизнесменом говорит о том, что у нас очень серьезно сместился центр власти. Он перешел от Путина к силовикам.

Сейчас среди силовиков начинается борьба. Последние 14 лет мы как-то лавировали между четырьмя разными кланами: кланом спецслужб во главе с Сечиным, кланом военных с министром обороны Шойгукланом друзей Путина (Ротенберги, Ковальчуки, Тимченко) и кланом «Газпрома» (Миллер – Медведев). Сейчас совершенно очевидно поражение клана друзей президента.

Есть два ярких примера поражения. Ротенберги, которые все эти годы занимались изготовлением труб для «Газпрома», отодвинуты от этого проекта людьми Сечина. И второй пример – закон об иностранцах в СМИ. Конечно, мы все думаем, что этот закон направлен против нас, против Аxel Springer, который издает, например, Forbes, а это в общем-то оппозиционное издание в России, или против газеты «Ведомости», которой совместно владеют фактически Financial Times и Wall Street Journal. Мы совсем не думаем о том, что Национальная медиагруппа во главе с Алиной Кабаевой владеет, например, Первым каналом через офшоры целиком и полностью. А Первый канал по сравнению с Forbes и «Ведомостями» посильнее будет.

- Это что же получается, власть Путина под угрозой?

- Путин потерял, скорее всего, клан своих друзей. Ранее силовики отодвинули целиком и полностью либералов типа Грефаи Кудрина. Сейчас начинается преследование бывших друзей президента. Я думаю, что Евтушенков – первая ласточка. Против Чубайса, насколько я знаю, сейчас возбуждено 6 уголовных дел.

- И как Владимир Владимирович это позволяет?

- Я думаю, что он ничего не может сделать, потому что стал заложником борьбы двух оставшихся сильных кланов – армии и ФСБ. Сечин – спецслужбы, Шойгу - армия. И то, что происходит с Украиной сейчас – это тоже результат именно этой борьбы, потому что Стрелков и Бородай – это люди Сечина.

Сейчас они отодвинуты от этой истории, потому что Сечин (уже как «Роснефть») очень много теряет от санкций из-за войны, и я думаю, что в его интересах эту историю прекратить, в отличии от Шойгу, поскольку для него это бюджет. На востоке Украины сейчас воюют люди Шойгу.

Сейчас происходит борьба, жертвами которой станут люди из окружения Путина. Кто-то должен быть назначен виновным. Давно начался экономический кризис, но именно сейчас он сильно ударит по всему населению, и это заметит каждый.

Если скажут, что виноваты Романова, Шендерович и Макаревич, будет смешно, и наши акции только поднимутся. Мы реально осознаем свой масштаб в этой истории, у нас нет ни административного, ни финансового ресурсов, рычагов воздействия. В этом должен быть кто-то виноват, кроме нас, потому что нас бессмысленно назначать главными врагами.

- Выходит, Путин стал заложником им же самим созданной системы?

- Я думаю, что его уже практически сожрали. И он президент, скорее, для внешнего мира, чем для России. Сейчас идет борьба двух президентов – Сечина и Шойгу.

- Президентов?

- Да, двух фактически реально управляющих Россией людей. Сейчас это не Путин. Путин для Меркель. А внутри России действуют эти две силы.

Владимир Владимирович пытается этому сопротивляться, чему свидетельства – все время происходящие вокруг МВД истории – дела генералов Колесникова, Сугробова. Вот сейчас вместо главы МВД Колокольцева хотят назначить Золотова, бывшего телохранителя Путина, очень близкого ему человека. Он уже давным-давно командует внутренними войсками, а это то, что бросают против оппозиции. Мы очень хорошо знакомы с этими людьми.

В стране сейчас действуют несколько армий. Армия внутренних войск во главе с телохранителем Путина Золотовым, армия Шойгу, армия спецслужб ФСБ и есть еще, например, железнодорожные войска Якунина. И так как в Думе сейчас рассматривается законопроект о частных военных компаниях, то еще и «Газпром», судя по всему, обзаведется своей армией.

Можно ли представить армию «Газпрома», которая разгоняет Шендеровича и Макаревича? Это смешно. Естественно, эта армия не для нас. Они вооружаются друг против друга. Идет внутриклановая борьба, в которой нам, наверное, будет сложно, но есть шанс выжить, когда дерутся такие столпы. Мы им неинтересны, от нас очень много крика.

- Можно сказать, что оппозицию в России уже основательно «зачистили».

- Оппозицию в России очень грамотно сохранили – ее законсервировали и фактически оставили в покое. Нам дают время и силы собраться. Нам дают время и силы повзрослеть. Посмотрите, как стремительно взрослеет, сидя под домашним арестом, например, Навальный. Я все время наблюдаю за взрослением людей, которые были мальчишками протеста. Смотрю наЯнкаускаса, который сидит под домашним арестом почти полгода. Ему 28 лет, мальчишка, но очень умный, даровитый парень. Вижу, как взрослеет Ляскин.

- Что-то Навальный испортился «с возрастом». Вы разделяете его позицию по поводу Крыма?

- Я говорю, взрослеет, а не повзрослел. Во-первых, нет политика, который периодически что-нибудь не ляпает. Во-вторых, наверное, чем больше все это обсуждают – тем больше для него это значит. Ему нет 40 и он растет как сорная трава, не проходит, как нормальные политики, школу политического взросления через выборы, дебаты и т. д. Мы растем в тюрьме.

У меня ровно те же претензии к любому нашему оппозиционному политику. Мы столько всего ляпаем. Но учимся, учимся. Политики федерального или мирового масштаба вырастают в местных парламентах, а мы имеем публичную площадку только в соцсетях.

Я буду оправдывать Навального, наверное, до тех пор, пока он не придет к власти. Подозреваю, что когда он придет к власти, я уйду в оппозицию. Сейчас же надо дать шанс хоть кому-то, потому что пока мы будем выбирать идеального человека, мы умрем.

- Почему русский либерализм заканчивается там, где начинается украинский или белорусский вопрос?

- Я думаю, ни один русский политик не либерал. Мне кажется, либерализм сейчас – пугало, а до того был фетишем. Мы не можем сказать, что ельцинские либералы были таковыми на самом деле. Какой, к черту, Альфред Кох либерал? Простите пожалуйста, что там либерального?

- Сегодня Кох очень популярен в тех же соцсетях.

- Крыть всех матом – это не либерализм. Хотя пишет хорошо. Но талант – не либерализм. Лимонов тоже дико талантливый человек. Он что, либерал?

- Вернемся к Украине и Беларуси, которые добровольно расстались с ядерным оружием взамен на гарантии независимости.

- Я лично считаю, что Будапештские соглашения должны исполняться свято. Свято! Иначе, какое доверие может быть к политикам? Поэтому у меня очень большие претензии к Западу. К людям, которые эти соглашения подписывали. Одна из сторон – Россия - нарушила соглашения. В этих соглашениях сказано, что вы делаете в первую очередь, если они будут нарушены. Что же вы ничего не делаете?!

Украина - суверенное, самостоятельное государство, ее границы нерушимы. Крым – замечательное место. Крым овеян русской славой и писателями. До этого – татарами, до этого – турками, до этого – греками и т. д. Границы нерушимы. Иначе – война!

- Согласно соцопросам, большинство россиян поддерживают ведение войны в Украине, и это несмотря на то, что оттуда в страну возвращаются сотни гробов с телами российских солдат. Как это сегодня возможно скрыть от населения, или люди предпочитают не замечать правды?

- Я выросла в военном городке, в гарнизоне. Одна половина моих однокашников погибли в Афганистане, вторая – потом в Чечне. И я очень хорошо помню тот период, когда приходили гробы из Афганистана, когда об этом тоже нельзя было говорить, и когда отрицание выполнения святого интернационального долга приравнивалось к предательству родины.

И сейчас отношение к этой афере чистой воды однозначное. Безусловно, пройдет время и народ выздоровеет. Таково свойство людей. Перед отставкой Лужкова 72% москвичей были за него. Через два дня после отставки – всего 2%. Так устроен, извините за выражение, «русский мир». Именно так.

И никуда не делись те люди, которые выходили в 1991 году на улицы. Никуда не делись люди, которые пели за Цоем«Перемен требуют наши сердца!». Они все здесь, но что-то случилось с их мозгами, их «промыли», ведь из каждого утюга рассказывают о «зверствах» украинцев.

Я недавно видела сюжет «Вестей», посвященный годовщине освобождения Донецка от немецко-фашистских захватчиков. Герои сюжета все в один голос говорили: «Немцы, которые здесь были – фашисты. Они давали шоколадку и конфетку детям. Они лучше были, чем украинцы, которые сейчас». Это оправдание фашизма. Произносятся немыслимые вещи. А мы же привыкли, что в газетах врать не будут, по телевизору врать не будут. Например, у меня в подъезде сменные консьержи. За 24 часа они ни разу не открыли книгу, все время смотрят в телевизор, даже рекламу. Они даже не здороваются с жильцами – не могут оторваться от экрана.

Идет зомбирование и промывка мозгов, как бы избито это не звучало. К тому же образование фактически уничтожено, мораль уничтожена. Если любому народу постоянно говорить, что убивать хорошо и за это будет медалька, премия, повышение, что воровать хорошо – будешь назначен на РЖД, «Газпром» и станешь олигархом, рано или позно многие станут на этот путь. Количество мерзавцев во все времена, во всех нациях примерно одинаковое. Просто когда люди понимают, что быть мерзавцем – это конкурентное преимущество, они на это идут.

Я все время вспоминаю Гавела, его прекрасное эссе «Политика и совесть», где он пишет, что политика – это продолжение нравственности. Если приходят к власти Гавел или Ганди, люди становятся другими.

- Почему же сегодня Запад, который по идее стоит на тех же позициях, что и Гавел, со своей нравственной политикой в каждой из стран, не может противостоять безнравственности, которую несут такие диктаторы как Путин и Лукашенко?

- Как говорили советские продавщицы: «Вас много, а я одна». Нас много, а Гавел был один. На всех гавелов не напасешься. Я вот с большим интересом смотрю на Меркель. Она, конечно, другая, но в ней очень сильна эта нравственная составляющая, не только потому что она женщина, а потому что очень умная и порядочная. Она, конечно, очень сильно связана по рукам и ногам газовыми контрактами и тем, что ей надо отапливать Германию. Но мне кажется, Меркель очень многое понимает.

Хотя самый яркий пример - это Италия. Пока там был Берлускони, лучший друг Путина, это была одна Италия, а сейчас я каждый день ловлю новости: то они находят и арестовывают собственность Ротенберга, то они арестовывают беглого главу Росграницы Безделова. Там каждый день происходят очень важные для России вещи. Всего-то навсего изменился премьер, и это другая страна. Спасибо вам большое, итальянцы, я вас обожаю. Супер! Давайте еще!

Я внимательно слежу за французами, особенно после того, как они уволили чиновника, который прислал Рогозинуприглашение на подписание контракта с «Мистралями».

Поэтому нравственность – арестовать Безделова или виллу Ротенберга. Нравственность – уволить чиновника, который прислал Рогозину приглашение на подписание контракта с «Мистралями». Нравственность – это посмотреть на Путина, как посмотрела Меркель после шутки про первую брачную ночь. Уверена, что если бы такое было сказано при Берлускони, он бы заржал.- Тем не менее, продолжается «безнравственная» покупка российского сырья, нефти, газа, которая сегодня позволяет вашему режиму править.

- Конечно, я на них обижена, но я не могу этого от них требовать. Проблема Меркель, если немецкий студент будет замерзать или недоедать, когда она не подпишет контракт с «Газпромом». Она должна думать о немцах, как итальянцы думают об итальянцах. Мы, к сожалению, никому не нужны.

Подозреваю, что в ближайшее время, все-таки главной движущей силой в нашем регионе будет славянское братство. Я говорю про славянское братство не в смысле национальной принадлежности, а в смысле государственном: Беларусь, Украина, Россия. Мы нужны друг другу как воздух. Только мы можем помочь друг другу, объединившись не в одно государство, а в нашей борьбе с мерзостью.

Конечно, наша с вами судьба сейчас решается в Украине. Это довольно странно, а мне даже и обидно, потому что белорусы и русские бились не меньше и не меньше страдали. Но мы знаем, что если получится там – получится и у нас.

- Возвращаюсь к началу нашего разговора. Если в результате борьбы кланов после Путина к власти придет силовик с ядереным чемоданчиком, не станет ли еще хуже?

- Сейчас в России наступают интересные времена. С мая по август курица подорожала на 200%, исчезли продукты и не пармезан с хамоном, а обычные овощи и творог, давно нет хорошей рыбы. У меня муж занимается бизнесом, но его доходы никак не увеличиваются, скорее сокращаются, рублевая инфляция очень серьезная. Тем не менее, мы обеспеченная семья, но даже нам сегодня дорого покупать продукты. И я не понимаю, как выкручиваются малоимущие семьи.

2014 год должен был быть первым годом дефицитного бюджета, он им стал, но только добавились Крым, война, санкции, инфляция, дороговизна, сокращение. Я думаю, что к новому году доллар будет 60 рублей, если не больше. К февралю кончится весь отечественный урожай. Импорта не будет, или он будет китайским, а к китайским продуктам народ, мягко говоря, не привык.

Весна будет очень серьезным испытанием. Думаю, пройдет эйфория из-за того, что «Крым – наш!» А еще учтите, что силовикам, депутатам, сенаторам запретили выезд на Запад, а они привыкли и что им жены скажут? Это уже будет гламурный протест. «Мне пофигу, что ты прокурор. Я хочу в Доминикану». «А нет Доминиканы и не будет больше никогда». «Это почему? Ах, Путин?!»

И для России – это шанс, потому что мы будем измотаны войной экономически, и «Марш пустых кастрюль», сильно подогретый несправедливостью, может вылиться в протест, который может быть использован одной или всеми группировками вокруг Путина.

Да, может прийти совсем ужасный человек: Сечин, Рогозин или Шойгу. Но не надо этого бояться. Раньше сядет – раньше уйдет. Он точно не будет популярней Путина, как бы не работали политтехнологи. Потому что это уже будет не на подъеме, когда пришел Путин, не на росте, а на экономическом спаде.

Режим держится на валютной подушке, которую впервые можно посчитать. Ее хватит на три года. Если пойдет так, как идет сейчас – ее не прибавится. Если цены на нефть будут падать дальше, тогда на два, на полтора года. Дальше – все! Дальше – конец!

И совершенно все равно, какой завтра человек будет после Путина. Ему осталось размер валютных резервов поделенный на коэффициент его глупости. Или на коэффициент его безумия. Или на коэффициент его агрессии и т. д.