Возможно, когда-нибудь судьба занесёт нас
в шикарнейший отель или уютное бунгало на небольшом островке, который
можно пройти за день три раза вдоль и поперёк. И тогда, не имея другой
альтернативы, мы протюленим весь отдых, не выходя за пределы и не
заплывая за буйки. Но, когда вокруг столько интересного и незнакомого,
исследовательский инстинкт не даёт покоя внутреннему стержню,
заострённому с одного края. Да-да, как раз с того, что оканчивается
где-то чуть ниже крестцово-копчикового сочленения.
Алексей,
отельный гид Тез-Тура, сугубо и трегубо предостерегал: покупать
экскурсии только у туроператора: это и безопаснее, и качество выше в
разы, и вообще — где ваше чувство патриотизма и гражданской
ответственности? Мы послушали, покивали и, как положено нормальному
человеку, воспитанному в духе марксизма-ленинизма и интернационального
пофигизма, сделали всё с точностью до наоборот. Почему? Да просто на
официальные экскурсии мы ездили в прошлый раз. Интересно,
качественно...и дороже раза в три-четыре. К тому же, часть экскурсий мы
просто дублировали — хотелось снова взглянуть на ликийские гробницы на
острове Кекова, на церковь святого Николая и некрополис по соседству с
древнегреческим амфитеатром в Демре, снова покататься на яхте...
Маленькие
частные турагентства встречались буквально везде. Далеко ходить мы не
стали: вышли из отеля, повернули направо, прошли метров пятьдесят — и
вот оно, турагентство. Походно-полевой филиал. Летний вариант.
Оставалось
выяснить, что же можно получить за столь неприлично низкие цены. Скажу
сразу — ни в одной экскурсии мы не разочаровались. Разве что анталийский
аквалэнд был вполне сравним с нашими, если не считать местного
колорита, солнца и танца живота:
Поэтому, пожалуй, его описывать я не буду. А экскурсию в Демре (он же Мира) и на остров Кекова в 2008 году я уже описывал (http://dpmmax.livejournal.com/153559.html#cutid1 , http://dpmmax.livejournal.com/152428.html#cutid1).
Зато яхт-тур стоит отдельного поста. Отчаливали мы из того же порта в
Кемере и шли потом почти тем же маршрутом, что и четыре года назад (http://dpmmax.livejournal.com/152194.html): очень хотелось дать и младшей дочери возможность поплавать не на обычном пляже, а в красивейших бухтах.
В
пиратских гротах, судя по всему, проходил мастер-класс для
потенциальных корсаров, так что сомалийские коллеги по недобровольной
экспроприации, сабле и фубле скоро взвоют и побегут жаловаться на наглых
свежеиспечённых конкурентов.
Прочие проходили обучение чуть поодаль, и младшая дочь поинтересовалась, что будем делать в случае абордажа.
Сошлись с ней на том, что своё судно нам не помешает, поэтому подождём, пока подойдут поближе, а там — по обстоятельствам.
Бухты
и пара мест стоянок для купания так и нашёптывали — продавай, мол,
нафиг всю свою недвижимость в родной зоне рискованного земледелия, вон
там впишется банька, чуть дальше посадим апельсины, оливы и пару берёзок
на случай жестоких пароксизмов ностальгии, плюс ещё соточку под
помидоры...
Чувствовалось,
что мы с женой не одиноки в своих ландшафтно-садоводческих притязаниях,
несмотря на довольно интернациональный пассажирский состав. Немцы,
русские, французы, турки, украинцы — в тот день, спроси любого, мнение
было бы единодушным: да, Александр Македонский и к туризму, и к вопросам
недвижимости относился ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО.
Кстати,
о Македонском. Одну из стоянок яхта традиционно сделала в северной
гавани Фаселиса. Того самого города, который в 333 году до нашей эры
встречал Александра Великого золотым венцом, и в котором, по слухам,
где-то хранится его золотой саркофаг — христиане в последние годы
существования Римской империи прониклись идеями реваншизма, поэтому в
Александрии хранить прах великого, но некрещёного (ну, разминулся с этой
сакральной процедурой на тройку веков, с кем не бывает), было
рискованно. Дело обычное: прах — в землю, землю — крестьянам, золото —
партии, остальных — к стенке, историю — переписать.
В
бухте капитан предложил доставить желающих на берег — побродить по
городу, посмотреть на руины, поискать саркофаг (лопаты, совочки и
металлоискатели в комплект не входят, берём свои). Прочим — купаться.
Час...хорошо, полтора часа на всё про всё.
Твёрдо
решив посвятить Фаселису пару других дней, мы отправились купаться,
поскольку, как и в прошлый раз, маски и ласты взяли с собой. Через
полчаса меня окликнула девушка, которая до того очень внимательно прочёсывала прибрежную территорию.
-- Did you see the turtles? - спросила она.
-- Нифига. В смысле, no, I didn't, - осторожно ответил я.
-- Come on, I will show you some!
-- Вообще-то, я женат. Но если вы настаиваете, тогда let's go.
И
ведь не обманула — в метрах десяти, под водой, плыли три крупные
черепахи. Один только панцирь (если чуть уменьшить в размерах то
впечатление, что давала под водой маска) был никак не меньше шестидесяти
сантиметров в длину. Впечатление неспешного моциона было весьма
обманчивым: даже рванув изо всех сил, я мог лишь держаться в полуметре
от них, а о том, чтобы сократить дистанцию, речи даже не шло. Видимо,
Зенон в своей апории про то, сможет ли Ахиллес догнать черепаху, имел в
виду заплыв, а не забег. Вот где я пожалел, что у меня нет камеры для
подводной съёмки. К игре в догонялки присоединилось ещё несколько
пловцов. Черепахи переглянулись — мол, взрослые люди, а ведут себя как
дети — сделали пару кругов вокруг яхты, несколько раз всплыли глотнуть
воздуха и посмотреть на болельщиков, толпящихся на борту яхты, после
чего нырнули поглубже, только их и видели.
Через
некоторое время моторка забрала с берега археологов-любителей, и яхта
взяла обратный курс. И тут капитан устроил нам шоу. Вообще Али (так его
зовут) — довольно молодой парень, лет тридцати или около того. Во время
плавания он взял на себя функции гида, рассказывая обо всех местах, мимо
которых шла яхта. На русском, турецком, английском, французском и
немецком языках. Предварительно поинтересовавшись, нет ли здесь также
китайцев или японцев. Во время тура он успел подойти к каждому из
пассажиров, поинтересоваться, как зовут, откуда, нравится ли плавание.
Словом, очаровал всех. И когда публика, сытая (бесплатное питание было
включено в программу) и слегка пьяная (Али объявил, что в буфете
принимают доллары, лиры, евро, рубли, золото, серебро, часы,
фотоаппараты и зубные коронки), была уже готова задремать...
-- Дамы и господа! Танец живота! Just watch! Don't touch! Thank you very much!
Сначала он исполнил довольно эротический танец в паре с помощником на бушприте,
отправив
того на последнем аккорде изящным пинком за борт (народ ахнул, бросился
за спасательными кругами, но помощник ловко ухватился за кормовой трап и
через полминуты уже снова был на борту).
Затем танец продолжился на средней палубе, сопровождаясь совершенно немыслимым жонглированием пустыми бутылками.
И, наконец, снова танец на бушприте,
в ходе которого капитан в мгновение ока взлетел по вантам к самой верхушке мачты, продемонстрировал несколько акробатических па,
вновь
спустился на бушприт — и сам нырнул в море, после чего столь же легко и
изящно поднялся на борт с кормового трапа. Всё это время яхта шла своим
курсом. А по прибытии в порт капитан сам, лично проводил пассажиров до
ожидавших их автобусов.
Если доведётся быть в порту Кемера — постарайтесь оказаться на яхте Jet Star, не пожалеете!
P.S. В тёмных очках — капитан Али.(Максим Малявин. Россия)