11 грудня. Гордон. Ужасний Паріж. Там не залишилось французів.


Навіть кави ніде випити smile (До речі нахвалює непоступливість Зєлі) lol .

Мабуть колись французи виглядали так, як у фільмах та кліпах 70-80х?))

10 грудня. "Россия, вообще, богата драмами"

"...Россия, вообще, богата драмами. И вот очень важная тема. Поразительно интересный разговор отца и сына. Один из главных, может быть, разговоров за этот год. Это разговор отца и сына Шамсутдиновых.

О.Журавлева В изложении отца.

А.Невзоров Да. Отца допустили к сыну. И сын ему предъявил простую претензию: «Батя, как ты мне мог так врать? Как ты мог рассказывать, что армия — это отцы-командиры, это знаменны, это танки и построения? Ты меня не предупредил о том, какая это помойка. Ты мне не сказал правды».

И, действительно, это отец, который пошел на поводу у трафаретного изложения, клишированного изложения, как это всё здорово и побоялся рассказать об армии, он на самом деле пусть и невольно, но мальчишку погубил. Потому что если бы мальчишка знал, к чему надо быть готовым, вероятно, и такой острой, жуткой реакции не было. Но отец отделался этой ложной, пафосной, сладкой картинкой. Он не сказал про то, чем на самом деле там занимаются.


О.Журавлева Александр Глебович, простите, пожалуйста. Есть параллель как раз со статьей Игоря Надеждина на «Ленте». Меня больше всего поразило, что дети в своих показаниях говорили о том, что их учили, что священника надо слушаться беспрекословно, поэтому они выполняли всякие эротические заказы этого Никона. То же самое, что с армией.

А.Невзоров Да, совершенно верно. Но вы знаете, что Минобороны коряво, криво, тупо, но призналось в реальности тех ситуаций, тех обвинений, которые предъявляет маленький Шамсутдинов. Они сделали такой армейский финт ушами: они расформировали воинскую часть, где это произошло, сделав абсолютно невозможным следственные действия.

 Ведь следственные действия основываются на том — приехал следователь: «Так, этот, этот, этот — в эту комнату, этот — в эту», и одновременно три перекрестных допроса с тем, чтобы это было одномоментно, и это было бы абсолютно регламентировано. Попробуйте допросить, когда у вас один в Крыму, второй в Арктике, а третий в Чите. Понятное дело, что это блестящая, но такая, я бы сказал, своеобразная хитрость...."

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&



UTC
- йня какая то, цены с прошлого века
за пять рублей щас разве что коробок спичек можно купить, а тридцать два рубля стоит батон
я конечно эту ерню не ем, но шаурма по моему сейчас рублей сто пятьдесят, а ход дог ну в лучшем случае семьдесят, пончик рублей тридцать

- Там суть в рисунке :)

- к рисунку у меня тоже претензий масса, шрифт в наглую спишшен у Фабрики Качества, на пончике глазури мало и сахарная пудра отсутствует, хот дог короткий, горчица на нём видимо не очень свежая, одним словом - ёвые креаторы






5 грудня. СРСР. Ковбасний ГОСТ.


"....Свидетели "советского рая" очень много любят рассуждать о непревзойденном качестве советских продуктов и в частности, колбасных изделий. При этом большинство использует свои воспоминания (очевидно из альтернативной вселенной), но находятся и такие что пытаются использовать «исторические источники».

Конкретно, один из самых смешных представителей, айхисториан – сделал серию постов (можно найти у него в ЖЖ по тэгу «колбаса»), где он приводит сканы из справочника рецептур мясокомбинатов и прочие сведения из официальных источников.

Он думает что рассказывая таким образом поколению пепси (как он выражается) про 200 сортов советской колбасы, производимой якобы исключительно из качественного мяса и натуральных продуктов – он типа рушит шаблоны и развенчивает мифы.

При этом он вопрошает пафосно-риторически:"Сегодня мы узнаем состав и технологические требования к производству советских вареных колбас. Добавляли ли в колбасу воду и лед, свиную шкурку, соевые наполнители, дробленые кости, консерванты, туалетную бумагу и кровь репрессированных диссидентов?".

И далее приводит сканы из справочника рецептур аж 1960 года (???), но когда говорит о потреблении - ничтоже сумняшеся использует статистику от 1990 года, из которой следует что колбасы производили и ели тогда не меньше, чем сейчас. Ну так за 30 лет и рецептуры могли поменяться, из-за возросшего производства?

Видимо расчет на то что «поколение пепси» не заметит этого дивного передергивания и подумает что в СССР колбаса была доступна не в меньшем количестве и ассортименте, чем сейчас, да при этом была еще и не в пример качественнее.

А для большей убедительности этот товарищ банит направо и налево тех, кто в комментах пытается приводить противоречащие свидетельства. Находятся также его коллеги по разуму, которые частенько вспоминают, что раньше колбасы были вкуснее и здоровее, потому что делались по ГОСТу (говорится с придыханием) из парного мяса, а не как сейчас, из сои и отходов. Хорошо, а давайте же наконец посмотрим этот волшебный советский ГОСТ.


Конкретно ГОСТ 23670-79: Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия (с Изменениями N 1-6) Цифра 79 здесь означает год его принятия. То есть по этому ГОСТу делались почти все вареные колбасы, сосиски и сардельки в позднем СССР. Очень забавно, что айхисториан игнорирует данный, вообще-то ключевой, документ при раскрытии вопроса, но при этом на каждом шагу корчит из себя историка, владеющего соответствующими методами.

Итак, какие ингридиенты могли вполне официально и законно входить в состав советских колбас, начиная с 79-ого года? Во-первых, что касается мяса - вовсе не обязательно там были свежайшие говядина/свинина/баранина. В составе колбас по ГОСТу мы видим такие прекрасные штуки как замороженную буйволятину, мясо яков (допустима замена до 100%!!), субпродукты обработанные (говяжьи и свиные языки и мозги); пищевую плазму (сыворотку) крови, стабилизатор белковый (до 5%), костные выварки, картофельный крахмал и пшеничную муку.

Белковый стабилизатор, для справки - изготавливают из свиной шкурки или жилок и сухожилий, полученных при обвалке и жиловке говядины и свинины, а также из говяжьих губ. То есть, грубо говоря - это перемолотые вареные шкуры и сухожилия. Упс?

Во-вторых, что касается химикатов (всяких консервантов, эмульгаторов и т.п) – в ГОСТЕ все с этим тоже абсолютно нормально: натрия триполифосфат, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный.

А еще аскорбинка, нитрит натрия, сорбит и ксилит. Таким образом, даже абсолютно ГОСТовая советская колбаса вполне законно и официально могла быть изготовлена из какой-нить индийской мороженой буйволятины, вперемешку с крахмалом, мукой и порошком из свиной шкуры и напичкана эмульгаторами, консервантами, подсластителями и красителями.


Приятного аппетита. Похоже, что ни один любитель мертвого совка не удосуживается прочитать этот короткий познавательный документ, прежде чем тиражировать свои бредни про натуральную гостовую советскую колбасу.

Ну что, айхисториан и Ко??? Добавляли таки в советскую колбасу всякие наполнители, воду, свиные шкурки и химикаты. Добро пожаловать в реальный мир. А ведь есть еще совсем отдельная и совсем неаппетитная история - насколько хорошо соблюдался этот самый ГОСТ в СССР!

Дело в том, что мясо в СССР таки было большим дефицитом. И поэтому его в товарных количествах воровали прямо с комбинатов все причастные, от рабочих до директоров. Взамен, естественно, комбинаты увеличивали содержание в колбасе вышеперечисленных низкокачественных заменителей сверх нормы. План-то по валу им никто не урезал...."

Вот отличная статья об этом. По-хорошему, любителям советской статистики, поклонникам советских ГОСТов и рассказчикам о советском изобилии нужно читать ее до посинения и полного просветления мозгов. Я приведу наиболее показательную цитату:

 "Новый министр Н. А. Щелоков, видимо, немало удивленный количеством хищений на предприятиях мясо-молочной промышленности, поручил обобщить все данные и 13 февраля 1967 года направил в ЦК КПСС записку о катастрофическом состоянии дел с хищениями мяса и мясной продукции: "Имеющиеся в Министерстве охраны общественного порядка СССР данные свидетельствуют о неблагополучном положении с сохранностью социалистической собственности на многих мясоперерабатывающих предприятиях страны.

Систематически совершаемыми там хищениями и злоупотреблениями ежегодно наносится государству значительный материальный ущерб. Лишь за 9 месяцев 1966 года на предприятиях и организациях мясомолочной промышленности РСФСР, Украинской, Казахской, Грузинской и Азербайджанской СССР убытки от растрат, хищений и недостач достигли 1 миллиона 765 тысяч рублей. В 1966 году только органами милиции некоторых краев и областей Российской Федерации, Украинской, Белорусской, Казахской, Латвийской, Эстонской и Литовской ССР разоблачено на мясоперерабатывающих предприятиях около тысячи групп расхитителей.

К уголовной ответственности привлечено более 3 тысяч человек. Нанесенный ими ущерб государству превышает 500 тысяч рублей. Кроме того, за этот же период в Казахстанской, Украинской, Белорусской, Эстонской ССР, Краснодарском и Ставропольском краях работниками охраны было задержано при выносе похищенного с предприятий около 10 тысяч человек, у которых изъято более 75 тонн различных мясопродуктов общей стоимостью свыше 150 тысяч рублей". "Из анализа материалов уголовных дел и задержаний видно, что хищениями мясопродуктов занимаются не только рядовые рабочие, но и некоторые руководители предприятий и организаций.

В прошлом году в Эстонской ССР за хищение мяса привлечено к ответственности 17 руководящих работников, в том числе: директор Таллиннского мясоконсервного комбината Пархоменко, бухгалтер Керман, старший технолог Сауга, мастер Ивченко и другие. Не единичны случаи, когда руководители предприятий являются организаторами хищений. На Кызылском и Абаканском мясокомбинатах продолжительное время действовала группа расхитителей, возглавляемая заместителем директора Кызылского комбината Гончаровым, которым было втянуто в преступную деятельность 80 человек. Преступниками похищено различных материальных ценностей на 45 тысяч рублей"....

"Организованные хищения на мясокомбинатах становятся возможными в результате систематического образования и умышленного создания огромных неучтенных выходов сырья и продукции. В 1966 году сверхнормативный выход мясопродукции на Таллиннском комбинате составил 114 тонн, Вологодском — 116 тонн, Витебском — 39 тонн, Волковысском — 58 тонн; экономия сырья на колбасном заводе Останкинского мясоперерабатывающего комбината за 9 месяцев 1966 года была 824 тонны, на четырех колбасных заводах Московского мясокомбината более 1600 тонн, на первом колбасном заводе Ленинградского мясокомбината около 2 тысяч тонн"

..... Сверхнормативные излишки продуктов образуются в результате применения устаревших норм выхода готовой продукции, нарушений рецептуры, условий хранения, технологии производства и повышенных нормативов списания сырья на естественные потери. В конце 1966 года органами милиции Свердловской области разоблачена преступная группа в количестве 38 человек, действовавшая на Богдановичском мясокомбинате и ряде предприятий торговли.

Обвиняемыми было похищено и сбыто различных колбасных изделий на 27 тысяч рублей. Следствием установлено, что источником этого хищения являлась неучтенная сверхнормативная продукция, образовавшаяся в результате применения устаревших норм. При расследовании хищения на Волховском мясокомбинате Ленинградской области, организатором которого являлся директор комбината Меркулов, также доказано, что преступники, используя устарелые нормы выхода готовой продукции, похитили мяса на 8300 рублей".

3 грудня. Врєдниє хфінни.



Це не про 39й-40й, хоч начебто і "ювілей".

1 грудня. Дитячі питання.

"....если честно, я никак не ожидал, что моя восьмилетняя дочь будет задавать такие вопросы. не маленькая уже всё-таки, могла бы и погуглить, благо айфон и планшет ей никто не запрещает. но нет, вместо этого она в планшете смотрит "как приручить дракона" или "орёл и решку", на телефон записывает видео про хомячков и игры для своего канала на ютубчике, а каверзные вопросы решила задать мне. я где-то (может даже в этих ваших интернетах) читал, что смеяться, ругаться и отшучиваться в подобных ситуациях никак нельзя, поэтому решил всё объяснить на пальцах. ну не картинки же и видео ей показывать, в самом деле.

"это когда мужчина и женщина целуются, обнимаются и любят друг друга, доченька" - попытался лайтово отвертеться я, но не тут то было, потому что ответ её явно не удовлетворил и последовал второй вопрос: "а что такое заниматься сексом?". здесь я понял, что она уже явно что-то знает и просто решила проверить истинность своих знаний. пришлось включить национальную смекалку и ответить вопросом на вопрос: "а ты почему спрашиваешь, тебе кто-то что-то уже рассказал?" (лишь бы не показал, - добавил я мысленно) "да, мне девочки во дворе рассказали. это когда дядя и тётя ложатся в кровать. тётя снимает трусы, встаёт на четвереньки и поворачивается попой к дяде"

как по мне, звучит достаточно отвратительно для восьмилетнего ребёнка, чтоб не захотеть тут же заниматься сексом. это успокаивало, теперь осталось пресечь дальнейшее распространение информации. я попросил дочку не рассказывать об этом в классе и тем более учительнице в школе (а-то мы только сменили школу, не хотелось бы опять менять. нет, сменили не из-за подобной причины, а-то сейчас напридумываете, я вас знаю).

ну и псто надо закончиться по-блоггерски, вызывая читателя на диалог: вы сами как раскрывали этот вопрос детям? просто у меня все знания были с улицы, кто-то рассказал, кто-то показал прно-карты, кто-то позвал большой толпой смотреть папину кассету... и даже старший брат не пытался ввести в курс дела, хотя мог бы хотя бы поведать о индивидуальных средствах защиты и как ими пользоваться. пришлось всё постигать самому...."

28 листопада. Купюри.





 




фінські марки, якийсь нудизм.))




























Французькі франки, мабуть найхудожніші та яскраві у Європі.
Деякі під впливом соцреалізму.
[ дивитись далі ]
о.