Новая сказка о трёх поросятах

... И тогда все поросята решили, что они будут жить только в каменных, кирпичных и бетонных домах. И дружно взялись за дело: поросята-архитекторы проектировали, поросята-рабочие копали глину, делали из нее кирпичи и обжигали их, поросята-энергетики добывали топливо, нефть и газ и использовали его для обжига кирпичей, а поросята-строители возводили и возводили каменные дома...

Однако скоро все поросята почувствовали неладное: дышать в городах стало трудно из-за дыма и гари, его жители начали болеть, а живые леса вокруг городов стали засыхать и умирать. Ведь поросята сжигали очень много топлива, чтобы приготовить кирпичи и потом обогреть свои сверхпрочные, массивные, но неэкономичные и энергоемкие дома.

А поскольку домов требовалось всё больше и больше, то поросята брали всё больше и больше глины, нефти и газа для изготовления кирпичей и отопления домов. Уже не только в городах, но и на всей планете, где жили поросята, было трудно дышать. Исчезали птицы в лесах, рыбы в реках и даже старый волк заболел и умер - он не смог выжить в таких условиях.

Некоторые поросята стали задумываться о том, что если и дальше дело так пойдет, то умрет не только волк, но и они сами.

Однажды собрались поросята на полянке и стали думать, правильно ли они сделали, что решили жить в каменных домах. Ведь всего за несколько десятилетий они не только сожгли почти всю нефть и весь газ на этой планете, но и испортили саму планету: она была покрыта карьерами, в которые из земли вытекала вода, питавшая леса и поля. Вода на планете стала грязной, ее невозможно пить - дым и гарь сначала попадают в воздух, а потом, вместе с дождем, падают на землю и в реки...

 

Поросята подумали-подумали и решили, что надо строить такие дома, которые не требуют больших затрат энергии. И строить их лучше всего, как раньше, из соломы и дерева, которые растут на планете и не требуют никаких затрат энергии, если не считать солнышка, которое светит всем-всем. Только надо делать это умно и аккуратно, а не тяп-ляп, как Ниф-Ниф или Нуф-Нуф. И располагать дома надо так, чтобы солнышко грело и дома, и воду для поросят. Тогда надо будет меньше использовать нефти и газа, а то и совсем отказаться от их сжигания.

И поросята опять дружно взялись за дело. Поросята-архитекторы спроектировали красивые дома из природных возобновляемых материалов - соломы и дерева, правильно расположили их, чтобы солнышко их грело. Построили - и оказалось, что эти дома не требуют много энергии, они очень дешевые и хорошие: в них тепло зимой и прохладно летом. Жители этих домов совсем перестали болеть.

Поросята очень обрадовались, ведь они нашли выход из тяжелой ситуации. Но радовались они рано...

Несколько поросят, превратившихся в больших свиней, получали немалые доходы от добычи нефти и газа, производства кирпичей и строительства каменных домов. Их не интересовало, что в результате их деятельности планета умирает.

Их волновали только деньги и собственное положение в обществе. И они поняли: если все поросята будут жить в соломенных домах и использовать солнечную энергию, то кому будут нужны нефть и газ, кирпичи и энергозатратные, дорогие каменные дома.

И они решили сделать всё возможное, чтобы не разрешить строить соломенные дома в городах. Но и поросята не сдавались...

А чем закончилась эта история, ты, малыш, увидишь лет через десять, когда вырастешь... А может быть, и сам поможешь своей планете стать красивой и здоровой, а людям - беречь и правильно расходовать энергию.


© Взято отсюда

Прелесть и счастье вечной жизни..

Общаясь со многими людьми, я часто поражаюсь тому количеству времени, которое отпущено им в этом мире. Иногда, даже, находит тоска и лёгкий оттенок зависти. Они будут жить вечно! А я вынужден умереть. Здесь нет преувеличения, именно так и живут люди, именно так и живу я.

Большинство людей не собираются менять что-либо сейчас в своей жизни. Они изменят это позже. Когда-нибудь потом! Если человек начал обрастать жиром, то нет надобности браться за своё тело сейчас – всегда будет время позже. Если не хватает денег и жизнь не светит всеми красками радости, то нет надобности браться за своё дело – это можно запланировать на потом.

Создаётся стойкое ощущение того, что первую жизнь большинство людей проживёт так, как всё идёт, а потом, набравшись сил, сделают так, как хочется. Кто-то знает, что именно хочет делать в жизни, а кто-то лишь знает, что надо что-то менять. Но почти никто ничего не делает.

Начинаются проблемы со здоровьем? Не беда, пусть ухудшается, потом всё исправим, когда накопится побольше проблем. Проблемы в семье? Не страшно! Проблемы с деньгами? Не к спеху!

Зачем торопиться? Ведь жизнь будет продолжаться вечно, здоровье только улучшаться, отношения совершенствоваться, а поток денег расти. Люди умирают в кино, иногда по соседству, но реальных людей она не коснётся никогда. Болезни, трагедии, нищета и смерть – это всё сценарии из фильмов ужасов, но никак не относятся к реальной жизни.

Ах! Хотел бы я так жить. Но не могу! Я не могу себе позволить такой жизни. Мне нужны решения сегодня, а действия сейчас. Я умираю. Сколько я проживу? 100 лет? 120? Или 50? Да хоть 200, а потом всё равно умру. Жизнь пройдёт очень быстро. И чем безалабернее я буду себя вести, тем быстрее и хуже она пройдёт. Только моя жизнь! У других людей, похоже, всё будет хорошо в любом случае.

Мне нужен совершенный иммунитет и потому отличное здоровье. Я много хочу достичь, ведь время жизни ограничено просто беспощадно, и потому, мне нужны стремительные действия в обход гарантий. Я вынужден заниматься собой и своей жизнью! Моя жизнь полна событий и приключений, я не могу себе позволить серое существование. Конечно! Если бы я жил вечно, то первые лет 100 может быть и провалялся бы на диване, ковыряя пальцем в носу. Продать работодателю 40-50 лет жизни? Не вопрос, если общий срок равен бесконечности.

Но это всё мечты о вечной жизни. В реальности всего необходимо достичь в ближайшие годы, а лучше дни. Создать вокруг себя рай необходимо сейчас, а позже наслаждаться. Если этого не сделать, то будет серая, непримечательная жизнь сейчас, и долгие годы сплошных разочарований и страданий в будущем. Болезни в печали – норма переживаний на пенсии. Но это лишь у тех, у кого здоровье хужеет, а карьера заканчивается пенсией. Те, кто живут вечно и вечно полны сил, скорее всего этого избегают.

А я не могу тормозить сейчас! Я смертен. Счастье в движении и я двигаюсь в нужном мне направлении. Зачем мне несчастливые дни? Их итак немного! Я не только двигаюсь, я ещё и принимаю решения. Но большинство вокруг важные решения откладывают на потом. Хорошо, что ВСЕГДА будет это «потом». Хорошо, что ответственный момент можно растягивать на бесконечность, а воплощение решений и вовсе откладывать на следующую сотню лет. Хорошо, когда можно всё пустить на самотёк и оно само притечёт именно туда, куда надо.

Да, я счастлив, бодр и весел. Но за своё счастье приходится бороться. И я умираю! Я вынужден рисковать, чем-то жертвовать и о многом думать. Глядя на людей, у которых после работы остаётся время только на бутылочку пива, телевизор и отдых, я рад за них. Им незачем заставлять себя делать что-то новое. Да, жизнь не совсем такая, как они хотят (далеко не такая), но торопиться некуда! И не зачем! Они просто ждут, когда всё серое закончится и всё яркое начнётся позже. У них, во-первых, будет  это позже, а во-вторых, оно будет лучше, чем прошлое. И это произойдёт само собой. Похоже, что этот мир – мир счастливчиков, которые будут жить вечно. А я один из немногих, кто вынужден всё делать самостоятельно, да ещё и смертен. С другой стороны, факт моей смертности позволяет мне вести более насыщенную жизнь, ведь я не могу просто смотреть со стороны, как проходит моя жизнь. Наверное, каждому своё. Кому-то жизнь с приключениями, а кому-то бессмертие.

Недавно я узнал, что среди моих знакомых есть человек, у которого семья, двое детей, работа (надо ведь детей кормить регулярно!) и 2 бизнеса. Хотя сколько я знаю людей, имеющих работу – им совмещать её с бизнесом просто невозможно. Почему 2 бизнеса? Ну, судя по всему, бизнесы ещё молоды и не приносят достаточного дохода, но делать-то их надо! Очевидно этот человек один из смертных, которым может не хватить времени на то, чтобы просто дождаться своего счастья – надо его ковать вручную. И глядя на таких людей, я думаю, что возможно я всё же слишком самонадеян для смертного! Ведь я могу делать ещё больше, ещё быстрее, ещё эффективнее. Но иногда я и сам начинаю верить в то, что наступит завтрашний день. Но правда в том, что времени чего-то ждать у меня на самом деле – НЕТ. Счастье должно быть не завтра, а сегодня. А если его нет, то сегодня должны быть приняты нужные решения и сделаны нужные действия. Я умираю! Но другие будут жить вечно.

 

© Взято отсюда

Из разговоров в чате...

- Здарова, приезжай сёдня в гости посидим-поедим-попьём.
- Да не, меня чё-то разнесло последнее время, бесит...
- Ой, и не говори, меня тоже сильно. Приезжай - порадуешься глядя на меня. Я уже в дверные проёмы еле пролажу.
- Да... представляю - я застряну во входной двери, а ты по пути с кухни. Так и будем торчать и смотреть друг на друга глазами полными отчаяния. Хорошо хоть Андрюха этого ужаса не увидит. Он-то ещё в подъездной двери застрянет...

Сыроедение: строгости и тонкости

 
 Любовь ко всему натуральному, успевшая превратиться из моды в классику, охватила разные сферы нашей жизни. В haute couisine вот уже не первый сезон главная тенденция - здоровая и прекрасная в своем естестве пища. На той грани, где балансируют вкусная еда и диета как образ жизни, поместилось сыроедение.

Называть сыроедение диетой, конечно, не совсем верно. Это скорее взгляд на мир, альтернатива прогрессу. Сыроеды - естественно, не те, что боготворят камамбер, гауду и костромской, а те, что враждебны Духу Огня, - не устают повторять: наши далекие предки, еще не научившиеся добывать огонь, питались только сырыми овощами, яйцами, мясом и якобы были здоровы.

Сыроедение отрицает необходимость термической обработки продуктов, так как она уничтожает их полезные свойства. Здесь придраться не к чему: кто не знает, что от варки, жарки и тушения продукты теряют львиную долю витаминов и полезных свойств. Но вообще спорных моментов немало.

Строгости и тонкости

Как и в любом серьезном деле, в сыроедении много тонкостей. Так, некоторые сыроеды допускают термическую обработку овощей - тех, что могут раздражать желудок в сыром виде (например, ошпаривание лука или приготовление на пару брюссельской капусты). Другие едят хлеб - это продукт не сырой, но в нем много необходимых нам веществ. Приверженцев такого взгляда называют полусыроедами, и их точку зрения оспаривают строгие сыроеды - признающие только овощи, фрукты, соки из них, орехи, злаки и семена масличных культур, причем их стараются по возможности не смешивать между собой.

Считается, что главным разработчиком строгого сыроедения был доктор Бирхер-Беннер, более ста лет назад придумавший рецепт знаменитого завтрака «Фруктовое мюсли Бирхера», который был показан тем, кто делает первые шаги к сыроедению и не может сразу исключить привычные продукты из рациона. Такой завтрак до сих пор считается идеальным (для тех, кто не озабочен раздельным питанием). Рецепт в оригинале таков: 1 ч. л. овсяных хлопьев заливаете 3 ч. л. холодной воды и оставляете на ночь, утром добавляете тертое яблоко, 1 ч. л. лимонного сока и молока и посыпаете 1 ч. л. тертых лесных орехов. При желании его можно обыграть: добавить изюм, ягоды, кунжут или тыквенные семечки, заправить смесью йогурта и меда.

Естественно, молочные продукты, как и яйца, мясо и рыба, остаются камнем преткновения - не только у вегетарианцев, но и у сыроедов. Кто-то считает, что без них организм будет недополучать необходимые вещества, кто-то уверен, что потребность в этих веществах - историческая аномалия и употребление животной пищи человеку несвойственно. Так или иначе, даже самые строгие сыроеды признают: сыроедение - не столько режим питания, сколько своеобразная философия, к которой прийти в одночасье невозможно.

Начиная с небольших шагов, например, с отказа от вареных, жареных, тушеных овощей, или от компотов, или от варенья и шоколада, человек постепенно начинает слышать голос своего организма, который подсказывает, какое желание - лишь каприз балованного желудка, а какое - необходимость.

Есть ли мясо, рыбу, яйца, сметану - каждый решает сам для себя, главное - приносить себе пользу, а не вред. Тонкая грань между сыроедением и близким ему, но более широким понятием «натуризм» как раз и заключается в том, что формально сыроед - это тот, кто ест пищу без термической обработки, а натурист - это уже философ, ищущий гармонии с миром и уверенный, что самоизлечение души и тела происходит легче при соблюдении законов природы. На деле чаще всего получается так, что сыроедение - первый и необходимый шаг к натуризму.

Живая еда

Не стоит думать, что, избрав путь сыроедения, вы обречены до конца дней грызть лишь морковку. По словам сыроедов, мучить желудок нельзя - просто не стоит травиться рафинированным маслом, пастеризованным молоком и канцерогенами - «мертвой» пищей.

Столу сыроеда можно порой позавидовать: рецептов - море, и некоторые из них гениальны в своей простоте и утонченности. Взять, к примеру, такой салат: 2-3 красных сладких перца, небольшой пучок щавеля, горсть грецких орехов - все режется, перемешивается с резаной петрушкой, солится-перчится по вкусу и заправляется парой столовых ложек нерафинированного растительного масла, по желанию можно выдавить дольку чеснока - и просто, и оригинально, что тут скажешь?

Или вот рецепт более торжественный: немного оттаявшую замороженную телятину нарезаем очень тонкими полосками, выкладываем на блюдо, поливаем смесью оливкового масла и измельченного чеснока, посыпаем любимыми пряностями, зеленью, поливаем лимонным соком, даем пропитаться - получается настоящее карпаччо.

Если задуматься, многие популярные изыски наших дней - карпаччо, устрицы - это все роскошные отголоски сыроедения в нашем меню: продукт как он есть, и ничего больше. Кстати, о блюдах из сырого мяса или рыбы. Не забывайте, что свежее мясо нужно положить в холодильник и хранить при температуре ниже 4 |С не более трех часов или тут же заморозить. Что касается рыбы, то ее рекомендуется есть только после замораживания - и вкус приобретает новые оттенки, и бактерии, которые могут содержаться в рыбе, погибают.

Надо сказать, что сыроедение хоть и не запрещает использование специй, их употребление сведено к минимуму, в основном для того, чтобы нейтрализовать некоторые присущие свежим продуктам специфические запахи. Соль сыроеды чаще всего заменяют смесями из сухих размолотых в порошок пряных культур: например, берут по чайной ложке сушеной петрушки, сушеной морской капусты и прожаренных льняных семян.

Отлично подойдут и сушеный майоран, орегано или чабер - достойная альтернатива «белой смерти». Столовый уксус и лимонную кислоту производят промышленным способом, поэтому в сыроедении для заправки салатов и других блюд используют или натуральный уксус (полученный путем естественного брожения), или кислые соки: лимонный, яблочный, ревеневый, клюквенный - почему бы и нам не взять это на вооружение?

Главное, нужно помнить: о гармонии не может идти и речи, если в один прекрасный день вы резко соскочите с котлет на капустный салат. Какими бы ни были наши убеждения, еда - нам не враг, а друг, и она способна творить чудеса.
 

О недоступности

 Девятилетняя дочка недавно сказала что-то о том, что «девочка должна быть недоступной». Несколько раз обсуждали эту тему...

Недоступная. Неприступная. Неприступная скала... Мужчина карабкается на скалу, карабкается, лезет, ПОКОРЯЕТ... устаёт... и идёт отдыхать в райский сад. Или, чего доброго, и покорит...

В самом слове «недоступная» содержится глубинная суть такой женщины, ведь сознание пропускает частицу «не»... Недоступностью женщина приглашает получить до себя доступ, приглашает ПОКОРИТЬ её, недоступную, неприступную... Заинтересовала, заинтересовался, захотел ПОКОРИТЬ... Нельзя догонять того, кто не убегает. Нет желания покорять ту, которая не хочет быть покорённой, считай, предлагает себя покорить.

Что, кстати, считать в данном случае доказательством факта ПОКОРЕНИЯ? Правильно, факт наличия секса... А что требуется от мужчины в его продвижении к вершине (к сексу)? Хорошее поведение – цветы, вздохи, комплименты. ПОВЕДЕНИЕ, чувствуете?

Он карабкался на эту скалу... он терпел лишения – холод (презрения), ветер (внезапных перемен), опасности (поражения и унижения), он рисковал (достоинством, самоуважением). Он ранил себя (свою Душу), но карабкался, хотел ПОКОРИТЬ, победить. И ПОКОРИЛ! ...покорил... а дальше что? ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ! И ещё... на войне все средства хороши.

А дальше как в пошлом анекдоте... «– Ты обещал на мне жениться! – Мало ли что я на тебе обещал!» Грубо, конечно. Но... он возвращает ей и холод, и ветер и опасности... и риск и раны. Она испытывала его всем этим в пути к победе (читай – к первому сексу), и теперь он победил (доступ к телу получил), и имеет право вести себя так, как вела себя она – испытывать, рисковать её чувствами. Почему он на этой неприступной скале должен холить её и лелеять, если сразу его эта местность встретила совсем иначе?

Его хорошее поведение теперь уже не нужно, ибо цель достигнута. И скала перестаёт быть такой интересной, как прежде, ведь она уже покорена... И наш скалолаз ищет новые вершины, ещё более манящие, прекрасные и неприступные... Получается: заинтересовала неприступностью – после взятия интерес потерян.

К чему же мы призываем? К всеобщей доступности? Как же быть нам, воспитанным на примерах героинь советских фильмов, которые и есть образец неприступности, недоступности, холодности, хорошей учёбы?

Будет ли альтернативой доступность, распущенность и вседозволенностью? Нет, конечно. Доступность и недоступность – это одно и то же по сути своей. Женщина, демонстрирующая недоступность хочет, чтобы её покорили, то есть хочет быть доступной, просто «цену себе набивает», как гласит поговорка. По сути одинаковы и такие понятия как распущенность и ханжество, вседозволенность и тотальные запреты...

Дорогие друзья, я прошу прощения за резкий тон всего текста. Наверное, он нужен был, чтобы мы прочувствовали – в таких отношениях нет главного – нет любви, нет души. Женщина, которая демонстрирует недоступность, тем самым перекрывает путь к счастью себе, мужчинам в её жизни, своему роду. Она отказывается от своего предназначения на Земле – любить. Она сама приглашает мужчину в отношения, наполненные не любовью, а преодолениями и страданиями. И сама потом страдает и жалуется. Так и начинается БОРЬБА между мужчиной и женщиной, в которой победителей нет, а есть только жертвы...

В чём же другой путь?

Женщина – Солнце. Женщина – райский сад. Она просто ЕСТЬ. Она светится изнутри. Рядом с такой женщиной хочется просто быть. Причём быть собой, быть истинным, быть настоящим. Хочется проявлять СЕБЯ в лучших своих качествах. В лучах её любви расцветает всё, к чему она прикасается, всё, на что она обращает своё внимание – она сама, мужчина, дом, ребёнок... Её мир – это мир Любви и Красоты. Она выбрала этот мир и ПРИГЛАШАЕТ любимого творить в этом мире. Она любит и любима. Ей не с кем и не за что бороться, ведь она – источник всего в своём мире. Она живёт по душе сама и помогает в этом другим. Она – волшебный сад, который придаёт силы Творить свободно и легко. И мужчина в таком саду, под лучами такого Солнца становится истинным Творцом жизни и мира. Его творения прекрасны и удивительны! Женщина-Солнце и Мужчина-Творец, вот наш образ и наш выбор!

Любви Вам и радости!

Евгений и Елена Хохловы

Вся правда о шоколаде.

Шоколад получают из бобов растения под названием какао. Бобы - это овощи.
Сахар получают из сахарной свеклы. Свекла - это овощ.
Поэтому шоколад - овощ.

Для тех, кто о вреде курения знает только с надписей на пачках

О вреде курения сказано уже очень много. Однако табачный дым воздействует не только на легкие, но в первую очередь – на то, что находится во рту или в непосредственной близости от него.

Врач-пародонтолог Надежда Суровенко предупреждает: сигарета во рту прежде всего ухудшает состояние зубов, губ, слизистой.
 


Губы


Если вы курите много лет, то почти наверняка вам знакома проблема сухости губ. Все дело в том, что у курильщиков выделяется меньше слюны (организм отказывается воспринимать сигарету как что-то съедобное), поэтому человек испытывает ощущение сухости и поневоле облизывает губы. При этом они лишаются защитной водно-жировой пленки и моментально обветриваются на воздухе. В результате развивается воспаление красной каймы губ – хейлит.

Пользуйтесь специальной увлажняющей помадой с лечебными компонентами, например маслом какао, миндальным маслом, экстрактом ромашки. Можно также перед сном смазывать кожу смягчающим детским кремом с витаминами А и Е.

Стоит также обратить внимание на зубную пасту – иногда она ухудшает состояние губ. Особенно агрессивно действуют на кожу пасты с содержанием фтора, способные вызвать стойкое раздражение. На время откажитесь от них и выбирайте пасты с травяными противовоспалительными компонентами.


Слизистая оболочка


Влияние табачного дыма на слизистую оболочку рта приводит к заболеванию, которое долгое время остается незаметным, поскольку курильщик никаких неприятных ощущений не испытывает, а врач-стоматолог не всегда обращает на слизистую внимание.

Речь идет о так называемой лейкоплакии курильщика или никотиновой лейкоплакии нёба. Это ответ слизистой оболочки на раздражение дымом. Когда вы его вдыхаете, дым поднимается вверх, к нёбу. Постоянное воздействие на слизистую нёба приводит к тому, что на ней появляются изменения. Сначала это просто беловатый налет, который можно заметить только при стоматологическом осмотре. Никакого неудобства или боли при этом человек не чувствует. Далее расширяются протоки слюнных желез, которые усиленно вырабатывают недостающую слюну. Затем на слизистой появляются плотноватые бугристые образования. Ее ткань меняется, возникает что-то типа бородавок.

Места, где развилась лейкоплакия, более сухие, на них меньше задерживается слюна. На этих участках не происходит обновления слизистой, а затем начинается процесс кератинизации, уплотнения: формируются более толстые оболочки клеток за счет нарушения обмена веществ. Если не лечить это заболевание (а первый этап такого лечения – отказ от курения), может развиться рак. При прекращении же курения проходит даже запущенная лейкоплакия на последних стадиях.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, полезно принимать витамины А и Е в таблетках или капсулах. Благотворно влияют на слизистую масляные аппликации, полоскание полости рта зверобоем, календулой, соком подорожника.

Не удивляйтесь, если заметите, что у вас во рту плохо заживают любые ранки. Это тоже результат действия горячего дыма, который при курении раздражает слизистую, обжигает ее. Всасывающиеся в слизистую химические компоненты дыма подавляют образование обеззараживающего полость рта фермента – лизоцима, так что любая инфекция развивается легче. Лизоцим, кроме того, участвует в нормальном восстановлении слизистой, а при курении этот процесс замедляется. Одновременно нарушается обмен витамина А, что также способствует снижению защиты. Поэтому принимать дополнительные порции витамина А совершенно необходимо даже тем, кто курит немного и пока ни на что не жалуется.


Зубы


Стало банальной истиной, что зубы у курильщиков имеют желтоватый оттенок. Избавиться от него не помогают ни особые отбеливающие пасты anti-smoking, ни другие ухищрения цивилизации. Эти пасты, как правило, содержат агрессивные химические компоненты, в первую очередь хлор и перекись водорода. Они разрушают эмаль зуба, поэтому после временного улучшения зубы желтеют еще сильнее.

Все дело, увы, только в курении. Оно усиливает образование зубного налета, который служит питательной средой для бактерий. При взаимодействии с веществами, содержащимися в табачном дыме, налет становится коричневым или приобретает желтоватый оттенок. Он более плотный, чем у некурящих, буквально срастается с тканью зуба. Когда вы вдыхаете пары никотина, тормозится слюноотделение. А слюна служит той жидкостью, которая смывает, удаляет большую часть налета. При нехватке слюны налет «нарастает» быстрее.

Кроме того, зубы у курильщиков не просто некрасивые – они гораздо более нездоровые. Ведь во рту у курящего человека фактически «работает» вредное химическое производство – как могут зубы противостоять его пагубному влиянию? При этом усиливаются не только стоматологические недуги, но и заболевания пародонта. Развитию пародонтита способствует спазм сосудов слизистой, который вызывает проникающий в нее никотин. Это приводит к уменьшению кровоснабжения всей зубной ткани, что сказывается на состоянии зубов и десен. Гнойные воспаления, гингивиты у курильщиков также лечатся дольше, чем у некурящих.

Хотя бы раз в год посещайте стоматолога. Регулярно удаляйте зубной налет.


Запах изо рта


Нужно ли говорить, что некурящий человек всегда узнает курящего по неприятному запаху изо рта. Он обычно настолько стоек, что все ухищрения в виде ароматических пастилок, спреев, жевания кофейных зерен и листьев петрушки только уменьшают, но не уничтожают полностью запах сигарет. А пародонтит и другие воспалительные заболевания полости рта этот запах только усиливают.

Вносят свой вклад и желудочно-кишечные проблемы, которые у курильщиков начинаются с большей вероятностью, чем у некурящих людей, – ведь никотин, растворяясь в жидкости, омывающей слизистую оболочку рта, проникает на слизистую пищевода и далее, попадая в желудок и способствуя развитию гастрита, язвы, дуоденита.

бег от медведей

Чтобы правильно убежать от медведя, надо чтобы он был сзади и уменьшался.

А если он сзади и увеличивается, то ппц...

© bash.org

Тест на алкоголизм

«Алкоголизм» — понятие скорее психиатрическое и потому мало практичное.

Казалось бы, чего проще? Если есть психическая и/или физическая зависимость от этилового спирта (то бишь алкоголя), значит алкоголизм на лицо! На практике же все сложнее. Алкоголики, как и все люди с зависимостями, крайне редко осознают свою проблему и не жаждут идти сдаваться наркологам. Но даже и сами наркологи не спешат установить стигматизирующий диагноз, пока совсем уж не припрет, и больного не госпитализируют с белой горячкой.

В результате, алкоголизм в России, да и в других странах, диагностируется значительно реже при жизни, чем на столе у патологоанатома, который с рутинной уже грустью кромсает цирротичную печень и описывает другие изменения органов, характерные для многолетнего пьянства.

Если сравнить серьезные статистические данные, то получается, что в России не менее 15% мужчин умирают алкоголиками, в том числе и по причинам, напрямую связанным с алкогольной зависимостью (цирроз печени, самоубийство в состоянии делирия=горячки, травмы в нетрезвом виде). По ряду регионов эта цифра доходит до 20%, т.е. каждый 5-ый мужик там реальный алконавт! Не уступают нам в статистике и Франция с Германией.

Так как же узнать, не в опасности ли вы или ваш близкий?

Не буду чванливо раздувать щеки и нагонять на себя ученую спесь, а просто дам вам конкретные и четкие рекомендации.

Итак, диагноз «алкоголизм» оставим наркологам, пусть с ним возятся. Нам же куда важнее исключить другое — «злоупотребление алкоголем» (alcohol abuse)!

Под злоупотреблением алкоголем я буду подразумевать употребление таких доз этанола, которые приводят к некрозам печени. Регулярные такие некрозы и запускают весь каскад изменений, ведущих к цирротическому перерождению органа (т.е. когда печеночная ткань замещается фиброзными «рубцами», которыми зарастают участки некроза, в результате чего печеночных клеток остается так мало, что человек буквально остается без печени).

Так вот по некрозам этим злоупотребление алкоголем очень легко диагностировать!

Идем в лабораторию и просим сделать биохимический тест на печеночный фермент ГГТ (гамма-глютамилтранспептидазу). Этот тест исключительно чувствителен к поражению печени этанолом!

* Если получили нормальное значение (до 40 Ед/л), можно не беспокоиться — алкоголем вы не злоупотребляете.

* Если значение повышенное, надо проверить АЛТ (аланинаминотрансферазу = транспептидазу).

Если АЛТ также повышена, смотрим, как именно:

* если не превышает значений ГГТ, то склоняемся к мысли о алкоголе;

* если значительно перекрывает цифры ГГТ, то думаем скорее о вирусном поражении печени и бежим делать тест на маркеры к гепатиту В и С;

* если незначительно повышены все печеночные ферменты где-то в равной степени, думаем и о других редких поражениях печени (паразитами, редчайшими генетическими заболеваниями, загадочным вирусом ТТВ, гепатотоксичными лекарствами и прочее).

Сразу скажу, что если маркеры на вирусы гепатитов окажутся отрицательными, ваша ГГТ повышена из-за алкоголя с вероятностью на 95%, и надо завязывать, а не бегать по врачам, выискивая мифическое заболевание.

Поскольку тест на ГГТ очень чувствительный, то может подскочить даже от однократной попойки (на свадьбе, похоронах, по поводу рождения племянника, увольнения, повышения по службе, победы нашей сборной по хоккею на чемпионате мира и т.п.), когда печень получает совершенно неожиданный удар. Тогда можно говорить лишь об эпизодическом злоупотреблении алкоголем без формирования еще зависимости. Как это подтвердить?

Выжидаем месяц, полностью воздерживаясь от алкоголя, и снова сдаем кровь на ГГТ:

* Если тест повышен, несмотря на то, что вы не пили ни капли, — проводим дифференциальную диагностику (так как тест не строго специфичен на алкогольные дела): идем к гастроэнтерологу (лучше к гепатологу) делать УЗИ печени или другие тесты, вдруг найдут какую-нибудь бяку вроде эхинококка.

* Если ГГТ нормализовался, значит то был лишь эпизод.

* Если упал, но все же далек от идеального значения, значит эпизодические попойки были не такими уж редкими, и вы в одном шаге от формирования алкогольной зависимости!

* Если вам не удалось воздерживаться целый месяц от алкоголя (не важно по какой причине), а потому тест остался на том же высоком уровне, значит вы зависимы от алкоголя и поезд ваш ушел...

Немного теории

Такая алкогольная болезнь печени, когда цирроз еще не сформировался, но ферменты уже высокие, называется алкогольным стеатогепатитом, т.е. воспаление печени с одновременным ее жировым перерождением, вызванное токсичными метаболитами алкоголя.

При алкогольном стеатогепатите гибнут печеночные клетки гепатоциты с формированием участков некроза. Во время их гибели и высвобождаются в кровь содержащиеся в них ферменты ГГТ, АЛТ и АСТ. Тут-то лаборатория их и засекает.

Заболевание это нередкое, как вы уже поняли, но в России его почему-то практически не диагностируют, боясь обидеть человека диагнозом «алкогольный». По совковой традиции употребление слова «алкогольный» остается у нас прерогативой наркологов, хотя и ежу понятно, что нарколог мало чего смыслит в гепатитах и циррозах. При этом именно поражение печени при злоупотреблении алкоголем и алкоголизме является ведущим и в конечном итоге определяющим симптомом! Терапевты же наши, глядя на зашкаливающие ферменты, просто пожимают плечами и несут всякую пургу о неправильной диете и необходимости покапать любимый народом Эссенциале и т.д. и т.п.

У продвинутых алкоголиков, вышедших на 2-ю стадию, когда уже формируется физическая зависимость с ее похмельным синдромом отмены, в биохимических анализах появляется следующая картина:

* сильно повышена ГГТ (более 150-200 Ед/л);

* немного повышена АЛТ (раза в 2-3 от нормы);

* повышены триглицериды (жиры) крови, т.к. алкоголь на этой стадии уже нарушает обмен жирных кислот в печени, и та начинает жиреть (жировое перерождение у алкоголиков идет наряду с некротическим фиброзом);

* повышена мочевая кислота крови, т.к. алкоголь весьма нарушает и обмен пуриновых оснований, что в 3-й стадии приведет к подагре.

Вышеописанную картину я вижу весьма нередко, когда решаю экспертные вопросы по профпригодности российских работяг. Сейчас все больше серьезных компаний вводят тест ГГТ в качестве обязательного компонента медосмотров. И в таких компаниях именно злоупотребление алкоголем становится наиболее частой медицинской причиной для отклонения кандидатуры при трудоустройстве.

Пьяные мифы — трезвые факты

Алкоголь ассоциирован с повышенным травматизмом. Российские данные по ДТП принимать всерьез никак нельзя, ибо пьяным у нас считается водитель только при концентрации алкоголя в крови выше 0,35 промилле. В приличных странах этот показатель 0, реже 0,2 промилле. Впрочем, в традиционно алкоголизирующихся странах той же Европы, допустимая концентрация бывает и выше. Таким образом совершенно пьяный по всем медицинским критериям человек может быть выпущен в рейс пилотировать самолет, сидеть за пультом ядерного реактора. В таком мире живем! Если же обратиться к серьезной статистике в США, то получается, что примерно в половине случаев смертельные ДТП связаны с алкоголем. Когда-то в США закон тоже либеральничал, но как только алкогольный ценз у водителей ужесточили, смертность от ДТП мгновенно упала (пьяных водителей даже в группе младше 21 стало на 20% меньше после того, как допустимая концентрация в крови была понижена до 0,2 промилле).

Все вы знаете, что алкогольные циррозы играют значительную роль в смертности. В Европе здесь традиционно лидируют страны, где пьянство закреплено культурными традициями. Пьют и мрут от цирроза больше всего во Франции, затем идут Италия с Испанией. По России достоверной информации нет, но не думаю, чтобы мы тут сильно отставали.

Алкоголь значительно повышает риск развития рака. 75% раков органов головы и шеи приходятся на алкоголиков. Алкоголизм удваивает риск развития рака пищевода, прямой кишки и груди. Даже если женщина пьет всего 3 бокала вина в день, риск развития рака груди для нее возрастает в 1,5 раза.

Алкоголики также часто умирают от пищеводного кровотечения при синдроме Мэллори-Вейса. Алкогольный панкреонекроз (расплавление поджелудочной железы и самопереваривание организма), страшная смерть, которой не пожелаешь и врагу, — в нашей стране отнюдь не редкость.

Алкоголь провоцирует подагру, ведет к уменьшению плотности костной ткани со всеми вытекающими, к жуткой деградации центральной и периферической нервной системы. Злоупотребление алкоголем четко повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда. Алкогольная болезнь плода — жуткий задел в будущее поколение (посмотрите на лица детишек в деревнях!). Этот список можно продолжать.

Причины:

Так почему же алкоголь все это вызывает, как он работает? Объясню основные механизмы.

1) Алкоголь под действием фермента алкогольдегидрогеназы расщепляется до ацетальдегида. Затем ацетальдегид под действием альдегиддегидрогеназы распадается на воду и углекислый газ (в печени) со скоростью в среднем 10 г в час. Ацетальдегид — вещество для нас токсичное. Он повреждает клетки печени и других органов напрямую.

2) Алкоголь очень калориен и в этом его большое зло! По энергетической ценности он уступает только растительному маслу. Человек, выпивающий пол-литра водки, съедает эквивалент 200 г сливочного масла. Это очень важный момент в понимании всего дальнейшего процесса развала организма! По мере развития алкоголизма человек пьет все больше, а ест все меньше, ибо насыщается самим спиртом, не получая никаких пластических веществ взамен (помните, как мало алкоголики закусывают?). Нехватка витаминов, белков и прочего очень быстро ведет к деградации всего организма, и без того отравляемого ацетальдегидом. По мере того, как алкоголик наращивает дозу, этанол начинает заметно подавлять аппетит через рецепторы головного мозга, что усугубляет проблему. Как бы в насмешку алкоголь дополнительно напрямую ингибирует всасывание витамина В1 (тиамина) в кишечнике.

Дефицит витаминов группы В запускает целый каскад событий, приводящих к расстройствам головного мозга (страдает интеллект, нарушается сон, вплоть до тяжелого синдрома Вернике-Корсакова), поражается периферическая нервная система (в итоге мы получаем периферическую нейропатию).

Дефицит железа и белков нарушают синтез клеток крови. Поэтому у алкоголиков развивается анемия, иммунитет не справляется с инфекциями и раковыми клетками. И т.д. и т.п.

3) Алкоголь напрямую вмешивается в обмен пуринов, что ведет к накоплению мочевой кислоты и к подагре.

4) Алкоголь нарушает и синтез жирных кислот, что в итоге ведет к жировому перерождению печени, а вкупе с протравкой ацетальдегидом и к алкогольному стеатогепатиту, заканчивающемуся циррозом печени. Накопление триглицеридов в крови долгое время не дает алкоголику худеть, несмотря на недоедание. При этом истощаются все ткани (мышечная, костная и какая хотите), кроме жировой. В итоге имеем пивные животы на тонких слабых ножках.

Коль уж я заговорил о патофизиологии, скажу и о причинах. Последние исследования сходятся на том, что 40-60% алкогольной зависимости обусловлено исключительно генетически, а в остальном — комплексом гены-среда. Дело все в тех самых ферментах, расщепляющих алкоголь.

Так, 40% азиатов (японцев, корейцев, китайцев) имеют неактивную альдегиддегидрогеназу (ALDH*2*2), в связи с чем пить много просто не способны, ибо накапливающийся ацетальдегид вызывает у них жуткую интоксикацию с тошнотой, рвотой и головной болью (похмелье). 10% из них и вовсе гомозиготны по этому гену и не способны даже пригубить саке без последующих страданий. Таким людям алкоголизм не грозит.

Иная ситуация с неактивными алкогольдегидрогеназами, которые обусловливают длительную циркуляцию этанола, с более же длительным воздействием его на мозг. У таких людей очень быстро формируется зависимость. У некоторых «везунчиков» необратимая зависимость формируется буквально с первой же попойки.

Где лично вы находитесь в этой генетической линейке, можно узнать только путем проб и ошибок. Ошибкой при этом будет алкоголизм со всеми вытекающими. Кто понимает, даже не пытается. Жаль только, что с учетом вышеизложенного пробовать начинают уже подростки, которые мои статьи не читают по определению... Эх, если б молодость знала, если б старость могла!

Мифы:

1) Развитие алкоголизма зависит от вида напитка.

Полная чушь! Зависимость формируется именно на алкоголь (т.е. этиловый спирт) и никак не зависит оттого, в чем вы его растворили — в пиве, вине или водке. Защитникам вина — к статистике по Франции!

2) Пиво безопаснее водки.

Тоже чушь и тоже полная. Здесь надо просто подсчитать. Если брать 5% пиво и 40% водку, то получается, что 2 бутылочки пива (1 литр) равны 125 г водки. Совершенно не важно, какой напиток пьет человек! Просто одного напитка пьют больше, другого меньше, а доза спирта при этом выпивается одинаковая.

3) Излюбленный новомодный миф: Врачи рекомендуют умеренное потребление алкоголя для профилактики атеросклероза.

Во-первых, исследования, растиражированные в массы под эгидой виноделов, показывают некоторое снижение в заболеваемости атеросклерозом в группах только умеренно-выпивающих людей. В ряде стран никакого снижения не наблюдали вовсе. Оговорюсь, что речь идет о несущественном снижении в сравнении с бонусами от элементарно-здоровой диеты. Имеются и другие солидные работы, критикующие интерпретации таких лонгитюдных исследований (согласно им, в таких выборках люди здоровее не благодаря, а скорее вопреки алкоголю). При этом надо учесть и другие данные: неумеренное употребление алкоголя, т.е. более 3 дринков (3 бокалов вина в сутки, например), уже может повышать артериальное давление, уровень плохого холестерина (ЛПНП) и риск кардиомиопатии.

Во-вторых, ученые отнюдь не убеждены, что атеросклероз здесь профилактируется самим алкоголем, а не другими механизмами, связанными с употреблением спиртного или вовсе от него не зависящими. Вместе с этим, не значит — вследствие этого! В то же время феномен можно объяснить хотя бы меньшим потреблением холестерина умеренно-пьющими лицами. Даже при умеренном употреблении (2 бокала полусладкого вина) средний человек потребляет со спиртом около 15-20% суточной нормы калорий, а значит дольше остается сытым и жира со следующей трапезой съест, скорее всего, меньше.

В-третьих, говоря о психоактивном веществе, способном формировать зависимость, рекомендовать какие бы то ни было малые дозы вообще некорректно, пусть даже от них кудри золотятся! Исследователи взяли взрослых людей, чьи гены по счастливой случайности позволяли им употреблять алкоголь умеренно на протяжении многих лет. При этом точно известно, что огромное число людей такого сочетания генов не имеют и рано или поздно от умеренных доз уходят в пьянство. Совершенно очевидно, что суммарные риск и популяционный ущерб от употребления алкоголя кроет недоказанный положительный эффект как бык овцу. Стоит ли играть в русскую рулетку?

Вот почему рекомендации врачей однозначны: если вы не пьете, ни в коем случае не начинайте! Если уж так случилось, что алкоголь вам не чужд, строго контролируйте дозу так, чтобы она не превышала умеренной (определение в конце).

Если ваш врач хоть на йоту отклоняется от такой формулировки и советует принимать по рюмочке для «профилактики», бегите от такого деятеля подальше!

4) Пейте красное вино, оно отлично чистит сосуды!

Чистая спекуляция! Все независимые исследования, которым хоть как-то можно доверять, ведут речь о сцепке атеросклероз-алкоголь вне зависимости от вида напитка. Находятся умники, лепечущие что-то про протективное действие полифенолов красного вина, при этом они почему-то не поминают, что полифенолов тех же в избытке содержится и в чае, и во многих фруктах, и в зелени, и уж точно в самом винограде. Мы и так никакого дефицита в них не испытываем!

5) Красное вино повышает гемоглобин.

Распространенное у нас заблуждение. Основано на зрительном сопоставлении цветов вина и крови. Точно такой же миф бытует в отношении гранатов, свеклы и других багряно-красных продуктов. В вине нет ничего, что бы могло улучшить показатели крови, а при неумеренном употреблении алкоголь способен вызывать изменения в эритроцитах и даже анемию. Здесь хотел бы сразу заметить, что на деле мы очень редко недополучаем железо с пищей. Легкие анемии чаще вызваны кровопотерями — у женщин гинекологическими, у мужчин «подкравливанием» в желудочно-кишечном тракте; есть и немало других причин. Что же касается железа, то лучше его употреблять в геминовом виде (с животной пищей), а в отношении добавок помните, что избыток железа гораздо вреднее, чем его дефицит.

6) Красное вино выводит радиацию

Никоим образом ни спирт, ни другие вещества, содержащиеся в вине, не способны восстанавливать поврежденную альфа-излучением ДНК. Не могут они и «выводить» радионуклиды. Миф питается от давних традиций в ряде профессий, связанных с радиоактивными источниками.

7) Спирт убивает всех микробов в еде, дезинфицирует организм!

Если только вы не замачиваете пищу в медицинском спирте перед употреблением, микробов в ней не убавится. Как бы не разило от вас алкоголем, дыхательные пути «чище не станут». Обратите внимание на то, как часто и как тяжело болеют инфекциями алкоголики! Помните — алкоголь разрушает иммунитет.

8) Алкоголь спасает на морозе.

Очень опасный миф! Ни в коем случае не пейте, если замерзли на улице! И уж точно не профилактируйте алкоголем обморожения. Миф этот порожден физиологическим действием этанола, который быстро расширяет периферические сосуды, из-за чего кожа согревается. Но именно на этом месте тело все тепло и теряет, и очень скоро ощущение тепла сменяется общим переохлаждением.

9) Если мужик пьет и не пьянеет — он никогда не сопьется. Настоящий сибиряк!

Бывает и с точностью до наоборот. 2-ая стадия алкоголизма характеризуется резким ростом толерантности к алкоголю. На этом этапе больные пьют все больше, не пьянея. Поэтому, как правило, такие «стойкие» мужики и являются классическими алкоголиками.

* Под неумеренным потреблением алкоголя (heavy drinking) принято понимать дозы более 1 дринка (бокала вина=кружки пива=рюмки водки) в день для женщин и более 2 дринков в день для мужчин. При этом очень важно добавлять: для большинства мужчин и женщин, ибо есть еще и несчастное меньшинство, которое спивается и на гораздо меньшем потреблении.

Задумайтесь! Возможно вы уже злоупотребляете алкоголем! Хотите узнать правду о себе?

P.S.: Никакая, даже самая ужасная диета, не влияет на показатели печеночных ферментов. Кровь на эти показатели можно сдавать и не натощак.

P.P.S.: Все печеночные ферменты могут повышаться наряду и с сахаром крови, и другими показателями при выраженном ожирении, когда уже от обжорства и печень ожиревает, и диабет сахарный развивается, и давление растет, и прочее. Это явление называется метаболическим синдромом. Но даже при таком состоянии выраженное повышение ГГТ говорит скорее об алкогольных делах.

Алексей Яковлев, «Русский доктор в тропиках»

В тему: Алкоголизм начинается с банкетов, а заканчивается...


17%, 3 голоси

6%, 1 голос

11%, 2 голоси

11%, 2 голоси

0%, 0 голосів

6%, 1 голос

39%, 7 голосів

11%, 2 голоси
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.