Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Славушка

48 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 45-55 років

Хачапури по-Аджарски

 

Гамарджоба, генацвале! Сегодня будем угощаться хачапури.

Настоящие грузинские хачапури – это, конечно, хачапури, сделанные руками грузинской дэда по рецепту ее прабабушки. Да, для нашего уха у грузин называется все не так: «мама» – это папа, а «дэда» – это мама. Мало того, грузинский дедушка – это «бабу». А бабушка – так и вовсе «бэбиа».

Никогда не говорите грузинам, что вы учились готовить их легендарные хачапури по рецепту из интернета. Говорите, что вас научила ваша грузинская подруга, а ее – ее дэда, а дэду – бэбиа. Никогда не говорите грузинам за столом «спасибо, я наелся». Они будут вам говорить «чаме» (ешь), а вы им «диди мадлоба» (большое спасибо). И опять «чаме». И так пока у вас не иссякнут силы.

В Грузии хачапури умеет готовить любая девушка. В деревнях на смотринах попробовать хачапури будущей невестки – первое дело. Иначе как знать, чем она будет кормить семью? А хачапури – это то, что обязательно нужно каждый день.

Грузинское праздничное застолье тоже не бывает без хачапури. Хачапури – это основа основ. А какие волшебные они получаются в дровяной печи, приготовленные на виноградной лозе, с настоящим имеретинским сыром чкинти-квели и видом на Куру (Мктвари) и Боржомское ущелье, - вах!

Но отсутствие вида и печи – не повод не есть хачапури. Лепешка из воздушного теста с тягучим сыром внутри уже сама по себе вид. Хачо (творог), пури (тесто) – вот, собственно, почти и весь нехитрый рецепт. Сейчас вместо творога принято использовать сыр. Лучше имеретинский. Но если у вас его нет, смело берите адыгейский, сулугуни или сыр фета – смешивайте и будет вам счастье. Канонического рецепта хачапури нет, а вот патент на хачапури есть. Национальное грузинское достояние. Вот что такое хачапури.

Основных вариаций блюда – не много. Хачапури по-имеретински – лепешка с сыром внутри. По-мегрельски – сыр внутри плюс сыр снаружи. Столичные хачапури – тбилисские пеновани, размером с ладонь, из слоеного теста, которые за милую душу идут в качестве завтрака туриста к черному кофе, приготовленному на песке. И, наконец, аджарские. Вот их мы сегодня и будем готовить. Восхитительные лодочки с сыром, сырым яйцом и кусочком масла сверху. Отламываем кусочек «бортика», макаем его в яйцо, поддевая растекшийся горячий сыр и растопившееся от жара лодочки масло, – это поэзия, это не блюдо, нет. И обязательно запить – айраном, мацони, ну или кефиром, что уж.

Мацони хорошо бы и в тесто. Но с мацони за пределами благословенной Грузии негусто. Поэтому берем простоквашу и подвешиваем на полчаса в марле, чтобы немного стекла. Есть рецепты и с молоком, а то и вовсе с водой. Но мы все-таки за простоквашу.

Итак, берем для теста:

- 3 стакана муки;

- пол-литра простокваши;

- 30 г сливочного масла;

- 2 чайных ложки без горки сухих дрожжей;

- 1 чайная ложка с горкой соли;

- 1 чайная ложка сахара без горки.

Для начинки:

- 3 яйца;

- 300 г сулугуни;

- 15 г сливочного масла.


Смешиваем муку, дрожжи, соль и сахар. Вливаем простоквашу, вымешиваем тесто. Мягкое масло добавляем в самом конце и вымешиваем еще немного. Ставим в теплое место на полчаса. Еще раз вымешиваем и оставляем минут на 15. Раскатываем тесто в пласт, выкладываем по всей площади половину натертого сыра. Закручиваем тесто так, чтобы сформировались бортики лодочки. Посередине выкладываем оставшийся сыр. Смазываем получившуюся конструкцию желтком. 180 градусов, 10 минут. Достаем из духовки, выкладываем в серединку желток и туда же кладем кусочек сливочного масла.

Едим свежими, горячими, с пылу, с жару. Едим руками, наслаждаясь каждым кусочком. Угощаем гостей и говорим им «чаме, чаме!».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

11

Коментарі

127.02.16, 13:40

обожаю грузинскую кухню!!!!!
увы,у нас нет ни этой кухни,ни сыра сулугуни чтобы приготовить дома.
с другим сыром выходит другой вкус
надеюсь когда приеду в Киев меня кто-то пригласит на это лакомство

    227.02.16, 13:42

    Автор,похачапуримся?

      327.02.16, 13:49

      а почему только одно яйцо ? )

        427.02.16, 13:51Відповідь на 3 від WalKing

        а почему только одно яйцо ? )

          527.02.16, 14:16Відповідь на 4 від Помадка*

          почему одно? Три.. одним смазывается тесто, второе добавляется в сырную начинку, третье льётся сверху..

            Гість: Fragile

            627.02.16, 14:39

            Как аппетитно выглядит

              727.02.16, 14:53Відповідь на 5 від Lora We

              почему одно? Три.. одним смазывается тесто, второе добавляется в сырную начинку, третье льётся сверху..я про яйцо не писала

                Гість: ИзяШнобельман

                827.02.16, 15:01

                Сахар без дрожжей - деньги на ветер

                  927.02.16, 15:37

                  ха...сегодня мне на завтрак достались хачапури,правда ленивые, но тоже вкусно!

                    Гість: sergio11211

                    1027.02.16, 16:50

                    хачю адин хачапури вай

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна