История пропавшего британского полка в Турции


Во время Первой мировой войны в Турции бесследно исчезло целое воинское подразделение. Исчезновение это было весьма странным...Куда исчезли 267 британских солдат?
Скоро пройдет сто лет с тех пор, как во время Первой мировой войны на территории Турции бесследно исчезло целое воинское подразделение — в начале августа 1915 года четвертый батальон Норфолкского полка под командованием капитана Монтгомери и пятый — под командованием полковника сэра Хорэйса Бошема высадились в бухте Сувла в составе десантной группы.

Через несколько дней Сэндрингэмскую добровольческую роту этого батальона послали в атаку на небольшую «высотку 60». Группа из 267 человек под командованием полковника Бошема и капитана Бека выдвинулась в направлении неприятеля. По дороге солдаты вошли в облако тумана, а когда он рассеялся — никого на месте не оказалось, сослуживцы не смогли обнаружить даже тел норфолкцев.

«Батальон Норфолкского полка был на правом фланге и в какой-то момент почувствовал менее сильное сопротивление противника, чем то, которое встречала остальная часть бригады, — по-армейски сухо писал в донесении военному министру Китченеру командующий Средиземноморскими экспедиционными силами генерал Йен Гамильтон. — Против отступающих сил противника полковник сэр Хорэйс Бошем — храбрый, уверенный в себе офицер — повел упорный натиск, увлекая за собой лучшую часть батальона. Сражение усиливалось, а местность становилась более лесистой и изломанной. Многие бойцы были ранены или доведены до изнеможения жаждой. Они вернулись в лагерь в течение ночи. Но полковник с шестнадцатью офицерами и 250 бойцами продолжал преследование, оттесняя противника… Они углубились в лес и перестали быть видны и слышны. Никто из них не вернулся».

Турки, с которыми сражались англичане, также ничего не знали о судьбе пропавших. По отчетам майора Муниб-Бея, во время того боя турки взяли в плен 35 британцев. И только один из них — рядовой Браун — был из того самого Норфолкского полка. Но ни о каких двух с половиной сотнях солдат и речи не было. «При проведении Галлипольской операции турецкая сторона не производила никаких боевых действий в районе близ бухты Сулва в лощине Каяджик-дере. А также не захватывала в плен английских солдат на протяжении всех боевых действий близ бухты Сулва», — уже после войны ответили турки на официальный запрос англичан.

Нашли, но не всех

Хотя все же после окончания войны один офицер случайно обнаружил кокарду королевского норфолкского полка и разузнал, что местный крестьянин вывез множество тел со своего участка и сбросил их в ущелье.

— Мы нашли норфолкский батальон «один дробь пять», — сообщал офицер из похоронной бригады. — Всего 180 тел. Нам удалось идентифицировать только трупы рядовых Барнаби и Коттера. Тела были разбросаны на площади примерно квадратной мили, на расстоянии не меньше 800 ярдов за передним краем турок. Многие из них, несомненно, были убиты на ферме, так как местный турок, владелец этого участка, сказал нам, что когда он вернулся, ферма была завалена разлагающимися телами британских солдат, которые ему пришлось сбросить в маленький овраг. То есть подтверждается первоначальное предположение о том, что они не ушли далеко в глубь обороны противника, а были уничтожены один за другим за исключением тех, кто добрался до фермы.

Эта находка объясняла судьбу части Норфолкского полка, но оставшихся ненайденными британское правительство до сих пор считает пропавшими без вести. Куда же подевалась еще сотня солдат, если их тела так и не нашли?

Несмотря на все обстоятельства военного времени, исчезновение это было весьма странным. Даже военный до мозга костей человек — командующий Средиземноморскими экспедиционными силами генерал-лейтенант Йен Гамильтон — заметил нечто мистическое в факте пропажи целого подразделения на поле боя средь бела дня. А когда британцы рассекретили документы комиссии, расследовавшей этот инцидент, таинственности только прибавилось. В отчете комиссии не раз упоминался странный туман, резко опустившийся на местность августовским днем. Это уже само по себе необычно, к тому же туман был так ярок, что слепил артиллеристов.

Тучи, где люди?

«По какой-то причуде природы Сувла Бэй и Плэйн были окутаны странным туманом 21 августа, днем, — вспоминал один из артиллерийских наблюдателей. — Это было плохо для нас, так как мы надеялись, что стрелки врага будут ослеплены солнцем, склоняющимся к закату, а нам турецкие окопы будут ясно видны в его вечерних лучах с исключительной четкостью. Получилось же, что мы с трудом могли различить порядки врага в этот день, в то время как западные цели были особо хорошо видны на ярком свету».

«Поднимался день, ясный, безоблачный, в общем, прекрасный средиземноморский день, какого и следовало ожидать, — вспоминали саперы Рейхарт и Ньюнес. — Однако было одно исключение: в воздухе висели шесть или восемь туч в форме круглых буханок хлеба. Все эти одинаковые по форме облака находились прямо над «высотой 60». Несмотря на легкий ветер, дувший с юга со скоростью 5 — 6 миль в час, ни расположение туч, ни их форма не изменялись. С нашего наблюдательного пункта, расположенного в 500 футах, мы видели, что они висят на угле возвышения 60 градусов. На земле, прямо под этой группой облаков, находилась еще одна неподвижная туча такой же формы. Ее размеры были около 800 футов в длину, 200 — в высоту и 200 — в ширину.

Эта туча была совершенно плотной и казалась почти твердой. Она находилась на расстоянии от 280 до 360 метров от места сражения, на территории, занятой британцами. Она была, как и все остальные тучи, светло-серого цвета. Тогда мы увидели британский полк в несколько сотен человек, который вышел на это высохшее русло или размытую дорогу и направился к «высоте 60», чтобы усилить отряд на этой высоте. Они приблизились к месту, где находилась туча, и без колебаний вошли прямо в нее, но ни один из них на «высоте 60» не появился и не сражался. Примерно через час после того как последние группы солдат исчезли в туче, она легко покинула землю и, как это делают любой туман или туча, медленно поднялась и собрала остальные, похожие на нее тучи, упомянутые в начале рассказа. Рассмотрев их внимательно еще раз, мы поняли, что они похожи на «горошины в стручке». В течение всего происходящего тучи висели на одном и том же месте, но как только «земная» туча поднялась до их уровня, все вместе отправились в северном направлении, к Болгарии, и через три четверти часа потерялись из виду».

Правда, к воспоминаниям свидетелей стоит относиться с осторожностью, так как вспомнили они этот эпизод войны только через несколько десятков лет.

Версии и гипотезы

После инцидента появилось несколько версий произошедшего: любители всевозможных тайн упирают на два основных объяснения. Либо солдаты были похищены инопланетянами, а то самое облако — не что иное как неопознанный летающий объект. Либо облако — это портал в другое измерение, куда и проследовали в боевом порядке все 267 солдат британской армии.

«Окраска и форма под «облака» — явная маскировка, — пишет в своей книге «По ту сторону Абсурдного настоящего» Эмиль Бачурин. — Мне самому в сентябре 1986 года удалось наблюдать НЛО в форме полусферы, двигавшийся под нижней кромкой облаков и имевший точно такую же, как облако, окраску. В том, что это был НЛО, сомневаться не приходится, так как примерно через минуту после начала наблюдения из-за леса вертикально вверх взлетел маленький, чечевицеобразный ярко-золотистый объект и через несколько мгновений без всяких световых и звуковых эффектов вошел точно в центр базового корабля. После этого она резко изменила курс на почти обратный и с небольшим набором высоты вошла в облако, которое очень быстро каким-то образом начало перестраиваться, вытягиваться против ветра, пока не слилось с большим участком слоистых облаков. В заливе Сувла несколько «однотипных» облаков неподвижно висели, несмотря на бриз, «наблюдая» за театром военных действий или «прикрывая» «облако» в долине ручья.

Как бы ни были красивы версии об инопланетянах и параллельных мирах, но, вероятно, все было намного банальней и жестче: турки просто перебили англичан и до сих пор опасаются признаваться в этом на государственном уровне. Но если все действительно было так, то остаются вопросы: что же за странное облако кружило над местом боя и почему так и не нашли тела сотни солдат из Норфолкского полка?

Секреты карты мира

Секреты карты мира

Кто учился в школе, тот должен помнить эту карту мира висящую на стене.  Мы даже и представить себе не могли, что она может выглядеть по другому. Оказывается может...
Все очень просто: так видят мир американцы. Такие карты у них в школах. Если спросить что с картой, получиш в ответ: а что с ней не так?  
Наверное они тоже сильно удивятся, когда увидят, что на наших картах Россия не разрезана пополам, и США не находится в центре, как должна быть. 
карта Австралии: здесь вообще нет Антарктиды! 
А вот здесь есть. Может они там на голове ходят, как воображала Алиса из страны чудес?:))) 
Это карта ЮАР. Им тоже не нравится Антарктида, действительно зачем нужны белые пятна на карте, тем более когда они такие обширные, и они больше твоей страны?)) 
Это китайская карта. Принцип такой же как и на других картах: свою страну в середину мира! 
 Французское видение карты мира честно говоря не очень отличается от советских, видимо сказывается географическая близость стран, относительно Австралии, ЮАР и той же Америки. Сто лет назад французы так видели расположение народов на планете. Взгляните на территорию России, оказывается тогда у нас жили русо-сибиряки, на территории Казахстана - турки (видимо тюркоязычные народы), на островах Сахалин и Хоккайдо - айны.

Есть еще вот такая карта, на которых искажены реальные географические контуры (которые мы привыкли видеть), но дается представление о масштабах стран. 

Поломка автомобиля в пустыне

Поломка автомобиля в пустыне
Emile Leray в далеком 1993 году отправился в путешествие по Африке на настоящей классике - Citroen 2CV. В один момент, когда он пересекал пустыню, автомобиль поломался и остановился. Поломка была довольно серьезной, у автомобиля сломалось ось и рулевое управление, без специальных навыков и материалов восстановить его было невозможно :( Но...
Emile Leray оказался в ситуации, в которой любой другой человек запаниковал бы. Ведь до ближайшего населенного пункта было больше 100 км, а еды и воды - минимум. Что делать? Путешественнику в голову пришла невероятная идея. Он сделала из своего Citroen - мотоцикл, на котором успешно выбрался из пустыни. 






Наркотики в Вермахте



Дорогие родители, братишки и сестрёнки, я служу в Польше, здесь тяжело и я прошу вас меня понять когда буду писать только каждые 2-4 дня, сегодня я пишу только для того, чтобы попросить вас прислать мне первитина.
Ваш Генрих 
9 ноября 1939 года
Это письмо будущего Нобелевского лауреата Генриха Бёлля родителям и оно не было чем-то необычным – солдатам вермахта с 1939 года выдавали первитин, бензедрин и изофан для бодрости, а когда им не хватало первитина – они просили родителей прислать им его. Родителям было несложно – в самом Рейхе первитин продавался открыто, даже в форме шоколадных конфет, которые прозвали “панцершоколаде” – “танковый шоколад” за то, что его охотно покупали солдаты. 
Наркотики Вермахта

Первыми испытателями первитина были 90 студентов, которые в 1939 году под надзором военного врача Отто Ранке принимали средство и выразили уверенность, что пилюльки им помогают быть бодрыми и энергичными, затем его получили танкисты и водители перед вторжением в Польшу, ну а после успеха порции первитина стали получать лётчики. Якобы именно первитин, бензедрин и изофан содействовали успеху блицкрига в Европе. Только за апрель-июль 1940 года вермахт получил 35 миллионов таблеток от фирмы “Кнолл” с инструкцией применять до 2 таблеток в день для бодрости.
Наркотики Вермахта

За период с 1939 по 1945 годы сотням тысячам немецких солдат было «скормлено» более 200 миллионов таблеток первитина. Большую дозу получили части, участвовавшие в захвате Польши, Франции, Голландии и Бельгии.
Наркотики Вермахта

В 1944 году в лагере Заксенхаузен была испытана новая чудо-таблетка D-IX для подводников. В её составе было 5 мг кокаина, 3 мг первитина и 5 мг оксикодона (обезболивающее). Кстати, испытуемые заключённые вовсе не были доходягами, а откормленными парнями спортивного вида. Благодаря таблеточкам D-IX экипажи подлодок могли обходится без сна до 4 дней.
Наркотики Вермахта

Забавно, что создатели чудо-таблеток после войны были вывезены в США, где создали “таблетки бодрости” для войск в Корее и Вьетнаме. На базе первитина естественно. Только в 1966-1969 годах армия США проглотила 225 миллионов таблеток декстроамфетамина и первитина. Считается, что американские солдаты перестали официально “торчать” в 1973 году, в реальности – кто знает?

Жесты и сигналы спецназа (без приколов)



Жесты и сигналы спецназа (без приколов)


Жесты и сигналы спецназа (без приколов)

Жесты и сигналы спецназа (без приколов)

Жесты и сигналы спецназа (без приколов)

Жесты и сигналы спецназа (без приколов)

Жесты и сигналы спецназа (без приколов)


Не дай Бог но может кому пригодится )

теперь очередь за Украиной в ЕВРО 12 )

Россия стала чемпионом мира по хоккею 2012


Сборная Россия выиграла финал у Словакии, взяв реванш, за давнее поражение. Со счетом 6:2 россияне обыграли Словакию. В полуфинале Россия обыграла финов, в принципе легко, также со счетом 6:2. Там блистал Малкин, а в финале постаралось второе звено - Овечкин, Семин, Дацук. Поздравляю - Росссия!
Кстати бронзу выиграли чехи. 

Россия стала чемпионом мира по хоккею 2012

Россия стала чемпионом мира по хоккею 2012

22%, 9 голосів

41%, 17 голосів

37%, 15 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Пример



Пример

Президент Буркина-Фасо Томас Санкара. Человек, которого сравнивали с Че Геварой, но который, как мне кажется, достоин гораздо большего уважения.

В кастовой системе своего народа причислялся к людям «третьего сорта». В 19 лет поступил на военную службу, отличился в пограничной войне с Мали. Командовал подразделениями десантников. Играл на гитаре в джаз-группе и ездил на мотоцикле.

В 1981 году был назначен Государственным секретарём по информации. На первое заседание кабинета приехал на велосипеде. В 1982 году Санкара подал в отставку и открыто перешёл в оппозицию, обвинив военных в подавлении рабочих и профсоюзов со словами «Горе тем, кто затыкает народу рот!».

В 1983 году опальный офицер пришёл к власти в результате военного переворота — восстания столичного гарнизона, организованного его другом Блезом Компаоре.
Сменил название своей страны с «Верхней Вольты» на Буркина Фасо – «родина честных людей» или «страна достойных людей».
Став президентом жил на жалование армейского капитана – $450 в месяц, а президентский оклад в $2000 перечислял в сиротский фонд (после убийства Санкары оказалось, что его личное имущество состояло из старого автомобиля «Пежо», купленного ещё до прихода к власти, холодильника со сломанным морозильником, трёх гитар и четырёх велосипедов). Одним из первых нововведений его правительства стало обнародование доходов и счетов всех госчиновников.

Санкара запретил устанавливать в своем кабинете кондиционер, поскольку ему «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь», и отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов». Был продан весь правительственный автопарк, состоявший из «Мерседесов», вместо которых для нужд министров были приобретены «Рено 5» — самые дешёвые на тот момент автомобили в стране. Санкара урезал зарплаты чиновников, а также запретил им пользоваться личными шоферами и летать по авиабилетам первого класса. Уже через три года после прихода Санкары к власти (в 1986 году) Всемирный Банк констатирует, что в Буркина-Фасо искоренена коррупция.

Сделал бесплатными образование и здравоохранение. За годы его президентства были высажены 10 миллионов деревьев, остановивших расползание песков Сахары на юг. Провел вакцинацию 2,5 миллионов детей и снизил детскую смертность в два раза. Лишил племенных вождей привилегий и имущества, отменил выплаты им дани и обязательных отработок для крестьян. Раздал землю крестьянам. За три года добился самообеспечения страны продовольствием. Женщины в Буркина Фасо были уравнены в правах с мужчинами и получили доступ к образованию. Санкара запретил варварский обычай обрезания женских гениталий, принудительные браки и многожёнство. 

Томас Санкара был убит 15 октября 1987 года в ходе государственного переворота, устроенного тем же Блезом Компаоре, который и привел его к власти. Первым решением Блеза Компаоре в качестве нового президента стала покупка персонального «Боинга», на которую пошли средства, предназначенные Санкарой для благоустройства окраин столицы.

Немного анекдотов из иннета



— Взял бы да и женился на Машке! Ну подумаешь немножко косая…
— Немножко, бл*дь?! Да она когда плачет, у нее слезы крест на крест по спине текут


Нa светофоре остaнaвливaется Фиaт и Феррaри. Водитель Фиaтa покрутив ручку опускaет стекло и стучит в стекло к водителю Феррaри. Тот, нaжaв кнопку, опустил стекло. Водитель Фиaтa спрaшивaет:
- Послушaй друг, ну кaк тебе твоя мaшинa, хорошaя или плохaя? . . А то я смотрю по дорогaм: люди не очень то ее покупaют.

Смотрел ночью на кухне эротику по РенТВ. Зашла жена — я быстро переключил, куда попало...
Теперь она считает, что я по ночам закрываюсь на кухне и смотрю Дом-2.

Начинающие актрисы обсуждают работу над сериалом:
— Такая роль попалась — сексом нада заниматься уже в первой серии.
— Подумаешь, а у меня секс был уже на пробах...

— Интересно, как кроты ориентируются под землёй, куда им копать?
— У них слух хороший, они слышат, где растёт морковка.
— А зачем им моркрвка?
— Для зрения полезна.


У одного фрaнцузa спрaшивaют:
— Вaм что больше нрaвится? Вино или женщины?
Нa что он отвечaет:
— Это зaвисит от годa выпускa.

Две полные женщины рaзговaривaют в спортзaле:
— Мой муж нaстaивaет, чтобы я ходилa сюдa, потому что ему нрaвится иметь женщин со стройной фигурой.
— Тaк в чем же проблемa?
— Дело в том, что он их имеет, покa я торчу в этом идиотском спортзaле!

Женa уехaлa в отпуск, муж долго держaлся, но потом не вытерпел, снял нa улице девицу и привел к себе домой.
Девицa:
-Пятьдесят доллaров, и можешь просить от меня все, что угодно!
Муж:
-Нет проблем! Вот тебе деньги, и сделaй мне, пожaлуйстa, уборку в квaртире - женa зaвтрa возврaщaется!

Встречaются двa другa:
- Ты почему тaкой грустный?
- Ты знaешь, стaл мочиться ночью в постель...
- Не переживaй. Есть выход. Нaдень нa конец трубочку, a трубочку выведи в форточку.
Нa том и порешили. Встречaются через неделю. Друг в трaуре.
- Что случилось?
- Жену похоронил. Полезлa ночью искaть конец и вывaлилaсь...

Отец нaстaвляет сынa перед выездом нa курорт:
- Ты ж сынок тaм осторожно. Девчaтa сейчaс гулящие, болезни всякие имеют. Будь осторожным. Не дaй Бог подхвaтить кaкую-нибудь зaрaзу! Приедешь домой - зaрaзишь жену, онa - меня, я - мaмку. А ты ж нaшу мaмку знaешь - вымрет все село!!!

Попaли к дикaрям фрaнцуз, немец и русский. Вождь и говорит им:
- Для вaс будет зaдaние. Кaждый выберет себе по женщине, с которой он
будет зaнимaться любовью. Тот у кого бaбa вспотеет последней, проигрaл
и мы его съедим. А теперь выбирaйте.
Фрaнцуз выбрaл себе бaбу с большими грудями.
Немец выбрaл ту, которaя пожирнее.
А русский с перепугу нaпился.. А потом выбрaл ту, которaя скромно стоялa
в уголке.
Ну и нaчaлось состязaние.
Бaбa фрaнцузa вспотелa через 5 минут. Бaбa немцa - через 15.
Русский е%%т свою полчaсa, чaс, двa... a толку никaкого..
Тут фрaнцуз с немцем кричaт:
- Эй, вождь, в чем дело? Порa русского есть.
Тут рaздaется голос русского:
- Нaконец-то кaпли нa ней появились!!!
Все племя рaдостно зaкричaло.... И съели немцa!!!
Русский:
- А почему немцa? Ведь он рaньше меня упрaвился!!
Вождь:
- Дa понимaешь, когдa резиновaя бaбa стaлa плaвиться - все племя
о%уело!!!

Мужик прыгнул с парашютом и спускается к земле...
Мимо летит орёл:
- Привет танцорам!
Парашютист:
- Я не танцор, я парашютист!
Орёл:
- Слышь, мужик - там внизу ТАКИЕ КАКТУСЫ!!! Способности придут мгновенно...

Проходит смотр кур-несушек. Выходит на подиум французская курочка, вся беленькая, в розовых бантиках.
Комиссия ей вопрос задает:
- Сколько у тебя любовников?
- (с чувством собственного достоинства) Пятнадцать.
- Сколько яиц в месяц несешь?
- Сто пятьдесят.
- Молодец! Хорошие показатели.
Выходит на подиум английская курочка, вся рыженькая, в зеленых бантиках.
- Сколько у тебя любовников?
- (с чувством собственного достоинства) двадцать.
- Сколько яиц в месяц несешь?
- Двести.
- Молодец! Отличные показатели.
Выходит на подиум русская курица, вся синяя, взлохмаченная, с обломанными когтями.
- Сколько у тебя любовников?
- (на выдохе) ПИСЯТ!
- Сколько яиц в месяц несешь?
- ПИЦОТ!!
- Слушай, ну у тебя такие показатели, ты бы уж могла бы себя как то в порядок привести...
- А КОГДА?!! То е...усь, то несусь!

Вопрос армянскому радио:
- Какая национальность, представленная в Москве, самая умная?
- Таджики. Только они могут жить в Москве, зная по-русски только два слова: "бил*ть" и "штюкатюрка".

К Дню Победы. Фронтовики в Кино

К Дню Победы. Фронтовики в кино. Анатолий Папанов «…Поедем в номера!»
К Дню Победы. Фронтовики в Кино
С первых дней войны — на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. Тяжело ранен в ногу – остался инвалидом в 21 год. Хватило выдержки и воли поступить на актёрские курсы и закончить их. ------------ Алексей Смирнов  «…Если я встану, ты у меня ляжешь…»
К Дню Победы. Фронтовики в Кино
Суровый Билл – Похититель Детей из «Деловых Людей» по О. Генри или Верзила из «Напарника» Гайдая – где его перевоспитывает комсомолец Шурик.  Несмотря на всю свою колоритную внешность, на которую невозможно было смотреть без улыбки – он служил в разведке. А это очень серьёзное занятие. Ходил в тыл врага за «языком».  Поразительно – но его позовут играть персонаж разведчика в фильм под названием «Разведчики». Вот так вот Смирнов дважды ходил в разведку – сперва на Войне, а потом и в Кино. ------------ Владимир Этуш «… Какой падлэц, падлэц, проста амаральный тип!» 
К Дню Победы. Фронтовики в Кино
Ну конечно же этот неподражаемый кавказский акцент, за который южные торговцы на рынках после «Кавказской Пленницы» - предлагали свой товар артисту Этушу за просто так… Споря между собой - кто же этот еврей, на самом деле, - грузин, армянин, абхазец, даргин, осетин, азербайджанец??? А всё очень просто. На Войне он служил штабным переводчиком в стрелковом полку, полностью набранном из добровольцев с Закавказья. А кавказский выговор могучего русского – вещь очень и очень заразная… По себе знаю… Дослужился до капитана, был ранен при артобстреле и остался инвалидом. 
К Дню Победы. Фронтовики в Кино
О национальном вопросе – на Войне всем было тяжело. Но особенно психологически тяжело было евреям и цыганам. Тяжело было идти в бой, зная, что в случае поражения тебя расстреляют перед строем пленённых боевых товарищей. Их не брали в плен. ------------ Михаил Пуговкин «…Боже, какой типаж! Браво, браво! Прошу Вас, продолжайте. Гениально!»
К Дню Победы. Фронтовики в Кино
Ещё один разведчик. Служил в пехоте. Был ранен в ногу. В госпитале началась гангрена, Михаила приготовили к ампутации. Он попросил главного хирурга полевого госпиталя: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!». Хирург пошёл навстречу. Ногу спасли. Теперь для тех, кто не понял. Для нас это кажется простым – уделить время раненому солдату, провести медикаментозное лечение, рыться в ноге солдата чтобы удалять все некротические ткани и дать ей зажить… А для военно-полевого хирурга на войне – они все – раненые - на одно лицо. Их целый конвейер раненых. Он ещё с этим не закончил – а уже свежих везут. Ему некогда было лечить – ему проще отрезать – потому что он занимался этим в среднем 16-18 часов в сутки…  Главный хирург сделал исключение – поэтому мы знаем артиста Михаила Пуговкина. ------------ Павел Луспекаев «Я мзду – не беру. Мне за Державу – обидно!!!»
К Дню Победы. Фронтовики в Кино
По нынешним меркам - создал фантастический образ неподкупного таможенника. В 1943 году пятнадцатилетним подростком он ушёл добровольцем на фронт. Попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы. Во время одного из боёв Павла тяжело ранило в руку разрывной пулей, раздробило сустав. Его отправили в саратовский военный госпиталь, где срочно начали готовить к ампутации руки. Каким-то немыслимым усилием воли Паша выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации. Руку удалось спасти. После выздоровления Луспекаев был определён на службу в штаб партизанского движения. ------------ Зиновий Гердт «…Пилите, Шура, пилите, они золотые!»
К Дню Победы. Фронтовики в Кино
Как артист – имел «бронь» - то есть право не быть отправленным на фронт.  Но всё равно ушёл добровольцем на Войну. Был старшим лейтенантом сапёрной роты. В 1943 году тяжело ранен под Белгородом. Четыре года он мог передвигаться только на костылях, перенес 11 сложнейших операций, но одна нога все равно навсегда осталась короче другой на целых восемь сантиметров. Отсюда его сильно хромающая походка.  ------------ Владимир Басов «…О птичках поёт птицелов,  О рыбках поёт рыболов,  А я пиявках пою -  За денежки их продаю!»
К Дню Победы. Фронтовики в Кино
Ушёл на фронт в 1942 году. Войну он закончил в чине капитана и в должности заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования. Оперативный отдел занимается анализом разведданных и планированием боевых действий для 10 000-ной дивизии. По армейским меркам – серьёзная должность для людей с аналитическим складом ума. Имел все шансы остаться на военной службе и сделать блестящую карьеру, однако предпочёл уволиться на гражданку. Довожу для тех, кто полностью не понял ситуацию – война закончена, армия сокращается, в стране разруха, хлебные карточки, полный дефицит на всё. Гарантированное обеспечение и хороший карьерный рост – мало у кого встречался, но был у тех, кто остался в армии. А он ушёл… Иногда Люди Делают Трудный, Но Правильный Выбор. Иначе как связать образ боевого капитана-артиллериста и Дуремара???  ------------ Юрий Никулин «…Между прочим, в соседнем районе жених украл члена партии!»
К Дню Победы. Фронтовики в Кино
Так уже получилось, что Юрий Никулин участвовал ещё в финской компании зимы 1939-40 годов. А потом ещё и Великая Отечественная…  И пришлось ему носить военную форму целых 7 лет… Оборонял зенитчиком блокадный Ленинград. Дослужился до старшего сержанта. Кстати – как фронтовик, он сам консультировал режиссёров снимавших фильмы о Войне с его участием. Всё-таки ему виднее - что и как…  И поэтому когда режиссёр фильма «20 Дней Без Войны» - услышит импровизацию вне сценария от Никулина, вставившего особый термин понятный только фронтовикам, и ничего не говорящий не воевавшим – он не будет против. При сцене артобстрела в начале фильма герой Никулина выкрикнет термин «споловинить». Он означает, что следующий снаряд противника, благодаря работе вражеского корректировщика разорвётся ближе к цели, чем предыдущий, на дистанции не более половины от предыдущего. Из воспоминаний: «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно... Но первого убитого при мне человека невозможно забыть.  Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто...» ------------ Леонид Гайдай
К Дню Победы. Фронтовики в Кино
В 1942 году Леонид Гайдай призван в армию. Первоначально его служба проходила в Монголии, где он объезжал лошадей, предназначенных для фронта. ...рвался на фронт.  Когда приехал военком отбирать пополнение в действующую армию, на каждый вопрос офицера, Гайдай отвечал "Я". - Кто хочет в артиллерию? - Я! - В кавалерию? - Я! - Во флот?  - Я! - В разведку? - Я! Чем вызвал недовольство начальника. -Да подождите вы, Гайдай, - сказал военком - Дайте огласить весь список". Из этого случая, через много лет родился эпизод фильма "Операция "Ы"". Гайдай служил во взводе пешей разведки, неоднократно ходил во вражеский тыл брать языка, был награжден несколькими медалями. В 1943 году, возвращаясь с задания, Леонид Гайдай подорвался на противопехотной мине, получив тяжелейшее ранение ноги. Около года провел в госпиталях, перенес 5 операций. Ему угрожала ампутация, но он от нее категорически отказался. "Одноногих актеров не бывает" - сказал он. Последствия этого ранения преследовали его всю жизнь. Время от времени рана открывалась, выходили осколки, воспалялась кость и эти мучения длились годами. Он был инвалидом, хотя никогда никому не говорил об этом. Посторонние об этом не только не знали, но и не догадывались, потому что Леонид терпеть не мог показывать свои болезни или недомогания. У него был настоящий мужской характер.  ------------ Иннокентий Смоктуновский «… Я хочу угнать эту машину, а вы мне мешаете…»
К Дню Победы. Фронтовики в Кино
Обаятельный автоугонщик Деточкин, занимающийся благотворительностью. Ну что можно добавить к такому образу??? То - что он прошёл через Курскую Битву, форсировал Днепр, освобождал Киев, был в немецком плену, бежал оттуда, присоединился к партизанам, пробился к своим и дошёл до Берлина в звании сержанта. Из воспоминаний:  «Я ни разу не был ранен. Честное слово, самому странно - два года настоящей страшной фронтовой жизни: стоял под дулами немецких автоматов, дрался в окружении, бежал из плена... А вот ранен не был. Землей при бомбежке меня, правда, как-то засыпало - да так, что из торфа одни ботинки с обмотками торчали. Мне посчастливилось бежать, когда нас гнали в лагерь. Был и другой выход - желающим предлагали службу в РОА (Российская Освободительная Армия генерала-предателя Власова)... Но меня он не устроил. Меня, восемнадцатилетнего, измученного мальчишку, вел инстинкт самосохранения. Я выведывал у крестьян, где побольше лесов и болот, где меньше шоссейных дорог, и шел туда. Фашистам там нечего было делать в отличие от партизан. Так добрел до поселка Дмитровка... Постучался в ближайшую дверь, и мне открыли. Я сделал шаг, попытался что-то сказать и впал в полузабытье. Меня подняли, отнесли на кровать, накормили, вымыли в бане. Меня мыли несколько девушек - и уж как они хохотали! А я живой скелет, с присохшим к позвоночнику животом, торчащими ребрами". В этом поселке он прожил около месяца, потом случай помог добраться к партизанам, воевал в отряде, войну закончил юго-западнее Берлина.» ------------ Георгий Юматов «Есть такая профессия – Родину Защищать»
К Дню Победы. Фронтовики в Кино
В 1942 году был зачислен юнгой на торпедный катер «Отважный», а через год стал рулевым. С плавсостава был переведён в морскую пехоту. Принимал участие в освобождении Будапешта, Бухареста. Отличился в боях за Вену, при штурме Имперского моста. За этот бой был награждён матросской медалью Ушакова. Имеет другие боевые награды. Несколько раз был ранен и контужен. ------------ Пётр Тодоровский 
К Дню Победы. Фронтовики в Кино
И режиссёр и актёр и композитор и сценарист в одном лице. Снял удивительно правдивые фильмы, которые не одобряла советская власть – но всё равно позволяла показывать их народу. Это «Военно-Полевой Роман», «Интердевочка», «Трясина».  Офицер-артиллерист. Дошёл до Эльбы.  Из воспоминаний: «...долго добирался на фронт - эшелон сутками простаивал на запасных путях, сухой паек был съеден, и ему пришлось продать шинель, запасное белье... А когда он наконец попал на передовую, ему, молодому, еще не обстрелянному офицеру, сразу дали задание: вместе со связистом найти штаб (к концу дня наступление захлебнулось, связь с ротами нарушилась), восстановить связь, собрать всех, кто остался в живых, и начать рыть линию обороны. Выполняя это поручение, Тодоровский впервые попал под сильный артиллерийский обстрел. К концу дня в окопе его начало трясти - давали себя знать накопившиеся в течения дня впечатления, да и холодно было в одной гимнастерке (шинель-то была продана). "Вы, лейтенант, так не уснете, - сказал оказавшийся рядом сержант-связист. - Пошли!" И они поползли в другой окоп. "В окопе стоял усатый мужчина, - вспоминает Петр Ефимович, - его голова склонилась на сложенные кулаки. Он был мертв... Так я впервые оказался рядом с убитым. Мы его с трудом вытащили - оказался двухметрового роста мужик. Еле-еле стянули с него шинель - она была совсем новая, английская. Сержант встряхнул ее, ножом соскоблил запекшуюся на спине кровь и, протянув мне, сказал: "Носите на здоровье!" Я надел шинель. Полы - почти до земли, длиннющие рукава. Но и это неудобство было убрано с помощью ножа сержанта. В этой шинели я дошел до Вислы, пока однажды меня не увидел командир полка: "Это что за чучело?!" И мне выдали новую, русскую шинель. Хотя и было такое поверье, что если носишь вещи с убитого, то обязательно погибнешь, в этом случае мне просто повезло. А ранило и потом контузило уже в той, новенькой шинели..." ------------ Ерёменко Николай
К Дню Победы. Фронтовики в Кино
Девятнадцатилетним юношей Николай Еременко окончил курсы младших лейтенантов и в 1942 году отправился воевать на фронт. Попав в плен, он три года провел в фашистских лагерях, и был освобожден лишь после победы. Фашистский плен обернулся молодому Еременко выбитыми зубами на допросах уже нашими контрразведчиками из СМЕРШа. Всякое в Жизни бывает. Иногда и от своих приходится терпеть.  Главное не озлобится и найти своё место в Жизни. Всё разберётся и встанет на свои места.  Самое интересное что, несмотря на такой, якобы порочащий факт из биографии как плен – Ерёменко предлагали роли офицеров в милиции и в армии, персонажи партийных руководителей. Причём с возрастом – звания персонажей росли. Вплоть до генерал-лейтенанта милиции в фильме «Петровка 38». ------------  Алексей Миронов «…Это ж Студер, у него движок втрое. Стреляй, Глеб Егорыч, уйдёт!!!»
К Дню Победы. Фронтовики в Кино
Кто не вспомнил – водитель милицейского автобуса-«фердинанда» из «Место Встречи Изменить Нельзя». На Войне с 1943-го. Был в начале командиром орудия, потом командиром взвода зенитного артполка. Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, освобождении Украины, штурме Берлина. Окончил школу младших лейтенантов. После Победы преподавал в Школе сержантского состава в Вене, но мечтал о сцене. В 1947-м, младший лейтенант Миронов уволившись из рядов Советской армии, приехал в Москву и поступил в ГИТИС. ------------  Каюсь - это неполный список всех киноактёров, про которых пел Высоцкий:
От границы мы Землю вертели назад, Было дело - сначала. Но обратно ее закрутил наш комбат, Оттолкнувшись ногой от Урала. Наконец-то нам дали приказ наступать, Отбирать наши пяди и клоки, Но мы помним как солнце отправилось вспять И едва не зашло на востоке. Мы не меряем Землю шагами, Понапрасну цветы теребя, Мы толкаем ее сапогами От себя, от себя. И от ветра с востока пригнулись стога, Жмется к скалам отара. Ось земную мы сдвинули без рычага, Изменив направление удара. Не пугайтесь, когда не на месте закат, Судный день - это сказки для старших, Просто землю вращают, куда захотят, Наши сменные роты на марше. Мы ползем, бугорки обнимаем, Кочки тискаем зло, нелюбя, И коленями Землю толкаем От себя, от себя. Здесь никто не нашел, даже если б хотел, Руки кверху поднявших. Всем живым ощутимая польза от тел, Как прикрытье используем павших. Этот глупый свинец всех ли сразу найдет, Где настигнет - в упор или с тыла? Кто-то там, впереди, навалился на дот, И Земля на мгновенье застыла. Я ступни свои сзади оставил, Мимоходом по мертвым скорбя, Шар земной я вращаю локтями От себя, от себя. Кто-то встал в полный рост И, отвесив поклон, Принял пулю на вздохе. Но на запад, на запад ползет батальон, Чтобы Солнце взошло на востоке. Животом по грязи, дышим смрадом болот, Но глаза закрываем на запах. Нынче по небу Солнце нормально идет, Потому что мы рвемся на запад! Руки, ноги на месте ли, нет ли? Как на свадьбе, росу пригубя, Землю тянем зубами за стебли На себя, под себя, от себя! ------------
С Праздником Победы!!!