Самые боеспособные армии сегодня

image
Современные реалии таковы, что лозунги о мире, демилитаризации и братстве всех народов ушли даже не на второй план, а куда-то еще дальше. Вроде бы и холодная война закончилась, ну, или, по крайней мере, нам так сказали, а рост вооружений в мире идет полным ходом. Ежегодно бюджеты военно-промышленных компаний растут как грибочки после теплого дождичка. Только вот говорить о том, что наша родная армия становится настоящим оплотом государства, не приходится уже который год. С экранов часто слышны слова о том, что Россия выпустила новый вид вооружений, модернизировала стрелковое оружие, но непосредственно до войск такая модернизация доходит редко. Вспоминаются кадры фильма «ДМБ», где генерал вручает саперные лопатки тем солдатам, которым не достались автоматы. С момента выхода фильма на экраны прошло достаточно много времени, но суть российской армии принципиально не изменилась. Поэтому, если рассматривать уровень боеспособности наших войск в сравнении с другими мировыми армиями, то вывод будет не в нашу пользу. 
На вопрос, какая армия лучше на данный момент, ответить достаточно непросто. Если говорить о боеспособности в плане расходования на армию бюджетных средств, то здесь в явных лидерах американцы. Экипировка одного бойца вооруженных сил США обходится государству более чем в 18000 долларов. У нас же на такую сумму можно одеть целый полк. Американский конгресс не жалеет денег на своих универсальных солдат и тратит на них более полутриллиона долларов ежегодно. Несмотря на то, что такие траты просто раздирают казну Штатов, это мало кого заботит, ведь там за океаном знают, то Россия, Бразилия и другие держатели фондов в американской валюте заплатят на надежность рубежей звездно-полосатой республики. Колоссальные средства американцы тратят и на вооружение своих бойцов. Ежегодно оружие американцев модернизируется и прямиком направляется в воинские части. Все эти факты показывают, что в случае непосредственного боевого контакта с американцами, если, не дай бог, такой случится, российским войскам придется крайне тяжело. Исход боя между этими армиями будет решен до его начала. Речь конечно не идет о ядерном противостоянии, потому что в этом случае вообще о какой бы то ни было победе говорить бессмысленно. Общественные организации продолжают упрекать Пентагон в наращивании военных потенциалов, но Пентагон как тот Васька, который слушает себе да ест дальше.
image
Китай содержит самую крупную и одну из самых хорошо оснащенных армий мира 

В течение последних лет с достоинством на мировую арену вышла китайская армия. Эти бравые парни в отличие от «миролюбивых» американцев не ведут боевых действия, пытаясь распространять демократию или что-то иное. Однако расходы Компартии Поднебесной на армию растут весьма внушительными темпами. За год китайцам удалось увеличить военные траты более чем на 40 млрд. долларов. Армия Китая поистине поражает своими масштабами. В принципе, это понятно, ведь население Китая, как и его современные амбиции, очень велико. Сегодня китайские вооруженные силы похожи на огромную собаку, которая спокойно лежит возле своей будки, прикрыв глаза, но одним глазом все же посматривает на происходящее вокруг. Позволю себе заметить, что такая стратегия более рациональная, чем американская. Безусловно, и китайцам можно войти в Афганистан или, «принудить к миру» своего дорогого соседа – Северную Корею, но они прекрасно понимают, что современная война – это не эпическое противостояние на открытом поле брани. 

Кстати, если говорить об армиях мира, то почему бы не упомянуть так называемые «негосударственные армии». Ну а чем они не боеспособнее государственных вооруженных сил? Те же самые армии движения Хамас или Хесболлах, которые успели наделать много шума в мире, хоть и называют террористическими группами, но это уже вопрос терминологии. А что, разве натовские самолеты, бомбардирующие сербские города или школы в Ливии, это не террористические образования? Финансирование негосударственных армий, конечно, не измеряется сотнями миллиардов евро, но и в боеспособности их упрекнуть никак нельзя. В этом списке особняком стоит тот самый Талибан, армию которого не смогла «приструнить» мощнейшая советская армия, и уже который год не может добиться долгожданной победы американская армада. Горстки снующих в горах людей в разбитых ботинках, рваной одежде и с ПЗРК на плечах - вот пример эффективных боевых действий сегодня. Потери – минимальны, обмундирования вообще не предусмотрено, да и питания, в принципе, тоже. Скажете – варварская страна, варварская армия. Но мы же ведем речь об эффективности воинских подразделений. Кстати, варварские армии в свое время наголову разбили римские легионы, которые и питались отлично, и деньги получали немалые. Вам это ничего не напоминает в современном мире.
image
Талибы - это народное ополчение, идейной основой которого является произвольная и достаточно грубая интерпретация ислама, широко распространившаяся на большей части Афганистана с 1996 года.

Основным организующим Талибан фактором, помимо религиозного, является его декларативное стремление "положить конец войнам на территории Афганистана". Этот девиз оказался особенно действенным во время "советской оккупации" и в последующие годы. Таким образом, Талибан расцвел в том числе и благодаря СССР, присутствие которого в Афганистане воспринималось как оккупация. Как известно, наличие внешнего врага объединяет нацию.

Режим Талибан самым жестким образом организовал жизнь тех, кто оказался на территории его распространения. Среди "достижений" талибов - "освобождение женщин Востока": от работы, от возможности получать образование и т.д. Талибы нетерпимо относятся к представителям других исламских конфессий. В частности, неоднократно применялись репрессивные меры по отношению к мусульманам-шиитам.

Возможно, боеспособность армии кроется даже и не в ее финансировании, а в идеологии и преданности воинов своему отчеству, религии, принципам. В общем, блестящий автомат с лазерным наведением на цель и 5000 у.е. в неделю не гарантируют победы. Ведь и наша Великая Победа была добыта вовсе не тем, что мы сейчас называем оснащенностью и благополучием солдатского быта. Делайте выводы, какова же она самая боеспособная армия нашего времени…                                                                                                                                                                                                                                            Автор Алексей Володин

20-мм пушка Oerlicon(Эрликон) Швейцарский бестселлер


image
Это рассказ о самом известном и массовом в мире 20-мм орудии, которое внесло свой печальный вклад в мясорубку Второй мировой и может считаться самым интернациональным оружием после “Калашникова”.

История щвейцарской автоматической 20-мм зенитной пушки «Эрликон», известной также как «пушка Беккера»– это история одной крайне удачной конструкции, которая распространилась по всему миру и применяется по сей день.

В ходе Первой мировой войны немецкий инженер Рейнхольд Беккер разработал автоматическую пушку калибра 19 мм ( 2-см) с использованием эффективного способа перезарядки. В пушке применялся патрон калибра 20×70 мм, скорострельность достигала 300 выстрелов в минуту. Новая пушка нашла применение в качестве авиационной и зенитной модификаций, но как-либо заметно повлиять на ход боевых действий новинка не успела, так как война уже заканчивалась.
image
Часть пушек была установлена на бомбардировщиках “Гота”, около 130 штук были выданы зенитным частям. Всего после окончания войны Союзная комиссия по разоружению уничтожила 392 орудия. 

В соблюдение запретов на разработку оружия в Германии, наложенных Версальским договором, патенты на изобретение вместе с конструкторскими работами переместились в швейцарскую фирму SEMAG (Seebach Maschinenbau Aktien Gesellschaft), расположенную под Цюрихом. SEMAG улучшила пушку Беккера и в 1924 году выпустила вариант под более мощный патрон 20×100 мм с несколько увеличенной скорострельностью, достигавшей теперь 350 выстрелов в минуту. Специалисты фирмы внесли в
конструкцию незначительные изменения, увеличили калибр до 20 мм и представили свое творение на
рынок оружия в качестве противотанковой пушки и орудия огневой поддержки пехоты. Успеха эти раз
работки не имели, и в 1924 году фирма была ликвидирована.

Фирма «Эрликон», названная так по месту расположения — пригороду Цюриха, приобрела все права на разработку пушки, производственные мощности и заполучила коллектив квалифицированных рабочих, трудившихся до сего момента на SEMAG.

К 1927 году фирма «Эрликон» разработала и поставил на конвейер модель, названную Эрликон S (тремя годами позже ставшую просто 1S). Создана под более мощный патрон 20×110 мм и характеризовалась более высокой начальной скоростью снаряда в 830 м/с, что сопровождалось увеличением массы конструкции и снижением скорострельности до 280 выстрелов в минуту. Тем самым оружейники реагировали на быстро меняющиеся запросы нового времени, которое требовало от данного вида оружия в первую очередь повышения именно начальной скорости снаряда, ощутимо увеличивающей бронепробиваемость и превращавшую эрликоны не только в авиационную, но и противотанковую модель малокалиберной пушки. По сути, новый эрликон успешно поражал практически все виды современных ему на тот момент танков, не говоря уже о танкетках.
image
image
В 1930 г. швейцарская фирма предложила на экспорт 20-мм автоматическую пушку” Эрликон” в вариантах: F, L и S. Все они, также как и образцы, выпущенные в дальнейшем, имели одинаковый принцип действия и аналогичное устройство, а различались лишь незначительными конструктивными изменениями, начальной скоростью снаряда и скорострельностью.

«Эрликон» тип S, была принята на вооружение 30 государств.
image
В боекомплект 20-мм пушек Эрликон всех типов входили снаряды весом около 124 г:
а) осколочные (около 9 г тротила);
б) трассирующие (4 г тротила и светящийся состав, протяженность трассы 1500 м);
в) зажигательные (4 г тротила и 3 г белого фосфора);
г) бронебойные (4 г детонита);
д) бронебойно-зажигательные (снаряжали белым фосфором).

В 1935 швейцарцы сделали ещё один качественный шаг в развитии авиапушек. Новый вид пушки «Flügelfest» — (flügelfest — «крыльевая» модификация пушки) получил три варианта под обозначениями «FF», «FFL» и «FFS». 

Улучшением в пушках стало снижение массы изделия, увеличение скорострельности и начальной скорости снаряда. Впрочем, перезарядка в воздухе пока что оставалась труднопреодолимым препятствием, поэтому боекомплект был увеличен путём прямого увеличения ёмкости магазинов. Изготавливались варианты на 45, 60, 75 и 100 патронов, из которых самым ходовым стал 60-патронный вариант.

Авиационные пушки серии F и L, имевшие меньшую длину ствола и меньший вес, предназначались для подвижных и крыльевых установок. Пушки “Эрликон” серии S были спроектированы для установки на моторе со стрельбой через втулку винта.
image
В 1938 г. фирма Эрликон выпустила шесть новых образцов модернизированных пушек серии А и F.:AF, AL, AS, FF, FFL и др., которые различались темпом стрельбы, весом и длиной ствола. Так, у пушек AF, AL и АС длина ствола была 38, 60 и 70 клб, вес 25, 32 и 42 кг, а темп стрельбы 450, 370 и 300 выстр./мин.У новых пушек был значительно уменьшен вес, повышена скорострельность и начальная скорость снаряда.В 1930-е годы ряд фирм разных стран приобрёл лицензию на новые “Эрликоны”. Французская «Испано-Сюиза» начала выпускать свою модификацию «FFS». 

Во Франции выпускались 20-мм пушки “Испано-Сюиза” 404 и S9, представляющие собой модификацию пушек “Эрликон”, устанавливались на всех французских истребителях в сочетании с крыльевыми пулеметами нормального калибра.

Пушка серии F была принята на вооружение в Польше и ставилась в крыле истребителя PZL P24 в авиации. В сухопутных войсках использовался зенитный вариант пушки на легком колесном лафете.
image
Германия развила “Эрликон FF” до весьма удачной модели авиапушки MG FF. Которая, устанавливалась на различных типах и классах самолетов “Люфтваффе”( Ме Bf-109*, Bf-110, FW-190 и другие).
image
image
image
Японский императорский флот принял на вооружение «эрликоны» Типа 99-1 и 99-2, представлявшие собой развитие моделей «FF» и «FFS». ВВС Японии, также массово использовали пушки системы “Эрликон” для вооружения своих истребителей и бомбардировщиков. Так, по две крыльевые пушки «99» имели знаменитые истребители «Зеро» и «Кёфу».
image
image
Качественно улучшенную серию «FFS» «Эрликон» запустил в 1938 году (Эрликон-SS). Эта модель и особенно её разновидности периода уже Второй Мировой войны (1SS — 1942, 2SS — 1945) выдавали скорострельность до 650 выстрелов в минуту. Данная модель массово применялась на кораблях американского и английского флотов в качестве зенитного орудия. Только в США было произведено 124 735 таких орудий. Здесь их модификации имели обозначения Mk 2, Mk 3 и Mk 4, а на их базе создавались одноствольные и счетверенная установки.
image
“Генеалогия" пушки М2 была довольно сложной. В США она выпускалось по лицензии фирмы "Бритиш Испано". Англичане, в свою очередь, купили лицензию на это орудие у французов ”Испано-Сюиза”, а те - у швейцарского "Эрликон".
image
image
На каждом этапе, конечно, в конструкцию вносились небольшие изменения. Для англичан основное значение имело то, что оружие состояло на вооружении в обеих странах, и к нему подходили патроны и английского, и американского производства.
image
Авиационная 20-мм пушка"Испано-Сюиза» ( лицензионная копия “Эрликон”) массово производилась в Великобритании по лицензии фирмы «Испано-Сюиза». В процессе производства в конструкцию пушки были внесены существенные изменения. Пушка выпускалась в трех вариантах: крыльевом, турельном и как мотор-пушка. Различные модификации пушки имели названия Hispano Mk. I,. Hispano Mk. II, British Hispano, и т. д., c чем связанна большая путаница в индификации орудий.
Ими вооружались все пушечные истребители RAF: “Харикейн”,” Спитфаир” и др..«Тайфун-IB» оснащалась четырьмя крыльевыми 20-мм пушками Hispano Mk. II.
image
До появления револьверных пушек «Аден» и «Дефа» 20-мм пушками «Испано-Сюиза» (после войны) вооружали и реактивные истребители Англии и Франции — «Метеор» (4), «Веком» (4), «Си Хоук» (4), «Мистер II» (2) и др. 

20-мм пушками «Испано» ( она же “Эрликон”) была также вооружена часть винтомоторных палубных истребителей ВМФ США: «Хэлкэт» F6F (2 пушки «Испано-Сюиза», четыре 12,7-мм пулемета), «Корсар» F4H (4 «Испано-Сюиза»), а также все первые послевоенные палубные реактивные истребители, равно как и палубные штурмовики.

На каждом этапе, конечно, в конструкцию вносились небольшие изменения. Для англичан основное значение имело то, что оружие состояло на вооружении в обеих странах, и к нему подходили патроны и английского, и американского производства.

В армии Великобритании, помимо оригинальных «Эрликонов», значительно более широкое применение получил их усовершенствованный вариант, известный под названием Polsten. Данное орудие изначально разрабатывалось в Польше , причём главной целью работ было упрощение и удешевление конструкции пушки “Эрликон”. К моменту оккупации Польши, работы над орудием не были завершены, однако коллективу разработчиков удалось выехать в Великобританию и закончить разработку пушки, которая была принята на вооружение британской армии и с 1943 года поставлена на серийное производство. Polsten имел рекордно малую массу в боевом положении, всего 231 кг, питание патронами осуществлялось из 30- или 60-зарядных магазинов. Помимо одинарных установок, выпускались строенные и счетверённые орудия, а также вариант пушки для парашютных войск.
image
Так же в Британии в 1942г. была создана ЗСУ Crusader AA Mk II. В качестве базы использован крейсерский танк "Крусайдер". На оставшееся практически неизмененным шасси вместо башни танка установлена легкобронированная открытая сверху башня кругового вращения, в которой смонтирована спаренная установка двух 20-мм автоматических зенитных пушек "Эрликон" с длинной ствола 120 калибров. Толщина лобовой брони корпуса и башни равнялась 25-мм, броневой - корпуса и башни - 12,7-мм. Броневые листы башни располагались с некоторым углом к вертикали
image
Установленная в башне спаренная установка имела скорострельность 2 х 450 выстрелов в минуту, максимальную дальность стрельбы 7200 м, досягаемость по высоте 2000 м. Начальная скорость бронебойного снаряда равнялась 890 м/с, так что установка могла бороться не только с самолетами, но и с легкобронированными наземными целями.
image
В войсках Cоюзников, на всех ТВД, были сотни кустарных и промышленных установок ПВО с пушками системы “Эрликон” на различных типах грузовых автомобилях, БТР и даже джипах “Вилис”.




В Германии орудие получило широкое применение в качестве средства противовоздушной обороны кораблей, однако существовали и полевые варианты пушки, широко применявшиеся в Вермахте и полевых войсках Люфтваффе, под обозначением - 2 cm Flak 28 и 2 cm VKPL vz. 36.
image
В период с 1940 по 1944 годы объём сделок головной компании Werkzeugmaschinenfabrik Oerlikon (WO) только с державами оси — Германией, Италией и Румынией — составил 543,4 млн шв. франков, и включали поставки 7013 20-мм пушек, 14,76 млн. штук патронов к ним, 12 520 запасных стволов и 40 тыс. патронных ящиков (вот такой швейцарский ”нейтралитет”!).
image
Зенитная пушка «Эрликон» калибра 20 мм и ее “клоны” широко использовалась в годы Второй мировой войны Германией, Италией, Францией, Великобританией и странами Британского содружества, США и Японией, Китаем и практически всеми другими воюющими странами на всех фронтах и ТВД.

В СССР было поставлено по ленд-лизу 1993 автомата. “Эрликоны” были и в составе вооружения поставляемых в ВМФ военных судов. На Черноморском театре военных действий их находилось всего 46. Основное количество орудий было на СФ и БФ ВМС СССР. На сухопутном фронте, РККА активно использовались трофейные польские, немецкие, венгерские и румынские образцы.
image
В 30-х г., в ходе приобретения СССР французских авиадвигателей «Испано-Сюиза», решался вопрос и о закупке авиационных пушек «Испано-Сюиза»(французский вариант лицензионного "Эрликонов") с кинематикой боепитания, системами крепления и т. п. Но руководством СССР, было принято решение в пользу разработки собственного советского образца 20-мм авиапушки, ставшей в дальнейшем известной как 20-мм пушкa ШВАК.

Слово “Эрликон”, стало именем нарицательным для всей мелкокалиберной артиллерии ПВО периода Второй мировой войны.
image
В некоторых странах 20-мм “Эрликоны” до сих пор стоят на вооружении в Сухопутных Войсках и ВМФ. Например, ею вооружены малые корабли береговой обороны США. Различные версии орудия стоят на вооружении многих стран и выпускаются до сих пор.
image
Компания Werkzeugmaschinenfabrik Oerlikon существует и процветает до сих пор. Производит различные орудия ПВО и экспортирует их во многие страны мира. Уже почти 100 лет компания “Эрликон” занимает лидирующее положение среди разработчиков автоматических пушек и боеприпасов к ним.
image
Существует мнение, что 20-мм пушка “Эрликон”, его авиационные и ПВО-модификации, были самым “используемым” 20-мм орудием WW2 и самым массовым орудием в мире. (ориентировочно было произведено от 500 000 до 800 000 шт.!) И именно из этих орудий было сбито больше всего самолетов за всю историю войн. А общее произведенное количество 20-мм боеприпасов для этих орудий, вообще не поддается анализу. 


Вот такая поразительная и необычная история самого известного в мире 20-мм орудия, произведенного на свет самой не воюющей страной. 


Сергей Сыч

JAWA

  • 12.08.11, 20:56
  • jawa
image
JAWA. Чехословацкий мотоцикл ЯВА. 
В 70-80-х олицетворял собой мечту советского человека о крутизне 
и мужскомдостоинстве. 

История Явы началась в 1928 году, когда чешский инженер Франтишек Янечек решил переоборудовать принадлежащий ему оружейный завод Zbroiowka на производство мотоциклов. Базовой моделью стал немецкий 500-кубовый Wanderer, для чего и был куплен патент у этой фирмы. Так и получилось это название Jawa (Ява), где Ja - это сокращение от Янечек, а Wa - от Вандерера. В 30-е годы здесь выпускались более элегантные модели британского инженера Джорджа Патчетта. Потом - война, на заводе по приказу германского командования делалось Все для фронта, все победы (правда, немецкой). И лишь немногочисленные энтузиасты-подпольщики, между изматывающей работой и саботажем, корпели ночами над чертежами мотоциклов светлого будущего. Оно настало в 1946 году, когда первая послевоенная Ява-250, показанная на выставке в Париже, вызвала сенсацию. В ней были применены такие новинки, как механизм переключения передач, сопряженный с автоматическим включением сцепления, гидравлические амортизаторы, новая конструкция рамы и расположение ящиков для инструментов. Этими машинами, вместе с трофейными мощными немецкими, пользовались советские офицеры и солдаты военной администрации. Так появились единичные (вывоз техники был жестко регламентирован советской военной администрацией) Явы на полях России.
А тем временем чешский заводик не стоял на месте, производя новые, все более совершенные модели. В 1948 году была выпущена Ява-350 - с двухцилиндровым двухтактным двигателем. Эта, как и ее предшественница Jawa-250, были базовыми моделями, в которые вносились лишь некоторые улучшения, не затрагивающие основы конструкции. Именно эти модели и их многочисленные модернизации и служили верой и правдой многочисленным поколениям советских мотоциклистов. К 1960 году каждый третий советский мотоциклист (порядка сорока тысяч человек) ездил на чехословацкой Яве. Но самый бум приобретения Яв начался на несколько лет позже... В 1976 году чехословацкое объединение Мотоков, поставляющее в в СССР Явы перешагнуло финальную черту и поставило рекорд - на необъятных просторах 1/6 суши теперь бегало и размножалось дальше более миллиона Яв (по статистике, в среднем продавалось более ста тысяч экземпляров в год). Сколько народу заглядывало в магазин Спорттовары, чтобы увидеть, а при возможности и купить это чудо - чехословацкую двухгоршковую Яву-350, которая тогда стоила совершенно фантастически большие деньги - 650 новых (после реформы 1961 года) рублей. Чуть дешевле, стоила более устаревшая модель Явы-250 - 520 рублей (а ведь поездка на метро тогда стоила 5 копеек, а батон хлеба - 13 копеек). Коляска Велорекс для желающих ездить на своем сокровище со всей семьей стоила всего 150 рублей. 
А рядом в магазине сиротливо пылился вовсе не пользующий повышенным спросом наш гордый мотоцикл Ковровец, который стоил всего 250 рублей. Серьезные мотоциклисты его просто не замечали, и, отказывая себе во всем, копили на Яву. Можно смело сказать, что тогдашняя Ява не уступала по престижности современному Харлею. Именно на Явах, с ветерком ездили эдакие Волки из Ну, погоди! - черные брюки клеш, тельняшка - атрибут мужественности, ремень с бляхой, повышенная волосистость, выбивающуюся из-под защитного шлема, на котором гнездились очки-консервы.. И самое главное - на бензобак обязательно лепились переводные картинки. Поскольку тогда еще не было фотографий ни великого и ужасного Оззи Озборна, ни Алиса Купера, ни даже Конана - Арнольда Шварцнегера, то там чаще всего располагались фото роскошных блондинок в теле, привезенных отслужившими в ГДР сержантами и ефрейторами. Дембеля тогда служили тонким мостиком между забугорным миром сказочных, почти потусторонних стран социализма, и российской глубинкой, которой это изредка показывали по телевизору. При этом было только одно ограничение: считалось западло клеить на своего двухколесного железного коня изображение автомобиля, даже иномарки. Выбравший мотоцикл (на котором можно было делать, т.е. обгонять автомашины), не мог так унизить железного друга. Тем более саму Яву с хромированными трубами, да ведь о ней мечтал каждый второй мужчина в СССР, от подростка до прославленного космонавта! Редкая советская девушка была способна не обратить внимание на ухаживающего за ней Явовладельца. 

В отличие от многочисленных творений советских заводов, клепающих различные марки мотоциклов (кроме Ковровцев и Уралов, можно еще вспомнить такую полузабытую технику как Ижы - Планеты и Спорты, Днепры) на Яве можно было ездить без проблем, не слишком часто утруждая себя ремонтом. Если, конечно, выполнять несложные инструкции: первые полтысячи километров - обкатка (дороги поровней и без пассажира) и в бензин надо добавлять специальное масло. При этом, в отличие от обслуживания отечественного Урала, при обслуживании Явы, вовсе не нужно было быть по уши в масле. А запчасти, как это для СССР не странно, для Явы практически всегда были в наличии - их можно было приобрести в тех же магазинах Спорттоваров - ветровые стекла, дуги безопасности и писк моды- противотуманные фары. Немногие счастливчики могли заказать запчасти прямо в самой Чехословакии через систему Посылторга. В основном все доставали уже из советских запасов. Желая повысить свой мотоциклетный уровень, Явские фанаты караулили в киосках стоящий бешенных денег (целых два рубля!) Чехословацкий мото-ревю. 

В 1974 году в области явостроительства произошла мини-революция: вместо уже ставших в Советском Союзе родными Ява-250 и Ява-350 моделей 559-07 и 360-00 в продаже появилась новинка - Ява-350 модели 634-01. Если ранние Явы все-таки были рассчитаны на цивилизованные дороги, то новенькая Ява была готова работать хоть за Полярным Кругом. Поэтому при разработке ходовой части была принята за основу спортивная модель, предназначенная для шестидневных мотосоревнований. Внимание было уделено устойчивости мотоцикла при езде по льду, скользким дорогам, поворотам. 
Основные характеристики самой распространенной в СССР модели - Ява-350 модели 634-01 образца 1974 года: 
вес мотоцикла 155 килограмм - легче нашего Урал, что немаловажно, потому что многие хранили своих железных коней в квартирах. Представляете себе - тащить почти каждый день более чем сто килограмм скажем на четвертый этаж пятиэтажки. 
Грузоподъемность - 180 кг. Но эта цифра - условна, ведь что только не крепили на заднее сиденье! 
Двигатель - двухтактный, двухцилиндровый, воздушного охлаждения. 
Мощность - 22 л.с. 
Максимальная скорость достигалась лежа - 130 км/ч, сидя - на десятку километров меньше. 
Преодолеваемый подъем (без груза и пассажира) - 72 %. 
Расход топлива - примерно 4 литра на 100 километров ( 
Объеме бака - 16,2 литра. Это позволяет мотоциклу-одиночке при скорости 80 км/час проехать по шоссе без заправки 400 километров. 
Топливо - бензин А-76 (А-80). 
Генератор - 6 вольт, 75 вт, емкость аккумуляторной батареи - 14 ампер-часов. 
Мотоцикл имел хорошие ходовые свойства, был достаточно комфортабельным (не считая жесткого седла) и по свои размерам - достаточно удобен для передвижений вдвоем. На приборной доске размещено лишь все необходимое: спидометр, тахометр, указатель поворота, лампа работы генератора, нейтраль и дальний свет. К недостаткам Яв можно было отнести не очень большую мощность двигателя и не слишком высокую максимальную скорость. 
После бархатной революции и раздела Чехословакии, в условиях, когда экспорт в Росси мотоциклов практически прекратился, филиал в Быстрице наладил производство новых моделей. В 1993 году начинается производство новой, более совершенной модели - 250/593 Master. На них стоял двухтактный двигатель с жидкостным охлаждением. Мотоцикл также имел две модификации: 250/593 Police и 250/593 Sport. Начиная с 1995 года здесь стали производиться легкие мотоциклы Mosquito, на которых устанавливался маломощный 50-кубовый движок, изготавливаемый в Словакии фирмой Tomos. Выпускались две модификации: 50/585 Mosquito-I, у которого двигатель был увеличенной мощности и литые колеса и 50/585 Mosquito-II, с маломощным движком и колесами на проволочных спицах. Изготавливались также различные модели по заказам других стран (например, Аргентины - мотоцикл 350/639.2 Chopper). Выпускался также мотоцикл двойного назначения 350/640, стилизованный в духе эндуро. 

А на всей территории бывшего СССР в столицах, городах и поселках до сих пор верно служат своим хозяевам тысячи красных Яв.
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image







                                                                                                                          по материалам сайта Berloga.net

Новейший линкор класса ,,Кошмар Сомали,,

image
Вот, господа, позвольте Вам представить очередное творение сумрачного китайского гения - сверхсекретная разработка, прошу заметить ! Однако же, наши доблестные Штирлицы сорвали покровы тайны коими был покрыт сей образец могучей военно-конструкторской мысли сопредельной нам Державы
image
Не сомневаюсь, что это совершенно новое направление военного судостроения найдет отклик в сердцах наших Мудрых Руководителей, будет взято на вооружение отечественным флотом и определит облик перспективного ВМФ Российской Федерации в XXI веке. Судите сами:

1) Эпохальный прорыв - приобретение для отечественного ВМФ кораблей, построенных по нормам гражданского судостроения нами уже сделан 25 января 2011 г, когда был подписан контракт на приобретение УДК "Мистраль". Обращает на себя внимание тот факт, что практически одновременно с подписанием упомянутого контракта Российская Федерация отказалась от идеологически неправильной идеи закладки собственных авианосцев до 2020г, а также поставила жирный крест на проекте приобретения РКР "Украина". Все это четко свидетельствует о стремлении свести количество собственно военных кораблей в составе ВМФ РФ к абсолютному минимуму. Пока еще, к нашему глубокому сожалению, в результате "совкового" мышления наших КБ, ВМФ РФ вынужденно пополняется малыми кораблями специальной постройки - фрегатами и корветами, а равно и подводными лодками, но поверьте, уважаемые читатели, наш многоопытный министр обороны Сердюков энергично решает данный вопрос, могучим ледоколом проламывая косность и заскорузлость отдельных представителей ВМФ и ВПК.

2) Как известно, "экономика должна быть экономной" - а уж к отечественному ВПК это утверждение относится в полной мере. Иначе откуда брать деньги на содержание нашего генералитета? Этого цвета нации ! Этой белой кости и голубой крови ! Да, сейчас их безусловно привелигированное положение наконец-то стало неоспоримым - недавний тендер стоимостью в 10 млрд руб на такси-обслуживание наших титанов военной мысли силами 500 с лишним импортных автомобилей - тому пример. Но, как говаривал незабвенный Михаил Сергеевич Горбачев "Лучше начать и углубить, чем кончить и консенсус!". Или, цитируя Кису Воробъянинова "Я думаю торг здесь неуместен !" В то же время строительство всяких там военных кораблей, да еще и связанная с таким строительством необходимость архидорогих НИОКРов ущемляет генералитет в их неотьемлемых правах. Это недопустимо ! В данном же случае мы имеем большую экономию - во первых, все корабельное вооружение получено в ходе реформирования сухопутных сил под лозунгом "Десять тыщ не нужно танков, обойдемся и двумя!" - а в качестве кораблей-носителей можно использовать старые корпуса. Но даже и строительство новых не потребует дополнительных вложений в ВПК - в конце концов тот же Севмаш уже сейчас способен строить гражданские корабли до 100 тыс т. водоизмещения. Поэтому строительство нового флота можно осуществлять без модернизации верфей.
image
Правда, следует признать, что использование "сокращаемой" техники сухопутных ВС РФ все-таки ущемляет наше военное руководство в вопросе получения "авторских сборов" - установленного процента с приобретения импортной военной техники, который отчисляют импортные производители оружия в пользу лиц, принявших участие в заключении контрактов. Но мы не сомневаемся, что под мудрым руководством г-на Сердюкова ничьи права ущемлены не будут - и на палубах новейших боевых сухогрузов РФ займут почетное место "Леклерки" и "Абрамсы".
image
3) И, наконец, ни в коем случае нельзя забывать об объявленной Президентом РФ Медведевым программе модернизации и инновации ! Строительство данных кораблей будет являться высочайшим достижением корпорации "РОСНАНО" под руководством г-на Чубайса - наконец-то возможности отечественного ВМФ окончательно и бесповоротно перейдут на НАНОУРОВЕНЬ !





                   
по материалам сайта Berloga.net

«Самая сильная крепость мира» Легендарная Тридцатка


image
«Самая сильная крепость мира» 
Форт Максим Горький - легендарная Тридцатка
256-дневная оборона Севастополя 1941-1942 г.г. несомненно останется одной из наиболее ярких страниц истории 2-й мировой войны. Защитники главной базы Черноморского флота сорвали планы немецкого командования по наступлению на Кавказ, повлияв на весь ход войны. Немалую роль в этом сыграли уникальные береговые батареи Севастополя.
image
Признания противника – одно из самых ценных свидетельств. Немецкие генералы и фортификаторы неоднократно признавали, что «форт Максим Горький» (под таким названием в немецких документах фигурирует севастопольская береговая батарея №30) являлся подлинным шедевром инженерного искусства» и что именно «форт Максим Горький» «в силу своих исключительных качеств смог отсрочить падение Севастополя более чем на полгода». Против «тридцатки» немецкое командование стянуло со всей Европы самые мощные орудия. На стенах погибшей в неравном бою батареи вражеские солдаты написали «… самая сильная крепость мира»
Еще в 1905 году после войны с Японией Российское правительство приняло решение усилить обороны военно-морской базы в Севастополе, соорудив на подступах к городу две береговых батареи крупного калибра.
Постройка батареи береговой обороны была начата на возвышенности Алькадар (в районе нынешнего поселка Любимовка) в 1913 году. Проект батареи разработал военный инженер генерал Н.А.Буйницкий с учетом рекомендаций известного русского фортификатора (еще и известного композитора) генерала Цезаря Антоновича Кюи, который, изучив в специальной работе особенности обороны Севастополя в 1854—1855 годах, предложил для батареи наиболее выгодную позицию. В конце минувшего столетия военные инженеры с огромным интересом следили за полемикой Кюи в печати с немецким генералом фон Зауером, считавшим, что строительство фортов стало делом дорогостоящим, но совершенно бесполезным. История 2-й обороны Севастополя подтвердила правоту русского фортификатора. 
Это был без преувеличения гениальный проект. Господство над окружающей местностью обеспечивало двум двухорудийным 305-миллиметровым установкам, проворачивающимся на 360 градусов, круговой обстрел. Их дальность стрельбы составляла 44 километра.
image
Находится на севере от Севастополя, в годы ВОВ могла обстреливать как морские цели так и сухопутные
Широта, Долгота: 44.6638036908746 33.5588121414185
image
Почти 100 лет назад батарею уже планировали полностью электрифицированной. Все операции по заряжанию и наведению орудия выполняли 17 электродвигателей. На поверхности должны были находиться только орудийные башни с 200-миллиметровой броней. Остальные помещения батареи находились в железобетонном массиве длиной 130 и шириной 50 метров. Внутри блока на двух этажах располагались погреба боеприпасов, силовая станция, жилые и служебные помещения. В подбашенном помещении имелась рельсовая железная дорога с ручными вагонетками, в которых боеприпасы доставлялись к заряднику. С командным пунктом батарею должен был соединять 600-метровый подземный коридор. Работы велись до 1914 года. По сей день на батарее сохранились переговорные устройства начала прошлого века. 
Строительство батареи возобновилось в 1928 году. От станции Мекензиевы горы к батарее проложили 6,5-километровую ветку. Массивные детали сгружали с железнодорожных платформ и устанавливали на свои места специальным краном. В башнях батареи были установлены 305-миллиметровые орудия образца 1913 года (линкоровский калибр). 
В 1934 году после пробных артиллерийских стрельб по морским целям батарея вошла в состав частей береговой обороны Черноморского флота с присвоением №30. Первым командиром тридцатой батареи был капитал Ермил Донец.
image
В 1936 году был сооружен главный командный пункт батареи, а также система постов корректировки огня (на мысе Лукулл, в устьях рек Альмы, Качи, на мысах Херсонес и Фиолент, а также над западным берегом Балаклавской бухты). Такая сеть наблюдательных пунктов была необходима в связи с колоссальной дальнобойностью батареи - 44 километра. Иными словами батарея доставала до Николаевки или Почтового, а Бахчисарай могла накрыть любым снарядом. «Тридцатка» держала под контролем площадь свыше 5 тысяч квадратных километров.
У 1937 году командование 30-й батарей принял капитан Георгий Александрович Александер.
К началу 2-й мировой войны в Севастополе было две батареи такого калибра. Помимо расположенной в районе поселка Любимовка «тридцатки», базу флота прикрывала батарея №35 на мысе Херсонес. Обе они входили в состав 1 -го отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны Главной базы Черноморского Флота. Обе батареи изначально строились как береговые, то есть были предназначены для борьбы с кораблями противника: 30-я батарея прикрывала район севернее мыса Лукулл, 35-я батарея должна была обстреливать сектор от мыса Херсонес до мыса Фиолент. Но когда в октябре 1941 года немецкие войска ворвались в Крым, береговые батареи, предназначенные для защиты Севастополя с моря, стали главным калибром обороны города с суши.
image
Следует отметить, что 35-батарея была расположена слишком далеко от района наступления немцев и доставала только до станции Мекензиевы горы, а поэтому именно "тридцатке" суждено было сыграть столь яркую роль в обороне Севастополя. 
30 октября 1941 года 11-я немецкая армия начала наступление на Севастополь. Первыми вступили в бой артиллеристы 54-й батарея береговой артиллерии, находившаяся в 40 км от Севастополя у деревни Николаевка. 
1 ноября по колонне мотопехоты открыла огонь 30-я батарея. Первая боевая стрельба была проведена по частям г подвижной группы Циглера в районе станции Альма (ныне Почтовое). 
Из записей в «Журнале боевых действий батареи»: 
«4 ноября 1941 года, 14 ч. 55 мин., выпущено по наступающей пехоте и минометной батарее 19 шрапнелей. Батарея подавлена, наступление приостановлено.
16 ч. 36 мин. По балке Коба-Джига 6 снарядов (летчики заметили там скопление техники противника)
19 ч. 10 мин. Заградительный огонь по шоссе Симферополь - Бахчисарай и по железной дороге... 21 снаряд. Рассеяно до батальона пехоты. 
22 ч. 00 мин. Шесть фугасных снарядов по пехоте...» 
С помощью развернутых заблаговременно на господствующих высотах наблюдательных пунктов батарея поражала колонны немецких войск и железнодорожные составы на станциях Альма и Биюк-Сюрен. 
Прибыв в Севастополь, командующий Приморской армией генерал-майор И. Е. Петров тщательно изучил обстановку, оценил исключительно удачное расположение батареи Александера.
О значении 30-й батареи говорит тот факт, что один из главных ударов своего декабрьского наступления немцы вели в районе реки Бельбек и Маккензиевых гор именно с целью уничтожения 30-й батареи. Во время наступления к командному пункту батареи, на расстоянии 300 метров подошли около 12 танков противника. Батарея открыла огонь прямой наводкой по немецким танкам. 
«Положение создалось довольно затруднительное, - вспоминал участник боев Д. И. Пискунов, - Но тут земля под нами вздрогнула, и раздался близкий взрыв огромной силы. Выглянув из траншеи, я увидел, что там, где только что стоял и стрелял танк, уже ничего не было! Лишь падали комья земли и какие-то обломки. Оказалось, что по танкам ударила прямой наводкой береговая батарея Александера». 
У немецкого командования 30-я батарея получила название форт «Максим Горький I » (под вторым номером шла батарея №35). Именно боевыми качествами форта командующий немецкой армией, штурмовавшей Севастополь, Эрих Манштейн оправдывал перед фюрером неудачи при штурме Севастополя. 
За два месяца 30-я батарея произвела по немецким войскам 1238 выстрелов. При полном заряде стволы батареи должны были выдерживать 300 выстрелов – потом их требовалось заменить. Поэтому командование «тридцатки» вело огонь половинными зарядами. И все же к началу 1942 года каналы стволов полностью износились. 
Из секретного хранилища в Севастополе извлекли запасные 50-тонные стволы. В январскую ночь их перевезли на батарею и замаскировали.
image
По инструкции в мирное время стволы батареи с помощью 75 тонного подъемного крана, можно было заменить за 60 суток. Личный состав батареи вместе со специалистами ленинградского завода «Большевик», и Артиллерийского ремонтного завода Черноморского флота №1127 заменили стволы за 16 суток вручную с помощью небольшого крана и домкратов. Причем линия фронта к тому времени находилась в 1,5 километрах от батареи. 
В мае 1942 года немецкое командование начало новое наступление на Севастополь, под кодовым названием «Штёрфанг» (Лов осетра). Понимая всю важность «форта Максим Горький -1» в системе обороны города, противник перебросил под Севастополь мощную группу тяжелой артиллерии. 
В ней имелись пушки калибра до 194 мм, дивизион 210-мм мортир, два дивизиона 240-мм тяжелых гаубиц, четыре батареи гаубиц калибра 280 мм, два дивизиона 305-мм мортир, батарея из двух мортир калибра 356 мм. Под Севастополем были развернуты 624-й дивизион (в каждой из трех его батарей было по две 305-мм мортиры и три 210-мм Moerzer 18), батарея 420-мм гаубиц, батарея 420-мм мортир «Gamma» (вес установки 140 тонн, вес снаряда 1020 кг; дальность стрельбы 14 километров) и батарея 280-мм железнодорожных артустановок. 
Кроме того, имелось 2 специальных орудия калибра 615 мм типа «Карл» и 800-мм суперпушка «Дора».
image
image
Осадные мортиры «Карл» передвигавшиеся на гусеничном ходу, стреляли 615-миллиметровыми бетонобойными снарядами массой свыше двух тонн (т.е. вдвое превосходили «тридцатку» по калибру и втрое – по весу снаряда). Таким образом, «Карл» стал самой крупнокалиберной и тяжелой самоходной артиллерийской установкой. Впрочем, гусеницы применялись только для ограниченного маневрирования на огневой позиции. В связи с большой величиной силы отдачи машина перед выстрелом опускалась днищем на грунт. 
По замыслу конструкторов снаряд «Карла» пробивал бетонную плиту толщиной до 3,5 м либо 450-мм броню. Небольшая скорость полета снаряда позволяла наблюдать его в воздухе. 
Помимо двух «Карлов» под Севастополь перебросили орудие «Дора» калибром 800-мм. Это было самое большое орудие в мире, применявшее в войнах. Пушка перевозилась 60-ю железнодорожными составами. Ствол орудия имел длину 30 м., а лафет был высотой в 3-х этажный дом. Орудие обслуживало 5 тысяч человек, командовал им генерал-майор. Наведение по горизонтальной плоскости осуществлялось движением орудия по специально построенному искривленному участку трехколейной железной дороги.
Монстр стрелял снарядами от 4 до 7 тонн, которые пробивали броню толщиной в 1 метр или 8-метровый слой бетона. «Дора» не успела к штурму линии Мажино, поэтому Севастополь должен был стать ее первым боевым крещением. 
Огневую позицию для «Доры» выбрали в 2 км к востоку от Бахчисарая. Оборудование ее заняло 4 недели. 26 мая 1942 года орудие было установлено на позиции. 
5 июня 1942 года в 5.35 первый бетонобойный снаряд был выпущен по северной части Севастополя. Следующие 8 снарядов полетели в район батареи № 30. Столбы дыма от взрывов поднимались на высоту 160 м, однако ни одного попадания в броневые башни достигнуто не было, точность стрельбы орудия-монстра с дистанции почти 30 км оказалась, как и следовало ожидать, весьма невелика. 
Не «Дора», а именно «Карлы» оказались наиболее опасным противником 30-й батареи. 
С 30-й батареи хорошо просматривался весь фронт под Севастополем, и Александер организовал инструментальную разведку. Это оправдало себя: «Карлов», для максировки ведущих огонь одновременно с другими немецкими батареями, выдали особо яркие вспышки при выстрелах и характерный, харкающий звук. Между «чудищами» и батареей Александера завязалась артиллерийская дуэль.
image
С 5 по 14 июня «Карлы» выпустили по «тридцатке» 172 бетонобойных и 25 фугасных 615-миллиметровых снарядов, повредив бетонный массив батареи. 14 июня один из 600-мм снарядов попал в орудийную башню 30-й батареи. Часть расчета погибла, но поврежденная башня могла вести огонь. По некоторым данным один из «Карлов» также был сильно поврежден огнем батареи Александера, и его вывезли в Германию. «Дору» же обнаружила разведгруппа и вызвала с Кавказа авиацию. Летчики нанесли по позиции «Доры» короткий, но ощутимый удар, выведя из строя энергопоезда, состав спецсопровождения, платформы обслуживания и вагоны с боеприпасами. Генерал-майор, командовавший «Дорой», счел за благо просить о срочном перебазировании за пределы Крыма...
30-я батарея, вела огонь до последнего снаряда. Прекрасно понимая значение 30-й батареи в системе обороны Севастополя немцы не прекращали атаки танками и пехотой на позиции батареи. К 17 июня батарея расстреляла весь боезапас и когда последовала новая серия атак, батарейцы отбивались выстрелами учебными болванками. Попаданием такой болванки оторвало башню немецкому танку, попытавшемуся обстрелять батарею из района усадьбы совхоз-завода имени Софьи Перовской. Но бой был неравным - немцы к тому времени полностью окружили батарею и уже вели бои за овладение Северной стороной и Михайловским равелином. "Тридцатка" не сдалась даже когда стало ясно, что батарея полностью окружена и немецкие автоматчики уже просочились к башням. Подошедших автоматчиков обстреливали пороховыми зарядами - струя пороховых газов с температурой 3000°С буквально стирала немецкую пехоту с лица земли. 
24 июня немецкий пехотный полк и три саперных батальона окружили батарею и ворвались на ее территорию. Вражеские саперы применяли огнеметы, заливали в трещины бензин, использовали подрывные заряды.
image
image
image
image
Александер принял решение взорвать башни, все дизели и силовую станцию, уничтожить новейшие приборы стрельбы, что было выполнено 21 июня. На батарее уже не было продуктов и воды, раненые умирали от нагнетаемого немцами дыма. Пытаясь сломить сопротивление защитников батареи, германские саперы произвели внутри уже разрушенных башен несколько мощных взрывов. В орудийном блоке начался пожар. 
Последним решением командования батареи было вырваться из расположения батареи, но уже не в город, а к партизанам в горы. Батарея была уже полностью окружена противником и Александер понимал, что и Северная сторона уже захвачена немцами. 
26 июня немцы прорвались внутрь батареи и взяли в плен оставшихся в живых артиллеристов. Командир батареи Александер с несколькими матросами вырвался из бетонного блока через водосток. Группа попыталась прорваться к партизанам, однако на следующий день, в районе деревни Дуванкой (ныне Верхнесадовое) была обнаружена и пленена противником. Александер был в штатском, но его схватили, так как один предатель из местного населения опознал его и выдал фашистам. Александера отправили в тюрьму в Симферополь, где расстреляли, видимо, за отказ сообщить интересующие немцев данные по 30-й батарее. Так и не попало в руки немцев знамя 30-й батареи, скорее всего его уничтожили последние защитники батареи, правда ходит легенда, что знамя замуровали в стену в подземельях батареи. С другой стороны отсутствие знамени послужило причиной того, что Александер не получил посмертно Героя Советского Союза.
image
В самом конце войны в руки советского командования попали секретные архивы «третьего рейха». Они содержали чертежи и техническую документацию об уже известных нам орудиях-«монстрах», о неосуществленных проектах всевозможного «чудо-оружия». Но каково же было удивление, когда среди этих бумаг были обнаружены описания и чертежи 30-й батареи, сделанные германскими инженерами. Это было подлинное исследование, включавшее расчеты на прочность артсистемы, износ стволов, анализ порохов и ряд других вопросов. В конце был приложен вывод о том, что «форт» русских являлся подлинным шедевром инженерного искусства и что именно он в силу своих исключительных качеств смог отсрочить падение Севастополя более чем на полгода.
На одной из трофейных фотографий на развалинах батареи краской написано: «...И это был конец сильнейшей крепости мира». 
Во время войны фортификационные сооружения батареи серьезных повреждений не получили. Были выведены из строя только башенные установки, внутренние механическое оборудование батареи и приборы управления стрельбой. 
При восстановлении 30-й батареи в послевоенный период, было решено максимально использовать сохранившиеся объекты. 
Башни и орудия взяли с балтийского линкора «Фрунзе» (бывший «Полтава») и модернизировали. Теперь батарея насчитывала уже не 4, а 6 орудий МБ-3-12-ФМ калибром 305 миллиметров. На командном пункте установили самую совершенную для того времени систему управления стрельбой «Берег» с радиолокационной станцией и теплопеленгаторами. Согласно спецификации, батарея была способна выдержать 10-часовую химическую атаку, или бомбардировку 2000-килограммовыми фугасами, или воздушный ядерный взрыв… 
До середины 1990-х в составе 778-го артиллерийского, а затем 51-го ракетного и 632-го ракетно-артиллерийских полков дивизион обеспечивал береговую оборону Главной базы Черноморского флота. 
Последний раз батарея стреляла в 1958 году. Снимали фильм «Море в огне». Орудия развернули в сторону Мекензиевых гор. В результате во многих домах близлежащих сел повылетали стекла, у некоторых домов даже сорвало крыши. 
В 1997 личный состав 30-ки был переведен на Кавказское побережье, а фортификационные сооружения передали взводу консервации. Однако в течении 72 часов батарея может быть приведена в боевую готовность. 
До второй мировой войны в СССР было построено несколько 305 миллиметровых башенных батарей. Среди них форт Красная Горка на Балтике и знаменитая Ворошиловская батарея на Дальнем Востоке. Сегодня из них сохранилась только «тридцатка» благодаря усилиям ветеранов Черноморского флота. Сегодня она является не только уникальным военным объектом, но и памятником морякам, которые здесь героически сражались и погибали, защищая свое Отечество. 
Игорь Руденко-Миних
Севастополь
image






                                                                                                                                                                                                    по материалам сайта Berloga.net

10 самых необычных танков...

image
1. Итальянская самоходная установка времен первой мировой. Калибр, предположительно, 305мм. Баллистика напоминает орудие береговой обороны образца 1917 года. Предположительно применялась при обстреле австрийских укреплений в Альпах. Если баллистика определена правильно, то вес снаряда - 442 кг.Нач.скорость 540м/с. Дальность стрельбы - 17600м.
image
2. Передвижная бронированная пулеметная точка времен финской войны производства Ижорского завода. Никаких гусениц, двигателя и прочего. Просто кусок брони.
image
3. Американский Mine Exploder T1E3M1 “Aunt Jemima”. Проектировался для разминирования.
image
4. Восьмиколесный американский прыгающий бронеавтомобиль. Может брать барьер в 1,25 м высотой, а на максимальной скорости в 64 км/ч - ещё и перескакивать рвы шириной до 14 м.
image
5. Американский T10 Sherman M4A2.
image
image
6. Бетонный Т-34. Сделан из бетона.
image
7. Газодинамический тральщик “Прогрев-Т”. Предназначен для обнаружения и траления мин, установленных на дорогах с твердым покрытием.
image
8. Броневая каретка Шумана. Оснащалась 57 мм пушкой и могла сниматься с лафета и использоваться как стационарное орудие, применялась при штурме крепостей.
image
image
image
image
9. Американский TV-8. В 50-х годах прошлого века был построен лишь полноразмерный макет машины. Проект был отклонен из-за высокого технического риска и отсутствия решающих преимуществ перед классическими танками
image
image
10. Танк-цистерна ТР-26Ц. Ленинград, 1936 год. Перед цистерной установлен ручной насос для перекачки топлива.За нею - два пенных огнетушителя.
image

Танки СССР, перед войной

image
Не будет таким уж преувеличением утверждать, что советские танкисты полюбили танки БТ прежде всего за скорость. «Какой же русский не любит быстрой езды?» не так ли? Однако для военных специалистов важным было и другой их качество: потеряв гусеницу, они продолжали движение на колесах, что гусеничным машинам было не по силам. Однако для этого требовалось снять и неповрежденную гусеницу, так как приводы колесного и гусеничного хода у танков БТ не были синхронизированы. К тому же на колесном ходу у БТ ведущей была всего лишь одна пара колес, поэтому проходимость его на колесах была крайне невелика, особенно вне дорог, которых в России всегда не хватало.
image
Все это знали, по-видимому, хорошо понимал молодой танкист 4-го танкового полка Украинского военного округа Н. Цыганов. Специального технического образования он не имел, а был изобретателем-самоучкой, что, однако, не помешало ему разработать в 1934 г. автоматическую сцепку для танков Т-26, Т-27 и БТ, за что нарком обороны К. Ворошилов наградил его золотыми часами и произвел из младшего командира в командиры взвода.

Выступая с речью перед 4-м танковым полком, Ворошилов отдал приказ - создать новый «колесно-гусеничный движитель для танка БТ, с которым он может быть превращен в еще более грозную боевую машину». 
Присутствовавший при этом командующий войсками УВО И. Якир поручил выполнение задания наркома группе инженеров под руководством Н. Цыганова. Работая в течение 4 месяцев по 16-18 часов в сутки, они изготовили к апрелю 1935 г. чертежи и модель танка БТ в 1/5 натуральной величины с новым движителем, имевшим 3 пары ведущих и 1 пару управляемых колес.

Кому точно принадлежала идея создать такой танк, сейчас уже точно не скажешь. Сам Цыганов совершенно искренне считал, что... Сталину, поскольку о том, что это его идея, Цыганову с товарищами рассказал их «любимый полководец-большевик» товарищ Якир. В своем письме Сталину и Ворошилову инженеры полка вместе с Цыгановым так и рапортовали: мол, вы, товарищ Сталин, выдвинули идею, Якир нам ее разъяснил, а мы уж в кратчайшие сроки все сделали, чтобы исполнить свой партийный долг, а танк мы решили назвать БТ-ИС (ИС - Иосиф Сталин).
image
Советский легкий танк БТ-ИС, 1936 г

По личному указанию Ворошилова для изготовления БТ-ИС были выделены необходимые средства и место на танкоремонтном заводе №48 в Харькове. В июне 1935 г. начались испытания нового танка, о которых докладывали опять-таки лично Ворошилову, который распорядился, чтобы в 1936 г. было сделано уже 10 танков БТ-ИС на базе танка БТ-5. Затем в июне-марте 1937 г. последовал пробег новых танков по маршруту Харьков—Москва, после которых в танк еще раз внесли усовершенствования и передали его для войсковых испытаний.
В окончательном виде БТ-ИС представлял собой качественно новую модель танка БТ-5, отличавшуюся от прототипа использованием трех пар ведущих колес для колесного хода. Наличие специального механизма — синхронизатора — уравнивало скорость движения на колесах и гусеницах, в результате чего танк мог продолжать движение, даже потеряв одну из гусениц. Кроме того, 6 ведущих колес позволяли использовать более 75 % массы танка в качестве сцепного веса, что не могло не увеличить его проходимость на колесном ходу.

Изюминкой конструкции был отказ от шестеренчатой передачи с ведущих колес хода на гусеницах на задние опорные катки колесного хода. Теперь вращение на все 3 пары ведущих колес передавалось через систему карданных валов, расположенных в верхней части корпуса. При этом свечная подвеска всех колес типа Кристи на танке сохранилась, но сами свечи с надетыми на них пружинами располагались в танке иначе. Был введен ряд новых механизмов колесного хода, синхронизатор, угловая распределительная коробка, верхние коробки передач, карданные валы, приводы ведущих колес колесного хода, привод переключения синхронизатора, а также установлен новый кормовой бензобак.

Во время испытаний танки БТ-ИС прошли на колесах от 1500 до 2500 км и, несмотря на большую сложность движителя по сравнению с базовым танком БТ-5, показали не только лучшую проходимость, но и живучесть. Они хорошо двигались при потере одной гусеницы, а также одного-двух катков. Конечно, у танка выявились недостатки, связанные в основном с необходимостью подкрепления некоторых тяжелонагруженных деталей, но в целом армейская комиссия пришла к выводу, что на вооружение танк следует принять.

Последовало распоряжение: изготовить в 1937 г. установочную серию из 5 машин. На них предполагалось установить бортовую наклонную броню толщиной 6 мм для защиты бортовой передачи и устранить выявленные недостатки, чтобы на следующий год выпустить уже 300 танков БТ-ИС. Крепление гусениц во время колесного хода предусматривалось на откидных бортовых полках.

Между тем Цыганов, считая, что дело с танком БТ-ИС уже решено, взялся за разработку танка с улучшенной броневой защитой на базе БТ-7. Изготовлена новая машина была в конце 1937 г. и названа в лучших традициях тех лет: БТ-СВ-2 «Черепаха» (СВ — «Сталин—Ворошилов»). Главное, чем этот танк отличался от всех прочих, стала конструкция его бронекорпуса, листы которого располагались под очень большими углами наклона - 15—58 градусов. Носовая часть имела ту же ширину, что и весь корпус, поэтому передняя труба для направляющих колес БТ-7 на этом танке оказалась не нужна. Подвеска передних опорных катков не изменилась, за исключением того, что ее пружинные рессоры отклонили назад под углом в 38 градусов.

Корпус БТ-СВ-2 совсем не имел выступающих деталей, за исключением колпаков пружин вертикальной подвески. Все броневые листы выполнялись съемными и к корпусу крепились на болтах. В целях большей жесткости броневого прикрытия гусениц в его нижней части предусматривались специальные перемычки, по 3 с каждой стороны. Кормовой бензобак БТ-7 на танке убрали, поэтому корма тоже стала наклонной, хотя из-за этого баки пришлось размещать по бортам.
image
Советский опытный легкий танк БТ-СВ-2, 1938 г.

Башня танка также не имела кормовой ниши, поэтому радиостанцию из нее перенесли в носовую часть корпуса, где кроме водителя разместили 4-го члена экипажа — радиста.

Опытный образец БТ-СВ-2 был сделан из обычной стали толщиной 10-12-мм, а вот проект реальной боевой машины существовал даже в двух вариантах. Первый предусматривал использование брони марки ФД толщиной 40— 55 мм, защищавшей танк от 45-мм снарядов на любых расстояниях; второй предусматривал защиту от 12,7-мм пуль и предполагал применение 20-25-мм брони марки «ИЗ».

БТ-СВ-2 проходил испытание зимой 1937 - весной 1938 г., во время которых он прошел 2068 км. Было отмечено, что такой принцип бронирования можно считать вполне приемлемым, но ходовая часть серийных БТ-7 при реальном бронировании танка и весе БТ-СВ-2 в 24-25 т будет слишком слаба. Предполагалось изготовить образец танка с полноценным бронированием и провести его испытание обстрелом. Однако все работы по этой машине, так же как и по БТ-ИС, были прекращены, поскольку в начале 1938 г. Н. Цыганов и вся его группа были арестованы. Еще раньше — в марте 1937 г. арестовали большую группу конструкторов на ХПЗ, в частности начальника танкового КБ А.Фирсова, место которого занял М. Кошкин, известный всему миру как человек, который создал легендарный Т-34. 

Еще неизвестно, получили бы наши танки и дизельный двигатель, если бы также арестованные «двигателисты» И. Трашутин и Ю. Степанов в 1939 г. не были освобождены после устранения Ежова.

Самое интересное, что, хотя Цыганов и был репрессирован, вопрос о доведении БТ-7 до уровня БТ-ИС с повестки дня так и не сняли. Более того, пока проводились его испытания, Главное автобронетанковое управление РККА в октябре 1937 г. выдало заказ ХПЗ на практически такой же танк БТ-20 -в новом принятом обозначении А-20, который был сделан в металле в 1939 г. Привод колесного хода на нем осуществлялся на 6 колесах, как и у танка БТ-ИС, а верхний лобовой лист располагался под углом наклона 53 градуса. Чисто гусеничный А-20 получил обозначение А-32 и стал прототипом знаменитой «тридцатьчетверки», только на нем установили орудие калибром 76,2-мм, более толстую броню и 5 пар опорных катков, диаметр которых по сравнению с танками БТ был увеличен до 400-мм.
image
Советский опытный танк А-20, 1939 г

Интересно, что помимо всех этих машин в 1932 -1938 гг. в СССР разрабатывалось еще множество танков с колесно-гусеничным движителем. Среди них были сразу два плавающих танка Т-43, которые в 1933-1934 гг. делали на заводе опытного машиностроения им. С. М. Кирова (№ 185) в Ленинграде и московском заводе № 37.

Два плавающих танка по образцу танков БТ- ПТ-1 и ПТ-1А имели скорость на гусеницах: 62, на колесах — 90 и на плаву — 6 км/ч, а ПТ-1 А даже 10 км/ч. При весе 14,2 и 15,3 т их экипаж составлял 4 человека, а вооружение состояло из одной 45-мм пушки и 4 пулемет он, хотя по толщине брони они уступали БТ. 

Легкий колесно-гусеничный танк Т-46-1, также изготовленный в 1925 г. заводом № 185, получил ведущие колеса спереди, что усложнило привод на колеса, но зато оборудовался синхронизатором хода. Помимо пушки и нескольких пулеметов, включая зенитный, этот танк имел еще и спаренный с орудием пневматический огнемет, имевший запас огнесмеси на 12 выстрелов. Танк испытали, но на вооружение так и не приняли.

Другой легкий танк Т-25, созданный на Сталинградском тракторном заводе в 1939 г., представлял собой пеструю смесь из узлов и деталей танков Т-26 и БТ, но в серию он тоже не пошел, поскольку его скорость на гусеницах составляла всего 28 км/ч.

Тогда же, в 1934-1937 гг., была предпринята попытка заменить в производстве чисто гусеничный Т-28 колесно-гусеничным Т-29, отличавшийся от своего прототипа только движителем и трансмиссией.
image
Советский средний колесно-гусеничный танк Т-29, 1939г.

По проекту ЭКУ ОГПУ - тюремного КБ, где работали арестованные конструкторы (которые, увы, подвергались репрессиям и до 1937 г.), первые танки Т-29-4 и Т-29-5 были изготовлены еще в 1934 г., но затем машину несколько лет улучшали, чтобы начать ее серийно выпускать на Кировском заводе в Ленинграде. Здесь в мае 1937 г. был также арестован главный конструктор танкового КБ О. Иванов, вместо которого эту должность получил 29-летний Ж. Котин, женатый на приемной дочери наркома Ворошилова, поэтому Т-29 доделывал уже он. В 1936 г. этот танк приняли даже на вооружение, в 1937 г. изготовили две машины, однако после этого выпускать танк все-таки не стали. При лобовой броне толщиной 30-мм и экипаже из 5 человек масса танка увеличилась до 28,8 т, что оказалось пределом для колесно-гусеничного движителя, хотя и этот танк на колесном ходу имел ведущими 6 катков из 8.

В декабре 1937 г. Котин подписал чертежи ходовой части Т-28, переделанной по типу шасси тяжелого танка Т-35, однако было уже очевидно, что многобашенные танки ни при каком типе подвески нельзя будет защитить достаточно толстой броней, и чем меньше танк будет иметь башен, тем лучше.

Каких-либо других отечественных танков на базе БТ создано не было, как не было создано и каких-либо САУ с использованием их ходовой части. Свою смекалку тут проявили финские инженеры, которым в 1942 г. пришлось модернизировать советские трофейные БТ-7.
image
Финская САУ ВТ-42, созданная на базе советского трофейного танка

В увеличенную по размерам башню они установили английскую 114-мм гаубицу образца 1918 г., оснастив ее дульным тормозом для уменьшения отката. При этом ни ходовая часть, ни корпус танка изменениям не подвергались. К концу года было изготовлено 18 самоходных гаубиц этого типа, получивших в финской армии обозначение ВТ-42. Из них сформировали батальон штурмовых орудий, на вооружении которого они находились вплоть до самого выхода Финляндии из войны в 1944 г.! Во время блокады Ленинграда свой вклад в оборону города внесли даже опытные Т-29, но в целом судьба усовершенствованных танков Кристи в России, а также тех, кто в большинстве своем их создавал, оказалась печальной.

События в Испании заставили и руководство страны, и конструкторов уже в который раз задуматься об усилении бронирования и вооружения советских танков в преддверии совершенно явно назревавшей войны. Впрочем, подобная работа никогда и не прерывалась. Так, одновременно с передачей Т-35 в серийное производство был решен и вопрос о его замене еще более мощным и совершенным танком, работы над проектом которого начались в мае-июне 1933 г. Параллельно с разработками отечественных конструкторов рассматривался проект 100-тонного танка ТГ-6 (конструкция Гроте) и 70-тонного танка итальянской фирмы «Ансальдо». Танк Гроте представлял собой настоящий «крейсер», также имевший 5 башен, из которых главная вооружалась 107-мм орудием, а другие должны были иметь 37/45-мм орудия и пулеметы.

Наши отечественные проекты, разработанные Н. Барыковым и С. Гинзбургом, представляли собой 90-тонные машины, имевшие 50-75-мм броневую защиту. Первый танк по проекту вооружался двумя 107-мм, двумя 45-мм орудиями и 5 пулеметами. Второй отличался только вооружением — одно 152-мм, три 45-мм орудия и 4 пулемета, да еще и один огнемет в задней башне! Варианты признали удачными и построили в виде макетов в 1/10 натуральной величины. Тут же выяснилось, что производство одного опытного варианта танка, который получил обозначение Т-39, потребует около 3 млн рублей и срок около одного года, вследствие чего его главным образом и отклонили
image
Макет советского сверхтяжелого танка Т-39-1

В 1937 г. КБ Харьковского паровозостроительного завода (ХПЗ) получило задание на проектирование нового тяжелого танка прорыва на базе Т-35. Заданием предполагалось создать трехбашенную машину массой 50-60 т с броней 75-45-мм, вооруженную одной 76-мм, двумя 45-мм пушками, двумя крупнокалиберными и 6 стандартными танковыми пулеметами.

В новом танке предусматривалось использовать трансмиссию и ходовую часть от Т-35. Однако КБ ХПЗ, и без того не имевшее значительных сил для такой сложной работы, было значительно ослаблено репрессиями, коснувшимися наиболее квалифицированных инженеров. Поэтому, несмотря на многочисленные требования, к началу 1938 г. здесь сумели провести только эскизную проработку 6 вариантов нового танка, различавшихся размещением вооружения.

В апреле 1938 г. к этой работе было решено подключить ленинградский Кировский завод (ЛКЗ) с его мощной производственной базой и опытом серийного производства Т-28, а также завод № 185 им. Кирова, кадры которого, в свою очередь, имели богатый опыт по разработке новых образцов боевых машин. Первый завод проектировал танк СМК («Сергей Миронович Киров»), ведущий инженер машины А. Ермолаев; второй — изделие 100 (или Т-100), ведущий инженер машины Э. Палей.

К этому времени на Кировском заводе в Ленинграде под руководством инженера М. Зигеля уже был изготовлен танк Т-46-5 (Т-Ш), имевший противоснарядное бронирование. Вооружение у него оставалось на уровне легкого танка Т-26: 45-мм пушка, 2 пулемета в башне и еще один — зенитный. Скорость 30 км/ч, экипаж 3 человека. Бронирование машины было беспрецедентным: при общем весе в 32,2 т танк имел 60-мм броню на корпусе и 50-мм — на башне!
image
Советский экспериментальный танк Т-46-5, 1937 г.

В серию он не пошел как из-за недоработанности самой конструкции, так и из-за отсутствия тактических требований к машинам такой степени бронирования, но опыт конструкторам он дал. Неудивительно поэтому, что работа над танками СМК и Т-100 продвигалась достаточно быстро: СМК был готов к 1 мая, а Т-100 — к 1 июня 1939 года. 9 декабря проекты новых машин и их модели рассматривались на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) и Комитета обороны.
image
Советский тяжелый танк прорыва СМК, 1939 г.

Три башни располагались на танках одна за другой так, чтобы средняя башня возвышалась над концевыми, словно на боевом корабле. Сталину это не понравилось и заднюю башню убрали, чтобы использовать ее вес на усиление бронирования.

И СМК, и Т-100 внешне были очень похожи и практически совершенно одинаково вооружены. Разница заключалась в подвеске. На СМК впервые в советском танкостроении использовались торсионы (до этого они устанавливались лишь на опытном танке Т-28) — стальные валы с балансирами для колес, работавшими на скручивание, когда танк наезжал на препятствие. На Т-100 применялась подвеска с листовыми рессорами, которые сверху защищались броневым экраном.
image
Советский тяжелый танк прорыва Т-100, ноябрь 1939 г.

Танки были построены и переданы на испытания, которые начались в ночь с 31 июля на 1 августа 1939 г. Одновременно конструкторы Т-100 посчитали возможным разработать на его базе еще более мощный танк Т-100Z, вооруженный 152-мм гаубицей М-10 в главной башне, и САУ, вооруженную 130-мм морским орудием, использовавшимся в это время на крейсерах и миноносцах ВМФ.
Что же касается Кировского завода, то здесь кроме заказанного СМК был разработан еще и однобашенный танк КВ («Клим Ворошилов»), ведущие инженеры А. Ермолаев и Н. Духов. Танк имел укороченную ходовую часть СМК, броню толщиной 75-мм и по первоначальному замыслу целых два орудия в башне, 45-мм и 76-мм.
image
Советский опытный тяжелый танк, КВ сентябрь 1939 г

Новый танк по результатам испытаний осенью 1939 г. приняли на вооружение 19 декабря, а уже 17 февраля 1940 г. его отправили вместе с танками СМК и Т-100 на фронт начавшейся Советско-финляндской войны, где наши войска никак не могли прорвать укрепленную финнами «линию Маннергейма».
Обычно все новые машины держат в секрете, чтобы в надлежащий момент использовать неожиданно и массированно. Но в данном случае речь шла о престиже СССР и РККА, а также самого Сталина. Вот почему с возможной утечкой информации об этих танках решили не считаться.

Все 3 машины участвовали в боях, и хотя огнем противотанковых орудий калибра 37-47-мм им были нанесены некоторые повреждения, пробить их броню такие пушки оказались не в состоянии. Когда СМК подорвался на фугасе во время движения в глубине финской обороны, был тяжело поврежден и брошен экипажем, а эвакуировать тяжелую машину с разбитым шасси даже при помощи нескольких танков Т-28 так и не удалось. Однако и финны его трогать не стали — то ли не смогли, то ли их куда больше интересовали подбитые серийные Т-28, которые можно было восстановить и использовать, нежели какую-то одиночную машину неизвестного им типа, так что после прорыва «линии Маннергейма» танк вновь оказался в наших руках. Впрочем, чтобы доставить танк обратно на завод, его пришлось разобрать, а на заводе его уже больше не собирали и не восстанавливали.
Тут выяснилось, что 76-мм пушки танков КВ-1 слишком слабы для разрушения вражеских укреплений, поэтому было решено в срочном порядке вооружить этот танк 152-мм гаубицей в новой башне увеличенного размера. Машине присвоили индекс КВ-2, при этом нужно заметить, что в истории танкостроения найдется немного примеров, когда такое мощное орудие устанавливалось на танке во вращающейся башне, да еще когда при первоначальном проектировании на установку подобного вооружения он не рассчитывался.

Неудивительно, что многие специалисты высказывали сомнения относительно того, сможет ли выдержать ходовая часть отдачу при выстреле (особенно из орудия, развернутого на борт). Однако испытания показали, что танк сможет действовать, поэтому на Кировском заводе тут же сделали 4 таких машины. Испытывали их снова на Карельском перешейке, где они бетонобойными снарядами в упор расстреливали гранитные надолбы на «линии Маннергейма». Когда один из танков вышел из боя, на его броне оказалось 48 вмятин от бронебойных снарядов, но ни один из них не пробил броню. Естественно, что КВ-2 тут же приняли на вооружение и до второй половины 1941 г. серийно производили на Кировском заводе.

Т-100 в свете всех этих событий не повезло совершенно. Хотя коллектив завода №185 и пытался доказать, что это машина другого класса, нежели танк КВ, и что на нем также может быть установлена 152-мм гаубица при сохранении 45-мм пушки в передней башне, государственная комиссия посчитала, что принимать его на вооружение нецелесообразно.
image
Советский тяжелый танк прорыва Т-100, осень 1940 г.

Комиссией отмечались высокое удельное давление на грунт (0,86 кг/см2), — у СМК этот показатель составлял 0,66, а у КВ — 0,77 кг/см2; большие сложности с управлением такой тяжелой и большой машиной, плохая маневренность и бензиновый двигатель, в то время как на танке КВ уже функционировал дизель
image
Советский тяжелый танк КВ-1 образца 1941 г.

В это время все силы были брошены на дальнейшее совершенствование танка КВ-1, хотя и его уже в скором времени предполагалось заменить машиной КВ-3 с более толстой броней. Одновременно разрабатывался танк, который решили вооружить орудием калибра 107-мм, так как еще за год до начала войны, в 1940 г., наша разведка донесла из Германии, что там на танки уже устанавливают орудия калибром 100-мм. И хотя это сообщение противоречило тем сведениям, что были получены ранее, среди военных нашлись люди, которые потребовали старые разработки тут же свернуть и спешно начать проектировать еще более тяжелые и хорошо вооруженные танки. Особенно уверовал в это сообщение заместитель наркома обороны СССР маршал Г. Кулик, посчитавший, что калибр 107-мм и броня толщиной не меньше 100-мм в свете данных разведки теперь только и могут спасти положение
image
Советский опытный тяжелый танк КВ У-1 с башней МТ-1 и 152-мм гаубицей М-10, 1940 г.

Согласно новому заданию на танк КВ-4, его вооружение должно было состоять из 107-мм орудия, 45-мм танковой пушки, огнемета и 4-5 пулеметов. Толщина лобовой брони - не меньше 125-130-мм. На танк предусматривалось установить авиационный двигатель фантастической мощности в 1200 л. с. При этом срок сдачи проекта была назначен к 15 июня 1941 года, а опытный образец требовался к 1 сентября!

Поскольку задание было исключительно сложным, главный конструктор завода Ж. Котин решил устроить открытый конкурс, к участию в котором на заводе приглашались все желающие. В течение мая-июня 1941 г. его участники представили более двух десятков проектов, из которых до нас дошел 21, причем 19 — полностью оформленные и подписанные, имеющие номера.

Семь проектов оказались выполненными по схеме СМК: пушка калибра 107-мм устанавливалась в главной задней башне, тогда как 45-мм пушка — в передней малой башенке. В 6 проектах малая башня была расположена на крыше главной. Один из проектов предлагал использовать готовую башню от КВ-1, а 107-мм орудие установить в корпусе с ограниченными углами наведения по горизонту, как это было на танке ТГ. Масса КВ-4 во всех проектах получалась никак не меньше 80-100 т, так что это вовсе не немцы в конце войны оказались лидерами по созданию супертанков, которых не мог выдержать почти ни один мост, а наши советские конструкторы, пытавшиеся по мере сил выполнять приказы своего начальства. То, что до окончательного варианта и его изготовления в металле дело так и не дошло, результат исключительно чрезвычайных обстоятельств - 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на СССР.


Впрочем, даже в условиях катастрофического приближения линии фронта к городу на Неве, работы над проектом сверхмощного танка (теперь это был уже КВ-5) наперекор всему продолжались. При том же двигателе, что и у КВ-4, масса танка КВ-5 превышала 100-тонный рубеж. Внешне танк должен был походить на неприступный дот. 

Низкий корпус имел длину 8257 мм, а ширину 4 м. Лобовая должна была иметь толщину брони 180-мм. Для размещения механика-водителя в носовой части корпуса предусматривалась специальная башенка, а рядом с ней должна была располагаться башенка для пулемета. Торсионная подвеска танка базировалась на восьмикатковом шасси. Пушка уже традиционного калибра 107-мм. Первые чертежи этой машины Ж. Котин подписал в начале 1941 г., но в срок до 1 августа разработчики не уложились. Самым последним днем работы над КВ-5 явилось 22 августа, после чего, видимо, работа над ним была прекращена. Враг отрезал Ленинград от Большой земли и нужно было подумать о массовом выпуске танков КВ-1 вместо того, чтобы тешить себя (впрочем, себя ли?) несбыточными иллюзиями относительно создания сверхмощных супертанков. Впрочем, их история на этом у нас не закончилась.
В Интернете было сообщение, что уже после начала Великой Отечественной войны Сталину как-то раз доложили, что танк КВ-2 сумел на одном из направлений на целый день задержать наступление гитлеровских войск. Сталин посчитал, что еще более мощный танк, на котором будет множество башен, остановит их и подавно, и вызвал к себе Ж. Котина, предложив ему построить танк КВ-5.

По сути дела, это были целых три танка КВ, соединенные между собой и имевшие мощный дизельный двигатель. Вооружение состояло из трех линейно-возвышенных башен от танков КВ, причем средняя из них имела целых два 152-мм орудия, а также еще одну башню от БТ-5, установленную сверху. В качестве дополнительного вооружения на танке устанавливался огнемет и реактивная установка «Катюша». Первый танк погиб, разломившись при переходе оврага, причем огнесмесь из лопнувших трубопроводов при этом разлилась, возник пожар, от которого взорвались боеприпасы. Второй танк усиленной конструкции был сделан и даже начал участвовать в боях, но как-то раз в тумане одна из его башен произвела выстрел в другую, из-за чего там сдетонировал боекомплект. Третий танк, который немцы прозвали «сталинским оркестром» за его орудийно-ракетную разноголосицу, чтобы случившаяся катастрофа не могла повториться, имел специальные ограничители поворота башен. Маневренности у него не было никакой, что Сталина, впрочем, совсем не беспокоило.

Когда Котин решил все-таки поинтересоваться у вождя, а как такой танк будет поворачивать, тот ему ответил, что поворачивать ему и не нужно, так как он прямиком должен будет идти на Берлин! Но до Берлина этот танк, получивший в КБ у Котина неофициальные прозвище «бегемот», дойти так и не сумел. Во время одного из боев его командир, видимо, плохо разбираясь в боевых возможностях своей машины, отдал приказ ударить по врагу залпом, в результате чего из-за слишком сильной отдачи стольких орудий танк опрокинулся в оказавшийся рядом овраг, горючая жидкость опять разлилась, после чего «бегемот» подорвался на собственных боеприпасах. Строить в четвертый раз его уже больше не стали, но непосредственные его разработчики все-таки отправились в лагеря!

Сам Ж. Котин, имевший возможность не только наблюдать все эти эксперименты с тяжелыми и сверхтяжелыми танками, впоследствии писал, что только в «результате широкого экспериментирования, суровой проверки машин на деле можно было нащупать оптимальные конструкторские решения». Конечно, эксперимент - дело хорошее, однако не слишком ли часто наши конструкторы полагались тогда не столько на расчет, сколько именно на эксперименты, в результате которых появлялись все новые и новые проекты танков-крейсеров не только в чертежах, но и в металле? Хотя, другой стороны, в тех условиях требовалось просто выжить, они выживали, не считаясь ни с чем, выполняя любые, даже самые абсурдные из тех заданий, что к ним поступали.

Мерседес SLK своими руками


Мерседес SLK своими руками

В одном из гаражей России был найден уже почти готовый экземпляр.
Мерседес SLK своими руками

Мерседес SLK своими руками

Мерседес SLK своими руками

Мерседес SLK своими руками

Мерседес SLK своими руками

Мерседес SLK своими руками

Мерседес SLK своими руками

Когда закончат, будет выглядеть так.
Мерседес SLK своими руками

Ракетный комплекс «Искандер» весомый аргумент

image
В стремлении завоевать рынок вооружения Китай начал производить на экспорт собственную баллистическую ракету М-20. Но в данной ситуации возникает вопрос – а собственная ли это ракета, а не копия ли нашего, российского ракетного комплекса «Искандер»? Баллистическая ракета М-20 это целый ракетный комплекс, в который входит две 3-4-тонные ракеты, размещенные на мощном грузовике, одновременно выполняющем функции пусковой установки и транспортера. Китай в последние годы все чаще прибегает к такому довольно неприятному занятию, как копирование чужих систем вооружения с их последующим экспортом, но уже под своим брендом. На данный момент времени Китай не предоставил информации с подробным описанием технических характеристик ракетного комплекса, но в том случае, если будет обнаружено большое количество совпадений между «Искандером» и М-20, то вполне может начаться длительная судебная тяжба. 

Ракетный комплекс «Искандер» был разработан в 80-х годах, но первый успешный запуск был осуществлен лишь в 1996 году. Баллистическая ракета весит 3,8 тонны, снабжена твердотопливным двигателем и обладает дальностью полета в пределах от 280 до 400 километров. Боевой заряд ракеты составляет 400 килограммов. Ракета может находиться на складском хранении не более десяти лет. Россия поставляет на экспорт несколько различных типов боеголовок, в том числе кассетные, термобарические и электромагнитные. Единственной частью, которая не поставляется на экспорт, является ядерная боеголовка. Система наведения ракеты на цель отличается высокой точностью, для этого в ней задействована GPS и инфракрасное наведение на финишном участке траектории. Боеголовка поражает цель с погрешностью до 10 метров. Для транспортировки ракет применяется 20-тонная четырехосная машина, которая одновременно является пусковой платформой. Имеется также специальная транспортно-заряжающая машина, которая транспортирует две дополнительные ракеты.
image
Твердотопливный «Искандер» создавался для замены баллистических ракет оперативно-тактического назначения эпохи Советского Союза СС-23. До 1991 года СС-23 должны были в обязательном порядке быть сняты с вооружения и уничтожены, это было оговорено в условиях Договора о ликвидации баллистических ракет средней и малой дальности. Договор был принят в 1987 году и предусматривал введение запрета на наличие на вооружении ракет с дальностью полета от 500 до 5300 километров.
image
На протяжении длительного времени Россия безуспешно пыталась найти иностранных покупателей на «Искандер». Сначала определенный интерес к ракетным комплексам «Искандер» проявляли Южная Корея, Сирия, Кувейт, Сингапур, Индия, Иран, Объединённые Арабские Эмираты и Малайзия. Экспортный вариант комплекс «Искандер-Е» имеет гораздо меньшую дальность полета - 280 километров, а также несколько урезанные возможности радиоэлектронного подавления для основной боеголовки. Несмотря на проявление интереса многими странами, готовность приобрести комплекс выразил только Иран, но с высокой долей вероятности можно говорить, что эти поставки не будут осуществлены в связи с действием международных санкций, запрещающих поставки в страну оружия наступательного типа. На сегодняшний день «Искандер» снят с экспортных предложений, и его изготовители работают только на внутренний рынок. Так, Министерство обороны РФ уже закупило 30 самоходных пусковых установок, и есть уверенность в том, что это не последний заказ.

На первых порах Россия планировала создать пять ракетных бригад «Искандер», в составе которых должно быть 60 самоходных пусковых установок и 150 ракет. Коммерческое производство «Искандеров» было налажено три года назад, и на данный момент ими оснащены всего три бригады.

В 2008 году, в связи с решением США разместить свои системы ПРО в непосредственной близости с российской границей, правительство страны приняло решение разместить комплексы «Искандер» в Калининградской области, и возможно, что именно это решение заставило США изменить свое решение и сесть за стол переговоров о создании совместной системы ПРО Россия-США. 

Основная причина, почему американцы боятся «Искандера», заключена в особенности ракеты. Баллистическая ракета, запущенная с пусковой установки «Искандер», не поднимается за пределы верхних слоев атмосферы, а летит по плоской траектории. Благодаря этому свойству ракета может уклоняться и сбрасывать радиолокационные ловушки. Учитывая эти способности, противоракетным системам уничтожить ее гораздо сложнее. Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что ракетный комплекс «Искандер» является прекрасным доводом при решении сложных вопросов, связанных с национальной безопасностью

Русский Руст: Беспилотник по-советски

image
28 мая 1987 года на Красной площади приземлился легкий самолет, пилотируемый спортсменом Матиасом Рустом. Это был шок, сильнейший удар по престижу страны, ее армии и ПВО. Однако мало кто знает, что всего пару лет спустя история повторилась, но уже с другой стороны. ПВО стран НАТО «пропустили» уже не легкомоторный самолет, а полноценный советский истребитель, долетевший до далекой Бельгии.

Хронология: 4 июля 1989 г. 
11:21 (время здесь и далее – московское). Истребитель МиГ-23М, пилотируемый летчиком 1-го класса полковником Николаем Скуридиным, поднялся в воздух с военного аэродрома 871-го истребительного Померанского Краснознаменного авиаполка. Взлетая в районе Колобжега в Польше, самолет находится в полной боевой готовности, со включенной системой распознавания «свой-чужой», с боекомплектом в 260 выстрелов к бортовой 23-мм пушке. Впрочем, на нем не было ни дополнительных топливных баков, ни бомб, ни ракет. 

Спустя 41 секунду Скуридин фиксирует уменьшение оборотов двигателя и хлопок в левом воздухозаборнике. Как следствие – резкое падение тяги и снижение. Ситуация критическая: он разворачивает машину в сторону моря, а сам катапультируется. Высланные вдогонку самолету истребители его не находят, и МиГ считается разбившимся. Однако... 

Спустя 6 секунд после катапультирования (по данным бортового самописца, найденного позднее на месте аварии) двигатель вновь начал набирать обороты. Самолет медленно набирает высоту, пока не достиг потолка в 12 км. Все работает автоматически, по сигналам бортовой электронной системы. 

11:44. Радары ПВО в Западной Германии фиксируют нарушение воздушной границы самолетом, движущимся на скорости 740 км/ч. 

11:46. В воздух подняты два истребителя-перехватчика F-15 Eagle 32-й тактической истребительной эскадрильи ВВС США. 

12:00. Командующий авиацией Северной группы войск генерал-майор Огнев докладывает командованию ВВС о произошедшем. Он сообщает, что самолет «упал в море и никакого ущерба при этом не причинил». 

12:05. «Иглы» успешно перехватывают нарушителя и входят с ним в визуальный контакт. Летчики сообщают диспетчеру, что видят истребитель с советскими опознавательными знаками, без пилота и с сорванным фонарем кабины. Им не рекомендуется сбивать его, поскольку нельзя предугадать, куда упадет самолет со столь большой высоты. Они продолжают сопровождение. 

МиГ продолжал автоматический полет до полной выработки топлива, пролетев в общей сложности около 900 км. После этого двигатель его остановился, и самолет начал плавное снижение. 

12:37. МиГ падает на территории Бельгии, близ границы с Францией на жилое здание фермы в деревеньке Беллегем. В это время в доме находится 19-летний Вим Деларе (Wim Delaere), который погиб. (Впоследствии советское правительство выплатит его семье почти 700 тыс. долларов компенсации.) Покружив над местом катастрофы еще некоторое время, F-15 возвращаются на базу
image
image
image
Причины 

Разумеется, было проведено самое тщательное расследование. Было установлено, что вины летчика в произошедшем нет – да и трудно представить, что в ходе рядового полета ас, налетавший к тому времени более 1700 часов, способен допустить какую-то невероятную ошибку. Хотя и существует мнение о том, что произошло самопроизвольное отключение форсажа, что и привело к резкому падению тяги, которое летчик принял за отказ двигателя. Все оставшееся расстояние истребитель пролетел в бесфорсажном режиме. 

На фоне «пропущенного» самолета Матиаса Руста, легкого «фанерного» Cessna 172B Skyhawk, которого также неоднократно перехватывали советские истребители, инцидент с МиГом выглядит куда серьезнее. Впрочем, он не получил широкой огласки ни у нас, ни на Западе. Советские специалисты были допущены к месту катастрофы, а обломки даже вывезли в СССР. Однако официальная причина названа так и не была – хотя установлено, что двигатель этого истребителя за последний год 5 раз отправлялся в ремонт. 

Маршал авиации Шапошников впоследствии так комментировал это событие: «Случай, по нашим данным, в истории боевой авиации уникальный. По крайней мере, я не припомню, чтобы машина, покинутая пилотом, совершила столь далекий неуправляемый полет. Такой это самолет - МиГ-23». Посмотрим же бегло, что это за самолет. 

МиГ-23

Коротко говоря, это одноместный многоцелевой истребитель. Впервые на нем была применена изменяемая стреловидность крыла (как у знаменитых бомбардировщиков Ту-160, героев нашей культовой статьи «Белые лебеди»). По словам того же Шапошникова, «при взлете или на малых скоростях его крыло, почти прямое в плане, с минимальной стреловидностью, приличного размаха. Самолет, так сказать, не продирается сквозь воздух, а действительно летит». 

Вооружение: 23-мм авиапушка, способная делать до 3200 выстрелов в минуту (боекомплект 260 патронов); управляемые ракеты средней дальности (подвешиваются на 2 подкрыльевых узлах) и до 4 управляемых ракет ближнего боя (на 2 подфюзеляюных узлах). Возможно оснащение и бомбами, общая масса вооружения – до 2 т. 

Истребитель был принят на вооружение в 1969 г. и прослужил в составе отечественных ВВС до середины 1990-х, став одним из самых массовых в нашей военной авиации. Он поставлялся и другим странам и участвовал в массе локальных конфликтов.
image