Самодельные автомобили времен СССР

Самодельные автомобили времен СССР
Во времена СССР на авто нужно было долго копить, затем еще отстоять очередь, а потом только его приобрести. Но находились такие, кто не мог ждать и делал автомобиль своей мечты своим руками. Именно такие самодельные машины и были представлены на выставке "Олдтаймеров Ильи Сорокина".

Зажигалки

Зажигалки - раритеты от военных

Т-90С Тагил

image
Модернизированный Т-90С "Тагил" во всей красе
На проходящей выставке вооружений в Нижнем Тагиле был представлен модернизированный танк Т-90С. Это настоящий «гвоздь» программы, потому что давно российская «оборонка» не представляла на нижнетагильском «Экспо» ничего подобного. Танк действительно можно назвать отличной бронемашиной. По сравнению с зарубежными аналогами он намного легче и маневреннее, при этом конструкторы снабдили машину эффективными средствами как защиты, так и нападения. Ожидалось, что модернизация Т-90С коснется лишь усиления боковых и лобовых проекций, но представленная версия на полигоне «Старатель» оказалась куда более модернизированной, чем предполагали ранее. Машина совершенно новая. Ее вполне можно было бы именовать, например, Т-92 или Т-2011. Впрочем, похоже, что сами конструкторы до конца не определились с названием, так как еще недавно речь шла о Т-90АМ. Неразбериха получилась потому, что возникли какие-то проблемы с рассекречиванием нового танка. А процесс презентации именно этой машины именно на салоне "Нижний Тагил-2011" был уже запущен. На "Уралвагонзаводе" не стали рисковать и назвали совершенно новый танк модернизацией Т-90С.

Прежде всего, стоит сказать о том, что теперь танк обладает не башней, в привычном смысле этого слова, а модулем. Этот модуль буквально напичкан инновационными комплексами боевого управления. Теперь у командира экипажа появляется автономная возможность уничтожать живую силу противника, находящуюся на близком расстоянии от танка. Это обусловлено тем, что командир может получать картинку кругового обзора благодаря панорамному прицелу и призменным приборам. Помимо этого танк обладает усовершенствованной 125-мм пушкой, которая произведена из специальных материалов, позволяющих продлить срок ее службы даже в условиях крайне интенсивной эксплуатации. Стоит отметить, что зарубежные конструкторы пока такой проблемы решить не смогли, поэтому в условиях непосредственного боевого контакта российского танка Т-90С и, к примеру, немецкого «Леопарда» у первого появляется явное преимущество за счет ведения более интенсивного огня по противнику без боязни вывода основного орудия из строя.
image
В преддверии открытия нижнетагильской выставки многие уже заблаговременно пытались раскритиковать разработку «Уралвагонзавода», указывая на то, что танк не сможет противостоять ПТУРСам. Однако разработчики припасли для скептиков сюрприз в виде оснащения модернизированного Т-90С защитным комплексом, позволяющим дезориентировать системы лазерного наведения противотанковых ракет и снарядов. Стоит сказать, что танк надежно защищен и от так называемых подкалиберных снарядов. Система защиты просто ломает сердечники боеприпасов такого типа, делая их абсолютно беспомощными. Новая динамическая система защиты модернизированного Т-90С настолько эффективна, что ни одна известная на сегодняшний день противотанковая ракета не способна поразить бронемашину в лобовой проекции. Это, действительно поражает, если учесть какой мощью обладают современные ПТУРС. 

Помимо своей надежной защиты танк претерпел существенные изменения и внутри. Так у механика-водителя теперь появилась возможность управлять бронированной машиной не с помощью безнадежно устаревшей системы рычагов, а на основе функционального штурвала. При этом управление может быть переведено в ручной режим. Т-90С оснащен автоматической коробкой передач, что «развязывает» руки механику-водителю. Если в предыдущих версиях российских танков он должен был и работать с рычагами поворота, и одновременно переключать скорости, то такого неудобства в модернизированной бронемашине нет. Позаботились разработчики и о том, что в танке появился кондиционер. Другими словами, уходят в прошлое те времена, когда об экипаже машины конструкторы думали в последнюю очередь.

Теперь у танка Т-90С появился и автономный генератор электроэнергии. Его внедрение позволит до минимума снизить возможность обнаружения танка противником в инфракрасном диапазоне во время его стоянки. Ранее танк в таком состоянии был идеальной мишенью для противника. При этом даже маскировка не спасала его от вездесущих регистрирующих систем инфракрасного излучения. Теперь экипаж и сама бронемашина надежно защищены даже в то время, когда танк не находится в состоянии активности.
image
Необходимо указать еще и на то, что у модернизированного Т-90С боекомплект находится не внутри корпуса, как это было в предыдущих моделях, а в особом модуле. Такой подход к «хранению» снарядов повышает «живучесть» танка, предотвращая боезапас от детонации при попадании в корпус танка снаряда противника.

Неудивительно, что такой бронемашиной заинтересовалось не только российское министерство обороны, но и зарубежные специалисты.
image
Технические характеристики 

Боевая масса, т.: 46,5
Пушка, тип: 2А46М-2 пушка 125 мм, гладкоствольная, стабилизированная в двух плоскостях наведения 
Калибр, мм: 125 
Длина ствола, мм: 4800 
Длина х высота х ширина, мм: 6860 х 3780 х 2228 
Боекомплект, выстр.: 42 снаряда (из них 22 в автомате заряжания) 
Тип выстрелов: бронебойный подкалиберный, кумулятивный, осколочно - фугасный 
Управляемое оружие: управляемая ракета 
Броневая защита, мм: 800—830 мм против БПС, 1150—1350 мм против кумулятивных боеприпасов 
Динамическая защита: встроенная, «Контакт-5» 
Двигатель: V-образный, 12-ти цилиндровый, многотопливный Мощность двигателя, кВт (л.с.): 1000 
Максимальная скорость движения, км/ч: 60 Тип подвески: индивидуальная торсионная 
Запас хода по шоссе, км: 550 
Глубина преодолеваемой водной преграды, м: 1,2 (1,8 с предварительной подготовкой, 5 с ОПВТ)"
image
В эти дни на одном из уральских полигонов неподалеку от Нижнего Тагила проходит 8-я международная выставка вооружений. К этой выставке было выпущено бессчетное количество релизов, подготовлено великое множество презентаций, да и вообще, разговоров о выставке как о чем-то грандиозном было много. Буквально через каждое слово в тех СМИ, которые публиковали предварительные данные о подготовке к выставке, мелькало набившее оскомину в последнее годы понятие «инновационный». Видимо, слово «новый» уже не устраивает наших оружейников, да и не только оружейников, поэтому для привлечения массового внимания нужно было обязательно выдумать нечто «эдакое». 

Однако при всем уважении к идущей, как нас уверяют, модернизации вооруженных сил, вооружения, которые готовятся к демонстрации в Нижнем Тагиле вряд ли можно назвать инновационными. Безусловно, на уральском ЭКСПО будут представлены некоторые образцы бронетехники, например модернизированный танк Т-90С – Т-90АМ, а также БМПТ (Боевая Машина Поддержки Танков) «Терминатор», которые можно называть новыми, но подавляющее большинство военной техники далеко не инновационно. Это либо то, что все уже видели на протяжении как минимум последних 8-12 лет, либо небольшой, как сейчас модно говорить «апгрейд» того, что уже успело себя зарекомендовать. В связи с чем тогда связана ситуация возникшего застоя в производстве новых сухопутных вооружений?
Одним из ответов на такой вопрос может служить то, что у нас происходит уже на протяжении ряда лет: заказчик не может определиться с техникой, которая ему нужна. При этом исполнитель хочет получить за выполнение заказа гораздо больше того, что этот самый заказчик ему может предложить. Снова получается, что «наши желания не совпадают с нашими же возможностями». Ну, а как руководство оборонного ведомства собирается решать эту сложную задачу? Пока высокие чины занимают несколько выжидающую позицию, но четких и выверенных решений, похоже, никто принимать не намерен. 

Существует, кстати, и еще одна причина, которая является препятствием модернизации этой отрасли. Она заключается в том, что по итогам глобального мониторинга рынка продаж бронетехники выявлена необычная закономерность. Оказывается, более 80% всех мировых доходов, полученных на соответствующих сделках, относятся ко вторичному рынку. Другими слова, в мире существует множество желающих приобрести тот же самый танк Т-80 и Т-90 б/у, ну или тот, который лет 10 стоял в ангаре и не эксплуатировался в полной мере. Возможно, это говорит о том, что конъюнктура ведения современных боевых действий в качестве саморегуляции перестает представлять массивные бронемашины в качестве главных средств достижения военных целей. 

Если рассмотреть последние мировые конфликты, одним из которых является война в Ливии, то выясняется, что с помощью бронетехники воевала лишь сторона полковника Каддафи. Причем бронетехника эта была еще советского производства. После авиаудара от бронемашин остались кучки обгоревшего металла. Неужели мир действительно стоит на новой ступени военной истории, когда танки и другие наземные бронемашины постепенно отходят на второй план. Ситуация в Афганистане также подтверждает такие мысли. Американские войска уже не пытаются рисковать, двигаясь в организованных колоннах бронетехники по гористому ландшафту. Сегодня такое передвижение можно назвать настоящим самоубийством. Ведь на любой танк или БТР всегда найдется свой ПТУРС, который ставит под угрозу существование как самой бронемашины, так и ее экипажа. 

Удивительно, но еще несколько лет назад мысль об отказе от использования танков при ведении боевых действий могла показаться странной. Сегодня же ситуация упорно движется именно в этом направлении. 

Однако нижнетагильская выставка вооружений для многих специалистов остается весьма привлекательной. Вот только эта привлекательность все больше похожа на интерес к самому шоу, а не к техническим образцам, на этом шоу представленным. Организаторы же 8-го Экспо шоу обещают. Теперь над полигоном будут барражировать российские «беспилотники», которые смогут передавать картинку о ведении демонстрационного боя на специальные мониторы. Это позволит отслеживать степень точности выстрела, маневренность танка на определенных участках полигона в условиях интенсивного обстрела. В общем, для любителей военного «экшна» выставка вооружений в Нижнем Тагиле – вариант подходящий. Ну, а для специалистов выставка – это, скорее, демонстрация стагнации в отрасли разработки сухопутных вооружений.

12 дюймов Куйвасаари

image
Куйвасаари в переводе - "сухой остров". Финский юмор - большую часть года эти скалы поливает дождь. Укрепления Куйвасаари берут своё начало с 1914 г. с постройкой здесь русскими 10-дм батареи на 4 орудия, которые были доставлены в Финляндию по железной дороге аж с самого Владивостока. Совместно с пушками Исосаари они должны были надёжно прикрыть подступы к нашему Гельсингфорсу.
image
Первоначально планировали строить батарею 6-дм орудий Кане, однако затем план был изменён. 11-дм батарея (№44) была готова к осени 1915 г. Кроме бетонных позиций построили дорогу, казармы, пороховые погреба и ещё много чего полезного. Однако в 1917 г. взвились вихри враждебные и всё это добро досталось молодой Финляндской республике в целости и сохранности (и, как видно из снимка, сохранено этой республикой в почти той же целости, за что республике - отдельное спасибо!).
В начале 1930-х финны решили строить две 12" батареи - на острове Мякиолото и здесь, на Куйвасаари. Использовались материалы и оборудование русских батарей форта Ино, недостроенной 14" Мякилуото, а также приборы финского и эстонского производства. В 1934 г батарея была строительством закончена. Что удивительно, не имея никакого опыта подобных работ, им удалось создать из разнородных материалов сложную и вполне боеспособную артсистему.
image
Внутри башни, самая верхняя палуба (орудийный уровень). На снимке казённая часть 12" орудия с открытым затвором (снимок со 2-й палубы). Ствол Обуховского сталелитейного завода 1911 г., С.А. (сухопутная артиллерия), №105, 12 дм., 52 К (длина в калибрах).
image
На заднем плане - казённая часть орудия с закрытым затвором. С этого места, собственно, происходит управление заряжанием. 
В 1935 г., после составления таблиц стрельбы, батарея была введена в строй и начались тренировки личного сотава.
image
Общий вид казённой части орудия. Огромное количество разнообразных механизмов и приводов. Всё электрофицировано (т.е. руками почти ничего делать не надо). Впрочем, при необходимости можно и руками (на случай отключения электрэнергии), механизмы и устройства для этого есть.
image
Подъёмник для снарядов в верхнем положении, цепной пробойник в стволе (в этот раз - без снаряда). Снаряд весит почти пол тонны и летит самое дальнее на 42 км.
Участие батареи во второй мировой войне ограничилось двумя обстрелами советских конвоев, эвакуировавших ВМБ Ханко в ноябре-декабре 1941 г. После войны, согласно условиям Московского договора 1944 г. орудия демонтировали и вывезли за 100 км от побережья в Пароллу.
Ныне батарея стреляет раз-два в год, но им не разрешают использовать реальные снаряды (де паромы "Викинг-лайн" и прочие будут пугаться водяных столбов в форватере). Приходиться наливать шлангом в ствол 500 литров воды для нормального отката. Suomenlinna Rannikkotykistäkulta (Гильдия береговой артиллерии Суоменлинны - организация, занимающаяся восстановлением и сохранением этой батареи) весьма этим огорчена.
image
Шахта башни глубиной 19 м. разделена по высоте 5-ю палубами. Всё железо тщательно выкрашено и покрыто слоем масла, так что одевать вечерний костюм для экскурсии на Куйвасаари - весьма недальновидно. Вообще же, сохранять в исправности такую систему в таком климате - большая проблема.
image
Башня может провернуться на 180° самое быстрое за 1 минуту, а с самой медленной скоростью - около 30 часов. Вес вращающейся части башни - 650 тонн, и всего тут 1000 тонн стали, меди, латуни и пр. А ближайший пункты приёма чермета (это где "купим металлолом дорого") - за границей в Выбоге. Впрочем, не будем идеализировать кап.систему - в США всю береговую артиллерию тоже пустили на иголки в 1950-х и теперь водят туристов глядеть пустые бункера.
image
Русские трёхлинейки - оружие л/с батареи, в пирамиде у выходного тамбура. 
Восстановление батареи началось в конце 1960 г. уже в 1962-го она была была передана полку береговой артиллерии Суоменлинна и встала на боевое дежурство по охране священных рубежей.
image
Два дизеля шведской фирмы "Вольво" исправно выдают 110 В постоянного тока питания систем и механизмов. Тут же трансформаторы, щитовая, предохранители и пр. К сожалению - не разбираюсь. Но всё равно - понравилось.
image
Ввиду большого общественного резонанса и интереса, решено было не бросать хорошее дело (восстановление батареи), а наоборот, расширить и углубить. На остров были доставлены и установлены другие исторические орудия. Последними не оскудевает финляндская земля, полагаю также благодаря отстутствию серьёзной сталелитейной промышленности. На снимке - русская 152/45 скорострельная пушка "Кане" на оригинальном станке.
image
10-дм орудие
Уникальный образец на станке Дурляхера - по всей вероятности, единственный в мире. Данное орудие собрано из различных деталей с батарей Катаялуото и Русякари. Орудия этой модели находились здесь с 1918 до начала 1930-х гг, когда решено было заменить их 12" башенными установками.
image
Ещё одно орудие Кане - точнее его модификация 152/50 Тампелла. Эта финская модификация 1950-х гг имеет более длинный ствол, пламегаситель и антишрапнельный купол над орудием, что делает его похожим на башню. На заднем плане - НП. Проход к самому орудию закрыт (заперт), увы
image
100-мм орудие финской разработки. По некоторым сведениям ствол имеет русское (советское) происхождение, а именно - около сотни таких танковых стволов были поставленыСССР Финляндии в 1970-х гг по принцыпу, на тебе боже, что нам не гоже. Лично видел советские шильдики на казённой части орудий такого типа в Сантахамине. Орудие установлено в модифицированной башне Т-55. Сверху - комуфляжный чехол из стекловолокна. Орудия были в строю аж до 2007 г (ныне - выведены за штат и рассекречены).
image
image
Б-1-13
Наша родная, 130-милиметровая, универсальная. В нерабочем состоянии (пока).
image
Своеобразный памятник береговой артиллерии установлен рядом с 12" батареей. 305-мм снаряд и броневой лист с выразительной дырой. Соревнование, в котором никто так и не выиграл.




                                                                                    По материалам сайта Berloga.net

А вы ? (для поколения 80-х)

А вы в детстве тоже ели сирень с 5-ю лепестками?

А вам тоже в детстве мама, застегивая курточку на вас, всегда прищемляла подбородок, больно-больно!

А вы тоже в детстве вызывали духов либо гномика при помощи конфетки на веревочке, натянутой между ножек стула?

А у вас в детстве тоже были варежки на резинке ?

А вы тоже в детстве, когда стирали носок, засовывали в него мыло и еще пытались набрать туда воду ?

А вы тоже в детстве строили шалаши в комнатах из стульев и одеял ?

Вы тоже в детстве, когда голову мыли, на голове разные прически и фигурки делали ?

А помните, когда мы в детстве во дворе играли в магазин, листики были денежками?

Кто-нибудь верил, в детстве, что игрушки ночью оживают?

А вы помните большие настенные часы в виде обычных наручных ?

А вы в детстве тоже верили, что большие комары -малярийные, что если взять в руки лягушку — будут бородавки?

А вы тоже в детстве, когда через вас переступят, боялись, что не вырастите и просили переступить обратно ?

А вы тоже в детстве кричали людям с балкона, а потом резко садились вниз,чтобы
не заметили?

А вы тоже когда были маленькими, видя на электронных часах 11:11,22:22 или 00:00 загадывали желание?

А вы тоже в детстве думали что человеческое сердце выглядит так-?

А вы когда были маленькими, тоже звонили другу и звали его погулять вокруг дома ?

Изо рта в рот получается микроб помните этот стишок ???)))) знали бы мы в детстве чем будем заниматься, когда повзрослеем)))

Помните как в детстве нам говорили вынеси попить, а мы отвечали "если я зайду меня больше не выпустят"?

А вы тоже в детстве точилкой точили не только карандаши, но и ручки,фломастеры?

А вы тоже в детстве у родителей пультом были?

А вы тоже ночью боялись смотреть в зеркала, когда идете в туалет?

И потом запрыгивали на кровать с разбегу, думая что под ней кто-то есть?

А потом боялись свесить руки- ноги с вашего ложа, ибо страшно — вдруг кто нить тяпнет\откусит\отрежет?

И в итоге с головой зарываетесь под одеяло (пряча волосы, у кого длинные, а то мало
ли) и потеете там, но все равно не вылезаете?

И в конце-концов делаете такую ма-а-а-аленькую щелку,чтобы все таки был хоть какой нить доступ воздуха ?

А если вас увидел курящим отец, оправдывались, что в перый раз и не в затяг?

А вы тоже придя домой в прокуренной одежде врали, что пацаны рядом курили и вы пропахли?

А вы в детстве тоже спрашивали отца, поборет ли он Брюса Ли?

А вы тоже в школе не менее месяца с приятелем обсуждали первый поцелуй с девушкой на дискотеке?

А вы тоже когда читаете это улыбаетесь узнавая здесь себя!?))))

Ржевский полигон.Главный калибр Страны Советов



image
Вот он - главный калибр Страны Советов. Мы знали о нём лишь из рассказов дедов и отцов, а также - из панических сводок германского ОКХ. И вот наконец всякий может убедиться - это не легенда. Оно и вправду существует! 
На заднем плане - 305 мм на испытательном станке. 
ЗЫ: внимание - орудия находятся на строго охраняемой территории. Охрана не спит и именно поэтому орудие в такой хорошей сохранности. В принципе - можно договориться с начальством полигона. Но лучше - обождать немного, пока тут не будет, наконец, организована музейная площадка
image
В 1936 г. в СССР запустили программу строительства 4-х мощных линкоров (тип "Советский Союз") с главным калибром 406 мм. - 9 орудий в трёх башнях. Полное водоизмещение 65000 т., крейсерская скорость - 28 уз. В том же 1936 г. утвердили ТЗ на 16 дм. артустановку.
image
В 1939 г на заводе № 221 ("Баррикада" в Сталинграде) изготовили первое 406 мм орудие, а в начале 1940 г. на заводе № 371 (ЛМЗ в Ленинграде) построили для него полигонный испытательный станок МП-10, внутри которого мы в настоящее время и находимся...
image
Слева виден кожух опорного подшипника вертикального наведения орудия. Он в консервационной смазке, комплектен и, видимо, вполне боеготов. 
Государственные испытания орудия и боеприпасов начались 6 июля и продолжались по 2 октября 1940 г...
image
Всего было сделано 173 выстрела. Снаряд массой 1108 кг улетал в сторону Ладожского озера на дальность более 45 км, после чего специальная команда выкапывала его и доставляла обратно на полигон для исследований.
Очень хочется отметить, что орудие в своей механической части комплектно в весьма значительной степени (либо может быть восстановлено достаточно быстро и недорого). Демонтировано главным образом электрооборудование (электродвигатели, трансформаторы, привода, проводка, освещение).
image
Затвор открывался смещением вверх. На затворе слева надпись: "406 мм, 50 кал. №2, 1940. Вес ствола с казёнником и затвором - 129200 кг. Вес ствола - 126058 кг. Казённик №4. Втулка №4. Лейнера №2-1."
image
В задней части установки слева от орудия находится система для подачи снарядов. Есть ощущение - что вполне действующая.
image
Останки демонтированного электрооборудования несколько портят внешний вид, однако в целом состояние уникального экспоната весьма и весьма удовлетворительно. Полагаю, месяца косметического ремонта будет вполне достаточно, чтобы привести всё это хозяйство в надлежащий военно-морской вид, после чего его можно будет демонстрировать разным заезжим иностранным знаменитостям за умеренную плату к вящей славе отечества!
image
Вид цепного пробойника. Надобно отметить так же, что все детали это орудийной системы имеют исключительно отечественное происхождение
image
Вид вниз, под орудие. Как видно на снимке - все кожуха на месте. Осталось заменить консервационную смазку, поставить электродвигатели и... мировой аттракцион может получится! Вот что значит - хорошо охраняемая военная территория!
image
А ежели получится организовать показательную стрельбу в день независимости, как на финском острове Куйвасаари, где в 305 мм орудие заливают пол тонны воды для пущего еффекту! Пригласить, президентов разных стран - накрыть им столик рядом с пушкой и шарахнуть неожиданно, для сюрпризу... Но, конечно, полузарядом, чтобы конфузу не вышло... 
На снимке - баллоны сжатого воздуха для продувки ствола
В октябре 1940 г. программа строительства гигантских линкоров была свёрнута решением правительство. Орудие, однако, демонтровано не было. Во время войны оно в составе батареи №1 принимало активное участие в боевых действиях.
image
После войны прорабатывался вариант переделки ствола под стрельбу бомбами с ядерным зарядом, для чего планировалось поставить туда новый гладкоствольный лейнер. Однако не похоже, чтобы это было сделано.
image
Ещё один уникальный раритет - 12 дм орудие производства Обуховского завода 1914 г. на испытательном стенде (типа "журавль"). В стране и в мире ничего подобного не осталось, за исключением пары подобных орудий на о. Эре (о чём далее в этом же разделе подробно изложено).
image
"406-мм артустановка Военно-Морского Флота Союза СССР Это орудие Краснознаменного НИМАП с 29 августа 1941 г. по 10 июня 1944 г. принимало активное участие в обороне Ленинграда и разгроме врага. Метким огнем оно разрушало мощные опорные пункты и узлы сопротивления, уничтожало боевую технику и живую силу противника, поддерживало действия частей Красной Армии Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота на Невском, Колпинском, Урицко-Пушкинском, Красносельском и Карельском направлениях". 

Ещё раз: орудие находится на закрытой, огороженной и строго охраняемой территории Ржевского полигона и к осмотру покамест недоступно.
История эксплуатацииНачало Великой Отечественной войны застало одну из установок МП-10 на Научно-исследовательском морском артиллерийском полигоне под Ленинградом (Ржевка): эвакуации установка не подлежала по причине её большого веса. Существовавшая до начала войны генеральная директриса морского артиллерийского полигона не предусматривала ведения кругового обстрела находящимися на нём артиллерийскими установками, а позиции артиллерии были закрыты со стороны города 10-метровыми земляными валами. Под руководством генерал-лейтенанта И. С. Мушнова, который в начале войны являлся начальником полигона, была произведена быстрая и целенаправленная перестройка всего полигона применительно к нуждам обороны Ленинграда, установку МП-10 переоборудовали для кругового обстрела и дополнительно бронировали. Скреплённый ствол заменили лейнированным. Орудийную установку вместе с одним 356-мм и двумя 305-мм орудиями включили в состав батареи № 1 Научно-исследовательского морского артиллерийского полигона, являвшейся самой мощной и дальнобойной батареей в осаждённом Ленинграде. Командовал батареей воентехник 2-го ранга А. П. Кухарчук.

Первые боевые выстрелы из установки МП-10 были сделаны 29 августа 1941 года по району совхоза «Красный Бор» на Колпинском направлении, где войска вермахта попытались прорваться к Ленинграду. Практическая скорострельность установки МП-10 в боевых действиях оказалась равной одному выстрелу в 4 минуты. После того, как в начале 1942 года был растрачен имевшийся боезапас 406-мм снарядов (а на его скорую доставку с «Большой земли» было рассчитывать нельзя), ведение огня из опытной установки пришлось временно прекратить, а производство 406-мм снарядов возобновить. Так, в 1942 году от ленинградской промышленности было получено 23, а в 1943 году — 88 406-мм снарядов.

Особо результативно 406-мм установка действовала 12 января 1943 года в известной операции «Искра», которую совместно проводили войска Ленинградского и Волховского фронтов[20]. В январе 1944 года при проведении операции по прорыву блокады Ленинграда по войскам вермахта было выпущено 33 406-мм снаряда. Попадание одного из этих снарядов в здание электростанции № 8, занятое войсками противника, вызвало полное разрушение здания. После себя 1108-килограммовый бронебойный снаряд оставил воронку диаметром 12 м и глубиной 3 м. Всего в период блокады Ленинграда из установки МП-10 был произведён 81 выстрел.

В 1950—1960-е годы башенная установка МП-10 активно использовалась для отстрела новых снарядов и испытаний качающихся частей опытных орудий

Без танков – нет победы

image
После начала агрессии США против Ирака отношение к танкам изменилось.

По данным газеты Washington Post, Министерство обороны США решило направить в Афганистан танки M1 Abrams. Ранее в войне с талибами они не использовались. Для начала планируется перебросить 16 таких машин, которые будут поддерживать действия частей морской пехоты, развернутых в провинциях Гильменд и Кандагар. Это решение Пентагона одобрил командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус. Его предшественник – генерал Дэвид Маккирнан был против использования танков, поскольку они-де напомнили бы афганцам о советских войсках, широко применявших тяжелую бронетехнику в борьбе с моджахедами. Теперь, судя по всему, психологические мотивы отброшены прочь. Более того, в ближайшее время, по сообщению Washington Post, «танковое присутствие» США в Афганистане может быть увеличено.
image
Если после окончания «холодной войны» о танках на Западе было принято говорить как о «реликтах прошлого», то после начала агрессии США против Ирака отношение к ним изменилось. Да, бронетанковые части США понесли там серьезные потери. По состоянию на февраль 2005 г. повреждения различных степеней тяжести получили 70% из 1135 развернутых в Ираке машин M1 Abrams. 80 из них пришлось отправить на завод-изготовитель для капитального ремонта. А около 20 танков были потеряны безвозвратно. Но именно танки, а не высокоточные крылатые ракеты позволили покончить с режимом Саддама Хусейна и оккупировать совсем немаленькую ближневосточную страну. Американские Abrams буквально проутюжили весь Ирак и закатали своими гусеницами инсургентов в асфальт и пыль. Несмотря на высокую уязвимость танков в городах, они собственно их и брали. Огонь 120-мм орудий с высокой эффективностью поддерживал пехоту, а броня и маневр вводили противника в состояние шока и трепета.
Кстати, и сейчас танкам в «умиротворении» ситуации в Ираке отводится важная роль. На начало текущего года США поставили Вооруженным Силам этой страны 63 танка Abrams. А всего планируется передать 140 машин, которыми укомплектуют четыре бронетанковых батальона, призванных поддерживать порядок на территориях, откуда уходят американцы.
image
Потери США в танках во время войны в Ираке оказались высокими

По мнению американских военных экспертов, танковые орудия стреляют точнее, чем полевая артиллерия. Танки более оперативно справляются с задачей огневого подавления очагов сопротивления противника, нежели авиация, которую нужно сначала вызвать, а потом еще и дождаться, при этом стараясь не стать жертвой ее «дружественного огня». 

В Афганистане датские и канадские контингенты уже используют некоторое количество танков. Успешный опыт их применения и вызвал пристальное внимание американцев. 

Практически одновременно с публикацией Washington Post увидел свет ежегодный анализ рынка танков американской консалтинговой фирмы Forecast International Weapons Group. Из него явствует, что до 2020 г. на международном рынке будет произведено более 5900 основных боевых танков на сумму свыше $25 млрд. И доминировать на этом рынке будут вовсе не США и их партнеры по НАТО, а Россия с Т-90, Пакистан с танком Al-Khalid и Китай с ОБТ «тип 98». 

За Т-90 уже давно закрепилась слава «танкового короля», который лидирует на международном рынке техники сухопутных войск. А кто же его конкуренты?
image
Танки M1 Abrams стали незаменимым средством при штурме городов в Ираке

Тут следует сделать ремарку. К прогнозам Forecast International нужно относиться достаточно осторожно. Эта известная консалтинговая фирма прежде всего отражает интересы американских производителей оружия, поэтому не упускает возможность повлиять на рынок, дабы повредить конкурентам США. Но в данном случае прогноз Forecast International достаточно объективен, только, на наш взгляд, скорректирован в сторону некоторого уменьшения цифр и не учитывает фактора появления новых образцов бронетанковой техники. 

По нашему мнению, пакистанский танк Al-Khalid, конечно, имеет некоторые перспективы на рынке, прежде всего в мусульманских странах, но они не очевидны. Эта машина создана пакистанскими и китайскими конструкторами на базе советского танка Т-80УД при активном участии украинских специалистов. 

Т-80УД стал прародителем не только Al-Khalid, но и китайского танка «тип 90-II», он же в экспортном исполнении – МВТ-2000, и целого семейства других более совершенных моделей китайских танков. Сегодня ставить Al-Khalid в один ряд с российскими и китайскими танками нельзя. Это скорее машина вчерашнего дня, а не будущего.

Гораздо более серьезную конкуренцию производителям из России и Китая могут составить украинские танки семейства Т-84. На Украине они серийно выпускаются под марками «Оплот» и «Оплот М» (заказаны первые 24 машины этой модели). Они являются дальнейшим развитием танков Т-80УД «Булат», но оснащены более мощными дизельными двигателями (1200 л.с.), 125-мм пушкой украинского производства, встроенной динамической защитой нового поколения «Нож-2», системой «Варта» для борьбы с управляемым противотанковым вооружением противника, комбинированным панорамным прицелом командира с независимыми дневным и тепловизионным каналами, отдельным командирским (независимым от наводчика) тепловизором и лазерным дальномером, новыми средствами радиосвязи и другими современными «наворотами».
image
Пакистанский танк Al-Khalid

И хотя экспортная версия Т-84 – «Ятаган» со 120-мм пушкой НАТО и оптико-электронными средствами западного производства – проиграла в турецком танковом тендере германским «леопардам», это не означает, что у «Оплота» нет перспектив на международном рынке. И, очевидно, в ближайшее десятилетие эта машина и ее модификации будут составлять серьезную конкуренцию отечественным разработкам. 

То же относится к современным китайским танкам. Они, как уже отмечалось, создавались под влиянием советской школы, а в последние годы и при прямом участии украинских специалистов. Разумеется, китайские конструкторы не могли пройти мимо опыта западных коллег, у которых они со свойственным им упорством многое позаимствовали. 

Танк «тип 98» (ZTZ-98), о котором упоминается в аналитическом докладе Forecast International, явился дальнейшим развитием «типа 90-II», то есть украинского Т-80УД «Булат». Выпускался он небольшой партией. Сейчас ему на смену пришел танк «тип 99» (ZTZ-99). Его главный конструктор Чжу Юйшэн утверждает, что по трем важнейшим показателям боевого потенциала – подвижности, огневой мощи и защищенности – танк «тип 99» – лучший в мире. Как и все китайские, и не только китайские, создатели оружия, господин Юйшэн, безусловно, склонен преувеличивать достоинства своего детища. Но внимания оно требует, поскольку является неординарным в танковом парке КНР. Ходовая часть, вооружение, автомат заряжания практически полностью позаимствованы у танка «тип 90-II». Однако на этой машине появилась новая сварная башня, более надежно защищающая экипаж. Толщина брони башни танка «тип 99» в лобовой проекции достигает 700 мм, корпуса – 500-600 мм. Комбинированная бронезащита лобовой проекции усилена за счет установки встроенной динамической защиты (ДЗ), расположенной поверх основного бронирования. Дополнительно защищена кормовая ниша башни, где ДЗ закрывает решетчатую корзину.
image
Огонь ведет украинский «Оплот»

Танк оснащен дизелем с турбонаддувом мощностью 1200 л.с., позволяющим разгоняться до 32 км/ч за 12 секунд. В перспективе ZTZ-99 должен получить 1500-сильный дизель, который сейчас разрабатывается в КНР.

Традиционная 125-мм гладкоствольная пушка, характерная для поздних советских, российских и украинских танков, по мнению китайских конструкторов, по могуществу значительно превосходит 120-мм натовское орудие. В номенклатуру выстрелов ZTZ-99 входят снаряды с вольфрамовым сердечником и хвостовым стабилизатором, способные пробивать 850-мм гомогенную броню. Есть и снаряды-пенетраторы, состоящие из нескольких проникающих элементов из специальных сплавов. Они пробивают 960-мм броню. На танке используется система управления огнем типа hunter-killer, то есть «охотник-убийца». Благодаря ей, сопровождать цель и вести огонь по ней может не только наводчик, но командир танка. 

Бесспорной изюминкой ZTZ-99 является интегрированный лазерный комплекс активного противодействия JD-3. Он состоит из встроенного лазерного дальномера, датчика предупреждения о лазерном облучении LRW и боевого квантового генератора LSDW. При получении сигнала об облучении лазерным лучом противника, система поворачивает башню в сторону обнаруженного источника, затем включается лазерный луч слабой мощности, определяющий точное местонахождение цели, после чего мощность луча резко возрастает до критического уровня и выводит из строя оптические средства или органы зрения оператора противника. Такое оружие запрещено Конвенцией ООН о конкретных видах обычного оружия. Но это китайцев не смущает.
image
Т-90

Наконец, оборонительный потенциал танков «тип 99» дополняет активная система защиты, которая в автоматическом режиме засекает подлетающий снаряд или ракету, с помощью быстродействующей ЭВМ определяет его траекторию полета и производит выстрел «заряда-перехватчика». Радиус отклонения от цели, по словам конструкторов ZTZ-99, не превышает одного метра, что позволяет с высокой степенью гарантии уничтожать атакующие объекты.

Танк «тип 99» относится к тому же разряду сенсационных китайских военных разработок, что и истребитель пятого поколения J-20 Black Eagle, совершивший первый полет 11 января этого года. Только танк появился значительно раньше.

Серийное производство танка «тип 99», несомненно, вызывает тревогу. И не только в связи с его возможным появлением на международном рынке. Ведь ZTZ-99 в первую очередь перевооружаются китайские бронетанковые части, дислоцированные у границ России. А где же им еще быть? Ведь не штурмовать же этими бронированными машинами Тайвань и Гималаи. 

Чем ответит Россия? «А в ответ тишина», – как поется в песне. Во всяком случае, пока. А ведь ответить есть чем. 

С учетом эксплуатации в войсках «Уралвагонзавод» провел серьезную модернизацию Т-90. Но версия Т-90М, превосходящая по многим показателям зарубежные образцы, не заинтересовала военное руководство. Почему? Не ясно. 

Летом минувшего года на выставке «Оборона и защита-2010» в Нижнем Тагиле для узкого круга лиц был продемонстрирован перспективный танк Т-95, у которого вообще нет аналогов в мире. Но финансирование его по линии Министерства обороны прекращено. В инициативном порядке разработку продолжает «Уралвагонзавод». Однако даже этому крупному предприятию вытянуть проект трудно. Ведь требуется привлечение субподрядчиков из самых разных отраслей науки и промышленности.
image
Китайский танк «тип 99»

Остается международное сотрудничество. Недавно было достигнуто российско-индийское соглашение о совместном создании многофункционального истребителя пятого поколения на базе опытного самолета Т-50 ОКБ «Сухого». Несколько лет ведутся переговоры и о совместной разработке перспективного танка. Требования Сухопутных войск Индии к перспективному боевому танку будущего (Future Main Battle Tank – FMBT) во многом совпадают с характеристиками, заложенными в российский Т-95. И такие машины, которые считают в Дели «вторым после ядерного оружия фактором сдерживания», в случае сложения усилий можно будет получить значительно раньше ныне планируемого 2020 г. А там, глядишь, и в Москве опомнятся. Ведь без танков – нет победы.                                          


                                                                                       Автор Федор ДИАНОВ

Истребители ТАНКОВ

image
СУ-100 по праву считается одним из лучших самоходных орудий Второй Мировой войны

До августа 1943 года единственной средней самоходной артиллерийской установкой (САУ), состоявшей на вооружении советских войск, была СУ-122 со 122-мм дивизионной гаубицей М-30. Однако она вследствие небольшой начальной скорости гаубичного снаряда (515 м/с) и малой настильности траектории не могла эффективно бороться с немецкими танками. На повестку дня встал вопрос о специальной противотанковой САУ

В апреле 1943 года Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления (ГАУ) Красной армии выслал Уралмашзаводу тактико-технические требования (ТТТ) на проектирование самоходки с 85-мм орудием. Основным назначением новой САУ должно было стать уничтожение тяжелых танков противника типа «Тигр» на дистанциях 500-1000 м. Для выполнения ТТТ предлагалось взять за основу модернизированную СУ-122М и вместо 122-мм гаубицы оснастить ее орудием с баллистикой 85-мм зенитной пушки. Во второй половине апреля конструкторский отдел Уралмашзавода, возглавляемый Л. И. Горлицким, приступил к проектированию машины.
image
ЧЕМ ВООРУЖИТЬ?

5 мая 1943 года ГКО определил сроки создания и разработчиков новых танков и самоходок. Изготовление САУ с 85-мм пушкой возлагалось на Уралмашзавод, причем Центральное артиллерийское конструкторское бюро (ЦАКБ), возглавляемое В. Г. Грабиным, должно было спроектировать, а завод № 9 Наркомата вооружения (НКВ) - сделать орудие для установки.

Однако когда из ЦАКБ были получены чертежи 85-мм пушки С-31, выяснилось, что она занимает очень много места в боевом отделении машины и не позволяет удобно разместить оборудование и экипаж, а кроме того, значительно увеличивает массу самоходки.

На Уралмаше не только переконструировали люльку этого орудия, но и предложили заводу № 9 также разработать новую 85-мм пушку. В результате в КБ завода № 9, возглавляемом Ф. Ф. Петровым, было спроектировано орудие Д-5С-85, значительно лучше подходившее для будущей САУ. Однако в конце мая 1943 года из ЦАКБ поступил эскизный проект еще одной пушки - С-18. Она имела некоторые преимущества, так как в ней использовалась люлька от серийного 76-мм танкового орудия ЗИС-5. Однако и С-18 не очень удачно компоновалась в боевое отделение создаваемой самоходки.
image
Несмотря на явные недостатки САУ с пушкой С-18, ЦАКБ, используя авторитет своего руководителя, требовало, чтобы машина с его орудием была выполнена в металле. Этот конфликт разрешился только 7 июня 1943 года, когда специальная смешанная комиссия из представителей Наркомата танковой промышленности (НКТП), НКВ, ГАУ и Главного бронетанкового управления (ГБТУ) приняла решение изготовить для сравнительных испытаний три опытных образца самоходов с 85-мм орудиями: СУ-85-1 с пушкой С-18-1 ЦАКБ и измененной люлькой Уралмашзавода, СУ-85-И с пушкой Д-5С-85 завода № 9, СУ-85-IV с пушкой С-18 ЦАКБ
image
ВЫБОР СДЕЛАН

Работа над опытными образцами продолжалась полтора месяца. 20 июля 1943 года начались их заводские испытания, включавшие пробег на 80 км и ведение огня. При этом пушка Д-5С отстрелялась в полном объеме - 129 выстрелов. Что же касается пушек С-18-1 и С-18, то они из-за поломок спусковых механизмов смогли произвести соответственно 39 и 62 выстрела. С 25 июля по 6 августа 1943 года на Гороховецком полигоне (АНИОП) проходили государственные испытания, в ходе которых выяснилось следующее: 

«Наибольшие удобства в работе команды при стрельбе дает самоход с пушкой Д-5С-85 вследствие короткой длины отката орудия, удобной высоты линии заряжания, наибольшего рабочего объема для заряжающего. У этого самохода получились наибольшее время при стрельбе на прочность, наибольший средний темп огня, в четыре раза выше, чем у самохода с орудием С-18.

Доступ к противооткатным устройствам в орудиях системы ЦАКБ невозможен без снятия передней бронировки весом 300 кг, что крайне неудобно и на что требуется затратить 3-4 часа времени.

Орудие Д-5С-85 самоуравновешено в цапфах. Для уравновешивания орудий системы ЦАКБ применены большие грузы весом около 210 кг, что ограничивает свободное пространство, нерационально по конструкции и некультурно на вид. Маховики механизмов наведения у орудий системы ЦАКБ расположены неудобно.

Вес самохода с пушкой С-18 на 850 кг больше, чем самохода с пушкой Д-5С-85».
image
После того как машины совершили пробег на 500 км, государственная комиссия сделала заключение, что по ходовым качествам, надежности в работе механизмов, маневренности и проходимости САУ не отличаются от танка Т-34. По результатам испытаний члены комиссии рекомендовали принять на вооружение Красной армии самоходную установку СУ-85-Н с пушкой Д-5С, что и было оформлено постановлением ГКО № 3892 от 7 августа 1943 года. Этим же документом предусматривалось прекращение серийного выпуска на Уралмашзаводе СУ-122 и тридцатьчетверок. Предприятие полностью переключилось на изготовление самоходных артиллерийских установок СУ-85.

По компоновке узлов и агрегатов СУ-85 была аналогична СУ-122, на базе которой она создавалась. При этом 73% деталей заимствовались от танка Т-34, 7% - от СУ-122 и 20% проектировались заново. Размещенная в рамке в лобовом листе корпуса пушка Д-5С с длиной ствола 48,8 калибра имела начальную скорость бронебойного снаряда 792 м/с. По бронебойности это орудие на 57% превышало пушку Ф-34 танка Т-34 и на 45% - гаубицу М-30 самохода СУ-122, что увеличивало дальность эффективной стрельбы по немецким танкам в полтора раза. Боекомплект САУ состоял из 48 унитарных выстрелов с осколочными стальными гранатами 0-365, бронебойно-трассирующими снарядами БР-365 и БР-365К. Скорострельность пушки с закрытыми люками боевой рубки составляла 6-7 выстр/мин.

Уралмашзавод выпускал СУ-85 с августа 1943 по октябрь 1944 года. За это время предприятие отправило в войска 2644 самоходные установки.
image
ФРОНТОВАЯ ПРОВЕРКА

СУ-85 поступали на вооружение отдельных самоходно-артиллерийских полков (САП) РВГК и применялись для огневого сопровождения танков Т-34. Эти машины получали также самоходно-артиллерийские полки, вошедшие в состав некоторых истребительно-противотанковых бригад.

Новую самоходку на фронтах использовали достаточно эффективно. Вот отзыв командира 1440-го САП подполковника Шапшинского: «Машина отличная, оправдала себя как истребитель танков противника. Нужно только правильно применять ее. В первых боях за Днепром, когда полку пришлось применять самоходы как танки, полк потерял 5 машин. В дальнейших боевых операциях полк главным образом поддерживал атаки своих танков, следуя за их боевыми порядками на дистанции 200-300 м и отражая контратаки танков противника. Экипажи самоходов действуют, подставляя противнику наиболее трудно уязвимое место - лоб. Самоход СУ-85 пробивает лобовую броню танка «Тигр» с дистанции 600-800 м, а борт его - с 1200-1300 м».
image
Наряду с положительными отзывами завод получал из действующей армии и просьбы о необходимых улучшениях и усовершенствованиях САУ. Так, командир 7-го мехкорпуса полковник Катков, оценивая машину, писал: «Самоход СУ-85 в настоящее время является наиболее эффективным средством борьбы с тяжелыми танками противника. Обладая проходимостью и маневренностью, не уступающей танку Т-34, и вооруженный 85-мм пушкой, самоход показал себя в боевых действиях хорошо. Но используя огонь и броню своих танков «Тигр», «Пантера» и самохода «Фердинанд», противник навязывает современный бой на больших дистанциях - 1500-2000 м. В этих условиях мощь огня и лобовая защита СУ-85 уже недостаточны. Требуется усилить лобовую броню самохода и самое существенное - вооружить его пушкой с увеличенной бронебойной силой, способной поражать тяжелые танки типа «Тигр» с дистанции не менее 1500 м».
image
БИТВА КОНСТРУКТОРОВ

Поиск путей усиления огневой мощи СУ-85 велся с самого начала ее серийного выпуска. К осени 1943 года завод № 9 изготовил 85-мм орудие Д-5С-85БМ с начальной скоростью снаряда 900 м/с, что увеличивало пробиваемость брони на 20%. Размеры установочных частей новой пушки сохранились такие же, как у Д-5С, и никаких серьезных изменений в самоходе не требовали. Поскольку ствол Д-5С-85БМ был на 1068 мм длиннее, чем у Д-5С, для уравновешивания в цапфах его оттянули назад на 80 мм.

В начале января 1944 года опытный образец самохода прошел заводские испытания. Затем его отправили в Гороховец на государственные испытания, которые он выдержал, но на вооружение принят не был. Кроме того, осенью 1943-го проводились проектные работы по установке на самоход орудий большего калибра - 122-мм пушки А-19 и 152-мм гаубицы Д-15.

Вопрос усиления огневой мощи решили за счет применения на САУ орудия с баллистикой 100-мм морской пушки Б-34. Эскизный проект машины в декабре 1943 года передали Наркомату танковой промышленности и Управлению самоходной артиллерии. 27 декабря 1943-го ГКО принял постановление № 4851 об оснащении среднего самохода 100-мм орудием. Во исполнение этого постановления НКТП приказом № 765 от 28 декабря 1943 года обязал Уралмашзавод
image
«1) к 15.01.44 г. спроектировать средний самоход на базе агрегатов танка Т-34 и вооружить его 100-мм пушкой С-34 конструкции ЦАКБ;

к 20.02.44 г. изготовить и провести заводские испытания самохода. Орудие должно быть подано с завода № 92 к 25.01.44 г.;

к 25.02.44 г. передать самоход на государственные испытания».

Как видим, сроки устанавливались очень жесткие. Осложняло ситуацию и то, что история с ЦАКБ повторилась с удивительной точностью. Получив чертежи орудия С-34, на Уралмаше убедились, что эта пушка для самохода не годится: она имела внушительные размеры по ширине, при наведении влево упиралась во вторую подвеску, не позволяла разместить люк водителя. Были необходимы большие изменения в серийном корпусе САУ, в том числе и в его геометрической схеме, что влекло за собой переделку стендов для сварки и сборки.

Пришлось бы перейти на торсионную подвеску, сместить рабочее место механика-водителя и все агрегаты управления машиной на 100 мм влево, расширить верхнюю часть корпуса до габаритов гусениц, что вызвало бы увеличение массы САУ на 3,5 тонны по сравнению с СУ-85. При этом ЦАКБ снова заняло непримиримую ведомственную позицию: давая свою танковую пушку С-34 для установки на САУ, бюро требовало использовать ее лишь в том виде, как она есть, и настаивало на приспособлении САУ к пушке. Уралмашзавод вновь обратился к заводу № 9, и там разработали 100-мм орудие Д-10С, которое было легче С-34 и размещалось в серийном корпусе без его существенных изменений и без излишнего увеличения массы машины.
image
В феврале 1944 года первый опытный образец САУ выдержал заводские испытания, состоявшие из 30 выстрелов и 150 км пробега. С 9 по 27 марта на АНИОПе в Гороховце проходили государственные испытания, где самоход произвел 1040 выстрелов и прошел 864 км. В своем заключении комиссия отметила, что машина может быть принята на вооружение Красной армии после некоторых доработок. 14 апреля по заводу отдали распоряжение о немедленной подготовке к серийному выпуску артсамохода СУ-100.

Однако ЦАКБ снова потребовало формального выполнения постановления ГКО, то есть изготовления опытной САУ с пушкой С-34. Вновь потянулись переговоры и переписка по этому вопросу. В итоге было принято решение о частичной переделке пушки С-34, спроектированной изначально для вооружения тяжелого танка ИС-2.

Переделка, заключавшаяся в уменьшении ширины люльки на 160 мм, изготовлении новых вставных цапф, новой рамки, поворотного механизма, походного крепления, удалении прилива под спаренный пулемет и установке прицела, выполнялась на заводе № 9. Самоход с орудием С-34 получил индекс СУ-100-2.
image
Одновременно с ним построили второй опытный образец самохода СУ-100, который стал головным для машин серийного производства и включал в себя все улучшения, рекомендованные госкомиссией. Его испытания проходили на АНИОПе с 24 по 28 июня 1944 года. После этого государственная комиссия признала, что «тактико-технические показатели СУ-100 обеспечивают успешное поражение современных бронетанковых средств противника на дистанциях 1500 м для танков «Тигр» и «Пантера» вне зависимости от точки попадания снаряда, а для артсамохода «Фердинанд» - только при попадании в бортовую броню, но с дистанции 2000 м».

Самоход СУ-100-2 с пушкой С-34 специальным поездом доставили на полигон в Гороховец в начале июля 1944 года. Он подвергся испытаниям в том же объеме, что и СУ-100, однако показал худшие результаты. СУ-100, напротив, постановлением ГКО № 6131 от 3 июля 1944 года приняли на вооружение Красной армии.
image
Первую унифицированную САУ выпустили в июле. В августе завод прекратил изготовление СУ-85 и перешел на производство «гибридов», имевших индекс СУ-85М.

Выпуск СУ-100 продолжался по март 1946 года, за это время было изготовлено 3037 самоходных установок. По некоторым данным, в 1947-м их производство возобновили и выпустили еще 198 САУ.

Летом и осенью 1944 года в опытном порядке были изготовлены САУ ЭСУ-100 с электротрансмиссией и СУ-122П со 122-мм пушкой Д-25Т.
image
БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

С ноября 1944 года средние самоходно-артиллерийские полки Красной армии начали перевооружать новыми САУ. В каждом полку имелась 21 машина. В конце года приступили к формированию самоходно-артиллерийских бригад СУ-100 по 65 САУ в каждой. Полки и бригады СУ-100 сражались с врагом на заключительном этапе Великой Отечественной войны.

Так, например, с 6 по 16 марта 1945 года СУ-100 на 3-м Украинском фронте пришлось участвовать в отражении атак 6-й танковой армии СС в районе озера Балатон в Венгрии. Здесь активно действовали 207, 208 и 209-я самоходно-артиллерийские бригады, вооруженные СУ-100, а также несколько отдельных полков СУ-100 и СУ-85. Во многом благодаря им уже в первый день германское наступление начало давать сбои.

На направлении главного удара немцам не удалось выйти на шоссе Надьбайом - Капошвар. Важную роль на этом участке сыграл 1201-й самоходно-артиллерийский полк (12 СУ-85), который не только отразил огнем с места натиск противника, но и совместно с пехотой 113-й стрелковой дивизии провел успешную контратаку, отбросив вклинившиеся вражеские части на 1-1,5 км.

10 марта, перегруппировав силы и использовав последние резервы, немцы попытались прорвать советскую оборону на узком участке ее правого фланга. Однако к этому времени здесь были развернуты четыре резервных истребительно-противотанковых артполка, благодаря чему плотность советской артиллерии достигла 49 орудий на 1 км фронта. Прорвать такие боевые порядки оказалось невозможно.
image
Особенно отличились в этих боях 1951 и 1953-й самоходно-артиллерийские полки 209-й бригады, сумевшие организовать хорошее взаимодействие с пехотой, противотанковой и дивизионной артиллерией. В течение дня СУ-100 командира батареи старшего лейтенанта Кочерги, боевые машины младших лейтенантов Ворожбицкого и Самарина уничтожили по три танка и штурмовых орудия. Батарея СУ-100 под командованием капитана Васильева из 1952-го самоходно-артиллерийского полка подбила в ходе боя три «Королевских тигра».
image
ДОЛГОЖИТЕЛЬ

СУ-100, без сомнения, самая удачная и наиболее мощная советская противотанковая САУ периода Великой Отечественной войны. Будучи на 15 тонн легче, чем идентичная ей по компоновке и назначению немецкая САУ «Ягдпантера», СУ-100 имела аналогичную броневую защиту и лучшую подвижность.

Начальная скорость бронебойного снаряда 88-мм немецкой пушки Рак 43/3 с длиной ствола 71 калибр составляла 1000 м/с. Ее боекомплект (57 выстрелов) был больше, чем у Д-10С. Использование немцами бронебойного снаряда PzGr 39/43 с бронебойным и баллистическим наконечниками обеспечивало пушке «Ягдпантеры» лучшую бронепробиваемость на дальних дистанциях. У нас аналогичный снаряд - БР-412Д появился только после войны.

В отличие от немецкой САУ в боекомплекте СУ-100 отсутствовали подкалиберные и кумулятивные снаряды. Фугасное же действие 100-мм осколочно-фугасного снаряда было, естественно, выше, чем у 88-мм. В целом эти две лучшие средние самоходки Второй мировой войны не имели друг перед другом ощутимых преимуществ, однако спектр применения у СУ-100 был несколько шире
image
На вооружении Советской армии СУ-100 состояли и в послевоенный период. В 1960 году самоходки прошли модернизацию. В таком виде СУ-100 еще долго находились в войсках, принимали участие в учениях, а по мере поступления новых самоходно-артиллерийских установок отправлялись на долговременное хранение в парки. Эти машины принимали участие в военных парадах 9 мая 1985 и 1990 годов. Вновь «тряхнуть стариной» им пришлось совсем недавно - СУ-100 стали участниками парада Победы 2010 года в Москве.
image
СУ-100 имелись в армиях ряда стран Варшавского договора, а также Албании, Алжира, Анголы, Вьетнама, Йемена, КНДР и Кубы. В Чехословакии с 1952 года СУ-100 выпускались по лицензии и поставлялись в Египет и Сирию. Они принимали участие в боевых действиях в ходе арабо-израильских войн 1956 и 1967 годов. В вооруженных силах некоторых государств эти САУ, судя по всему, есть и сейчас. Так, по некоторым данным, СУ-100 продолжают использовать части кубинской береговой обороны.Автор Михаил БАРЯТИНСКИЙ
image




по материалам сайта Berloga.net

Секретные материалы. Нереализованные проекты вооружений

image
Т-101 Танк Штурмовой Пикирующий.
image
Автомат Рукопашникова.

Не предназначен для стрельбы, а только для рукопашного боя
image
Винтовка Драпунова. 
Хорошо приспособлена для стрельбы назад.
image
АК-УЗ (Автомат Калашникова, убил - закопал), новейшая модификация семейства АК, оптимизированная для нужд служащих военно-строительных частей. В отдельных случаях способен заменить собой даже лом
image
Граната "Умник". Имеет встроенную регулировку мощности взрыва, что позволяет использовать ее для борьбы с разными целями.
image
Пулемёт для выхода из окружения РПК-О, способный вести поражающий огонь одновременно в 12 направлениях. Демонстрация его возможностей наделала много шуму в радиусе 1 км.
image
Бита бейсбольная десантно-штурмовая
image
Винтовка Моськина "Слонобой"
image
Очень экономичный пистолет-пулемёт системы Моргулиса. Стреляет себе тихонько, никого не трогает, никому не мешает. Во многих армиях принят во внимание.
image
Автомат "Однораз"
Автомат сделан по принципу "Пострелял и выбросил", чтобы стрелок мог не отвлекаться на сборку-разборку оружия, чистку после стрельбы и т.д. 
Таким образом, освобождается время для чистки территории, уборки помещения и т.д. Идя в бой, солдат может (и должен) взять с собой 5-7 "Одноразов".
Последняя модификация "Однораза" -- автомат можно съесть или растворить в воде и выпить
image
Предположительный внешний вид линейного корабля маловероятного противника.
image
ДСП-О Дальний стрелковый пикирующий ( однозарядный )
image
Он же в полете.
image
Последний козырь Ливии. 

"Отсутствие конкуренции в центре Сахары - вот главный козырь этой разработки." М.Каддафи.