«Фердинанд» - самая страшная САУ?

image
Были у немцев лучшие в мире САУ или нет — вопрос спорный, но то, что им удалось создать одну, оставившую по себе неизгладимую память у всех советских воинов — это точно. Речь идет о тяжелом самоходном орудии «Фердинанд». Дело дошло до того, что, начиная со второй половины 1943 года, почти в каждом боевом донесении советские войска уничтожали как минимум одну такую САУ. Если просуммировать потери «Фердинандов» по советским донесениям, то за войну их уничтожили несколько тысяч штук. Пикантность ситуации состоит в том, что немцы за всю войну выпустили их всего 90 штук, и еще 4 БРЭМ на их базе. Трудно найти образец бронетехники времен Второй Мировой войны, выпущенный в столь малом количестве и при это так прославившийся. В «фердинанды» записывали все немецкие самоходки, но наиболее часто — «Мардеры» и «Штуги». Примерно такая же ситуация была с немецким «Тигром»: с ним часто путали средний танк Pz-IV с длинной пушкой. Но здесь было хотя бы сходство силуэтов, а вот какое сходство у «Фердинанда» и, например, StuG 40 — большой вопрос.

Так каким был «Фердинанд», и почему он так широко известен со времен Курской битвы? Мы не будем вдаваться в технические детали и вопросы разработки конструкции, ибо это уже написано в десятках иных изданий, а обратим пристальное внимание на бои на северном фасе Курской дуги, где были массированно применены эти чрезвычайно мощные машины.
image
Боевая рубка САУ собиралась из листов кованной цементованной брони, переданной из запасов германского ВМФ. Лобовая броня рубки имела толщину 200 мм, бортовая и кормовая — 85 мм. Толщина даже бортовой брони делала САУ практически неуязвимой для огня почти всей советской артиллерии образца 1943 года на расстоянии свыше 400 м. Вооружение самоходки состояло из 8,8-см орудия StuK 43 (в некоторых источниках ошибочно приводится ее полевой вариант PaK 43/2) с длиной ствола 71 калибр, ее дульная энергия в полтора раза превышала таковую у пушки тяжелого танка «Тигр». Пушка «Фердинанда» пробивала все советские танки со всех углов атаки на всех дистанциях действительного огня. Единственная причина, по которой случалось непробитие брони при попадании — рикошет. Всякое иное попадание вызывало пробитие брони, что в большинстве случаев означало выведение советского танка из строя и частичную или полную гибель его экипажа. Вот такое серьезное оружие появилось у немцев незадолго до начала операции «Цитадель».

Формирование подразделений САУ «Фердинанд» началось 1 апреля 1943 года. Всего было решено сформировать два тяжелых батальона (дивизиона).

Первый из них, получивший номер 653 (Schwere PanzerJager Abteilung 653), формировался на основе 197-го дивизиона штурмовых орудий StuG III. Согласно новому штату, дивизион должен был иметь 45 САУ «Фердинанд». Эта часть была выбрана не случайно: личный состав дивизиона имел большой боевой опыт и участвовал в боях на Востоке с лета 1941 года по январь 1943 года. К маю 653-й батальон был полностью укомплектован согласно штату. Однако в начале мая 1943 года вся материальная часть была передана на укомплектование 654-го батальона, формировавшегося во Франции в городе Руан. К середине мая 653-й батальон был снова укомплектован почти по штату и имел в своем составе 40 САУ, после прохождения курса учений на полигоне Нойзейдель, 9–12 июня 1943 года, батальон одиннадцатью эшелонами убыл на Восточный фронт.

654-й тяжелый батальон истребителей танков был сформирован на базе 654-го противотанкового дивизиона в конце апреля 1943 года. Боевого опыта у его личного состава, воевавшего прежде с ПТО PaK 35/36, а затем на САУ «Мардер II», было гораздо меньше, чем у коллег из 653-го батальона. До 28 апреля батальон находился в Австрии, с 30 апреля в Руане. После проведения итоговых учений, в период с 13 по 15 июня, батальон четырнадцатью эшелонами убыл на Восточный фронт.

Согласно штату военного времени (K. St.N.№ 1148c от 31.03.43) тяжелый батальон истребителей танков включал в себя: командование батальона, штабную роту (взвода: управления, саперный, санитарный, зенитный), три роты «Фердинандов» (в каждой роте 2 машины штаба роты, и три взвода по 4 машины; т. е. 14 машин в роте), ремонтно-эвакуационную роту, автотранспортную роту. Всего: 45 САУ «Фердинанд», 1 санитарный БТР Sd.Kfz.251/8, 6 зенитных Sd.Kfz 7/1, 15 полугусеничных тягачей Sd.Kfz 9 (18-тонн), грузовые и легковые автомобили.

Штатная структура батальонов немного различалась. Начать надо с того, что в состав 653-го батальона входили 1,2 и 3-я роты, в 654-й — 5,6 и 7-я роты. 4-я рота куда-то «выпала». Нумерация машин в батальонах соответствовала немецким стандартам: так например, обе машины штаба 5-й роты имели номера 501 и 502, номера машин 1-го взвода с 511 по 514 включительно; 2-го взвода 521 — 524; 3-го 531 — 534 соответственно. Но если мы внимательно рассмотрим боевой состав каждого батальона (дивизиона), мы увидим, что в «боевой» численности подразделений всего 42 САУ. А по штату 45. Куда же делись еще по три САУ из каждого батальона? Вот тут-то и сказывается разница в организации импровизированных танкоистребительных дивизионов: если в 653-м батальоне 3 машины были выведены в резервную группу, то в 654-м батальоне 3 «лишние» машины были организованы в штабную группу, имевшую нестандартные тактические номера: II-01, II-02, II-03.

Оба батальона (дивизиона) вошли в состав 656-го танкового полка, штаб которого немцы сформировали еще 8 июня 1943 года. Соединение получилось весьма мощным: кроме 90 САУ «Фердинанд» в его состав входили 216-й батальон штурмовых танков (Sturmpanzer Abteilung 216), и две роты радиоуправляемых танкеток ВIV «Богвард» (313-я и 314-я). Полк должен был послужить тараном немецкого наступления по направлению ст. Поныри — Малоархангельск.
image
25 июня «Фердинанды» стали выдвигаться к линии фронта. К 4 июля 1943 года 656-й полк был развернут следующим образом: к западу от железной дороги Орел — Курск 654-й батальон (р-н Архангельское), к востоку 653-й батальон (р-н Глазунова), за ними три роты 216-го батальона (всего 45 «Бруммбаров»). Каждому батальону «Фердинандов» придавалось по роте радиоуправляемых танкеток B IV.

5 июля 656-й танковый полк перешел в наступление, поддерживая части 86-й и 292-й немецких пехотных дивизий. Однако, таранного удара не получилось: 653-й батальон в первый же день увяз в тяжелейших боях у высоты 257,7, которую немцы прозвали «Танковая». Мало того, что на высоте были вкопаны по самую башню тридцатьчетверки, так еще высота была прикрыта мощнейшими минными полями. В первый же день на минах подорвалось 10 САУ батальона. Тяжелые потери были и в личном составе. Подорвавшись на противопехотной мине, получил тяжелые ранения командир 1-й роты, гауптман Шпильман. Выяснив направление удара, ураганный огонь открыла и советская артиллерия. В результате, к 17:00 5 июля на ходу осталось всего 12 «Фердинандов»! Остальные получили повреждения разной степени тяжести. Остатки батальона в течение следующих двух дней продолжали вести бои по овладению ст. Поныри.

Атака 654-го батальона получилась еще более провальной. 6-я рота батальона по ошибке наскочила на собственное минное поле. В течение буквально нескольких минут большая часть «Фердинандов» подорвалась на собственных минах. Обнаружив чудовищные немецкие машины, еле ползущие на наши позиции, советская артиллерия открыла по ним сосредоточенный огонь. Результатом явилось то, что немецкая пехота, поддерживавшая атаку 6-й роты, понесла большие потери и залегла, оставив САУ без прикрытия. Четыре «Фердинанда» из 6-й роты все же смогли выйти к советским позициям, и там, по воспоминаниям немецких самоходчиков, их «атаковали несколько храбрых русских солдат, оставшихся в окопах и вооруженных огнеметами, а с правого фланга, с линии железной дороги открыла огонь артиллерия, но увидев, что это неэффективно, русские солдаты организованно отошли».

5-я и 7-я роты тоже достигли первой линии окопов, потеряв около 30% машин на минах и попав под сильный артобстрел. При этом был смертельно ранен осколком снаряда командир 654-го батальона майор Ноак.

После занятия первой линии траншей, остатки 654-го батальона двинулись в направлении Понырей. При этом часть машин опять подорвалась на минах, а «Фердинанд» № 531 из 5-й роты, будучи обездвижен фланговым огнем советской артиллерии, был добит и сгорел. В сумерках батальон достиг холмов севернее Понырей, где остановился на ночевку и перегруппировку. В батальоне на ходу осталось 20 машин.

6 июля из-за проблем с горючим 654-й батальон пошел в атаку только в 14:00. Однако из-за сильного огня советской артиллерии немецкая пехота понесла серьезные потери, отошла назад и атака захлебнулась. В этот день 654-й батальон доносил «о большом количестве русских танков, прибывших для усиления обороны». Согласно вечерней сводке, экипажи САУ уничтожили 15 советских танков Т-34, причем 8 из них записали на счет экипажа под командованием гауптмана Людерса, а 5 — лейтенанта Петерса. На ходу осталось 17 машин.

На следующий день остатки 653-го и 654-го батальонов были оттянуты к Бузулуку, где составили корпусной резерв. Два дня были посвящены ремонту машин. 8 июля несколько «Фердинандов» и «Бруммбаров» участвовали в неудачной атаке на ст. Поныри.

В то же время (8 июля) штаб советского Центрального фронта получает первое донесение от начальника артиллерии 13-й армии о подорвавшемся на мине «Фердинанде». Уже через два дня из Москвы в штаб фронта прибыла группа из пяти офицеров ГАУ КА специально для изучения этого образца. Однако им не повезло, к этому моменту местность, где стояла поврежденная САУ была занята немцами.

Главные события развивались 9–10 июля 1943 года. После многих безуспешных атак на ст. Поныри немцы поменяли направление удара. С северо-востока, через совхоз «1 мая» нанесла удар импровизированная боевая группа под командованием майора Калль. Состав этой группы впечатляет: 505-й батальон тяжелых танков (ок. 40 танков «Тигр»), 654-й и часть машин 653-го батальона (всего 44 «Фердинанда»), 216-й батальон штурмовых танков (38 САУ «Бруммбар»), дивизион штурмовых орудий (20 StuG 40 и StuH 42), 17 танков Pz.Kpfw III и Pz.Kpfw IV. Непосредственно за этой армадой должны были двигаться танки 2-й ТД и мотопехота на БТР.

Таким образом, на фронте в 3 км, немцы сосредоточили около 150 боевых машин, не считая второго эшелона. Из машин первого эшелона более половины — тяжелые. По донесениям наших артиллеристов немцы впервые здесь применили новое атакующее построение «в линию» — с «Фердинандами», которые шли впереди. Машины 654-го и 653-го батальонов действовали, выстроившись в два эшелона. В линии первого эшелона наступали 30 машин, во втором эшелоне двигалась еще одна рота (14 машин) с интервалом 120–150 м. Командиры рот находились в общей линии на штабных машинах, несших флажок на антенне.

В первый же день этой группе легко удалось прорваться через совхоз «1 мая» к поселку Горелое. Здесь наши артиллеристы сделали воистину гениальный ход: видя неуязвимость для артиллерии новейших германских бронированных чудовищ, их пропустили на огромное минное поле, начиненное вперемешку противотанковыми минами и фугасами из трофейных боеприпасов, и затем открыли ураганный огонь по шедшей за «Фердинандами» «свите» из средних танков и штурмовых орудий. В итоге вся ударная группа понесла ощутимые потери и вынуждена была отойти.
image
На следующий день, 10 июля, группа майора Калль нанес новый мощный удар и отдельные машины прорвались к окраине ст. Поныри. Прорвавшимися машинами были тяжелые САУ «Фердинанд».

По описаниям наших солдат «Фердинанды» наступали, ведя огонь из орудия с коротких остановок с дистанции от одного до двух с половиной километров: очень большой дистанции для бронетехники того времени. Подвергнувшись сосредоточенному огню, или обнаружив заминированный участок местности, они отходили задним ходом к какому-нибудь укрытию, стараясь всегда быть обращенными к советским позициям толстой лобовой броней, абсолютно неуязвимой для нашей артиллерии.

11 июля ударная группа майора Калль была расформирована, 505-й тяжелый танковый батальон и танки 2-й ТД были переброшены против нашей 70-й армии в район Кутырки — Теплое. В районе ст. Поныри оставались лишь подразделения 654-го батальона и 216-го дивизиона штурмовых танков, пытавшиеся эвакуировать в тыл поврежденную матчасть. Но эвакуировать 65-тонные «Фердинанды» в течение 12–13 июля не удалось, а 14 июля советские войска начали массированное контрнаступление от станции Поныри в направлении совхоза «1 мая». К середине дня немецкие войска были вынуждены отойти. Наши танкисты, поддерживающие атаку пехоты, понесли тяжелые потери, в основном не от огня немцев, а потому, что рота танков Т-34 и Т-70 выскочила на то же мощное минное поле, на котором за четыре дня до этого подорвались «Фердинанды» 654-го батальона.

15 июля (то есть уже на следующий день) подбитая и уничтоженная у станции Поныри немецкая техника была осмотрена и изучена представителями ГАУ КА и НИБТ полигона. Всего на поле боя северо-восточнее ст. Поныри (18 км2) осталось 21 САУ «Фердинанд», три штурмовых танка «Бруммбар» (в советских документах — «Медведь»), восемь танков Pz-III и Pz-IV, два командирских танка, и несколько радиоуправляемых танкеток В IV «Богвард».
image
Большая часть «Фердинандов» была обнаружена на минном поле у поселка Горелое. Больше половины осмотренных машин имели повреждения ходовой части от воздействия противотанковых мин и фугасов. 5 машин имели повреждения ходовой части от попаданий снарядов калибра 76-мм и выше. Два «Фердинанда» имели простреленные орудия, один из них получил аж 8 попаданий в ствол орудия. Одна машина была полностью разрушена попаданием авиабомбы с советского бомбардировщика Пе-2, одна уничтожена попаданием 203-мм снаряда в крышу рубки. И лишь один «Фердинанд» имел снарядную пробоину в левом борту, сделанную 76-мм бронебойным снарядом, 7 танков Т-34 и батарея ЗИС-3 обстреливали его со всех сторон, с дистанции 200–400 м. И еще один «Фердинанд», не имевший внешних повреждений корпуса, был нашей пехотой сожжен бутылкой с КС. Несколько «Фердинандов», лишенных возможности двигаться своим ходом, были уничтожены своими экипажами.

Основная же часть 653-го батальона действовала в полосе обороны нашей 70-й армии. Безвозвратные потери за время боев с 5 по 15 июля составили 8 машин. Причем одну наши войска захватили совершенно исправной, да еще и вместе с экипажем. Произошло это следующим образом: в ходе отражения одной из немецких атак в районе поселка Теплое 11–12 июля, наступающие немецкие войска подверглись массированному артиллерийскому обстрелу дивизиона корпусной артиллерии, батареи новейших советских САУ СУ-152 и двух ИПТАП, после чего противник оставил на поле боя 4 «Фердинанда». Несмотря на такой массированный обстрел, ни одна немецкая САУ не имела пробития брони: две машины имели снарядные повреждения ходовой части, одна была сильно разрушена огнем крупнокалиберной артиллерии (возможно, СУ-152) — у нее был сдвинут с места лобовой лист. А четвертая (№ 333), стремясь выйти из под обстрела, двигалась задним ходом и, попав на песчаный участок, просто «села» на брюхо. Экипаж попытался было подкопать машину, но тут на них напоролись атакующие советские пехотинцы 129-й стрелковой дивизии и немцы предпочли сдаться в плен. Тут наши столкнулись с той же проблемой, которая уже давно тяготила умы командования немецких 654-го и 653-го батальонов: чем эту махину вытаскивать с поля боя? Вытягивание «бегемота из болота» затянулось аж до 2 августа, когда усилиями четырех тракторов С-60 и С-65 «Фердинанда» наконец вытянули на твердый грунт. Но в ходе его дальнейшей транспортировки к железнодорожной станции один из бензиновых двигателей САУ вышел из строя. Дальнейшая судьба машины неизвестна.
image
Сначалом советского контрнаступления «Фердинанды» попали в свою стихию. Так, 12–14 июля 24 самоходки 653-го батальона поддерживали части 53-й пехотной дивизии в районе Березовец. При этом, отражая атаку советских танков у поселка Красная Нива экипаж только одного «Фердинанда» лейтенанта Тирета доложил об уничтожении 22 танков Т-34.

15 июля 654-й батальон отбил атаку наших танков со стороны Малоархангельск — Бузулук, при этом 6-я рота доложила об уничтожении 13 советских боевых машин. В последующем остатки батальонов оттянули в Орел. К 30 июля все «Фердинанды» были выведены с фронта, и по приказу штаба 9-й армии отправлены в Карачев.

В ходе операции «Цитадель» 656-й танковый полк ежедневно докладывал о наличии боеспособных «Фердинандов» по радио. Согласно этим докладам на 7 июля в строю было 37 «Фердинандов», 8 июля — 26, 9 июля — 13, 10 июля — 24, 11 июля — 12, 12 июля — 24, 13 июля — 24, 14 июля — 13 штук. Эти данные плохо соотносятся с немецкими же данными по боевому составу ударных групп в которые входили 653-й и 654-й батальоны. Немцы признают безвозвратно потерянными 19 «Фердинандов», кроме того, еще 4 машины были потеряны «из-за короткого замыкания и последующего за этим пожара». Следовательно, 656-й полк потерял 23 машины. Кроме того, есть нестыковки с советскими данными, которые фотодокументально свидетельствуют об уничтожении 21 САУ «Фердинанд».

Возможно, немцы попытались, как это часто бывало, списать несколько машин в безвозвратные потери задним числом, ибо по их данным с момента перехода советских войск в наступление безвозвратные потери составили 20 «Фердинандов» (сюда по-видимому входят и какие-то из 4 сгоревших по техническим причинам машин). Таким образом, по немецким данным, общие безвозвратные потери 656-го полка с 5 июля по 1 августа 1943 года составили 39 «Фердинандов». Как бы там ни было, это в общем подтверждается документами, и, в основном, соответствует советским данным.
image
Если потери «Фердинандов» и по немецким, и по советским совпадают (разница лишь в датах), то дальше начинается «ненаучная фантастика». Командование 656-го полка заявляет, что за период с 5 июля по 15 июля 1943 года полком выведено из строя 502 вражеских танка и САУ, 20 противотанковых и около 100 других орудий. Особенно отличился на поприще уничтожения советской бронетехники 653-й батальон, записавший себе в уничтоженные 320 советских танков, а также большое количество орудий и автомобилей.

Попытаемся разобраться с потерями советской артиллерии. За период с 5 по 15 июля 1943 года Центральный фронт под командованием К. Рокоссовского потерял 433 орудия всех типов. Это данные по целому фронту, занимавшему весьма протяженную полосу обороны, поэтому данные по 120-ти уничтоженным орудиям на одном маленьком «пятачке» кажутся явно завышенными. Кроме того, очень интересно сравнить заявленное количество уничтоженной советской бронетехники с реальной ее убылью. Итак: к 5 июля танковые части 13-й армии насчитывали в своем составе 215 танков и 32 САУ, еще 827 бронеединиц числилось во 2-й ТА и 19-м ТК, находившемся в резерве фронта. Большая их часть была введена в бой именно в полосе обороны 13-й армии, где немцы наносили свой главный удар. Потери 2-й ТА за период с 5 по 15 июля составили 270 танков Т-34 и Т-70 сгоревшими и подбитыми, потери 19-го ТК — 115 машин, 13-й армии (с учетом всех пополнений) — 132 машины. Следовательно, из задействованных в полосе 13-й армии 1129 танков и САУ общие потери составили 517 машин, причем больше половины из них были восстановлены уже в ходе боев (безвозвратные потери составили 219 машин). Если же учесть, что полоса обороны 13-й армии в разные дни операции составляла от 80 до 160 км, а «Фердинанды» действовали на фронте от 4 до 8 км, становится понятно, что «нащелкать» такое количество советской бронетехники на таком узком участке было просто нереально. А если мы учтем еще и то, что против Центрального фронта действовали несколько танковых дивизий, а также 505-й тяжелотанковый батальон «Тигров», дивизионы штурмовых орудий, САУ «Мардер» и «Хорниссе», а также артиллерия, то видно, что результаты 656-го полка бессовестно раздуты. Впрочем, подобная картина получается и при проверке результативности тяжелых танковых батальонов «Тигров» и «Королевских Тигров», да и вообще всех немецких танковых частей. Справедливости ради надо сказать, что подобной «правдивостью» грешили боевые донесения и советских, и американских, и английских войск.
image
Так в чем же причина такой известности «тяжелого штурмового орудия», или, если угодно, «тяжелого истребителя танков Фердинанд»?

Несомненно, творение Фердинанда Порше было своеобразным шедевром технической мысли. В огромной САУ были применены многие технические решения (уникальная ходовая часть, комбинированная силовая установка, расположение БО и т. д.) не имевшие аналогов в танкостроении. Вместе с тем многочисленные технические «изюминки» проекта были слабо приспособлены для войсковой эксплуатации, а феноменальная бронезащита и мощнейшее вооружение, покупались за счет отвратительной подвижности, малого запаса хода, сложностью машины в эксплуатации и отсутствием концепции применения такой техники. Это все так, но не это было причиной такого «испуга» перед творением Порше, что советским артиллеристам и танкистам почти в каждом боевом донесении мерещились толпы «Фердинандов» даже после того, как немцы все оставшиеся в живых САУ вывезли с восточного фронта в Италию и вплоть до боев в Польше в они на Восточном фронте не участвовали.

Несмотря на все свои несовершенства и «детские болезни», САУ «Фердинанд» оказалась страшным противником. Ее броня не пробивалась. Просто не пробивалась. Совсем. Ничем. Можно представить себе, что чувствовали и что думали советские танкисты и артиллеристы: лупишь по ней, выпускаешь снаряд за снарядом, а она словно заговоренная, прет и прет на тебя.
image
Многие современные исследователи в качестве основной причины неудачного дебюта «Фердинандов» называют отсутствие противопехотного вооружения этой САУ. Дескать, не было у машины пулеметов и САУ были беспомощны против советской пехоты. Но если проанализировать причины потерь САУ Фердинанд, то становится ясно, что роль пехоты в деле уничтожения «Фердинандов» была просто ничтожной, подавляющее большинство машин было подорвано на минных полях, еще некоторая часть была уничтожена артиллерией.

Таким образом, вопреки бытующему мнению, что в больших потерях на Курской дуге САУ «Фердинанд» виноват В. Модель, который якобы «не знал» как их правильно применить, можно сказать, что основными причинами таких высоких потерь этих САУ явились тактически грамотные действия советских командиров, стойкость и храбрость наших солдат и офицеров, а также немного военной удачи.

Иной читатель возразит, почему мы не говорим о боях в Галиции, где с апреля 1944 года участвовали слегка модернизированные «Элефанты» (которых от прежних «Фердинандов» отличали незначительные улучшения, вроде курсового пулемета и командирской башенки)? Отвечаем: потому что там их судьба была не лучше. До июля они, сведенные в 653-й батальон, вели бои местного значения. После начала крупного советского наступления, батальон был брошен на помощь немецкой дивизии СС «Хоэнштауфен», но напоролся на засаду советских танков и противотанковой артиллерии и 19 машин были сразу уничтожены. Остатки батальона (12 машин) были сведены в 614-ю отдельную тяжелую роту, которая приняла бои под Вюнсдорфом, Цоссеном и Берлином.
image
Номер САУ Характер повреждения Причина повреждения Примечание 
731 Разрушена гусеница Подорвана на мине САУ отремонтирована и отправлена в Москву на выставку трофейного имущества 
522 Разрушена гусеница, повреждены опорные катки Подорвана на фугасе, воспламенилось топливо Машина сгорела 
523 Разрушена гусеница, повреждены опорные катки Подорвана на фугасе, подожжена экипажем Машина сгорела 
734 Разрушена нижняя ветвь гусеницы Подорвана на фугасе, воспламенилось топливо Машина сгорела 
II-02 Сорвана правая гусеница, разрушены опорные катки Подорвана на мине, подожжена бутылкой КС Машина сгорела 
I-02 Сорвана левая гусеница, разрушен опорный каток Подорвана на мине и подожжена Машина сгорела 
514 Разрушена гусеница, поврежден опорный каток Подорвана на мине, подожжена Машина сгорела 
502 Сорван ленивец Подорвана на фугасе Машина испытывалась обстрелом 
501 Сорвана гусеница Подорвана на мине Машина отремонтирована и доставлена на НИБТ полигон 
712 Разрушено правое ведущее колесо Попадание снаряда Экипаж машину покинул. Пожар потушен 
732 Разрушена третья каретка Попадание снаряда и поджег бутылкой КС Машина сгорела 
524 Разорвана гусеница Подорвана на мине, подожжена Машина сгорела 
II-03 Разрушена гусеница Снарядное попадание, поджег бутылкой КС Машина сгорела 
113 или 713 Разрушены оба ленивца Снарядные попадания. Орудие подожжено Машина сгорела 
601 Разрушена правая гусеница Снарядное попадание, орудие подожжено снаружи Машина сгорела 
701 Разрушено боевое отделение попадание снаряда 203-мм в люк командира - 
602 Пробоина в левом борту у бензобака 76-мм снаряд танковой или дивизионной пушки Машина сгорела 
II-01 Орудие сгорело Подожжено бутылкой КС Машина сгорела 
150061 Разрушены ленивец и гусеница, прострелен ствол орудия Снарядные попадания в ходовую часть и пушку Экипаж взят в плен 
723 Разрушена гусеница, орудие заклинено Снарядные попадания в ходовую часть и маску - 
? Полное разрушение Прямое попадание с бомбардировщика «Петляков»
Автор: Андрей Кравченко
image
Немецкая САУ «Фердинанд», провалившаяся на деревянном мосту в районе Никополя (Днепропетровская область, Украина).

На дне Балтийского моря океанологи, возможно, обнаружили.?????

Круглый объект диаметром порядка 20 метров обнаружила команда океанографов под предводительством Питера Линдберга (Peter Lindberg). Ученые обследовали дно Балтийского моря в Ботническом заливе между Швецией и Финляндией. Обследовали дистанционно - с помощью сонаров, установленных на борту их судна "Океанский исследователь" (Ocean Explorer).

И цель имели не совсем научную: искали старинные затонувшие суда, которые перевозили шампанское. Подобные находки случались тут уже не один раз и приносили солидную прибыль от продажи поднятых со дна бутылок.

Питер Линдберг полагает, что на этот раз удалось обнаружить нечто гораздо более ценное. А именно "летающую тарелку". А если она еще и инопланетная, то вообще бесценна.

Данные сонаров свидетельствовали: на дне на глубине порядка 100 метров лежит объект идеально круглой формы с узором из геометрически правильных фигур, заметным на поверхности. Словом, он не может быть элементом естественного рельефа. Объект наверняка рукотворный.

Шведские и финские газеты подали находку океанографов, как сенсацию. Вынесли информацию о ней на первые полосы. А обсуждение, которое развернулось вскоре, продемонстрировало: мало кто сомневается, что найдена именно "летающая тарелка". Пытливые уфологи углядели даже борозды, прочерченные на дне рядом с кораблем. И полагают, что они - борозды - возникли то ли во время аварийной посадки "летающей тарелки", то ли тогда, когда она пыталась подняться со дна.

Еще изображение с сонара: виден узор на поверхности объекта

По самой популярной версии корабль - инопланетный. И потерпел крушение. Некоторые, правда, полагают, что он вполне земной. И это не менее интересно. Мол, наконец-то обнаружена одна из "летающий тарелок" Третьего Рейха, слухи о которых ходят со Второй Мировой Войны. Ее могли там припрятать.

На дне может лежать вот такая "тарелка" - инопланетная

Не исключено, что на дне Балтийского моря между Швецией и Финляндией лежит "летающая тарелка" Гитлера

Балтийское море, кстати, подходит для удивительных и даже кошмарных находок. На его дне захоронено много всякой военной дряни - от химического ружия до снарядов и пушек.

Фанаты «Звездных войн» тут же разглядели в нем очертания легендарного космического корабля «Тысячелетний сокол».

Из единственного альтернативного предположения следует, что объект, возможно, не летающий. А представляет из себя архитектурное сооружение. Вроде английского Стоунхенджа. Но даже в этом случае странность находки отнюдь не снижается. Совсем не просто объяснить, откуда вообще взялись сооружения на дне Балтийского моря. И кто их возводил.

Организована ли экспедиция к объекту, пока не сообщается. Сам Линдберг попыток добраться до него не предпринимал, ссылаясь на то, что у него не хватает средств на дальнейшие исследования. Однако ученый божится, что там - на дне - точно лежит нечто очень странное.

- За 18 лет профессиональной деятельности я не видел ничего подобного, - уверяет ученый. - Эта штука абсолютно круглая.

Т-70 против Пантеры.Кто сильнее?

image
на сайте есть рассказ о танковом бое, в котором один КВ-1 под командованием лейтенанта Колобанова уничтожил сразу 22 немецких танка. На этом примере, хорошо видно, какой грозной силой в 1941 году были танки КВ. Правда, в умелых руках. Но, именно, умелых рук, то в 1941 году, почти, и не нашлось.
image
Теперь, я хочу вас познакомить, ещё с одним рассказом, о другом танковом бое. На его примере можно убедиться, что не только КВ и Т-34 в 1941 были грозными танками. Но даже наши БТ и Т-26 под управлением опытных экипажей, были вполне адекватным оружием, против немецкой техники 1941 года. Да и не только 1941-го.

Этот бой произошёл 26 марта 1944 г. Естественно, в нём не могли участвовать ни БТ ни Т-26 к тому моменту на фронтах их уже не было. В нём принял участие другой наш лёгкий танк времён Великой Отечественной – Т-70.

В чём аналогия, я думаю, вы уже догадались. Что Т-70, что БТ, и что Т-26 были вооружены одинаковыми 45 мм пушками. Да и бронирование у этих танков было, в общем то, аналогичным. То есть, против стрелкового вооружения.

В этом бою танком Т-70 командовал лейтенант А.Пегов. И ему не удалось, как Колобанову в 1941, наколотить целую кучу танков. Танк лейтенанта А.Пегова подбил всего два немецких танка. Но зато каких! Это были танки PzKpfw V «Пантера». Я думаю, все знают что в 1941 году ни чем подобным Вермахт не обладал. И немецкие танки 1941 году были, просто, на порядок менее защищённые чем Пантеры.
image
Немецкие танки уничтоженные экипажем лейтенанта Петрова.
Что касается самого боя, то, у лейтенанта Пегова, получилось всё просто (на первый взгляд). Ему удалось заметить немецкие танки раньше чем они его, тогда, когда они двигались на марше. После чего, Т-70 замаскировался в кустарнике, и после того как Пантеры подставили свои борта, открыл по ним огонь с дистанции 150-200 метров. Оба немецких танка были уничтожены ещё до того как сумели обнаружить наглый Советский Т-70.

За этот бой лейтенант А.Пегов был удостоен звания героя Советского Союза.
image

Т-34 против Шермана, Паттона и Першинга

image
Люди из артиллерийского деартамента наблюдают за Т-34 с низким силуэтом на испытаниях с американским Паттоном (слева), Першингом и Шерманом

Первые шокирующие сообщения про вторжение в Южной Кореи поведали об ужасном поражении от красных танков. Американцам, которые помнят славу триумфальных танковых ударов Паттона через Францию и Германию, это кажется невероятным. Затем пришли сообщения, что ракеты из наших устаревших базук отскакивают от вторгающихся танков, как обычные пули. Вскоре выяснилось, что северные корейцы были укомплектованы быстрыми, прочными русскими Т-34-ками, оружием, которое должно заставить США искать новые способы противостоять вражеской бронетехнике.

Правда, в том, что нас застали врасплох. Пять лет рассуждений и экономики мирной жизни оставили США с новыми улучшенными танками – на бумаге и на испытаниях – но ни одного на Дальнем Востоке, чтобы кинуть его во внезапный и решающий бой. Сможет ли американский военный советник, который сказал, что танки там не пригодны, объяснить свою ошибку или не сможет, а США сейчас приходится воевать с боле сильным танком.

Что мы можем с этим сделать? На абердинском полигоне, штат Мэрилэнд, на прошлой неделе фотограф и репортер ЛАЙФ увидел Т-34 (см. вверху) ниспроверг и замотал американские танки Першинг и Шерман, которые сейчас направляются в наши преследуемые дивизии в Корее. Тем временем, пока несколько наших улучшенных Паттонов М-46 вероятно были в пути на запад, а тестовые модели других танков могли бы быть кинуты в производство, это скудное утешение перед тем фактом, русская армия, извлечя уроки Второй Мировой, обладает огромной армией, вооружённой Т-34 и тяжёлым Иосиф Сталин III.
image
на северокорейской дороге стоят русские Т-34, вид с американского самолёта
Что касается Паттонов, так ещё танковый генерал Дэйкоб Диверс (ныне в отставке) в 1946 году настаивал, чтобы аримия приняла долгосрочную программу развития танков. Действуя в условиях скудного бюджета, армия разработала Паттон и экспериментальные модели типа 25-тонного Т-41 (с 75-мм орудием), которому нет равных. Однако экспериментальные модели не могут воевать.

На минувшей неделе американский водитель Т-34 в Абердине вытер своё лицо и сказал: "Эта маленькая русская модель никого не ждёт". Наши бойцы в Корее, которые тоже это знают, с надеждой ждут прибытия Паттонов, или чего-то из того, что у нас есть в чертежах. Life на следующих страницах представляет историю танков и и применения танков, и демонстрирует, что США делает для возвращения превосходства в танках.
РАЗВИТИЕ ТАНКОВ
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
ПЕРВЫЙ ТАНК был британским. Механически слабый, вооружённый пулеметами, он вступил в бой в 1916 сдвинув с мёртвой точки окопную войну.


ФРАНЦУЗСКАЯ ГОНЧАЯ, конструкция с высокой башней, прошёл на немецкие артиллерийские позиции и командные пункты дивизий во время наступления 1918-го года.


РУССКИЙ МОНСТР скопированная типичная конструкция танков других стран. Показан гордо идущим на параде в Москве, 1925 год.


ЯПОНЦЫ разработали лёгкие танки, успешно использовали их в 1931 году для непосредственной поддержки пехоты в Маньчжурии.



ФИНСКИЕ СНЕГА остановили высокие русские танки в 1939. Русские извлекли урок, разработали Т-34 с широкими гусеницами и низким силуэтом.


ЛЁГКИЙ ТАНК всё ещ0ё предпочитался аримей США в конце 30-х. Этот танк имел высокий силуэт, лёгкую пушку и высокую скорость.


ПРОТИВОТАНКОВАЯ ПУШКА (37мм) была первым американским оружием созданным для борьбы с танками и в 1938 считалась непобедимой.


НЕМЕЦКИЙ МАРК IV провёл Панцер дивизии через Европу. Это была 25-тонная машина, вооружённая 75мм пушкой.


НЕМЕЦКАЯ ПАНТЕРА была следующим огромным шагом в развитии танков. Построенная в 1943, она вооружалась 88-мм орудием и имела низкий силуэт.


ИСТРЕБИТЕЛЬ ТАНКОВ был большим американским нововведением для воюющих танков. Построенный на основе Шермана, ранний М-10 вооружался 76мм пушкой.
РОДИВШИСЬ НЕУКЛЮЖИМ ЖИВОТНЫМ, ТАНК СЕГОДНЯ СТОИТ ВО ГЛАВЕ СУХОПУТНОГО БОЯ

КАК ТРИ СТРАНЫ
image
image
image
В ИСПАНИИ танки и пехота Оси прорывали оборону (на переднем плане), пока пикирующие бомбардировщики (на заднем фоне) атаковали артиллерию; затем танки и пехота устремлялись в прорыв. НАЦИСТСКИЙ БЛИТЦКРИГ возглавляли пикирующие бомбардировщики. Танки пробивали небольшие отверстия в линии обороны и устремлялись в прорыв на большой скорости, идя во главе пехоты (на заднем плане) на грузовиках. ВОЙНА В АФРИКЕ ваработала засаду против британских колон (белая стрелка) Роммелем (чёрная стрелка), который заводил их в сеть 88-милиметровок. Он делал круг и атаковал их тыл.

"Не существует такого понятия как "танковая местность" в запрещающем значении. Некоторые типы местности лучше чем другие, но танки должны и могут действовать везде." Это утверждение было типичным, для вольного мышления, которое сделало генерала Ждорджа С. Паттона младшего хорошим генералом и лучшим танковым солдатом своей страны. Когда танк с грохотом появился на сцене в качестве нового оружия Первой Мировой войны (вверху слева), не все генералы знали, что с ним делать. Они нашли ему примитивное применение, кидая через колючую проволоку, воспринимая его, как подвижный ДОТ, предположив, что он может заменить кавалерию. Как танк, так и противотанковое оружие , показанное на рядах изображений, развивалось быстрее, чем философия танковой стратегии и танковой тактики. Но, как только генералы начали понимать его возможности, танк совершил революцию в сухопутной войне. Тем не менее, войны и подготовки к войне, теории, некоторые из которых приведены ниже, делятся на два стиля, советский и американский (диаграмма внизу справа). В зависимости от местности и характера обороны может лучше работать, как советская техника кузнечного молота так и более гибкая американская – одного-двух прорывов. Иногда русская тактика предпочтительнее для плохо проходимой местности; американская – лучше для равнинной местности, которая сама толкает к скорости. Из войны в Кореи усовершенствование одной из этих теорий – или даже новая, импровизированная – может развиться как основной образец для войны на суше.
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
СПОСОБЫ ТАНКОВОЙ ВОЙНЫ


БРОНЕАВТОМОБИЛИ экспериментировались американцами в 30-х годах. Предполагалось, что они станут разведывательными машинами.


ТАНК КРИСТИ, американская идея, которая использовалась немцами и русскими в Испании. Красные экспериментировали с его колёсами, которые не требовали гусениц.


ЗУБЫ ДРАКОНА на Лини Мажино, считались французами хорошей защитой от танков. Однако были забыт совет Фоша не прятаться в окопах.


КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА (бутылка с бензином) была придумана Лоялистами в Испании. На фото американские солдаты тренируются с ней в Форт Ноксе, штат Кентуки.



ЗНАМЕНИТОЕ ПРОТИВОТАНКОВОЕ оружие - немецкая 88, орудие двойного назначения, против самолётов и танков.


ГЕНЕРАЛ ГРАНТ был первым серьёзным американским шагом к современному танку, но оставался слишком высоким, слишком медленным, со слишком малым угом поворота орудия.


КРУСЭЙДЕР - первый британский шаг в том же направлении. Лучше, чем Грант, был ниже и имел мощное орудие для борьбы с Роммелем.


ТАНК ШЕРМАН, хотя и уступал немецким моделям, однако производился в огромном количестве и имел подходящую 75мм пушку.


РАКЕТЫ запускаемые с самолёта (на фото американский F-47) - наибольший успех в борьбе с танками. Впервые разработаны британцами.


НОВАЯ БАЗУКА (3,5 дюйма) с наибольшей эффективной дальностью 900 ярдов, стреляет ракетами, пробивающими 11-дюймовую броню. Просто находка для Кореи.


НАПАЛМ, новая бомба с гелеобразным бензином, сбрасывается с низколетящего самолёта, поджаривает танковый экипаж и способствует возгоранию танков.


ТАНК СТАЛИН III самый большой у русских (57 тонн). Этот пока не замеченный в Корее танк, имеет малый силуэт и 122м пушку.
ИДЕАЛЬНЫЙ ТАНК НИЗКИЙ И С МОЩНЫМ ОРУДИЕМ
image
ТАНКОВЫЕ ГУСЕНИЦЫ ВСТРЕЧАЮТСЯ на Абердинском полигоне стравлиая русскую и американские модели. Это тест на "поворотливость", русский Т-34 (справа) поворачивается быстрее американсого Першинга (слева) и Шермана.
image
ЗАЕЗД НА 100 ярдов подвижный Т-34 (справа) обходит и готовится обогнать быстрее стартовавший Шерман на полути дистанции. Тем не менее, в другом тесте Т-34 Т-34 уступил более мощному Паттону.
image
ГОНКА ПО ЗАБОЛОЧЕННОМУ ПОЛЮ показывает Першинг (слева) и Шерман на стартовой линии вспахивают землю перед Т-34 (справа). Однако упрямыйширокогусеничный русский танк снова выходит сзади первым к финишу.

Чертежи а этой странице изображат танк, которого ни у кого нет или никогда не будет. Этот идеальный танк останется на бумаге потому, что вы не можете воплотить всё одном танке. Каждая новая модель это сочетание компромисов. Аргументы по скорости, броне, огневой мощи, колее и тому подобномуостаются в подвешенном состоянии, когда дизайн "заморожен" к производству; потом аргументы неизбежно поднимаются снова. Мистический танк демонстрирует некоторые особенности, которые русские и американские танкисты хотели бы иметь; изображения свеху показывают танки, которыми они в действительности обладают и как они располагаются один за другим в скорости и манёвренности.

Русский Т-34 был лучшим, вышедшим из Второй Мировой войны. Он весит 33 тонны, низкий, мобильный, хорошо вооружённый, легко бронированный. Он быстрее и опаснее (с 86мм орудием), чем американский Шерман (75мм), который был полезен на войне до тех пор пока мы имели значительное численное превосходство и применяли его по уъязвимым местам и в обход вражеских танков. Американский Першинг, появившийся к концу войны, получил 90мм пушку, низкий силуэт и толстую броню. Двигатель жидкостного охлаждения, тем не менее, остаётся при недостаточных 500 л.с.

48-тонный Паттон (стр.18), является долгожданным американским ответом на Т-34, танковые экипажи получат компактный двигатель жидкостного охлжадения при 810 л.с., в сравнении с русским 500-сильным дизелем. В проходимости (возможности преодолевать влажный, заболоченный, мягкий грунт, как в Корее) Т-34 превосходит за счёт своих более широких гусениц. Тем не менее Паттон опережает в качестве конструкции, начатой немцами и улучшенной русскими. Его силуэт снижен до 9 футов и 1 дюйма, при возросшей скорости (35 миль в час по дороге). Он также демонстрирует, что США и Россия сходятся в двух факторах: 1) что танк должен создаваться ради своего орудия, и 2) что он должен обладасть скоростью и мобильностью даже жертвую защищённостью. Паттон должен стать лучшим средним танком в мире на сегдняшнее время.
image
СБОРНЫЙ ТАНК на чертеже сверху сочетает некоторые лучшие американские и руские идеи. Низкий силуэт наиболее ценный русский вклад. Американские черты включают в себя 90мм пушку, двигатель воздушного охлаждения.
image
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ТАНК со 155мм пушкой, продемонстрированный в Детройтской Танковом Арсенале, уже считается устаревшим. Это 70-тонник, Т30 был разработан так, чтобы дать США равенство с русским 57-тонным Сталином
image
Карбкаясь через отгорья Роки Монитинз к югу от Денвера, локомотив из Колорадо и Южной железной дороги тянет состав
image
ДНЕВНОЙ ВЫПУСК - мощный 48-тоннй Паттон (впереди) и 25-тонный Чэффи (сзади) установлены на платформыи выезжают с Армейского танкового арсенала в Детройте, после 10-часовой смены. Совсем недавно получила финансирование на производство Пттона, послевоенного танка с 90-мм пушкой.
источник

журнал LIFE. Vol. 29 No. 5. July 31, 1950

Самая быстрая карьера во флоте....

В середине 19 века исследовать устье Амура и связанные с этой рекой приморские территории была послана экспедиция во главе с капитаном 1 ранга Г. Невельским. Он провел предписанные гидрологические работы, установил, что Сахалин является островом, а все исследованные географические объекты, до того "ничейные", объявил новой территорией Российской империи. А вот на это последнее действие он никакой санкции от начальства не имел.
Возбужденные "агрессивными" действиями России на Дальнем Востоке, англичане подали протест российскому канцлеру Нессельроде. Канцлер, уже и так до смерти перепуганный неудачами русского оружия в Крыму против все тех же англичан, помчался с жалобой на незаконные и опасные действия капитана к царю. Николай 1, тоже крайне болезненно воспринявший Крымское поражение, но, в отличие от канцлера, только теперь и думавший о том, чем бы в ответ насолить англичанам, вызвал Невельского к себе. Капитан осознавал, что ничего хорошего от вызова к императору, известному своим крутым нравом, ожидать не приходится, и перед этим визитом попрощался с молодой женой.

И действительно, император встретил его исключительно холодно и объявил, что за самовольные действия, наносящие ущерб Российской империи он,
Николай 1, своим указом разжаловал капитана 1 ранга Г. Невельского в рядовые матросы. (Копия указа была передана Нессельроде, а тот лично оттащил ее в английское посольство). Но, поскольку Невельской, продолжил император, провел трудную экспедицию и не потерял в ней ни одного человека, то ему прсваивается звание капитан-лейтенанта. А поскольку Невельскому удалось первому составить карту устья Амура, ему присваивается звание капитана 1 ранга. Ну а поскольку он первый доказал, что Сахалин - остров, ему присваивается звание контр-адмирала. Дистанцию от рядового матроса до контр-адмирала Г. Невельской преодолел не более чем в полминуты. Это была самая быстрая и самая головокружительная карьера в истории российского морского флота.

Старец Феодор Томский – это русский император Александр-I ?

В сибирском городе Томске на кладбище при Богородице-Алексеевском монастыре есть могила c деревянным восьмиконечным крестом, на котором сделана надпись: «Здесь погребено тело великаго благословеннаго старца Феодора Кузьмича. Скончался 1864 г 20 января». Имя старца связано с одном из самых удивительных легенд царского рода Романовых.
По имеющимся данным, старец Федор Кузьмич, известный также как Феодор Томский, родился в 1776 или 1777 году. О его детстве, юности и зрелости ничего не известно. Первые сведения об этом человеке относятся к 1836 году, когда он был задержан в Кленовской волости Красноуфимского уезда Пермской губернии как бродяга. Никаких документов при нем не оказалось.

На допросе старик назвался Федором Козьмичом Козьминым и был приговорен к двадцати ударам кнутом и ссылке в Сибирь, как в то время обычно поступали с обвиненными в бродяжничестве.

В октябре 1836 года старца направили по этапу в Мариинский уезд Боготольской волости Томской губернии. Когда Федора определили на вольное поселение, он начал странствовать по окрестным деревням, зарабатывая на жизнь обучением грамоте крестьянских детей. Впрочем, плату он брал только продуктами, а не деньгами.

Постепенно Козьмина (кстати, этой фамилией он назвал себя только один раз, на суде) стали чтить как праведника, обращаться к нему за советами по разным житейским вопросам, и не только: пошла молва, что он обладает даром прозорливости, и к нему начали съезжаться люди отовсюду. Рассказывали о том, что однажды он разоблачил беглого каторжника-убийцу, в другой раз исцелил больного священника, кому-то предсказал счастливый брак...

Как-то раз в дом казака Семена Сидорова в станице Белоярской, где временно проживал старец, приехал приятель хозяина Березин, долгое время служивший в Петербурге. Взглянув на Федора Кузьмича, он заметил, что тот как две капли воды похож на императора Александра I.

Березин был не единственным, кто опознал в старце покойного императора. Вторым стал ссыльный священник Иоанн Александровский, который утверждал, что ранее неоднократно видел государя в столице и хорошо запомнил его внешность.

Из-за этих «узнаваний» Козьмин вынужден был несколько раз менять место жительства. Когда он проживал в селе Краснореченское, то, по свидетельствам, вел обширную переписку с разными важными персонами. Когда же до Сибири донеслась весть о кончине императора, Федор Кузьмич заказал отслужить по усопшему панихиду и долго со слезами молился об упокоении его души...

Скончался Федор Кузьмич 20 января 1864 года. Томский купец Семен Хромов, в доме которого последние годы проживал Федор, свидетельствует, что за несколько дней до кончины он задал старцу вопрос: «Есть молва, что ты, батюшка, не кто иной, как Александр Благословенный... Правда ли это?...» Феодор перекрестился и ответил: «Чудны дела Твои, Господи... Нет тайны, которая бы не открылась». Затем он указал Хромову на висящий над его кроватью мешочек со словами: «В нем моя тайна».

Козьмина похоронили в ограде Богородице-Алексеевского мужского монастыря. Разобрав оставшиеся после покойника вещи, Хромов нашел документ о бракосочетании императора Александра I с печатью, цепь ордена Андрея Первозванного и бумагу с царским вензелем в виде буквы «А». В мешочке же, висящем над кроватью, оказались две узкие бумажные ленты, исписанные с обеих сторон. Но содержание «тайных записок» было зашифровано, и ключ к шифру до сих пор не найден.

В 1984 году Русская православная церковь канонизировала старца Федора Кузьмича как праведного Феодора Томского. И по сей день не существует ни прямых доказательств, ни опровержений версии тождества Феодора Томского и Александра I.

Распространению этой легенды способствовала скоропостижная кончина царя вдали от столицы, в Таганроге, 19 ноября 1825 года.

Известно, что Александр всю жизнь мучился тем, что ему пришлось принимать косвенное участие в убийстве собственного отца - императора Павла. Возникло предположение, что он решил инсценировать свою смерть и начать подвижническую жизнь под чужим именем.

На первый взгляд кажется, что это всего лишь предание. Ведь имеются бюллетени о болезни царя и многочисленные письменные свидетельства его кончины. 

Однако есть и аргументы «за». Так, при сличении императорского почерка и зашифрованных записок старца Феодора было сделано заключение юриста А. Ф. Кони о том, что они писаны одной и той же рукой. Кроме того, по воспоминаниям современников, на смертном одре император был совершенно не похож на себя живого. А протокол вскрытия тела, извлеченного из императорской усыпальницы, не позволяет однозначно идентифицировать его с Александром I.

Так или иначе, тайна личности Феодора Томского так и осталась нераскрытой.

Заградотряды в РККА

image
Кого на фронте гнали в атаку на врага под дулами собственных пулеметов

Одним из самых страшных мифов Второй мировой войны связан с существованием в Красной Армии заградотрядов. Нередко в современных сериалах о войне можно увидеть сцены с мрачными личностями в синих фуражках войск НКВД, расстреливающих из пулеметов раненых бойцов, выходящих из боя. Показывая это, авторы берут на душу большой грех. Никому из исследователей не удалось найти в архивах ни одного факта в подтверждение этого. 

А что было?
Заградительные отряды появились в Красной Армии с первых дней войны. Такие формирования создавались военной контрразведкой в лице сначала 3-го управления НКО СССР, а с 17 июля 1941 г. – Управления особых отделов НКВД СССР и подчиненных органов в войсках. 

В качестве главных задач особых отделов на период войны постановлением Государственного Комитета Обороны были определены «решительная борьба со шпионажем и предательством в частях Красной Армии и ликвидация дезертирства в непосредственно прифронтовой полосе». Они получали право ареста дезертиров, а в необходимых случаях и расстрела их на месте. 

Для обеспечения оперативных мероприятий при особых отделах в соответствии с приказом наркома внутренних дел Л.П. Берии к 25 июля 1941 г. были сформированы: в дивизиях и корпусах – отдельные стрелковые взводы, в армиях – отдельные стрелковые роты, во фронтах – отдельные стрелковые батальоны. Используя их, особые отделы организовывали службу заграждения, выставляя засады, посты и дозоры на дорогах, путях движения беженцев и других коммуникациях. Каждого задержанного командира, красноармейца, краснофлотца проверяли. Если его признавали бежавшим с поля боя, то он подвергался немедленному аресту, и по нему начиналось оперативное (не более чем 12-часовое) следствие для предания суду военного трибунала как дезертира. На особые отделы возлагалась обязанность приведения в исполнение приговоров военных трибуналов, в том числе перед строем. В «особо исключительных случаях, когда обстановка требует принятия решительных мер для немедленного восстановления порядка на фронте», начальник особого отдела имел право расстрелять дезертиров на месте, о чем должен был тут же донести в особый отдел армии и фронта (флота). Военнослужащих, отставших от части по объективной причине, организованно, в сопровождении представителя особого отдела направляли в штаб ближайшей дивизии.
image
Поток военнослужащих, отставших от своих частей в калейдоскопе боев, при выходе из многочисленных окружений, а то и сознательно дезертировавших, был огромен. Только с начала войны и по 10 октября 1941 г. оперативные заслоны особых отделов и заградительные отряды войск НКВД задержали более 650 тысяч бойцов и командиров. В общей массе легко растворялась и немецкая агентура. Так, обезвреженная зимой–весной 1942 г. группа лазутчиков имела задание физически ликвидировать командование Западным и Калининским фронтами, включая командующих генералов Г.К. Жукова и И.С. Конева. 


Особые отделы с трудом справлялись с таким объемом дел. Ситуация потребовала создания специальных частей, которые бы прямо занимались предотвращением несанкционированного отхода войск с занимаемых позиций, возвращением отставших военнослужащих в их части и подразделения и задержанием дезертиров. 

Первым инициативу такого рода проявило военное командование. После обращения командующего Брянским фронтом генерал-лейтенанта А.И. Еременко к Сталину 5 сентября 1941 г. ему было разрешено создать заградительные отряды в «неустойчивых» дивизиях, где неоднократно имели место случаи оставления боевых позиций без приказа. Через неделю эта практика была распространена на стрелковые дивизии всей Красной Армии. 

Эти заградительные отряды (численностью до батальона) не имели никакого отношения к войскам НКВД, они действовали в составе стрелковых дивизий РККА, комплектовались за счет их личного состава и подчинялись их командирам. В то же время наряду с ними существовали заградотряды, сформированные либо войсковыми особыми отделами, либо территориальными органами НКВД. Характерный пример – заградительные отряды, образованные в октябре 1941 г. НКВД СССР, который по постановлению ГКО взял под особую охрану зону, прилегающую к Москве, с запада и юга по линии Калинин – Ржев – Можайск – Тула – Коломна – Кашира. Уже первые результаты показали, насколько нужными были эти меры. Только за две недели с 15 по 28 октября 1941 г. в Московской зоне были задержаны более 75 тыс. военнослужащих. 

С самого начала заградительные формирования, независимо от их ведомственной подчиненности, не ориентировались руководством на повальные расстрелы и аресты. Между тем сегодня в прессе приходится сталкиваться с подобными обвинениями; заградотрядовцев подчас называют карателями. Но вот цифры. Из более чем 650 тыс. военнослужащих, задержанных к 10 октября 1941 г., после проверки были арестованы около 26 тыс. человек, среди которых особые отделы числили: шпионов – 1505, диверсантов – 308, изменников – 2621, трусов и паникеров – 2643, дезертиров – 8772, распространителей провокационных слухов – 3987, самострельщиков – 1671, других – 4371 человек. Был расстрелян 10201 человек, в том числе перед строем – 3321 человек. Подавляющее же число – более 632 тыс. человек, т.е. более 96 %, были возвращены на фронт. 

По мере стабилизации линии фронта деятельность заградительных формирований явочным порядком сворачивалась. Новый импульс ей придал приказ № 227. 

Созданные в соответствии с ним заградотряды численностью до 200 человек состояли из бойцов и командиров Красной Армии, ни формой, ни вооружением не отличавшихся от остальных военнослужащих РККА. Каждый из них имел статус отдельной воинской части и подчинялся не командованию дивизии, за боевыми порядками которой располагался, а командованию армии через ОО НКВД. Руководил отрядом офицер госбезопасности. 

Всего к 15 октября 1942 г. в частях действующей армии функционировало 193 заградительных отряда. В первую очередь сталинский приказ проводился в жизнь, конечно, на южном фланге советско-германского фронта. Почти каждый пятый отряд – 41 единица – были сформированы на сталинградском направлении. 

Первоначально в соответствии с требованиями наркома обороны на заградительные отряды возлагалась обязанность предупреждать несанкционированный отход линейных частей. Однако на практике круг боевых дел, которыми они занимались, оказался более широким.

«Заградительные отряды, – вспоминал генерал армии П. Н. Лащенко, бывший в дни опубликования приказа № 227 заместителем начальника штаба 60-й армии, – находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеского десанта, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были; наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты». 

Как свидетельствуют многие участники войны, заградотряды существовали не везде. По утверждению Маршала Советского Союза Д. Т. Язова, они вообще отсутствовали на ряде фронтов, действовавших на северном и северо-западном направлениях.
image
Не выдерживают критики и версии, будто заградотряды «караулили» штрафные части. Командир роты 8-го отдельного штрафного батальона 1-го Белорусского фронта полковник в отставке А. В. Пыльцын, воевавший с 1943 г. до самой Победы, утверждает: «За нашим батальоном ни при каких обстоятельствах не было никаких заградотрядов, не применялись и другие устрашающие меры. Просто в этом никогда не возникало такой нужды». 

Известный писатель Герой Советского Союза В.В. Карпов, воевавший в 45-й отдельной штрафной роте на Калининском фронте, также отрицает присутствие заградотрядов за боевыми порядками их части. 

Реально заставы армейского заградотряда располагались на удалении 1,5–2 км от передовой, перехватывая коммуникации в ближайшем тылу. Они не специализировались на штрафниках, а проверяли и задерживали всех, чье пребывание вне воинской части вызывало подозрение. 

Применяли ли заградительные отряды оружие, чтобы предотвратить несанкционированный отход линейных частей с занимаемых позиций? Этот аспект их боевой деятельности иногда освещается крайне спекулятивно. 

По документам видно, как складывалась боевая практика заградительных отрядов в один из самых напряженных периодов войны, летом–осенью 1942 г. С 1 августа (момента формирования) по 15 октября ими были задержаны 140755 военнослужащих, «сбежавших с передовой линии фронта». Из них: арестовано – 3980, расстреляно – 1189, направлено в штрафные роты – 2776, в штрафные батальоны – 185, возвращено в свои части и на пересыльные пункты подавляющее число задержанных – 131094 человек. Приведенная статистика показывает, что воевать дальше без какого-либо поражения в правах получило возможность абсолютное большинство военнослужащих, до этого по разным причинам покинувших передовую – более 91%. 

Что касается преступников, то к ним применялись самые суровые меры. Это касалось дезертиров, перебежчиков, мнимых больных, самострельщиков. Доводилось – и расстреливали перед строем. Но решение о приведении в исполнение этой крайней меры принимал не командир заградотряда, а военный трибунал дивизии (не ниже) или, в отдельных, заранее оговоренных случаях, начальник особого отдела армии. 

В исключительных ситуациях бойцы заградительных отрядов могли открывать огонь над головами отступающих. Допускаем, что отдельные случаи стрельбы по людям в горячке боя могли иметь место: бойцам и командирам заградотрядов в сложной обстановке могла изменить выдержка. Но утверждать, что таковой была повседневная практика, – нет никаких оснований. Трусов и паникеров расстреливали перед строем в индивидуальном порядке. Карали, как правило, лишь инициаторов паники и бегства. 

Приведем несколько характерных примеров из истории битвы на Волге. 14 сентября 1942 г. противник предпринял наступление против частей 399-й стрелковой дивизии 62-й армии. Когда бойцы и командиры 396-го и 472-го стрелковых полков стали в панике отходить, начальник заградотряда младший лейтенант госбезопасности Ельман приказал своему отряду открыть огонь над головами отступающих. Это заставило личный состав остановиться, и через два часа полки заняли прежние рубежи обороны
image
15 октября в районе Сталинградского тракторного завода противнику удалось выйти к Волге и отрезать от основных сил 62-й армии остатки 112-й стрелковой дивизии, а также трех (115, 124 и 149-я) отдельных стрелковых бригад. Поддавшись панике, ряд военнослужащих, в том числе командиров различных степеней, пытались бросить свои части и под разными предлогами переправиться на восточный берег Волги. Чтобы не допустить этого, оперативная группа под руководством старшего оперуполномоченного лейтенанта госбезопасности Игнатенко, созданная особым отделом 62-й армии, выставила заслон. За 15 дней было задержано и возвращено на поле боя до 800 человек рядового и командного состава, 15 паникеров, трусов и дезертиров были расстреляны перед строем. Аналогично действовали заградотряды и позднее. 


Вот подпирать дрогнувшие, попятившиеся назад подразделения и части, самим вмешиваться в ход боя с тем, чтобы внести в него перелом, заградотрядовцам, как свидетельствуют документы, приходилось неоднократно. Пополнение, прибывавшее на фронт, было, естественно, необстрелянным, и в этой ситуации заградительные отряды, сформированные из стойких, обстрелянных, с крепкой фронтовой закалкой командиров и бойцов, подставляли линейным частям надежное плечо. 

Так, в ходе обороны Сталинграда 29 августа 1942 г. прорвавшимися танками противника был окружен штаб 29-й стрелковой дивизии 64-й армии. Заградотряд не только остановил отходящих в беспорядке военнослужащих и возвратил их на ранее занимаемые рубежи обороны, но и сам вступил в бой. Враг был отброшен. 

13 сентября, когда 112-я стрелковая дивизия под давлением противника отошла с занимаемого рубежа, оборону занял заградотряд 62-й армии под командованием лейтенанта госбезопасности Хлыстова. Несколько суток бойцы и командиры отряда отражали атаки вражеских автоматчиков, пока в оборону не встали подошедшие части. Так было и на других участках советско-германского фронта.
image
С переломом в обстановке, наступившим после победы под Сталинградом, участие заградительных формирований в боях все больше оказывалось не только спонтанным, продиктованным динамично меняющейся ситуацией, но и результатом заранее принятого решения командования. Командармы старались использовать оставшиеся без «работы» отряды с максимальной пользой в делах, не связанных с заградительной службой. 


О фактах такого рода в середине октября 1942 г. докладывал в Москву майор госбезопасности В.М. Казакевич. Например, на Воронежском фронте по приказу военного совета 6-й армии два заградительных отряда были приданы 174-й стрелковой дивизии и введены в бой. В результате они потеряли до 70% личного состава, оставшиеся в строю бойцы были переданы на пополнение названной дивизии, а отряды пришлось расформировать. Как линейную часть использовал заградотряд 29-й армии Западного фронта командир 246-й стрелковой дивизии, в чьем оперативном подчинении находился отряд. Принимая участие в одной из атак, отряд из 118 человек личного состава потерял убитыми и ранеными 109 человек, в связи с чем его пришлось формировать заново. 

Причины возражений со стороны особых отделов понятны. Но, как представляется, не случайно с самого начала заградительные отряды были подчинены армейскому командованию, а не органам военной контрразведки. Нарком обороны, безусловно, имел в виду, что заградительные формирования будут и должны использоваться не только как заслон для отступающих частей, но и как важнейший резерв для непосредственного ведения боевых действий. 

По мере изменения положения на фронтах, с переходом к Красной Армии стратегической инициативы и началом массового изгнания оккупантов с территории СССР необходимость в заградотрядах стала резко снижаться. Приказ «Ни шагу назад!» окончательно утратил свое былое значение. 29 октября 1944 г. Сталин издал приказ, в котором признавалось, что «в связи с изменением общей обстановки на фронтах необходимость в дальнейшем содержании заградительных отрядов отпала». К 15 ноября 1944 г. они были расформированы, а личный состав отрядов направлен на пополнение стрелковых дивизий. 

Таким образом, заградительные отряды не только выступали в роли заслона, препятствовавшего проникновению в тыл дезертиров, паникеров, немецкой агентуры, не только возвращали на передовую отставших от своих частей военнослужащих, но и сами вели непосредственные боевые действия с противником, внеся вклад в достижение победы над фашистской Германией.Автор Юрий Рубцов, полковник, академик Академии военных наук 

Руль от автомобиля Ferrari 2011

В дополнение к этому посту - 2011 Ferrari 150 Italia Steering Wheel используется Fernando Alonso и Felipe Massa в 2011 F1 Championship.


Руль от автомобиля Ferrari 2011

Руль от автомобиля Ferrari 2011

Руль от автомобиля Ferrari 2011

Руль от автомобиля Ferrari 2011

Будьте осторожны, смертельные дозы


Будьте осторожны, смертельные дозы

Алкоголь

Промилле — это тысячная доля чего-нибудь, не обязательно алкоголя. Если же говорить о последнем, то “1 промилле алкоголя в крови” означает, что в каждом литре крови человека содержится 1 мл чистого алкоголя. Чистый алкоголь — это не водка без запивки, а нечто умозрительное, крепче даже спирта. Так, 0,5 л водки — это примерно 200 мл чистого алкоголя. Выпитые здоровым 75-килограммовым мужиком, эти пол-литра превратятся примерно в 2,5 промилле, что квалифицируется как серьезное опьянение. Смертельной концентрацией алкоголя в крови считается 5-6 промилле, то есть 400-450 мл выпитого чистого алкоголя. Это 1-1,25 л водки (при условии, что пьющего не стошнит). Выпей разом три бутылки — и тебе точно конец.

Исключение: в декабре 2004-го в больницу болгарского города Пловдив привезли мужчину, которого сбила машина. Поскольку от него, мягко говоря, несло, был задействован алкотестер, который показал 9,14 промилле. Уверенные в неисправности оборудования, медики сделали еще пять различных лабораторных тестов, каждый из которых дал такой же результат. То есть в пересчете на обычный крепкий болгарский алкоголь пострадавший (который, допустим, весил все те же 75 кг) пропустил через себя не менее 1,7 л. Остался жив, между прочим.

Будьте осторожны, смертельные дозы

Витамины

Витаминами тоже можно убиться. Есть даже такое понятие — гипервитаминоз. Например, последствия передозировки витамином А: головная боль, головокружение, тошнота, учащение пульса, потеря сознания и судороги. Витамином В1: дисфункция печени и почек. Витамином В12: учащение пульса, повышенная свертываемость крови. Витамином D2: слабость, жажда, рвота, лихорадка, повышение артериального давления, затруднение дыхания, замедление пульса. Витамином Е: нарушение метаболизма, тромбофлебит, некротический колит, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт.

Для верности надо брать, конечно, поливитаминные комплексы. Чтобы получить смертельную дозу, например, витаминов А и D, придется принять до 5000 таблеток. Причем за короткий промежуток времени, чтобы организм не успел вывести их с мочой. Сумеешь обогнать почки — и тебе конец.

Будьте осторожны, смертельные дозы

Солнце

Один безоблачный июльский день, проведенный на египетском солнце без средств защиты, станет для тебя, бледнолицего, последним. Человеку требуется от 2 до 8 часов, чтобы получить серьезный тепловой удар. Сначала слабость, головная боль, головокружение, шум в ушах, потом — повышение температуры до 40-42оС, тошнота, учащение пульса и дыхания, бред, снижение артериального давления, потеря сознания… Главное, когда почувствуешь себя неважно, не уходи в прохладу и тень — и тебе конец.

Будьте осторожны, смертельные дозы

Никотин

Совершенно независимые от никотина и стойкие к ядам крысы обычно умирают от дозы из расчета 50 мг никотина на килограмм плоти. Согласно человеческим исследованиям, для тебя этот показатель гораздо ниже и колеблется от 0,5 до 1 мг на килограмм веса. Следовательно, крепкого 75-килограммового мужчину однозначно скосят 75 мг никотина. Если учесть, что в каждой сигарете классической “Явы” содержится 0,8 мг, то смертельная доза — 94 сигареты. Полблока за раз — и тебе конец.

Будьте осторожны, смертельные дозы


Соль

Проверено опять же на крысах: 3 г соли на килограмм веса несовместимы с жизнью, то есть четверть обычной килограммовой пачки гарантирует тебе летальный исход. Другое дело, как эти 250 г съесть? Если получится, то с организмом произойдёт следующее: из-за переизбытка соли в крови резко повысится артериальное давление (что и само по себе опасно), и сопровождаться это будет тяжелыми отеками (1 г хлорида натрия приводит к задержке в организме 100 мл жидкости). Скорее всего, случится отек мозга и легких — и в результате, как ты уже знаешь, тебе конец.

Будьте осторожны, смертельные дозы

Кофеин

Если доверять все тем же крысам, то смертельная доза кофеина — 192 мг на крысиный килограмм. Для человека эта цифра, в зависимости от его веса и индивидуальной восприимчивости к кофеину, варьируется от 150 до 200 мг. Так, если ты весишь 75 кг, то для тебя однозначно смертельны 15 г кофеина. В хорошем эспрессо, который в родной Италии больше напоминает глоток адреналина, на стандартный “шот” (30 мл) приходится никак не меньше 100 мг кофеина. Закажи 150 чашечек (всего-то 4,5 л) — и тебе конец.

Будьте осторожны, смертельные дозы

Вода

Говорят, каждую 1000 съеденных килокалорий нужно запивать литром воды. Средний дневной рацион городского жителя — 2000-2500 ккал, итого дневная норма – 2-2,5 литра. Около литра жидкости человек получает с пищей, в мокром остатке — 1,5-2 л, суточная норма здорового человека. Перебор в 3-4 раза может привести к так называемому отравлению водой, или водной интоксикации — нарушению водно-солевого обмена в организме. Твои почки просто не успеют вывести из организма все выпитое, концентрация соли упадет, и вода начнет заполнять внутриклеточную среду. В результате — отек мозга, легких и… что там у тебя еще имеется? В известных медицине случаях отравления водой с летальным исходом люди меньше чем за сутки выпивали не менее 7 л. В одиночку осуши кулер в течение рабочего дня — и тебе конец.

В январе 2007 года на радиостанции KDND калифорнийского городка Сакраменто в утреннем шоу разыгрывалась приставка Nintendo Wii. Конкурс назывался Hold Your Wee for a Wii (что-то вроде “Не мочись — отличись”), и находившиеся в студии участники должны были выпить максимум воды без возможности “выйти”. 28-летняя Дженнифер Стрэйндж, мать троих детей, стала одним из финалистов, но приз не выиграла. Позже в этот день она жаловалась на сильную головную боль и даже вынуждена была отпроситься с работы. На следующее утро ее нашли мертвой — врачи констатировали смерть в результате водной интоксикации. Во время радиошоу Дженнифер выпила около 7,5 л воды.

Будьте осторожны, смертельные дозы

Электричество

Бытовое электричество тоже опасно. Все эти сцены из фильмов, где невезучего персонажа убивают, подбрасывая ему в ванну включенный фен, — правда. Но есть целый ряд факторов, которые должны сойтись в точке твоего соприкосновения с оголенным проводом, чтобы тебя убило. Теоретически, взяв мокрой рукой длинный гвоздь и засунув его в обычную розетку с напряжением 220 вольт, ты получишь разряд тока силой до 0,1-0,2 ампера (а максимальная сила тока, при которой человек еще в состоянии самостоятельно оторвать руку от контакта, — 0,01 ампера). Через 1-3 секунды случится паралич дыхания, сбой работы сердца — и тебе конец.

Бескомпромиссный вариант — электрический стул, который еще можно найти как минимум в шести американских штатах. Напряжение — от 1700 до 2400 вольт, сила тока — до 6 ампер (опасны для жизни — 0,1 ампера), два разряда длительностью от 20 секунд до минуты каждый. Если все идет по регламенту, приговоренный теряет сознание через 1/240 секунды и практически моментально умирает.

Американец Майкл Андерсон Гудвин несколько лет провел в тюрьме штата Южная Каролина, ожидая исполнения смертного приговора за преднамеренное убийство. Казнь на электрическом стуле должна была состояться в конце 1989 года. Правда, в марте этого же года суд смягчил наказание до пожизненного заключения. Вскоре после этого Гудвин, сидя в своей камере на металлическом унитазе, взялся чинить включенный в розетку телевизор и, задев провод под напряжением, привел изначальный приговор в исполнение.

Будьте осторожны, смертельные дозы

Комары

Самка комара, которая весит в среднем 2,6 мг, может высосать у тебя крови в два раза больше своего веса, то есть около 5 мг, или 0,005 мл. Кровь — это примерно 7% от общей массы тела, 5-5,5 л у среднестатистического мужика. Человек без вреда для себя может потерять до 15% крови, а вот единовременная потеря 2-2,5 л считается уже смертельной. Таким образом, если в течение недолгой прогулки по летнему лесу ты позволишь укусить себя полумиллиону комариных самок, то тебе точно конец.

Думаю, если активно пользоваться спрями и мазями от комаров, то тоже можно отравиться.