Памятный календарь: Валентина Санина-Шлее



18 апреля 1899 года в Киеве родилась Валентина Николаевна САНИНА-ШЛЕЕ — актриса и модельер, чей Дом моды «Валентина» просуществовал более 30 лет и стал безусловной классикой американского дизайна. Была музой знаменитого Александра Вертинского, посвятившего ей такие шедевры как «Буйный ветер», «За кулисами» и «Это все, что от Вас осталось».
Окончив одну их киевских гимназий, Валентина Санина, мечтавшая стать актрисой, поступила на драматические курсы, по окончании которых  довольно успешно пробовала себя на сцене.
Революционные потрясения застали Валентину в Харькове. Здесь она и познакомилась с Александром Вертинским. В те годы  начинающая актриса играла небольшие роли на сцене харьковского театра. Встреча певца с актрисой произошла в харьковском «Доме артиста», в подвале которого находилось веселое артистическое кабаре. Об этой встрече Вертинский позже вспоминал:

"Маленький, знакомый мне по Киеву суфлер Волынский повел меня в бар. Было ещё рано, часов девять вечера. На высоком табурете у стойки сидела молодая красивая женщина.
— Познакомьтесь, — сказал он, — Валентина Санина.
На меня медленно глянули безмятежно спокойные, огромные голубые глаза с длинными ресницами, и узкая, редкой красоты рука с длинными пальцами протянулась ко мне. Её голова была, точно в тяжолой золотой короне. У неё были чуть раскосые скулы, красиво изогнутый, немножко иронический рот… Санина лениво тянула через соломинку какой-то гренадин и спокойно разглядывала меня. Я понял, что я погиб… Так началась «история моей болезни".

Закончился роман Саниной и Вертинского, очевидно, в том же 1918 году. Они расстались — «на вокзале прощальный поклон». Вертинский уехал в Одессу на гастроли, затем в Крым и Константинополь. Они встретились вновь в Нью-Йорке в 1930-е годы, когда Валентина Санина стала известной создательницей модного дома, а Вертинский — желанным гастролером в Америке.




Валентина также уехала из Харькова в Севастополь, где на железнодорожной станции познакомилась с Георгием Шлее. В 1921 году они поженились и вместе  бежали с Украины от войны и новой власти. Сначала попали в Константинополь, затем были Греция, Италия, Франция. В конце 1923 года супруги Шлее оказались в Нью-Йорке. Валентина стала шить на заказ, а спустя два года открыла небольшое ателье. В то время в моде были короткие стрижки, прямые силуэты и заниженная талия. Валентина же носила женственные платья, подчеркивающие фигуру, и укладывала вокруг головы роскошную косу. Эта оригинальность и привлекала к ней клиенток, несмотря на то, что была с ними довольно жесткой, навязывая фасон платья, ткани и аксессуары. Считала, что раз ей доверили шить платье, то она лучше знает, каким оно должно быть. Муж Валентины сумел сколотить неплохое состояние, играя на бирже. Затем он занялся театральным бизнесом, что позволило Валентине попасть в высшее общество Нью-Йорка. Валентина прослыла законодательницей моды, ее эффектная внешность, экспрессивные манеры и оригинальные наряды привлекали к ней всеобщее внимание.

Супруги Шлее

В 1928 году в престижном районе Нью-Йорка Валентина открыла собственный дом моды. Клиентками дома сначала стали театральные звезды, а затем и звезды кино, среди которых - голливудские дивы Кетрин Хепберн, Пола Негри и Грета Гарбо. Валентина предложила своим клиенткам китайские жакеты, платья с японскими поясами-оби, тюрбаны, вуали, юбки-брюки, все это было удобно и очень эффектно. Славу ей принесли вечерние платья - сексуальные и изысканно-благородные. В то время в США никто ничего подобного не шил. Также она успешно создавала театральные костюмы. Со временем Валентина стала одним из самых знаменитых и дорогих американских дизайнеров. Нередко моделью выступала сама Валентина, так как считала себя лучшей рекламой своих творений.



Валентина и Татьяна Яковлева



Валентина стала ближайшей подругой знаменитой актрисы Греты Гарбо. Шведская актриса во многом обязана Валентине своим имиджем, знаменитыми фасонами шляп и причесок. Гарбо носила модели подруги как на экране, так и в повседневной жизни.Они были похожи внешне и характером и нередко появлялись в обществе в одинаковых образах.

Грета Гарбо

В модном доме Валентины Грета познакомилась с ее супругом. У них начались загадочные и непонятные отношения, продлившиеся многие годы. Джордж распоряжался финансами актрисы, сопровождал ее в поездках и давал вместо нее интервью. Валентина при этом оставалась его женой и подругой актрисы. Гарбо даже продала свой дом и приобрела апартаменты в том же доме, где жили супруги Шлее. Журналисты частенько фотографировали их втроем. Каждое лето Джордж и Грета проводили во Франции, а Валентина - в Венеции. Потом они съезжались, и все продолжалось по-старому.

Джордж и Грета



Валентина по-прежнему была популярна как дизайнер, но в 1957 году закрыла свой дом моды, сославшись на усталость. В 1964 году Джордж и Грета находились в Париже, в отеле Джорджу стало плохо с сердцем. Прибывшие врачи, вместо оказания помощи, стали просить у Гарбо автограф. В результате Джордж Шлее скончался. Большая часть его немалого состояния отошла Грете Гарбо, Валентине же осталась квартира и часть денег. Завещание мужа оскорбило Валентину. Она сочла актрису виновной в смерти мужа. На этом многолетняя дружба закончилась, хотя они по-прежнему обитали в одном доме. Поговаривали, что  обе платили консьержу, чтобы он не допускал их случайных встреч. Последние годы обе жили очень замкнуто в своих роскошных аппартаментах, среди антиквариата и предметов искусства. Первой покинула этот мир Валентина в 1989 году, прожив 100 лет. Похоронили ее рядом с мужем. Легендарная актриса умерла год спустя, на 85 году жизни.


Памятный календарь: Николай Склифосовский

Сегодня исполнилось 180 лет со дня рождения выдающегося ученого-врача Николая Васильевича Склифосовского (1836 -- 1904)

Н.В.Склифосовский родился близ города Дубоссары  Херсонской губернии (ныне -- территория Приднестровской Молдавской Республики) в многодетной семье обедневшего дворянина. Успешно окончив одесскую гимназию, он поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1859 г. стал заведующим хирургическим отделением Одесской городской больницы. В 1863-м в Харькове получил степень доктора медицины. В 1866 г. Склифосовского отправили стажироваться за границей. Сначала он работал в Германии (в патологоанатомическом институте, военном лазарете), затем во Франции и Англии.
Вернувшись в Россию, издал множество трудов и был приглашен в Киевский университет на кафедру хирургии (с 1870 года -- профессор). Позднее стал профессором Императорской медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге, в 1880 г. -- профессором и деканом медицинского факультета Московского университета.
Участвуя в военных кампаниях -- в период австро-прусской войны во время его стажировки за границей (1866—1868), в период франко-прусской войны (1870—1871), балканской войны (1876), русско-турецкой войны 1877--1878 гг.,  Н.В.Склифосовский приобрёл практический опыт, работая в перевязочных пунктах, военно-полевым хирургом, хирургом-консультантом, ведущим хирургом русской армии.

Большая заслуга Н.В.Склифосовского -- внедрение в хирургическую практику принципов антисептики, а затем и асептики в России. Даже крупные специалисты  скептически воспринимали метод, который открыл новую эпоху в хирургии, некоторые считали его не только бесполезным, но даже вредным. Склифосовский же шёл не только в ногу с веком, но как учёный и хирург часто опережал время. Он один из первых, кто сделал операцию гастростомии (иссечение желудка), применил пуговку Мерфи, первый в России ввёл глухой шов мочевого пузыря, операцию зоба, иссечение рака языка с предварительной лигатурой (перевязкой) язычной артерии, удаление гортани, операцию мозговой грыжи и др. В области пластической хирургии также делал сложные операции и применял новые методы.
 Склифосовский считал, что врачей необходимо периодически собирать для профессиональной переподготовки в соответствии с последними достижениями медицины. Для этого он организовал институт усовершенствования врачей.
 
Знаменитый ученый и врач всегда оставался скромным тружеником  и не терпел, когда вокруг его имени создавалась шумиха. Он всегда очень много работал, не щадя собственное здоровье.

В личной жизни этого доброжелательного человека-подвижника было много трагедий и потерь. Первая жена умерла от тифа в 24 года, оставив троих малышей. Во втором браке у Склифосовского родилось еще четверо детей. Однако до пожилого возраста дожила только старшая дочь Ольга (она вышла замуж за Михаила Яковлева -- ученика и ассистента Николая Васильевича). Сын Костя  в 17 лет скончался от туберкулеза почек, Борис умер младенцем. Владимир, студент Петербургского университета, покончил жизнь самоубийством. Причиной было то, что в тайном террористическом кружке, куда юноша по наивности вступил, ему дали задание убить губернатора Полтавы, а этот человек был другом семьи Склифосовских. Признаться товарищам в том, что испытывает теплые чувства к «классовому врагу», он не мог, убить -- тоже... Эта трагедия совсем подкосила ученого, уже немолодого и нездорового. В 1900 г. он отошел от дел и поселился в Яковцах под Полтавой, в имении "Отрада". Раньше Николай Васильевич с семьей проводил здесь летние отпуска, принимая больных (а они толпами шли со всей округи), обустраивая парк, сад... 

В декабре 1904 года Николай Склифосовский скончался от инсульта. Почти сразу после этого пришло известие о гибели его сына Николая на русско-японской войне. Еще один сын, Александр, пропал без вести во время гражданской. Вдова Софья Александровна (парализованная пожилая женщина в инвалидном кресле) и дочь Тамара были зверски убиты (изрублены саблями) в 1919 г. ворвавшимися в их дом партизанами (а в сущности бандитами) из отряда анархиста Бибика.

Ситуация с правами человека в Украине значительно ухудшилась

Права человека после «евромайдана»
Володимир Чемерис
Права человека после «евромайдана»
Ситуация с правами человека в Украине значительно ухудшилась, и это стало настоящим вызовом для правозащитников


20 января 2016

Приходится констатировать: после победы «евромайдана» ситуация с правами человека в Украине ухудшилась в разы. Эта тенденция  стала очевидной уже в 2014 году, когда был одобрен ряд соответствующих законов. В частности, речь идет о законе, позволяющем превентивное задержание граждан на тридцать суток – вопреки тому, что по Конституции человека можно задерживать только на 72 часа. Также были внесены изменения в Уголовный Кодекс – чтобы получить возможность открывать против украинцев дела за критические высказывания по поводу мобилизации граждан в «зону АТО».

В 2015 году эта тенденция получила свое продолжение. Был принят закон о «декоммунизации», который перечеркнул в Украине ряд фундаментальных прав и свобод, гарантированных европейской «Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод» – включая свободу собраний и объединений (ст. 11 Конвенции), свободу выражения мнений (ст. 10) и свободу слова. Как следствие, в Украине существует большое число политзаключенных. По этому поводу следует особо подчеркнуть, что лица, которых обычно называют «политзаключенными» наши СМИ – то есть, представители ультраправых организаций, задержанные за убийство журналиста Бузины, за убийства других граждан или за взрыв гранаты возле Верховной Рады, – обвиняются именно в совершении тяжких уголовных преступлений. На самом же деле политзаключенными являются журналист Руслан Коцаба, который просто высказал свою точку зрения в интернете, или коммунист Александр Бондарчук, который распространял газеты и листовки с оппозиционными текстами. Это всего только два примера – но их можно привести намного больше.

Ситуация с мирными собраниями также чрезвычайно ухудшилась. С одной стороны, суды в Украине принимают не так уж и много решений о запрете того или иного собрания. В ряде регионов, включая Киев, местная власть вообще не обращается к судам с просьбой об ограничении свободы мирных собраний. Однако, во-первых, проводить мирные собрания по определенной проблематике сегодня чрезвычайно опасно – в частности, из-за угрозы нападения со стороны ультраправых. А во-вторых, организаторы часто отказываются от их проведения после угроз в свой адрес.

 Вследствие указанных причин были отменены митинги против повышения тарифов, против мобилизации, за установление гражданского мира, против фашизма и т.д. 17 марта 2015 года в Одессе была предпринята попытка организовать митинг против поднятия тарифов в общественном транспорте – но люди были окружены членами правых формирований, таких как «Автомайдан» и «Оберіг», и только чудом удалось не допустить столкновения. А 19 января 2016 года ультраправые сорвали проведение акции памяти российских антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в Киеве.

Можно констатировать: проводить подобные акции в Украине практически невозможно. Акции в поддержку гражданского мира сразу же объявляются сепаратистскими. В начале 2015 года в Украине проходили стихийные митинги против мобилизации – это была широкая низовая инициатива недовольного населения. Но их организаторы и участники как минимум получали административные взыскания, либо же оказывались под судом.

В целом складывается впечатление, что Верховная Рада, правительство и президент на данный момент не могут предложить обществу ничего, кроме грабительских тарифов, безработицы, антисоциальных реформ и дальнейшего обнищания населения. А на неудовольствие все чаще отвечают преследованиями. Нам все время повторяют, что в стране война – и потому следует запретить и посадить за решетку оппозиционеров. Тогда как «патриотам» следует простить даже убийства – ведь они, мол, убивают «сепаратистов». И ничего, что батальон «Торнадо», батальон «Айдар» пытали людей – они ведь хотели защитить права и свободы украинцев!

Увы, эта патриотическая пропаганда, доминирующая сегодня в украинском обществе, фактически ничем не отличается от российской. Нас возвращают  в реалии советских времен, когда нельзя было высказывать свою точку зрения, когда нельзя было смотреть тот или иной фильм – ведь в Украине уже рекомендовали запретить показ «Иронии судьбы» и многих других кинолент. А Институт национальной памяти – эдакое  «Министерство правды» – требует переименовать и запретить все вокруг, и даже не дал разрешения на регистрацию газеты под названием «Левый марш» – потому, что так называется известное стихотворение поэта-коммуниста Владимира Маяковского.

Итак, ситуация с правами человека в Украине значительно ухудшилась, и это является настоящим вызовом для правозащитников. Если бы нечто подобное произошло во времена режима Януковича, Ющенко или Кучмы, то все правозащитники единогласно говорили бы о системных нарушениях гражданских прав. Если представить, что во времена Януковича судили бы журналиста, запретили какую-то оппозиционную политическую партию – как сегодня запретили Компартию, – либо не допустили бы к местным выборам ряд оппозиционных партий, то можно не сомневаться, это вызвало бы огромное возмущение в украинских правозащитных кругах. Но, к сожалению, мощного голоса правозащитников практически не слышно. Прежде всего это связано с тем, что говорить о подобных вещах потенциально небезопасно. Ведь такой человек имеет шанс быть записанным в «агенты Кремля» либо в «сепаратисты» – как представителями власти, так и членами ультраправых организаций.

Несмотря на это, в Украине существуют правозащитники, которые говорят о нарушении прав открыто – хотя они и подвергаются  травле за свою позицию. В частности, в числе таких людей следует назвать Татьяну Монтян. В подобных ситуациях голосом правозащитников, как правило, становятся международные правозащитные организации – в первую очередь, Human Rights Watch и Amnesty International. В случае последней, заявления с критикой украинской власти в основном слышны из штаб-квартиры организации в Лондоне – тогда как украинское отделение выдерживает определенный политес. Украинский Хельсинский союз и  Amnesty International выступили с заявлениями в поддержку Руслана Коцабы, однако в комментариях к этим текстам можно прочесть массу обвинений с упреками в том, что правозащитники якобы «продались Путину». Хотя, на самом деле, Human Rights Watch, Amnesty International и ОБСЕ постоянно заявляют о систематическом нарушении гражданских прав в России – точно так же, как и в Украине.

Поскольку молчать о том, что у нас сейчас происходит, нельзя.

Владимир Чемерис 

Перевод Веры Едемской

Оригинал публикации на украинском

День поэзии

"Стих -- выражение мысли, среднее между разговорным языком и музыкой" (Стефан Малларме).

"Поэзия -- ангел-хранитель человечества во всех его возрастах" (Альфонс Ламартин).

"Поэзия -- добрая умная старушка, к которой можно иногда зайти, чтобы забыть на минуту сплетни, газеты и хлопоты жизни, повеселиться её милым болтаньем и сказками; но влюбиться в неё -- безрассудно" (Александр Пушкин).

"Понятия большинства людей о поэзии так туманны, что туманность служит им определением поэзии" (Поль Валери).

           *   *   *
Яка нудьга мережити рядки...
Дарма що жар думок у них розлитий!..
Поетів дар (як всі дари, гіркий) --
Всю недоцільність віршів розуміти.

Візьмись вогнем -- і раптом прохолонь,
Засхни чорнилом на якомусь вірші...
Чудний вогонь! --
Щоб не сказати гірше...

Євген Плужник

          *   *   *
Текут стихи на белый свет из темени кромешной,
из всяких горестных сует, из праздников души.
Не извратить бы вещий смысл иной строкой поспешной.
Все остальное при тебе -- мужайся и пиши.

Булат Окуджава

        *   *   *
С утра нужна щепотка слов,
пощекотавших ум и слух,
чтоб ожил чуткий кайфолов,
согрелся жить мой грустный дух.

Игорь Губерман

Памятный календарь: Леонид Прядкин, кинооператор


21 марта (8-го по ст. ст.) 1906 года в Краматорске родился Леонид Фёдорович ПРЯДКИН — кинооператор, педагог. Лауреат Государственной премии СССР (1972, за научно-популярные фильмы «Язык животных» и «Думают ли животные?»). Лауреат премии им.М.В.Ломоносова (1968, за фильм «Язык животных»). Заслуженный деятель искусств УССР (1986). Член Союза кинематографистов Украинской ССР.
В 1935 году Леонид Прядкин окончил  операторский факультет Киевского киноинститута.
Работал ассистентом оператора и оператором Киевской кинофабрики (1935--1940), студии "Киевтехфильм" (1940--1941). Участник Великой Отечественной войны. С 1945 г. -- оператор  Киевской студии научно-популярных фильмов. Преподавал в КГИТИ им. И.Карпенко-Карого.

Оператор фильмов: 1950 — «Хлеб на песках», 1951 -- "Полесье", "Карпаты и Прикарпатье", 1957 — "Академик Иванов", «Украинский фарфор», 1959 — «Спортивная гимнастика», "Люди великой мечты", 1960 — «Об этом спорят в мире», 1961 — «Автоматизация прокатных станов» (документальный, серебряная медаль на кинофестивале учебных фильмов в Будапеште), 1964 — «Загадочный 102-й», 1965 — «Взорванный рассвет», 1967 — «Язык животных» (документальный, 9 наград), 1968 — «Семь шагов за горизонт» (документальный), 1970 — «Думают ли животные?» (документальный), 1971 — «Я и другие» (документальный), 1973 — «Домино», 1974 — «Научить машину шагать», 1976-1979 — «Приключения капитана Врунгеля» (анимационный, 6 серий) и др.

Умер 27 декабря 1986 г. в Киеве.

Памятный календарь: Александр Вертинский



21 марта (9-го по ст. стилю) 1889 года  в Киеве родился Александр Николаевич ВЕРТИНСКИЙ — эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады в первой половине XX века.
В детстве Александр лишился родителей: когда ему было три года, не стало мамы, спустя два года умер отец. Мальчик и его сестра Надежда оказались у родственников матери, в разных семьях.
Учился Вертинский сначала в Первой Киевской гимназии, но был исключён за неуспеваемость и плохое поведение и переведён в Четвёртую гимназию.
Стихи писал с детства, первые рассказы были напечатаны в киевских газетах в 1912 г. Очень увлекался театром. Выступал в Контрактовом зале на Подоле, в Клубе фармацевтов. Однако попытка попасть на профессиональную сцену провалилась. Служил корректором в типографии Борщаговского на Крещатике, помощником бухгалтера в гостинице "Европейская", бегал на концерты и представления.
В 1913 году Вертинский уехал в Москву. Выступал на эстраде, создал сценический образ Пьеро.
Во время Первой мировой войны служил медбратом в санитарном эшелоне.
После Октябрьской революции эмигрировал из России через Константинополь. Поначалу оказался в Греции, приобрёл греческий паспорт, что давало возможность работать. Затем уехал в Румынию, гастролировал в Бессарабии, в которой проживало много русскоязычного населения. Был обвинен в шпионаже в пользу СССР и выслан в Бухарест.
С 1923-го по 1927 год  жил в Польше, ездил с гастролями по всей Европе. В Сопоте познакомился с Ирен (Рахиль) Потоцкой, которая стала его первой женой, но брак оказался недолговечным.
Из Польши Вертинский переехал во Францию, а затем в США. После удачных гастролей снова вернулся во Францию, а вскоре оказался в китайском Шанхае, где проживала большая русская колония. Там он женился на Лидии Циргвава, разница в возрасте с которой составляла 30 лет. Вскоре у них родилась первая дочь — Марианна.
Александр Вертинский многократно просил разрешения вернуться в СССР, в 1943 году разрешение было получено, и он вместе с семьёй поселился в Москве. Гастролировал на фронте, исполнял патриотические песни.
В CCCР значительная часть репертуара артиста была под запретом,
пластинки не издавали. Вертинский  много гастролировал по стране, выступая в клубах, на заводах, на стройках, в шахтах. Снимался в кино.
В Москве родилась вторая дочь Анастасия. Со временем обе дочери-красавицы стали известными актрисами.
21 мая 1957 г. а
ртист умер в гостинице «Астория» в Ленинграде, куда приехал на гастроли. Похоронен в Москве.

                                       *    *    *

                             Киев — родина нежная,
                             Звучавшая мне во сне,
                             Юность моя мятежная,
                             Наконец ты вернулась мне!

                             Я готов целовать твои улицы,
                             Прижиматься к твоим площадям.
                             Я уже постарел, ссутулился,
                             Потерял уже счет годам.

                             А твои каштаны дремучие,
                             Паникадила Весны,
                             Все цветут, как и прежде, могучие,
                             Берегут мои детские сны.

                             Я хожу по родному городу,
                             Как по кладбищу юных дней.
                             Каждый камень я помню смолоду,
                             Каждый куст вырастал при мне.

                             Здесь тогда торговали мороженым,
                             А налево была каланча...
                             Пожалей меня, Господи Боже мой...
                             Догорает моя свеча!..

                             1956


В Киеве на фасаде дома по улице Владимирская, 43, где родился А.Н.Вертинский, установлена мемориальная доска.

Маруся и крокусы


Распустились!


Однако у цветов короткий век.


Ну-ка понюхаем...


Есть или не есть?


Да что тут думать!


Хорошо, но мало.


Хочу ещё!


Наша песня хороша, начинай сначала.


Послевкусие хорошее...


А что, разве нельзя?..


А поиграться?


Да просто в окно гляжу...


Пожалуй, хватит.

Через неделю.
Приятного аппетита, Машуня! Они отцвели, и ты не дашь им засохнуть. lol








Ушел из жизни сын Сергея Есенина

Советский диссидент, поэт и математик Александр Есенин-Вольпин скончался в возрасте 91 года в США, сообщили его друзья "Интерфаксу" в среду, 16 марта.


Родился Александр Сергеевич 12 мая 1924 года. Его мать - Надежда Давыдовна Вольпина (1900-1998), выдающийся литератор, переводчик (тысячи страниц переводов с немецкого, французского, греческого, туркменского, в том числе Овидия, Гете, Гюго и т. д.), автор мемуаров "Свидание с другом". В юности писала и читала с эстрады стихи. В 20-е годы примкнула к имажинистам, тогда и познакомилась с Сергеем Есениным. В начале 1924 года, после разрыва с Есениным, уехала из Москвы в Ленинград, где вскоре родила сына.

В Москву мать с сыном переехали в 1933 году. Александр Сергеевич окончил мехмат МГУ, защитил диссертацию по математике и получил направление на преподавательскую работу в Черновицкий университет (Украина). Там же был впервые арестован за чтение собственных стихов в кругу друзей - стихи были признаны антисоветскими. Признан невменяемым, помещен в ленинградскую психиатрическую больницу, вскоре отправлен в ссылку в Караганду на пять лет, но через три года,  после смерти Сталина в1953-м, освобожден по амнистии, вернулся в столицу.

А потом - опять наука, собственное направление - ультраинтуиционизм, десятки стихов. В 1961 году в Нью-Йорке был напечатан его сборник "Весенний лист" - для любителей поэзии, и "Свободный философский трактат" - для тех, чья совесть молчать не может.

К слову, издание "Весеннего листа" в Нью-Йорке - это второй после "Доктора Живаго" случай в истории советской литературы, когда за рубежом была напечатана книга без санкции властей и под настоящим именем автора.

А далее - целая череда новых "сумасшествий". Это он - автор большинства лозунгов правозащитного движения. Это он составил текст "Гражданского воззвания" - призыв к демонстрации 5 декабря 1965 года, организованной Владимиром Буковским в связи с арестом писателей Синявского и Даниэля.

Есенин-Вольпин - автор самого известного в то время документа диссидентского движения - "Памятки для тех, кому предстоят допросы" (1968). Ее передавали друг другу преследуемые внутри страны, а в 1973 году она была напечатана в Париже.

Его забирали на Лубянку - и отпускали: не за что было ухватиться. Он напоминал властям, что инакомыслие не расходится с законом, а значит, не должно быть наказуемо.

Жена Вольпина Виктория вспоминала: однажды за три часа беседы со следователями Александр Сергеевич так их измотал, что они сдались, позвонили ей и сказали: "Забирайте!".

Он активно работал в Комитете по правам человека, созданном Дмитрием Сахаровым, Валерием Чалидзе, Андреем Твердохлебовым. Писал доклады о праве на защиту, о правах психически больных, о международных пактах о правах человека и т. д. В итоге в марте 1972 года власти дали Александру Сергеевичу понять, что лучше бы ему уехать из страны. И уже в мае того же года он эмигрировал в США.



Сын поэта Сергея Есенина, Александр Есенин-Вольпин - единственный оставшийся в живых из его детей. Он известен как крупный ученый в области логико-математической теории. Философ, поэт, диссидент, он с 1972 года живет в вынужденной эмиграции, в американском Бостоне.


Автор: Лидия Корсун
Сайт: Знаменитости

Его считают идеологом правозащитного движения, сорокалетие которого мир отметил в декабре прошлого года. Несмотря на возраст, Александр Сергеевич продолжает работать в повышенном темпе - публикует работы по логико-математической теории, ездит с лекциями по университетам США, активно сотрудничает с диссидентским движением. Возраста он не чувствует, живет своим делом. Вот и сейчас главная его цель - доказать правомочность своей математической теории.

А позади - полная нелегких приключений жизнь политически преследуемого ученого, ставшего на путь диссидентства в силу своего характера и убеждений.

- Александр Сергеевич, вас часто приглашают читать лекции в американских университетах. Вы интересуете их как математик или правозащитник?

- В последнее время больше второе. Недавно меня пригласили сделать основной доклад в Колумбийском университете на Григоренковских чтениях, организованных Общественным фондом Григоренко и Гарримановским институтом. Пригласил меня Андрей Григоренко, президент фонда, сын и соратник диссидента, генерала Петра Григорьевича Григоренко. Чтения в этом году были посвящены 40-летию правозащитного движения. Я вспомнил о важности выступлений покойного Григоренко еще до начала нашего движения. На демонстрации 5 декабря 1965 года я не был с ним знаком. А вот в следующем году он уже сидел в моей квартире, и мы не могли выйти: дом был окружен гебистами.

- За 33 года вашей жизни вне родины о вас написано многое. А как бы вы сами определили свою роль в правозащитном движении?

- Как не очень большую.

- Поясните?

- На самом деле немалую роль играла моя физиономия, фамилия моего отца. Может быть, она помогала мне получить слово, но мешала говорить по существу. К борьбе за судебную гласность отец не имел никакого отношения: в те годы, когда он жил, ее просто не было. Эта тема возникла после смерти Сталина. И при любом выступлении я всегда сводил разговор к гласности, а от меня хотели слышать другое.

На той самой первой демонстрации 5 декабря 1965 года мы требовали гласности суда над Синявским и Даниэлем. Это был мой лозунг. Я его взял его из статьи УПК, где было записано: "гласность", "публичность", "открытость". А если "гласность" записана в законе, то мы и требуем соблюдения закона. Так за 20 лет до Горбачева мы заговорили о гласности.

А другой лозунг я сформулировал так: "Соблюдайте Конституцию!". Но почему-то наши объявили: "Уважайте!". И на том спасибо.

- О вашей "Памятке для тех, кому предстоят допросы" ходят легенды...

- Она написана тоже исходя из позиции гласности и требования соблюдать процессуальные законы. А я их хорошо знал. Мой дед со стороны матери был известным адвокатом, оставил много литературы. Кроме того, я сам проштудировал все советские кодексы. Много занимался этим в ссылке. Плюс мой личный опыт и умение выводить следователей из себя. В "Памятке" я советовал допрашиваемым проверять каждую фразу написанного следователем протокола. С самого начала советовал уточнить: "А по какому делу вы меня вызвали?". А дальше на любой вопрос задавать встречный: "А какое это имеет отношение к данному делу?" и так далее.

Думаю, что если "Памятку" переписать применительно к сегодняшним законам, можно использовать и нынче. Ибо суть проблемы та же.

- На ваш взгляд, есть ли политзаключенные в нынешней России?

- Иногда трудно провести границу между преследованиями по чисто политическим и по иным основаниям. Официально считалось, что в СССР политзаключенных нет; арестованным предъявлялись уголовные обвинения вроде "нарушения общественного порядка", "клеветы". После горбачевской перестройки, в 90-е годы, политзаключенных в России, насколько мне известно, действительно не было. Сейчас, видимо, снова появляются люди, оказавшиеся в тюрьме именно по политическим мотивам безотносительно к тому, по какой статье они обвиняются.

- Как вы лично пострадали от властей?

- Да я особенно и не страдал. Два раза попадал в питерскую психушку. Да еще два с половиной года в ссылке, потому что при Хрущеве напечатал за границей "Весенний лист", где в стихах касался и темы репрессий. А к моменту начала движения мне было за 40, а той молодежи - за 20. Естественно, они прислушивались ко мне. В 60-е годы я уже и стихов не писал, а занимался математикой. Вот и только что свою последнюю работу отослал своему ученику в Голландию для публикации. Я говорю то, что думаю.

- Вы сейчас говорите уже о науке?

- Обо всем. Нужно говорить правду. А люди не особенно заботятся о правде.

- А если сравнить время 60-х и сегодняшний правовой беспредел в России и в постсоветских республиках?..

- Я хочу конкретно знать, в чем это выражается. Я знаю о деле Ходорковского, но не знаю сути бизнес-законодательства. Может, он и вправду нарушил какие-то запреты. Конечно, плохо, что он сидит. России нужны бизнесмены. А мне нужны факты. Вот я собираюсь ехать в Россию и, думаю, кое-что увижу. Конечно, если дадут визу.

- А вы удовлетворены, например, американской судебной властью?

- Я не имел с ней столкновений по гражданской линии. Я удовлетворен тем, что она не вмешивалась в мои дела.

- Но вы наблюдаете жизнь вокруг себя. Как вы считаете, в этом государстве человеку легче или труднее?

- Думаю, что не идеально. Голосую я за Демократическую партию. При ней несколько лучше, чем при республиканцах. А вообще здесь, конечно, лучше. Не столь уж многие стремятся отсюда уехать. Но имеющихся преимуществ недостаточно, чтобы оказать заметное влияние на Россию.

- Политику Белого дома по отношению к Ираку одобряете?

- По-моему, Белый дом проиграл Ирак. Америка могла бы поумнеть. Я против того, чтоб гибли люди с обеих сторон. Нельзя было так грубо начинать войну. И с Саддамом можно было расправиться иначе. Боюсь, что республиканцы доведут до беды. Хотя я не консерватор, не реакционер. Большинство русских иммигрантов связывают себя с республиканцами. Мне этот выбор чужд. Я - беспартийный.

- А еще говорят, что вы безбожник.

- Я - формалист. Если и отводить какое-то место мистике, это не значит, что нужно отказаться от идеи постижения мира разумом. Правда, я не делаю из этого мировоззрения. Сегодня можно доказать, что существует не один, а много миров. Отсюда следует, что я не верю в Творца как Единого создателя единого мира. Ибо таким образом мы сужаем восприятие Вселенной.

- Скажите, жизненный опыт меняет мировоззрение человека?

- В молодости я любил повторять собственное изречение: "Жизнь - старая проститутка, которую я не брал себе в гувернантки". Постарел - понял, что опыт может и должен быть учтен. Главное - противостоять противонормальному опыту.

- Давайте немного о личном. Видел ли вас когда-нибудь ваш отец Сергей Александрович Есенин? Ведь вам был год и семь месяцев в декабре 1925 года, когда его не стало.

- Видел. Лет так через двадцать после своего рождения я посетил дом в Ленинграде, где когда-то жил, свою квартиру. Так соседи по этажу рассказали, что Есенин приходил в отсутствие мамы посмотреть на младенца, то есть на меня, но я его не запомнил (смеется).

- А ваша мама не вышла замуж после этой любви?

- Вышла. Мой отчим - известный химик Михаил Волькенштейн. В последние годы он жил один в Ленинграде, дожил до конца советской власти и умер в 1992 году.

- Вы поддерживали родственные связи со своими братьями и сестрой?

- Да. С Костей, правда, особой близости не было, ибо он был членом партии. Он умер накануне чернобыльского взрыва, 25 апреля 1986 года. Татьяна жила в Ташкенте, умерла в 1992 году. А вот с Мариной, дочерью Кости, собираюсь встретиться в декабре в Москве. (Константин и Татьяна - дети Сергея Есенина от брака с актрисой Зинаидой Райх, позже женой Мейерхольда. – Прим. ред.).

- А с Георгием?

- Он же рано погиб, в годы ежовщины... (Георгий - внебрачный сын Сергея Есенина и Анны Изрядновой. - Прим. ред.)

- Вы могли бы дать самому себе характеристику? Какой вы человек?

- Скептик.

- "Все подвергай сомнению"?

- По крайней мере, стараюсь.

- А в быту вы уживчивы?

- Когда мне не мешают - уживчив. А мешают - не особенно.

- Если не секрет, кто ваша жена?

- У меня их было четыре. С последней, Галей, мы сейчас разъехались. Она не выдержала моих безбожных взглядов.

- А какие из ваших работ для вас важнее всего?

- Конечно по математике. Я больше известен в области оснований математики как фундаменталист, хоть некоторые и любят повторять, что прежде всего я сын Есенина и диссидент. А вот последняя работа, которую я только что выслал для печати, очень эффектна. Уверен - пойдут разговорчики. Я ее всерьез намерен продвигать!

http://www.peoples.ru/family/children/alexander_esenin-volpin/

Потребительская корзина в Украине

Журналисты сайта "24" посчитали, сколько сегодня стоит набор самых необходимых товаров и услуг, как он соотносится с реальностью и с актуальными минимальными зарплатой и пенсией.

Текущая редакция постановления Кабинета министров Украины об утверждении наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и наборов услуг (так называемая потребительская корзина) для основных социальных и демографических групп населения датирована апрелем 2000 года. (Принята она в соответствии со статьей 7 действующего Закона Украины "О прожиточном минимуме", последняя редакция которого — декабрь 2012 года).

За последние 3 года мы пережили колоссальные экономические и финансовые потрясения. Поэтому возникает подозрение, что эти нормы и прожиточные минимумы плохо соотносятся с реальными ценами.

Чтобы увеличить - кликните по картинке

Теперь напомним минимальный размер зарплаты и пенсии в Украине: с 1 января минзарплата составляет 1 378 гривен, пенсия — 1 074 гривны.

Таким образом, гипотетической семье из 4 человек — мама, папа, дети 3 и 7 лет, на 2 756 гривен зарплаты надо накормить всех едой на сумму 3 654.

Это скромные подсчеты. Даже меньше, чем предусмотрено постановлением Кабмина — мы не считали расходы, в частности, соль, специи, крахмал, мед, сухофрукты.

При этом некоторые минимальные нормы несколько озадачивают. Например, взрослому населению не предусмотрены кофе, чай, какао, соки. Без этого, считают, можно вполне обойтись. Вы спросите — а детям? А им без какао и чая — никак. В списке для детей эти продукты есть.

Еще пара фактов — пенсионерам предусмотрели 700 граммов сельди в год (трудоспособному населению — 4 килограмма). Если учесть, что одна сельдь имеет вес примерно 300-400 граммов, то бабушкам и дедушкам лакомиться селедкой можно только 2-3 раза в год.

К слову, алкоголь в списке минимально необходимых продуктов не предусмотрен вовсе.

Береги здоровье... по минимуму

В списке предметов санитарии и лекарств предусмотрены вата, бинт, сосудорасширяющие (валидол, валерьянка), дезинфицирующие средства (йод, зеленка), болеутоляющие и жаропонижающие средства, витамины и горчичники. То есть, если работающий человек вынужден по состоянию здоровья постоянно принимать лекарства от давления или капли для глаз, например, это уже нельзя. Зато в этом списке есть тюбик детского крема в год на всю семью. Ура.

Интернет не предусмотрен

16 лет назад Интернет еще не имел таких крепких социальных позиций, как сейчас. Неудивительно, что среди услуг связи у нас до сих пор не утверждены Интернет-услуги. Так же, как и услуги мобильных операторов.

Из рубрики "Ты не поверишь!"

Мы не будем комментировать это. Просто представим как факт. А вы решайте — хорошо это или плохо.

Женщине в минимальном наборе предметов гардероба предусмотрено 1 зимнее пальто на 8 лет. И 5 трусов на 2 года (а пенсионерке — на три года), бюстгальтеров — 2 на 2 года. Мужчине — 1 плавки на 10 лет (не дай вам бог поправиться, придется без плавок). Неработоспособному мужчине вообще не положено плавки иметь. Собственно, как и женщинам, которые не работают — купальник.

Девочке до 6 лет в минимальном наборе разрешено иметь 2 платья на три с половиной года ношения. Мальчик почти так же — 2 пары брючек на 2 года. (Интересно, хоть одно министерское дитя выросло в таких условиях? Не получилось совсем не комментировать.)

Поездки в транспорте пенсионерам постановлением не предусмотрены. Ведь раньше они пользовались льготным проездом, в прошлом году, напомним, реформировали.

Ну, и лидер в номинации "самое удивительное" — в наборе бытовых услуг предусмотрены фотоуслуги: 0,2 заказа на документы в год на одного человека.

Остается только пожелать авторам документов попробовать такую жизнь.

http://24tv.ua/ru/potrebitelskaja_korzina_i_realnost_shokirujushhie_cifry_n663934

Що має бути "понад усе" в демократичній державі

"В любом демократическом государстве "понад усе" --
права и свободы гражданина, а не само государство" (Евгений Головаха, социолог).

http://gazeta.zn.ua/socium/evgeniy-golovaha-poka-nasha-edinstvennaya-nadezhda-zapadnyy-kontrol-_.html