Профиль

tama

tama

Украина, Каменское

Рейтинг в разделе:

Последние статьи

Свежие фотографии

Цветок тепла и солнца

Что за поле- чудеса! Смотрит солнцу он в глаза,
Словно брат ему цветок - ярко - жёлтый лепесток.

В его сердце, словно глаз - зреют семечки для нас.
Дразнит солнце, отходя - снова вслед  ему глядя.

Так проходит целый день, пока солнце уйдёт в тень.
Он, головку опустив, утро ждёт, слегка взгрустив.

Ножку длинную свою - он подставит ветру всю.
Ветер стебель не погнёт - ведь под солнцем он растёт.

Солнышко родное

СОЛНЫШКО МОЕ РОДНОЕ...Солнышко мое родное
Я так хочу тебя обнять,
Услышать ласковое слово
И о любви всю ночь шептать.
Я так хочу сейчас коснуться
Твоих родных и нежных глаз,
А утречком с тобой проснуться
сказав:Люблю, как в первый раз.
И пусть сейчас ты далеко
И я тебя не вижу,
В моей душе ты все равно
А сердцем голос твой я слышу!!!

Люблю Украину

  Я люблю кожну квіточку в полі
І струмок, що до річки біжить.
   І високі, до неба тополі
І чисту-чисту небесну блакить.
 
  І у синьому небі лелеки,
Й журавлину осінню печаль.
  Й споришеві стежки, що далеко
Розійшлись по землі в синю даль.

   У маленькі свої долоньки
Я промінчик сонця ловлю.
   Україну мою, рідну неньку,
Я усім своїм серцем люблю.

                        


                   

Петриковская роспись

«Петриковская роспись - это жемчужина Днепропетровщины. Это один из уникальных проявлений украинской художественной культуры, созданной трудом и талантом наших предков и современников. Он включает в себя духовное богатство и творческую щедрость украинского народа. Петриковская роспись стал визитной карточкой не только Днепропетровщины, но и всей Украины».

Экспозиция отражает историю развития этого народного промысла от 30-х годов ХХ века и до современности. На выставке представлено около 200 произведений петриковских мастеров из коллекции Днепропетровского художественного музея, которые учились и преподавали в Художественной школе Петриковской росписи.

«Днепропетровская земля взрастила несколько поколений мастеров народного искусства. Петриковскими волшебницами называют Татьяну Пату, Надежду Белоконь, Ирину Пилипенко. Они стали первыми прославленными на весь мир мастерицами. Несмотря на разные подходы в изображении натуры, мастеров петриковской декоративной росписи всегда объединяли образы и мотивы родного края"

Сейчас школа Петриковской росписи при поддержке и содействии областных властей активно развивается - в поселке Петриковка функционирует одноименный Центр народного творчества, где работает около 40 художников-декораторов. Еще около 200 художников, занимающихся росписью, работают на дому. Также в Петриковке действует Детская художественная школа - старейший учебное заведение знаменитого ячейки народного искусства.

Дождь.....

И снова дождь. Береза плачет листьями,
Роса с небес алмазами блестит,
Рябь на реке,вода прозрачно чистая
Никак не может землю напоить.

Рубином вишня с зорькой наливается,
Шумит трaва хрустальная звеня,
Под стук дождя природа просыпается
В прохладе утра, красотой пленя.

Шалят ветра,играются с колосьями,
На поле зыбь волною пролегла,
На небе гром и тучи спорят с проседью
На том конце продрогшего села.

Родина казаческой славы

Остров Хортица напоминает о славном прошлом Украины, и, прежде всего, о ее защитниках-запорожцах. Впервые упоминается еще в X веке, когда византийский император Константин VIII Багрянородный называет его в своих записях островом Святого Григория. Первые укрепления на Хортице были заложены Вишневецким в 1557 г., а уже в 1663 г. запорожцы во главе с атаманом Коношевичем-Сагайдачным основали здесь первую Сечь. Остров был важным стратегическим опорным пунктом Запорожской Сечи и входил в состав ее владений. Отсюда выступали в походы казаки под предводительством Федоровича, Сулимы, Хмельницкого, Сирко.

Хортица является самым большим островом на Днепре (длина 12,5 км., а ширина в некоторых местах  достигает 2,5 км.). Это единственный комплексный историко-культурный и естественный памятник, который охватывает период истории человечества со времен мезолита (20-30 гг. до н.э.) и до XX ст. На его территории насчитывается 63 памятки археологии и истории.

В наши дни Национальный заповедник 'Хортица', основанный в 1965 г., напоминает огромный музей под открытым небом, который хранит памятники истории и культуры, связанные с историей запорожского казачества. В его состав входят сам остров Хортица и прилегающие к нему острова и скалы Байда, Дубовый, Ростебин,  Три Стога, Средний, Близнецы, урочище Воронка на правом берегу Днепра. Общая площадь заповедника составляет 2359,34 га.

остров Хортица, Запорожье

Цель заповедника – не только сохранение памятных мест, связанных с историей запорожского казачества, а и воссоздание естественно-исторической среды того времени. Поэтому на территории “Хортицы” с ноября 2004 г. ведется строительство историко-культурного комплекса “Запорожская Сечь”.

В 1983 г. на территории Государственного историко-культурного заповедника на о. Хортице был открыт Музей истории города Запорожье, который со временем  был перепрофилирован в Музей истории запорожского казачества. Сейчас здесь можно увидеть образцы оружия и военного снаряжения казаков, их одежду и предметы быта.

Также в экспозиции Музея существуют разделы: 'Запорожский край в древние времена', 'Запорожье в период Киевской Руси', 'Запорожье в казацкие времена', 'Заселение Запорожского края в XVIII-XX ст.', действуют диорамы: 'Битва киевского князя Святослава', 'Военный совет на Сече', 'Освобождение г. Запорожья 14 октября в 1943 г.'.

Присоединиться к событию

Осенние мотивы




Убежать не дано
от осеннего плена.
Полыхает рябина
в окошке твоём.
«Что же, осень так осень», –
твердишь ты смиренно.
А попробуем встретить
ненастье вдвоём!

Впрочем, кто нагадал,
что грядет непогода,
что печальные дни
зарядят до зимы?
Пусть нельзя отменить
эту песню ухода,
но слова, и мотив к ней
придумаем мы.

Не грусти о тепле
и о солнечном лете.
Видишь, золото осень
бросает к ногам,
как монетку, согласно
старинной примете,
чтобы всё возвратилось 
к своим берегам. 


Осень! Осень!

Октябрь уж наступил...
Александр Пушкин
Октябрь уж наступил - уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад - дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.

Чувства

Как хрупок мир чувств......

Ливадия Крым

Крым - это не просто место где есть море, это богатое на достопримечательности и исторические памятники место. Одним из самых выдающихся памятников архитектуры, истории и паркового искусства является Ливадийский дворец. О котором сегодня и пойдёт речь.
 
Ливадийский дворец — знаменитый памятник архитектуры и истории XIX—XX вв. в Крыму (Украина).
Расположен в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в 3 км от Ялты.
Архитектор — Николай Петрович Краснов.

Начинае дворец свою историю  в 1861 году, когда это  поместье было приобретено Удельным Ведомством для царской семьи. В Ливадию направляют архитектора Ипполита Монигетти, которому было поручено составление проекта застройки нового царского имения. В работе над проектом И. Монигетти обратился к богатому наследию русского зодчества, архитектуры Крыма, выбрав самое яркое и ценное. Строительство велось с 1862 по 1866 год. Дом Потоцкого, реконструированный И. Монигетти, получил название Большого дворца. Был выстроен еще один дворец - малый, а также различные служебные здания - всего около 70 построек.

  Кроме того, возведены Малый дворец в восточном стиле, две церкви. Были проведены большие работы по улучшению природного ландшафта ранее заложенного Ливадийского парка.
           В Ливадийских постройках он использовал черты восточного стиля, псевдоготики, приближая эти сооружения к тем романтическим формам, которые были свойственны архитектуре дворянских усадеб Южного берега Крыма середины XIX века.

В 80-х в 90-х годах по рекомендациям крупного специалиста отечественного виноделия Л. С. Голицына проводились расширения площадей виноградников и замена старых лоз. С 90-х годов в Ливадии работали видные русские виноделы А. В. Келлер, И. А. Бианки, К. П. Поляков. Они создали первые марки отечественных высококачественных десертных вин.